Artimax.su

Причины, симптомы и лечение эритроцитоза

Эритроцитоз

  • Боль в мышцах
  • Боль в суставах
  • Быстрая утомляемость
  • Головокружение
  • Носовые кровотечения
  • Покраснение лица
  • Потеря сознания
  • Сонливость
  • Ухудшение зрения
  • Ухудшение слуха

Эритроцитоз не является заболеванием, а является состоянием, свидетельствующим о наличии в организме тех или иных патологических процессов. Несмотря на то что такое состояние не является болезнью, само по себе оно несёт опасность для человека, так как при эритроцитозе происходит сгущение крови, что приводит к образованию тромбов, а это может стать причиной развития опасных осложнений.

Причины

В медицинской практике выделяют три формы такого патологического состояния. И у каждой из них есть свои причины развития.

Первая форма – это истинный эритроцитоз. Встречается он достаточно редко и причины его развития кроются в дефектных генах и наследственности. При такой форме происходит разрастание костного мозга, который продуцирует большое количество эритроцитов, что приводит к увеличению их концентрации в крови. Есть и другие причины развития истиной формы патологического состояния. В частности, он может возникнуть у людей, отравившихся угарным газом или же у тех, кто имеет различные патологии дыхательных путей, связанные с гипоксией, то есть недостаточным поступлением кислорода в кровь.

Вторая форма нарушения – абсолютный эритроцитоз, который также называют вторичным. При этой форме разрастание костного мозга не происходит, а увеличение количества красных кровяных телец связываются с различными патологическими процессами в организме человека. Причины, вызвавшие вторичный эритроцитоз, могут быть следующими:

  • онкологические заболевания;
  • доброкачественные опухолевидные процессы;
  • длительная гипоксия (например, у курильщиков);
  • болезни лёгких и лёгочная недостаточность;
  • гемоглобинопатия.

Причины, вызвавшие эту форму нарушения, бывают не только патологическими, но и физиологическими. Так, если человек проживает в высокогорной местности, где в недостаточном количестве получает кислород, его кровь становится более густой, а количество эритроцитов на литр возрастает. Кроме того, вызвать такое состояние, как эритроцитоз, может работа с определёнными веществами, способными связывать гемоглобин. Например, таким веществом является анилин.

Третья форма, причины которой связаны с уменьшением содержания воды в крови – это относительный эритроцитоз. Такое состояние может возникнуть внезапно и носить характер острого или хронического нарушения. Причины, вызывающие его, это:

  • обезвоживание, вызванное различными причинами, в том числе длительной диареей или рвотой;
  • большая потеря крови при открытых или внутренних кровотечениях;
  • отравление токсическими веществами;
  • гипертонический криз.

Также данная форма патологического состояния встречается у людей, страдающих ожирением в той или иной степени, или же у тех, кто употребляет диуретики, увеличивающие мочевыделение. Кроме того, относительная форма может возникнуть как временное явление при стрессовых ситуациях и психических нарушениях. В таком случае после прекращения воздействия стрессового фактора уровень эритроцитов в крови возвращается в норму.

Если говорить более конкретно, то чаще всего эритроцитоз у мужчин и женщин развивается вследствие таких заболеваний, как:

Однако если у человека обнаружен эритроцитоз, это вовсе не означает, что у него есть одна из вышеперечисленных патологий. Поэтому пугаться сразу не следует – необходимо пройти полное обследование, чтобы выявить основную причину нарушения. И чем раньше это сделать, тем выше вероятность, что проблема будет решена без особого труда.

Симптомы

Симптоматически данное нарушение может длительное время не проявляться. Поэтому узнать о том, что у него эритроцитоз, человек может случайно, при сдаче биохимического анализа крови во время профилактического обследования.

Норма эритроцитов в крови колеблется от 3,7 до 5,5х10 12 г/л. Поэтому если данное значение увеличивается до 6 и выше, говорят о нарушении.

Читать еще:  Глюкофаж - инструкция по применению

Симптомы патологии обычно связаны с основным заболеванием, вызвавшим её. Но если эритроцитоз длительное время остаётся не диагностированным, у человека могут появиться такие признаки:

  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • головокружения (иногда до потери сознания);
  • ухудшение слуха и зрения;
  • стенокардия, боли в суставах и мышцах;
  • частые кровотечения из носа.

Из-за того, что при эритроцитозе кровь сгущается, нарушается её отток. Это может стать причиной появления такого симптома, как покраснение кожи лица.

Диагностика

Как уже было сказано выше, поставить диагноз, опираясь только на симптомы такого нарушения, как эритроцитоз, невозможно, поскольку симптоматически оно почти не проявляется. Поэтому заподозрить наличие у человека патологии может только врач по результатам клинических анализов.

Важное значение в диагностике отводится установлению причины развития эритроцитоза. С этой целью пациенту назначают комплексное обследование, включающее в себя лабораторную и инструментальную диагностики. Также следует провести дифференциальную диагностику эритроцитоза с другими нарушениями крови.

Особенности лечения

Для того чтобы у человека уровень красных кровяных телец вернулся в норму, необходимо устранить основную причину, вызвавшую нарушение. Поэтому лечение эритроцитоза будет индивидуальным в каждом конкретном случае и зависеть оно будет от характера и тяжести основной патологии. При доброкачественных образованиях показана операция по их удалению, при злокачественных – удаление и химиотерапия.

Многие заболевания, приводящие к эритроцитозу, лечатся консервативно – назначаются противовоспалительные препараты, цитостатики.

Когда у пациента отмечается гипоксия, требуется проведение кислородной терапии, а в тяжёлых случаях показано назначение препаратов, разжижающих кровь. При наследственной форме патологии, при которой отмечается повышенное образование красных кровяных телец в костном мозге, показано проведение кровопускания с последующим введением глюкозы и кровезаменителей.

Важно пациентам и придерживаться диеты во время лечения. Не следует употреблять продукты с большим содержанием железа – преимущественно рекомендуется есть овощные и молочные блюда. Обязательно людям с таким нарушением нужно пить много жидкости, которая уменьшает вязкость крови. Это может быть как обычная вода, так и травяные настои, чаи и компоты.

Полицитемия, эритремия, эритроцитоз, болезнь Вакеза

Продолжительная пролиферация гемопоэтических клеток провоцирует развитие фиброза и замещение костного мозга коллагеновыми волокнами, вследствие чего развивается вторичный постполицитемический миелофиброз. В некоторых случаях прогрессирование болезни продолжается, и она переходит в фазу бластной трансформации.

Характерным симптомом заболевания является наличие скоплений полиморфных мегакариоцитов, как небольших, так и гигантских.

В ходе развития заболевания отмечается повышение массы циркулирующих эритроцитов, увеличивается гематокрит, становится выраженной вязкость крови, существенно возрастает уровень гемоглобина. Вследствие перечисленных факторов и тромбоцитоза нарушается микроциркуляция и происходят тромбоэмболические осложнения. К процессу присоединяется миелоидная метаплазия селезенки.

У достаточно существенной части больных на стадии миелофиброза определяются хромосомные аномалии.

Классификация

Отмечается две формы полицитемии – истинная и относительная.

Истинная эритремия, в свою очередь, может быть первичной и вторичной.

  • Первична эритремия – это самостоятельное миелопролиферативное заболевание, при котором поражается миелоидный росток кроветворения.
  • Вторичная полицитемия – проявляется, когда повышается активность эритропоэтина. Вторичный эритроцитоз (также это состояние называют «симптоматический эритроцитоз») – это компенсаторная реакция на общую гипоксию. Симптоматический эритроцитоз может развиваться у больных с хронической формой легочной патологии, опухолями надпочечников, пороками сердца и др. Физиологический эритроцитоз иногда отмечается во время подъема на высоту.

Относительная форма болезни отмечается, если уровень эритроцитов нормальный, но понижается объем плазмы. Это состояние также называют ложной или стрессовой полицитемией.

Причины

До сих пор причины эритроцитоза точно не определены. В настоящее время ученые подтвердили, что причины развития заболевания связаны с наследственным фактором.

Кроме того, спровоцировать развитие этой болезни могут такие внешние факторы:

  • Воздействие на организм токсических веществ — лаков, красок, химических инсектицидов.
  • Продолжительный прием некоторых лекарств – антибиотиков, препаратов золота.
  • Перенесенный туберкулез, некоторые вирусные заболевания.
  • Влияние радиоактивного излучения.

Симптомы полицитемии

По мере развития заболевания симптомы болезни Вакеза видоизменяются. Симптомы истинной полицитемии зависят от стадии заболевания. Медики выделяют четыре стадии болезни, отображающие те патологические изменения, которые происходят в селезенке и в костном мозге.

  • Первая стадия – начальная. Она может продолжаться пять и больше лет. В этот период отмечается умеренный эритроцитоз и умеренная плетора, селезенка на этой стадии не пальпируется. В костном мозге отмечается панмиелоз. Есть невысокая вероятность сосудистых и тромботических осложнений. Внешне проявляется акроцианоз, плетора, эритромелалгии (парестезии и жжение в кончиках пальцев), зуд кожи после мытья. Когда увеличивается общий объем циркулирующей крови, развивается артериальная гипертензия. При этом лечение гипотензивными средствами людей, которые ранее не страдали гипертензией, является неэффективным. Постепенно развиваются проявления церебрального атеросклероза, ишемической болезни сердца. Больные жалуются на головные боли, болезненность в пальцах при движении.
  • Вторая стадия – развернутая, эритремическая. Может отмечаться на протяжении 10-15 лет. Если эта стадия протекает без миелоидной метаплазии селезенки, то у больного нарушается общее состояние, отмечается выраженная плетора, панмиелоз. Высока вероятность тромботических осложнений – некрозовкончиков пальцев, инсульта, инфаркта. Больного могут беспокоить боли в костях, руках и ногах. Если у больного отмечается миелоидная метаплазия селезенки, наблюдаются гепатоспленомегалия и панмиелоз. Умеренно выражена плетора, повышена кровоточивость. Вероятны тромботические осложнения. Кожные покровы становятся багрово-синими, беспокоят жгучие боли в кончиках пальца, мочках ушей. Возможно нарушение чувствительности. Могут беспокоить боли в подреберье вследствие увеличения печени и селезенки, вероятна кровоточивость десен, боли в суставах, язвенные нарушения ЖКТ.
  • Третья стадия – анемическая. Это терминальный период, в котором развивается анемический синдром, выраженный миелофиброз. Увеличивается печень, селезенка. Нарастает коллагеновый миелофиброз в костном мозге. Нарастают кахексия и спленомегалия, отмечаются проявления плеторы, а также осложнения, спровоцированные тромбозом. Происходят кровоизлияния в разных органах, усугубляется выраженность общих симптомов.
Читать еще:  Интерстициальный нефрит

Таким образом, истинная эритремия может провоцировать следующие симптомы:

  • Изменение цвета кожи и расширение сосудов – расширенные вены особенно заметны в области шеи, иногда – в других местах. Кожа при полицитемии красно-вишневая. Особенно выражены изменения цвета на открытых ее участках. Губы и язык приобретают синеватый оттенок, гиперемирована конъюнктива глаз.
  • Зуд кожи – почти у половины больных отмечается кожный зуд, который усиливается после пребывания в теплой воде. Этот эффект связан с процессов высвобождения серотонина, гистамина, простагландинов.
  • Наличие общих симптомов – больные жалуются на головные боли, сильную утомляемость, шум в ушах, одышку, появление «мушек» перед глазами, головокружениеи др. Повышается АД, иногда развивается кардиосклероз и сердечная недостаточность.
  • Спленомегалия (увеличение селезенки) – проявляется в разной степени. Также вероятна гепатомегалия (увеличение печени).
  • Эритромелалгия – сильные жгучие болевые ощущения в кончиках пальцев конечностей. Проявления кратковременные. При этом краснеет кожа и появляются цианозные пятна багрового цвета. Боль связана с повышением уровня тромбоцитов и развитием микротромбов в капиллярах.
  • Язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке – признак отмечается относительно редко (примерно в 15% случаев), он связан с тромбозами капилляров и трофическими нарушениями слизистой ЖКТ, приводящими к понижению ее устойчивости к воздействию Helicobacter pylori.
  • Кровотечения – кроме повышенной свертываемости крови и образования тромбов, возникают кровотечения из десен и расширенных сосудов пищевода.
  • Тромбы в сосудах – ввиду повышенной вязкости крови, патологических изменений в стенках сосудов и тромбоцитоза образуются тромбы, нарушается кровообращение.
  • Боли в ногах и суставах – к болевым ощущениям в конечностях приводят облитерирующий эндартериит и эритромелалгия; к болям в суставах – повышение мочевой кислоты.
  • Боли в костях – развиваются на фоне гиперплазии костного мозга.

Анализы и диагностика

Для установления диагноза проводят лабораторный анализ крови и дополнительные обследования (УЗИ, КТ). Чтобы правильно установить диагноз, врачи оценивают показатели анализа крови. Эритремия определяется, если в наличии есть определенные показатели, основные и дополнительные. Подозрение на эритремию возникает, если в общем анализе крови есть отклонения, в частности, повышен гемоглобин (больше 18,5 г/дл у мужчин, больше 16,5 г/дл у женщин). Обращается внимание и на ряд других показателей (эритроцитоз, тромбоцитоз, иногда – панцитоз).

Главными критериями для установления такого диагноза являются:

  • Увеличение количества эритроцитов (у мужчин — выше 36 мл/кг, у женщин — выше 32 мл/кг).
  • Нормальное насыщение кислородом артериальной крови (более 92%).
  • Спленомегалия.

Дополнительными критериями являются:

  • Лейкоцитоз (выше 12 х 109/л без признаков инфекции).
  • Тромбоцитоз (выше 400 х 109/л).
  • Повышенный уровень витамина В12 (выше 900 пг/мл).
  • Активность щелочной фосфатазы.

Анализируются также другие лабораторные показатели. Для подтверждения диагноза оценивают гистологическую картину головного мозга.

Кроме того, важное значение при установлении диагноза имеют такие факторы:

  • Характерная внешность пациента – наличие специфической окраски кожи и слизистых.
  • Увеличенная селезенка, печень.
  • Склонность к образованию тромбов.
  • Наличие общих симптомов, характерных для истинной полицитемии.

Дифференциальную диагностику проводят с вторичными эритроцитозами.

Лечение полицитемии

Лечение проводят так, чтобы снизить вязкость крови у больного и максимально уменьшить риск серьезных осложнений – образования тромбов и кровотечений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector