Artimax.su

Помогает ли клюква при цистите? Как принимать?

Клюква при цистите

Клюква при цистите

Наиболее безопасным лечением цистита считается народная медицина. Среди природных ингредиентов, исцеляющих мочеполовые проблемы, значится клюквенный морс. Издавна целители применяли дары природы и отметили, что клюква при цистите лучше всего из растений справляется со своей задачей.

Лекарственная клюква при цистите

Лечение многих урологических заболеваний проводится при помощи клюквы. Лечебные свойства ягоды подтверждены лабораторными исследованиями. Благодаря своему составу клюква при цистите считается отличным средством. Ягода богата:

  • Пектинами, очищающими организм;
  • Тритепреноидами, которые снимают воспаления;
  • Фенольными соединениями, угнетающими рост болезнетворных микроорганизмов;
  • Органическими кислотами, имеющими бактерицидное действие.

Доступность ягод позволяет лечить цистит в домашних условиях, самостоятельно изготавливая отвар, морс, сок. Содержащиеся в клюкве витамины и микроэлементы хорошо повышают иммунитет, ускоряя выздоровление. Ягода клюква при цистите активно используется благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

Клюква высокоэффективна в качестве общеукрепляющего средства, но растительные препараты от цистита необходимо рассматривать, как вспомогательные средства. Применение ягод имеет некоторые ограничения:

  • Неприемлема клюква на пустой желудок.
  • Кислоты ягод разрушают зубную эмаль, поэтому после целебного питья полощут рот.
  • В некоторых источниках рекомендовано употребление от 6 стаканов напитка за день. Этого категорически делать нельзя, иначе можно заработать перфорацию язвы, кровотечение в ЖКТ.

Пить клюкву при цистите противопоказано при:

  • Подагре;
  • Недугах и патологиях ЖКТ;
  • Аллергии;
  • Беременности и лактации.

Клюквенный морс при цистите

Лечебные клюквенные напитки можно приготовить своими руками. Морс из клюквы при цистите готовят как из свежих ягод, так и из замороженных. Плоды предварительно перебирают, удаляя мусор и поврежденные ягоды, хорошо промывают. Готовую клюкву перебивают блендером либо перетирают в ступке. Отделяют сок от жмыха.

Читать еще:  Диета при астме

Выбрав понравившийся рецепт клюквенного морса при цистите, можно приступать к приготовлению:

  • В кастрюлю перекладывают перетертые ягоды и заливают водой, из расчета литр на кружку жмыха, и варят 10-15 минут.
  • В отфильтрованный отвар вливают сок клюквы.
  • Вместо сахара следует воспользоваться медом, положив достаточное по вкусу количество. В течении дня необходимо выпивать 2 кружки предварительно подогретого морса.

Есть и другой легкий способ приготовить клюквенный морс при цистите:

  • Разминают полкилограмма ягод и отделяют сок.
  • В посуду с соком добавляют 2 л воды. Для уменьшения кислотности насыпают сахар – 400 г.
  • Полученный полуфабрикат доводят до кипения и проваривают 10 минут. Клюквенный морс должен остыть. Принимают его часто, по пол стакана, но только после еды. Длительность лечения выбирается самостоятельно, по самочувствию.

Как принимать клюкву при цистите

В качестве терапии цистита употребляют клюквенный сок, также принимать клюкву при цистите допускается в виде отвара. Чтобы извлечь сок, клюкву заливают водой и кипятят, пока ягоды не начнут развариваться. Остывший напиток процеживают и употребляют с медом.

Следует обратить внимание, что употребление клюквенной спиртосодержащей настойки для лечения цистита бесполезно. Помимо морса и отвара, из клюквы изготавливают фармакологические средства. Препараты с клюквой от цистита относятся не к лекарствам, а к пищевым добавкам. Содержат они саму клюкву либо определенные ее части. Сухой экстракт клюквы оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект.

В терапии используют таблетки на основе клюквы от цистита. Большинство врачей выписывают пациентам такие препараты:

  • Кранберри+С;
  • Цистивит;
  • Уринал;
  • Нефростен Клюква;
  • Монурель Превицист;
  • Уропрофит.

Эти препараты уничтожают бактерии, спровоцировавшие цистит. Гарантию на полное выздоровление прием препаратов с клюквой не дает. Врачи объясняют это тем, что заболевание необходимо лечить антибиотиками. А такие добавки, как таблетки с клюквой от цистита – растительные, и идут в комплексе.

Читать еще:  Вирусный гепатит G

Фитолекарство, не выходя из кишечника, быстро проходит к мочевику, купируя распространение бактерий. Помимо воспалительных процессов лекарство от цистита на основе клюквы притупляет болевые ощущения.

Отзывы на клюкву от цистита

Иногда, не ознакомившись с противопоказаниями, люди принимают препараты, пьют травы, занимаясь самолечением. Как следствие, результат может не обрадовать.

  • Настасья, 57 лет, Екатеринбург. Отзывы на клюкву от цистита разные: кому помогает, кому – нет. А я разницы совсем не ощутила. Ем ягоды, пью сок по утрам, а результат непонятный. Бегаю в туалет, а как перестаю пить, так вновь цистит беспокоит. Попробую еще препараты с клюкой принять, может тогда и будет результат.
  • Валентина, 40 лет, Москва. Рецепт клюквы от цистита у меня есть давно. Пью сок из ягод. Он благодаря своим кислотам, изменяет биохимию мочи. Обострения стали редкими. Сок клюквы успешно справляется с моим хроническим циститом. К тому же, иммунитет повысился, болею теперь редко.
  • Ирина, 25 лет, Минск. С циститом познакомилась в детстве. Многие препараты оказались бесполезными. Так я решилась попробовать еще и клюкву. Начала с отвара, потом стала и свежие ягоды кушать. Мне клюква от цистита хорошо помогает. Более 2 лет обострений нет.
  • Инга, 28 лет, Новосибирск. Клюквенный сок при цистите мне еще мама давала. Пила его параллельно с антибиотиками. Клюквенный морс хорошо устранил симптомы и подлечил меня. Народная медицина зря советовать не станет. Запас ягод имею всегда, замораживаю и потом пользуюсь.
  • Виктория, 41 год, Санкт-Петербург. Клюква против цистита мне помогает в виде таблеток. Больше года принимаю для профилактики, и за этот период ни разу болезнь не проявилась. А еще клюкву иногда покупаю про запас и в чай кладу. Сама ягода с медом вкусная, я ее детям даю.
  • Наталия, 17 лет, Киев. Пишут какой-то бред. Выясняют – клюква или брусника при цистите лучше. Уже давно пора привыкнуть к высоким технологиям и доверять фирменным препаратам. Пробовала я клюкву пить – кислятина, а потом вообще желудок схватило. Врач сказал, что у меня гастрит появился. И все из-за какого-то бурьяна.
Читать еще:  Польза и вред абрикоса

Плейлист видео про цистит (выбор видео в правом верхнем углу)

К воспалению мочевого пузыря часто приводит бактериальная либо грибковая инфекция. В этом случае пациент ощущает ряд недомоганий: больно ходить в туалет, тянет живот внизу, высокая температура, ломота во всем теле.

С такими симптомами обязательно нужно обратиться к врачу. Помощи народных средств в этом случае недостаточно.

Следует принимать прописанные антибиотики, сульфаниламиды. В процессе выздоровления клюква поможет очистить и обеззаразить органы и пути мочеполовой системы благодаря входящему в ее состав антиоксиданту процианидину. Он эффективно удаляет из организма патогены, уменьшая воспалительный процесс.

Свойства клюквы

Растение издревле устилает ковром влажные северные ландшафты. Некоторые виды растут и южнее. Люди давно обнаружили, какая сила содержится в плодах клюквы, их стимулирующее и защитное воздействие на организм.

В народной медицине часто используют ее свойства. Большинство полезных витаминов и микроэлементов в ягодах накапливается к зиме.

Популярность клюкве придает ее состав: она удивляет количеством полезных веществ. Они помогают при почечных патологиях, эффективны в борьбе против бактериальных инфекций, вызывающих цистит. Его особенно часто диагностируют у женщин. Итак, клюква богата:

  • органическими кислотами, включающими гликозид вакцинин. Это вещество подавляет размножение грибков и микробов;
  • тритерпеноидами, которые обладают свойством снимать воспаление;
  • пектинами, которые применяют для очистки от радиации, токсинов, патогенов и продуктов их жизнедеятельности;
  • растительными полифенолами, укрепляющими сосудистую систему, снижающими угрозу появления атеросклеротических бляшек;
  • танинами, придающими клюкве вяжущий вкус и дубильные свойства. Они предотвращают размножение патогенных организмов в клетках;
  • витаминами, минералами, микроэлементами.

Учитывая пользу и влияние ягоды на самочувствие, ее советуют принимать в том или ином виде при лечении или для предупреждения:

  • анемии;
  • образования конкрементов;
  • воспаления половых органов и придатков, мочевыделительных органов;
  • туберкулеза;
  • отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Также клюкву рекомендуют употреблять во время восстановления после непростого протекания родов.

Применение лекарств из сырья на основе клюквы также повышает кислотность, уменьшает вероятность роста опухолей, снижает жар, давление.

Клюква от цистита помогает, поскольку является естественным антибактериальным средством и антисептиком, влияющим негативно на патогенную микрофлору.

Девочкам и женщинам приходится вдвое чаще сталкиваться с мочеполовыми инфекциями из-за строения органов этой сферы. Дисбактериоз, в том числе, способствует проникновению микробов в мочевыделительную систему. Прием плодов нормализует кислотно-щелочной баланс и устраняет возбудителей болезни.

Лечение цистита клюквой

Разберемся, как прием клюквы при цистите повышает результативность терапии при развитии воспаления, которая может включать антибактериальные лекарства, таблетки, симптоматические медикаменты. По мнению пациентов, клюквенный морс при цистите наряду со свежевыжатым клюквенным соком приносит больше всего пользы.

Воспалительные процессы в органах выделения приводят к изменению кислотности урины, делая ее щелочной. Это способствует развитию болезни, грозит переходом цистита в хроническую форму. Повысить кислотность мочи можно, принимая клюкву в виде напитков, отваров из ягод, лекарственных препаратов на клюквенной основе.

Кислая среда не дает патогенам размножаться, справляясь с микробами и выделяемыми ими отравляющими веществами. Рецепты с использованием клюквы во время лечения от цистита начинают действовать уже с первого часа после приема.

Лечебное воздействие продолжается полдня. За это время погибает и выводится большая часть возбудителей недуга. Среда перестает быть пригодной для развития болезнетворной микрофлоры.

Для снижения частоты инфицирования в качестве профилактического средства против цистита хватит трехсот миллилитров сока или морса в сутки.

Однако обязательно уточните у врача, можно ли именно вам употреблять клюквенный морс и какое количество полезно выпивать в день.

В меню полезно включить блюда с добавлением арбузной мякоти, нарезать в салаты петрушечную, укропную зелень, сочетать с морковью и сельдереевыми корешками, спаржей. Пить следует отвар из листьев брусники, шиповниковых ягод, толокнянки обыкновенной, березовый сок.

Рецепты с клюквой при цистите

Рассмотрим, как готовят вкусное средство, используя рецепт морса из клюквы, при цистите. Он считается одним из самых универсальных тонизирующих средств, его приготовление не отнимает много времени. Чтобы получить клюквенный морс, избавляющий от цистита, идеально брать свежее сырье.

Начинаем с приготовления ягод, раздавив стакан клюквы в ступке или перемолов блендером. Слить выжатый сок. Ягодную массу соединить с большим количеством кипяченой воды (2,5 л), процедить, влить сок. От подслащивания по возможности воздерживаемся.

Не все могут достать ягоды прямо с куста, так что замороженные плоды — это подходящая альтернатива. Берем половину килограмма, размораживаем.

Отжимаем сок, вливаем в него два литра воды, насыпаем двести граммов сахарного песка. Доводим смесь до кипения, еще минуту держим на огне и снимаем. Когда напиток остынет, начинаем его пить и ощущать лечебный эффект от приема.

Оба рецепта от цистита хороши. В течение семи дней полученные напитки надо пить по полтора литра в день максимум. В профилактических целях можно съедать несколько больших ложек плодов ежедневно с сахаром или чаем или заменить их киселем. Для его приготовления одну часть сока из ягод смешивают с двумя частями воды, всыпают крахмал, сахарный песок.

Можно при цистите и таким образом заварить клюкву. Полкило чистых плодов положить в емкость, поставить на плиту.

Мешая, влить 600 мл воды, маленькую ложку сока лимона. Дать покипеть четверть часа до лопания плодов, ввести соль, перетереть с помощью ситечка. В чистую посуду насыпать сахарный песок (50 граммов), залить сок, выдержать полчаса в холоде.

Простой и быстрый напиток для укрепления иммунитета: 200 граммов ягод и 100 граммов сахара разбавить 600 мл кипяченой воды. Смесь не нужно заваривать, просто выдержать тридцать минут. Пить в течение дня по 200 мл. Про запас можно растереть ягоды с сахарным песком, закатать в банки, настоять на спирту или применить глубокую заморозку.

Противопоказания

Как и в случае со всеми продуктами и веществами, при употреблении клюквы нужно учитывать ряд ограничений и особенностей. Уточните у своего врача возможную пользу и вред от приема при цистите клюквы лично для вас. Ягоду и содержащие ее напитки нельзя употреблять пациентам, страдающим гастритом, язвенной болезнью, повышенной кислотностью, изжогой.

Утром на голодный желудок она также вредна. Не давайте ее малышам до трехлетнего возраста, не ешьте сами в период грудного вскармливания, есть риск аллергического ответа.

Очень осторожно нужно относиться к клюкве тем, у кого есть камни в почках, нарушен метаболизм, есть солевые отложения, гепатиты. Ягодный сок очень агрессивно воздействует на зубную эмаль, после каждого приема обязательно полощите зубы водой. Не храните напиток в емкости из металлов из-за окислительной реакции.

Важное

Бережное отношение к своему здоровью необходимо для предупреждения любых недомоганий. Важно понимать и знать, когда можно обходиться фиторецептами и народной мудростью, а какие симптомы требуют безотлагательной врачебной помощи.

Вовремя найденный недуг мочевыделительных органов почти всегда излечим. А грамотное применение даров природы усилит лекарственный эффект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector