Artimax.su

Причины, симптомы и лечение гнойного артрита

Как проявляется и чем опасен гнойный артрит

Причины возникновения гнойного артрита

Гнойный артрит развивается вследствие проникновения бактерий в полость сустава. Чаще всего причиной являются грамположительные кокки (стрептококки, стафилококки). Микроорганизмы могут попадать в суставную полость несколькими способами:

  1. Контактный путь. Гноеродные бактерии проникают в суставную полость через открытую рану при проникающем ранении. Нередко инфицирование возникает вследствие проведения пункции, при недостаточном соблюдении правил асептики и антисептики.
  2. Гематогенный путь. Распространение микроорганизмов через кровь может возникать при гнойничковых процессах на коже (фурункул, карбункул), гнойном поражении костной ткани. Также гематогенный путь инфицирования может реализовываться при системных инфекционных заболеваниях. Локализация инфекции при этом не играет решающей роли, артрит может быть осложнением пневмонии, остеомиелита, пиелонефрита.
  3. Лимфогенный путь. В случае лимфогенного распространения микроорганизмы переносятся с током лимфы по лимфатическим сосудам.

Видео «Борьба с артритом без таблеток»

Из этого выпуска передачи «Жить здорово» вы узнаете, как лечить артрит без приема медикаментов.

Симптомы и способы лечения гнойного артрита

Одним из заболеваний суставов с тяжелой формой течения является гнойный артрит. При отсутствии адекватного лечения он приводит к развитию серьезных осложнений. Данное состояние может быть опасным для здоровья и жизни человека, так как оно сопровождается инфекционным поражением всего организма.

Причины гнойного артрита

Существует множество факторов, которые могут привести к развитию гнойного артрита. Главной причиной болезни является попадание и активное размножение в полости сустава патогенной микрофлоры. Данный процесс сопровождается накоплением лейкоцитов, которые движутся к очагам воспаления.

Суставы могут быть поражены разными видами болезнетворных бактерий, которые вызывают артрит гнойного типа:

  1. Стрептококки;
  2. Стафилококки;
  3. Гонококки;
  4. Микоплазмы;
  5. Клебсиеллы.

Чаще всего болезнь вызывается золотистым стафилококком. Он, как и другие бактерии, могут проникнуть в полость сустава двумя путями. Возбудитель инфекции попадает в нее по причине нарушения целостности защитной оболочки или же гематогенным путем.

Не у каждого человека начинается гнойный артрит коленного или любого другого сустава. Развитию патологии сопутствуют определенные факторы, которые не самым лучшим образом отражаются на здоровье человека. К ним относятся:

  • Хронические инфекции;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы хронического характера;
  • Ослабление иммунной системы из-за болезней;
  • Механическое повреждение сустава.
Читать еще:  Охрип голос, что делать?

Виды и локализация

Вид заболевания Первичный. Вызывается травмой сустава. В зависимости от объема поражения тканей Артрит гнойного типа, при котором происходит разрушение хрящей, связок и капсул. В зависимости от локализации патологического процесса Гнойный артрит структур локтевого сустава. Не менее опасная патология. Заболевание обычно развивается вторично, то есть возникает на фоне других заболеваний. Гнойное поражение коленного сустава. Болезнь развивается по причине проникновения патогенной микрофлоры в сустав из-за его травмы или ранения. Она выдает себя припухлостью в месте поражения и болевым синдромом.

Гнойный артрит несет опасность для жизни

Острый гнойный процесс в суставе, которым является артрит, опасен для здоровья человека. Чтобы в этом удостовериться, достаточно подробно изучить этиопатогенез заболевания. Сама патология считается очень коварной, так как даже при положительной динамике лечения она способна привести к появлению осложнений.

На фоне гнойной формы артрита могут проявиться следующие заболевания:

  1. Пневмония;
  2. Тромбоэмболия крупных сосудов;
  3. Сепсис внутренних органов;
  4. Инфекционно-токсический шок;
  5. Остеомиелит.

Большинство этих осложнений несут прямую угрозу жизни человека. Для их устранения требуется проведение реанимационных мероприятий, которые способны улучшить общее состояние больного.

Симптомы

Заболевание характеризуется особыми проявлениями. Именно эти признаки позволяют врачу до проведения инструментальной диагностики заподозрить у пациента течение артрита гнойного характера. Симптоматика патологического процесса является следующей:

  • Острые и пульсирующие боли;
  • Нарушение функций сустава;
  • Отечность и покраснение кожи;
  • Повышение температуры тела;
  • Учащение пульса;
  • Лихорадка;
  • Головные боли и обмороки.

У пациентов с гнойным артритом медики замечают признаки интоксикации организма.

Диагностика

Диагностика обязательно включает инструментальные исследования

Гнойный плечевой или любой другой артрит может диагностировать грамотный специалист. Он обнаружит нарушение в сочленении, если осмотрит плечо или колени и проведет пальпацию проблемной зоны. Далее пациенту требуется пройти ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • Анализ крови и содержимого сустава;
  • УЗИ;
  • МРТ мягких тканей, нервов и сосудов;
  • Рентген в трех проекциях;
  • КТ.

Данные методы диагностики не дадут врачу ошибиться в поставленном диагнозе. С их помощью медик сможет отличить проблемы с соединением сустава, которые вызваны гнойным артритом, от бурсита, невромы и кист, поражающих локоть или другую часть тела человека.

Методы лечения

Медикаментозная терапия – основной метод лечения гнойного артрита

Гнойный артрит требует немедленного лечения. Если пациент обнаружит у себя симптомы болезни, ему срочно нужно будет обратиться к специалисту. После тщательной диагностики медик предложит больному комплексную терапию, которая решит его проблему.

Медикаментозная терапия

Для каждого пациента с гнойным артритом подбирается свой набор лекарственных препаратов. Он может включать в себя медикаменты таких групп:

  1. НПВС;
  2. Анальгетики;
  3. Противогрибковые препараты;
  4. Антибиотики;
  5. Антиоксиданты;
  6. Витамины В;
  7. Десенсибилизанты.

При тяжелом поражении сустава потребуется курс уколов с мощным действием, которые способны остановить развитие патологического процесса и восстановить регенеративные способности тканей.

Рецепты народной медицины

Нередко пациент лечится от артрита народными средствами. Врачи допускают такой метод, но при условии, что все нагноения и очаги инфекции устранены. Нетрадиционная терапия и ее лечебные средства позволяют дополнить лечение медикаментозными препаратами. Для данных целей принято использовать следующие рецепты:

  1. Настойка с луком, медом и чесноком. Каждый ингредиент берут по 1 ст. л., смешивают и заливают 1 стаканом спиртового раствора (45%). Настаивают лекарство 3-5 дней, после чего используют для наложения компрессов;
  2. Настойка сабельника. Для ее приготовления требуется 200 мл спирта и 250 г основного компонента. Полученным средством рекомендуется растирать сустав;
  3. Аппликации с лечебной грязью. Их делают из парафина и озокерита. Процедуры нужно проводить в течение 1,5 месяца.

Физиотерапия

Справиться с гнойным артритом помогают физиотерапевтические процедуры. Наиболее востребованными являются лазерная терапия, УВЧ и электрофорез. Они улучшают кровоснабжение пораженных тканей и иннервацию суставов после воспаления.

Оперативное вмешательство

Медики назначают пациентам с гнойным артритом операцию в том случае, если имеется повышенный риск образования тромбофлебита, остеомиелита или сепсиса. Во время процедуры происходит раскрытие сустава и его очищение от некротических элементов. Обязательно удаляется гной и проводится дезинфекция раны. Дополнительно устанавливается дренаж.

При наличии показания пациенту ставится имплантат после проведения основных хирургических манипуляций.

Советы по профилактике

Человеку удастся избежать развития болезни, если он не допустит попадание патогенной микрофлоры в сустав. Для этого следует предупреждать травмирование данной зоны, своевременно лечить инфекционные заболевания и бороться с трофическими изменениями. Также требуется тщательно вести контроль над течением хронических патологий.

Необходимо помнить о том, что гнойная форма артрита угрожает жизни человека. Поэтому в интересах каждого пациента своевременно начинать лечение и выполнять все требования специалиста, которые касаются проведения основных терапевтических процедур.

Гнойный артрит: причины, признаки, симптомы, диагностика и особенности лечения

  • 10 Июля, 2018
  • Ревматология
  • Валентина Лексикова

Артрит гнойный – патология суставов, сопровождающаяся воспалением и образованием гнойного содержимого, вследствие проникновения инфекций в сустав разнообразными путями (прямым либо лимфогенным). Возбудителями болезни могут быть пневмококки, стафило- и стрептококки.

Причины

Травматологи и хирурги разделяют артрит гнойный на несколько видов: первичные, а также вторичные.

  • Первичные являются следствием проникновения инфекционных агентов непосредственно в суставную полость во время хирургических вмешетельств, при переломвывихах и вывихах, переломах (открытых), проникающих ранениях, пункциях сустава.
  • Вторичные же гнойные артриты возникают вследствие заноса инфекции через лимфу, кровь либо окружающие ткани.

Контактное инфицирование (то есть через окружающие сустав ткани) возможен при непроникающих ранах, располагающихся в районе сустава, гнойничковых процессах, инфицированной ссадине, флегмонах либо абсцессах окружающих тканей, а также при остеомиелите костей, формирующих сустав.

Читать еще:  Польза и вред хрена, рецепты

Гематогенное либо лимфогенное распространение инфекционных агентов возможно при наличии сепсиса, остеомиелитах, абсцессах, флегмонах либо карбункулах с любой локализацией, включая и те, что находятся на значительном расстоянии от поврежденного сустава. Также причины гнойного артрита могут крыться в разнообразных инфекционных патологиях, что сопровождаются массивной бактериемией: пневмониях, брюшном тифе, гонорее, рожистом воспалении и так далее. Стоит отметить, что вторичные артриты встречаются гораздо чаще первичных.

Достаточно часто артрит гнойный возникает как следствие сепсиса (заражения крови). Нередко подобная патология развивается в первые шесть месяцев жизни малыша. На формирование в каком-либо суставе воспалительного процесса, а также скорость его развития зависит от общего состояния и реактивности организма пациента, а также свойств инфекционного агента.

В случае наличия в организме ребенка септическо-гнойного очага, причиной развития данной патологии может быть какая-либо травма, сопровождающаяся ушибом сустава. То есть, именно вследствие ушибов и падений, что сопровождают обучение ходьбе и учащаются случаи возникновения гнойных артритов у детей первых лет жизни.

Данная патология может возникнуть в любом из суставов организма, однако, наиболее часто повреждаются крупные суставы: плечевые, тазобедренные, локтевые и коленные. Благодаря анатомическим особенностям суставов (наличие замкунутой изолированной полости) в них скапливается гной, который впоследствие распространяется на все структурные элементы сустава: суставные поверхности костей, капсулу, хрящи и синовиальную оболочку. Кроме того, обилие кровеносных и лимфатических сосудов в суставе обеспечивает благоприятную почву для диссеминации (распространения) инфекционных агентов через лимфу и кровь с вероятным возникновением сепсиса и образованием гнойных очагов в иных отдаленных сегментах.

Возбудители патологии

Как правило, инфекционными агентами, вызывающими данную болезнь являются стафило- либо стрептококки. Гораздо реже причиной артрита гнойного могут стать микобактерии, гонококки, сальмонеллы, палочка кишечная, пневмококки, протей, клебсиеллы и другие бактерии.

При этом предрасполагающими факторами, что повышают вероятность возникновения данной патологии, является массивное загрязнение открытых переломов и ран, понижение общего сопротивления организма вследствие различных дефектов иммунной системы, тяжелых сочетанных травм, соматических патологий, истощения и так далее.

Клиника

Начало заболевания, как правило, острое. При этом поврежденный сустав становится горячим и отекает. Кожные покровы над ним краснеют (гиперемия). Из-за интенсивных болей в суставе, которые впоследствии приобретают среляющий либо пульсирующий характер, пациент лишается сна. Движения, как и пальпация, резко болезненны. Функции сустава ограниченны, вследствие болевого синдрома. Местная симптоматика патологии сопровождается яркой картиной общей интоксикации.

Температура повышается, возникает гектическая лихорадка сочетающаяся с ознобами. Больных беспокоят разбитость и слабость. Могут быть тошнота и головные боли, а иногда и нарушения сознания. ЧСС (пульс) учащен и часто не соответствует наличиствующей температуре.

Местные проявления

На протяжении 2-3 суток возникает отек, являющийся реакцией мягких тканей выше и ниже поврежденного сустава, на развивающееся воспаление в последнем. Отечность, как правило, больше в нижележащей области, что является следствием сдавления лимфатических сосудов.

Во время визуального осмотра наблюдается отек конечности, особенно выраженный в области пораженного сустава, и гиперемия (покраснение). Ниже сустава кожа напряженная, багрово-синюшная либо синюшная.

Как следствие воспалительной инфильтрации в тканях, а также выпота в суставную полость, происходят существенные изменения формы сустава. В некоторых случаях подобные изменения провоцируются деструкцией эпифизов.

Пальпация поврежденного сустава крайне болезненна, может наблюдаться флуктуация. Во время опроса можно определить предшествующую (в течение нескольких недель перед болезнью) травму, гнойный процесс либо инфекционное заболевание.

Локализация

Как правило, в патологический процесс вовлекаются один либо два сустава, наиболее часто – коленные, реже голеностопные, локтевые и тазобедренные.

При клинических исследованиях было установленно, что среди 100 % деток различного возраста, имеющих гнойный артрит, повреждения коленных суставов наблюдаются приблизительно у 70 % пациентов, тазобедренных – у 17 %, а других – у 11 % больных. При этом у деток младшего возраста патология чаще локализуется в тазобедренных суставах.

Диагностика

Пациентам назначается суставная пункция, анализ крови и рентгенологические исследования.

В начале заболевания на рентгене изменения в суставе могут отсутствовать, но при прогрессировании процесса обнаруживаются следующие признаки:

  • сужения суставной щели;
  • утолщения контуров сумки сустава;
  • узурация хрящевой и костной ткани;
  • остеопороз суставных поверхностей кости.

В анализах крови пациентов с гнойным артритом наблюдается ускоренное СОЭ, лейкоцитоз нейтрофильный, анемия.

При пункции сустава обнаруживается гной.

Наиболее затруднительна диагностика подобных артритов с локализацией в тазобедренных суставах. Достаточно часто симптоматика подобного артрита скрыта проявлениями сепсиса и “положение лягушки”, в котором располагаются бедра малыша, врачи относят к физиологическому положению, характерному для младенцев.

Поэтому при наличии спорных ситуаций необходимы: тщательный анализ проявлений гнойного артрита (причины, симптомы), диагностика движений в суставе и своевременно проведенная пункция. При этом следует учесть, что у малышей, ослабленных заболеванием и имеющих низкую сопротивляемость, симптоматика патологии может быть слабовыраженной либо скрытой (как и сепсис).

То есть диагноз, что определяет развитие гнойного процесса (например, гнойный артрит голеностопного сустава) должен основываться на данных анализов и исследований: симптоматике, анамнезе болезни, результатах обследования суставной жидкости и анализах крови. Для определения возбудителя гнойного артрита (причины) применяется баканализ крови, а также суставного выпота.

Достаточно часто возбудителя патологии обнаружить не удается даже при наличии яркой клинической картины. В этих случаях диагностика патологии затруднительна и требует исключения иных заболеваний, что сопровождаются гнойным выпотом в сустав.

Гнойный артрит: лечение

Радикальная терапия данной патологии проводится хирургом и оправдана в том случае, если консервативное лечение неэффективно либо существует потребность в немедленной декомпрессии.

Консервативная терапия сочетает в себе:

  • Применение антибиотиков.
  • Иммобилизация пораженной конечности.
  • Проведение пункции с удалением экссудата.
  • Хирургическое вмешательство (при наличии показаний).

Артрит гнойный коленного сустава (как и с локализацией в других суставах) отлично поддается лечению полусинтетическими пенициллинами (“Ампициллин”, “Метициллин”, “Оксациллин”) и антибиотиками других групп (аминогликозиды, “Линкомицин”, цефалоспорины и макролиды).

Одним из условий успешной терапии является сочетание вышеперечисленных антибиотиков с нитрофуранами и сульфониламидами (пролонгированными). Причем, данные препараты можно назначать и внутрисуставно.

Также немаловажным является проведение лечебных пункций сустава.

На этапе острого течения гнойного артрита суставов лечение (причины и симптомы смотри выше) проводят с применением внутрисуставного введения гидрокортизона, а также проведения физиотерапии.

Прогнозы

Прогноз патологии зависит от раннего выявления болезни: чем раньше установлен верный диагноз, тем лучше прогноз и выше вероятность полного излечения, а в случаях несвоевременно начатой терапии – высока вероятность инвалидизации (вследствие остеомаляции).

Профилактика

Профилактика гнойного артрита (симптомы, причины и лечение которого описаны в данной статье) сводится к предотвращению образования гноя в суставе: обработка открытых переломов и ран, своевременное проведение операций при остеомиелитах, адекватная терапия инфекционных патологий, своевременное вскрытие абсцессов, флегмон и в случае травм суставов ранняя первая помощь, с обязательным обращением в мед. учреждение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector