Artimax.su

Польза и вред авокадо, калорийность, как выбрать?

Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо или по-другому аллигаторова груша – это что-то такое приятное, мягкое, сочное. Сейчас этот плод очень ценится во всём мире. Несмотря на то, что его вкус слегка нейтральный, авокадо всё же является фруктом. Его продают на всех рынках, во всех магазинах и супермаркетах круглый год.

И это не удивительно! Ведь авокадо привлекает не только своим вкусом, своей экзотичностью, но и множеством полезных свойств для человека. Именно об этом пойдёт речь в данной статье.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства авокадо имеет благодаря своему богатому химическому составу. Плод действительно имеет повышенное количество питательных свойств.

Калорийность такого фрукта высока, именно это и делает его очень сытным плодом. На 100 граммов продукта приходится 160 килокалорий.

  • Авокадо содержит в себе полезные жиры, белки, углеводы. Всё, что нужно для нормальной работы организма.
  • Также имеет пищевые волокна, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, медь, марганец, железо) и воду.
  • Нельзя забыть и о содержании природных гормонов, а точнее биологически-активных компонентов.
  • Авокадо также имеет некоторые витамины. Сюда входит витамины группы В, провитамин А, витамин РР, витамин Е (именно его во фрукте очень много), аскорбиновая кислота.
  • Также, авокадо содержит в себе олеиновую кислоту.

Согласитесь, состав очень богатый.

Полезные свойства авокадо

  • Авокадо оказывает положительно действие на организм человека, имея возможность оздоровить его.
  • Полезен плод для памяти человека.
  • Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Помогает нормализовать работу сердца.
  • Участвует в нормализации водно-солевого обмена в организме.
  • Избавляет от нервного расстройства, стресса.
  • Понижает артериальное давление, что особенно хорошо людям, которые страдают повышенным давлением.
  • Нормализует кровообращение и кроветворение.
  • Препятствует возникновению анемии.
  • Помогает в образовании красных кровяных телец.
  • Олеиновая кислота, которая входит в состав авокадо расщепляет вредный холестерин в крови человека.
  • Кроме этого авокадо также предотвращает появление холестерина.
  • Нормализует работу печени.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Нормализует пищеварительную систему.
  • Сохраняет зрение человеку, а также предотвращает появление страшного заболевания – катаракты.
  • Оказывает положительно действие на кожу человека.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Профилактика онкологии.

Да, мы узнали конкретную пользу авокадо для всего организма человека. Всё это благодаря удивительному составу фрукта. Но что можно сказать об отдельной пользе для мужчин, для женщин, для детей? Об этом пойдёт речь ниже.

Для мужчин

  • Если мужчина внесёт в свой рацион авокадо, он сможет нормализовать свою репродуктивную систему.
  • Также если он испытывает физические нагрузки в течение дня, то такой фрукт сможет помочь восстановится после тренировки, или даже после тяжёлого трудового дня.
  • Польза для мужчин заключается в восстановлении нервной системы, потому что именно авокадо сможет положительно повлиять на человека, испытавшего стресс.
  • Кроме этого, фрукт активизирует умственную деятельность, что даёт возможность восстановиться мужчинам, которые работают в такой сфере, где требуется ум и внимание.

Для женщин

Именно вопрос: какая польза авокадо для женщин, интересует большинство представителей данного пола.

В первую очередь, плод является идеальным средством для защиты красоты женщины. Оно служит отличной поддержкой в этом.

Если женщина будет регулярно употреблять фрукт, то в скором времени её морщины начнут разглаживаться, кожа значительно увлажнится, также повысится упругость кожи.

Помимо этого, авокадо сможет улучшить состояние ногтей, поможет избавиться от выпадения волос, а также будет служить отличным дополнение к борьбе против жёстких волос.

Во время менструального цикла, приём авокадо поможет устранить спазмы.

Полезные свойства авокадо для женщин — видео

Для беременных

  • Также, фрукт является незаменимым плодом во время беременности, благодаря наличию фолиевой кислоты.
  • Употребление фрукта снизит риск выкидыша, возникновения аномалии в развития плода.
  • Помимо этого, авокадо окажет отличное действие на полноценный рост клеток и тканей ребёнка.

Для детей

Организм ребёнка нуждается во многом, именно этот фрукт сможет восполнить то, что не хватает детям.

  • Во-первых, чаще всего дети очень энергичные, так вот авокадо сможет успокоить возбуждённых детей, уравновесить, предотвратить раздражительность.
  • Во — вторых, помогает при борьбе с депрессией, особенно это касается детей подросткового возраста.
  • А комплекс полезных веществ, находящийся в составе прекрасного фрукта, поддержит детей школьного возраста во время интеллектуальных и физических нагрузок.

До того, как детям исполнится один год, авокадо употреблять им нельзя.

Некоторые источники говорят, что не желательно употреблять фрукт детям до трёх лет, но это чисто со страха появления аллергии.

Педиатры Британии вообще утверждают, что детям до шести лет авокадо есть нельзя. Как бы то ни было, получается, что ответа на этот вопрос так и не нашли. В таком случае родители сами смотрят на ребёнка, на его индивидуальную переносимость продукта.

Максимальная порция авокадо, которую могут съесть дети до трёх лет, это половину авокадо. Первая же порция должна составлять всего лишь одну десертную ложку.

И кстати, после дегустации ребёнком данного фрукта, подождите три дня, постарайтесь понаблюдать за ребёнком. Если в течение трёх дней никаких негативных реакций у ребёнка не наблюдалось, то можно постепенно увеличить дозу.

Применение в косметологии

С помощью авокадо можно оздоровить кожу лица, тела, волосы. Поэтому если под рукой у Вас оказался плод авокадо, Вы можете сделать из него несколько косметических средств. Здесь будет говориться о масках.

Маска для лица

Возьмите одну столовую ложку мякоти авокадо, добавьте в него один желток яйца. Не забудьте также о чайной ложки мёда, чайной ложки сливок. Тщательно перемешайте весь этот состав, нанесите его на лицо. После этого не трогайте маску в течение десяти минут. После того, как время выйдет, смойте маску прохладной водой.

Маска для тела

Маска для кожи тела, которая имеет скрабирующий эффект. Для её приготовления следует взять столовую ложку мякоти плода, столовую ложку мёда, чайную ложку масла жожоба, капли эфирного масла лимона(будет достаточно всего лишь нескольких капель), пищевой мак (он же в свою очередь будет действовать отшелушивающим агентом). После принятия душа нанести скраб на тело.

Маска для волос

Три столовых ложки мякоти фрукта, столовую ложку лимонного сока, одну чайную ложку зелёной глины. Маску следует наносить на вымытые волосы, слегка высушенные полотенцем. Продержать на волосах маску в течение пяти минут, после смыть тёплой водой.

Согласитесь, что это прекрасные средства из авокадо, которые смогут улучшить состояние Вашей кожи и волос, в том числе.

Уникальные свойства масла авокадо в косметических целях — видео

Авокадо при похудении

Недавние исследования диетологов, которые были проведены в Америке, показали, что авокадо несёт в себе большую пользу при похудении.

Но как, если авокадо считается калорийным продуктом?

В данном случае, фрукт имеет один из самых полезных жиров, мононенасыщенных жирных кислотах. Именно они помогают снизить уровень холестерина. То есть, плод поможет избавиться от употребления вредных продуктов, содержащих в себе холестерин.

Снижение холестерина, в свою очередь, повысит эффективность физических нагрузок, соответственно будет идти правильное снижение веса, так как калории будут стремительно сжигаться.

Также авокадо, содержит в себе витамины и микроэлементы, которые помогут вывести лишнюю жидкость из организма. Это тоже будет идти на пользу снижения веса. В интернете есть масса блюд из этого фрукта, которые рассчитаны на то, чтобы правильно снизить вес.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют мякоть авокадо. Из-за того, что полезнее будет употреблять авокадо без термообработки, его применяют в холодных блюдах. Но этим не ограничивается употребление авокадо.

Всё же из него делают: супы, соусы, крема, пасты, муссы, гарниры, блюда из макарон и круп, блюда из яиц.

Также делают различные виды салатов, фаршированные овощи, мясные и рыбные блюда, блюда из птиц и морепродуктов, суши, напитки, коктейли, десерты.

Да, всё-таки применение фрукта очень даже обширно. Так что всё на Ваш выбор.

Читать еще:  Дисбактериоз влагалища

Как выбрать спелый плод?

На самом деле, очень сложно понять каким будет фрукт, спелым или нет, вкусным или не очень. Но есть дельные советы, которые помогут определить, что выбранный Вами плод самый лучший.

  • Светло-зелёный цвет – авокадо ещё не созрело, но оно может дозреть через пять дней на Вашем подоконнике. Обычно авокадо в таком случае очень твёрдое на ощупь.
  • Умеренно-зелёный цвет. На ощупь оно снова твёрдое, но дозреет после трёх дней пребывания в Вашем доме.
  • Насыщенно-зелёный цвет. На ощупь оно слегка мягкое, но дозреет через двадцать четыре часа.
  • Тёмно-зелёный, даже слегка коричневый цвет. Употреблять его в пищу можете сразу после покупки.
  • Очень тёмно-зелёный цвет. Обычно авокадо очень мягкое в таком случае. Значит фрукт переспелый.

Как выбрать авокадо — видео

Как едят авокадо?

После того, как Вы выбрали плод, его необходимо очистить от кожуры, от косточки, разделив авокадо на две половины.

От кожуры следует очищать фрукт не так как мы все привыкли. Для этого нужно сделать внутри надрезы, а после ложкой отковыривать мякоть.

От косточки следует очистить, пару раз замахнувшись в неё ножом. После таких движений она отпадёт сама.

Ни в коем случае употреблять человеку косточку нельзя, так как она является источником опасного для здоровья токсина.

Едят авокадо либо в сыром виде, либо в приготовленном. Дальше, как Вы уже сами пожелаете.

Сколько можно съедать в день?

Да, действительно, если человек страдает лишним весом, всё равно злоупотреблять продуктом нельзя. В любом случае, даже человеку с нормальным здоровьем также злоупотреблять им нельзя.

Суточная норма фрукта, которую установили врачи, составляет 200 грамм в сутки.

Но для того, чтобы получить витамины и полезные вещества, необходимые организму, достаточно есть и половину авокадо в день.

Полезные блюда и напитки из авокадо

Предлагаем несколько рецептов блюд и напитков из ценного и полезного фрукта.

Рецепт салата с авокадо и лососем

Возьмите 150 грамм филе лосося, одно авокадо, апельсин, пучок зелёного лука, 60 грамм кресс-салата, 60 грамм шпината, 4 столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки винного уксуса, чайную ложку тмина, перец, соль.

  1. Лосось в течение трёх минут прожарьте. Поделите рыбу на кусочки.
  2. Апельсин очистите от кожуры, натрите на тёрке и очистите от плёнки.
  3. Авокадо почистите, как следует, и разрежьте на куски.
  4. Порубите мелко лук.
  5. В емкость для салата поместите все ингредиенты.
  6. Далее приступите к приготовлению соуса, смешайте масло, уксус, тмин, подсолите, поперчите.
  7. Заправьте салат.

Смузи из авокадо

Рецепт: один плод авокадо, два банана, пол стакана листьев шпината, два стебля сельдерея, 0,2 литра воды, мёд. Нарежьте шпинат и сельдерей. Очистите банан и авокадо. Ингредиенты отправьте в блендер, добавьте воду и мёд по вкусу. Перемешайте. Смузи готов к употреблению.

Противопоказания

В противопоказания входят:

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания печени и желчного пузыря,
  • синдром раздражённого кишечника,
  • аллергия.

Кормящим женщинам также следует быть предельно осторожными в употреблении авокадо. В некоторых случая следует полностью отказаться от него.

Видеоматериал о пользе и вреде авокадо

Вот такой маленький плод, как авокадо, может внести в Ваш организм много положительного. Но помните, что во всём следует соблюдать меру, тогда фрукт принесёт ещё большую пользу.

Авокадо польза и вред

Не более 10 лет назад, на прилавках наших супермаркетов появился неизвестный и экзотический фрукт. Многие покупатели не знали, как и с чем его есть, ошибочно считая его овощем.

Данная статья даст подробную информацию об этом продукте, о его происхождении, укажет на ту пользу и вред, которые может принести человеческому организму, рассмотрит калорийность, как и с чем его можно употреблять.

Авокадо или Персея американская – экзотическое растение, родственник лавра. Аллигаторова груша, как называют этот фрукт в англоязычных странах или авокадо стала культивироваться ацтеками еще 3 тысячи лет назад. Родиной авокадо являются Мексика и страны Центральной Америки.

Еще индейцы называют его лесным маслом за его маслянистость и калорийность, и до сих пор мякоть авокадо с маисовой (кукурузной) лепешкой является основным продуктом питания беднейших слоев латиноамериканских стран. По своей форме этот фрукт напоминает грушу, кожура плотная, пупырчатая.

Косточка у плодов довольно крупная, легко удаляется. Мякоть зеленовато желтого цвета, по внешнему виду напоминает крем, имеет высокую калорийность и полезные свойства, не содержит клетчатки и легко вынимается ложкой.

Сегодня выращиванием этого богатого витаминами растительного продукта занимаются не только в странах Латинской Америки, но и в Африке, Израиле. Для вызревания плодов необходим тропический, жаркий климат, защита от ветров и влажная почва. Любители домашнего цветоводства могут посадить косточку, проколов ее в 4 местах во влажную землю, но плодов давать не будет.

Но, как и все продукты, есть в нем и вредное воздействие. В природе нет ничего совершенного. Это касается косточки, листьев и кожуры фрукта. Есть такие любопытные люди, которые хотят их попробовать на вкус, зря.

Это влечет за собой аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Не рекомендуют авокадо есть кормящим матерям. Это может нанести вред ребенку, вызвав у него аллергическую реакцию. Еще древние ацтеки в своих летописях писали, что лесное масло нельзя есть тем, кто дает молоко.

Авокадо полезные свойства

Авокадо, бесспорно, содержит полезные свойства. Спелый плод — кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Рассмотрим их подробнее:

  • витамин Е или токоферол содержится в плодах в 5 раз больше, чем в оливковом масле. Надо отметить, что авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е. Витамин Е является мощным антиоксидантом, обладает полезными свойствами и омолаживающим действием, используется во всех витаминных комплексах для женского здоровья и считается витамином красоты.Растительное масло из зрелых плодов тоже обладает полезными свойствами, его добавляют в шампуни, крема, лосьоны, прекрасно влияет на рост волос и структуру ногтей. Девушкам – подросткам и пожилым дамам одинаково полезен этот фрукт.На мужской организм авокадо тоже оказывает полезное действие, повышает потенцию. Польза этого витамина очевидна.
  • витамины группы В, отвечающие за состояние центральной нервной системы и энергетического обмена. Витамины этой группы также помогают бороться со стрессами и депрессиями.
  • витамин С или аскорбиновая кислота, повышает устойчивость организма к инфекциям, используется как профилактика простудных заболеваний. Пользе лимонов, шиповника и черной смородины известна с самого раннего детства.
  • калий (в авокадо его больше, чем в бананах), известен всем как микроэлемент, также обладает полезными свойствами, благотворно влияющий на сердечно – сосудистую систему. Активно борется с холестерином в крови, чем приносит пользу всему организму.
  • железо, обладает кроветворным действием, придает эластичность сосудам. Вместе с медью, содержащеюся в плодах, активно влияет на образование красных кровеносных клеток.

Авокадо калорийность

Плоды очень калорийны из -за содержания в них большого количества жиров растительного происхождения. Жиры прекрасно растворяются в организме, не вызывая появления лишнего веса.

Калорийность 100 граммов продукта от 170 до 250 ккал, в зависимости от сорта, что гораздо выше, чем в мясе и курице.

Калорийность авокадо можно сравнить с калорийность семян подсолнечника или ядер грецких орехов.

По калорийности эти тропические плоды уступают только оливкам.

Авокадо почти не содержит сахара, что делает его привлекательным для диабетиков. Этот фрукт широко используется в диетическом питании.

Первыми из иностранцев оценили по достоинству калорийность и полезные свойства авокадо практичные израильтяне и стали разводить плантации у себя. Израиль – один из ведущих поставщиков авокадо в Россию.

Как выбрать и с чем едят авокадо

Совсем недавно в России даже и не знали о существовании этого замечательного фрукта. Вот и сейчас, когда этот продукт, имеющий высокую калорийность и обладающий полезными свойствами, появился на прилавках наших магазинов, многие не знают как его выбрать, и с чем его съесть.

Первое, на что следует обратить внимание – это цвет плода. В зависимости от сорта, авокадо может быть от зеленого, до черного цвета. Вызревший фрукт должен быть мягким на ощупь.

Читать еще:  Лечение баланопостита у мужчин

Если вы купили твердый авокадо, то можно хранить его от 3 до 5 дней в холодильнике и довести до нужной кондиции. А, если вы положите его в пакет с яблоками, то процесс пойдет быстрее. Затем следует разрезать авокадо вдоль, повернуть половинки и он раскроется.

Далее следует удалить крупную косточку, она не съедобная, может принести вред, затем ложкой вынуть маслянистую и калорийную мякоть. Если вы хотите съесть его сразу, то можно есть ложкой, не удаляя кожуру. Если вы хотите приготовить салат, то мякоть следует вынуть и сбрызнуть немного соком лимона или лайма, это охранит продукт от окисления и изменения цвета.

Авокадо обладает не только высокой калорийностью и полезными свойствами, но и мягким, немного ореховым вкусом, идеально подходит к овощам, фруктам, морепродуктам, мясу, рису.

Пожалуй, самое популярное с высокой калорийностью блюдо — мексиканское гуакамоле. Готовят его из смеси мякоти авокадо, помидоров, лука, лимонного сока и жгучего перца. Получается очень острое блюдо, как и все в мексиканской кухне.

Но, если размять вилкой мякоть, добавить к ней немного зеленого лука, сока лайма, слегка посолить, полить острым кетчупом, то можно эту смесь намазать на ломтики батона или белого хлеба.

Получатся прекрасные бутерброды, которые при эффектном украшении можно подать и на праздничный стол.

Если вы хотите порадовать гостей чем – то особенно изысканным, то салат из креветок с авокадо, будет тем, самым блюдом. Можно приготовить с этим фруктом, обладающим столькими полезными свойствами, популярные суши.

Фантазируйте, изобретайте что – либо новенькое, утонченное. Помните всегда, что совершенству нет предела. Покупайте авокадо, этот калорийный и полезный фрукт чаще, доставьте себе и своим близким удовольствие.

Пустырник

Применение пустырника и настойка из него

Трава пустырника

Растение пустырник приобретает свои полезные свойства, когда цветет. Используются его верхние части, жесткие нижние части не применяют. В пустырнике имеются такие полезные компоненты как дубильные вещества, немного алкалоидов, эфирное масло, сердечные гликозиды, горечь и т. п.

Настойка пустырника

Настойку делают на спирту, смешанном с зеленой частью и цветами пустырника обыкновенного и пятилопастного. Настойкой называется жидкость со слегка горчащим вкусом и слабоватым запахом, темно-зелёного (болотного) оттенка, не содержащая осадка и мути.

Среди основных полезных свойств пустырника выделяют следующие: он положительно влияет на функцию сердца и его мышцы, успокаивает нервы и понижает давление. Отмечено даже, что действие настойки пустырника превосходит действие, оказываемое содержащими валериану медицинскими препаратами, причем не менее чем в три раза. Однако результат от применения настойки будет лишь при её регулярном и длительном использовании.

Прием данной настойки эффективен при наличии повышенного кровяного давления, неврозах, бессоннице, сбоях в ритме сердца, неврастении, на первой стадии гипертонии, а также при многих сбоях астено-невротического и невротического характера.

Обычно для приема рекомендуется доза от тридцати до пятидесяти капель по три или четыре раза в сутки. Кроме этого, употребление настойки является безопасным даже при приеме других медицинских средств и успокоительных препаратов. Результат начинает проявляться примерно через четырнадцать дней с первого дня приема. приём пустырника повышает активность воздействия снотворных и препаратов, снимающих и глушащих боль.

Среди побочных эффектов может быть отмечено появление сыпи на коже. Кроме этого, категорически противопоказан приём пустырника людям, страдающим от брадикардии и пониженного артериального давления.

Пустырник детям

Детям пустырник назначается при наличии страхов и беспокойного состояния, так как он снижает общую возбудимость нервной системы и уменьшает частоту сердцебиений при излишней их интенсивности. Если возраст ребенка составляет менее двух лет, то обычно ему наливают пустырник при приеме ванночки. Механизм действия следующий: пустырник впитается в кожу, плюс ребенок будет дышать, а следовательно, через воздух пустырник попадет в организм.

При тяжелых ситуациях существует такой рецепт: стакан крутого кипятка необходимо смешать с чайной ложкой сырья, принимать 3 раза в день, но максимальная доза при этом – две чайных ложки, иначе приём может нанести вред. Если ребенок взрослее, то разрешена настойка, которую капают в воду – примерно по одной или две капельки на половину стакана. Однако нелишним будет предварительное посещение врача и его рекомендации.

Пустырник при беременности

Беременные женщины могут принимать пустырник и совершенно не переживать о последствиях, многие врачи даже специально его назначают. Более того, та же валериана может оказаться более нежелательной, хотя её приём считается допустимым в период беременности. Валериана намного опережает пустырник, и угроза передозировки или неблагоприятного воздействия у нее сильнее. Однако бывает, что выписывается одновременный приём и пустырника, и валерианы, ведь иногда одно дополняет полезные свойства другого.

Если при чтении инструкции к таблеткам пустырника вы увидели, что беременным их приём воспрещен, то не стоит сразу паниковать. Вероятнее всего, в таблетках содержатся другие вредные вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм матери и ребенка, а пустырник здесь ни при чем. По этой причине более рекомендован отвар пустырника.

Более того, для беременных он незаменим для снятия ощущения беспокойства и напряжения, если перед этим был какой-либо стресс или ситуация, спровоцировавшая нервное беспокойство. Однако следует помнить, что приём пустырника должен быть не регулярным, а лишь периодическим.

Кроме всего прочего, бывают случаи, когда находящейся в положении женщине специально назначается пустырник, так как он помогает расслабиться и успокоиться, особенно при возможной опасности прерывания беременности. Ведь для матери это тяжелый стресс, но именно в это время она должна взять себя в руки и сделать всё, чтобы её переживания не нанесли вред ребенку.

Существует и специальная смесь из трав, которые также помогут успокоиться. Для её приготовления надо смешать по десять капелек настойки пустырника, боярышника и валерианы (всего их должно получиться тридцать) в воде и выпить, плюс к этому благотворно влияние боярышника на сердечно-сосудистую систему. Но этот состав также должен использоваться лишь изредка, ведь настои являются спиртосодержащими.

Применение пустырника

Настой травы. Для него смешивают двести миллилитров очень горячей воды с пятнадцатью граммами травы и оставляют на пятнадцать минут. Далее выжимают сырье и пропускают состав через ситечко или марлю. Принимают настой перед приемом пищи по три или четыре раза в день по столовой ложке.

Настойка пустырника. К пустырнику доливают семидесятипроцентный спирт в пропорции один к пяти и пьют от тридцати до пятидесяти капель по три или четыре раза в день.

Успокоительный чай: Смешивают по полторы ложки следующих растений: зверобоя обыкновенного, сердечного пустырника, грецкого ореха, тысячелистника обыкновенного, цветов аптечной ромашки и листов перечной мяты, – в пропорции 2:2:1:2:1:1. Далее следует заварить состав как настой и принимать по два или три раза в день за тридцать минут до приема пищи по половине или трем четвертым стакана.

Противопоказания к применению пустырника

Пустырник категорически противопоказан людям с брадикардией (замедленным ритмом сердца) и пониженным давлением.

Травник – справочник лекарственных растений на ForeverHealth.ru

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад. Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами. Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.

О том , что травы использовались для лечения болезней, говорится ещё и в Ветхом Завете. Должно быть, вы слышали и про «Аюрведу» – восточно-индийскую лечебную философию, что означает «Наука о жизни»? Именно эта философия по большей части и повлияла на распространение по всему миру траволечения, так как в этой философии травы используют в лечебных целях уже несколько тысячелетий. До наших дней сохранились некоторые медицинские книги «Аюрведы», которые были официально признаны современной наукой как медицинские учебники, несмотря на то что они были написаны 3500 лет назад.

Читать еще:  Нейтропения: причины, симптомы и лечение

В прошлом люди лечились не только чаями, приготовленными из трав, но и также маслами, мазями, настойками, экстрактами, припарками, всё это могли готовить собиратели трав, в переводе на современный язык – врачи. Именно их умение готовить лекарства из растений стало так называемым прародителем современных медикаментов, которые ныне стоят больших денег. К примеру, дигиталис, который используют для лечения сердечной аритмии, был основан на наперстянке. Вещества, синтезированные из коры белой ивы, содержатся во всем известном и широко применяемом аспирине. Теофедрин и эфедрин содержатся в огромном количестве патентованных лекарственных средств, их извлекают из эфедры, которой ещё пять тысяч лет назад лечили простуду и грипп в Китае. В настоящее время существует большое количество синтезированных лекарств.

Безусловно, все мы очень благодарны нашим современным фармацевтам, так как они изобрели большое количество лекарственных средств, благодаря которым мы можем быстро излечиться от серьёзных заболеваний, которые в прошлом приводили к летальному исходу. В этих лекарствах собраны точные дозы необходимых веществ, помогающих при той или иной болезни. Однако у каждого лекарственного препарата существуют и побочные действия, по этой причине наши старые добрые растения до сих пор не теряют своей притягательности. Особенно это касается того момента, когда болезнь только начинает развиваться и для того, чтобы от неё избавится, нам необходимо мягкое, но действенное средство без побочных эффектов.

Авокадо: польза и вред, калорийность

Польза и вред авокадо не раз становились предметом изучения медицины. Обнаруженные свойства прекрасно прижились не только в качестве лекарственных средств, но и в таких сферах, как косметология и парфюмерия. Но калорийность этого продукта не так мала, как у других фруктов.

О чем речь?

Под авокадо обычно подразумевают вид растения, пренадлежащего роду Персея и семейству Лавровые. Также в это понятие включают и плоды этого вечнозеленого плодового растения. Их мякоть богата витаминами и полезными минеральными веществам. В русском языке до недавнего времени использовали название агакат.

Происхождение и культивирование

Из сведений различных древних источников можно сделать вывод, что авокадо начали культивировать более 3 тыс. лет назад. Начинателями выращивания его чаще всего считают ацтеков. После походов конкистадоров, плоды авокадо, польза и вред которых велики, попали в Испанию. А уже из этой страны фрукт распространился по всей Европе.

Вышеупомянутые ацтеки широко использовали растение не только как еду, но и как лекарство. Так, в древних репетах указано, что перемолотая косточка способна избавить от перхоти. Мякоть самого плода не стоило употреблять беременным и кормящим матерям, так как вещества в составе продукта могут спровоцировать понос у ребенка.

Состав

Как у и других фруктов, в авокадо достаточно разнообразная палитра полезных элементов и веществ. на 100 гр продукта приходится:

  • 2 г белков;
  • 20 г жиров;
  • 4 г углеводов.

Калорийность же этого продукта достаточно высока и составляет 208 – 210 ккал. Из витаминов больше всего содержание групп А, В, С, D. Из микро и макроэлементов авокадо богато кальций, калием, железом, цинком и медью. Похожим составом обладает болгарский перец.

Полезные свойства

Ранее уже было сказано, что имеет авокадо пользу и вред. В начале необходимо сказать о неоспоримых достоинствах этого продукта:

  • Регулярное употребление авокадо благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Укрепляя стенки сосудов, делая их более прочными и эластичными, вещества, содержащиеся в авокадо, улучшает циркуляцию крови. Вместе с этим количество токсинов и шлаков, образующихся в теле, стремительно снижается;
  • Полинасыщенные жирные кислоты и калий положительно влияют на работу сердца. Включение авокадо в рацион положительно сказывается на состоянии этого первостепенного по важности органа. Кроме того, это будет считаться неплохой профилактикой многих болезней, в первую очередь атеросклероза;
  • Два средних плода этого растения за несколько дней приведут в норму кислотно-щелочной баланс. Также авокадо поможет в восстановлении органов, пораженных недугами желудочно-кишечного тракта. Приводя в порядок микрофлору кишечника, отчищая желудок, почки и печень, этот фрукт избавит человека от вздутия, колик, тошноты и рвоты;
  • Улучшение качества крови, о котором говорилось в начале, не оставит без изменений и деятельность мозга. Насыщение этого органа кислородом и красными тельцами помогут в концентрации на определенном занятии, активизирует долговременную память. Поэтому эта польза авокадо пригодится людям, которые практикуют частый умственный труд;
  • Еще одним эффектом, оказываемый на кровь, можно считать влияние меди и железа. последний элемент является одним из главных в процессе обновления и формирования красной жидкости, а первый компонент помогает при анемии или малокровии;
  • Также авокадо является отличным источником хорошего настроения. Представляя собой природный антидепрессант, два средних по размерам авокадо помогут справиться со стрессами, восстановить душевное равновесие и успокоить расшатанные нервы;
  • В некоторых странах, например, во Франции, изобретены множество лекарственных препаратов, приготовленных на основе масла этого растения. Они помогают в борьбе с такими опасными болезнями, как склеродермия, пародонтоз, различные артрозы. Некоторые из лекарств противостоят болезни Педжета. Также из масла плодов авокадо делают различные парфюмерные изделия. Духи с нотками этого растения имеют, как правило, приятный, но ненавязчивый аромат.

Противопоказания

Но помимо пользы и вред авокадо несет. Но вредные качества несет этот фрукт лишь при больших количествах. Те минералы и вещества. Что содержатся в плодах растения, способны обострить болезни или замедлить процесс выздоровления вышеперечисленных болезней.

Выше уже было сказано о вреде этого продукта для мам. Нужно быть осторожным при кормлении этим продуктам детей младше шести лет. Следует помнить, что их пищеварительная система еще не сформирована до конца, поэтому авокадо способно вызвать аллергию со всеми вытекающими последствиями.

Не стоит упускать из внимания и индивидуальную переносимость продукта. Лучше и безопаснее всего был бы поход к лечащему врачу. Только грамотный и образованный специалист сможет с максимальной точностью сказать о том, можно ли человеку включить в свой рацион авокадо и в каких количествах.

Выбор, хранение и употребление

При выборе авокадо нужно учесть несколько факторов:

  • Чаще всего в магазинах продается неспелые плоды. Это обуславливается не столько недобросовестностью производителей, сколько долгим периодом созревания фрукта. Поэтому лучше оставить плод на пару дней при комнатной температуре, перед тем, как его съесть;
  • На ощупь спелый плод должен быть достаточно плотным. При сжимании фрукт должен слегка проминаться. Мякоть и кожура должны быть упругими, но не рыхлыми. Наличие каких-либо трещин, надрезов и рубцов свидетельствуют о том, что плод очень скоро испортиться;
  • Цвет спелого авокадо обычно насыщенно-зеленый. Но ни в коем случае не блестящий. Если был обнаружен неестественный глянец, значит плоды полны химических добавок и стимуляторов роста.

В холодильнике хранить плод можно не более пяти суток. Если передержать фрукт, соотношение пользы и вред авокадо изменится в счет последнего. Неспелые продукты в технике не дозреют, поэтому помещать их туда не имеет смысла.

Употреблять авокадо можно как в составе блюда, так и как самостоятельный продукт. Но следует помнить, что тинин, который содержится во фрукте, при термической обработке может придать горечь плоду. Поэтому оптимальным будет добавление авокадо в салаты. Мякоть фрукта хорошо сочетается с хлебом.

Чтобы отчистить этот фрукт легко и быстро, необходимо проткнуть его так, чтобы кончик ножа упирался в косточки. Далее необходимо сделать надрез по всему диаметру вдоль плода. После остается лишь отделить мякоть от твердой составляющей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector