Artimax.su

Полезные свойства шафрана и его противопоказания

Шафран: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Шафран – самая дорогая пряность в мире – ее стоимость составляет от 1000 до 10000 долларов США за 1 килограмм.

Причиной его высокой цены является трудоемкий метод уборки, что делает производство дорогостоящим.

Шафран собирают вручную из цветка под названием Шафран посевной. Термин «шафран» применяется к нитевидным структурам цветка, или к рыльцам.

Изначально шафран начали использовать в Греции, где его почитали за лечебные свойства. Люди употребляли его, чтобы улучшить либидо, настроение и память (1).

Вот 10 впечатляющих лечебных свойств шафрана, противопоказания к применению и как принимать эту пряность.

Полезные свойства шафрана

Шафран обладает множеством полезных свойств, среди которых способность улучшать настроение и лечить депрессию, защищать от разрушительного действия свободных радикалов, противораковые свойства, облегчение симптомов ПМС и многие другие. Вот чем полезен шафран для здоровья человека.

1. Мощный антиоксидант

Шафран содержит внушительное количество различных растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты – молекулы, защищающие ваши клетки от свободных радикалов и окислительного стресса.

Вот известные антиоксиданты в составе шафрана: кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол (2).

Кроцин и кроцетин являются каротиноидными пигментами и отвечают за красный цвет шафрана. Оба соединения могут обладать антидепрессивными свойствами, защищать клетки мозга от прогрессирующего повреждения, уменьшать воспаление, снижать аппетит и способствовать снижению избыточной массы тела (2, 3).

Сафранал придает шафрану особый вкус и аромат. Исследования показывают, что он может помочь улучшить ваше настроение, память и способность к обучению, а также защитить клетки вашего мозга от окислительного стресса (4).

Наконец, кемпферол содержится в лепестках цветов шафрана. Это соединение было связано с пользой для здоровья, такой как уменьшенное воспаление, противораковые свойства и антидепрессивная активность (2, 5).

Шафран богат растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты, такими как кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от окислительного стресса.

2. Может улучшить настроение и лечить симптомы депрессии

Шафран называют «солнечной специей».

Это связано не только с его цветом, но и с тем, что он может помочь улучшить ваше настроение.

В обзоре пяти исследований добавки с шафраном были значительно более эффективны, чем плацебо, при лечении легких и умеренных симптомов депрессии (6).

Другие исследования показали, что прием 30 мг шафрана в день столь же эффективен, как и прием Флуоксетина, Имипрамина и Циталопрама – традиционных средств для лечения депрессии. Кроме того, меньше людей испытывали побочные эффекты от шафрана по сравнению с другими методами лечения (7, 8, 9).

Более того, как лепестки шафрана, так и рыльца в виде нитей, по-видимому, эффективны против легкой и умеренной депрессии (1, 10).

Хотя эти результаты являются многообещающими, прежде чем шафран можно будет рекомендовать в качестве средства для лечения депрессии необходимо провести более длительные исследования на людях с большим количеством участников.

Шафран может помочь в лечении симптомов от легкой до умеренной формы депрессии, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать конкретные рекомендации.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждение, вызываемое свободными радикалами, было связано с развитием хронических заболеваний, таких как рак (11).

В исследованиях в пробирке было выявлено, что шафран и его соединения избирательно убивают раковые клетки толстой кишки или подавляют их рост, оставляя нормальные клетки без повреждений (12).

Этот эффект также применяется к раковым клеткам кожи, костного мозга, простаты, легких, молочной железы, шейки матки и ряду других раковых клеток (13).

Более того, исследования в пробирке показали, что кроцин – основной антиоксидант в шафране – может сделать раковые клетки более чувствительными к химиотерапевтическим препаратам (14).

Хотя эти результаты исследований в пробирке являются многообещающими, противоопухолевые эффекты шафрана плохо изучены на людях, и необходимы дополнительные исследования.

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь убить раковые клетки, оставляя нормальные клетки без повреждений. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

4. Может уменьшить симптомы ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) – это термин, который описывает физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие до начала менструального периода.

Исследования показывают, что шафран может помочь в лечении симптомов ПМС.

У женщин 20-45 лет прием 30 мг шафрана в день был более эффективен, чем плацебо, при лечении симптомов ПМС, таких, как раздражительность, головные боли, тяга к пище и боль (15).

Другое исследование показало, что простое вдыхание запаха шафрана в течение 20 минут помогло уменьшить симптомы ПМС, такие, как беспокойство, и снизить уровень гормона стресса кортизола (16).

Как употребление, так и вдыхание запаха шафрана, кажется, помогают лечить симптомы ПМС, такие как раздражительность, головные боли, тяга к пище, боль и беспокойство.

5. Может действовать как афродизиак

Афродизиаки – это пища или добавки, которые помогают повысить ваше либидо.

Исследования показали, что шафран может обладать свойствами афродизиака, особенно у людей, принимающих антидепрессанты.

Например, прием 30 мг шафрана ежедневно в течение четырех недель значительно улучшал эректильную функцию по сравнению с плацебо у мужчин с эректильной дисфункцией, связанной с антидепрессантами (17).

Кроме того, анализ шести исследований показал, что прием шафрана значительно улучшил эректильную функцию, либидо и общую удовлетворенность, но не характеристики спермы (18).

У женщин с низким сексуальным желанием из-за приема антидепрессантов 30 мг шафрана в день в течение четырех недель уменьшали связанную с половым актом боль и увеличивали сексуальное желание и смазывание по сравнению с плацебо (19).

Шафран может обладать свойствами афродизиака как у мужчин, так и у женщин, и может особенно помочь тем, кто принимает антидепрессанты.

6. Может уменьшить аппетит и помочь похудеть

Перекусы – это обычная привычка, которая может подвергнуть вас риску набрать лишний вес.

Согласно исследованиям, шафран может помочь предотвратить желание перекусывать, обуздав аппетит.

В одном восьминедельном исследовании женщины, принимающие добавки с шафраном, чувствовали себя значительно более сытыми, реже перекусывали и теряли значительно больше лишних килограмм, чем женщины в группе плацебо (20).

В другом восьминедельном исследовании прием добавки с экстрактом шафрана помог значительно снизить аппетит, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и общую массу жира (3).

Однако ученые до сих пор не знают, каким образом шафран сдерживает аппетит и способствует похудению. Одна теория состоит в том, что шафран поднимает ваше настроение, что, в свою очередь, уменьшает ваше желание перекусывать (20).

Было выявлено, что шафран уменьшает желание перекусывать и снижает аппетит. В свою очередь, такое поведение может помочь вам похудеть.

7-10. Другие потенциальные лечебные свойства шафрана

Шафран был связан с другими полезными эффектами для здоровья, которые еще не были тщательно изучены:

  1. Может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: Исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксидантные свойства шафрана могут снижать уровень холестерина в крови и предотвращать закупорку кровеносных сосудов и артерий (21, 22, 23).
  2. Может снизить уровень сахара в крови: В исследованиях в пробирках и на мышах с сахарным диабетом было выявлено, что шафран может снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину (24, 25).
  3. Может улучшать зрение у взрослых с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией): Шафран улучшает зрение у взрослых с макулодистрофией и защищает от повреждения свободными радикалами, которое связано с развитием этого заболевания (26, 27, 28).
  4. Может улучшить память у взрослых с болезнью Альцгеймера: Антиоксидантные свойства шафрана могут улучшить когнитивные функции у взрослых с болезнью Альцгеймера (29).

Шафран был связан с несколькими другими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития заболеваний сердца, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и памяти. Тем не менее чтобы сделать более твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Как принимать шафран

В небольших дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.

Лучший способ подчеркнуть уникальный вкус шафрана – это замочить нити в горячей, но не в кипятке. Добавьте нити и жидкость в свой рецепт, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.

Шафран легко доступен на большинстве специализированных рынков и может быть приобретен в виде нитей или в виде порошка. Тем не менее лучше всего покупать нити, поскольку они дают вам больше универсальности и с меньшей вероятностью будут фальсифицированы.

Читать еще:  Причины, симптомы, как убрать отеки под глазами?

Хотя шафран является самой дорогой специей в мире, небольшое количество имеет большое значение, и вам часто не нужно больше щепотки в ваших рецептах. Фактически, использование слишком большого количества этой специи может придать вашим рецептам слишком лекарственный вкус.

Кроме того, шафран доступен в форме добавок.

В качестве биологически активной добавки люди могут безопасно принимать до 1,5 граммов шафрана в день. Тем не менее было выявлено, что всего 30 мг шафрана в день достаточно для получения пользы для здоровья (7, 17, 30).

Шафран обладает тонким вкусом и ароматом, что позволяет легко добавлять его в свой рацион. Он хорошо сочетается с пикантными блюдами и должен быть замочен в горячей воде, чтобы придать более глубокий аромат вашей пище. Кроме того, вы можете приобрести шафран в форме добавок, чтобы воспользоваться его полезными свойствами.

Противопоказания

Шафран обычно безопасен и, как правило, не вызывает побочных эффектов.

В стандартных количествах (при добавлении в пищу) шафран не оказывает вредного воздействия на человека.

С другой стороны, высокие дозы 5 грамм и более могут оказывать токсическое действие. Беременным женщинам следует избегать высоких доз, так как это может вызвать выкидыш (31, 32).

Как с любой добавкой, прежде чем принимать шафран в форме добавки рекомендуется предварительно поговорить с врачом.

Другая проблема с шафраном – особенно с шафрановым порошком – заключается в том, что он может быть фальсифицирован другими ингредиентами, такими как свекла, окрашенными в красный цвет шелковыми волокнами, куркума и паприка. Фальсификация снижает стоимость для производителей, так как сбор настоящего шафрана обходится дорого (33).

Поэтому важно приобретать шафран от известного бренда, чтобы гарантировать, что вы получите подлинный продукт. Если он кажется слишком дешевым, лучше избегать его покупки.

В нормальных дозах шафран, как правило, безопасен и практически не вызывает побочных эффектов. Обязательно приобретайте шафран у известного бренда или магазина, чтобы избежать фальсификации продукта.

Подведем итог

  • Шафран – это мощная специя, содержащая большое количество антиоксидантов.
  • Его употребление в пищу и прием в качестве добавок были связаны с пользой для здоровья, такой как улучшение настроения, либидо и сексуальной функции, а также снижение симптомов ПМС и помощь в снижении массы тела.
  • Как правило, шафран безопасен для большинства людей и легко добавляется в рацион питания. Попробуйте включить эту специю в ваши любимые блюда, чтобы воспользоваться ее потенциальными полезными свойствами, или купите добавку в Интернете.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Шафран: польза и вред для здоровья

Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский;
  • кашмирский (производства Индии);
  • иранский шафран.

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Читать еще:  Причины метеоризма у взрослых

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Шафран: применение

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Магические и целебные свойства шафрана: польза и вред, правила выбора и хранения эксклюзивной специи

Шафран – уникальная специя, известная во всем мире. Ее получают из многолетнего травянистого растения семейства ирисов – крокуса. Его привлекательные лепестки сиреневого цвета источают прекрасный аромат, а саму специю называют благородной, легендарной, достойной царственных особ. Почему так высока стоимость шафрана и чем он полезен для человека? Попробуем разобраться.

Родиной пряности стали страны с жарким климатом, где много солнечного света и всегда тепло. Шафран выращивают в Португалии, Пакистане, Греции, реже – в Ираке, Испании, Индии, Крыму, Китае. Но растение можно встретить по всему миру: это будут дикие сорта, которые непригодны для создания специи.

Наиболее дорогими разновидностями стали:

  • испанский:
  • кашмирский (Индия);
  • иранский шафран.

В Испании можно приобрести самую дорогую специю, а самой дешевой категорией стал иранский продукт. Стоимость всегда определяется видом исходного материала, принципом его обработки, степенью отбора. Иранский сорт стоит около 400 – 500 долларов за один килограмм, а испанский и кашмирский – от 15 до 30 тысяч. С одного гектара можно получить всего 10 – 12 кг готовой приправы.

Высокая цена определяется сложностью изготовления специи. Ее производят из рылец крокуса, которые собираются вручную (механизация труда приводит к повреждению деликатного и нежного растения и невозможностью его дальнейшей обработки).

Сначала рыльца сушат, затем измельчают. Все производители держат в секрете личные технологии, разработанные на протяжении многих лет. Но в результате у всех получается примерно одинаковый продукт: тонкие сушеные «ниточки» (жилки), которые имеют насыщенно-красный или буро-коричневый оттенок. Итоговый цвет зависит от сорта растения и места его сбора.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Рыльца крокуса содержат невероятное количество полезных веществ. Именно за это специя обладает такой большой ценностью. Так, в составе шафрана присутствуют:

  • витамины – группы В, А, С, РР;
  • минералы – кальций, калий, натрий, магний, фтор и пр.;
  • эфирные масла.

В 100 г специи находится 11,44 г белка, 5,6 г жиров, 61,2 г углеводов, 310 ккал.

Польза шафрана для здоровья организма

Регулярное применение шафрана помогает:

  • улучшить пищеварительные процессы;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • успокоиться и расслабить нервную систему;
  • повысить эластичность кожи, сделать ее здоровее, красивее;
  • укрепить костно-мышечные структуры;
  • стабилизировать работу сердечной и кровеносной систем;
  • блокировать рост патогенной флоры, ускорить развитие полезных бактерий;
  • укрепить иммунитет.

Специю используют в народной медицине. С ее помощью больных исцеляют от головных болей, болезней горла, суставов, мышц и костей, верхних дыхательных путей, эндокринной системы. Шафран с молоком или любым чаем применяют для растворения камней в почках и желчном пузыре. Всевозможные настои и отвары с использованием специи препятствуют развитию вирусов, грибков и бактерий в организме, успокаивают нервы, способствуют нормализации сна.

Шафран – хороший спазмолитик, обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство. Это природный афродизиак, восстанавливающий половое влечение и улучшающий потенцию у мужчин.

Магические свойства

Шафран – древний символ счастья, неземной любви и страсти. Его часто включали в магические ритуалы, для возврата утраченной половинки. Многие «шаманы» считали, что специя помогает справляться с гневом, изгоняет демонов из души человека, обеспечивает связь с духами и потусторонним миром. Перед началом своих магических ритуалов знахари очищали пространство вокруг себя настойкой шафрана, чтобы нейтрализовать негативные энергетическое и информационное поля.

В Древней Греции (на о. Санторини) было построено целое святилище, посвященное крокусу. Там растение считалось цветком богини утренней зари Эос.

Беременные женщины носили шафран при себе, чтобы роды прошли легко и безболезненно, а ребеночек родился быстро и без проблем.

Стихийные маги бросали щепотку шафрана с высокой горы или холма, чтобы вызвать ветер.

Противопоказания и вред шафрана

Как и все специи, шафран имеет свои противопоказания и побочные действия. Некоторым людям специя может нанести вред, поэтому врачи не рекомендуют использовать приправу:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • людям, больным сахарным диабетом 1 и 2 типа (второй категории следует получить одобрение врача);
  • пациентам с гипертонией в стадии обострения;
  • больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество специи может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. Именно поэтому следует придерживаться норм употребление шафрана: не более 1 грамма в год. За одно применение в пищу можно добавлять до 5 ниточек приправы.

Специалисты не рекомендуют употреблять шафран при выраженной пищевой аллергии. Людям с хроническими психическими и нервными расстройствами специя тоже запрещена.

Как выбрать приправу

Покупать шафран следует только в специализированных торговых точках. Это связано с высокой стоимостью настоящей приправы: умельцы часто подделывают шафран дешевым сафлором, который не имеет вкуса, аромата и полезных свойств в отличие от оригинала.

Истинный шафран имеет островатый и немного горьковатый вкус, яркий, насыщенный аромат. Его следует хранить в фольге или деревянных ящиках, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и воздуха.

Специя должна иметь насыщенную окраску и одинаковые по длине нити. Порошок или сломанные нити – это пустая трата денег, как и пыльные, тусклые волокна. Пользу имеет только свежий, качественный шафран.

Как правильно хранить шафран

Срок годности приправы – 2 года. При правильном хранении вкус и полезные свойства будут сохранены, поэтому следует беречь специю от солнечного света, влаги и воздуха. Нельзя использовать открытую емкость или пластик. Не допускается контакт с другими приправами и специями.

Нужно брать непрозрачные стеклянные или керамические емкости с крышкой.

Применение

Шафран используют в кулинарии при варке риса, приготовлении блюд из мяса, овощей, морепродуктов, хлебобулочных изделий. Приправа придает продуктам желто-оранжевый цвет, насыщенный, яркий вкус и аромат.

Это благородная, дорогая специя, которую используют кулинары всего мира. Шафран отлично проявляет себя в маринадах, соусах и заправках, гармонично вписывается в композицию любых блюд с участием риса. Хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, корнеплодами. Многие применяют шафран для улучшения аромата и цвета напитков, украшения блюд.

Читать еще:  Разработка суставов после перелома

Важно: шафран не терпит сочетания с другими приправами. Это особенность пряности, которая самостоятельно способна наделить блюда идеальным ароматом, вкусом и подарить им неповторимый оттенок.

Кроме кулинарии шафран применяют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Средства на основе растения используют в кремах, сыворотках и других составах, омолаживающих и поддерживающих тургор и эластичность кожи. Продукт обладает увлажняющим, питающим, противовоспалительным действием.

Для улучшения состояния при заболеваниях дыхательных путей, шафран можно применять для ароматерапии и ингаляций. Этим же способом можно создать в помещении приятную атмосферу, улучшить состояние и общее самочувствие всех обитателей дома, нормализовать сон при душевных беспокойствах, стрессах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине

О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр. Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).

Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана, рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).

Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:

  • белки – 11,43 г / 100 г продукта;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 61,47 г.

Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Как применять шафран: рецепты народной медицины

В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.

Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.

Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.

Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.

Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.

Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.

Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).

Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран способен придать особенный, неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок практически любому блюду. В кулинарии его часто называют «королем специй» или «специей № 1». Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся традиционные блюда индийской и испанской кухни. В первую очередь это касается кушаний из риса. Пряность также используют в приготовлении ликеров и коктейлей.

Также рекомендуется в горячие блюда вводить шафран за 4-5 минут до окончания тепловой обработки. В тесто специю лучше включать при замешивании либо непосредственно перед выпеканием. Нормой является 0,1 г шафрана на 1-1,5 кг теста или блюда.

«Король пряностей» обычно присутствует в еде самостоятельно, с другими специями не сочетается.

Вред употребления шафрана

Любое средство, применяемое с целью лечения, и в том числе шафран, может иметь как полезные свойства, так и противопоказания к применению.

Употребление шафрана запрещено:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до двух лет;
  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление шафрана в количестве 2 г и более способно вызвать отравление даже у полностью здорового человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector