Artimax.su

Польза и вред шпината

Шпинат: польза и вред

Ш пинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас. Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах. Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Польза шпината для здоровья организма

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

О пользе в медицине и применении кулинарии

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода. После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины. Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию. Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему. При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение. Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра. Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша. Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полета кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые, вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения. Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла. Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Как выбрать шпинат

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится. Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим.

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Читать еще:  Лечение потницы народными средствами

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Шпинат: польза и вред для организма

История шпината

Шпинат – зеленое травянистое растение, которое доходит до спелости всего за месяц. Вопреки распространенному мнению, шпинат на самом деле является овощем, а не зеленью.

Родиной шпината считают Персию, где его впервые начали специально разводить. В Европу растение попало еще в средние века, а в России активно употреблять шпинат начали не так давно – всего двести лет назад. В диком виде растение встречается на Кавказе, Афганистане, Туркмении. В арабских странах шпинат является такой же важной культурой, как у нас – капуста, его едят очень часто и в любом виде.

Сок шпината используют в качестве пищевого красителя, добавляют в кремы, мороженое, тесто для пельменей и даже пасту.

О шпинате многие узнали из американского мультфильма про моряка Папая. Главный герой ел консервированный шпинат во всех сложных ситуациях и сразу же заряжался силой и обретал сверхспособности. Благодаря такой своеобразной рекламе этот овощ стал невероятно популярен в США и производители шпината даже установили памятник Папаю.

Польза шпината

Шпинат считается очень питательным, что довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Шпинат обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.

Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение шпината в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Высокое содержание клетчатки помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в кишечнике и вызывают чувство насыщения.

«Все зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и жёлчи. Очень полезен шпинат для беременных и вегетарианцев», – советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Вред шпината

«Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овоща его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Увеличенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчекаменной болезни, цистита», – предупреждает Ирина Варшавская.

Детям младшего возраста не рекомендуют давать шпинат по той же причине – кишечнику малыша еще сложно справиться с такой пищей. Меньше всего щавелевой кислоты в совсем молодых листьях растения.

Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать газообразование и диарею – поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. При проблемах с щитовидной железой шпинат рекомендуется есть после консультации со специалистом. Насыщенность овоща йодом может плохо сказаться на течении болезни.

Применение шпината в медицине

В медицине шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.

Особенно полезен шпинат пожилым людям: бета-каротин и лютеин в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию сетчатки, возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.

Сок шпината принимают в качестве легкого слабительного средства, усиливающего перистальтику кишечника. Также сок используют для полосканий ротовой полости – противопоспалительный эффект помогает при лечении заболеваний десен.

Применение шпината в кулинарии

Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют везде: в соусы, супы, салаты, запеканки и даже коктейли. Наиболее полезен свежий шпинат, а при добавлении в горячие блюда зелень закладывается в самом конце и тушится недолго, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Готовые блюда со шпинатом лучше есть сразу и не хранить длительно, так как азотнокислые соли в составе шпината со временем могут преобразовываться в азотистые соли, опасные для здоровья.

  • Макароны (сухие) – 150 гр
  • Шпинат – 200 гр
  • Питьевые сливки – 120 мл
  • Сыр (твердый) – 50 гр
  • Лук репчатый – половина луковицы
  • Грибы (например, шампиньоны или вешенки) – 150 гр
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка

Лук и грибы вымыть и нарезать полукольцами и пластинками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до готовности лук и грибы. Добавить порезанный полосками шпинат, перемешать и потушить пару минут.

Затем влить сливки, посолить и поперчить, добавить тертый сыр и тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потомить на маленьком огне до расплавления сыра.

В это время отварить спагетти в воде по инструкции на упаковке. Слить воду, перемешать спагетти со шпинатным соусом перед подачей, или выложить его сверху.

  • Шпинат – 200 гр
  • Базилик – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 ч.ложка
  • Пармезан – 20 гр
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Зелень вымыть и высушить от воды. Измельчить в ступке или блендером зелень, чеснок и сыр. Затем частями добавить оливковое масло, постоянно размешивая массу. В конце посолить и поперчить, влить лимонный сок.

Шпинат – польза и вред «зелёной руки» с тысячелетней истории

Шпинат – овощная однолетняя трава, родиной которой считают Персию (Иран). Самый распространённый вид – огородный. Применяется в европейской и азиатской кухне в составе салатов и сложных блюд.

Как выглядит и где произрастает

Внешне шпинат — это трава с округлыми или выемчатыми листьями различных оттенков зелёного цвета. Различают мужскую и женскую форму растения. Женская – отличается крупными листьями, мужская – более мелкими и редкими.

Огородная трава достигает 30-40 см в высоту. Но некоторые виды шпината гораздо выше – от 80 см до 3 м. Насчитывается 5 основных вида растения и множество его подвидов (сортов):

  1. Огородный вид – считается самым распространённым. Это однолетнее растение представлено сортами: исполинский (применяется в производстве консервов), годри и вирофле (устойчивы к низким температурам), стоик.
  2. Тетрагония (новозеландский) – обладает мясистыми листьями. Отличается от других сортов пригодностью в пищу даже в период созревания.
  3. Жминда (марь многолистная) – имеет ягоды, внешне схожие с малиной.
  4. Базелла (цейлонский или малабарский) – высокорослый, лианоподобный вид. Обладает многолетней корневой системой.

Японский шпинат

Стоик на постсоветском пространстве стали выращивать только в 1995 году.

С иранского языка слово переводится как «зелёная рука». Во Франции растение также называют «метлой для желудка».

Польза и вред

Морозоустойчивая и нетребовательная овощная культура обладает рядом полезных свойств:

  1. Оказывает мочегонное, слабительное, антиоксидантное, тонизирующее и общеукрепляющее действия.
  2. Понижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  3. Улучшению обмен веществ.
  4. Нормализует работу поджелудочной железы и слюнных желез.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Предупреждает дистрофию и отслойку сетчатки.
  7. Улучшает работу головного мозга.
Читать еще:  Дымянка лекарственная

Шпинат полезен при болезнях дёсен и слизистых оболочек, проблемах с усвоением пищи животного происхождения. Используется в качестве профилактики астмы и туберкулёза.

Замороженный шпинат сохраняет практически все свойства свежей овощной травы. В лечебных целях его применяют также при запорах и пониженном гемоглобине.

Сок шпината получают методом отжима листьев. Он обладает свежим вкусом и насыщенным зелёным оттенком. Высокое содержание кальция в составе сока направлено на улучшение состояния костей, волос и ногтей. Железо помогает улучшить окислительно-восстановительные процессы, укрепить нервную систему, предупредив депрессию и утомляемость.

Вместе с тем, переизбыток шпината в организме может навредить здоровью и привести к:

  • Вздутию живота, диареи.
  • Токсическим реакциям.
  • Образованию камней в почках (избыток пуринов превращается в мочевую кислоту).

Избежать негативных последствий можно, вводя шпинат в рацион питания небольшими дозами.

Для здоровья женщин

Женский организм крайне чувствителен к стрессам, нервные потрясения могут привести к нарушениям гормонального фона и сбоям менструального цикла. Употребление продукта способствует нормализации гормонального фона и уменьшению неприятных симптомов, сопровождающих предменструальный синдром.

В период беременности и лактации

Особенно полезен сок овощной культуры для беременных женщин. Продукт является мощной природной профилактикой дефектов нервной трубки плода за счет высокой концентрации фолиевой кислоты. В период вынашивания ребёнка составляющие шпината помогают уменьшить проявления токсикоза.

В период кормления малыша грудью употребление овощной травы в пищу помогает:

  1. Обогатить грудное молоко питательными компонентами, минералами.
  2. Укрепить иммунитет матери.
  3. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта кормящей женщины.

Шпинат помогает при беременности правильно развиваться плоду, так как насыщает организм матери практически всеми витаминами и минералами, необходимыми в период беременности.

Для здоровья мужчин

Сок шпината насыщает мужской организм лютеином и комплексом Омега-3, которые поддерживают эректильную функцию. Компоненты улучшают кровообращение в органах малого таза и способствуют приливу крови к пенису. Также шпинат стимулирует выработку «мужского» гормона – тестостерона, повышает качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов.

Сок этой травы особенно рекомендован мужчинам, занятым на тяжёлых физических работах. Высокое содержание аминокислот делают культуру отличным «строительным материалом» для мышц.

Пищевая ценность

Растение сочетает насыщенный биохимический состав и низкую калорийность, что делает его отличным претендентом для диетического меню.

Калорийность и химический состав

Трава не содержит трансжиры, крахмал и холестерин.

Состав Содержание в 100 г
Вода 91,4 (г)
Углеводы 3,63 (г)
Белки 2,88 (г)
Зола 1,79 (г)
Жиры 0,3 (г)

Калорийность 100 г шпината составляет всего 23 ккал.

Свежевыжатый сок

Витаминно-минеральный состав

Трава содержит жиро- и водорастворимые витамины группы А, В, С, Е и К.

Витамин Содержание в 100 г
А 469 (мкг)
Е 2 (мг)
К 483 (мкг)
С 28 (мкг)
В1 0,1 (мг)
В5 0,1 (мг)
В6 0,2 (мг)
В3 0,7 (мг)
В4 19,4 (мг)
В9 193,8 (мкг)
Бета-каротин 4,5 (мг)
Калий 557,9 (мг)
Кальций 99 (мг)
Натрий 79,1 (мг)
Магний 79 (мг)
Фосфор 49 (мг)
Железо 2,7 (мг)
Селен 1 (мг)

Содержание цинка, меди и марганца – менее 1 мг

Добавлять шпинат в пищу нужно постепенно, чтобы исключить его негативное воздействие на организм. В сутки достаточно съедать до 60-80 г этой овощной травы. Количество витамина К в 100 г продукта превышает его суточную норму для взрослого человека в 4 раза; бета-каротина – в 1,12.

Как выбрать

Шпинат не привередлив к составу почвы и может произрастать в земле, содержащей тяжелые металлы, поэтому к выбору продукта следует отнестись серьезно. Листья здоровой культуры имеют однородный зелёный окрас без жёлтых вкраплений и тёмных пятен. От толщины стебля зависит степень горечи: чем он толще, тем более горьким вкусом будет обладать блюдо со шпинатом.

Техасские производители шпината установили в городе памятник герою мультфильма о моряке Попайе. По сценарию, моряк съедает лист растения, после чего становится настоящим богатырем. Рост продаж овощной травы после выхода мультфильма существенно вырос.

Как хранить

В свежем виде продукт хранится не более 2-3 часов, после чего его листья быстро увядают, теряя вкусовые качества и полезные свойства. Продлить срок хранения до двух суток можно, поместив растение в холодильник. Траву упаковывают в полиэтиленовый пакет, предварительно не поддавая её водной обработке. Для хранения культуры в холодильнике в засушенном виде, в пакете предварительно делают несколько отверстий.

Замороженный шпинат хранится до года. Листья нарезают соломкой, промывают, обдают кипятком и дают воде стечь. Остывшую нарезку расфасовывают по пакетам.

Рецепт веганской окрошки со шпинатом

Для приготовления популярной в Грузии закуски потребуются:

  • Шпинат – 350 г.
  • Кинза – 1 пучок (100 г).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кислое молоко – 500 мл.
  • Специи (соль, перец) – 0,5 ч. л.
  1. Шпинат отваривают 3-5 минут в подсоленной воде. Отжимают, измельчают соломкой.
  2. Чеснок и кинзу измельчают в кашицу. Добавляют специи.
  3. Кислое молоко пропускают через марлю, сливая сыворотку. В остаток добавляют измельчённые шпинат и чеснок.

Готовая закуска подаётся в качестве лёгкого холодного супа. Сделать блюдо сытнее можно, добавив в него обжаренный лук и топлёное сливочное масло.

Где купить, цена

В интернет-магазинах и супермаркетах России продукт можно приобрести в виде порошка, семян, свежей или замороженной зелени, сока.

Наименование Производитель Цена за кг, р.
Листовой, порционный (опт от 10 кг) ООО «Леденица», г. Москва 74,5
Порошок, сушёный (опт от 25 кг) ООО «Ньюти», г. Санкт-Петербург 320
Листовой, замороженный ООО «Таргет Маркет», г. Воронеж 110
Замороженный, рубленный, «Вологодская ягода» ООО «ЭкоРыба», г. Москва 176

Перед покупкой товара желательно связаться с поставщиком и выяснить условия и сроки хранения продукта.

В средневековье овощная трава пользовалась спросом не только у кулинаров, но также у художников: зелёный пигмент добавляли в краску. Ныне практически ни одна мировая кухня не обходится без шпината. Растение варят, запекают, перемалывают в пюре, тушат, измельчают в свежие салаты.

Узнайте, сколько русскоговорящих вегетарианцев читает блог!

«Зеленый лекарь» на вашем столе: ценные свойства и качества шпината, спектр его применения, польза и вред

К шпинату многие до сих пор относятся весьма настороженно, несмотря на то, что эта зелень прочно вошла в обычный рацион всех жителей России наряду с петрушкой и укропом.

Многим кажется, что эти зеленые листья не обладают каким-либо ярко-выраженным вкусом и запахом, а значит и не приносят много пользы организму.

Но французская, итальянская, испанская и даже американская кухня уже давно не обходится без этой зелени. В разных странах шпинат называют королем зелени, потому как он является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ.

Из чего состоит шпинат?

Выбирая, что употреблять в пищу, обычно следует хорошенько изучить химический состав продукта. Нужно это для того, чтобы знать с какими продуктами лучше всего сочетается вид зелени, в профилактике каких заболеваний он окажется наиболее полезен и сколько продукта необходимо употреблять в сутки.

Шпинат богат содержанием многих полезных микро- и макроэлементов, иными словами — кладезь витаминов, но и этим он может быть опасен, поскольку наряду с пользой некоторые компоненты несут в себе и вред. Чтобы понять, в каких количествах можно и нужно употреблять шпинат нужно знать его состав и на основе этого составить рацион питания.

Растение — легкая еда для организма: 100 грамм = 23 ккал, в которых можно найти такие полезные элементы, как витамины, минералы, белки и жиры.

Наиболее высоко содержание таких витаминов, как:

  • витамин К (филлохинон) — 467,9% от суточной нормы;
  • лютеин — 203,3%;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 74,4%;
  • фолиевая кислота — 56,3%;
Читать еще:  Полезные свойства ламинарии, рецепты масок

Из витаминов продукт так же содержит витамины группы B, PP, А, H и E, помогающие справиться с плохим зрением и проблемами желудочно-кишечного тракта.

  • кремний — 170,7% от суточной нормы;
  • марганец — 93,8%;
  • бор — 53%;
  • железо — 32,3%.

Шпинат так же богат содержанием йода, калия, кальция, кобальта, хрома и содержит совсем немного цинка. Эти микроэлементы так же помогают работе мозга и внутренних органов.

Среди «уникальных» компонентов можно выделить высокое содержание жирных кислот омега-3 (линоленовой кислоты), содержащейся в количестве 29% от суточной нормы.

Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому важно получать их из таких продуктов, как шпинат и жирная рыба.

В растении также содержится много клетчатки, помогающей организму выращивать новые клетки. Несмотря на высокое содержание бета-каротина и лютеина, благодаря которым многие продукты приобретают желтую и зеленую окраску, шпинат остается зелеными благодаря хлорофиллу.

Суточная норма употребления зависит от того, компонента, который необходимо восполнить в организме. Например, чтобы восполнить недостаток каротина в организме или витамина А, достаточного около 55 грамм шпината.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Без лекарственных препаратов невозможно вылечить ни одну болезнь, но зеленые овощи при сильных заболеваниях организма так же могут быть полезны, так как обладают многими полезными свойствами.

Витамины и группы веществ, которые содержатся в листьях, помогают как при определенных заболеваниях, так и в качестве профилактики.

Недаром на Руси считали, что шпинат употреблять в пищу нельзя и использовали его в качестве лекарственного растения. Многие исследования доказывают, что регулярное употребление шпината снижает риск заболевания раком кишечника. Химические соединения, которые содержатся в шпинате предотвращают появление метастаз.

Мужчины, которые ведут подвижный, активный образ жизни, могут употреблять растение в качестве источника натурального белка, ненасыщенных кислот и клетчатки, помогающих при росте мышц. Кроме того, листья помогают укрепить кости, поскольку некоторые его компоненты способны удерживать кальций в организме.

Мужчины, у которых рак простаты, так же могут употреблять шпинат в качестве сдерживающего развитие болезни компонента.

При каких заболеваниях следует есть растение

Шпинат широко применяется в медицине и помогает при многих болезнях благодаря высокому содержанию активных компонентов.

Часто этот продукт рекомендуют употреблять в пищу, если:

  • в крови низкое содержание гемоглобина — благодаря высокому содержанию железа шпинат отлично повышает уровень этого компонента в крови;
  • имеются заболевания щитовидной железы — йод помогает справиться организму с этим недугом;
  • плохая свертываемость крови перестанет быть проблемой благодаря витамину К, которого в растении содержится очень много;
  • имеются проблемы со зрением — бета-каротин и витамин А, содержание которого одинаково высоко как в шпинате, так и в моркови;
  • слабый иммунитет в организме ведет в частым простудным заболеваниям, а чтобы этого не произошло достаточно употреблять витамин С, которого в шпинате тоже предостаточно;
  • плохая усвояемость пищи и запоры перестанут беспокоить, если ежедневно употреблять листья в свежем виде;
  • мучает сахарный диабет, анемия, астма — понижающий уровень сахара в крови шпинат справится и с этим.

Конечно, это далеко не весь перечень заболеваний, при которых полезен шпинат. Многие утверждают, что он оказывает хорошее действие на нервную систему, успокаивая ее.

Высокое содержание белка в листьях этого растения так же полезно при расстройствах пищеварения, а лучевая болезнь легко вылечивается с помощью витаминов группы B. Дети с нарушением роста могут употреблять листья шпината для ускорения роста и нормализации крови.

Из видео вы узнаете, чем еще полезен шпинат, какие вещества в него входят, а также чем он может быть вреден.

Похудение с помощью листьев

Несмотря на многие свои лечебные свойства, многие воспринимают растение как весьма «легкую» пищу, ошибочно полагая, что листья этого растения можно употреблять в больших количествах. Однако, садясь на строгую диету со шпинатом следует в первую очередь обратить внимание на его дозировку.

При похудении выполняет функцию очищения организма. Благодаря большому содержанию микроэлементов он способен выводить из организма шлаки и токсины, что ведете к очищению кишечника. За счет того, что шпинат помогает выводить застоявшиеся каловые массы, происходит похудение.

Лечебные рецепты

В зависимости от того, в каком виде употребляется шпинат, меняются и свойства, которые он оказывает на организм.

Стоит отметить, что при термической обработке шпинат сохраняет большинство своих полезных компонентов, но тем не менее употреблять его лучше всего либо в протертом, либо в свежем виде. Для похудения в самый раз подойдет протертый шпинат, который усваивается организмом легче.

Весьма популярно в наше время приготовление смузи — протертые в блендере овощи и фрукты с «подвешенными» в жидкости частицами продуктов.

На диете организму необходим получать как энергию, так и питательные вещества. Обладает большим количеством минеральных веществ, на не заряжает организм энергией. Если питаться только шпинатом, можно в итоге переутомиться.

Простой рецепт для того, чтобы начать свой день: шпинат, банан и киви. Все овощи следует измельчить в блендере, после чего выпить получившееся зеленое смузи на завтрак. Такое сочетание фруктов поможет зарядиться энергией на весь день и так же прочистит организм как можно мягче, не разрушив при этом слизистой желудка.

Другой вариант приготовления смузи, соединить капусту белокочанную, авокадо и шпинат. Такой коктейль способен очистить организм за счет большого содержания белком и клетчатки

Противопоказания и вред

Ряд болезней, при которых к употреблению шпинат не рекомендуется при:

  • болезни мочеиспускательных путей;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • различных заболеваниях почек;
  • нарушении обмена веществ.

Противопоказания эти связаны в основном в высоким содержанием щавелевой кислоты, которая бывает очень коварна и при термической обработке.

Злоупотребление

Тошнота, рвота, одышка и посинение могут быть следствием того, что пища, приготовленная из шпината, простояла в холодильнике слишком долго. Срок, в который необходимо съесть шпинат варьируется от 24 до 48 часов хранения в холодильнике.

Запрещается варить растение, в этом случае щавелевая кислота из него становится для человека ядовитой и непригодной в пищу.

Как выбрать и хранить

Свежий шпинат, бесспорно, самый полезный, однако найти его можно редко, разве что вырастить самостоятельно на дачном участке.

Важно знать, что даже сорванный со своего огорода шпинат в холодильнике следует хранить не более 48 часов, далее он начинает увядать и теряет все свои полезные свойства. Можно его заморозить, в этом случае срок его хранения увеличивается до нескольких месяцев. Можно купить растение в вакуумной упаковке, которое в закрытом виде хранится достаточно долго, но открытую такую упаковку следует использовать в течение суток.

Перед тем, как положить шпинат в холодильник, его не следует мыть — так он останется свежим как можно дольше.

Лучше всего употреблять в пищу молодые листики — они содержат в себе меньше щавелевой кислоты, следственно, они менее опасны при термической обработке. Запекать его можно с пиццей, готовить из него крем-супы, нарезать листья в салат, отваривать лучше молодые листья, но никак не старый. При протирании теряется значительная часть витамина C.

Недооцененная польза

По содержанию полезных веществ в растении оно ни чем не уступает обычным овощам и фруктам, в которых содержится на порядок меньше многих витаминов, полезных веществ, но тем не менее многие все еще относятся к нему с пренебрежением.

Тем не менее, лучшего витаминного коктейля для организма не найти. Употребляя шпинат в умеренных количествах, можно остановить развитие рака, улучшить состояние крови и очистить организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector