Artimax.su

Питание и диета при болезни Паркинсона

Особенности питания при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона относится к неврологическим дегенеративным заболеваниям, затрагивающим не только сферу движений и психо-эмоциональных перестроек, но и изменений в работе пищеварительной системы. Важен пересмотр употребляемых продуктов, коррекция режима питания, кратности и порционности. Меню при Паркинсоне разнообразно и включает множество полезных блюд, включающих аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Диетотерапия

Диета на каждый день при болезни Паркинсона подразумевает прием всех известных продуктов. Разнится особенность приготовления и объем потребляемой порции. Питание с разнообразной пищей, обогащенной витаминами группы В повышает уровень дофамина в организме. Витамин В12 и фолиевая кислота снижают концентрацию гомоцистеина, участвующего в патогенетическом звене заболевания.

Перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению при болезни Паркинсона

Название Список Польза
Молочные Сливочное масло. Обогащено молочным жиром.
Нежирное молоко и кисломолочные продукты. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Твердый и мягкий сыр Содержит лактозу, поддерживает биоценоз кишечника.
Рыба Морская и речная рыба, креветки, лангусты, крабы, кальмары. Обогащены селеном и фосфором улучшающими работу головного мозга и укрепляющими костные структуры.
Мясо Белое мясо: индейка, курица, кролик, ондатра. Получение строительного материала в виде белка и железа.
Хлеб Черный, с содержанием отрубей и цельных зерен. Регулирует пищеварение и метаболизм внутри клеток.
Яйца Яйцо куриное и перепелиное. Принимают в вечернее время не чаще чем 1-2 раза в неделю. Ценный источник белка, однако, в дневное время может конкурировать с допамином, вытесняя его.
Фрукты и овощи Зелень, картофель, семена, дробленые орехи, черника, ежевика, морошка, персик. Исключение – брокколи и брюссельская капуста, способны повышать уровень лютеина, усиливающего прогрессию Паркинсона. Улучшение моторики тонкой и толстой кишки, формирование каловых масс, получение полезных веществ, профилактика болезней сердца и сосудов.

Полезные продукты при болезни Паркинсона комбинируются между собой, основываясь на правильности приготовления. Для подсчета суточной калорийности питания рекомендовано вести пищевой дневник.

Взаимосвязь лекарств и приема пищи

Базовым препаратом при заболевании Паркинсона является Леводопа. Относится к производным дофамина и является изомером кислоты тирозина. Принимается перорально, хорошо всасывается в начальном и среднем отделе тонкой кишки (двенадцатиперстная, тощая). При задержке по каким-либо причинам таблетки Леводопа в желудке способствует усилению кислотности, повышению аппетита и перееданию.

Важно! Диета и питание при болезни Паркинсона сопоставляется с режимом приема лекарств, иначе биодоступность медикаментозного средства снижается в разы.

Леводопа представлен аминокислотой, поэтому при употреблении пищи и одновременном приеме средства наблюдается своего рода конкуренция. Пища распадается на мелкие молекулы, состоящие из подобных аминокислот. Данные элементы всасываются в тонкой кишке и переносятся одними и теми же белками крови. В связи с этим врачи рекомендуют принимать Леводопа при патологии Паркинсона за 1,5-2 часа до принятия пищи.

Рациональнее, когда диета и меню при болезни Паркинсона распределены так, чтобы в утреннее время превалировало питание бедное белками во избежание конкурентности Леводопа с другими аминокислотами. Однако полностью отказываться от растительных и животных белков нельзя. В послеобеденное время разрешается прием яиц, мяса и рыбы.

Подобно примеру Леводопы назначаются и другие лекарственные средства. Например, препараты железа не рекомендуется сочетать с антипаркинсоническими медикаментами и молочными блюдами.

Борьба с запорами

Диета при болезни Паркинсона не подразумевает абсолютный отказ от некоторых видов продуктов, а предполагает сбалансированное питание. Зачастую пациенты пожилого и старческого возраста склонны к запорам. Это может быть обусловлено нарушением моторики пищеварительного тракта на фоне патологии Паркинсона, приемом медикаментов, длительным сидением, уменьшения объема слюны из-за слюнотечения или гиподинамией. Алгоритм питания и баланса жидкости:

  1. Рекомендовано натощак выпивать 1 стакан (150-200 мл) воды комнатной температуры. Питьевой режим регулируется из расчета 25-30 мл на 1 кг веса человека в сутки. С осторожностью — при сердечной недостаточности или заболеваниях почек с выделительной недостаточностью ввиду возможного развития отеков.
  2. Продукты при болезни Паркинсона должны быть богаты клетчаткой и грубыми волокнами для продуктивного формирования каловых масс (черный хлеб, рис, кукуруза, отруби, овсяные хлопья).
  3. Включение в питание продуктов, способствующих мягкому послаблению стула: чернослив, курага, изюм, печеное яблоко, отварная свекла, клубника.
  4. Стимуляция кишечника посредством пектинсодержащих фруктов и ягод: яблоки, персик, банан, апельсин, вишня, виноград; овощей: баклажан, морковь, огурцы, перец, помидор, тыква.

Помимо коррекции питания рекомендовано соблюдать физическую активность в течение дня, проводить массажи живота и гимнастические упражнения.

Полезные советы

Примерное меню и питание при болезни Паркинсона должно включать зерновые и молочные продукты, овощи и фрукты, а также мясные и рыбные блюда. Особое внимание уделяется рациону с содержанием клетчатки, помогает избежать запоров, которые так часто возникают у больных Паркинсоном. Достаточное потребление воды с ограничением в вечернее и ночное время, чтобы не нарушать сон и поход в туалет. В зимний и весенний период допускается применение витаминизированных препаратов для восполнения баланса.

Важно! Если у человека, страдающего дегенеративным заболеванием Паркинсона, наблюдается снижение массы тела на 10 % и более за 3-4 месяца, то следует откорректировать питание и обратиться за медицинской помощью с целью дополнительной диагностики.

Что есть

Правильно питание при болезни Паркинсона жизненно необходимо, но еще немаловажно соблюдение консистенции блюд. Зачастую возникают трудности при употреблении твердых, жареных и сухих продуктов. Предпочтение отдается приготовлению на пару, отварной, кремообразной и пюреобразной пище. Питание с мясом и рыбой, порезанными на небольшие кусочки размером 1х1 см, отварными макаронами, а не длинными спагетти, фруктами и овощами, очищенными от жесткой кожуры.

Вместо жареной яичницы желательно приготовление омлета или яичной каши, жареный картофель замещается картофельным пюре, для десерта предпочтительнее йогурт, ряженка, взбитые сливки и мороженное. С осторожностью употреблять цельные орехи, для их дробления применяется блендер или кофемолка.

Как есть

Как правило, при наличии неврологических расстройств, полезные продукты при Паркинсоне не приносят удовольствия. Такое бывает, когда человек ест большими порциями и крупными кусками. Появляется ощущение комка в горле и чувство спирания воздуха. Невропатологами и терапевтами рекомендуется придерживаться нехитрых правил питания:

  • прием пищи сидя за столом с максимально выпрямленной спиной;
  • тщательное пережевывание пищевого комка;
  • еда малыми порциями;
  • при проглатывании химуса (пережеванная пища) немного наклоняться вперед без запрокидывания головы;
  • маленькие глотки воды, сока, морса или кваса;
  • контролируются лопаткообразные движения языком с элементами перемешивания.

Чтобы протолкнуть химус после проглатывания, разрешается запивать маленьким глотком очищенной или кипяченой воды. Для удобства питания при выраженном треморе можно использовать вспомогательные средства, такие как соломинка, стол с небольшим углом наклона, нескользящая поверхность, вместо вилки – ложка.

Противопоказания в питании

Диета при болезни Паркинсона, и правильное питание исключают употребление некоторых видов продуктов. Рекомендовано отказаться от пищи быстрого приготовления (заливная лапша, пюре, каши «минутка») и снэков (чипсы, сухарики и прочее). Они способствуют повышению липопротеидов низкой и очень низкой плотности, нарушают липопротеидный баланс с повышением триглицеридов и холестерина. При таком питании высок риск прогрессирования атеросклероза сосудов сердца, головы и шеи.

В меню при болезни Паркинсона не входит алкогольсодержащие и подслащенные газированные напитки, так как они приводят к снижению когнитивных способностей, усилению газообразования в кишечнике, искусственно вызывают чувство голода. Ограничивается объем потребляемой соли в сутки до 4-5 грамм. Таким образом, получается избежать удержания лишней жидкости в организме и обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недопустимо голодание и резкое ограничение в питании.

Видео

Правила сбалансированного питания при болезни Паркинсона

Идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) — неизлечимое неврологическое заболевание, при котором происходит гибель дофаминовых нейронов.

До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Среди провоцирующих факторов выделяют наследственность, стрессы и другие патологии нервной системы.

Роль питания при болезни Паркинсона, хоть и опосредованная, но ее нельзя сбрасывать со счетов. Неправильное питание с избытком жиров и углеводов приводит к атеросклерозу.

Атеросклероз увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Поэтому одной из составляющих терапии больных дрожательным параличом является диета.

Основные принципы

Как таковой строгой диеты при паркинсонизме не предусмотрено.

Медики рекомендуют придерживаться гипохолестеринового питания, чтобы снизить риск образования атеросклеротических сосудистых бляшек.

Кроме того, в клетках больного происходит накопление кальция и железа на фоне дефицита цинка.

Рацион пациента следует составлять с учетом этих особенностей. Лучше всего подходит средиземноморская диета, где основу составляют овощи, зелень, морепродукты, растительное масло.

При составлении меню следует учитывать состояние человека, стадию болезни. Многие пациенты страдают запорами из-за сниженной перистальтики кишечника.

Для нормализации пищеварения нужно употреблять овощи, свежую зелень, злаковые, кисломолочные продукты.

Также больные испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи, в этом случае важен способ приготовления блюд. Предпочтительней готовить супы-пюре, жидкие каши, котлеты на пару.

Большую роль играет обеспечение организма витаминами и минералами, так как в организме преобладают процессы катаболизма.

Читать еще:  Боль в правом подреберье

На поздних этапах болезни назначается прием леводопы, которая препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому в пище должно быть повышенное содержание следующих микроэлементов:

  1. Витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, плодах шиповника.
  2. Витамины группы В. Они стимулируют выработку дофамина. Источником выступают: картофель, морковь, овсяная крупа, шпинат.
  3. Никотиновая кислота (В3) повышает иммунитет, восстанавливает нервную проводимость. Присутствует в злаках, орехах, печени.

  • Липоевая кислота выступает как антиоксидант, содержится в бобовых, печени, сметане.
  • Коэнзим Q10, стимулирует выработку энергии клетками, которая препятствует гибели нейронов. Источником являются: яйца, куриное мясо, фрукты, овощи, рыба.
  • Кофеин. Блокирует рецепторы, которые способствуют высвобождению глутамата (глутамат повреждает мозговые нейроны). Врачи советуют каждый день выпивать 1-2 чашки натурального кофе, при условии, что у пациента нет проблем с сердцем.
  • Таким образом, основными принципами питания при паркинсонизме являются:

    1. Дробность. Пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.
    2. Сбалансированность по нутриентам, обогащенность витаминами.
    3. Соответствие способа приготовления блюд состоянию больного.
    4. Уменьшение количества животных жиров.
    5. Влияние питания на организм больного.

    Большое значение имеет выбор посуды для пациента. Лучше выбрать небьющиеся тарелки, которые присосками фиксируются на столе.

    Для безопасности человека использовать не вилки, а ложки с толстой ручкой, которую удобно удерживать в руке. Для питья подходят кружки-непроливайки с трубочками.

    Влияние правильной еды на организм пациента

    Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.

    Если в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.

    Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.

    Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.

    Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.

    Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.

    В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.

    Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.

    Плюсы и минусы диеты

    Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

    Плюсы данной диеты:

    • разнообразие, сбалансированность;
    • легко переносится больными;
    • можно применять длительное время;
    • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.

    Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.

    Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.

    К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).

    Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.

    Список продуктов

    Запрещенных

    Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

    1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия. Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
    2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
    3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
    4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
    5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
    6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
    7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
    8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.

    Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

    1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
    2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
    3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
    4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

    Разрешенных

    Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

    1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
    2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
    3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
    4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
    5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
    6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
    7. Хлеб из цельнозерновой муки.
    8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
    9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
    10. Яйца, омлеты.
    11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
    12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
    13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
    14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.
    • формах заболевания, способах диагностики;
    • частых осложнениях недуга, а также продолжительности жизни больного;
    • дают ли инвалидность пациенту, какой группы, как ее оформить;
    • мерах профилактики болезни.

    Примерное меню

    Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

    Примерное меню на неделю:

    День недели Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
    Понедельник Каша пшеничная, горсть ягод, чай Йогурт Овощной суп, котлета куриная, кабачок тушеный Яйцо вареное, хлебец, компот Рагу из овощей, кисель
    Вторник Сырники, сметана, кофе Банан Суп-пюре из тыквы, плов из курицы Желе, отвар шиповника Рыба, салат овощной
    Среда Омлет, бутерброд с сыром, чай Кисель, хлебец Борщ вегетарианский, рыбные тефтели, рис Салат фруктовый, чай травяной Куриная грудка на пару, овощи, чай
    Четверг Каша гречневая, салат овощной, кофе Запеченное яблоко с творогом Суп-лапша, голубец ленивый, овощи Кефир, хлеб с ыром, компот Котлета рыбная, картофельное пюре, помидор
    Пятница Запеканка творожная, клюквенный морс Винегрет, чай Суп овощной, картофель тушеный с курицей Пудинг рисовый, кисель Греча, рагу овощное, отвар шиповника
    Суббота Морковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлеба Ягоды, йогурт Суп-пюре из зеленого горошка, рыба, рис Творог, морс клюквенный Котлета из индейки, овощи, чай
    Воскресенье Творожно-банановый пудинг, кисель Йогурт, фрукт, чай Суп овощной, рагу из индейки с овощами Бутерброд с сыром, ягоды Рыба на пару, салат из свежей зелени, чай

    Длительность соблюдения норм

    Если для лечения пациента выбрана средиземноморская диета, то ее можно и нужно придерживаться всю жизнь.

    Здесь отсутствуют строгие ограничения, блюда получаются вкусными и разнообразными.

    Что касается кетогенной диеты, то долго ее применять нельзя.

    Оптимальным является циклический принцип: пять недель углеводы ограничивать, затем постепенно вводить их в рацион. После нескольких месяцев перерыва, снова снижать количество углеводов.

    Если самочувствие больного не ухудшается, а снижаются проявления болезни, можно повторять такой цикл несколько раз. Правильный выход из кетогенной диеты заключается в постепенном прибавлении углеводов (до 30 гр в день).

    Некоторые врачи рекомендуют использовать голодание для лечения паркинсонизма. У многих больных выраженность симптомов уменьшается после 30-40 дней лечебного голодания. Однако, данную терапию можно применять только в условиях стационара под контролем специалиста.

    Болезнь Паркинсона является неизлечимой патологией. Главная задача врача и родственников пациента — снизить негативные симптомы недуга. В этом может помочь адекватная медикаментозная терапия и правильное питание.

    Диета при болезни Паркинсона:

    Паркинсонизм

    Общее описание болезни

    Это клинический синдром, характеризующийся тремором, брадикинезией, ригидностью и постуральной нестабильностью. У данного заболевания общие симптомы с болезнью Паркинсона, от которой он берет свое название. Однако «паркинсонизм» – это отдельный комплекс симптомов, который все же отличается от прогрессирующей и нейродегенеративной болезни Паркинсона. Последняя является самой распространенной причиной развития паркинсонизма. Тем не менее, к его развитию может привести ряд других причин, включая токсины, некоторые метаболические заболевания, неврологические состояния. Об этом подробнее пойдет речь далее.

    У 7% людей, больных паркинсонизмом, данный синдром развился после приема конкретных препаратов. Он может проявиться как побочный эффект нейролептический антипсихотиков, тиоксантенов, фенотиазинов, порой – антидепрессантов [1] .

    Причины, которые провоцируют возникновение паркинсонизма

    Не у всех страдающих паркинсонизм, есть болезнь Паркинсона. Существует много других причин паркинсонизма, в том числе:

    • лекарства, например, используемые для лечения психоза, основных психическихрасстройств и тошноты;
    • воздействие токсинов, таких как моноксид углерода, цианид и органические растворители;
    • определенные поражения головного мозга, такие как опухоли или накопление жидкости;
    • метаболические и другие нарушения, такие как хроническая печеночная недостаточность и гипопаратиреоз;
    • травма головного мозга;
    • диффузное заболевание тела Леви;
    • энцефалит;
    • ВИЧ / СПИД;
    • менингит;
    • многократная системная атрофия;
    • прогрессивный супрануклеарный паралич;
    • инсульт;
    • болезнь Вильсона.

    Другие причины вторичного паркинсонизма включают:

    • повреждения головного мозга, вызванные препаратами, используемыми для наркоза;
    • отравление угарным газом;
    • отравление ртутью и другими химическими веществами;
    • передозировка наркотиками [3] .

    Симптомы паркинсонизма

    Чаще всего паркинсонизм характерен теми же симптомами, что и болезнь Паркинсона. Среди его симптомов следующие:

    1. 1 Тремор. Тремор или тряска, как правило, начинается в конечности, чаще всего в руке или же в пальцах. Одной из характерных особенностей болезни Паркинсона является тремор руки в расслабленном состоянии (в состоянии покоя).
    2. 2 Замедленное движение (брадикинезия). Со временем болезнь Паркинсона может уменьшить у человека способность двигаться и замедлять движение, делая простые задачи сложными и отнимающими много времени. Шаги больного человека могут стать короче, или ему становится трудно подняться из сидячего положения.
    3. 3 Жесткие мышцы. Жесткость мышц может возникать в любой части тела. Уплотненные, напряженные мышцы могут ограничить диапазон движения и причинять боль.
    4. 4 Нарушение осанки и равновесия. Поза человека может стать сутулой, или также как следствие, нарушается координация.
    5. 5 Потеря автоматических движений. При болезни Паркинсона у человека может снизиться или вовсе пропасть способность выполнять бессознательные движения, в том числе моргать, улыбаться или размахивать руками при ходьбе.
    6. 6 Изменения речи. Больной паркинсонизмом человек может говорить тихо, быстро, неряшливо или смущаться перед разговором. В большинстве случаев речь становится более монотонной [2] .
    Читать еще:  Как бороться с паническими атаками?

    Среди прочих симптомов, которые также могут возникать при паркинсонизме, можно назвать следующие:

    • заметная потеря памяти, которая возникает в течение первого года расстройства (включая слабоумие);
    • низкое кровяное давление, затруднение глотания, запоры и проблемы с мочеиспусканием (иногда из-за многократной системной атрофии);
    • галлюцинации и визуально-пространственные проблемы (например, с ориентацией в доме или на парковке в самом начале развития болезни);
    • аномалии в движении глаз [2] .

    Виды паркинсонизма

    Паркинсонизм можно разделить на три разных вида. Это:

    1. 1 Первичный паркинсонизм. Он обусловлен болезнью Паркинсона. Включает спорадические и семейные случаи и составляет около 80% случаев паркинсонизма.
    2. 2 Вторичный паркинсонизм. Эта форма паркинсонизма может быть вызвана целым рядом проблем. К ним относятся наркомания, инфекции, токсины, травмы или опухоли головного мозга, гидроцефалия нормального давления, гипоксия и метаболическая дисфункция.
    3. 3 Атипичный паркинсонизм. Это тип заболевания, который включает дополнительные нейропсихологические и неврологические дефициты, как синдром гемиатрофии-гемипаркинсона, ювенильная форма хореи Гентингтона, кортикобазальная дегенерация и другие [4] .

    Осложнения при паркинсонизме

    Паркинсонизм, возникший как следствие болезни Паркинсона, может сопровождаться дополнительными осложнениями. В большинстве случаев они требуют отдельного лечения. Среди них следующие:

    • Затруднения в мышлении. Человек, страдающий от паркинсонизма может испытывать когнитивные проблемы (слабоумие) и затруднение в мыслительных процессах, которые обычно возникают на поздних стадиях болезни Паркинсона. Такие когнитивные проблемы не очень чувствительны к лекарствам.
    • Депрессия и эмоциональные изменения. К последним относятся такие перемены в эмоциональном состоянии, как страх, беспокойство или потеря мотивации. Часто медики назначают дополнительное лечение в таких случаях.
    • Проблемы с глотанием. У человека могут возникнуть трудности с глотанием по мере развития заболевания. Слюна может накапливаться во рту из-за замедления глотания, что приводит к слюнотечению.
    • Расстройства сна. Люди с болезнью Паркинсона часто имеют проблемы со сном, в том числе частое пробуждение по ночам, пробуждение рано или засыпание в течение дня.
    • Проблемы с мочевым пузырем. Болезнь Паркинсона может вызвать невозможность контролировать мочеиспускание или затруднение в этом процессе.
    • Запор. У многих людей с болезнью Паркинсона развивается запор, главным образом из-за медленного пищеварительного тракта.
    • Изменения кровяного давления. Человек может почувствовать головокружение из-за внезапного падения артериального давления (ортостатическая гипотония).
    • Усталость. Многие люди с болезнью Паркинсона теряют энергию и быстро устают.
    • Боль. Она может возникать как в определенных областях тела, так и по всему телу [5] .

    Профилактика паркинсонизма

    Самой распространенной причиной паркинсонизма, как мы уже писали выше, является болезнь Паркинсона. Поскольку причина возникновения болезни Паркинсона неизвестна, проверенные способы профилактики болезни до сих пор не были разработаны.

    Однако исследования показали, что кофеин, который содержится в кофе и чае, может снизить риск развития болезни Паркинсона. Также полезны регулярные занятия аэробикой. Не менее важен здоровый образ жизни, избегание употребления наркотиков и алкоголя [6] .

    Диагностика паркинсонизма

    Диагностика данного заболевания включает в себя оценку врача – доктор проводит с пациентом беседу, расспрашивает его о жалобах, образе жизни. Старается установить, подвергался ли организм человека воздействию токсинов, наркотиков и прочих веществ или факторов, которые могли бы провоцировать появление паркинсонизма.

    В некоторых случаях назначается нейровизуализация, такие обследования, как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Они необходимы для поиска структурного нарушения, которое может вызывать симптомы паркинсонизма.

    Если диагноз неясен, врачи могут дать человеку специальный препарат, используемый для лечения болезни Паркинсона, чтобы исключить ее. Если препарат приводит к явному улучшению, то это помогает установить, что вероятной причиной паркинсонизма является болезнь Паркинсона [2] .

    Лечение паркинсонизма в официальной медицине

    В официальной медицине лечение паркинсонизма включает в себя меры по лечению первоисточника данного заболевания, а также прием медикаментов для облегчения симптомов и общие меры.

    Так, если паркинсонизм возник в последствие приема препаратов, то остановка их приема может помочь устранить расстройство.

    Часто те лекарства, которые применяют для лечения болезни Паркинсона, неэффективны для устранения признаков паркинсонизма. Но полезными могут быть общие меры, которые помогают людям, страдающим от болезни Паркинсона, поддерживать подвижность, мобильность. Например, пациент должны стараться быть как можно активнее, упростить ежедневную рутину, при необходимости использовать для передвижения вспомогательные устройства. Также очень важно обезопасить обстановку в доме – например, убрать коврики, о которые человек с затруднением движения может споткнуться. Важно также проходить физиотерапию и поддерживать правильное питание [2] .

    Полезные продукты при паркинсонизме

    При болезни Паркинсона (которая является основным фактором, провоцирующим паркинсонизм), важно включить в рацион следующие продукты:

    • Овощи, фрукты, бобовые и отруби – это те продукты, в которых в больших количествах содержится клетчатка. В силу того, что одним из осложнений паркинсонизма являются запоры, очень важно кушать пищу, которая поможет кишечному тракту исправно работать. Но перед тем, как давать человеку фрукты или овощи с плотной кожурой, которую сложно прожевать, их нужно очистить. Побеспокойтесь о том ,чтобы удалить косточки. Овощи лучше всего кушать не в сыром, а отварном виде.
    • Вода – для взрослого человека дневной нормой является объем, равный полутора-двум литрам воды. Этого важно придерживаться ослабленному организму.

    Для человека, страдающего паркинсонизмом необходимо обеспечить попадание вместе с пищей витаминов и полезных веществ в организм. Нужно кушать шпинат, морковь, яйца, горошек, говяжью печень, орехи, репчатый лук, в небольших количествах – творог и мясо. Все приемы пищи нужно разделить на 5-6 частей. Это поможет распределить и употребить за день необходимую норму калорий, а также получить все нужные элементы. При необходимости, врач может назначить дополнительный прием витаминного комплекса или же скорректировать питание, в зависимости от того, какая причина спровоцировала развитие паркинсонизма. Стоит отметить, что уровень калорийности дневного рациона у каждого человека индивидуален – он зависит от особенностей протекания болезни, а также от активности образа жизни человека.

    Средства народной медицины при паркинсонизме

    При болезни Паркинсона или же первичном паркинсонизме часто принимают ванны для ног. Одна из них готовится но основе 5 ст.л. корней папоротника и 5 литров воды. Кипятить эту смесь нужно на протяжении двух часов, а затем остудить и использовать для принятия ванночек для ног.

    Еще одна полезная ванночка готовится на основе отвара корней шиповника. Нужно залить 3 ст.л. измельченных корней литром кипятка, разогревать на водяной бане полчаса. Принимать такую ванну нужно по два раза в неделю. Оптимальное время выдерживания в ней ног – 40 минут перед сном. А температура воды должна поддерживаться на уровне 40 градусов.

    Полезным рецептом, если вдруг паркинсонизм является последствием атеросклероза, считается мочегонное средство из отвара буквицы. Ложку столовую травы заливают стаканом горячей воды, укутывают и настаивают около 2 часов, но не меньше. Затем отвар процеживается, и принимается по 1/3 стакана по 4 раза в день.

    Также можно приготовить масло для втирания на основе листьев лавра благородного. Их нужно нарезать, а потом залить 0,5 литров подсолнечного масла, прокипятить в течение 10 минут, а потом отправить в теплое место на два дня. Перед применением масло надо снова закипятить, дать остыть и втирать в больные конечности.

    Опасные и вредные продукты при паркинсонизме

    • Сладости – от их приема стоит отказаться на время болезни. Важно поддерживать уровень сахара в крови. Также не рекомендуется злоупотреблять и солью.
    • Алкоголь – на период лечения и восстановления от него нужно отказаться полностью. Как минимум потому, что большинство медикаментов с ним не сочетаются. Также стоит помнить о том, насколько пагубно алкоголь влияет на центральную нервную систему. После его приема может усилиться тремор, а также другие симптомы паркинсонизма.
    • Жирная пища – от нее нужно отказаться, потому что она повышает уровень холестерина в крови.

    Также под запрет попадают твердая, острая пища, продукты, которые могут спровоцировать запор, полуфабрикаты, жаренная пища, копчености. Мясо должно подаваться не цельным куском, а в виде котлет, запеканок.

    1. Википедия, статья «Parkinsonism»
    2. Parkinsonism (Secondary Parkinsonism; Atypical Parkinsonism)
    3. Parkinson’s disease, источник
    4. Different types of parkinsonism, источник
    5. Complications, источник
    6. Prevention, источник
    Читать еще:  Как избавиться от зубной боли в домашних условиях?

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Особенности питания при болезни Паркинсона

    Сбалансированное питание при болезни Паркинсона позволяет предупредить некоторые сопутствующие патологии. Важно знать об особенностях диетического рациона и выбирать меню в соответствии с имеющимися проблемами.

    Общие правила питания при паркинсонизме

    Главной частью диеты является питьевой режим. Важно выпивать мелкими глотками 6–8 стаканов жидкости за день, то есть по 2 во время каждого приема пищи. Энергетическая потребность человека составляет около 30 ккал на кг массы тела.

    Рекомендовано употреблять пищу, которую легко глотать. Еда должна быть измельченной и разваренной.

    Допустимо ли голодание

    Некоторые специалисты практикуют голодание в качестве дополнительной терапии болезни Паркинсона, но официальной медициной этот метод лечения не признан эффективным. Одни врачи считают, что организм больного должен получать все необходимые вещества через пищу. Другие же доктора прописывают своим пациентам курс отказа от еды. Длится он 30–40 дней. После этого симптомы болезни заметно уменьшаются. Объясняется это тем, что во время голодания мозг начинает работать интенсивнее.

    Мнения пациентов по этому поводу также расходятся. Одним отказ от еды помог, для других прошел безуспешно. В любом случае отказываться от пищи нужно только по согласованию с лечащим врачом.

    Разгрузочные дни

    Ученые обнаружили, что разгрузочные дни с одним приемом пищи в 600 ккал помогает повысить уровень нейротропного белка в мозге. Он участвует в процессе образования новых клеток и влияет на память, способность к обучению. Таким образом, грамотно продуманное меню в разгрузочные дни позволяет защитить мозговые клетки при болезни Паркинсона.

    Ограничение количества калорий в рационе вызывает некоторые физиологические изменения. Если правильно питаться в разгрузочные дни, можно избежать таких последствий, как понижение сопротивляемости инфекциям и биологический стресс.

    Разрешенные продукты

    Основу суточного рациона должны составлять злаки, крупы, овощи и фрукты. Нельзя забывать о пище с высоким содержанием белка. При болезни Паркинсона к допустимым продуктам относятся:

    • молочная продукция;
    • сливочное масло;
    • яйца;
    • крупы;
    • мясо;
    • рыба;
    • птица.

    Напитки

    Больным разрешено пить практически любые напитки. Это могут быть компот, кисель, сок, чай. Можно употреблять молоко с малым содержанием жира. Полезны отвары лекарственных трав, морсы.

    Что касается употребления кофе при болезни Паркинсона, ученые считают его профилактикой патологии. Однако причинно-следственная связь этого напитка и недуга до конца не установлена. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, образа жизни и качества кофе. Чашка напитка для больного паркинсонизмом вряд ли принесет какую-либо пользу.

    Крупы и каши

    Полезно питаться гречневой, овсяной, пшенной крупами. Их варят на воде или молоке до полувязкой консистенции. Такие каши улучшают функционирование кишечника, помогают стабилизировать давление и работу головного мозга. От перловки диетологи советуют отказаться.

    Овощи и фрукты

    Полезны любые свежие овощи, ягоды и фрукты. Сырые продукты необходимо варить или тушить в измельченном виде. Лучшим вариантом является суп-пюре. Особенно рекомендуют употреблять больше свеклы, тыквы, чеснока и зелени.

    Свежие ягоды можно есть сразу после сбора, а некоторые крупные фрукты следует очищать от кожуры и нарезать на кусочки. Особенно полезны:

    Эти продукты также улучшают перистальтику кишечника, уменьшают количество вредного холестерина, выводят из организма токсины.

    Продукты, запрещенные к употреблению

    Все копченое, жареное, сладкое и жирное вредно даже для здорового человека. Такую пищу нужно убрать из рациона больного паркинсонизмом. Советуют исключить из ежедневного меню и другие продукты:

    • мясо гуся или утки;
    • жирную свинину;
    • колбасу;
    • консервы;
    • рыбную икру;
    • маргарин;
    • грибы;
    • жирное молоко;
    • изюм;
    • манную крупу;
    • макароны;
    • белый рис.

    Запрещена к употреблению пища, содержащая глутамат натрия. Он отрицательно воздействует на базальные мозговые структуры. Это жареная еда и все виды бульонов.

    Из овощей стоит ограничиться в употреблении редьки, щавеля, шпината и редиса. Среди фруктов запрещены бананы. Что касается сладостей, больному нельзя есть конфеты, варенье, шоколад, печенье, мороженое и торты. Советуют исключить из рациона горчицу, майонез, сало и сыр. Из напитков не рекомендованы сливки и крепкий чай.

    Спиртное приводит к усилению признаков болезни, вызывает депрессию, вымывает важные элементы и витамины. Этанол убивает клетки головного мозга, поэтому болезнь Паркинсона и алкоголь несовместимы.

    Ученые установили, что курение способно препятствовать развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера. Причем риск возникновения патологии не связан с количеством сигарет в день. Однако ради этого не стоит становиться курящим человеком. Сигареты вызывают множество других недугов. Курение при болезни Паркинсона не является безопасным методом лечения.

    Совмещение еды и препаратов

    Во многих случаях больному назначают медикаменты, содержащие леводопу. Их принимают после приема пищи, запивая жидкостью. В качестве побочного эффекта выступает тошнота. Лечащий доктор может выписать препарат, который уменьшает этот неприятный симптом, или подобрать аналог. Интервал между приемами еды и лекарств должен составлять около 2 часов.

    Не так давно врачи советовали отказаться от пищи, богатой витамином В 6, который снижает всасываемость леводопы. Сегодня ее комбинируют с «Бенсеразидом» или «Карбиподой», которые уменьшают воздействие упомянутого вещества. В любом случае диету при болезни Паркинсона необходимо обсудить с доктором, ведь эффективность некоторых лекарств снижается, например, при белковом рационе.

    Витаминное питание

    Болезнь Паркинсона наносит ущерб нервной системе, поэтому часто специалисты назначают медикаменты с антидепрессивным действием. Обычно это витамины группы В. Несмотря на то, что они содержатся и в продуктах питания, их степень усвоения выше во время приема аптечных препаратов.

    Зимой и весной в овощах и фруктах понижено содержание полезных веществ, поэтому в эти периоды необходимо принимать витаминные комплексы и правильно питаться.

    Рекомендации по выбору диеты

    При паркинсонизме частым явлением выступает дисфагия – затрудненное глотание. В этом случае необходимо измельчать и пюрировать пищу, исключить грубую и жареную еду. Есть и другие проблемы, которые могут сопровождать болезнь. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

    При отеках

    Если прием лекарств вызывает отечность, нужно предпринять следующие меры:

    1. Стоит исключить соль, ведь она препятствует выведению жидкости из организма.
    2. Нужно есть больше яблок, капусты, сухофруктов.
    3. Полезен при отеках клюквенный морс.

    Важно давать ногам больше отдыхать. Для этого их следует класть на стул.

    При запорах

    Часто болезнь Паркинсона провоцирует проблемы с ЖКТ, в том числе запоры. Это связано с ослаблением мышц таза и дегенерацией нейронов мейсснерова сплетения.

    В этом случае нужно обогатить рацион зерновыми, клетчаткой, овощами и фруктами. Необходимо пить достаточное количество воды и минимизировать последствия побочных эффектов с помощью грамотного приема препаратов.

    При отсутствии аппетита

    Иногда из-за сильной усталости у человека отсутствует желание кушать. Исправить ситуацию можно некоторыми методами:

    1. Желание есть вызывают физические упражнения и прогулки на природе.
    2. Чтобы улучшить аппетит, следует составлять рацион на каждый день с учетом вкусовых предпочтений.
    3. Нужно кушать пищу, богатую витаминами и минеральными веществами.
    4. Лучше выбирать простые в приготовлении блюда, чтобы сэкономить энергию.
    5. Завтрак должен быть сытным, чтобы полученных калорий хватало на длительное время.

    Если отсутствие аппетита вызвано депрессией, стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, потребуется психотерапия или прием некоторых препаратов.

    При тошноте

    Если назначенные таблетки вызывают тошноту, облегчить состояние можно, используя следующие рекомендации:

    1. Нельзя пить во время еды, лучше делать это между трапезами.
    2. Стоит избегать газировки.
    3. Не рекомендовано употреблять сок цитрусовых из-за повышенного содержания кислоты.
    4. Усиливают приступы тошноты жареная и жирная еда, мучное и сладкое.
    5. Нужно есть медленно и небольшими порциями.
    6. Следует разделять приемы горячей и холодной пищи.
    7. Запрещено заниматься активными физическими нагрузками сразу после трапезы.
    8. Не стоит чистить зубы после еды.

    Эти способы облегчат состояние во время приема леводопы.

    При жажде

    Иногда прописанные медикаменты вызывают сухость во рту и чувство жажды. Чтобы избавиться от этого ощущения, специалисты советуют следующее:

    1. При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выпивать достаточное количество воды.
    2. Рекомендовано употреблять только мягкую пищу.
    3. Можно рассасывать кислые леденцы.
    4. Не стоить пить кофе.
    5. Рекомендуется принимать препараты, стимулирующие выделение слюны.

    Составляя рацион, нужно помнить о противопоказаниях. Так, некоторые диеты не разрешены при сахарном диабете, заболеваниях сердца. Проконсультировать по поводу правильного питания и составить примерное меню может лечащий врач, поэтому стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector