Artimax.su

Причины, симптомы, формы и лечение гнойной ветрянки

Симптоматика и лечение гнойной ветрянки

Ветряная оспа (ветрянка) гнойной формы представляет собой осложнение вирусной инфекции простого герпеса 3 типа бактериальной составляющей. Присоединение бактериальной инфекции происходит в силу разных причин, часто к концу первой недели периода инкубации болезни.

Симптомы

Первыми симптомами гнойной ветрянки надо считать признаки интоксикации организма:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадку;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • головную боль (подробнее тут);
  • насморок;
  • отсутствие аппетита.

Примерно через 3-4 дня можно наблюдать на теле больного характерные высыпания, сопровождаемые мучительным зудом. В это время создаются все условия для присоединения бактериальной инфекции.

По мере прогрессирования ветрянки вирус распространяется на соседние полости пузырьков, которые сливаются между собой в папулы и заполняются специфической жидкостью желтоватого цвета, представляющей собой благоприятную среду для бактерий. Происходит нагноение папул и образование гнойников.

Медики различают буллезную и гангренозную гнойную ветряную оспу с характерными симптомами. При буллезной ветрянке папулы на коже больного преобразуются в крупные волдыри, которые лопаясь обрастают корочкой.

Отличительной особенностью гангренозной ветрянки надо считать формирование больших дряблых пузырей с содержимым в виде гноя с примесью крови. После вскрытия указанных образований наружу изливается экссудат, затем может появиться некротический струп. На их месте навсегда остаются шрамы и рубцы.

Пристального внимания требует образование во время болезни больших волдырей (энантем) на слизистых оболочках глаз и горла, которые могут привести к печальным последствиям — слепоте и удушью.

Причины

Гнойные прыщи при ветрянке формируются при наличии вторичной инфекции, когда к вирусному поражению тканей и слизистых оболочек добавляется бактериальная инфекция в виде стафилококков и стрептококков.

Снижению иммунитета и возникновению данной тяжелой формы болезни способствуют следующие факторы:

  • нездоровое питание;
  • длительное переохлаждение организма;
  • затяжные стрессовые ситуации;
  • нервное перенапряжение;
  • физические перегрузки;
  • несоблюдение правил личной гигиены и пр.

Патогенные микробы могут заноситься на поврежденную кожу больного при расчесывании ранок в ходе несоблюдения рекомендаций специалиста, неправильного лечения или его отсутствия.

Лечение

Своевременное и комплексное лечение гнойной ветрянки у взрослых и у детей приводит к благоприятному исходу. Главными целями лечения считаются:

  • дезактивация вирусного и бактериального возбудителей болезни;
  • устранение симптоматики;
  • повышение иммунитета.

Для устранения бактериальной и вирусной инфекции назначаются противовирусные препараты и антибиотики. Часто для данной цели применяются:

Для устранения негативного влияния на ЖКТ при лечении антибактериальными средствами врач подбирает пробиотики.

Пузырчатая сыпь обрабатывается наружно специальными противовирусными мазями и кремами:

Из антибактериальных средств для наружного применения показан Банеоцин, выпускаемый в виде порошка или мази.

Для предотвращения распространения кожной инфекции у взрослых наружно применяется Фукорцин, Левомеколь.

Нежная кожа новорожденных обрабатывается спиртовым раствором зеленки, марганцовки или настойкой календулы.

Для укрепления иммунной системы могут быть назначены иммуностимуляторы — Циклоферон, Виферон, Кипферон и пр.

Купировать отечность тканей и уменьшить зуд помогут антигистаминные средства: Супрастин, Тавегил, Зодак, Фенистил и др. При высокой температуре тела применяются жаропонижающие препараты — Нурофен, Панадол, Эффералган.

В дополнение к медикаментозной терапии в период лечения осложненной ветрянки необходимо правильно питаться, пить много жидкости, соблюдать постельный режим и тщательную гигиену тела.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения ветряной оспы гнойной формы, необходимо выполнять несложные профилактические рекомендации:

  • исключить расчесы любых кожных высыпаний;
  • тщательно следить за личной гигиеной тела, часто мыть руки;
  • проводить своевременное грамотное лечение вирусной инфекции;
  • укреплять защитные силы организма доступными способами: правильным питанием, достаточной физической нагрузкой, закаливанием, исключением вредных привычек.


Как лечить гнойную ветрянку у детей и взрослых и какие могут быть последствия

Ветряная оспа у большинства пациентов протекает в лёгкой форме. Из-за заболевания в острой стадии развития на теле формируются пузырьки с прозрачной жидкостью, которые со временем самовскрываются, оставляя после себя открытые раны. Именно этот этап считается наиболее опасным. Несоблюдение правил личной гигиены, ослабленный иммунитет и воздействие других факторов вызывают присоединение вторичной инфекции. Это приводит к формированию гнойных прыщей при ветрянке. Данная форма болезни характерна в основном для взрослых, но в редких случаях диагностируется у детей.

Читать еще:  Невроз: симптомы, стадии и лечение

Причины появления гнойной ветрянки

Гнойная ветрянка развивается в том случае, если присоединяются стрептококки или стафилококки. Инфекция, проникая в везикулы, запускает некротический процесс, из-за чего начинает отмирать кожа у ребёнка.

Заражение патогенной микрофлорой происходит при условии резкого снижения иммунитета в активный период развития ветрянки. Инфицирование сыпи происходит под влиянием следующих факторов:

  • дефицит витаминов;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • физические и эмоциональные перегрузки;
  • обострение хронических болезней;
  • переохлаждение организма.

Чаще тело на фоне ветрянки покрывается гнойничками, когда пациент расчёсывает зудящие высыпания. В случае присоединения бактериальной микрофлоры патогенные микроорганизмы быстро распространяются по телу. Вследствие этого в течение нескольких дней многие папулы при ветрянке нагнаиваются.

Симптомы

Ветрянка, в том числе и гнойная, развивается в течение нескольких стадий. В первые дни пациент испытывает сильный зуд в области, где в дальнейшем появятся прыщики. Затем по прошествии примерно суток на теле формируются элементы сыпи с жидкостным содержимым. Именно на последнем этапе развивается гнойная ветрянка.

Тяжёлое течение болезни характеризуется высокой температурой, достигающей 39,5 градуса. Дополнительно отмечаются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • головные боли.

Сыпь при гнойной ветрянке

Интенсивность симптоматики при гнойной ветрянке зависит от обширности поражения, состояния иммунитета и формы заболевания. Наименее опасным считается буллезный тип, при котором на теле образуются крупные элементы сыпи. После того как пузырьки лопаются, кожа покрывается долго незаживающими язвами.

Опасной считается гангренозная форма ветряной оспы, характеризующаяся быстрым развитием некроза тканей. При данном заболевании вокруг высыпаний образуется тёмный ободок, свидетельствующий о наличии отмершей кожи в этой зоне.

Гангренозная форма ветряной оспы

Прыщи при гангренозной форме заполнены гнойным экссудатом, содержащим кровяные сгустки. После вскрытия сыпи на теле остаётся некротический струп. При отторжении последнего на коже появляется глубокая язва, которая заживает в течение нескольких дней или недель.

Течение гангренозной ветрянки вызывает острую интоксикацию организма с характерными симптомами в виде тошноты и рвоты. При отсутствии адекватного лечения болезнь способна привести к смерти пациента. Однако гангренозная ветрянка встречается редко и диагностируется у детей и взрослых с иммунодефицитом.

Лечение

Основу лечения гнойной ветрянки составляют антибиотики, которые принимаются курсом в течение 7-10 дней. Чаще применяют «Цефалоспорин» и «Амоксициллин». Антибактериальные препараты негативно сказываются на микрофлоре кишечника. Поэтому вместе с антибиотиками назначаются пробиотики.

Ввиду того что гнойная ветрянка вызывает появление рубцов в зоне поражения, возникает необходимость обработки кожи раствором «Фукорцина». Этот препарат можно заменить на:

  • отвар календулы;
  • раствор бриллиантовой зелени;
  • левомицетиновый спирт.

В связи с тем, что течение ветряной оспы вызывает интенсивный кожный зуд, для купирования этого симптома в схему лечения вводят местные или системные антигистаминные препараты. При этом терапию гнойной формы заболевания не проводят лекарствами, оказывающими сильное воздействие на организм. Для лечения осложнённой ветрянки рекомендуют принимать «Диазолин».

В активный период течения болезни рекомендуется несколько раз в течение дня обрабатывать поражённые участки противовирусными препаратами: «Ацикловир», «Зовиракс», «Инфагель» и другими. В случае обширного поражения кожи и появления крупных гнойников показано применение мази «Левомеколь».

Ацикловир и Зовиракс

Лечение у детей

Лечение гнойной ветрянки у детей проводится при непосредственном участии врача. Последний разрабатывает схему терапии и подбирает лекарства с учётом особенностей конкретного случая.

Если течение болезни сопровождается высокой температурой, назначается приём жаропонижающих средств типа «Парацетамол» или «Панадола» в виде сиропа. Для устранения зуда рекомендованы антигистаминные препараты. Чтобы ускорить заживление кожи, необходимо ежедневно купать ребёнка в воде со слабым раствором марганцовки.

При осложнённой ветряной оспе пациентам рекомендован полный покой и обильное питьё в течение дня.

Как лечить у взрослых?

Лечение ветрянки у взрослых проводится по аналогичной схеме, что применяется в терапии детей. Пациентам необходимо в течение недели принимать антибактериальные препараты, назначенные врачом. Также рекомендуется перейти на здоровое питание и ежедневно потреблять витамины и минералы. В тяжёлых случаях следует включить в схему лечения иммуностимуляторы.

Читать еще:  Кровоизлияние в глаз

Можно ли избежать гнойных образований?

Нагноение кожи на фоне ветряной оспы происходит только при условии присоединения вторичной инфекции. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать следующие правила:

  • соблюдать правила гигиены;
  • ежедневно менять постельное бельё;
  • не расчёсывать сыпь;
  • у детей коротко остригать ногти;
  • папулы ежедневно обрабатывать антисептическим составом.

В период образования корочек проблемную зону следует обрабатывать мазью, обладающей противомикробной активностью.

Возможные осложнения

Наиболее вероятным осложнением заболевания являются рубцы, формирующиеся на месте сыпи. Другие последствия ветрянки развиваются в основном на фоне ослабленного иммунитета либо при генерализованном поражении организма. К числу подобных осложнений относятся:

  • абсцесс;
  • флегмоны;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • стоматит;
  • глазные заболевания;
  • поражение ЦНС.

Гнойная ветрянка развивается в случае присоединения бактериальной микрофлоры. Течение болезни сопровождается постепенным отмиранием тканей кожи и образованием крупных и нередко болезненных пузырьков. Лечение ветряной оспы проводится с помощью антибактериальных и противовирусных препаратов.

Симптомы гнойной ветрянки и методы лечения болезни

Гнойная ветрянка крайне нечасто встречается у детей, но не является редкостью у взрослых, которые впервые заразились. Это осложненная форма течения ветряной оспы, при которой к вирусному поражению тканей присоединяется бактериальная инфекция.

Подобное течение болезни считается крайне неблагоприятным, т. к. даже после выздоровления на кожных покровах нередко остаются рубцы, которые являются косметическим дефектом.

Симптомы гнойной ветрянки

У взрослых

После того как завершается период инкубации ветряной оспы, на коже больного появляются мелкие очаги покраснения, а затем и пузырчатая сыпь красно-бурого цвета. Такие пузырьки наполнены жидкостью желтоватого цвета. Вирус распространяется стремительно, поэтому высыпания появляются на всех участках тела.

Подобные образования при тяжелой форме течения болезни могут формироваться не только на слизистых оболочках и кожных покровах, но и на поверхности внутренних органов. Т. к. организм сильно ослаблен ветрянкой, может присоединяться бактериальная инфекция.

Наиболее часто гнойники формируются в результате поражения тканей стрептококком или стафилококком.

У детей

У детей от 2 до 7 лет подобное течение ветрянки почти не встречается. Однако кожа новорожденного может в короткие сроки покрыться большими дряблыми пузырями, наполненными гноем (подробнее о ветрянке у новорожденных читайте тут). Волдыри нередко сливаются. Формируются некротические струпы. Высыпания на коже сильно чешутся, поэтому доставляют больному немало дискомфорта.

В большинстве случаев ветрянка проявляется и общими симптомами. У больных наблюдается лихорадка, озноб и ухудшение общего состояния. Кроме того, у пациентов снижается аппетит и появляются жалобы на сильную боль в голове. Общие клинические признаки сохраняются в большинстве случаев на протяжении 2-4 дней.

Причины

Гнойные прыщи при ветрянке формируются при наличии вторичной инфекции. У взрослых людей, имеющих на кожных покровах небольшие прыщи, вызванные стафилококком и стрептококком, крайне высок риск развития ветрянки. Можно выделить ряд факторов, которые понижают иммунитет и способствуют присоединению вторичной инфекции при ветрянке, в т. ч.:

  • авитаминоз;
  • нерациональное питание;
  • умственные и физические перегрузки;
  • переохлаждение.

Кроме того, повышает риск развития ветрянки несоблюдение рекомендаций врача. Если пациент постоянно расчесывает папулы немытыми руками, это создает условия для более быстрого занесения в них бактериальной инфекции.

Лечение гнойной ветрянки

При появлении признаков гнойной ветрянки у взрослых и детей требуется комплексное медикаментозное лечение. Учитывая наличие и вирусной, и бактериальной инфекции, требуется применение и антибиотиков, и противовирусных препаратов в форме таблеток и инъекций. К наиболее часто использующимся препаратам, входящим в эти группы, относятся:

  1. Цефалоспорин.
  2. Амоксициллин.
  3. Ацикловир (подробнее тут).

Могут использоваться и другие медикаментозные средства для подавления вирусной и бактериальной инфекции. При тяжелом течении патологического состояния в схему медикаментозной терапии могут вводиться иммуномодуляторы.

Читать еще:  Лечение ЗОБа щитовидной железы

Кроме того, назначаются препараты для местной обработки имеющихся высыпаний. В особо тяжелых случаях врач может назначить мази на основе оксида цинка, которые способствуют подсушиванию имеющихся папул и ускорению образованию корочек. Для подавления вирусной инфекции могут применяться специальные противовирусные мази, в т. ч. Инфагель, Зовиракс и Ацикловир.

Также для обработки высыпаний при ветрянке можно применять раствор зеленки, 5%-ный водный раствор марганцовки, Фукорцин и т. д. При наличии обширных гнойных ран и фурункулов может быть назначена мазь Левомеколь. Среди народных средств, которые можно применять для обработки имеющихся гнойных высыпаний, особо выделяется эффективностью настойка календулы.

Нередко назначаются препараты, позволяющие купировать общие симптоматические проявления этого патологического состояния.

Для устранения сильнейшего зуда нередко показано применение антигистаминных средств. При наличии данной проблемы можно использовать Цитрин или Диазолин. Показано применение жаропонижающих препаратов. В схему лечения нередко вводятся витаминные комплексы, позволяющие повысить иммунитет.

На протяжении всего острого периода течения болезни желательно отказаться от приема душа. Пациентам следует соблюдать постельный режим и щадящую диету. Для скорейшего выведения из организма токсинов стоит употреблять как можно больше жидкости. Лучше всего пить чай с лимоном или отвар ромашки.

Профилактика

Наиболее действенным методом профилактики является проведение вакцинации от ветрянки взрослых и детей, которые ранее не страдали этим вирусным заболеванием. Необходимо учитывать, что ветряная оспа распространяется воздушно-капельным путем, поэтому заражения избежать сложно.

Для снижения риска развития ветрянки необходимо тщательно следить за личной гигиеной и принимать меры, направленные на укрепление иммунитета, в т. ч. применять витамины, выполнять физические упражнения и соблюдать правила здорового питания.


Что такое гнойная ветрянка и как ее лечить?

Гнойная ветрянка — это тяжелая форма ветряной оспы, для лечения которой необходим курс антибиотиков. Проявляется у людей с ослабленным иммунитетом, а наличие хронических заболеваний усугубляет течение патологии и увеличивает риск осложнений.

Гнойная ветрянка — это тяжелая форма ветряной оспы, для лечения которой необходим курс антибиотиков.

Симптомы гнойной ветрянки

Период инкубации ветрянки — 2-3 недели. В это время больной еще не ощущает никакого недомогания. Признаки заражения появляются спустя этот период. Гнойные проявления имеют 2 формы ветрянки — буллезная и гангренозная. Для каждой из них характерны свои симптомы.

  • появляются большие, дряблые пузыри, заполненные мутной жидкостью желтоватого цвета;
  • пузырчатая сыпь становится более крупной, появляются болезненные ощущения;
  • волдыри имеют тенденцию к увеличению по периферии и соединению в более крупные образования;
  • подсыхая, пузыри лопаются, оставляя после себя мокнущие, долго не заживающие язвы;
  • общее состояние больного ухудшается и может сопровождаться лихорадкой и повышенной температурой тела.

Гангренозная ветряная оспа:

  • пузырьки круглой формы, в диаметре до нескольких сантиметров, наполненные кровянисто-гнойным содержимым;
  • вокруг волдырей появляются гангренозные ободки;
  • после вскрытия пузырьков появляется некротический струп, в результате отторжения которого образуются крупные кратерообразные ранки с гнойным содержимым.

Причины

Гнойные прыщи при ветрянке указывают на наличие вторичной инфекции. Осложненный процесс вызван буллезной стрептодермией, где к вирусу ветряной оспы присоединяются стрептококки и стафилококки.

Лечение гнойной ветрянки

У детей ветрянка чаще всего проходит в более легкой форме, чем у взрослых.

Гнойные пузырьки, которыми усыпана кожа новорожденных, несколько раз в день следует обрабатывать спиртовым (водным 2%) раствором зеленки или Фукорцином, что позволяет предотвратить распространение инфекции и способствует подсыханию волдырей.

При тяжелом или среднетяжелом течении болезни показан препарат Ацикловир. Противовирусное средство в виде крема, мази и ампул для инъекций можно использовать с самого рождения ребенка. Таблетки дают с 1 года. Для снижения температуры используют жаропонижающие препараты: Панадол, Эффералган, Нурофен.

Гнойную ветрянку у взрослых лечат с помощью антибиотиков. Наиболее популярными для этой цели препаратами считаются Амоксициллин, Цефазолин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector