Artimax.su

Поджелудочная железа

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы, ее дисфункции и патологии оказывают выраженное влияние на самочувствие и общее здоровье человека. Основные функции поджелудочной железы – продукция пищеварительных ферментов и выработка инсулина, гормона, регулирующего энергетический обмен глюкозы в тканях.

Заболевания поджелудочной железы подразделяются на последствия нарушений развития, повреждений, воспалительных процессов и злокачественных поражений органа. Какие симптомы заболевания поджелудочной железы? Клиническая картина зависит от причины болезни или патологии и стадии: острой или хронической, а также от индивидуальных особенностей больного. При болезнях поджелудочной железы симптомы могут также различаться в зависимости от возраста пациента и скорости обменных процессов, но не коррелируют с полом: признаки заболевания поджелудочной железы у женщин и симптомы заболевания поджелудочной железы у мужчин аналогичны.

При самостоятельной предварительной диагностики наличия признаков болезней и деструктивных процессов железы необходимо помнить, что некоторые воспалительные процессы и дисфункции имеют достаточно похожую симптоматику, и определить заболевание возможно только при помощи лабораторных и инструментальных методов обследования.

Поджелудочная железа: симптомы заболевания воспалительной этиологии

Неинфекционные воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы являются наиболее распространенной причиной возникновения дисфункций и патологий этого органа. Большинство процессов воспалительного характера выражаются клинической картиной панкреатита, сопровождающегося отеком, распадом и отмиранием тканей железы.

Длительные воспалительные процессы приводят к замещению железистой ткани соединительной, нарушениям анатомической структуры и функций поджелудочной железы.
Первичный воспалительный процесс неинфекционного характера может осложняться наслоением бактериальных инфекций, образованием кист, воспалением области брюшины, внутренними кровотечениями и иными осложнениями заболевания. В зависимости от симптоматики и клинической картины выделяют острый и хронический виды панкреатита.

Острый панкреатит

Наиболее частая причина развития острого панкреатита – осложнение желчекаменной болезни при нарушении диеты, избытке жирной пищи, алкоголя. Средний возраст возникновения первого эпизода острого панкреатита – 40-50 лет.

Среди разновидностей заболевания выделяют:

  • острую интерсцитиальную (отечную) форму панкреатита;
  • острую геморрагическую форму;
  • острую гнойную форму панкреатита;
  • острый панкреонекроз с тотальным или частичным отмиранием тканей.

При проявлении симптоматики панкреатита на фоне холецистита диагностируют холецистопанкреатит. Острый панкреатит может проявляться разнообразно и не иметь выраженной, однородной клинической картины, что затрудняет постановку диагноза.

Боль как симптом острого панкреатита

Острая форма заболевания всегда сопровождается болевыми ощущениями. В зависимости от отечной или некротической разновидности, а также от вовлечения в воспалительный процесс органов и тканей брюшины боль может быть острой, тупой, тянущей, режущей и т. п.

Отечная форма панкреатита вызывает болевые ощущения вследствие сдавливания отечными тканями нервных окончаний, растяжения капсулы органа и блокирования протоков.
Некротизация тканей при панкреонекрозе может вызывать настолько выраженную боль, что провоцирует угрожающее жизни состояние – болевой шок.

Локализуются болевые ощущения в эпигастральной области, могут распространяться по всему животу и в большинстве случаев иррадиируют в позвоночник, что обусловлено расположением поджелудочной железы и спецификой ее иннервации. В редких случаях требуется дифференциальная диагностика от проявлений инфаркта миокарда и стенокардии, так как болевые ощущения могут возникать за грудиной, в области сердца, и иррадиировать в район ключицы.

Боль при остром панкреатите не коррелирует с приемом пищи, являясь выражением воспалительного процесса и нарастающих патологических изменений. Болевые ощущения являются длительными или постоянными, уменьшаясь при приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Диспепсия при панкреатите

Диспепсическая симптоматика острого панкреатита выражается в тошноте, рвоте после еды с включениями непереваренной пищи, нарушениями дефекации: запорами, поносами или их чередованием. Диспепсические явления часто возникают на начальной стадии панкреатита как следствие нарушения диеты. Наиболее частыми «провокаторами» считаются жирные виды пищи, алкоголь, грибы, мед, томаты и их продукты обработки. Некоторые медикаменты также способны провоцировать начало заболевания, в числе лекарственных средств – препараты групп антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов, цитостатиков и т. д.

Особенности тошноты и рвоты как признаков острого панкреатита

В абсолютном большинстве случаев при панкреатите рвоте предшествует ощущение тошноты, возникающее вследствие раздражения так называемого блуждающего нерва. 8 из 10 приступов тошноты заканчиваются выбросом рвотных масс, не приносящим облегчения больному.

Рвота при панкреатите – признак интоксикации организма. На первом этапе рвотные массы состоят из содержимого желудка, при дальнейшем развитии заболевания отмечаются включения желчи, что говорит о забросе с желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Объем масс и частота приступов зависят от стадии заболевания и могут быть достаточно значительными, выраженными, мучительными, приводящими к гипоосмотической дегидратации организма.

Дегидратация: степени выраженности обезвоживания

Дегидратация при отсутствии своевременной терапии развивается от начальной стадии до угрожающей летальным исходом. На первом этапе при потере менее 3% массы тела из-за вывода жидкости больные ощущают слабую жажду, частота дыхания несколько повышена.

На втором этапе при потере от 3 до 9% массы тела отмечается выраженное ощущение жажды, сухость слизистых поверхностей, симптомы потери влаги кожными покровами: собранная в складку кожа не расправляется сразу, тургор понижен. Отмечается ускорение сердечных сокращений, снижается объем выделяемой мочи, ее цвет становится темнее.
Третий этап сопровождается неврологическими проявлениями (спутанностью сознания, замедленностью реакции, сонливостью, нарушениями речи), понижением кровяного давления, нарушениями ритма сердцебиения вследствие электролитного дисбаланса, ацидозом. Данная стадия может приводить к гиповолемическому шоку, развитию полиорганной недостаточности и прекращению жизнедеятельности.

Функциональные расстройства кишечника

Нарушение продуцирования панкреатических ферментов для пищеварительного процесса и снижение выделения желчных кислот приводят к повышенному газообразованию, вздутию живота, метеоризму на начальной стадии воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ферментная и желчная недостаточность вызывают также длительные запоры, отсутствие стула или затруднения процесса дефекации в течение нескольких дней. Далее отсутствие стула сменяется расстройством кишечника с калом жидкой консистенции. Такие периоды задержки каловых масс и разжижения характерны для панкреатитов.

Кожные проявления симптоматики нарушения деятельности поджелудочной железы

Воспаленная поджелудочная железа из-за отечности органа оказывает давление на окружающие органы, чаще всего препятствуя оттоку желчи, что проявляется бледностью или желтушностью кожных покровов.
При выраженных нарушениях дыхания, кислородной недостаточности отмечается синюшность носогубного треугольника, ногтей на руках и ногах. Пятна синюшного цвета также могут проявляться на животе в районе пупка или по бокам.

Другие симптомы

Отмечается также повышенное слюноотделение, тахикардия, ряд симптомов, позволяющий диагностировать панкреатит при пальпации, как-то:

  • болезненность при пальпации угла между ребрами и позвоночником в левой части;
  • боль при нажатии в 2 см под пупочной ямкой в направлении внутрь и вверх;
  • усиление болевых ощущений после нажатия на живот, в момент отвода рук.

Лабораторные исследования и показания при остром воспалительном процессе поджелудочной железы

Основную диагностическую ценность имеют показатели формулы крови. Характерными для острой формы панкреатита изменениями показателей являются лейкоцитоз как признак воспалительного процесса и рост уровня амилазы.

Читать еще:  Польза и вред яблочного уксуса и лечение им

Норма содержания амилазы в сыворотке крови составляет 65 единиц, при повышении референтного показателя в два раза рассматривают острый панкреатит как вероятный диагноз. Критической концентрацией амилазы считается 1000 единиц, данное состояние расценивается как угрожающее жизни и требует неотложной хирургической помощи.

Несмотря на высокую диагностическую ценность показателей амилазы ее соответствие норме не является точным маркером отсутствия воспалительного процесса. В первые часы развития заболевания острой формы, а также на этапе некротизации тканей уровень амилазы может соответствовать норме.

При расшифровке анализов ориентируются также на показатель скорости оседания эритроцитов, гематокрит, референтные показатели глюкозы, липазы, трипсина, ингибиторов панкреатических ферментов и эластазы.

Поджелудочная железа: симптомы иных заболеваний и патологий

Заболевания и дисфункции, поражающие поджелудочную железу, не ограничиваются воспалительными процессами. Хотя для большинства патологий характерны болевые ощущения, диспепсические явления и особенности формулы крови, симптоматика различается в зависимости от вида болезни, ее формы, этапа и обширности патологии.

Лабораторные исследования мало информативны. УЗИ, биопсияПревышение референтных норм глюкозы и гликированного гемоглобина в крови

Заболевание/симптом Панкреатит в хронической форме Рак Кистозные изменения железистой ткани Сахарный диабет I типа
Болевые ощущения В периоды обострений В зависимости от локализации и объема новообразования В зависимости от размера и локализации, могут отсутствовать Отсутствуют
Диспепсия В периоды обострений и при нарушении диеты: запор, понос, тошнота, рвота Неустойчивый жирный стул, тошнота, на поздней стадии – профузный понос, рвота В зависимости от локализации кисты: учащенный стул, вздутие (киста на головке железы), запор, тошнота, обесцвеченный кал (тело, хвост железы) Ощущение тошноты, рвота при кетоацидозе. Обостренный голод при гипогликемии
Особенности клинической картины Обострения при нарушении правил рациона питания Желтушность, бледность кожных покровов, потеря веса до истощения Выражены на поздних стадиях и бактериальном нагноении болью и возможностью пальпации кист Повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, кожный зуд, сухость слизистых. Кетоацидоз, гипогликемия
Лабораторные показатели и методы диагностики При обострениях аналогичны острому панкреатиту В картине крови – анемия, лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Ультразвук, биопсия

Язвенные изменения железистой ткани данного органа классифицируются в зависимости от стадии: эрозивной, обострения и хронической с возможным осложнением при пенетрации в ткани и органы брюшины. Симптомы язвы схожи с клинической картиной панкреатита с дополнениями в виде изжоги и саливации.

Терапия проводится под строгим контролем специалистов. При лечении необходимо помнить, что без соблюдения диеты, ограничения жирных, жареных, копченых блюд, некоторых видов продуктов (грибов, томатов, меда) и алкогольных напитков болезни будут обостряться и прогрессировать.

7 фактов из жизни поджелудочной

Мы можем жить без этого органа, но жизнь эта будет подчинена графику приема лекарств.

Во-первых, нам придется постоянно вводить гормон инсулин, а во-вторых, пить препараты, содержащие ферменты для переваривания пищи.

Очевидно, что небольшой орган, расположенный за желудком, решает стратегические задачи, и его поражение, например, при злокачественных опухолях или воспалении, имеет разрушительные последствия.

О том, насколько важно, чтобы поджелудочная железа была в добром здравии, — в фактах.

1. Поджелудочная железа необходима для пищеварения

Несмотря на то что пища ни при каких условиях не попадает в этот орган, он играет ключевую роль в пищеварении, выступая в роли экзокринной железы. В качестве бойца внешнего фронта поджелудочная производит панкреатический сок объемом до 2,5 литров в день, который по системе протоков поступает в первую часть тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку.

Сок содержит комплекс панкреатических ферментов, способных расщеплять белки, жиры и углеводы, превращая их в простые вещества, всасывающиеся в кровь. В его состав также входит вода, соль и бикарбонат натрия, то есть самая обычная пищевая сода. Она нейтрализует кислоту, которая поступает в тонкий кишечник из желудка, помогая таким образом ферментам работать эффективней.

2. Поджелудочная — железа внутренней секреции

В то же время поджелудочная железа является и эндокринной железой, решающей не менее важные «внутренние» задачи. Она вырабатывает и выделяет в кровь сразу два гормона, которые обеспечивают тотальный контроль за уровнем глюкозы в крови.

Первый, инсулин, высвобождается, когда сахара становится слишком много, а второй, глюкагон, — если сахара слишком мало.

Эффекты этих двух гормонов кардинально противоположны: инсулин помогает транспортировать глюкозу из крови в клетки печени, мышц и других тканей, а глюкагон «заставляет» клетки высвобождать накопленную в виде глюкозы энергию обратно в кровоток, повышая уровень сахара в крови.

3. Поджелудочная железа «чувствует вкус»

В поджелудочной железе, так же как и на языке, расположено множество вкусовых рецепторов, которые чувствуют «вкус крови». Если она становится слишком сладкой, то есть содержание глюкозы в ней превышает норму, островковые клетки железы, называемые клетками Лангерганса, выделяют точное, четко «отмеренное» количество инсулина, который транспортирует «лишнюю» глюкозу в ткани.

4. Поджелудочная железа может «переваривать» саму себя

Этот феномен носит название панкреатит. Он возникает, когда пищеварительные ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, становятся активными еще находясь в железе. Накапливаясь в ней, они вызывают раздражение клеток, приводят к развитию воспаления и повреждению нежной ткани, по сути, «переваривая» ее.

Основные причины острого панкреатита — образование желчных камней в желчном пузыре, останавливающих приток панкреатической жидкости в двенадцатиперстную кишку, а также злоупотребление алкоголем.

Риск панкреатита резко повышается при употреблении 4–7 порций алкоголя для мужчин и 3 или более порций — для женщин.

Напомним: одна порция алкоголя — это 30 мл крепкого напитка, или 100 мл вина, или 250 мл пива.

Панкреатит обычно имеет яркие проявления. Прежде всего, это сильная, в 50 % случаев – опоясывающая боль в верхнем отделе живота, усиливающаяся после еды. Приступ развивается в течение нескольких дней.

Облегчить такую боль очень сложно — даже наркотическим анальгетикам, например морфину, это порой не под силу. Однако иногда острый панкреатит сопровождается умеренной болью. Такое течение больше свойственно алкогольному повреждению.

Панкреатит может приобретать хронический характер, прогрессируя на протяжении многих лет. К дополнительным симптомам, которые могут свидетельствовать о проблемах с поджелудочной, относится необъяснимая потеря веса и неожиданно жирный стул с резким, неприятным запахом.

5. Панкреатическая железа крайне негативно «относится» к курению

Курение является важным фактором риска одного из самых кровожадных и грозных онкологических заболеваний — рака поджелудочной железы. Менее 5 % больных этим видом опухоли живут более 5 лет.

Злокачественные клетки в поджелудочной железе размножаются с огромной скоростью, практически не оставляющей шансов обнаружить их на ранних стадиях.

Читать еще:  Грибок ногтей на руках

Вероятность развития этого вида рака у курильщиков примерно двое больше, чем у тех, кто никогда не брался за сигарету.

6. Диабет – результат повреждения клеток поджелудочной железы

По причинам, которые до сих пор остаются неизученными, иногда иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, не позволяя им вырабатывать инсулин. Так развивается сахарный диабет 1-го типа.

Ученые предполагают, что стимулом к «запуску» этого процесса могут становиться генетические факторы и негативное влияние окружающей среды.

А вот при диабете 2-го типа клетки Лангерганса производят вдоволь инсулина, однако, опять же, по неустановленным причинам, ткани становятся устойчивыми к нему (инсулинрезистентными).

Читайте также:
Фрукты при сахарном диабете

Вылечиться и от первого, и от второго типа диабета невозможно – изменения необратимы. Зато благодаря развитию медицины можно успешно контролировать болезнь: при диабете 1-го типа с помощью инсулина, а 2-го типа — за счет постоянного приема сахароснижающих препаратов.

7. Поджелудочная железа «не любит» жирное и жареное

Доказано, что рацион с умеренным содержанием жиров, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, способствует снижению риска панкреатита. Здоровая диета также помогает поддерживать нормальную массу тела, что уменьшает вероятность развития рака поджелудочной железы.

Поэтому лучшая забота о поджелудочной — это сбалансированное питание.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поджелудочная железа

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое “Поджелудочная железа” в других словарях:

Поджелудочная железа — (pancreas) (рис. 151, 158, 159, 169) представляет собой крупную (длиной 16 22 см и весом 60 80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI XII нижних грудных и I II поясничных позвонков. Поджелудочная железа… … Атлас анатомии человека

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Содержание: I. Эмбриология, анатомия и гистология . 16 II. Биохимия. 22 III. Патологическая анатомия . 2 2 IV. Патологическая физиология. 28 V. Функциональная диагностика. 30 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

Поджелудочная железа — 1: головка 2: крючковидный отросток 3: панкреат … Википедия

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — (pancreas), орган экзокринной и эндокринной секреции позвоночных; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, липидного и белкового обмена. У большинства позвоночных расположена в брыжейке 12 перстной кишки, в непосредств. близости от… … Биологический энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, продолговатая железа, расположенная за левой стороной ЖЕЛУДКА. Выделяет поджелудочный (панкреатический) сок, поступающий в тонкую КИШКУ и способствующий пищеварению. Поджелудочный сок включает ферменты АМИЛАЗА, ТРИПСИН и… … Научно-технический энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внеш. и внутр. секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Поджелудочная железа (топография): / печень; 2 чревный… … Естествознание. Энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен … Большой Энциклопедический словарь

поджелудочная железа — Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины перечень биологических терминов, применяемых в мясной… … Справочник технического переводчика

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Современная энциклопедия

поджелудочная железа — сущ., кол во синонимов: 1 • панкреас (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Поджелудочная железа — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Какие бывают заболевания поджелудочной железы и как их лечить?

Поджелудочная железа — один из важных органов пищеварительной системы, и он же — один из наиболее уязвимых. Заболевания поджелудочной железы распространены широко, и каждому необходимо знать, что может их вызвать, каковы их признаки и какие меры следует принять в первую очередь, если вы подозреваете какие-то неполадки.

Поджелудочная железа — основа пищеварительной системы

Поджелудочная железа — это небольшой орган вытянутой формы, который располагается за желудком. Его вес — всего 50–70 граммов. Но несмотря на малые размеры, поджелудочная железа несет на себе огромную нагрузку. Ее основная функция — выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды и пищеварительных ферментов.

Ферменты — это химические соединения, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, лактозу и другие вещества, поступающие в организм с пищей. Без ферментов переваривание и усваивание пищи было бы невозможным. Помимо ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и гормоны, регулирующие обмен веществ, — в частности, инсулин. Поэтому любые заболевания поджелудочной железы приводят к проблемам с пищеварением и нарушениям метаболизма.

Классификация заболеваний поджелудочной железы

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания поджелудочной железы, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • муковисцидоз;
  • кисты и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, обычно начинается с острой формы, но нередко перетекает в хроническую. К панкреатиту приводят инфекционные заболевания, патологии желчевыводящих путей, а также неумеренное потребление алкоголя, жирной, жареной и острой пищи. При панкреатите ферменты, которые вырабатывает железа, не выходят через протоки и застаиваются в тканях поджелудочной, разрушая ее. При этом из-за застоя панкреатического сока пищеварительная система недополучает ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Острый панкреатит сопровождается очень сильной опоясывающей болью, которая может даже привести к болевому шоку, тошноте и рвоте, нарушениям пищеварения и снижению тонуса сосудов. При хроническом панкреатите ткани поджелудочной железы перерождаются, превращаясь в нефункциональную рубцовую ткань. Развивается ферментная недостаточность, а нехватка гормонов, регулирующих метаболизм, может привести к серьезным обменным нарушениям — например, к диабету. Хронический панкреатит часто является причиной потери массы тела, постоянных нарушений пищеварения: отрыжки, метеоризма, диареи, а также регулярных болей в верхней части живота.

Панкреонекроз — тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором ее клетки гибнут. Как и панкреатит, эта болезнь может быть вызвана злоупотреблением алкоголем и нездоровой пищей, а также связана с патологией желчных протоков. Зачастую панкреонекроз является следствием панкреатита. Это крайне опасная болезнь, которая сопровождается острой болью, сильной рвотой и интоксикацией с высокой температурой. Токсины от распада клеток отравляют организм, причем первыми страдают сердце, печень, почки и мозг. Панкреонекроз смертельно опасен и требует скорейшей госпитализации, а прогноз зависит от того, насколько далеко зашел процесс отмирания клеток и какая часть железы поражена некрозом.

Читать еще:  Синдром Клайнфельтера

Муковисцидоз — врожденное генетическое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний данного типа в Европе. К счастью, хотя многие люди являются носителями поврежденного гена, сама болезнь встречается не так уж часто. Каждый год в России рождается примерно 150 детей с муковисцидозом. При этом заболевании секрет поджелудочной железы очень густой, он блокирует протоки, и панкреатический сок не попадает в кишечник. Из-за нехватки ферментов нарушается пищеварение, организм не получает достаточно питательных веществ. Дети с муковисцидозом развиваются медленнее, плохо набирают вес. Муковисцидоз нельзя вылечить полностью, но сегодня его рассматривают как хроническое заболевание, которое требует пожизненной поддерживающей терапии.

Кисты — это капсулы в ткани железы, наполненные жидкостью, которые образуются из-за воспалительных заболеваний или травм. Они нарушают работу поджелудочной и вызывают тошноту, несварение, диарею, интоксикацию, частые приступообразные боли в области пупка, солнечного сплетения или в области под ребрами. Кроме того, всегда есть риск разрыва кисты, который может привести к перитониту.

Новообразования в поджелудочной железе нечасто возникают у лиц моложе 40 лет, хотя из любого правила есть исключения. Причины их появления точно неизвестны, однако злоупотребление спиртным, ожирение и воспалительные заболевания поджелудочной определенно являются факторами риска. Симптомы обычно проявляются на поздних стадиях и включают в себя желтуху, потерю веса, слабость, боли в области живота и спины.

Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются ферментной недостаточностью. Она проявляется изменением аппетита, похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей (выделением жира вместе с калом), диареей и полигиповитаминозом — нехваткой множества витаминов одновременно. При дефиците ферментов нарушается пищеварение и всасывание полезных веществ.

Своевременная диагностика — залог успешного лечения

Заболевания поджелудочной железы находятся в ведении врача-гастроэнтеролога. Именно к нему следует обратиться, если какие-то симптомы из перечисленных выше показались вам знакомыми. Для того чтобы выяснить, в чем проблема, вам назначат всестороннее обследование:

  • лабораторные исследования. Они дают возможность узнать, насколько хорошо железа выполняет свои функции. Для этого придется сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, кровь на сахар и амилазу, анализ кала на панкреатические ферменты и продукты гидролиза;
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы покажет размеры и форму этого органа, наличие полостей и кист, диаметр протока. УЗИ — один из основных методов диагностики, он весьма информативен и позволяет определить не только наличие панкреатита, но и то, насколько далеко зашла болезнь;
  • КТ. Компьютерная томография — еще более современный тест. Этот метод часто используют для оценки состояния протоков — для этого проводят КТ с контрастом.

Какие группы препаратов назначают при заболеваниях поджелудочной железы?

Любые заболевания поджелудочной железы необходимо лечить строго в соответствии с рекомендациями врача и под его наблюдением. Кроме лечебной диеты или голодания, доктор назначит целый комплекс препаратов для лечения основной болезни и купирования ее симптомов. Как правило, при заболеваниях поджелудочной прописывают:

  • обезболивающие. Обычно используют спазмолитики, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами;
  • ферментные препараты. Для восстановления функции пищеварения прописывают препараты, которые содержат ферменты. Они помогут работе поджелудочной железы и уменьшат диспепсические проявления болезни: тошноту, диарею и другие симптомы. Ферменты назначают при хроническом панкреатите;
  • антисекреторные вещества. Они назначаются вместе с ферментными препаратами, выпускаемыми в таблетках, в рамках заместительной терапии и усиливают их эффективность. К таким средствам относятся Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Такие средства обычно не назначают при приеме ферментов в капсулах с кислотоустойчивой оболочкой.

Умеренность в пище, отказ от алкоголя и вредной еды — очень простые и доступные любому человеку меры, которые помогут сохранить здоровье поджелудочной и избежать всех описанных выше проблем. Кроме того, желательно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Натуральные пищеварительные ферменты в капсулах

Ферментные препараты назначают не только для лечения заболеваний поджелудочной железы, но и для облегчения пищеварения в случае переедания или употребления непривычной пищи. Сегодня в аптеках представлено много различных ферментных средств. Современные ферменты выпускаются в доступной для организма форме — в виде капсул, наполненных гранулами с ферментами. Каждая гранула покрыта оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты, разрушающей ферменты. Это позволяет им благополучно миновать желудок и сработать только в кишечнике, а ферменты нужны именно там. К таким современным препаратам относится, в частности, Микразим®. Это комбинированное средство, которое содержит панкреатические ферменты (амилазу, протеазу и липазу) и помогает нормализовать пищеварение. Несмотря на то, что Микразим® отпускается без рецепта, принимать его без контроля врача не следует — необходимо предварительно получить консультацию специалиста. Средство не имеет возрастных ограничений, однако для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Ферментный препарат Микразим ® способствует облегчению переваривания пищи и уменьшению нагрузки на поджелудочную железу.

Негативные привычки в питании, такие как переедание, перекусы на бегу, нерегулярный прием пищи, частое употребление фастфуда, могут привести к заболеваниям органов пищеварения.

Без своевременного лечения панкреатит может привести к тяжелым осложнениям — вплоть до рака поджелудочной железы.

Микразим ® — ферментный препарат для улучшения переваривания пищи, который разрешен к применению у взрослых и детей с рождения.

Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

  • 1 https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=микразим

От­сут­ст­вие бо­ли в под­же­лу­доч­ной — еще не при­знак ее здо­ровья. Пан­кре­атит иног­да про­те­ка­ет и без бо­ле­вых ощу­ще­ний — это на­блю­да­ет­ся при­мер­но в 10–20% слу­ча­ев. Не­ред­ко хро­ни­чес­кий пан­кре­атит об­на­ру­жи­ва­ет­ся слу­чай­но, так как па­ци­ент не при­да­ет зна­че­ния кос­вен­ным при­зна­кам не­по­ла­док с пи­ще­ва­ре­ни­ем, спи­сы­вая их, к при­ме­ру, на не­ка­чест­вен­ную еду. По­это­му сто­ит раз в год–два про­хо­дить про­фи­лак­ти­чес­кое об­сле­до­ва­ние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector