Artimax.su

Польза и вред грейпфрута для организма

Грейпфрут: польза и вред для организма

История грейпфрута

Грейпфрут – цитрус, растущий в субтропиках на вечнозеленом дереве. Фрукт похож на апельсин, но крупнее и краснее. Его также называют «виноградным плодом», поскольку плоды растут гроздьями.

Считается, что грейпфрут появился в Индии как гибрид помело и апельсина. В 20 веке этот фрукт занял одно из ведущих мест на мировом рынке. В 1911 году плод попал в Россию.

2 февраля страны, в больших объемах выращивающие грейпфрут на экспорт, отмечают праздник сбора урожая.

Польза грейпфрута

Грейпфрут является очень «витаминным» фруктом: в его состав входят витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. В мякоти содержится клетчатка, а в кожуре – эфирные масла.

Грейпфрут упоминается во многих диетах. Он помогает снижать вес за счет содержания веществ, ускоряющих метаболизм, что позволяет быстрее сжигать лишние калории.

В мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.

При низкой кислотности желудочного сока также может помочь грейпфрут. Благодаря кислоте в его составе, улучшается пищеварение и облегчается усваивание пищи.

Этот цитрус – хорошее общеукрепляющее средство. Даже только запах грейпфрута (пахучие эфирные масла в кожуре) может уменьшить головную боль и нервозность. В осенне – зимний период употребление грейпфрута поможет избежать авитаминоза и поддержит иммунитет.

Вред грейпфрута

Как и любой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно, и не давать детям до 3 – х лет.

– При частом употреблении грейпфрута и одновременном приеме лекарств, действие последних может быть усилено или наоборот, угнетено. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о совместимости препарата с этим фруктом. При чрезмерном употреблении свежих плодов могут обостриться заболевания желудка и кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока, а также гепатите и нефрите, грейпфрут противопоказан, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение грейпфрута в медицине

Одно из известных свойств грейпфрута – помощь в снижении веса. Он выводит шлаки и лишнюю воду, и ускоряет метаболизм, что делает грейпфрут отличным дополнением любой диеты.

Грейпфрут рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, в восстановительный период после болезней, при хронической усталости. Этот фрукт тонизирует, обладает антиоксидантными свойствами, насыщает организм витаминами. Грейпфрут помогает бороться с инфекциями, так как обладает противомикробным и противогрибковым свойством.

Полезен фрукт пожилым и людям в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов и сахарному диабету, так как снижает уровень холестерина, сахара и укрепляет сосуды.

В косметологии эфирное масло грейпфрута добавляется в антицеллюлитные маски, кремы против пигментных пятен и сыпи. Для этого же можно использовать сок фрукта, но не на воспаленную кожу. Также масло оказывает расслабляющее действие, поэтому используется в ароматерапии.

Грейпфрут: состав, свойства, применение, польза и вред для организма

Грейпфрут для организма. Фото: cvet-dom.ru

Ботанические справочники рассказывают, как растет грейпфрут, где его выращивают, почему так высоко ценят. Ученые называют фрукт помпельмусом. Это вечнозеленое дерево, известное с 1750-го. Европейцы, узнав, где растет грейпфрут (на Барбадосе, Ямайке, в Бразилии, ЮАР), назвали его маленьким шеддоком из-за похожести на помело. Современное наименование появилось в 1814-м. Порода — случайная помесь апельсина, помело. Относится к цитрусовым, роду Рутовых. Плод похож на апельсин, но горчит, кислый. Это диетический продукт. Размер — до 15 см в диаметре. Мякоть окрашена в желтый или красный. Кожура желтая, иногда — с красноватым оттенком. Сейчас лидер по выращиванию гибрида — Китай. В тройку основных производителей входят также США, Мексика.

Состав грейпфрута

Состав грейпфрута объясняет его полезность для человеческого организма. Это диетический продукт: 100 г мякоти содержат 35 калорий. Среди нутриентов лидируют углеводы, в основном в форме моно-, дисахаридов. Польза грейпфрута связана с насыщенностью клетчаткой. Продукт содержит витамины, микро-, макроэлементы, органические кислоты.

Химический состав грейпфрута

  • йод;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фтор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В9;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • натрий.

БЖУ грейпфрута

Польза грейпфрута для женщин, мужчин связана с составом — на 100 г приходится:

  • белков — 0,7 г;
  • воды — 90,9 г;
  • липидов — 0,2 г;
  • неорганики — 0,31 г;
  • клетчатки — 1,8 г;
  • сахаров — 6,98 г;
  • углеводов — 6,5 г.

Химический состав грейпфрута. Фото: dietmap.ru

Свойства грейпфрута

Свойства грейпфрута сходны с качествами иных цитрусовых. Они особенно сильно влияют, если человек постоянно получает с питанием достаточное количество фрукта.

  • Его ингредиенты предупреждают и устраняют печеночные, сердечные, сосудистые, дыхательные, желудочные, кишечные, кожные болезни.
  • Продукт полезен для желчного пузыря, угнетает воспалительные процессы, активизирует иммунитет и тонизирует организм в целом.
  • Польза грейпфрута для организма объясняется его способностью очистить кровеносное русло от вредных холестериновых фракций. Продукт активирует инсулин, поэтому рекомендован диабетикам.
  • Благодаря полезным свойствам грейпфрут — незаменимый элемент диеты. Польза грейпфрута при похудении обусловлена способностью очищать организм от шлаков, токсинов, избытка жидкости.
  • Компоненты фрукта активизируют обмен веществ.
  • Выясняя, чем полезен грейпфрут для организма, ученые установили его влияние на иммунную систему. Фрукт рекомендован при ослабленной естественной защите организма. Его обязательно включают в рацион человека, восстанавливающегося после долгой и тяжелой болезни, операции.
  • Помпельмус полезен при хронической усталости.
  • Польза и вред грейпфрута (красного, белого) связаны с его химическим составом: в продукте есть антиоксиданты, витамины, тонизирующие элемент; при этом негативное влияние на организм наблюдается лишь при избыточном употреблении или пренебрежении противопоказаниями. Включение фрукта в рацион ускоряет излечение инфекции.
  • Устанавливая пользу и вред сока грейпфрута, выяснили антигрибковую активность. Продукт содержит противомикробные ингредиенты.
  • Установлены не только положительные качества свежего фрукта: польза сушеного грейпфрута также велика. Оно несколько менее выражена, нежели обычного, поэтому продукт чаще используют в диетологии.

Это любопытно! Эфирное масло плода — антидепрессант. Особенно полезны ванны с добавлением нескольких капель экстракта.

Польза грейпфрута для организма

Полезные свойства грейпфрута и противопоказания к употреблению интересны своим разнообразием.

Любопытно! При обилии позитивных качеств ограничений очень мало.

  • Устанавливая пользу и вред грейпфрута, ученые выяснили, что помпельмус — важный элемент здоровой диеты пожилого человека. Его необходимо включать в меню при повышенной опасности болезней сердца, сосудов, эндокринных патологий. Польза и вред грейпфрута для организма связаны с его способностью менять насыщенность крови холестерином и сахаром. Благодаря компонентам фрукт укрепляет сосудистые стенки.
  • Благодаря своим свойствам эфирное масло грейпфрута применяется в косметологии. Этот продукт — часть устраняющих пигментацию кремов, антицеллюлитных составов и средств от сыпи. В домашних условиях на невоспаленной коже для этих целей используют свежий сок фрукта. За счет успокаивающих свойств масло грейпфрута распространено в ароматерапии.
  • Полезные свойства грейпфрута (белого, красного) обусловлены содержанием витаминов. С одним плодом человек получает половину необходимого на день количества аскорбиновой кислоты. Также поступают витамины А, Р. Благодаря свойствам масла грейпфрута применение плода актуально не только для поддержки иммунитета и насыщенности организма витамином С, но и с целью устранения стресса. Вещество повышает работоспособность. Даже очищение плода руками способствует лучшему настроению, а поглощение мякоти делает человека бодрее, веселее.
  • Полезные свойства грейпфрута, свити исследовались в иерусалимском Еврейском университете. Ученые доказали способность плодов избавлять кровь от вредных включений. Наиболее полезны сорта с яркой розовой мякотью. Они содержат больше пектина, нежели прочие. Растительные волокна, присутствующие во фрукте, стимулируют пищеварительные процессы. Объясняя, как правильно принимать грейпфрут для пользы, врачи советуют есть помпельмус свежим. Он влияет на кишечную функциональность, предупреждает запоры, помогает при хронических проблемах со стулом.
  • Выясняя действие грейпфрута на организм, ученые доказали антиоксидантную активность плодов. Фрукт бережет молодость, помогает сохранить здоровье. В нем содержатся каротиноиды, нарингенин. Эти вещества полезны при большинстве болезней.
  • За счет обилия калия продукт помогает работе сосудов. Он предупреждает атеросклероз, считается средством профилактики сердечной недостаточности.
  • Польза и вред свежевыжатого сока грейпфрута связаны с влиянием на здоровье печени. Они обусловлены содержанием нарингенина. Исследования доказали способность вещества снизить активность вируса гепатита С на 80%. Польза и вред грейпфрута для печени пока исследуются, но точно установлено, что в качестве профилактической меры при риске заболеть гепатитом фрукт полезен.
  • Польза и вред грейпфрута для беременных связаны с влиянием на качество крови. В период «интересного положения» многие сталкиваются с малокровием. Гранатовый сок и маленький шеддок — лучшие способы устранения проблемы.
  • А вот польза грейпфрута на ночь в большей степени обусловлена диетическими качествами продукта. Всего пары кусочков достаточно, чтобы умерить аппетит, улучшить пищеварение, исключить из рациона вредную пищу.
  • Ученые выяснили, чем полезен грейпфрут для организма женщины. Он улучшает настроение и иммунитет, незаменим для диеты и полезен для восстановления крови. Ученые советуют включать гибрид в рацион ежемесячно. В период беременности он избавляет от токсикоза.
  • Польза грейпфрута для мужчин обусловлена положительным влиянием на сердце, ЖКТ. Помпельмус особенно полезен спортсменам, поскольку помогает восстановиться после нагрузок. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, оберегают предстательную железу от новообразований.
Читать еще:  Влияние пива на организм человека

Это любопытно! Раньше помпельмус использовали для обеззараживания ран.

Польза грейпфрута для организма человека. Фото: gidbody.ru

Вред грейпфрута для организма

  • Вред связан со способностью повышать, понижать эффективность некоторых лекарств. Если необходимо принимать таблетки, сначала нужно проконсультироваться с врачом, возможно ли включение фрукта в рацион.
  • Принимая противозачаточные, отказываются от помпельмуса, так как продукт минимизирует эффективность средства, может вступить с ним в реакцию и принести вред организму.
  • В случае заболеваний печени продукт нежелателен.
  • Длительное обильное поглощение мякоти приводит к потемнению, ухудшению качества зубной эмали.
  • Определенный вред связан с цедрой. Продающиеся в магазинах продукты проходят предварительную химическую обработку, покрыты придающими блеск средствами. Врачи рекомендуют не есть кожуру фрукта.

Применение грейпфрута

Помпельмус используют не только в пищу, но и в медицине (в том числе народной), косметологии, диетологии. Плоды необходимы при:

  • ишемии;
  • подагре;
  • нарушении стула;
  • малокровии;
  • кровоточивости десен;
  • вирусной болезни;
  • кожной патологии;
  • отеках.

Известна польза перегородок грейпфрута, сока и мякоти плода для людей, перенесших тяжелую болезнь. Продукт помогает восстановиться, вернуть аппетит, улучшить работу ЖКТ.

Польза корок грейпфрута особенно велика при климаксе и беременности, послеродовой депрессии. Врачи советуют употреблять разные части плодов при малоподвижной жизни, повышенных нагрузках (включая интеллектуальные), утомляемости, нервном истощении. Лечебные свойства семян грейпфрута сделали их элементом курса предупреждения ожирения, понижения концентрации липопротеидов.

При диабете в рацион включают плоды, чай из высушенной цедры.

Помпельмус используется в кулинарии. Чаще употребляют свежие фрукты. С ними можно приготовить:

Сок добавляют в коктейли. Как пряность помпельмус используют к птице, дичи, в салаты и кондитерские изделия. Кожура — источник масла и пектина, востребованных в ликероводочном производстве.

  • Применение помпельмуса в косметологии с годами становится все активнее. Плоды обладают омолаживающими качествами, поэтому распространены в СПА-салонах. С ними делают маски для лица, избавляющие от морщин и предупреждающие старение кожи.
  • Мякоть, сок используют для устранения избыточной жирности, лечения акне. Продукт помогает убрать пигментные пятна, отбелить кожу.
  • Масло предупреждает появление веснушек и устраняет их.
  • Лосьон из кожуры — укрепляющее, питательное средство. Массаж с кожурой помогает вылечить кожу рук, сделать покровы мягкими, укрепить ногти.
  • Эфирное масло используют в уходе за кожей, волосами. Оно делает покровы мягкими, свежими, светлыми; помогает в борьбе с целлюлитом. Популярны ванны с эфирным маслом и соком, делающие покровы тела бархатистыми.
  • Масло устраняет жирность волос, укрепляет шевелюру. Обычно добавляется в шампуни, маски. Экстракт косточек используют для обеззараживания.

Это любопытно! Эссенция помпельмуса — ингредиент дорогих духов.

Масло грейпфрута. Фото: oleos-info.ru

Противопоказания грейпфрута

Выясняя, чем вреден грейпфрут для организма, ученые установили вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Противопоказания к употреблению фрукта:

Ингредиенты продукта могут взаимодействовать с лекарственными средствами. Нельзя употреблять помпельмус при курсе лечения:

  • статинами;
  • антиаритмическими;
  • гормональными контрацептивами;
  • анальгетиками;
  • антибиотиками;
  • гипотензивными;
  • антидепрессантами;
  • иммуносупрессорами.

Вывод

Грейпфрут (помпельмус) — полезный фрукт со специфическим вкусом, рекомендованный практически всем. Он предупреждает болезни, помогает в лечении. Особенно рекомендован диетологами, поскольку избавляет от лишнего веса и предупреждает набор лишнего. Нередко маленький шеддок используют в косметологии.

Поскольку возможен определенный вред, предварительно необходимо уточнить, не конфликтует ли продукт с назначенной лекарственной программой, переносится ли организмом. Помпельмус следует кушать разумными объемами, чтобы не навредить себе.

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

Польза грейпфрута для человека. Полезное воздействие тропического фрукта на организм женщин и мужчин

Впервые о грейпфруте стало известно в 18 веке. На протяжении многих лет его потребление было под запретом, потом он стал считаться диковиной и экзотикой, доступной только избранным. Сейчас же его можно найти на полках большинства магазинов, а о пользе грейпфрута для человека написано немало статей и диссертаций.

Грейпфрут был выведен в результате скрещивания помело и апельсина. Несмотря на тот факт, что он относится к семейству цитрусовых, ряды его поклонников гораздо меньше, чем у мандарина или самого апельсина. Но благодаря скрещиванию двух культур грейпфрут вобрал в себя полезные качества каждого.

Химический состав на 100 г продукта:

Как известно, в составе фрукта много витаминов и минералов. Благотворное действие каждого из них определяет пользу грейпфрута для человека.

В составе содержится:
  1. Калий – очищение от шлаков, вывод токсинов из организма.
  2. Натрий – нормализация деятельности почек.
  3. Железо – насыщение внутренних органов кислородом.
  4. Фосфор – повышение мозговой активности, нормализация работы сердца и почек.
  5. Магний – нормализация нервной системы и мышечной ткани.
  6. Аскорбиновая кислота – повышение иммунитета.
  7. Витамин В1 – стабильный обмен веществ.
  8. Флавоноид нарингин – нормализация деятельности печени.

На сегодняшний день насчитывается более 20 разновидностей грейпфрута. Они различимы между собой по цвету кожуры и мякоти, уровню сладости и аромату. Но все виды объединяет присущий фрукту горьковатый вкус, появляющийся из-за наличия в составе флавоноида нарингина.

Химический состав и польза грейпфрута для человека

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Польза и вред грейпфрута для женщин: беременность, лактация, климакс и общее состояние

Тропический фрукт грейпфрут: польза и вред для организма человека

Полезные свойства тропического фрукта для каждого человека являются целебным источником, который оказывает благотворное влияние на состояние организма. Вне зависимости от того, каким недугом страдает отдельная личность, при употреблении экзотического плода его организм получит необходимое количество витаминов и микроэлементов. Исключением являются случаи, когда наблюдается непереносимость какого-то компонента или на потребление фрукта поставлен запрет врачом.

Общие лечебные свойства и польза грейпфрута для организма человека

Благотворное влияние от употребления мякоти экзотического фрукта оказывается практически на все системы организма:
  1. Улучшение кровообращения, состава и качества крови.
  2. Укрепление стенок сосудов, профилактика появления холестерина.
  3. Снижение уровня холестерина.
  4. Профилактика появления камней.
  5. Поддержка оптимального уровня углеводного обмена.
  6. Снижение уровня инсулина и глюкозы.
  7. Уменьшение кровоточивость десен.
  8. Способность к повышению кислотности желудка.
  9. Нормализация артериального давления.
  10. Устранение запоров, нормализация деятельности ЖКТ.
  11. Профилактика образования опухолей.
  12. Очищение и нормализация печени.

Кроме лечебных свойств, наблюдается также польза грейпфрута для человека в качестве профилактического средства.

Профилактическая польза грейпфрута для человека

Пользу от потребления мякоти и кожуры тропического плода ощущают не только люди с недугами, но и те, чье состояние находится в норме, то есть полностью здоровые личности.

Эфирные масла, содержащиеся в составе цитрусовых плодов, регулируют количество жидкости в организме, поднимают тонус, способствуют расщеплению жировых тканей и активируют выработку желудочного сока.

Особенно пользу грейпфрута для человека заметили люди, чья деятельность связана с регулярными физическими и интеллектуальными нагрузками.

Семена, кожура и сок грейпфрута: польза и употребление

Пользу грейпфрута на человека оказывает также и его сок. Он подходит для людей всех возрастов, включая пожилых и маленьких детей, а также тех, кто страдает от сахарного диабета. Однако, касается это исключительно свежевыжатого сока, пастеризованные напитки содержат большое количество сахара, из-за чего повышается калорийность продукта.

  1. Грейпфрутовый сок содержит более 150 микроэлементов, помогающих в профилактике онкологических заболеваний.
  2. Ежедневное протирание ногтей соком укрепляет ногтевую пластину.
  3. Из мякоти фрукта готовится смесь, укрепляющая структуру волоса и делая его привлекательнее.
  4. Экстракт, приготовленный из семян тропических плодов, уничтожает микробы и грибки.
Фруктовая кожура выступает в роли антисептика, антиоксиданта и очистителя:
  • содержит пектин и волокна;
  • разрушает токсины и выводит их из организма;
  • используется при порезах и укусах насекомых в качестве антисептика;
  • помогает в лечении псориаза;
  • высушенная кожура помогает избавиться от изжоги;
  • используется для пилинга в косметологии.
Читать еще:  ПУВА-терапия при псориазе

Перед тем, как в домашних условиях использовать кожуру грейпфрута, важно понять, что она действительно свежая и не обработана химическими веществами. В противном случае пользы от нее не будет, а наоборот, она может нанести вред.

Вред фрукта и противопоказания его употребления

Польза грейпфрута на человека может сойти на нет при частом употреблении и нанести вред организму, как и любые другие фруктовые культуры. Рекомендуется перед регулярным приемом в пищу плодов проконсультироваться со специалистом.

Также употребление плодов запрещается при:
  1. Аллергических реакциях.
  2. Повышенном уровне кислотности в желудке.
  3. Гастрите.
  4. Язвах.
  5. Цистите.

Следует отказаться от приема в пищу фрукта и в период медикаментозного лечения. Микроэлементы, входящие в состав, будут препятствовать всасыванию лекарства в кровь.

Способность нормализовать деятельность организма и замедлить процесс старения – одни из важных показателей пользы грейпфрута для человека, в особенности для женщин.

Характерные особенности и состав фрукта делает его подходящим для представительниц слабого пола любой возрастной группы:
  1. Мягкий мочегонный эффект, способствующий удалению из организма лишней жидкости и снятию оттеков.
  2. Выводит из организма шлаки и токсичные вещества.
  3. Ванна с 15-20 каплями грейпфрутового масла повышает тонус, настроение и придает неповторимый аромат.
  4. Пектин нормализует уровень холестерина в крови, что минимизирует риски сердечных заболеваний.
  5. При наступлении климакса процесс проходит менее болезненно, а после фрукт способствует сглаживанию последствий и преобразованию организма.
  6. Польза грейпфрута для человека замечена и при использовании в косметологии. Средства отбеливают кожу, устраняют веснушки и мелкую пигментацию. Для увядающей кожи – разглаживание морщин и омоложение.
  7. Для жирной и проблемой кожи показаны маски с применением сока грейпфрута. В нем смачивают марлю, затем накладывают ее на лицо и оставляют до высыхания.
  8. При втирании жесткой щеткой грейпфрутового сока в проблемные зоны – избавляет от целлюлита.

Одного плота в день достаточно для насыщения организма необходимым количеством микроэлементов.

При употреблении большего количества возможны:
  1. Аллергическая реакция.
  2. Увеличение кислотности, вследствии чего появляется изжога.
  3. Повышение шансов на проявление рака груди у поклонниц шоколадного загара.

Польза грейпфрута для человека при беременности и лактации

Райский фрукт или грейпфрут: польза для мужчин

Мужчины, не меньше женщин, заботятся о своем здоровье и внешнем виде. Для представителей сильного пола также неоценима польза грейпфрута для человека.

Его потребление незаменимо при похмельном синдроме. Свежевыжатый сок утром до еды окажет благотворное влияние и реанимирует организм.

Мужчинам характерно потребление мясных продуктов питания с добавлением острого перца. Подобные блюда стимулируют повышение уровня холестерина, а вместе с ним повышение артериального давления. Грейпфрут способен обнулить эти процессы.

Какой мужчина не любит пиво? Его чрезмерное употребление приводит к появлению живота. Включение тропического фрукта в рацион любителя хмельного напитка поможет избавиться от «пивного» живота, но при условии активного образа жизни.

Курящим мужчинам сок не только рекомендуем, но и необходимом. Ежедневное потребление стакана свежевыжатого сока уменьшает риски появления рака легких.

Для мужчин, следящих за состоянием фигуры и собственного образа, грейпфрут является лучшим другом. Его включение в рацион питания обязательно.

Диеты и грейпфрут: польза при похудении

В списке многих современных диетологов грейпфрут является продуктом номер 1. Его характеризуют в качестве мощного жиросжигающего фрукта, но это далеко не так. За процесс избавления от лишних килограмм отвечает не сам фрукт, а входящие в его состав нарингенин и клетчатка, которые не сжигают жировую прослойку, а препятствуют ее увеличению.

Первый оказывает воздействие на печень, повышая уровень вырабатываемых ферментов. Это приводит к тому, что человек дольше испытывает чувство сытости, улучшается усвоение глюкозы. Клетчатка улучшает работу кишечника. К списку ее воздействия также относится вывод шлаков и токсинов, и уменьшение количество поглощаемых кровью углеводов.

При похудении используются все компоненты тропического плода: мякоть, сок, кожура и аромат:
  1. Потребление сока за 30 минут до еды способствует уменьшению аппетита.
  2. Замена одного приема пищи (завтрака или ужина) сочетается с дальнейшим потреблением низкокалорийных блюд.
  3. Рекомендуется есть фрукт на ночь или вместо ужина, что исключит скопление жиров в организме.
  4. Масло грейпфрута используют для обертываний, массажей для сжигания жира и повышения тонуса кожи.
  5. Используют в ароматических ваннах для вывода токсинов и повышения тонуса кожи.
  6. 5-7 капель грейпфрутового масла на небольшом куске хлеба способствуют утолению голода.
  7. Ароматические пары тропического фрукта способствуют уменьшению аппетита, если их вдыхать на специальных процедурах.

Кроме того, аромат цитрусового плода способствует расслаблению, снятию стресса и избавлению от депрессии. Духи, ароматические масла с нотками грейпфрута рекомендуются тем, кто привык заедать калорийными продуктами проблемы, нервные срывы и стрессовые ситуации.

В период вынашивания ребенка женщина весьма прихотливо относится к выбору продуктов питания, в особенности к фруктам. Цитрусовые известны проявлением аллергической реакции, а при беременности такая может появиться и у мамы, и у малыша. Но это не значит, что нужно полностью исключить потребление фрукта из своего рациона. Достаточно убедить в отсутствии аллергии на его компоненты.

Польза грейпфрута для человека в интересном положении – неоценима. Многие наблюдатели заметили, что у женщин, которые съедали по 4-6 долек фрукта в день, беременность и роды проходили легче.

В период вынашивания ребенка тропический фрукт помогает бороться с бессонницей, раздраженностью и стрессами. Кроме того, он помогает в период токсикоза, уменьшает отеки конечностей, придает выносливости, очищает организм от токсинов, снимает нагрузку с печени. Фруктовые сок и мякоть способствуют повышению аппетита, избавляют от проявлений изжоги и запоров, также снимают ощущение тяжести после приема пищи.

Тропический фрукт богат фолиевой кислотой, поэтому его рекомендуют практически каждой беременной женщине.

Но его потребление должно строго соответствовать рекомендациям врача, в противном случае могут обостриться хронические заболевания:
  • желудка;
  • печени;
  • почек;
  • язвы.

Запрещается есть плоды натощак. Грейпфрутовый сок лучше потреблять во время приема пищи. После рождения ребенка не запрещается включение фрукта в рацион питания кормящей матери. При этом необходимо помнить, что его чрезмерное количество может стать причиной аллергической реакции у младенца.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Чем полезен грейпфрут для здоровья организма

Когда-то учёные придумали скрестить апельсин и помело, в результате получился гибрид – грейпфрут. Его часто называют «витаминной бомбой» или лучшим фруктом-жиросжигателем, но не всем людям «заморский гость» может быть рекомендован к употреблению. Хотя бы из-за того, что он способен спровоцировать сильнейшую аллергию.

Химический состав и пищевая ценность

Съедобная часть плода (мякоть) – употребляется чаще всего. Всем худеющим полезно знать, что самыми ценными элементами грейпфрута (но не самыми вкусными) являются:

  • прозрачная плёнка, в которую «спрятаны» дольки, так как именно в ней содержится нарингин (цитрусовый антиоксидант) – вещество, запускающее в организме процесс сжигания жира (хотя врачи с этим не согласны);
  • белая мягкая оболочка, расположенная под кожурой – это прекрасный источник пектина (пищевых волокон), необходимого каждому организму для нормального пищеварения;
  • цедра – содержит рекордное количество биологически активных веществ.

Употребление грейпфрута может превести к проблемам с эмалью зубов

Если целью поедания гибрида является наслаждение вкусом, а не усиленное похудение, которому способствует нарингин, то не обязательно употреблять в пищу прозрачные оболочки. Чтобы избежать этого, необходимо разрезать грейпфрут поперёк и выбрать мякоть ложечкой.

Не меньший интерес представляет и мякоть плода, как для гурманов, так и для приверженцев здорового образа жизни.

Показатель на 100 г съедобной части количество
Калорийность, ккал 35
Белки, г 0,65
Жиры, г 0,22
Углеводы, г 6,6
Клетчатка, г 1,9
Вода, г 89
Витамины, мг
Ретинол 0, 03
Токоферол 0,3
Аскорбиновая кислота 47
Рутин 0,5
Рибофлавин 0,4
Пиридоксин 2,1
Пантотеновая кислота 1,8
Никотиновая кислота 15,1
Минералы, мг
Железо 0,5
Фосфор 19
Натрий 14
Кальций 24
Магний 10,7
Калий 185

Полезные свойства

  1. Снижает уровень глюкозы в крови, следовательно, «сама природа велела» употреблять этот цитрус больным сахарным диабетом.
  2. Препятствует отложению холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов. Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежеутренне выпивать натощак сок, отжатый из одного плода. Для смягчения вкуса и нейтрализации кислоты в него можно добавлять мёд.
  3. Грейпфрут имеет свойство повышать настроение, причём для этого его даже не нужно есть. Мощным антидепрессантом может стать грейпфрутовое масло, запах которого вдыхается, когда «скучно и грустно».
  4. Противостоит бактериям и вирусам, вызывающим ОРЗ, ОРВИ и грипп, потому что содержит «ударную» дозу витамина С. В лечебных и профилактических целях можно употреблять отвар цедры, который оказывает благотворное влияние на печень. Этому органу приходится не сладко в период любой болезни, потому что он ответственен за вывод токсинов.
  5. Улучшает память и делает людей более собранными и внимательными.
  6. Предотвращает самопроизвольные аборты и вообще – очень полезен для беременных женщин. Особенно тем, кого мучает токсикоз. Чтобы избавиться от этого явления, необходимо добавлять в чай кусочки цедры или же просто вдыхать аромат эфирного масла грейпфрута.
  7. Косточки обладают глистогонным действием. Они изгоняют паразитов, избавляют организм от продуктов их жизнедеятельности и способствуют восстановлению баланса микрофлоры.
  8. Помогает избавиться от абстинентного синдрома, вызванного неумеренным потреблением алкогольных напитков. Для приготовления домашнего «антипохмелина» достаточно смешать в равных пропорциях газированную минеральную воду и грейпфрутовый сок.
  9. Ликвидирует запоры, поскольку содержит в составе клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника. Для отладки работы пищеварительной системы достаточно съедать каждое утро половинку крупного плода.
  10. Нормализует давление. В составе цитруса – много калия и аскорбиновой кислоты. Данные вещества обладают сосудорасширяющим действием.
Читать еще:  Свищ на десне зуба