Artimax.su

Причины и лечение кишечной диспепсии

Что такое диспепсия и как она проявляется

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1] : дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны [2] . В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев [3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Как помочь пищеварению при диспепсии?

Иногда нарушение пищеварения возникает из-за того, что ферментная система не может справиться с расщеплением поступающей пищи. Нередко такое бывает после праздничных застолий, корпоративов, визитов к родственникам, посещений ресторанов… В подобной ситуации желательно помочь пищеварительному тракту, приняв препараты с ферментами.

Микразим® — одно из таких лекарственных средств. Препарат выпускается в капсулах, содержащих микрогранулы панкреатина животного происхождения.

Именно микрогранулы — отличительная особенность Микразима®. Желатиновая капсула растворяется в течение двух минут в желудке, и там микрогранулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, равномерно перемешиваются с пищей. Оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде кишечника, которая создает оптимальные условия для действия ферментов поджелудочной железы.

Прием Микразима® рекомендуется для проведения заместительной ферментной терапии при ферментной недостаточности поджелудочной железы, вызванной хроническим панкреатитом или удалением поджелудочной, при осложнениях после облучения, при метеоризме, диарее. Принимать препарат рекомендуется также при нарушении процессов расщепления и всасывания питательных веществ после резекции желудка, для нормализации пищеварения при погрешностях в питании у людей, не имеющих проблем с ЖКТ, например при переедании, отсутствии режима питания.

Микразим® принимают во время еды по одной капсуле. При этом каждая капсула может содержать активного вещества 10 000 или 25 000 ЕД (в пересчете на номинальную липолитическую, то есть «жирорасщепительную», активность), поэтому дозировка подбирается индивидуально, исходя из тяжести нарушений пищеварения. Максимальная активность препарата отмечается уже через полчаса после приема.

Средство не имеет возрастных ограничений, но для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, не требующей пережевывания, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Принимая Микразим®, необходимо запивать его достаточным количеством воды. Нельзя пережевывать или как-то иначе пытаться измельчить содержимое капсулы. Это повредит микрогранулы и ферменты инактивируются под действием кислой среды желудка.

* Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [4] .

Кишечная диспепсия: причины, симптомы, диагностика, лечение, диета

Нередко людей интересует, что это такое – диспепсия, симптомов которой множество, но в каждом отдельном случае они индивидуальны. Диагностировать заболевание можно и самостоятельно. Стоит только разобраться в проблеме. В МКБ диспепсия обозначается как расстройство пищеварительного тракта, при котором случается неполное переваривание пищи. Код болезни – К30. Основными симптомами диспепсии в основном являются неприятные ощущения в нижней части торса, изжога, тошнота, чувство наполненности кишечника, быстрое насыщение после приема пищи. В последнее время ученые установили непосредственную зависимость между накопленных стрессом и возникновение диспепсии.

Читать еще:  Горицвет весенний

Поэтому следует установить, что это такое – диспепсия. Симптомы и лечение диспепсии желудка и кишечника указаны в этой статье. Самостоятельно принимать препараты не рекомендуется.

Причины

Существуют следующие факторы, способствующие возникновению заболевания:

  • частое перенасыщение;
  • наличие вредных для здоровья привычек;
  • прием агрессивных медикаментозных препаратов, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт;
  • употребление вредной для организма пищи;
  • беременность;
  • наличие гормональных расстройств;
  • нарушение обменных процессов;
  • плохое пережевывание пищи;
  • недостаточная механическая переработка употребляемых продуктов усложняет процесс переработки пищи, что способствует развитию диспепсии;
  • зачастую эта патология характерна для маленьких детей, особенно в период освоения навыка жевания твердых продуктов питания;
  • употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • инфекционное поражение органов пищеварения;
  • малоактивный образ жизни;
  • наличие онкологических образований;
  • пищевые аллергии;
  • также в группу риска входят лица, имеющие хронические, а также врожденные расстройства ЖКТ.

Симптомы

К симптомам кишечной диспепсии относятся:

  • неустойчивый стул (запоры или диарея);
  • ноющие боли в области живота;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • периодическая изжога.

Признаки ферментативной диспепсии

К основным симптомам ферментативной диспепсии относятся:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • частая дефекация;
  • неприятный вкус во рту.

Симптомы бродильной диспепсии

Бродильная диспепсия характеризуется такими симптомами, как:

  • диарея (стул имеет характерный запах);
  • боль или дискомфорт в области живота;
  • чувство переполненности живота;
  • увеличенное газообразование;
  • вздутие живота.

Признаки гнилостной диспепсии

К клиническим проявлениям гнилостной формы диспепсии относятся:

  • тошнота, иногда рвота;
  • слабость, утомляемость;
  • боли в животе периодического острого характера;
  • головная боль, головокружение;
  • отрыжка.

Симптомы невротической диспепсии

Диспепсия невротического характера проявляется следующими симптомами:

  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • тошнота, возможна рвота;
  • нарушение сна;
  • эмоциональная лабильность.

Признаки жировой диспепсии

Жировая диспепсия характеризуется следующими симптомами:

  • Диарея с характерным калом (кал покрыт белесым налетом).
  • Боли в животе.

Симптомы неязвенной диспепсии

Симптомами неязвенной формы диспепсии кишечника являются:

  • быстрое насыщение от съеденной пищи;
  • дискомфорт или боли в животе сдавливающего характера;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение сна;
  • эмоциональная неустойчивость (плаксивость, раздражительность).

Показания к диагностике

Диагностика диспепсии желудка и кишечника проводится при наличии нескольких обязательных критериев:

  1. Постоянные боли в брюшной полости, неприятное ощущение в торсе более семи дней, которое регулярно повторяется в течение месяца или же трижды в год.
  2. Отсутствие органических изменений желудочно-кишечного тракта при ультразвуковом, физикальном и эндоскопическом обследовании верхних отделов брюшной полости.
  3. Еще одним признаком является чувство наполненности и задерживания пищи в кишечнике. Эти ощущения, скорее всего, связанны с предыдущими приемами пищи.

Медикаментозное лечение

Назначение медикаментозной терапии при диспепсии у детей и взрослых проводится только после тщательно проведенной диагностики, поскольку симптоматика, характерная для диспепсии, может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях. Собственно, само лечение направлено в первую очередь на избавление от доставляемых заболеванием неприятных ощущений (от боли до чувства наполненности, вздутия желудка, тошноты).

Медикаментозная терапия синдрома кишечной диспепсии, как правило, состоит из трех фармакологических групп препаратов:

Действие препаратов группы прокинетиков направлено на нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта (восстановление моторики), среди наиболее рекомендуемых можно выделить следующие:

Эти препараты помогают стимулировать работу желудка и кишечника, а именно усиливают частоту сокращений, следствием чего является ускоренное опорожнение и освобождение желудка от еды (попросту говоря заставляют желудок работать интенсивнее). Уменьшают проявления рефлюкса (изжоги). Данные лекарственные препараты выпускаются в таблетках, дозировку употребления которых определяет лечащий врач.

Препараты группы антацидов призваны нормализовать излишнюю желудочную секрецию (выделение желудочного сока) – и это очень важно, поскольку именно такая патология доставляет пациенту болевые ощущения, что является симптомом кишечной диспепсии. Антациды на сегодняшний день представлены достаточно широко:

Некоторые из этих препаратов имеют таблетированную форму, а некоторые, например, “Альмагель”, имеют форму гелеобразной пасты, которая принимается перед употреблением пищи.

Препараты группы антибиотиков назначаются в случае, если при диагностике выявлено наличие Helicobakter Pylori. Обычно применяются следующие схемы:

1. Схема из трех следующих препаратов:

2. Второй вариант схемы предполагает замену препарата “Метронидазол” на “Амоксициллин”.

3. Третья схема представлена четырьмя препаратами, а именно:

  • “Тетрациклин”;
  • “Метронидазол”;
  • “Пантропразол”;
  • “Висмут субцитрат”.

Помимо медицинских препаратов специфического назначения при лечении кишечной диспепсии рекомендуется применение препаратов для укрепления иммунитета.

Народное лечение

Применение народных средств и способов при кишечной диспепсии может оказаться достаточно эффективным, если симптомы недуга не являются следствием серьезных патологий. А это можно установить только при проведении необходимого комплекса диагностических процедур. Из наиболее популярных и доступных народных средств при лечении диспепсии можно выделить нижеприведенные рецепты:

  1. Для нормализации желудочной секреции и микрофлоры кишечника, снятия кишечных спазмов рекомендуется применять настои с тмином. Половина столовой ложки тмина заливается кипятком (можно добавить майоран) и настаивается в течение 15-20 минут. Такой настой применяется при гнилостной диспепсии, повышенном газообразовании.
  2. Для общей нормализации работы желудочно-кишечного тракта применяется настой из корня девясила. Готовится такой препарат так: 1 столовая ложка измельченного корня заливается стаканом холодной воды и настаивается в течение дня.
  3. Избавиться от болевых ощущений и нормализовать функционирование системы ЖКТ поможет настойка из фенхеля, корней болотного аира и корня валерианы. Порошок из измельченных корней этих растений в одинаковых пропорциях (по чайной ложке) заливается кипятком и настаивается.
  4. Для снятия кишечных спазмов и колик хорошо подходит теплая 15 минутная ванна с добавлением цветков липы.
  5. Если пациента беспокоит повышенное газообразование, то в этом случае рекомендуется употреблять отвар из цветков ромашки, тысячелистника, листьев мяты и шалфея. Все травы измельчаются и смешиваться, для отвара берется одна чайная ложка смеси и заливается кипятком, настаивать в течение получаса.
  6. Отдельно стоит остановить свое внимание на некоторых растениях, которые очень широко применяются во всех возможных вариантах при кишечных диспепсиях:
  • Одуванчик – для лечебных целей применяются корни, листья, цветы. В виде чая одуванчик входит в схему антибактериального лечения. Для нормализации работы ЖКТ используется сок из свежевыжатых листьев растения и отвар из измельченного корня одуванчика. Отличным средством при диспепсии можно назвать салат со свежими листьями одуванчика – это блюдо можно по праву включить в свою диету;
  • Мята – растение, имеющее в своем составе дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, витамины и каротин. Употребляется в форме настоя из листьев и аптечной спиртовой настойки, которая помогает избавиться от болевых ощущений в период обострения диспепсии и снять проявления метеоризма.

Диета

Как видно, своевременное определение симптомов и лечение диспепсии желудка и кишечника помогут быстро привести здоровье в норму. Но есть еще один способ терапии, без которого невозможно победить болезнь. Диетотерапия – неотъемлемая часть лечения кишечной диспепсии. В зависимости от типа заболевания назначается лечебное питание. Общими принципами при назначении диеты являются:

  • строгое время питания;
  • рациональное распределение продуктов;
  • соблюдение правил приготовления пищи;
  • исключение из рациона неразрешенных блюд.
Читать еще:  Донник лекарственный

Диета направлена на улучшение функции кишечника, нормализацию стула, избавление от дискомфорта в животе.

Бродильная диспепсия. При данной форме недуга в рационе необходимо ограничить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся:

  • картофельное пюре;
  • кисели;
  • фрукты и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • мед;
  • конфеты;
  • варенье;
  • сдоба;
  • продукты с повышенным содержанием клетчатки (отруби, бобовые, орехи).

Количество белков необходимо увеличить. Для этого необходимо употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, соевые продукты, яйца в виде омлетов. Исключить из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию:

При диетотерапии данной формы диспепсии ограничивают количество потребляемого белка. Исключают употребление мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, гречневой и овсяной крупы.

Рекомендовано лечебное голодание около двух дней с приемом отвара шиповника и сладкого чая. После голодания разрешено употребление углеводов в виде сухарей, рисовой каши на воде. Можно употреблять вегетарианские супы или те, чтобыли приготовлены на вторичном бульоне. Далее в рацион включают кисломолочные продукты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. Разрешены кефир, ряженка, йогурты, ацидофиллин.

Хорошо справляется с диареей отвар коры дуба. После исчезновения симптомов диспепсии показано постепенно расширение меню до полного возвращения к привычному питанию.

Диспепсия кишечника

Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками. Нередко такое заболевание диагностируется у детей на фоне частого переедания или употребления несоответствующей возрастной группе пищи. Кроме этого, может формироваться из-за других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Клиническое проявление заболевания напрямую зависит от его разновидности. Зачастую симптомами являются — ощущение боли и дискомфорта в животе, приступы тошноты и рвотные позывы, ухудшение общего состояния, отрыжка, непереносимость тех или иных продуктов питания, изжога, нарушения сна и повышенное газообразование.

Лечение подобного расстройства направлено на устранение симптоматики и заключается в приёме лекарственных препаратов, а также соблюдении диетического питания.

Этиология

Существует несколько причин для возникновения симптомов таких расстройств, как несварение желудка и кишечная диспепсия. Наиболее часто подобные заболевания развиваются на фоне неправильного питания. Другими предрасполагающими факторами могут быть:

  • частое переедание;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • преобладание в рационе определённых продуктов и напитков;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • выполнение тяжёлых физических нагрузок сразу же после еды;
  • регулярный приём некоторых медикаментов;
  • негативное влияние окружающей еды;
  • нарушение гормонального фона у подростков;
  • период вынашивания ребёнка – происходит сдавливание кишечника растущим плодом;
  • быстрое потребление пищи, отсутствие тщательного пережёвывания.

Среди заболеваний, на фоне которых может развиться диспепсия кишечника, выделяют:

  • язвенную болезнь;
  • ГЭРБ;
  • панкреатит;
  • ЖКБ;
  • хроническое течение расстройств желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто симптомы расстройства пищеварения наблюдаются после употребления пищи, отчего человек может не знать о протекании других патологических процессов ЖКТ.

Разновидности

В зависимости от особенности течения и проявления характерных признаков существует несколько разновидностей синдрома кишечной диспепсии:

  • бродильная – формируется на фоне употребления большого количества продуктов, которые вызывают процесс брожения в организме человека. Такими продуктами могут быть – мёд, квас, бобовые, некоторые фрукты и капуста. Признаками такого расстройства являются: выделение газов со зловонным запахом, обильная диарея и возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • неязвенная – развивается в результате постоянного употребления чрезмерно горячих, жирных, острых или сладких блюд. Выражается сильным болевым синдромом и снижением аппетита;
  • по невротическому генезу – причиной появления симптомов является чрезмерное выделение адреналина. Это может быть обусловлено стрессовыми ситуациями. Наблюдается появление сильных головных болей, отрыжки, приступов тошноты и рвоты;
  • гнилостная – возникает как следствие от постоянного употребления белковой пищи, которая требует более длительного времени для переваривания. Распад белков характеризуется выделением токсических веществ;
  • жировая – основным фактором формирования становится регулярный приём жирной пищи, которая медленно усваивается организмом. Основным признаком такой формы недуга является диарея. При этом каловые массы имеют светлый оттенок и зловонный запах;
  • ферментативная – сопровождается ярким выражением симптоматики, в частности – болезненностью, появлением неприятного привкуса во рту, повышенной утомляемостью и сильными головными болями.

Вне зависимости от типа нарушения пищеварения желудочно-кишечного тракта, в лечении принимает участие диетотерапия и лекарственные препараты.

Симптомы

Как было указано выше, каждый из видов синдрома подразумевает выражение специфических симптомов. Таким образом, клиническим проявлением бродильной диспепсии являются:

  • сильное увеличение объёмов живота;
  • повышенное выделение газов;
  • диарея, сопровождающаяся выделением жидкого пенящегося стула с кислым запахом;
  • выделение неприятного запаха из ротовой полости;
  • приступы ноющей боли.

В случаях протекания гнилостной формы подобного недуга на первый план выходят:

  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость организма;
  • головокружение;
  • кишечные колики;
  • снижение аппетита.

Характерными признаками диспепсии невротического генеза считаются:

  • нарушение сна;
  • снижение массы тела на фоне потери аппетита;
  • изжога и отрыжка;
  • интенсивные головные боли;
  • тошнота и рвота.

Симптомы диспепсии кишечника неязвенной формы:

  • болезненность в области живота, сдавливающего характера;
  • срыгивание с неприятным кислым запахом;
  • тошнота без рвоты;
  • непереносимость некоторых продуктов питания и жирных блюд;
  • бессонница;
  • беспричинная плаксивость;
  • быстрое насыщение;
  • кишечные колики;
  • постоянная перемена настроения.

Ферментативная диспепсия кишечника отличается наличием таких признаков, как повышенное выделение газов, сильное вздутие живота, формирование металлического привкуса во рту, снижение аппетита, частые позывы к дефекации и сильная усталость.

Довольно часто от подобного расстройства страдают дети. Диагностируется заболевание на первом или втором году жизни. Родители могут понять, что малыша беспокоит такое заболевание, по таким симптомам, как:

  • повышенная плаксивость;
  • нарушение сна;
  • поза ребёнка, при которой он постоянно подтягивает ножки к животу;
  • частое срыгивание.

У детей постарше могут наблюдаться такие признаки – учащённые позывы к дефекации, каловые массы жидкие, имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут, нередко могут обнаруживаться небольшие белые комочки. Помимо этого, родители отмечают увеличение объёмов живота и значительное снижение аппетита.

Лечение

Перед тем как начинать лечение, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный физикальный осмотр. Это делается для выявления причин и степени интенсивности проявления симптомов. После этого могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Лабораторные исследования заключаются в изучении анализов крови, урины, каловых масс и секреции органов ЖКТ. К инструментальным методам относят УЗИ, рентгенографию и ФЭГДС.

Если во время диагностики врачи обнаруживают протекание сопутствующих заболеваний, то, прежде всего, осуществляется их устранение. После этого назначается медикаментозное лечение основного недуга, направленное на ликвидацию симптомов нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Зачастую пациентам назначают:

  • препараты для борьбы с запорами и диареей. Их необходимо принимать до полного исчезновения этих признаков. Такие вещества с особой осторожностью назначают детям;
  • анестетики – для уменьшения болевых ощущений;
  • гистаминоблокаторы – помогают снижать повышенную кислотность желудка;
  • ферментные вещества – необходимы для активизации процесса пищеварения.
Читать еще:  Классификация, причины и симптомы белей

Кроме этого, терапия считается неполной без проведения лечебных бесед с психотерапевтом, устранения стрессовых факторов, регулярной умеренной физической активности, а также коррекции режима питания и рациона.

Лечение болезни при помощи диеты носит индивидуальный характер, зависит от причин формирования и формы протекания недуга. Диета при диспепсии включает в себя употребление жидких и пюреобразных блюд, диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без добавления жира и большого количества соли. Также стоит отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, острых приправ и консервантов.

При бродильной диспепсии пища должна исключать продукты, богатые на углеводы, но рекомендуется белок. При гнилостной форме, наоборот, категорически запрещено есть белковую пищу. В случаях диагностики жировой диспепсии значительно сокращается приём жирной пищи.

В случаях несвоевременного лечения такого расстройства желудочно-кишечного тракта и игнорирования симптомов, существует вероятность развития осложнений, самым тяжёлым из которых является дисбактериоз желудка. Профилактика подобного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении рекомендаций относительно питания и медикаментозной терапии. В таких случаях прогноз недуга – благоприятный.

Симптомы и лечение кишечной диспепсии у взрослых

Кишечная диспепсия может коснуться абсолютно любого человека. Стоит отметить, что это скорее не заболевание, а сбой в работе пищеварительной системы, который, при правильном подходе, достаточно легко устранить.

В народе диспепсию кишечника, симптомы которой известны каждому взрослому, обычно называют простым словом «несварение».

Что такое диспепсия кишечника

Итак, синдром кишечной диспепсии, что же это такое?

По своей природе диспепсия кишечника – это расстройство работы органов пищеварительной системы, которое возникает в результате недостатка ферментов, неправильного питания и множества других факторов.

По статистике, признаки патологии встречаются у 40 % населения развитых стран мира и ещё чаще – у жителей стран с низким уровнем жизни!

Тщательное обследование пищеварительной системы позволяет обнаружить не только патологию, но и наличие возможных сопутствующих болезней.

Причины развития

Из множества возможных причин развития диспепсии к основным относятся следующие:

  • частые переедания;
  • питание «на ходу»;
  • злоупотребление жирной пищей, кофе, алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • непереносимость или длительное применение некоторых видов лекарств;
  • аллергические реакции к некоторым видам продуктов;
  • сильное отравление организма;
  • повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите;
  • наличие заболеваний органов ЖКТ (хронический гастрит, язва, воспалительные и онкологические заболевания);
  • наличие системных заболеваний (патология щитовидной железы, сахарный диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность);
  • заболевания поджелудочной железы (рак, панкреатит);
  • наличие заболеваний желчного пузыря, при которых нарушается поступление желчи в кишечник.

Кроме этого, диспепсические расстройства кишечника может спровоцировать однообразное питание. К примеру, высокое содержание белков в рационе замедляет процесс переваривания еды и провоцирует образование гнилостной микрофлоры в кишечнике. Поэтому не стоит слишком увлекаться такими продуктами, как красное мясо и колбасами, изготовленными из него.

Чрезмерное употребление в пищу углеводов в виде, хлебобулочных и кондитерских изделий, газированных напитков, бобовых провоцирует процессы брожения в кишечнике и, как следствие, развитие бродильной формы патологии.

Очень редко, но всё же встречается и жировая диспепсия, появление которой связано с чрезмерным употреблением тугоплавких жиров (сала).

Существует также ферментационная форма расстройства, которая возникает в результате нехватки тех или иных пищеварительных ферментов:

  • ферментов, выделяемых поджелудочной железой;
  • желудочного сока;
  • ферментов желудка;
  • желчи (и, в частности, желчных кислот).

В некоторых случаях наблюдаются нарушения в выработке сразу нескольких видов ферментов и диагностируется смешанный тип патологии.

Симптомы и диагностика заболевания

Диспепсия кишечника обычно сопровождается симптомами несварения:

  • ноющая боль и дискомфорт в верхней части живота,
  • диарея либо запор,
  • тошнота без рвоты,
  • изжога,
  • вздутие живота.

При этом, каждый из видов кишечной диспепсии имеет собственные симптомы:

  • для бродильной формы характерны метеоризм со специфическими звуками в животе, боли из-за повышенного газообразования, частая дефекация;
  • гнилостная форма сопровождается сильной интоксикацией организма и, как следствие, головной болью, упадком сил, появлением жидкого стула с запахом гнили;
  • ферментационная диспепсия дополнительно сопровождается метеоризмом, дискомфортом в области желудка, появлением неприятного металлического привкуса во рту, снижением аппетита, чувством сильной усталости, головными болями;
  • при жировой форме патологии наблюдаются дискомфорт или боли в животе через 0,5-1 час после приёма пищи, а также диарея с появлением белесого налёта на каловых массах.

Поводом к неотложному обращению к специалистам являются случаи, когда проявления диспепсии сопровождаются:

  • одышкой,
  • болью в грудной клетке,
  • снижением веса,
  • появлением дегтеобразного чёрного стула,
  • прогрессирующим затруднением глотания,
  • усиленным потоотделением,
  • желтухой.

Наличие диспепсии устанавливается врачом гастроэнтерологом.

Дифференциальная диагностика включает в себя сбор анамнеза, во время которого специалист выясняет наличие специфических симптомов, частоту и интенсивность их проявления.

В обязательном порядке проводится пальпация живота, выслушивается перистальтика кишечника и определяется наличие вздутия. Также назначается сдача лабораторных анализов: крови, кала, мочи.

В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дополнительных методов обследования:

  • эндоскопии,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • рентгенографии,
  • анализа желудочного сока,
  • манометрических исследований,
  • тестов для выявления бактерии Хеликобактер Пилори.

Только после этого назначается медикаментозное лечение.

Лечение диспепсии кишечника у взрослых

То, как правильно лечить диспепсию, подскажет лечащий врач.

В первую очередь больному рекомендуют воздержаться от употребления пищи в течение 36 часов. В это время разрешено только пить негазированную воду.

Далее подбирается специальная диета, которая будет содержать либо исключать те или иные виды продуктов (в зависимости от формы и причин возникновения несварения кишечника).

При жировой диспепсии следует ограничить употребление жиров. При бродильной форме патологии рекомендуется исключить с рациона питания продукты, богатые углеводами. Диета при гнилостной диспепсии кишечника ограничивает употребление белковой пищи.

Нередко пациентам назначат и медикаментозные средства:

  • анестетики – для уменьшения болезненных ощущений;
  • ферменты – для улучшения пищеварительных процессов;
  • гистаминоблокаторы – для снижения кислотности желудка;
  • средства для борьбы с диареей или запором.

При правильном подходе лечение диспепсии у взрослых не занимает много времени, а признаки патологии устраняются достаточно легко.

Не стоит до последнего откладывать визит к врачу! В противном случае кишечная диспепсия может стать причиной развития более серьёзных проблем, таких как дисбактериоз желудка.

Профилактика заболевания

Предотвратить появление диспепсии не так уж и сложно.

В первую очередь следует пересмотреть свой привычный образ жизни:

  • не допускать перееданий,
  • отказаться от перекусов «на ходу»,
  • уменьшить употребление или полностью отказаться от алкоголя и курения,
  • разнообразить рацион питания.

Кроме этого, важно постоянно следить за состоянием своего здоровья и уделить особое внимание профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector