Artimax.su

Польза и вред фундука

Польза и вред фундука

Фундуком называют орех кустарника рода Лещина – обыкновенной, крупной, понтийской. Родина растения – Малая Азия. Полезные свойства фундука – высокая калорийность, усвояемость, богатый минеральный и витаминный состав – издавна применяют как источник компактного питания, чтобы разнообразить стол, для профилактики и лечения заболеваний. В чем польза и вред фундука? Калорийность и состав? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Сорта фундука

Лещина обыкновенная в диком виде распространена в средней полосе, на юге, в Сибири.

Зимостойкие сорта: Академик Яблоков, Пушкинский, Красный, Сахаристый, Московский Рубин, Смолин.

Садоводы выращивают сорта: Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.

Польза фундука – в богатом составе, высокой калорийности. Несмотря на это, его включают в состав различных диет.

Орехи – компактный источник растительного белка. Сохраняют полезные свойства при комнатной температуре. Холод увеличивает срок хранения.

Фундук приятен на вкус. Его употребляют сырым, жарят, готовят масло или пасту, добавляют в салаты, кондитерские изделия.

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 2.52 г
Калорийность 646 кКал 31%
Белок 15.03 г 30%
Жиры 62.4 г 93%
Углеводы (всего) 17.6 г 6%
пищевые волокна 9.4 г 39%
сахароза 4.75 г
глюкоза (декстроза) 0.07 г
фруктоза 0.07 г
крахмал 1.1 г
Микроэлементы
Кальций (Са) 123 мг 11%
Железо (Fe) 4.38 мг 26%
Магний (Mg) 173 мг 41%
Фосфор (P) 310 мг 29%
Калий (К) 755 мг 19%
Цинк (Zn) 2.5 мг 16%
Медь (Cu) 1.75 мг 86%
Марганец (Mn) 5.55 мг 309%
Селен (Se) 4.1 мкг 3%
Витамины
Витамин А 61 МЕ
А (RAE, эквивалент активности ретинола) 3 мкг
Бэта-каротин 36 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
В1 (тиамин) 0.338 мг 43%
В2 (рибофлавин) 0.123 мг 7%
В3 (ниацин) 2.05 мг 9%
В5 (пантотеновая кислота) 0.923 мг 9%
B6 (пиридоксин) 0.62 мг 28%
В9 (фолиевая кислота) 88 мкг 28%
С 3.8 мг 11%
Е (альфа-токоферол) 15.28 мг 75%
Жирные кислоты
насыщенные 4.511 г 22%
мононенасыщенные 46.608 г
полиненасыщенные 8.463 г
Фитостеролы
стигмастерин 1 мг
кампестерин 6 мг
бета-ситостерин 103 мг
Аминокислоты
триптофан 0.194 г
треонин 0.499 г
изолейцин 0.548 г
лейцин 1.069 г
лизин 0.422 г
метионин 0.222 г
цистин 0.278 г
фенилаланин 0.667 г
тирозин 0.364 г
валин 0.705 г
аргинин 2.222 г
гистидин 0.434 г
аланин 0.733 г
аспарагиновая кислота 1.687 г
глютаминовая кислота 3.728 г
глицин 0.727 г
пролин 0.563 г
серин 0.739 г

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

  • Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

Лечебная польза фундука

Сердце. Многочисленные исследования подтверждают пользу фундука снижать уровень липопротеинов низкой плотности, способствовать снижению уровня общего холестерина, предупреждать заболевания сердца и сосудов.

Замена 1/5 части рациона фундуком (18-20%) за 4 недели снизила уровень холестерина в группе из 21 добровольца.

Входящие в состав пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний способствуют нормализации повышенного артериального давления.

Антиоксидантные свойства. Высокое содержание витамина Е обуславливает пользу фундука для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты.

Антиоксиданты предупреждают повреждение клеток свободными радикалами, которые ускоряют старение, провоцируют опухоли различной природы, а также заболевания сердца и сосудов.

Больше всего антиоксидантов (фенольных соединений) в кожуре ядер лесного ореха. Их уровень снижает термическая обработка. Поэтому больше пользы от не обжаренного фундука.

Риск рака также снижают высокие содержания витамина Е, марганца.

Снижение сахара. Польза фундука – в его свойстве увеличивать чувствительность к инсулину, что предупреждает сахарный диабет 2 типа. Важная роль – у входящей в состав олеиновой кислоты.

Пищевые волокна. Польза фундука – в высоком содержании пищевых волокон. Они снижают уровень холестерина, улучшают деятельность ЖКТ. Разбухают в кишечнике, что позволяет съесть меньше, похудеть.

Поступление пищевых волокон стимулирует дефекацию, предупреждает запор.

Ядра лесного ореха (20г) содержат 1,9г клетчатки. Суточная норма волокон – до 30г.

Мужчинам

Пара пригоршней орехов улучшает сексуальное влечение, качество спермы, что подтверждает исследование.

Воспаление предстательной железы:

  • Выполнять микроклизмы из отвара ядер лесного ореха (годятся кора или листья).
  1. Залить 2л воды 2с.л. луковой шелухи и 50г скорлупы фундука.
  2. Кипятить час, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана утром и вечером. Курс – 21 день.

Снижение веса

Несмотря на высокую калорийность, польза фундука – в поддержании оптимального веса.

Включение в рацион орехов снижает риск ожирения, что подтверждает исследование 2017 года.

Некоторые исследователи видят причины в высоком содержании пищевых волокон, которые препятствуют усвоению калорий.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу пользы, вред фундука – в возможной аллергической реакции (зуд, отек горла).

Избыточное потребление может вызвать диарею, повышенное газообразование, тошноту, рвоту.

Вред фундука – в высокой калорийности, которая способствует увеличению веса.

У некоторых прием неочищенных от пленки ядер вызывает спазм сосудов головного мозга, боль спереди головы.

Полезные свойства фундука для женского здоровья

Для ежедневного поддержания здоровья и внешней привлекательности женщине требуется сбалансированное полноценное питание, включающее комплекс жизненно необходимых веществ: витаминов, минералов и пр. Фундук (лесной орех, лещина), как раз, является одним из продуктов, потребление которого насыщает женский организм всем необходимым, помогая при этом сохранить молодость и красоту.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Состав

Польза фундука для женщин определяется химическим составом, т.е. непосредственным влиянием потребления орехов на физическое состояние организма. Растительный продукт весьма богат ценными компонентами и питательными веществами, что делает его таким полезным.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Состав Ед. изм. на 100 г Суточная норма
БЖУ, калорийность
Белки г 15 75
Жиры г 61 90
Углеводы г 16,7 340
Клетчатка г 10
Сахар г 4,34
Калорийность ккал 628 2000
Минералы
Кальций, Ca мг 114 1000
Железо, Fe мг 4,7 18
Магний, Mg мг 163 400
Фосфор, P мг 290 800
Калий, K мг 680 2500
Медь мг 1,725 1
Цинк мг 2,45 12
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,643 1,5
Рибофлавин, B2 мг 0,113 1,8
Ниацин, B3 мг 1,8 20
Витамин B6 мг 0,563 2
Фолиевая кислота мкг 113 200
Витамин E мг 15 15
Витамин А мкг 1 900
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 4,464
Мононенасыщенные жирные кислоты г 45,652
Полиненасыщенные жирные кислоты г 7,92
Читать еще:  Нелактационный мастит: симптомы и лечение

Следует выделить содержание витамина E (токоферола). В 100 граммах орехов содержится 100% суточной нормы. Именно витамин E обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы и является мощным антиоксидантом.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Полезные свойства

По рекомендациям врачей-диетологов женщина должна кушать лесные орехи ежедневно (8-10 штук). И вот почему:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Содержит полезные жиры

Орехи содержат большое (до 60%) количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот (полезных жиров). Особенно ценными являются:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • стеариновая;
  • линолевая (омега – 6);
  • олеиновая (омега – 3);
  • пальмитиновая.

Нужное количество этих соединений в организме значительно сокращают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая показатели гемоглобина, а в совокупности с калием и другими элементами укрепляют стенки сосудов, сердца, нормализуют кровяное давление. Это крайне важно для организма женщины после 45-50 лет, когда естественная гормональная защита снижается. Регулярное потребление фундука уменьшает риск развития инфаркта, инсульта в этот период, а также помогает бороться с такими сердечнососудистыми заболеваниями как атеросклероз, варикоз, тромбофлебит и др.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Обогащен антиоксидантами

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Высокие показатели антиоксидантов, паклитаксела и марганца делают фундук эффективным продуктом питания для профилактики и терапии онкологических заболеваний. Указанные элементы защищают клетки организма от патогенных мутаций. Входящий в состав орехов паклитаксел является основой известного противоопухолевого лекарственного средства – Таксола. Вятяжка фундука используется при создании препаратов для терапии рака шейки матки, груди и др.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Замедляет возрастные изменения

Антиоксидантные свойства лещины помогают успешно бороться с процессами старения, депрессией. Причем наибольшее количество этих полезных составляющих находятся в кожуре, поэтому употреблять орехи лучше сырыми и неочищенными (без скорлупы).

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Содержит незаменимые аминокислоты

Полезен фундук для женщин ещё и потому, что имеет в своем составе целый перечень незаменимых аминокислот:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • лейцин, укрепляющую иммунитет;
  • треонин, ответственную за выработку коллагена и эластина – основу здоровой и молодой кожи;
  • метионин, нормализующую пищеварение и работу печени;
  • триптофан, обеспечивающую организм выработкой серотонина;
  • фенилаланин, активизирующую память.

Ежедневное потребление лещины оказывает стойкий лечебный и профилактический эффект, стабилизирует состояние нервной системы, улучшает настроение.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Норма потребления

Энергетическая и пищевая ценность фундука (на 100 грамм) определяется следующим образом:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • жиры – 61,2%;
  • белки – 15%;
  • углеводы – 16,8%.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Калорийность при этом не превышает 630 кКал. Хотя орехи содержат много жиров, они полноценно усваиваются и не имеют свойства откладываться где-либо. Кроме того, на 100 грамм фундука приходится 10 г пищевых волокон, которые обеспечивают стабильную работу кишечника при регулярном потреблении. Все эти качества позволяют включать фундук в состав любого диетического меню. Продукт хорошо утоляет голод и подходит как для быстрых перекусов (вместе с сухофруктами, например) так и в качестве добавки к овощным блюдам, десертам. Рекомендуемая норма потребления в день – 30-50 грамм.

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

Противопоказания

При всей своей пользе фундук имеет одно веское противопоказание: индивидуальную непереносимость. Женщинам, страдающим пищевыми аллергическими расстройствами, можно есть лещину только после консультации с врачом.

Также нежелательно употребление фундука, если имеется:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • хронические болезни печени;
  • острые воспалительные процессы ЖКТ;
  • желудочная язва, панкреатит.

Беременность и период лактации

Беременным не запрещено есть орехи, если нет аллергической реакции на них. Однако следует проявлять осторожность и не превышать заданную норму. В этом случае это будет полезно для здорового развития плода и хорошего самочувствия будущей матери.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

В период лактации также следует с осторожностью отнестись к потреблению лещины, чтобы не спровоцировать нежелательных реакций у малыша. Но известно также, что выработка грудного молока становится больше, если в ежедневном рационе кормящей мамы есть фундук.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Масло фундука и его польза

Конечно, полезные свойства лещинного ореха не смогли не остаться без внимания производителей косметики для кожи и волос. Поэтому из ядер орехов выжимают масло, максимально сохраняя всю полезность, которое потом и используют в косметологии.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Прежде всего, богатое содержание витамина E и других составляющих позволяет использовать масло как средство для смягчения и увлажнения кожи. Особенно эффективно его применение для сухой кожи лица и рук. Благодаря антиоксидантным свойствам масло лесного ореха часто включают в состав омолаживающих кремов и сывороток, а также используют для производства солнцезащитных средств (SPF 15).

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Кроме того выжимка фундука обладает противовоспалительным и пороуменьшающим действием, что сделало её активным компонентом многих косметических продуктов борьбы с акне и несовершенствами кожи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Индустрия косметики для волос использует ореховое масло в создании смесей для окрашивания как защитный компонент. Средство эффективно укрепляет волосяные луковицы и оздоравливает кожу головы, борется с секущимися кончиками. Поэтому в составе многих средств по уходу за волосами можно обнаружить означенное масло и далеко не на последнем месте.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Используют ореховую выжимку и в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, заправок для салатов и др.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Применение в народной медицине

Гомеопатия использует не только плоды лещины, но и другие части дерева: кору, листья, пыльцу. На их основе приготавливают полезные чаи, настойки, лекарственные смеси. Издавна лещину использовали для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, анемии. Последнее, кстати, весьма важно для дам, находящихся на диете. Фундук, смешанный с курагой и медом, полностью восстанавливает запасы железа в организме.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Полезен фундук при мочекаменной болезни, сахарном диабете, диарее. Ядра измельчают до кашеобразного состояния, заливают водой, оставляют на ночь. Далее подогревают смесь до кипения, смешивают с медом или молоком. Остужают. Принимают по 2 ст.л. три раза в день.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –> p, blockquote 28,0,0,0,1 –>

Итак, фундук — польза и вред для женщин очевидны. Безусловно, это очень полезный продукт для женского организма, кладезь витаминов и минералов. В пищевом рационе любой дамы обязательно должны присутствовать орехи не только для здоровья, но и для красоты.

Орехи фундук — польза для мужчин и женщин

Лесной орех, или фундук, является плодом лещины — листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.

В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Читать еще:  Немедикаментозная коррекция гормонального статуса

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Польза и вред орехов фундук

Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.

Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  1. В своём составе фундук содержит калий и кальций, которые нормализуют сердечную деятельность и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Орехи рекомендуется употреблять при малокровии, варикозе, тромбофлебите и других болезнях крови.
  2. Благодаря высокой питательной ценности продукт очень полезен при физическом истощении, а также людям со сниженным иммунитетом. А входящие в состав витамины группы B и белок помогают развитию мышечной массы.
  3. Орех применяют при комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний, так как в нём содержится паклитаксел, который помогает нейтрализовать раковые опухоли.
  4. Фундук улучшает работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки, а также способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов.
  5. Благоприятно воздействует на работу головного мозга человека, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность и сообразительность.
  6. Вкусное лакомство способно бороться с нарушениями в работе центральной нервной системы: депрессией, бессонницей, головными болями, тревожными состояниями.
  7. Из-за присутствия в составе продукта большого количества ценных компонентов его часто употребляют для лечения и профилактики авитаминозов. Также лесные орехи можно применять в качестве противоглистного средства.
  8. Лекарственные мази, сделанные на основе масла фундука, прекрасно лечат ожоги и хорошо снимают воспаления.
  9. Некоторые компоненты, присутствующие в орехах, с успехом используются в косметологии для улучшения качества волос и лечения кожных покровов.

Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.

Вред и противопоказания

Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус — всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении — об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.

Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
  • Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
  • Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.

Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.

Фундук — полезные свойства для женщин

Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:

  1. Ореховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами. Оно отлично подходит для комплексного лечения различных заболеваний кожи.
  2. Маски для волос на основе масла фундука и яичных желтков помогут придать шевелюре пышность, густоту и блеск.
  3. Употребление орехов стимулирует лактацию у кормящих женщин. Благодаря этому их молоко обогащается витаминами и становится питательным, что очень полезно для грудного ребёнка.
  4. Этот продукт может помочь в лечении бесплодия, а также снизить вероятность выкидыша у будущей матери.
  5. Фундук обязательно должен входить в состав рациона беременных женщин, так как содержит в себе витамин E и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования здорового плода.
  6. Девушкам, сидящим на диете, лесные орехи можно использовать в качестве приятного перекуса или вместо завтрака или ужина.

А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.

Действие орехов на мужской организм

Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:

  1. В орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
  2. Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
  3. Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
  4. Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.

Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.

Применение полезного продукта

Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:

  • Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
  • Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
  • Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.
Читать еще:  Гречиха посевная

Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.

Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Употребление фундука

Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector