Польза и вред топинамбура, рецепты
О пользе и вреде клубней топинамбура для человеческого организма
Высокие, видные издалека растения топинамбура сложно не заметить на дачном участке. Мало того, что клубни этой культуры по питательным свойствам не уступают картофелю, давно и хорошо изучена польза топинамбура и вред от непродуманного употребления продукта.
Коренной американский вид на родине возделывался еще несколько тысяч лет назад племенами местных жителей. Топинамбур давал необходимую пищу, прочное волокно для циновок и одежды. Сегодня ценность растения сохранилась. Сочные, сладковатые, крахмалистые клубни весом от 20 до 100 грамм прекрасно хранятся и могут служить полноценным продуктом питания с осени и до следующего урожая.
Полезные свойства топинамбура не ограничиваются возможностью приготовить вкусные кулинарные блюда. Одно из основных достоинств культуры – это невероятная целительная сила клубней.
Состав и полезные свойства топинамбура
Если на протяжении веков говорить о лечебном воздействии можно было только на основании наблюдений и по наитию, то сегодня на сторону медиков встали ученые. Проведенный биохимический анализ топинамбура показал, что скромные, по вкусу напоминающие капустную кочерыгу, клубни содержат рекордное число активных веществ и соединений.
Чем полезен топинамбур? На какие вещества народная и официальная медицина обращает самое пристальное внимание?
Свежие клубни – это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, B6, A и PP. Топинамбур по праву считается лидером среди корнеплодов и клубней по содержанию крайне важного для человека элемента – железа. Регулярное употребление клубней помогает восполнить потребности в калии и кальции, фосфоре и натрии, магнии и кремнии. Все эти микро- и макроэлементы содержатся в достаточно больших количествах, что и определяет активное действие продукта на самочувствие человека.
Поэтому полезные свойства топинамбура или земляной груши, как часто называют растение дачники и приверженцы здорового образа жизни, оказываются востребованными при дефиците тех или иных элементов в организме:
- Систематический недостаток калия, например, может приводить к развитию невралгии.
- Лишаясь кальция, начинают разрушаться зубы и кости.
- Магний незаменим для работы и развития сердечной мышцы, поддержания активной нервной деятельности.
- Натрий отвечает за обменные процессы, а его дефицит ведет к нарушениям работы пищеварения и мочеполовой сферы, к судорогам и другим негативным последствиям.
- Марганца, влияющего на рост, функцию образования крови, деятельность половых желез.
- Недостаток железа влечет изменения качества крови и к ухудшению ее снабжения кислородом.
- Поступление кремния предупреждает развитие атеросклероза и других недугов, связанных с обменными процессами.
Кроме этого, с клубнями и блюдами из них в организм попадает клетчатка, обладающие антиоксидантными свойствами пектины, белки, органические кислоты, сахара и ценнейшие аминокислоты.
Проходя по пищеварительным путям, клетчатка, как щетка, очищает стенки кишечника, унося с собой не только шлаки, но и избыточный, вредный для организма холестерин. В результате регулярного употребления клубней снижается опасность развития атеросклероза, налаживается процесс дефекации.
Благодаря способности топинамбура оказывать благотворное влияние на микрофлору кишечника можно говорить об эффективности лечебных свойств топинамбура при дисбактериозе, диспепсии и иных расстройствах пищеварения.
Блюда из клубней могут включаться в диету для профилактики обострений гастрита и панкреатита. Топинамбур не только помогает вредным веществам вовремя покидать организм, он подавляет жизнедеятельность таких видов микрофлоры, как стафилококки, сальмонеллы и энтерококки.
Своеобразная «звезда» в составе топинамбура – это инулин, растительное вещество, по свойствам очень близкое инсулину. Наличие соединения, содержание которого в сухом веществе доходит до 20%, определяет активное использование топинамбура при сахарном диабете, но интерес медиков не ограничивается только инулином.
Пристального внимания заслуживает длинный перечень присутствующих в клубнях аминокислот. Среди них более десятка биоактивных соединений, влияющих:
- на процессы старения и обмена веществ;
- на нервно-психическое состояние;
- на тонус мышц;
- на состояние иммунитета
- на скорость регенерации тканей.
Интересно, что содержащиеся в клубнях соединения образуют естественные комбинации, позволяющие использовать лечебные свойства топинамбура при самых разных недугах и болезненных состояниях, например, для профилактики таких грозных заболеваний как инфаркт инсульт, при подагре и ослабленной естественной защите организма.
Блюда и лекарства из топинамбура: рецепты приготовления, польза и вред
Топинамбур употребляется в пищу сырым, отварным, жареным и печеным. На основе клубней готовят:
- диетические супы-пюре;
- оригинальные гарниры к изысканным блюдам из птицы и овощей;
- начинки для пирогов;
- чипсы.
Муку из топинамбура, похожую на картофельный крахмал, добавляют в хлебобулочные изделия, а для больных сахарным диабетом рецепты приготовления из топинамбура – настоящая находка, позволяющая значительно разнообразить меню даже ранее недоступными, и при этом, безопасными кондитерскими изделиями.
При огромной пользе топинамбура вреда от его включения в рацион практически нет. Если клубни прошли термическую обработку, особенно запекание и отваривание, в умеренных количествах они будут исключительно полезны. Топинамбур рекомендуют включать в диетическое меню:
- при подагре;
- при анемии;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при панкреатите;
- при атеросклерозе;
- при гипертонической болезни;
- при образовании камней в почках и мочевом пузыре;
- при избыточном весе и тучности.
Полезный продукт не будет лишним, если человек трудится на вредных производствах или живет в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой. Однако изучая рецепты приготовления топинамбура, пользу и вред от бесконтрольного употребления клубней, нужно помнить, что в свежем растительном сырье активных веществ значительно больше. Но и осторожность при приеме в этом случае должна быть больше. Безопаснее добавлять ломтики сырого топинамбура в салаты и овощные закуски. Если делать это регулярно, разительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов, тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.
Для лечения перечисленных выше заболеваний советуют принимать отвар из корнеплодов, который также эффективен в отношении мочекаменной болезни и изжоги.
Существуют рецепты приготовления топинамбура, с пользой и без вреда помогающие справиться с наружным проблемами кожи. Маски и примочки на основе измельченного клубня снимают раздражение, успокаивают кожные покровы после ожогов, долгого пребывания на солнце или заболевании экземой.
Натуральные органические кислоты в сочетании с минеральными солями и крахмалом помогают справиться с проявлениями акне, повышают тонус кожи, отбеливают и подсушивают. Ванны с отваром из листьев топинамбура облегчают состояние при подагре, артрите и остеохондрозе.
Противопоказания к употреблению топинамбура
Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, о которых можно услышать от медиков, имеют одну природу. Это высокая биохимическая активность растительного сырья.
Чтобы нечаянно не навредить своему здоровью, принимать решение об использовании топинамбура для лечения какого-то заболевания нужно только после консультации с врачом. Медик сможет точно оценить имеющиеся риски на основании диагностированных острых и хронических заболеваний и целесообразности такой терапии.
Специалисты по здоровому питанию и гастроэнтерологи не советуют злоупотреблять сырыми клубнями. Особенно важно это помнить при гастрите с пониженной кислотностью и вялым пищеварением. Отварные же, запеченные или добавленные в суп или рагу клубни прекрасно утолят голод и безопасно пополнят организм всем, чем богат удивительный топинамбур.
Видео об уникальных свойствах топинамбура
Лечебные свойства и противопоказания топинамбура
Народное лечение не ограничивается применением трав и плодово-ягодных культур. Востребованными при различных недугах становятся и овощи, в числе которых земляная груша. Лечебные свойства топинамбура очень хорошо изучены, но важно понимать, когда можно употреблять корнеплод, а в каких ситуациях человеку лучше отказаться от его использования.
Польза и вред топинамбура
Топинамбур относится к травянистым многолетникам, которые выглядят как устремляющийся вверх стебель и способны достигать полутора – четырех метров в высоту. Вершину к окончанию созревания клубней украшают желтые цветковые корзинки. Количество корнеплодов на одном стержне составляет порядка 30 штук, все они собраны на близком расстоянии. Вес плода достигает 30-100 граммов. В зависимости от сорта цвет напоминающей имбирь земляной груши варьируется от белого до красного.
Посадка растения приходится на раннюю весну, выращивание не требует постоянных поливов и рыхления земли, соблюдения особенных климатических условий.
Польза топинамбура
Химический состав вкусных плодов достаточно разнообразен. В нем присутствуют многочисленные витамины, необходимые для сохранения и восстановления здоровья минералы, а именно, кальций, калий, магний, кремний, фтор, натрий, хром. Особенно клубни богаты железом, превосходя по такому показателю даже морковь, репу и свеклу.
Полезные свойства целебного корнеплода обусловлены и присутствием в нем следующих веществ:
- Органических кислот;
- Клетчатки;
- Пектина;
- Белков и жиров;
- Каротиноидов. Содержание данного элемента на килограмм сырого топинамбура составляет не менее 60 мг.
- Незаменимых аминокислот – аргинина, лизина, валина, леицина;
Благодаря присутствию в формирующихся на корнях плодах большей части группы В, аскорбиновой кислоты и витамина РР лечебное воздействие на организм как взрослого, так и ребенка оказывается многогранным.
Особенно важен тот факт, что употребление клубней показано даже при наличии серьезных внутренних нарушений, в числе которых сахарный диабет. Для такой категории больных земляная груша или иерусалимский артишок входят в обязательный список продуктов.
Если нет возможности использовать витаминные плоды в натуральном, вареном, сушеном или другом виде, специалисты советуют покупать в аптеке таблетки либо сироп на основе природного сырья topinambur. Последнее средство выступает в качестве естественного заменителя сахара, иммуностимулятора, улучшающей пищеварение добавки. Принимать его разрешается любым категориям пациентов, включая женщин, мужчин и детей.
Лечебный эффект растения
Домашняя терапия с выбором в качестве одной из главных позиций пищи с добавлением топинамбура дает видимый положительный результат в следующих ситуациях:
- Ослабляются симптомы мочекаменной болезни, подагры, улучшается состояние при анемии.
- Отмечается похудение, что является ключевым моментом при ожирении.
- Одно из целебных свойств клубней растения – повышение местного иммунитета пищеварительной системы по отношению к вирусной и инфекционной флоре. Вредные микроорганизмы не способны преодолеть формируемый барьер, поэтому кишечник заселяется только нужными ему бактериями.
- Восстанавливается работа поджелудочной железы, происходит понижение уровня сахара в крови, повышение гемоглобина.
- Показание для применения настоя иерусалимского артишока – воспаление слизистых оболочек. Средство способствует усилению местного кровообращения, за счет чего ускоряется выздоровление.
- При регулярном употреблении отвара топинамбура намечается тенденция к снижению давления, что актуально для гипертоников.
- Еда с добавлением полезных корешков помогает освободить организм от избытка соли, поэтому беременным можно рассматривать такое лечение в качестве альтернативы предлагаемых медициной препаратов.
- В ход идут не только плоды, но и листья. Растительный настой способствует устранению симптомов артрита, остеохондроза. Лекарство не принимают внутрь, а проводят ванны в течение четверти часа. Для полного курса достаточно восьми сеансов.
- Ввиду неравного соотношения пользы и вреда корнеплода с преобладанием первой составляющей блюда на его основе попадают в топ пищи, помогающей лечить патологии двенадцатиперстной кишки и желудка, изжогу, расстройства пищеварения, кишечные нарушения, сопровождаемые колитом, вздутием, болевым синдромом, тошнотой, рвотой. Если нет ни одного противопоказания и народный рецепт дополнен медикаментозной схемой, ожидается максимальный эффект.
- При туберкулезе перед едой пьют сок земляной груши, разбавляя его водой в соотношении 1:2. Разовое количество составляет 100-150 грамм напитка.
Очевидной польза топинамбура является для жителей мегаполисов из-за плохой экологической обстановки. Такое влияние обусловлено совместным присутствием клетчатки, инулина, возможностью нейтрализации действия на организм токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов. Одновременно устраняется лишний холестерин, чистится печень.
Еще один вариант применения – косметический уход за кожей. Для этого несколько очищенных клубней натирают на средней терке, покрывают лицо полученной кашицей и фиксируют ее накладываемой сверху салфеткой. Время сеанса – 20 минут. При желании в смесь вводится дополнительный компонент в виде масла конопли или льна.
Применение при сахарном диабете
Результатом регулярного поедания корнеплодов становится снижение в крови уровня сахара. По мнению медиков, при заболевании 1 и 2 типа важно обеспечить постоянное поступление растительной пищи в организм, иначе положительный эффект оказывается незначительным. Заменяющий глюкозу инулин препятствует энергетическому голоданию клеток, способствует улучшению их питания, за счет чего и улучшается общее самочувствие.
Рецепт применения растительного лекарства крайне прост – клубень измельчают до состояния порошка и заливают 2 столовые ложки 400 граммами кипятка. После настаивания и процеживания средство пьют до основных приемов пищи по стакану.
Употребляя топинамбур при сахарном диабете, нужно не только принимать во внимание способы приготовления и наличие дополнительных компонентов, но и учитывать частоту приема. Если процесс является постоянным, удается стабилизировать глюкозный обмен, помогая тем самым поджелудочной железе наладить самостоятельную выработку гормона.
Противопоказания и вред топинамбура
Противопоказанным к употреблению иерусалимской артишок становится, если налицо его индивидуальная непереносимость. Судить о такой особенности организма удается только после попадания продукта в пищу. Поэтому впервые есть любое блюдо с лекарственным растением нужно в минимальном количестве.
Еще один недостаток диабетического блюда – провоцирование метеоризма. Если со стороны желудочно-кишечного тракта присутствуют подобные тенденции, лучше исключить его из рациона, чтобы вред не перевесил пользу.
Рецепты с топинамбуром
Клубни едят не только сырыми, но и варят, жарят, тушат их с добавлением других овощей, специй, грибов, мяса птицы. От варианта готовки зависит вкус блюда – оно напоминает молодую картошечку или капусту, но с характерным сладким привкусом. В сети присутствует множество интересных рекомендаций, но самыми доступными и по цене и сложности являются описанные ниже рецепты.
Легкий салат
Чтобы его приготовить, берут 4 средних очищенных клубня, пару сваренных вкрутую яиц и банку консервированной кукурузы. Первые два компонента нарезают кубиками, смешивают все составляющие и заправляют блюдо специями, зеленью. По желанию добавляют масло или майонез, вводят усиливающие вкус сельдерей, яблоко.
Салат с морковью
Если хочется вкусно, сытно и при этом быстро перекусить, готовят порцию топинамбура с добавлением тертой моркови, измельченной зеленью, перьями лука. Заправка может быть любой. Некоторым по душе аналогичный рецепт с добавлением соленых огурчиков. Если выбирается такой вариант, правильно вместо майонеза и сметаны использовать растительное масло.
Салат пикантный
Его готовят из 400 грамм основного продукта, половины стакана клюквы, пучка кресс-салата, сладкого перца в количестве 4 штук, зеленого лука. Заправку делают, соединяя треть столовой ложки меда, аналогичный объем уксуса, 100 грамм масла оливы или подсолнечника, 3 измельченные головки чеснока и зелень. Выдерживать блюдо перед подачей на стол нужно достаточно долго – не менее часа, чтобы все ингредиенты промариновались. Хранить его в готовом виде нежелательно.
Золотая осень
Речь идет о теплой закуске, для приготовления которой используют духовку или сковороду с крышкой. Сначала на масле обжаривают нарезанные кружками лук и топинамбур, спустя 4 минуты добавляют к ним выдавленный чеснок, кинзу, сладкую паприку, куркуму, белый перец, соль. Блюдо должно «доходить» при высокой температуре 2-3 минуты. Перед подачей его посыпают зеленью и сбрызгивают соком лимона.
Паста для бутербродов
Планируя ввести в рацион топинамбур, рецепты приготовления выбирают исходя из скорости приготовления, ведь напоминающие по вкусу батат очищенные корнеплоды быстро темнеют при контакте с воздухом. Поэтому в приоритете закуски, включая и данное блюдо. Пасту готовят из размятого чеснока, мелко натертых плодов, сыра, перемолотого рыбного филе, петрушки, укропа. Заправляют полученную кашицу майонезом.
Второй вариант абсолютно не вредного, а вкусного и полезного бутербродного содержимого – тщательное измельчение головки репчатого лука, сырых клубней, их распределение по доске или плоской тарелке, где затем поперечно кладутся кусочки смазанного маслом батона. Спустя 10 минут хлебушек переворачивают, подсаливают и подают к кофе, чаю.
Отварной топинамбур
В таком виде продукт вводится в схемы питания как взрослого, так и ребенка, сочетается с жареной рыбой, мясом, грибами. Готовить корнеплоды нужно с лавровым листом и черным перцем. Если планируется последующая обжарка, добиваются полуготовности блюда.
Запеченный и жареный топинамбур
Вкусные оладьи с зеленью готовят, руководствуясь рецептом картофельных дерунов – клубни очищают и измельчают на терке, вводят муку, яйцо, соль, специи, замешивая массу, напоминающую по консистенции густую сметану. Затем на разогретую сковороду наливают готовое тесто, подрумянивают оладьи и подают их со сметаной.
Запекание представляет собой более трудоемкий процесс:
- Сковороду смазывают маслом и прогревают.
- На середину посуды мякотью вверх кладут пару плоских кусочков рыбы, солят ее и перчат.
- Оставшееся с боков пространство покрывают нарезанными соломкой плодами. Предварительно их слегка бланшируют в подсоленной воде и просушивают.
- Сверху на рабу кладут сыр, заливают все сметаной.
- Последний слой формируют из колец репчатого лука.
- Для запекания форму помещают в духовку.
Чтобы описанные блюда присутствовали на столе вне зависимости от сезона, нужно правильно хранить топинамбур. Реализовать поставленную задачу не менее сложно, чем вырастить земляную грушу. Требуемый для зимнего питания урожай извлекают с наступлением поздней осени, остальные корнеплоды остаются в земле до весны, накапливая к периоду авитаминоза максимум полезных веществ. Собранные клубни помещают в подвал или погреб с высокой влажностью, пересыпая их песком. Второй вариант – выкладывание корнеплодов с землей в ящики или мешки и их засыпка землей.
Польза и вред топинамбура, рецепты
Топинамбур – это растение родом из Америки. В отличие от картофеля он так и не занял достойного места на нашем столе, хотя превосходит его по урожайности, а польза топинамбура для организма просто бесценна. Давайте познакомимся с этой диковинкой подробнее. Что же представляет собой топинамбур, полезные свойства и противопоказания которого полезно знать каждому, кто заботится о своём здоровье?
Как растёт земляная груша
Когда в 80-е годы прошлого века возникла недолгая мода на топинамбур – овощ, о полезных свойствах которого возникло множество легенд, многие считали его гибридом картофеля и подсолнуха.
Хотя растение попало в Россию ещё в XVIII веке, топинамбур лишь изредка выращивали в качестве кормового растения. Ещё бы, ведь урожайность зелёной массы не уступает кукурузе и достигает 500 и даже 1000 ц/га. Клубнями топинамбура кормили скотину и домашнюю птицу.
Растение очень похоже листьями и цветами на подсолнух, отчего его называют клубненосным подсолнечником. В отличие от своего ближайшего родственника главное богатство полезного для здоровья топинамбура скрыто в земле.
Клубни у топинамбура небольшие – от 10 до 100 граммов. Цвет их может быть почти белым, коричневым, красновато-фиолетовым в зависимости от сорта. Форма их похожа на имбирь или грушу, поэтому топинамбур часто называют земляной грушей.
Получил он и многие другие названия:
- «китайская картошка»;
- «иерусалимский артишок»;
- «волошская репа»;
- «солнечный корень»
На заметку! В народной медицине применяют не только клубни, но и цветы, и листья земляной груши топинамбура, полезные свойства которых известны гораздо меньше, чем клубней … ✍
Химический состав топинамбура
Если взглянуть на состав солнечных клубней, то на первый взгляд не очень понятно, чем же он заслужил славу целебного растения.
- Жиров в них почти нет.
- Присутствует немного белка (2,1%, как и в картофеле).
- Углеводов – 12,8%, которые состоят в основном из крахмала.
На заметку! Калорийность 100 г топинамбура – 61 ккал. У картофеля она равна 76 ккал.
В клубнях топинамбура содержатся:
- Витамин С, провитамин А каротин.
- Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Последней в клубнях довольно много – 18 мкг на 100 г.
- Есть фосфор и йод.
- Много калия, кремния и меди.
- Немножко железа, молибдена и цинка.
С виду ничего такого, что можно было бы считать уникальным.
Всё дело в полисахариде инулине, которым и объясняется огромная польза топинамбура для организма.
По формуле он похож на клетчатку, только цепочки остатков фруктозы в нём значительно короче. Благодаря этому он растворяется в воде, но почти не усваивается организмом.
Но если не усваивается, то зачем он нужен, спросите вы.
Чем полезен инулин
Инулин можно приобрести в аптеке. Его получают чаще всего из цикория. Присутствует он и в корнях лопуха, одуванчика и девясила, но в топинамбуре его содержание достигает 16-20%. Инулин, добытый из земляной груши гораздо полезнее, потому что цепочка моносахаридов в нём длиннее.
- Инулин способен связывать и выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклиды и другие токсины, холестерин и триглицериды.
- Увеличивает отделение желчи.
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Обладает мочегонным действием.
- Усиливает иммунитет.
- Устраняет запоры и изжогу.
Известность топинамбур приобрёл за полезные свойства при диабете. Инулин в организме частично превращается во фруктозу, а этот вид сахара для диабетиков безопасен, так как не вызывает скачков инсулина.
Совет! Полезный топинамбур стоит включать в рацион и страдающим избыточным весом. Инулин не только связывает избыточные жиры, но и вызывает чувство насыщения. Поэтому после салата из топинамбура советуют съесть немного второго блюда и долго чувствовать себя сытым … ✍
Инулин, в особенности в сочетании с кремнием, увеличивает усвояемость кальция, железа, селена и других минеральных веществ на 30%. Поэтому его рекомендуют при остеопорозе, ведь он при регулярном приёме увеличивает прочность костей на 25%.
Топинамбур: польза и вред и вред для организма
За долгие годы знакомства с этой культурой наука узнала немало о том, при каких заболеваниях стоит использовать топинамбур, полезные свойства и противопоказания давно хорошо известны, рецептов приготовления тоже придумано немало.
Кому полезен топинамбур
С лечебной целью топинамбур применяется при:
- диабете I и II типа;
- гастритах и язвах желудка;
- болезнях печени и желчевыводящих путей;
- колитах, запорах, дисбактериозе после применения антибиотиков;
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- бессоннице;
- кожных заболеваниях, язвах, нарывах;
- отравлениях, в том числе алкоголем;
- сниженном иммунитете;
- истощении;
- остеопорозе;
- варикозе;
- заболеваниях суставов;
- малокровии.
Противопоказания
Топинамбур может принести не только пользу, но и причинить вред для здоровья, как и любое другое лекарство. К великой радости, противопоказания у него отсутствуют, если не считать индивидуальной непереносимости, которая встречается чрезвычайно редко.
- С осторожностью стоит употреблять топинамбур гипотоникам, поскольку он снижает давление.
- В редких случаях может вызвать раздражение желудка, но такое случается нечасто.
- Сырые клубни могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике, в этом случае топинамбур следует есть в варёном или печёном виде.
Кстати! Беременным и кормящим можно употреблять земляную грушу без опаски. Она принесёт лишь пользу, улучшая кроветворение и способствуя усвоению железа … ✍
Топинамбур – полезные свойства и противопоказания: как приготовить
Топинамбур можно есть сырым. Лучше всего натереть его на тёрке, добавить немного масла и лимонного сока. На вкус земляная груша напоминает капустную кочерыжку или кольраби, только слаще. Хорошо сочетается с тыквой, консервированной кукурузой, редькой, стручками фасоли, варёными яйцами и морковью, яблоками и грибами.
Из топинамбура можно сделать:
- котлеты, добавив тёртую морковь и яйца;
- можно приготовить разнообразные гарниры;
- добавлять в зелёные щи;
- делать суфле;
- выпекать ватрушки и шарлотки с добавлением топинамбура.
Земляную грушу жарят, солят и маринуют, сушат и используют в качестве приправы. Клубни можно печь в духовке и даже на костре подобно картошке. В этом случае клубни земляной груши обмазывают глиной, чтобы они не развалились. Глиняная корочка легко отделяется от нежной мякоти.
Сок из топинамбура
Измельчив клубни в блендере или мясорубке, можно легко отжать сок топинамбура. Его пьют по полстакана за 15 минут до еды при гастритах, язве, колитах и запорах.
Рекомендован сок топинамбура и при бессоннице. В этом случае его пьют за час до отхода ко сну. Сок устраняет тахикардию, снижает повышенное давление, укрепляет иммунитет.
Сок топинамбура полезен не только взрослым, но и детям. Улучшить вкус напитка можно, добавив мёд, сок лимона, мяту или чабрец.
Сироп топинамбура
В магазинах можно встретить сироп из топинамбура, польза которого лишь незначительно меньше, чем у свежего сока.
- Детям он приносит сопротивляемость к гриппу и простудам.
- Мужчинам подарит хорошую потенцию и защитит от аденомы и рака простаты.
- Женщинам он поможет снизить вес и очистить организм.
- При беременности сироп избавляет от токсикоза и снижает опасность выкидыша.
Как использовать цветы и листья
Полезные свойства и вещества содержатся не только в клубнях топинамбура, но и в листьях, цветах и даже в стеблях. В листьях много пектинов и витаминов А и С. Правда в салате их съесть сможет не каждый: жестковаты, да и вкус особо приятным не назовёшь.
Польза листьев топинамбура не снизится, если их высушить. Заготовленное сырьё рекомендуется использовать и зимой, приготовив чай по простому рецепту. 1,5 столовых ложек измельчённых листьев на 0,5 л кипятка.
Чай из листьев топинамбура пьют при: диабете, атеросклерозе, запорах, отравлениях.
- Особенно помогает этот напиток справиться со стрессами. Он улучшает память и умственную работоспособность.
- Но полезный чай можно приготовить и из цветов топинамбура. На 0,5 л воды понадобится 2 столовых ложки цветов. Работает этот чай также, как и приготовленный из листьев. Особенно полезен при отравлениях, в том числе и алкоголем.
- Наутро после вечеринки чай из солнечных цветочков быстро поставит на ноги и снимет неприятные ощущения в голове и желудке.
Интересно! Можно принимать ванну с настоем свежих или сушёных листьев и молодых стеблей топинамбура. Такая ванна улучшает состояние не только кожи, но и волос и ногтей.
В косметике используют маски из тёртых корней с мёдом. Делают их дважды в неделю на протяжении двух месяцев. Морщины заметно сгладятся. С помощью масок из клубней или измельчённых цветов и листьев удастся совладать с угрями и прочими проблемами кожи. Отваром листьев полезно споласкивать голову после мытья.
Как хранить топинамбур
Прочитав про топинамбур, полезные свойства и противопоказания этого растения, вам наверняка захотелось его попробовать. Стоит он, конечно, дороже картошки, но гораздо полезнее. Хранить его можно в холодильнике не более месяца завёрнутым в пищевую плёнку. Можно заморозить, при этом полезные вещества сохраняются, а вкусовые качества снизятся не значительно.
Видео: Как вырастить топинамбур, и чем он полезен
Ну вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать про топинамбур, полезные свойства и противопоказания. Попробовав раз эту полезную целебную вкуснятину, вы обязательно захотите заняться кулинарным творчеством.
Еще 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!
И маленькая просьба. Если вам не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍
Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления
Состав и свойства топинамбура
Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален. Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью. Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.
Состав и калорийность
Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов. Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.
- Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
- В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
- Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
- Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.

Польза топинамбура
По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:
- антиоксидантным и омолаживающим;
- антибактериальным и противовоспалительным;
- желчегонным и мочегонным;
- ранозаживляющим, регенерирующим;
- обезболивающим;
- антисклеротическим;
- успокоительным.
Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.
Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:
- лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
- людям, склонным к мочекаменной болезни;
- больным панкреатитом;
- детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
- мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.
Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.
Вред топинамбура
Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.
- Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
- С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
- Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
- Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.
Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.
При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.
Рецепты приготовления сока и отвара из топинамбура
В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель. Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение. А рецепты мы вам для этого предоставим.
Зимний салат из топинамбура
- топинамбур – 150 г;
- морковь – 150 г;
- лук-порей – 30 г;
- кефир – 40 мл;
- лимонный сок – 5 капель;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Лук мелко порежьте.
- Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
- Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.
Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.
Сезонный салат из топинамбура
- земляная груша – 150 г;
- зеленое яблоко – средний экземпляр;
- лук-порей – 50 г;
- свежая зелень – пучок;
- свежий огурец – 150 г;
- растительное масло – по вкусу.
- Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
- Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
- Тонкими полукольцами порежьте лук.
- Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
- Посыпьте луком, рубленой зеленью.
- Сбрызните растительным маслом.
Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.
Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне
- мясной бульон – 1 л;
- топинамбур – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
- сметана – 100 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- зеленый лук – 20 г.
- Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
- Кубиками порежьте очищенный лук.
- Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
- Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
- Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.
Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.
Овощное рагу из топинамбура
- баклажаны – 0,5 кг;
- топинамбур – 0,5 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- вода – 0,3 л.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
- Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
- Мелко порежьте лук.
- Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
- Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
- Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.
Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.
Запеченный в духовке топинамбур
- топинамбур – 0,5 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
- Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
- Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.
За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.
Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.