Artimax.su

Польза и вред сои

Соя польза и вред для здоровья организма человека

Некоторые жители планеты полностью отказываются от употребления белка животного происхождения. Им на помощь приходит соя, из которой можно готовить разнообразные блюда и даже напитки. Однако споры относительно пользы и вреда употребления этого растения не стихают уже десятки лет. Одни специалисты твердят, что она является вредной и даже может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Другие учёные заверяют, что это полноценный заменитель белка, способный обеспечить энергией организм. К тому же соя не является провокатором накопления холестерина, поэтому не несёт риска развития сосудистых заболеваний.
Для стран Азии – это традиционный пищевой продукт. Америка и Европа узнала о сое только в XIX веке. Это бобовое растение, плоды которого не имеют ни вкуса, ни запаха. Зато соя быстро впитывает запах из продуктов, рядом расположенных.

Калории в 100 г., (ккал): 381
Белка в 100 г., (г): 34.9
Жиров в 100 г., (г): 17.3
Углеводов в 100 г., (г): 17.3
Гликемический индекс: 16

Состав и калорийность сои, витамины и минералы

Соя славится большим содержанием рибофлавина, магния, кальция, марганца, тиамина. Однако у плодов этого растения присутствуют фитаты, которые отрицательно сказываются на всасывании организмом полезных веществ. Но самое главное, что это белковый продукт. Присутствуют в большом количестве в сое также полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому не рекомендуется увлекаться соевым маслом, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Калорийность 100 г продукта составляет 381 единиц.

Чем полезна соя

Благодаря клетчатке, содержащейся в плодах растения, оно является полезным продуктом для диабетиков, помогает улучшить работу ЖКТ и нормализует процесс выделения желчи.

Благодаря фитатам, соя помогает вывести вредные вещества из организма. А сам белок сои предотвращает появление камней в желчном пузыре и протоках.

Рекомендована соя и продукты из нее при наличии диатеза и непереносимости лактозы.

Однако следует помнить, что при регулярном употреблении сои, необходимо контролировать уровень кальция и витамина D.

Польза сои для женщин

Некоторые ученые уверены, что соевые продукты позволяют снижать уровень эстрогена у женщины, следовательно, позволяют предотвратить появление онкологии молочных желез. Они позволяют предотвратить развитие остеопороза и уменьшить симптоматику в климактерический период.

В сое присутствует в достаточном количестве лецитин, который помогает расщепить жиры и не дает им повторно накапливаться.

Польза сои для мужчин

Существует мнение, что соя, как и большинство бобовых культур плохо сказывается на репродуктивной функции мужского организма. На самом деле это не совсем так. Растительный белок увеличивает количество спермы, но не концентрацию сперматозоидов, отсюда такое ошибочное мнение.

Однако следует помнить, что при злоупотреблении соей, есть риск, что выработка тестостерона будет снижена.

Соя при беременности и грудном вскармливании

Нельзя сказать, что до и после родов соя находится под запретом. Она полезна для женского организма, но в случае соблюдения меры в ее употреблении. В ней также присутствует фолиевая кислота, и она действует как антиоксидант. Тем не менее во время лактации рекомендуется отказаться от употребления продуктов из этого растения, так как они могут стать причиной повышенного метеоризма и колик. Также соя может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы. А для малыша соя несет серьезный риск появления аллергической реакции.

Можно ли сою детям

Относительно пользы и возможности введения в детский рацион соевых продуктов, очень много споров. С одной стороны, многовековая история Китая и Японии говорит в пользу употребления этого продукта. Действительно, она не самым лучшим образом влияет на работу щитовидной железы, а в детском возрасте это может быть опасно. Проблемы могут проявиться позднее, уже в подростковом возрасте, на фоне полового созревания.

С другой стороны, если соевых продуктов в рационе будет немного, они будут хорошего качества, то они принесут только пользу организму и восполнят недостаток белка в организме, быстро насытят.

Полезна ли соя для похудения

Соя действительно рекомендована для употребления во время похудения. Она быстро насытит, восполнит недостаток белка и не отложится в виде жира. А углеводов в этом растении очень мало, в сравнении с пшеничной мукой. Однако следует соблюдать одно условие, готовить соевые блюда на воде или на пару.

Соя при диабете

Увы, но ученым так и не удалось выявить пользы сои для организма диабетиков. Долгое время у них была полная уверенность, что именно белок этого растения предотвращает развитие заболевания и позволяет снизить уровень глюкозы. Но уже в 2003 году, в докладе ВОЗ, соя не значилась, как полезный продукт для рациона при сахарной болезни.

С другой стороны, она совершенно не запрещена для введения в меню.

От чего лечит соя. Как принимать ее в лечебных целях

Нельзя сказать, что сою используют в лечебных целях. Однако она будет крайне полезна для вегетарианцев, которые полностью отказались от употребления белка животного происхождения. Текстурированный белок не содержит в своем составе холестерина, гормонов и адреналина. Два последних компонента широко используются при выращивании животных и соответственно попадают в организм человека. При этом соя не имеет вкуса, поэтому готовя ее можно использовать любые продукты, при помощи которых придать этому белку любой понравившийся вкус.

Соевое молоко может заменить подобные напитки лицам, у которых есть непереносимость лактозы. Оно прекрасно усваивается и даже рекомендовано к употреблению при наличии язвы и гастрита.

Тофу часто рекомендуют для использования в диетическом питании. Это сыр, изготовляемый из соевого молока, который содержит минимальное количество углеводов и жиров, соответственно и имеет низкую калорийность.

Соевые продукты рекомендованы в качестве профилактического средства от развития проблем с сердечной мышцей и сосудами, в особенности если есть реальный риск. Полезны они будут и при наличии риска развития желчнокаменной болезни и проблем с почками.

Небольшое количество сои несколько раз в неделю позволит улучшить мозговую активность, улучшить концентрацию, благодаря наличию холин и лецитина.

Соя вред и противопоказания

Есть риск, что злоупотребление соей может стать причиной появления камней в желчном пузыре и почках. Нередко это растение становится причиной развития дерматологических проблем. Не стоит увлекаться им и во время беременности, так как в нем содержатся изофлавоноиды, которые могут спровоцировать неправильное развитие нервной системы малыша. Также эти вещества могут стать причиной неполадок с менструальным циклом.

Интересный факт, ученые заметили, что при регулярном употреблении сои, человеческий организм начинает быстрее стареть. А также, что употребление сои приводит к нарушениям в работе щитовидной железы.

Рекомендуется отказаться от соевых продуктов вторичной обработки, так как в них вообще нет полезных веществ.

Как выбрать и хранить сою.

Как не прискорбно признавать, но узнать о том, что соя генномодифицированная или нет можно только по лабораторному анализу. Всех производителей и поставщиков заставили сообщать покупателю эту информацию на этикетке, но в порядочности многих можно сомневаться.

Крупнейшими производителями и поставщиками этого продукта является Китай и США. При этом самое интересное, что эти государства запрещают выращивание трансгенных культур, но разрешают их импорт! Поэтому об отсутствии ГМО может говорить более высокая стоимость. Также рекомендуется приобретать продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность ее рассмотреть. Плоды должны быть сухими, без наличия каких-либо запахов. Не должно быть огромных размеров плодов, также лучше отказаться от продукта, если у него непонятный окрас. Требуйте у продавца сертификаты качества производителя. Помните, что темные сорта сои – это кормовые культуры.

Хранят плоды сои обязательно в сухом месте, где нет контакта с другими продуктами питания, чтобы она не набралась посторонних запахов. Периодически проверяйте продукт на наличие вредителей.

Соя — польза и вред, или О сое начистоту

С соей все совсем не просто. Почему?

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам. Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Читать еще:  Опухоль толстой кишки

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Вредна ли соя для щитовидной железы?

В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.

Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).

Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.

Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей. Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соевые продукты и другие виды рака

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Так стоит ли употреблять сою? Полезна соя или вредна?

То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употребление безопасно практически для всех здоровых людей. Умеренное потребление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.

Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»

Читать еще:  Препараты и крема от розацеа

В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.

2 вывода о пользе и вреде сои:

1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.

2. Умеренное потребление сои совершенно безопасно для здоровых людей:

  • Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
  • Употребляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
  • Употребляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед

Соя ее экстраординарная польза и вред, который она все же может нанести

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Несомненно, мало кто из нас не слышал о таком продукте как соя. Однако в большинстве своем сведения о сое противоречивы. Одни утверждают, что соя полезна. Другие же, напротив заявляют в вреде сои. Давайте вместе разберемся в этом важном вопросе и поговорим на тему — соя польза и вред.

Любопытные факты.

Например, для меня было открытием узнать, что соя является основным продуктом в Китае. Причем ее там культивируют, на протяжении, кто бы мог подумать, более 3000 лет! Следовательно, все утверждения, что соя изначально генномодифицированный продукт, созданный недавно, лишены всяких оснований.

Конечно, существуют и генномодифицированные сорта сои, как и тех же томатов, кукурузы, риса, рапса. Но обратите внимание, что таковой может быть даже сахарная свекла! О «пользе» сахара вы можете прочесть по ссылке.

Исторические факты, свидетельствуют, что соя уже в 7 веке становится популярной и в Японии. Напротив, в Европу она попадает только в 17 веке. Однако вплоть до 20 века жители Европы и Северной Америки не употребляли сою в пищу.

А зря, потому что последние десятилетия ознаменовались новыми открытиями, подтвердившими целебные свойства этого продукта.

Чем полезна или удивительный состав сои

Качество соевого белка

Невероятно, но соевые бобы – самый богатый витаминами, минералами и конечно же белками растительный продукт из всех имеющихся в нашем распоряжении.

Как сегодня известно, соевые бобы — чемпион среди растений по содержанию белков. Там его аж 36%. Это почти в два раза больше чем в мясе (20%) и в 3 раза выше чем в яйцах (12%). Более того, растительный белок сои превосходного качества и он способен снабжать всеми необходимыми аминокислотами организм взрослого человека.

Недавно, изучая образ жизни восточных народов ученые сделали любопытное открытие. Как выяснилось японцы, китайцы и корейцы получают большую часть белка не из мясных продуктов и даже не из рыбы. Главным источником белка для таковых прежде всего являются бобовые, в том числе и соевые бобы.

Более того, эксперименты, осуществленные Французским национальным институтом агрономических исследований, установили, что белки сои перевариваются и усваиваются человеком также, как и белки коровьего молока.

Целительные жиры

Тогда как бобы и чечевица содержат около 1% жира, его содержание в сое достигает почти 20%. Более того, жирные кислоты в составе сои являются преимущественно ненасыщенными. В итоге соя помогает снизить уровень холестерина в крови. Например, было доказано, что при каждодневном употреблении в пищу соевых продуктов уровень триглицеридов в крови падал на 10%. Подробнее об этом эффекте читайте в материале холестериновая диета.

Не агрессивные углеводы

Углеводы составляют 21% от массы соевых бобов. Они состоят из разных олигосахаридов и сахарозы, практически не содержат крахмала. Что совсем не скажешь о других бобовых (маш, чечевица, бобы). В результате, сою нормально переносят и диабетики.

Витаминный состав сои

Всего в 100 гр. сои сокрыта половина дневной потребности в витаминах В1 и В2, и пятая часть суточной нормы важных для организма В6 и Е. По этим показателям соя превзошла все бобовые! Однако не пророщенная соя бедна витаминами С и А.

Богатый минеральный состав

Сложно в это поверить, но 100 гр. сои дают (вдумайтесь в эту цифру) в 5 раз больше железа, чем мясо. Такое количество полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого мужчины. Конечно, это негемовое железо, но оно хорошо усвоится, если дополнительно съесть несколько свежих фруктов или овощей, содержащих витамин С.

В сое находится приличное количество фосфора, магния и калия. Но важно сказать, что соевые продукты – это отличный источник легко усвояемого кальция. Все это делает ее подходящей в случае сердечно-сосудистых недугов. Кроме всего прочего соевые бобы являются хорошим источником важных микроэлементов необходимых для нашего организма: цинка, меди и марганца.

Соевая клетчатка

Соевые бобы содержат до 10% клетчатки, в основном растворимой! В свою очередь, клетчатка содействует регулярной и правильной работе нашего желудка и кишечника. А еще – снижает уровень холестерина.

Фитохимические вещества

Во-первых, это изофлавоны, они же наиболее значимые составляющие сои, от которых во многом зависят ее лечебные свойства. По сути изофлавоны растительная разновидность женского гормона фитоэстрогена. Который имеет одинаковые с эстрогеном свойства, но без отрицательных побочных эффектов для организма. Важнейшие из таких веществ (открыты в 1987 году) – генистеин и даидзеин. Об этом будет подробнее ниже. Однако, соевое масло и детские смеси их не содержат.

Во-вторых, фитостерины родственны холестерину, но растительного происхождения.

Их положительные свойства в том, что они блокируют усвоение холестерина из пищи.

В результате снижается его уровень в крови.

Наконец, фитиновая кислота и ингибиторы протеаз в малых количествах оказывают противоопухолевое действие и нейтрализуют канцерогены в пище. О них мы подробнее поговорим в разделе про возможный вред сои и негативных факторах.

Польза сои для женщин

Теперь поговорим про непосредственную пользу соевых продуктов для женщин. Как мы уже говорили в сое содержаться изофлавоны – растительные эстрогены похожие на женский гормон.

По этой причине употребление сои помогает женщинам особенно после 40:

  • В регулировании менструального цикла, актуально перед менопаузой.
  • Облегчить симптомы менопаузы и нарушений в период гормональных изменений.
  • Снизить риск рака молочной железы. Данные Университета Южной Калифорнии доказали, что женщины, которые ели тофу были меньше подвержены заболеваниям молочной железы. Оказывается, изофлавоны содержащиеся в соевых продуктах действуют как цитостатики. То есть они останавливают рост раковых клеток в молочной железе.
  • Реминерализирующее свойство сои способно замедлить и остановить развитие остеопороза повышая концентрацию кальция в организме женщин.

Конечно, многие из этих результатов можно получить и с помощью искусственной гормональной терапии. Но, кроме ее стоимости еще придется столкнуться с серьезными побочными эффектами. Среди которых опять же риск онкологии матки и молочной железы

Соя для мужчин

Установлено, что фитоэстроген сои оказывает положительное действие и на мужчин. Так мужчины регулярно питающиеся соей имеют ряд преимуществ:

  • В первую очередь — сниженный риск рака простаты. Например, выявлено, что японские мужчины реже всех остальных в мире погибают от рака предстательной железы. И это благодаря употреблению соевых продуктов и того же тофу.
  • Во-вторых – низкая вероятность сердечного приступа. Вещества сои предотвращают артериосклероз и способствую здоровью артерий (в том числе коронарных) и сердца.
  • Хотелось бы также развеять заблуждение будто фитоэстроген угнетает гормональную систему мужчин. Так вот эксперименты на самцах обезьян показали, что это вещество не имеет негативного воздействия на мужскую репродуктивную систему.

Пример тому население, той же «маленькой» Японии почти 126 млн. человек на 2019 год. К сравнению население России — 147 млн. на 2019 год. О Китае где соя известна 3 тыс. лет промолчим.

Польза сои для мужчин, женщин и детей.

Рассмотрим плюсы сои для организма человека кратко. Итак, соевые продукты и сама соя:

  1. Снижает уровень холестерина за счет фитостеринов и собственных ненасыщенных жирных кислот.
  2. Является не только профилактикой артериосклероза, но и способна обратить его вспять. У больных было обнаружено увеличение просвета артерий и повышение их эластичности при употреблении сои.
  3. Препятствует образованию тромбов за счет генистеина
  4. Предотвращает вымывание кальция и повышает минерализацию костей. Отличная и безопасная профилактика и даже лечение остеопороза.
  5. Не является токсичной для почек как белки животного происхождения. Рекомендуется при почечной недостаточности и нефрозе.
  6. Подходят детям по причине их легкой усвояемости и питательной ценности. Рекомендуются детям при непереносимости лактозы, аллергии и постоянной диарее (характеризуется плохим усвоением пищи и истощением).
  7. По данным Национального института изучения рака (США), снижает риск рака молочной железы, простаты, легких, толстой и прямой кишки.
  8. Кроме превосходного биологического качества белка (способна заменить белки животного происхождения), повышает качество других растительных белков. Например – из пшеницы или кукурузы.
Читать еще:  4 способа, как укрепить сетчатку глаза

Смотрите видео соя польза и вред:

Возможный вред сои

Мы с вами убедились, что соя суперпродукт и ее польза огромна, но есть и вред, который она все же может нанести.

5 основных вредных свойств

Во-первых, как и все бобовые соя генерирует в организме мочевую кислоту, причем в существенных количествах. Поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным людям при подагре и других суставных заболеваниях. Вместе с тем, мочевая кислота не будет представлять опасности для нашего здоровья, если наша диета будет богата овощами, ощелачивающими мочу и облегчающими ее выведение из организма.

Во-вторых, соя может быть генномодифицированная, а отрицательные воздействия таких продуктов на организм еще далеко не изучены.

Также известно, что все сырые бобовые имеют токсические вещества те же ингибиторы протеаз. Однако в обработанной сое (вареной, замоченной, пророщенной и т.д.) их концентрации существенно снижается. А в малых количествах они оказывают даже положительное противоопухолевое действие.

Метеоризм и вздутие живота могут вызывать не только соя, но и другие бобовые. И здесь все зависит от индивидуальной переносимости. Между тем, замачивание и варка удаляют большую часть элементов вызывающих эти проблемы.

Аллергия на пыльцу соевых бобов встречается, но крайне редко. Здесь играют роль особенности вашего организма.

Минусы и мифы

Низкое содержание витаминов А и С – тоже негативный, но преодолимый фактор. В связи с этим диетологи рекомендуют всегда дополнять соевые продукты свежими овощами и фруктами богатыми этими витаминами.

Что касается негативного влияния соевого белка на почки, то все как раз наоборот. Токсичным является только мясной белок. Ну а про влияние соевого эстрогена на мужской организм мы уже подробно говорили. Здесь только плюсы.

Итак, если на одной чаше будет соя и ее польза, а на другой – соя и ее вред, то какая чаша перевесит? Решение за вами, моей целью было только дать вам честную и не предвзятую информацию об этом необычном для нас продукте.

На этом все. Чуть позже планирую опубликовать материал про соевые продукты и рецепты приготовления сои. Следите за публикациями. Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями по соцсетям. Будьте здоровы и до новых встреч!

Соя — польза и вред

Никогда не задумывались: почему соя, как отдельный продукт – это хорошо, а соя в колбасе или конфетах – это плохо?

Парадокс? Вовсе нет, дело в том, что с соей не все так просто, да и в последние годы ученые начали сильно приуменьшать пользу этого боба.

Однако при всем неоднозначном отношении к сое, употреблять ее можно и нужно (не в составе колбасы, конечно) поскольку это ценный белковый продукт, незаменимый в вегетарианстве и любом здоровом рационе

Немного о продукте

Растение – выходец из Восточной Азии, относится к семейству бобовых. Из-за своих уникальных свойств и состава входит в пятерку самых ценных возделываемых культур в мире.

Зерна соевых бобов почти на половину состоят из качественного, питательного, легко усваиваемого растительного белка.

Кроме того, в сое много минеральных компонентов – это и железо, и фосфор, и калий, и магний, еще витаминов – В группа, Д, Е, есть клетчатка, немного жиров.

Но самое главное – не удачный химический состав плодов, а то, что сою легко выращивать, она дает стабильно высокие урожаи и соответственно доступна всем слоям населения в каждой стране мира.

То есть получается: соя – недорогой продукт, который при этом способен принимать вкусовые качества дорогих деликатесных продуктов.

Умелые руки повара или технолога легко могут «превратить» бобы сои в мясо, в молоко, в сыры, в икру, паштеты, вкусную дорогую колбасу, сосиски, шоколад и т.д.

В настоящее время блюда из сои – частые гости на столах не только убежденных вегетарианцев, но и тех, кто по разным причинам не может себе позволить любимые мясные или молочные продукты.

Важно! Научно установлено, что в больших количествах соевые продукты приносят организму вред, поэтому подразумевая пользу сои, нужно помнить об умеренности в ее употреблении.

Польза сои

Соя сама по себе очень привлекательный продукт для многих хозяек, поскольку приготовить из нее можно практически все.

Эти бобы не имеют выраженного яркого вкуса, у них маслянистая консистенция, при помощи использования специй и дополнительных ингредиентов легко приобретают желаемые вкусовые характеристики.

Подходят для приготовления первых, основных и даже десертных блюд, а плюс к этому приносят немалую пользу организму и семейному бюджету.

1. Соя – недорогой, ценный с пищевой точки зрения продукт, способный удовлетворить потребности человеческого организма в большей части необходимого белка, витаминов и минералов.

2. Соевые бобы имеют в своем составе биоактивные вещества, которые предотвращают развитие рака груди – самой распространенной онкологической болезни у женщин.

3. Соя, несмотря на то, что питательна, относится к низкокалорийным продуктам, поэтому хорошо подходит для диетического питания, цель которого – сбросить лишний вес.

4. Продукт не содержит вредного холестерина, не засоряет сосуды, а наоборот поддерживает их эластичность, оказывает профилактическое действие против гипертонии.

5. Соевое молоко является доступной альтернативой для искусственного вскармливания детей, имеющих аллергию на казеин – белок коровьего молока.

6. Прекрасное подспорье тем, кто находится на скудном питании, на добровольной или вынужденной диете. Соя – богатый источник витаминов и минералов.

7. Из сои делают знаменитый сыр «Тофу», который хорош в свежем, жареном, копченом, маринованном виде. Содержит много кальция. В нем минимум калорий, он вкусный, рекомендован врачами для употребления людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ.

8. Соя – один из немногих продуктов, способных положительно воздействовать на жировой и углеводный обмен, поэтому ее советуют кушать людям, больным сахарным диабетом 2 типа.

Соевые продукты нормализуют белковый и жирно-кислотный состав их диеты.

9. Соя незаменима во время религиозных постов, так как дает возможность постящимся разнообразить свое меню, поддерживать организм необходимым количеством витаминно-минеральных компонентов.

10. Соя снижает интенсивность приступов тревожности, способствует быстрому засыпанию, глубокому сну, расслабляет, улучшает работу мозга и память – благотворно воздействует на состояние нервной системы в общем, помогает противостоять стрессам.

11. Нормализует состав микрофлоры кишечника, что сразу же положительно отражается на состоянии кожи.

12. Способствует наращиванию мышечной массы, помогает спортсменам и людям, следящим за фигурой, находиться в отличной форме.

13. Соя полезна для сердца и сосудов, по содержанию калия и магния не уступает абрикосам.

Вред сои

В настоящее время каждый человек, который покупает к столу готовые продукты сам того не подозревая попутно употребляют и сою.

Данный дешевый наполнитель производители добавляют практически везде: и в конфеты, и в колбасные изделия, в консервы, в кондитерские изделия и даже в макароны.

Получается, что в человеческий организм, без ведома и согласия его владельца, поступают необоснованно большие порции сои.

Это может нанести ощутимый вред здоровью, так как неконтролируемое употребление данного продукта способно спровоцировать возникновение самых разных болезней.

Соя полезна только сама по себе и в умеренных количествах, человек должен понимать, что ест он 100% растительный белок, а не суррогат с добавлением сои.

1. Чрезмерное употребление сои может нарушить гормональный фон женщины и привести к бесплодию.

Находящиеся в ней изофлавоны (фитоэстрогены) подавляют работу репродуктивной системы, поэтому парам, планирующим зачатие от сои лучше отказаться.

2. Также, при регулярном присутствии в рационе соевые продукты могут вызывать серьезную дисфункцию щитовидной железы. Особую опасность представляет соевое молоко, которым часто или длительное время кормят малышей.

Экспериментально доказано, что проблемы с эндокринной системой у деток, выросших на соевом молоке, случаются в разы чаще, чем у остальных малышей, которые кушали грудное, коровье или козе молоко.

3. Соя крайне не рекомендована для монодиет. Даже такой питательный продукт не способен покрыть потребности организма в ценных для него компонентах.

4. При постоянном попадании в организм соя преждевременно запускает процессы старения в нем!

5. Продукт способен вызывать сильную аллергию.

6. Соя противопоказана пациентам с нарушением обмена мочевой кислоты.

7. Чаще других продуктов ученые сою используют для проведения генетических экспериментов, поэтому велика вероятность попасть на генно-модифицированные варианты, которые могут отразиться на состоянии организма самым непредсказуемым образом.

8. В сое содержится фитиновая кислота известная тем, что связывает и выводит минералы. Постоянное употребление сои опасно минеральной недостаточностью.

В заключение можно сказать, что соя – интересный продукт с высокой питательной ценностью, однако частоту его употребления и количество стоит строго контролировать, только в этом случае она принесет больше пользы организму, чем вреда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector