Artimax.su

Причины, симптомы и лечение атрофии сердечной мышцы

Почему возникает атрофия сердечной мышцы и как ее лечить?

Атрофия сердечной мышцы — это патологический процесс, не имеющий воспалительного характера, в результате которого происходит изменение в строении клеток миокарда. Второе название этого заболевания — миокардиодистрофия. Возникает она из-за нарушения обменных процессов и приводит к ослаблению сократительной способности, а также других функций миокарда и развитию сердечной недостаточности.

Такая патология чаще всего встречается у пожилых людей, поскольку процессы в организме в это время начинают замедляться, наступает постепенная инволюция во всех органах и системах. В таком случае этот процесс затрагивает не только мышцу сердца. Но мышечная атрофия в сердце может возникать и как результат некоторых заболеваний.

Причины появления атрофических изменений в сердце

Все причины, по которым может развиваться дистрофия сердечной мышцы можно разделить на две категории — врожденные и приобретенные. Непосредственное изменение клеточной структуры клеток сердца наблюдается при врожденных кардиомиопатиях, происхождение которых еще недостаточно изучено.

Существует также ряд патологических процессов, лежащих в основе развития дистрофии миокарда, возникающие в процессе уже после рождения. К ним относятся:

  • Интоксикация. Происходит в результате острого или хронического отравления организма табаком, алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, недоброкачественными пищевыми продуктами, промышленными веществами и другими токсическими соединениями, попадающими в организм.
  • Инфекция. Часто атрофия сердечной мышцы возникает на фоне острой вирусной (грипп, вирус Коксаки) или хронической инфекции. Особенно часто осложнения на сердце дают постоянные воспалительные процессы в носоглотке.
  • ИБС. Возникает в результате хронической ишемии миокарда на фоне выраженного коронарного атеросклероза.
  • Чрезмерные перегрузки (у спортсменов и людей физического труда). Появляется в результате постоянно повышенной нагрузки на сердце, с которой оно не справляется. Это выражается в нарушении кислородного обмена, в том числе и в кардиомиоцитах.
  • Отклонения в работе эндокринных органов (тиреотоксикоз, гипотиреоз).
  • Хроническая анемия, авитаминоз, голодание.
  • Нарушение метаболизма и ожирение.
  • Гиподинамия.
  • Патологические процессы в печени и почках.
  • Психосоматические отклонения.
  • Нарушение работы пищеварительной системы (цирроз печени, гепатит, панкреатит).

Как проявляется атрофия миокарда и ее диагностика

При развитии атрофии сердечной мышцы, особенно на начальных стадиях, признаки заболевания могут отсутствовать. Но чаще всего больные предъявляют жалобы на боли в груди слева, возникновение одышки при нагрузке. Присутствует ощущение сердцебиения или перебоев, выраженная слабость и снижение трудоспособности.

Симптомы атрофии мышц сердца проявляются также в виде отеков, которые наряду с одышкой являются достаточно достоверным признаком развития сердечной недостаточности. Ослабление присасывающей функции сердца приводит к застойным явлениям в венах нижних конечностей, пропотевание плазмы сквозь венозную стенку и дает в результате явление отечности, которая усиливается к вечеру и уменьшается по утрам.

Нарушения в легких проявляются в виде усиления одышки и появления кашля с обильной мокротой в ночное время. Это происходит из-за притока крови от нижних конечностей при переходе тела в горизонтальное положение, и усилению нагрузки на сердце. Во время кашля в мокроте могут обнаруживаться следы крови, это обусловлено переполнением и разрывом бронхиальных вен.

В запущенных случаях присоединяется дискомфорт в правом подреберье, это происходит из-за застоя крови в печени и растягивании капсулы этого органа, а затем появляется асцит (жидкость в брюшной полости).

Читать еще:  Диета при артрите

Нарушения ритма, которыми сопровождаются дистрофические процессы в миокарде, возникают по причине гибели клеток проводящей системы сердца. В таком случае возникает множество эктопических очагов возбуждения, вызывающих брадикардию, и разного рода аритмии.

По мере прогрессирования дистрофических изменений все симптомы усиливаются, отечность не проходит даже в ночное время, а одышка беспокоит уже и в состоянии покоя.

Для уточнения диагноза проводят общее обследование, направленное на выявление причины, которая повлекла за собой болезнь атрофия мышц сердца. Для этого делается полный комплекс стандартный исследований — общие анализы крови и мочи, которые помогут выявить наличие хронической инфекции, оценить уровень гемоглобина. При подозрении на атеросклеротические изменения сосудов назначается липидограмма.

Оценить работу проводящей системы и наличия ишемических изменений миокарда позволяет ЭКГ и холтеровское мониторирование. На эхокардиографии при миокардиодистрофии определяется расширение полостей органа и снижение сократительной функции. Такое исследование позволяет увидеть и рубцовые изменения при их наличии.

Если причины развития атрофии мышцы сердца связаны с эндокринной патологией или другими заболеваниями, то больному назначают консультацию узких специалистов для уточнения диагноза и дополнению необходимых препаратов и рекомендаций к комплексу лечебных мероприятий.

Методы терапии и профилактики атрофии мышцы сердца

Лечение заболевания в старческом возрасте заключается в применении симптоматической терапии и поддержании функции миокарда.

При выявлении основного заболевания необходимо все усилия направить на его устранение или перевод в стадию ремиссии, обязательным шагом является санация очагов хронической инфекции.

Атрофические процессы в сердечной мышце имеют тенденцию к обратимости только на начальных стадиях процесса. Поэтому своевременное обращение за помощью и адекватное лечение может привести к полному выздоровлению.

Из лекарственных средств, призванных улучшить метаболизм клеток миокарда, чаще всего назначаются поливитамины, АТФ, препараты триметазидина, милдронат.

Эффективное лечение атрофии мышц миокарда возможно только в начальной стадии процесса. В дальнейшем любая терапия выполняет только поддерживающую функцию. Больному необходимо соблюдение режима дня, ограничение нагрузки, полноценное питание с ограничением соли при выраженных отеках.

Из медикаментов при развитии сердечной недостаточности, в любом случае назначаются ингибиторы АПФ (для защиты оранов-мишеней и улучшения клинического состояния больного), при выраженной отечности используются диуретики. В малых дозах показано назначение сердечных гликозидов, а при развитии мерцательной аритмии они являются препаратами выбора. Иногда рекомендуется использовать бета-адреноблокаторы.

Присоединение стенокардии требует применения периферических вазодилятаторов (нитратов), выраженные нарушения ритма купируются антиаритмическими средствами, при перенесено инфаркте обязательным является прием аспирина или непрямых коагулянтов для предотвращения тромбоза венечных сосудов. Часто используются статины, для контроля уровня холестерина, а также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Кардиомиопатии и атрофия сердечной мышцы

Любая патология сердца рано или поздно находит свое «отражение» в любом органе и системе. В виду его важности. Поэтому атрофия сердечной мышцы занимает особое место среди других мышечных дистрофий.

Анатомо-физиологические характеристики сердца

Сердце — центральный орган системы кровообращения. Этот фиброзно-мышечный орган за счет своей постоянной работы обеспечивает бесперебойное кровоснабжение всего организма на протяжении всей жизни. И одну из главнейших ролей в это играет миокард — сердечная мышца.

Читать еще:  Боровая матка при эндометриозе

Гистологически, миокард является поперечно-полосатой мышцей. То есть по своему строению он схож со скелетной мускулатурой. Однако контроль над ним осуществляет не кора головного мозга, а глубинные структуры центральной нервной системы. В первую очередь речь идет об сосоудистодвигательном центре продолговатого мозга. Именно он задает ритм для сокращений сердца. Кроме того, миокард имеет собственные водители ритма, которые продолжают работать при отсутствии основного.

Это важно! Сердце человека является четырехкамерным органом. он имеет два желудочка и два предсердия. Их поочередное сокращение делает возможным движение крови по обеим кругам кровообращения. В среднем сердце сокращается 70 раз за одну минуту, что обеспечивает более 100 тыс. сокращений в сутки.

Всего в сердечном цикле различают три фазы. Это систолы (сокращения) предсердий и желудочков, а также диастола или расслабление. Причем по времени первые две из них практически равны третьей.

  1. Фаза начинается с сокращения предсердий. После наполнения предсердий кровью они сокращаются и кровь попадает в желудочки. Из правого предсердия в правый желудочек. Из левого, соответственно в левый желудочек. Односторонний ток крови обеспечивается клапанной системой камер сердца и впадающих в него сосудов.
  2. Систола желудочков. Кровь из левого желудочка выходит в большой круг кровообращения. Из правого желудочка кровь по легочной артерии идет к легким, называемый малым кругом кровообращения.
  3. Диастола. Полное расслабление всех камер сердца. В это время предсердия наполняются кровью. Правое предсердие принимает кровь из большого круга кровообращения, а левое из малого. Кровь из большого круг обеднена кислородом. Она называется венозной. В левое предсердие попадает артериальная кровь. Она богата кислородам, так как идет от сосудов легких, в отличии от венозной, которая течет от органов.

Дистрофия сердечной мышцы и ее причины

Все причины атрофии мышечной атрофии сердца, подобно всем остальным схожим патология разделяются на две большие группы.

Врожденные причины. Они заключаются в дезорганизации клеток миокарда. В первую очередь, к данной группе относят врожденные пороки и кардиомиопатии. Хотя при пороках сердца в первую очередь страдает соединительнотканный компонент миокарда и клапанного аппарата сердца. Дистрофия мышечных клеток носит вторичный характер. Тем не менее они относятся к врожденной патологии. Кардиомиопатии во многом являются не исследованы, так как врачи часто имеют дело с их последствиями.

Приобретенные причины значительно превалируют. Они составляют более 2/3 всех случаев атрофии миокарда:

  • Инфекции. Чаще всего это вирусные инфекции, такие как грипп, Коксаки. Механизм дистрофических изменений в сердечной мышце связан с прямым влиянием вирусов на миосимпласт. Так как эти мышечные клетки имеют несколько ядер, вероятность их выживаемости после «атаки» вирусов практически приближается к 100%. Но после того, как вирус побывал в клетке ее генетический аппарат может быть нарушен, что скажется на ее метаболизме в худшую сторону. И чем больше клеток будет поражено, тем больше вероятность развития дистрофии в мышце. Среди бактериальных инфекций наибольший интерес для медицины представляет скарлатина, так как ее возбудитель обладает схожим с кардиомиоцатами геномом. В результате чего, иммунитет может его «атаковать».
  • Хроническая ишемия миокарда. Среди взрослого населения это является основной причиной. По сути ИБС и ее вариант ишемическая кардиомиопатия не что иное, как болезнь атрофии мышц. Только эта атрофия затрагивает сердечную мышцу.
  • Интоксикации. Например злоупотребление алкоголем всего за несколько лет может привести к значительным дистрофическим изменениям миокарда.
Читать еще:  Лечение рассеянного склероза

Клинические проявления атрофии

Соответственно характеристикам сердца его мышечная атрофия может давать большое разнообразие клинических форм:

  • Отставание в развитии. Характерно для врожденных пороков. Связанно с тем, что ткани получают меньшее количество кислорода и питательных веществ, чем это необходимо дли роста.
  • Одышка. Выражается в объективном и субъективном недостатке воздуха. Механизм ее развития следующий. При развитии недостаточности миокарда, сердце на может обеспечить адекватное кровоснабжение организма, что приводит к ишемии многих органов и тканей. Это является сигналом для дыхательного центра увеличивать частоту дыханий. Если органы не получают достаточно кислорода, значит его мало в крови. А для повышения содержания оксигемоглобина (нестойкое соединения гемоглобина с кислородом в эритроцитах) необходимо увеличить количество вдыхаемого воздуха.
  • Отеки. Наряду с одышкой являются самыми достоверными признаками сердечной недостаточности. Она, кстати, развивается не только в результате приобретенных заболеваний сердца. Но часто бывает результатом врожденных пороков сердца. Их образование связано с развитием застоя крови в венах нижних конечностей из-за слабого присасывающегося действия сердца. Как известно, по законом гемодинамики, при превышении в сосуде известного предела давления, плазма начинает из него выходить. Поэтому отеки при сердечной недостаточности начинаются с нижних конечностей. И чем они «выше», тем выраженнее сердечная недостаточность.
  • Нарушения сердечного ритма. Возникают как результат хронической ишемии и гибели клеток. Так как кардиомиоциты помимо своих основных функций могу выполнять функции проводников и сами высыпать в качестве водителей ритма.

Все это могут быть не только признаки патологий сердца, но симптомы атрофии мышц центрального органа кровообращения.

Лечение атрофии миокарда

На сегодняшний день основная стратегия лечения при атрофических изменениях миокарда заключается в предотвращении дальнейшего ее прогрессирования. К сожалению, как показала практика, эффективных препаратов, способных восстановить клетки миокарда на сегодняшний день нет. Триметазидин (предуктал) не оправдал возлагавших на него надежд. Эффективность месидола и рибоксиа является до сих пор не доказанной. А по ряду заметок в официальной медицинской литературе она может считаться спорной

Поэтому, сейчас вся терапия сводиться не к лечению заболевания атрофия мышц, а к коррекции его последствий. Первыми известными препаратами, которые значительно останавливают процессы дистрофии и последующею атрофии кардиомиоцитов, являются диуретики и бета-блокаторы. Их с успехом применяют уже более 50-ти лет в разных странах мира. Используемые ныне ингибиторы АПФ способны останавливать процессы атрофии только у ряда пациентов. Сартаны и кальциевые блокаторы достаточно успешно используются последнее десятилетие. Но этого срока мало для того что бы решить какое лечение атрофии мышц сердца наиболее приемлемо на той или иной стадии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector