Artimax.su

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы

Опасная кухня: рассказываем, можно ли хранить еду в пластиковых контейнерах и почему нельзя мыть мясо перед готовкой

Вредно ли пить воду из пластиковых бутылок? Что будет, если разогревать обед в пластиковом контейнере? Почему нельзя мыть мясо, которое вы принесли из магазина?

Пластик пластику рознь

Пластиковые бутылки очень удобны: они легкие и их, в отличие от стеклянных, невозможно разбить.

Но ученые настаивают: никогда не используйте повторно одну и ту же пластиковую бутылку из-под воды. Был проведен анализ пластиковых бутылок спортсменов, которыми они пользовались в течение недели. На одном квадратном сантиметре тары было обнаружено более 900 тысяч единиц микробов. Это значительно больше, чем на сиденье вашего унитаза.

Пластиковые бутылки из-под воды, минеральной воды и разных прохладительных напитков всегда одноразовые.

Пластик легко мнется и трескается, а в образовавшихся трещинках быстро скапливаются бактерии. Да, большинство из них безвредны, однако при быстром их росте можно заработать диагноз у гастроэнтеролога.

В интернете в последнее время ходит информации о выделении в воду, хранящейся в пластиковой бутылке, диоксина. Об опасности этого вещества мы уже писали: он приводит, например, к раковым заболеваниям.

Однако никакого подтверждения информации о диоксинах в пластиковой таре нет.

– Могу сразу сказать: полный бред. Этого быть не может, – прокомментировал доктор химических наук Марс Сафаров.

Что же насчет пластиковых контейнеров?

Бисфенол А, который используется в производстве пластиковой тары, содержится в 95% упаковок, детских бутылочек, сосок, бутылок и контейнеров.

Подозрения о веществе появились у ученых уже давно, когда обнаружилось, что по строению оно очень похоже на женский половой гормон. Организм по ошибке распознает его как эстроген, что влияет на функционирование эндокринной системы. У экспериментальных животных он ускорял половое созревание, нарушал поведение и способствовал развитию рака простаты и молочной железы.

При нагревании пластиковой посуды вещество начинает обладать еще и канцерогенным эффектом.

Об этом мало кто задумывается, однако даже производители начали отказываться от бисфенола А. Сегодня на упаковках изредка, но можно встретить надпись BPA-free, означающую, что вредного соединения в таре нет. Но все же рекомендуется лишь хранить в такой таре еду (и то в сухом виде), но не разогревать в ней.

В результате ряда экспериментов и опросов исследователи обнаружили, что самочувствие людей, которые обедают на работе из пластиковых контейнеров, значительно хуже, чем у тех, кто ест из обычной посуды. Именно поэтому ученые рекомендуют заменить пластик, например, на стекло.

– Это все зависит от множества факторов, например от качества и вида полимера. Наобум говорить, что при нагревании что-то выделяется, я бы не стал, – объясняет Марс Сафаров. – С другой стороны, мне непонятно, кто будет нагревать что-то в пластиковой бутылке или стакане. Но в жизни всякое бывает: если в производстве были какие-то нарушения или использовались некачественные материалы, то возникают большие сомнения в безопасности. Особенно это касается китайской продукции. Тут тоже надо смотреть: в Китае государственные предприятия выпускают продукцию, соответствующую международным стандартам. А всякие мелкие предприятия могут выпускать что угодно. Попробуй тут разобраться и понять, чья продукция к тебе попала. Надо всегда соблюдать осторожность, вот что могу сказать. А вот разово пить воду из пластиковой тары безопасно.

Поэтому всегда покупайте пластиковую посуду только от известных производителей и в надежных магазинах.

Виды пластмасс и их маркировка

Говорить, что пластиковая тара сама по себе опасна, – неверно. Пластик одной марки пойдет на производство бутылок для воды, другой – стаканчиков для йогурта, третьей – для пищевых контейнеров. У каждой марки – свои особенности. Например, материал стаканчиков для йогурта должен быть нейтральным к жирам, стаканчиков для пудинга – к сахару. При покупке пластиковой тары всегда обращайте внимание на маркировку.

№ 1 (PETE или PET)полиэтилентерефталат. Используется для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Отличительная черта – дешевизна. Использовать такой вид пластика можно лишь раз. При повторном использовании бутылка или коробка выделяет опасное вещество – фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). В Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.

№ 2 (HDPE или PE HD)полиэтилен высокой плотности. Устойчив к температурным воздействиям. Используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя может выделять формальдегид (токсичное вещество, поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства).

Читать еще:  Дуоденит: симптомы и лечение

№ 3 (PVC или V)поливинилхлорид. Используется в технических целях (пластиковые окна, элементы мебели, труб, скатерти, тары для технической жидкости). Противопоказан для пищевого использования. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды – канцерогенные диоксины.

№ 4 (LDPE или PEBD)полиэтилен низкой плотности. Используется для производства мусорных мешков, линолеумов.

№ 5 (PP)полипропилен. Термостойкий вид. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Сравнительно безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид.


№ 6 (PS)полистирол. Из него изготавливают, например, стаканчики для йогурта. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют сократить его потребление к минимуму.

№ 7 (O или OTHER)поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельного номера. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А.

Почему нельзя хранить продукты в открытых консервных банках

Следует быть осторожным и с консервными банками: в них можно обнаружить токсичный бифенол. Замечено, что бифенол влияет на работу эндокринных гормонов, нарушает репродуктивную функцию и связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением.

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, покрывается внутренняя поверхность консервных банок. Это делается для того, чтобы металл не вступал в контакт с пищей. После вскрытия консервной банки необходимо сразу перекладывать содержимое в другую тару, например стеклянную или фарфоровую.

Как только вы вскрываете консервную банку, в нее проникает кислород и начинаются окислительные процессы. В самом содержимом начинают размножаться микроорганизмы, резко увеличивается содержание свинца и олова.

Промывание мяса перед готовкой увеличивает риск заражения

Наверное, все привыкли мыть продукты перед их приготовлением и употреблением. При этом мало кто знает, что мыть сырое мясо категорически нельзя.

Стремясь смыть с сырой курицы бактерии, вы лишь распространите их по всех поверхности тушки. Более того, все бактерии буквально прицепятся к поверхности раковины, крану, столешнице, близлежащим губкам и тряпкам (которыми впоследствии вы будете мыть всю остальную посуду и протирать обеденный стол). Полностью уничтожить их с зараженных поверхностей получится только путем серьезной уборки с дезинфицирующими средствами.

Мы не зря привели в пример именно курицу: она является главным источником заражения человека сальмонеллезом.

При мытье капли воды с сальмонеллами разлетаются на расстояние до одного метра.

Так что же делать? Просто обсушить свежее или размороженное мясо бумажным полотенцем и начать готовку. На сковороде или в кастрюле с кипящей водой все бактерии просто погибнут от высокой температуры. Промывать стоит только то мясо, на котором вы заметили прилипшую грязь, мусор, кусок от упаковки. Старайтесь не разбрызгивать при этом воду, а после тщательно вымойте раковину и все близлежащие рабочие поверхности.

Те же самые правила и для тех, кто хочет заморозить мясо: достаточно его обсушить и отправить в морозильную камеру. Мытье только уменьшит срок его хранения.

Опасные кухонные губки

Немецкие специалисты исследовали простые кухонные губки для мытья посуды и выяснили, что на одном кубическом сантиметре губки живет до 50 млрд бактерий. Часть из них – возбудители опасных болезней.

Они могут угрожать здоровью человека, вызывать воспалительные процессы и заболевания, особенно если у него ослаблен иммунитет.

Кухонные губки необходимо менять не реже раза в неделю.

Некоторые микроорганизмы оказались не только патогенными, но и устойчивыми к антибиотикам. То есть, дезинфицируя свои губки, вы убиваете только «слабые» бактерии и тем самым расчищаете путь для наиболее живучих и опасных.

Вредны ли пластиковые контейнеры для еды?

На работу беру еду в пластиковых контейнерах. Мне сказали, что нельзя держать долго еду в пластике, что это вредно. Правда ли это и почему?

Для продуктов питания используйте только пластиковые контейнеры, которые приспособлены для пищевых продуктов. Но даже в такие контейнера не рекомендую помещать горячую пищу, так как при нагревании любая пластмасса начинает выделять токсины, которые попадают в еду. Если же положите в них фрукты, овощи, салат или холодный обед, который тоже лучше в них не разогревать, а использовать стеклянную или керамическую посуду, то ничего страшного не будет.

Я тоже в таких обеды ношу на работу каждый день.

По поводу пищевого пластика хочу немного огорчить. Работаю наладчиком станков, которые льют эти контейнеры. Всё зависит от порядочности владельца предприятия. Многие используют так называемую “вторичку”, которая перерабатывается не первый раз, либо отходы пластика от других изделий, которые использовались в химической или иной промышленности. Для примера: аптечки “Апполо” у нас изготавливали из сырья полученного от переработки баулов из под серы, при производстве начинали слезиться и воспаляться глаза, воспаляются дыхательные пути (тяжело дышать). Это только один из примеров, а подобного масса. Запомните,-нет пищевого пластика! И правильно выше сказано, что при нагреве он ещё и токсичен в сотни раз больше, чем до этого. Здоровья Всем!

Читать еще:  Лекарственные травы на букву Щ

Пластик при нагревании выделяет токсичные вещества. Поэтому если помещать в пластиковые контейнеры горячую пищу, и оставлять её надолго, эффект может быть неполезным. Если еда помещается тёплой, думаю, ничего страшного здесь нет. Ещё надо следить, чтобы контейнеры не были слишком дешёвыми. Чем дешевле пластик, тем хуже его качество, и больше побочных эффектов.

Для обычных бутербродов и вовсе нет никакого вреда побыть в контейнере.

А еще можно заворачивать продукты в фольгу перед тем, как положить в контейнер.

Пластмасса любая выделяет в пищу вредные вещества и если вы часто ею пользуетесь, то перед тем как положить продукты в контейнер, оберните их бумагой для запекания или фольгой. Нужно при выборе пластика смотреть на его вид. О вредности пластика показывает число, которое стоит рядом с ним. Больше всего вредны пенопласт номер 6, поликарбонат номер 7, поливинилхлорид номер 3. И еще один недостаток у пластика – это неприятный запах, который передается пище. Нужно мыть контейнер холодной водой и после высыхания протирать мягкой стороной лимонной корочки. Ни в коем случае не подогревайте в пластиковых контейнерах пищу, особенно в микроволновой печи, так как в при высоких температурах вредные соединения выделяются в больших количествах и можно заработать рак или астму.

Тут вопрос в том,какую вы берете с собою еду, она холодная или горячая, и еще в том,специальные ли это контейнера для пищевых продуктов. Многое зависит от производителя такого контейнера,китайского кустарного производства вообще не советую покупать, если сказать,как есть,то они просто воняют и запах этот месяцами никуда не исчезает.

Если вы покупаете такие контейнера,то обязательно смотрите,что на упаковке написано,потому что некоторые предназначены только для хранения холодных продуктов.

А если вы в него положите горячую еду,то пластмасса начнет выделять токсичные вещества и запахи.

А вещь на самом деле очень удобная и в ней прекрасно можно хранить продукты,только соблюдать температурный режим и тогда все будет в порядке и никаких побочных явлений не будет.

Использовать пластиковые контейнеры для еды опасно — и вот почему

Пластик — говорим мы о трубочках для коктейлей или остатках пластика в океане — представляет собой глобальную экологическую и медицинскую проблему. И значение здесь имеет вообще все: от йогурта в пластиковом стаканчике, который кто-то съедает на завтрак, до пластиковых контейнеров, в которых мы носим обед на работу.

О безопасности последних для здоровья прямо сейчас и поговорим.

Что не так с пищевым пластиком

Большая часть упаковок, с которыми мы имеем дело каждый день, изготавливается из поликарбонатных пластиков, содержащих биологически активные и потенциально опасные для здоровья вещества, такие как бисфенол А (BPA) и фталаты. Проблема с пластиком, как и с фольгой, состоит в том, что эти вещества вымываются в пищу и напитки. И особенно тогда, когда их нагревают. Вы когда-нибудь грели пищу в пластиковом контейнере? Готовы спорить, что не раз.

По данным нового исследования, проведенного американскими учеными, 93% бутилированной воды ведущих мировых брендов загрязнено микропластиком. При этом можно лишь подозревать, что творится с остальными продуктами питания.

Основной причиной для беспокойства здесь является то, что BPA и фталаты могут имитировать гормоны, изменяя гормональный фон нашей системы. А поскольку гормоны определяют вообще все процессы в организме — от набора веса до ментального здоровья и репродукции — переживать определенно есть о чем. И, в первую очередь, пострадать могут дети, чей организм еще только развивается. Именно по этой причине, к слову, Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) в 2018 году призвала родителей ограничить использование пластиковых контейнеров хотя бы для детского питания.

Что показывают исследования

Несмотря на то, что исследований на людях по этическим причинам проводилось не так много, эксперименты на животных кое-что проясняют. Метаанализ тематических исследований, в 2008 году рассмотревший влияние фталатов на астму и аллергию, показал, что вещества могут вызывать воспалительный ответ, предвестник очень многих хронических заболеваний, у мышей. А в 2012 году группа ученых из Гарвардского университета (Harvard University) обнаружила, что BPA негативно влияет на репродуктивную функцию макак.

Читать еще:  Японская диета на 7 дней

С другой стороны, ученые предлагают не забывать о том, что у исследований на животных есть одна общая проблема: животным, как правило, дают дозы во много раз превышающие реальное воздействие на человека, чтобы получить результат здесь и сейчас. И хотя отрицать влияние пластика на гормоны и организм в целом, конечно, нельзя, интерпретировать выводы громких исследований нужно с осторожностью.

А что в итоге?

Озабоченность человечества экологией закономерно привела к тому, что производители стали принимать меры в отношении упаковки. Но даже при том, что все больше компаний сегодня производят упаковку без использования фталатов и BPA, ученые продолжают беспокоиться. О чем на этот раз? О качестве и потенциальном влиянии на здоровье химических заменителей.

Исследования по поводу альтернатив пока ведутся, но вы уже можете сделать кое-что, чтобы обезопасить себя и свою семью. Сведите к минимуму использование пластиковых контейнеров, разогревайте еду в микроволновке только в стеклянных тарелках, а то, что необходимо хранить, храните в стекле или нержавеющей стали. Все это, согласитесь, не то чтобы очень сложно.

Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов: вред или польза?

Пластиковый контейнер представляет собой емкость для хранения, перевозки, разогрева, заморозки и приготовления продуктов. В таком контейнере еда сохраняет свой аромат, вкус и свежесть. В продаже есть как многоразовые пищевые контейнеры, так и одноразовые. Их популярность объясняется тем, что пластик недорогой материал, удобный в транспортировке, прочный, легкий. Кроме того, емкости можно легко складывать друг в друга, они компактные и не занимают много места. Многие используют пищевые контейнеры для хранения сыпучих продуктов, круп, рыбы, мяса, кладут в них школьный завтрак или обед на работу. Они не дорогие и функциональные, посмотреть цены можно тут https://stylepack.com.ua/products/kontejnery

Маркировка пластиковых контейнеров

Вокруг пластиковых контейнеров, предназначенных для хранения продуктов возникло много споров. Одни ученые утверждают, что такой пластик абсолютно безвреден, другие, что он может накапливать в организме токсины. Перед покупкой обязательно нужно смотреть на маркировку, принятую за стандарт во всех без исключения странах мира. Это треугольник, представленный в виде трех стрелок. В середине треугольника стоит цифра, обозначающая код пластика, под ним находится буквенный код. Данная маркировка говорит о том, какой тип пластика использовался для производства тары.

Маркировка расшифровывается так:

  • PETE и цифра 1 – для производства тары использовался полиэтилентерефталат. Из него производят одноразовые стаканчики, упаковочные контейнеры, банки, бутылки;
  • HDPE и цифра 2 – тара изготовлена из полиэтилена высокой плотности. Применяется для производства тары для шампуней, молочных изделий, моющих средств;
  • PVC и цифра 3 – поливинилхлорид. Используется для упаковки моющих жидкостей, сыпучих продуктов, пищевых жиров, напольных покрытий, шторок для ванной комнаты и т.д.;
  • LDPE и цифра 4 – полиэтилен низкого давления. Материал можно использовать вторично. Применяется для изготовления мягкой пластиковой упаковки, полиэтиленовых пакетов;
  • РР и цифра 5 – полипропилен. Данный материал используется для изготовления бутылок, упаковки для кетчупа и горчицы, баночек для йогурта и сметаны, крышек для бутылок и т.д.;
  • PS и цифра 6 – полистирола. Используется для производства поддонов для мясных продуктов, птицы, одноразовых тарелок и стаканов;
  • OTHER и цифра 7 – смесь полимеров. Изделия нельзя часто использовать из-за опасности выделения бисфенола А.

Особенности пищевой тары

Для производства пищевых контейнеров обычно используют полипропилен РР. Это безопасный и достаточно прочный материал, который может выдержать охлаждение до –

40 градусов и нагрев до +130 градусов. Такие контейнеры можно ставить в микроволновую печь. Посуду из полипропилена можно использовать повторно. Допускается повторное использование и посуды из стирола и акрила, но ее нельзя нагревать. Качеством и прочностью отличается поликарбонатная посуда, ее можно нагревать. Для холодных продуктов лучше выбирать полистирол. А вот тара из меламина представляет опасность для человека и может привести к раку. Нельзя хранить длительное время продукты в таре из поливинилхлорида.

Использование контейнеров из описанных выше материалов не наносит угрозы здоровью. Но, как уверяют ученые, использовать ее нужно в меру. Регулярное использование тары из пластика может привести к накоплению в организме токсинов. Кроме того, недобросовестные производители могут не соблюдать технологию и выпускать посуду низкого качества. Тогда при нагревании в микроволновой печи все химические элементы с пластика “перейдут” на еду.

Если же используется качественный полипропилен, то будьте уверены, вашему здоровью ничего не угрожает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector