Artimax.su

Причины возникновения рака и факторы риска

Факторы риска развития рака

Основные внешние причины возникновения рака или факторы риска развития рака

Факторов риска развития рака в современном мире огромное множество, именно поэтому в последние 50 лет онкологические заболевания стали столь распространены.

Факторы риска являются внешними причинами возникновения рака, то есть связаны с образом жизни человека и окружающей средой, а не с генетическими особенностями.

Все они приводят к повреждению структуры ДНК, следствием которого обычно становится активация онкогена и появление злокачественных клеток. В результате клетки не умирают вследствие апоптоза, а начинают размножаться и бесконтрольно делиться, образовывая злокачественную опухоль.

Условно все внешние факторы риска (причины возникновения рака) можно разделить на группы:

1. Физические факторы риска развития рака (ультрафиолетовое облучение, ионизирующая радиация).

Ультрафиолет и рентгеновское излучение оказывают физическое повреждение ДНК, так как вырабатывают большое количество свободных радикалов. Множество исследований показало, что ультрафиолетовое (УФ) излучение является канцерогенным для человека и зачастую вызывает развитию базалиомы, плоскоклеточного рака кожи и меланомы. В группе риска находятся люди с белой кожей, особенно голубоглазые и сероглазые блондины, люди, у которых есть склонность к появлению веснушек. Также риск возникновения рака кожи высок у лиц с солнечными ожогами, множественными родинками и диспластическими невусами .

2. Химические факторы риска развития рака (канцерогенные вещества, загрязнение почвы, воды промышленными отходами).

Канцерогены химического воздействия наносят повреждение ДНК путём создания химических связей. В последнее время проблема загрязнения химическими отходами почвы и воды остро стоит перед нашим обществом.

3. Биологические факторы риска развития рака (вирус HPV/ВПЧ и др.)

Вирусы относятся к биологическим канцерогенам. Вирусы обычно встраиваются в саму структуру ДНК и разрушают её. Существует 14 очень опасных штаммов папилломавирусов человека, которые продемонстрировали свойство вызывать инвазивный рак шейки матки, рак предстательной железы. Например, Герпес II-го типа является одним из нескольких факторов, которые, взаимодействуя с ВПЧ, повышают угрозу развития рака шейки матки.

Также для каждого вида рака существуют свои факторы риска возникновения, в зависимости от локализации опухоли и её клинических особенностей.

Факторы риска развития рака молочной железы:

Возраст у женщины старше 50 лет;

Наличие у близких родственников (мать, сестра, бабушка) рака молочной железы;

Наличие предраковых заболеваний молочной железы, таких как: атипичный фиброаденоматоз, атипичная гиперплазия, и др;

Раннее начало менструального цикла (в возрасте до 12 лет);

Позднее наступление менопаузы (после 55 лет);

Отсутствие беременностей и рождение первого ребенка в возрасте после 30 лет;

Наличие ожирения или избытка массы тела 2 степени;

Прием пероральных гормональных контрацептивов;

Наличие в анамнезе генов BRCA1 и BRCA2.

Факторы риска развития рака легких:

Продолжительное курение сигарет, более 20-ти лет;

Длительное использование вэйперов (под вопросом из-за недостаточного времени наблюдения);

Системное воздействие вредных веществ, таких как радон, асбест, мышьяк и др;

Наличие в анамнезе туберкулеза или других воспалительных и инфекционных хронических заболеваний.

Факторы риска развития колоректального рака:

Возраст старше 50-ти лет;

Наличие микросателлитной нестабильности;

Наличие аденоматозных полипов в кишечнике;

Наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника;

Наличие ожирения или избытка массы тела;

Отсутствие физической активности;

Длительное курение, более 30-ти лет

Чрезмерное употребление алкоголя.

Факторы риска развития рака шейки матки:

  • Большое количество половых партнеров и беспорядочные половые связи;

Отношение к определенной этнической группе (чаще болеют афроамериканки,латиноамериканки и индейские женщины);

Наличие онкопатогенного вируса папилломы человека (ВПЧ, HPV), либо его наличие у полового партнера;

Пренатальное (во время беременности матери) воздействие Diethylstilbestrol (DES);

Факторы риска развития рака эндометрия:

  • Возраст женщины старше 55 лет;

Поздняя менопауза (после 55 лет);

Позднее рождение первого ребенка (после 30-ти лет);

Длительная гормональная терапия, без использования прогестеронов;

Наличие диагноза «бесплодие»;

  • Наличие ожирения или избытка массы тела.
  • Факторы риска развития рака яичников:

    • Возраст женщины старше 50-ти лет;

    Наличие рака яичников у близких родственников (мать, дочь, сестра, бабушка, тетя);

    Положительный анализ на наличие генов BRCA1 или BRCA2;

  • Наличие в анамнезе гормональных нарушений (нерегулярные месячные).
  • Факторы риска развития рака предстательной железы:

    • Возраст мужчины старше 60 лет;

    Наличие вируса папилломы человека (HPV);

    Расовая принадлежность к определенной группе (чаще болеют афроамериканцы);

  • Хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы.
  • Факторы риска развития рака кожи и меланомы:

    • Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения;

    Светлый и чувствительный фенотип кожи;

    Большое количество родимых пятен;

    Склонность к солнечным ожогам;

  • Длительное пребывание на солнце в полдень.
  • Факторы риска онкологических заболеваний

    Рак – опасное заболевание. Прогноз лечения при этой патологии измеряется не в том, что пациент выздоровел или болезнь перешла в хроническое состояние, а в вероятности пятилетнего выживания. Успешно лечится он только на ранних стадиях заболевания. Именно поэтому огромные усилия направляются на профилактику развития и выявления начальных форм рака.

    Для предупреждения заболевания по возможности необходимо исключить или хотя бы уменьшить негативное влияние разнообразных факторов риска онкологического заболевания. Иногда это невозможно (генетический аппарат не изменить, уже не избавиться от ионизирующего излучения, и мгновенно очистить загрязняемый веками воздух не реально, а старение организма – естественный процесс). В этих случаях пациенты, находящиеся в группе риска, должны часто проходить медицинские осмотры, чтобы как можно раньше выявить это заболевание.

    Какие же существуют факторы риска онкологических заболеваний

    Вероятность развития рака увеличивается с возрастом, но это не значит, что молодые люди, дети не болеют. У пожилых людей зачастую прогноз лечения лучше, вероятность пятилетней выживаемости значительно выше. Молодёжь, хоть и болеет реже, но рак в этом возрасте более агрессивный. Болезнь быстро прогрессирует, рано возникают метастазы. Смерть от рака мучительная. Лучше не болеть. А для этого надо по максимуму оградить себя от воздействия канцерогенных факторов. Избавление от некоторых из них зависит от самого индивида, но есть и глобальные проблемы.

    По данным ВОЗ, наиболее сильно влияют на развитие онкологических заболеваний такие факторы:

    • питание (35 %);
    • курение (30 %);
    • гормональный статус (10 %);
    • ультрафиолетовое облучение (5 %);
    • ионизирующая радиация (3,5 %);
    • загрязнения окружающей среды (3,5 %);
    • злоупотребление алкоголем (2,7 %);
    • наследственность (2,3 %).

    Помимо них негативно влияют на клетку инфекционные агенты. Все эти факторы в совокупности приводят к нарушению обмена веществ, снижению иммунной защиты и изменениям нормальной клетки в раковую.

    Читать еще:  Отзывы и результаты диеты Магги

    Как же оградить себя от их негативного воздействия, и как именно они влияют на развитие онкологических заболеваний?

    Питание

    Естественно, в эту группу факторов риска не входит сам процесс питания как таковой. Способствуют развитию рака:

    • несбалансированное питание;
    • опасные продукты;
    • неправильное питание.

    Основные ингредиенты пищи (жиры, углеводы, белки) если они в избытке, негативно влияют на обмен веществ. Из-за нарушения метаболизма возрастает риск заболеть раком.

    С пищей в организм попадают ценные вещества и канцерогены. Есть продукты, взаимосвязь которых с развитием рака доказана:

    1. Сахар. Легкоусвояемые углеводы, потребляемые в больших количествах, способствуют развитию рака молочной железы.
    2. Продукты, содержащие большое количество холестерина. Провоцирует развитие рака матки, почек, кишечника, лёгких.
    3. Солёное мясо. В комплексе с курением – фактор риска развития рака гортани.
    4. Нутриенты, содержащиеся в консервированных продуктах (соль, нитриты, фосфаты). Они способствуют развитию рака тем, что повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

    Помимо этого, способствуют развитию предраковых заболеваний и патологий, которые трансформируются в рак (лейкоплакия пищевода, язва желудка и др.) неправильный подход к питанию. Это перекусы на бегу, отказы от завтрака (в лучшем случае замена еды кофе), усиленный ужин, одно-, двухразовое питание.

    К немаловажному фактору развития рака относят ожирение – чем оно сильнее выражено, тем выше риск заполучить рак любой локализации. Смертность от онкологических заболеваний при выраженном ожирении выше на 52 % (у мужчин) и 62 % (у женщин), чем у людей с нормальной массой тела.

    Чтобы уменьшить риск развития рака, не обязательно полностью отказываться от мясной, жирной пищи (хотя она – основной фактор развития рака). Необходимо дополнять свой рацион свежими овощами и фруктами, продуктами, богатыми клетчаткой. Балластные вещества, витамины (особенно аскорбиновая кислота), селен значительно снижают вероятность заболеть раком.

    Для коррекции питания необходимо обратиться к диетологу. При первых признаках ожирения необходима консультация гастроэнтеролога, эндокринолога.

    Курение и другие формы потребления табака

    Курение – это не просто вредная привычка. Курильщик с помощью сигарет наносит вред не только своему здоровью, но и окружающим людям.

    Активное и пассивное курение повышает риск опухолевой трансформации. В табачном дыму содержатся такие канцерогены:

    • ПАУ-3,4-бензапирен;
    • ароматические амины;
    • нитрозосоединения;
    • радий;
    • мышьяк;
    • полоний.

    Они способствуют развитию злокачественной опухоли дыхательной системы. Часть этих канцерогенов со слюной попадает в желудок, где стимулирует опухолевую трансформацию.

    Доказано, что курение приводит к раку носоглотки, гортани, бронхов, лёгких. Эта вредная привычка способствует прогрессированию рака других локализаций.

    Не нужно заменять курение сигарет и сигар на жевательный или нюхательный табак. Он не содержит канцерогенов, образующихся при горении. В его состав входят табакоспецифические нитрозамины, канцерогенность которых доказана. Исследования показали, что жевание и нюханье табака увеличивает риск развития:

    • лейкоплакии слизистых оболочек носа, ротовой полости;
    • рака глотки;
    • рака полости рта.

    Устранить этот фактор не так уж и просто. Некоторым людям тяжело отказаться от этой пагубной привычки. Если самостоятельно устранить зависимость от курения и других форм потребления табака не удаётся, надо обратиться за помощью к наркологу.

    Эндогенные и экзогенные гормоны

    Риск развития рака определяет гормональный статус.

    У женщин, у которых повышено содержание эстрогена, пролактина в крови, высокая вероятность заболеть раком:

    Помимо этого, избыток эстрогена способствует ожирению.

    У мужчин дисбаланс половых гормонов провоцирует развитие рака:

    С осторожностью надо относиться к оральным гормональным контрацептивам. Перед тем как их применять, надо посоветоваться с гинекологом.

    Потребление алкогольных напитков

    Доказана канцерогенность алкогольных напитков. Они провоцируют развитие рака:

    Есть столовые, десертные вина. Тот же самый кагор врачи рекомендую пациентам с различными заболеваниями. Донорам после забора крови необходимо выпить небольшое количество вина для быстрого восстановления. Поэтому пить спиртные напитки в принципе можно, но при этом следует помнить о культуре их потребления, не злоупотреблять. А при наличии хронических заболеваний (печени, поджелудочной железы) от них надо отказаться.

    Химические факторы и производственные вредности

    Данные исследований Международного агентства по изучению рака указывают на то, что 60-70 % всех случаев онкологических заболеваний связаны с химическими факторами. К ним относятся:

    1. Полициклические ароматические углеводы (ПАУ). Провоцируют развитие рака кожи, лёгких, мочевого пузыря.
    2. Бензол и его производные. От его канцерогенного воздействия страдают клетки крови, кроветворные органы. Бензол – фактор риска лейкозов.
    3. Ароматические амино-, азосоединения. Чаще вызывают рак печени, мочевого пузыря, реже – почек, кожи.
    4. Нитрозосоединения. Способствуют появлению злокачественных образований желудка, головного мозга, носоглотки, печени.
    5. Тяжёлые металлы и их соединения. Никель, хром, берилл, кадмий, кобальт, мышьяк, свинец ртуть вызывают саркомы, опухоли лёгких, гортани, носоглотки, желудка, почек, предстательной железы, кожи.
    6. Природные волокнистые и неволокнистые силикаты. Наиболее высокое канцерогенное действие асбеста. Он причина мезотелиом плевры, брюшины, рака желудочно-кишечного тракта, лёгких.
    7. Полимерные материалы (целлофан, пластмасса). Повышает степень риска ангиосарком, гемобластозов, рака лёгкого.
    8. Афлотоксины. Эти продукты жизнедеятельности плесневых грибков способствуют возникновению рака печени.
    9. Медикаменты. Эпиподофиллотоксины провоцируют острую миелоцитарную лейкемию. Циклофосфамид способствует появлению рака мочевого пузыря, остеогенной саркомы. Андрогенные стероиды – опухоли печени. Иммуносупрессоры – неходжинскую лимфому. Эстрогенсодержащие лекарства – рак эндометрия, вульвы.

    Чаще всего с большим количеством химических канцерогенов сталкиваются на производствах. На таких предприятиях рабочим за вредность доплачивают, выдают молоко. Чтобы обезопасить себя от воздействия химических канцерогенов, не следует забывать об индивидуальной защите (спецодежда, респиратор).

    Ультрафиолетовое излучение

    Канцерогенное действие УФ-лучей было доказано ещё в 1928 г. До 95 % случаев рака кожи связано с ультрафиолетовым излучением. УФ-лучи:

    • повреждают клетки Лангерганса;
    • угнетают иммунитет;
    • глубоко проникают в ткани кожи, повреждая соединительную ткань.

    Такое воздействие способствует развитию рака кожи. Наиболее опасно УФ-излучение людям со светлой кожей и волосами, большим количеством родинок на теле. Им не рекомендуется посещать солярий.

    Чтобы избежать негативного воздействия УФ-лучей, особенно в летнее время, не следует находиться под воздействием прямых солнечных лучей с 12 до 16 часов.

    Ионизирующая радиация

    Под воздействием ионизирующего облучения в тканях происходят изменения, способствующие развитию злокачественных образований. Канцерогенный эффект радиации зависит от вида ткани, дозы. Более чувствительные ткани в период активного роста и развития.

    Именно поэтому после аварии на Чернобыльской АЭС в первую очередь пострадали дети. Резко возросло количество больных лейкозом. А последствия этой трагедии будут проявляться длительное время. С каждым годом увеличивается количество онкобольных. Рак становится более агрессивным.

    Читать еще:  Боровая матка при бесплодии

    Тем не менее, без радиоактивного облучения не выявить ранних форм злокачественных образований, начальную стадию туберкулёза и другие болезни. Радиологическое исследование в медицине – недорогое и достаточно эффективное. С помощью ионизирующего облучения лечат рак. Главное, чтобы при использовании радиации в медицине не превышали допустимую дозу облучения. При лучевой терапии она чётко рассчитывается. Врачи-рентгенологи знают, сколько и какого воздействия надо для исследования, лечения того или иного органа.

    Допустимая доза ионизирующего воздействия на человека – 1 МэВ/год.

    Инфекционные факторы

    Доказана канцерогенность определённых штаммов бактерий и вирусов. Выявлены онкогенные штаммы вирусов:

    1. ВПЧ (вирус папилломы человека). Является фактором развития рака шейки матки, пищевода, миндалин, ануса, генитального рака.
    2. Герпесвирусы. Провоцируют развитие лимфомы Беркитта, назофарингеальный рак, рак шейки матки.
    3. Вирус гепатита. Он способствует развитию злокачественных опухолей печени.
    4. Человеческий вирус Т-клеточной лейкемии. В 90-98 % случаев острого лимфолейкоза у взрослых обнаруживают этот вирус.

    Доказано то, что вирусы являются одной из причин развития:

    • лимфомы Ходжкина;
    • саркомы Капоши;
    • меланомы;
    • глиобластомы.

    Некоторые микробы способствуют развитию рака, разрушая ткани. Например, неликобактер пилори. Доказано, что его наличие в желудке – фактор риска развития язвы. А это заболевание очень часто, без адекватного лечения малигнизируется.

    Наследственность

    Наследственный фактор не свидетельствует о том, что рак передаётся из поколения в поколение. При отягощённом наследственном анамнезе есть вероятность (она не превышает 80-90 %) развития рака определённых форм заболевания:

    Выявлением группы риска развития рака из-за отягощённой наследственности занимается медико-генетическая консультация. При перинатальном выявлении риска свыше 25 % развития опухоли ставится вопрос о прерывании беременности. В постнатальном периоде пациенты, находящиеся в группе риска, должны проходить соответствующие обследования для раннего выявления рака и предраковых заболеваний. На начальных этапах онкологические болезни успешно лечатся.

    К какому врачу обратиться

    Для профилактики рака предназначены ежегодные медицинские осмотры (диспансеризация). Многие коммерческие клиники предлагают чек-ап программы – быстрое исследование для выявления наиболее частых видов опухолей на ранних стадиях. При наличии любого хронического заболевания необходимо регулярно посещать соответствующего специалиста и следить за возможностью злокачественной трансформации болезни.

    Вывод

    Факторов риска развития онкологических заболеваний множество. Все они в совокупности оказывают негативное воздействие. Чем больше факторов риска, тем выше вероятность заболеть раком. Поэтому тем, кто находится в группе риска, обязательно надо проходить медосмотры. Поможет снизить негативное воздействие канцерогенов здоровый образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха и бережное отношение к своему здоровью.

    Видеолекция на тему «Курение как фактор риска развития онкологических заболеваний»:

    Полезная информация на тему «Диета и онкологические заболевания»:

    Факторы риска развития рака

    Согласно данным Национального института рака США, фактором риска является все, что способствует развитию заболеваний. Несмотря на то, что врачи не всегда могут объяснить причины, по которым у одного человека развивается болезнь, а другой остается здоров, исследователям удалось определить конкретные факторы, повышающие вероятность проявления некоторых видов онкологических заболеваний.

    Факторы риска развития рака можно разделить на четыре группы:

    • факторы риска, связанные с образом жизни, такие как: курение, употребление алкоголя, посещение соляриев, употребление нездоровой пищи, избыточный вес, недостаточная физическая активность.

    • факторы риска, связанные с экологическим состоянием окружающей среды:
    ультрафиолетовое излучение, пассивное курение, загрязнение окружающей среды,
    пестициды и другие токсины.

    • биологические факторы риска развития онкологических заболеваний включают следующие характеристики: пол, расовую или этническую принадлежность, возраст.

    • наследственные факторы риска, связанные с семейными мутациями определенных генов, повышающих вероятность развития рака.

    Большую часть факторов, влияющих извне (образ жизни, экология) можно избежать и
    минимизировать. Биологические и наследственные факторы риска неизбежны, но важно знать об их наличии для того чтобы своевременно проводить скрининговое тестирование онкологических заболеваний по рекомендации врача. Ранняя диагностика рака значительно повышает шансы справиться с заболеванием.
    Для того чтобы определить ваши личные шансы заболеть раком, ознакомьтесь с
    приведенными ниже специфическими факторами риска для самых распространенных видов онкологических заболеваний.

    Важно учитывать, что у многих пациентов, заболевших раком, не было зафиксировано причин, повышающих риск развития онкологических заболеваний, а среди большинства людей, имеющих факторы риска, болезнь не возникает. Поэтому, очень важно регулярно посещать врача и проводить рекомендуемые вам обследования.

    Факторы риска для различных видов рака

    Факторы риска развития рака молочной железы:

    • возраст – большинство случаев приходится на женщин в возрасте 50 лет и старше;

    • семейный анамнез рака молочной железы или яичников до наступления менопаузы
    (мать, сестра или дочь);

    • патологические результаты биопсии молочной железы;

    • наличие предраковых состояний молочной железы: лобулярной или протоковой
    карциномы, атипичная гиперплазия;

    • начало менструации до 12 лет;

    • наступление менопаузы после 55 лет;

    • отсутствие беременностей в анамнезе или рождение первого ребенка после 30 лет;

    • высшее образование и высокий социально-экономический статус;

    • ожирение или увеличение веса после менопаузы;

    • семейные мутации в генах BRCA1 или BRCA2;

    Дополнительные факторы риска включают:
    диета с высоким содержанием жира;
    отсутствие физической активности;
    употребление более чем одной порции алкоголя в день;
    оральные контрацептивны.

    Факторы риска развития рака шейки матки:

    • раннее начало половой жизни;

    • большое количество половых партнеров (как у самой женщины, так и у партнера);

    • расовая принадлежность, большинство случаев приходится на афроамериканских,
    латиноамериканских и индейских женщин;

    • вирус папилломы человека (ВПЧ);

    • пренатальное воздействие Diethylstilbestrol (DES) (во время беременности их
    матерей);

    • ослабление иммунитета из-за пересадки органов, химиотерапии или постоянного
    использования стероидов;

    Факторы риска развития рака толстой кишки (колоректального рака)

    • возраст (чаще встречается у людей старше 50 лет);

    • личный или семейный анамнез колоректального рака;

    • личная или семейная история аденоматозных полипов;

    • воспалительные заболевания кишечника;

    • диета с высоким содержанием жира и красного мяса;

    • диета с низким содержанием клетчатки, фруктов и овощей;

    • отсутствие физической активности;

    Факторы риска развития рака эндометрия (рака матки):

    • возраст – большинство случаев приходится на женщин в возрасте 50 лет и старше;

    • высокий уровень эстрогена;

    • начало менструации до 12 лет;

    • наступление менопаузы после 55 лет;

    • отсутствие беременностей в анамнезе или рождение первого ребенка после 30 лет;

    • гормональная терапия без использования прогестерона;

    Читать еще:  Заложенность носа без насморка и соплей

    • семейный неполипозный рак толстой кишки в анамнезе;

    Факторы риска развития рака легких:

    • курение сигарет, сигар или курительных трубок;

    • личная или семейная история рака легких ;

    • Периодическое воздействие следующих веществ и факторов:

    1. радон или асбест (особенно для курильщиков);
    2. радиационные материалы;
    3. мышьяк;
    4. загрязнение воздуха;
    5. пассивное курение;
    6. заболевания легких, такие как туберкулез;

    Факторы риска развития рака яичников:

    • возраст (чаще встречается у людей старше 50 лет);

    • семейный анамнез рака яичников (мать, дочь, сестра, бабушка, тетя);

    • семейные мутации в генах BRCA1 или BRCA2;

    • выходцы из Европы, евреи-ашкенази;

    • отсутствие беременностей в анамнезе;

    Дополнильные факторы риска включают:

    1. гормональные препараты для повышения фертильности;
    2. использование талька;
    3. заместительная гормональная терапия;
    4. ожирение.

    Факторы риска развития рака простаты:

    • возраст (чаще встречается у мужчин старше 50 лет);

    • семейный анамнез рака простаты (отец, брат или сын);

    • расовая принадлежность, среди афроамериканцев почти в два раза выше
    заболеваемость, чем у белых мужчин;

    • диета с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием фруктов и
    овощей;

    Факторы риска развития рака кожи:

    • воздействие ультрафиолетового излучения солнца или солярия;

    • светлый фенотип кожи;

    • рак кожи в семейном анамнезе, особенно меланома

    • проживание в солнечном климате;

    • Профессиональная деятельность, связанная с воздействием следующих веществ:
    1. каменноугольная смола;
    2. креозот;
    3. мышьяк;
    4. радий.

    Задать вопрос врачу онкологу

    Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

    Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

    Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

    Факторы риска онкологических заболеваний

    Нерациональное питание (причина 35% возникновения раковых опухолей)

    • Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе — нитрозамины. Они способствуют образованию опухолей.

    • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло). Избыток желчи, образующейся при употреблении жирной пищи, вызывает развитие рака кишечника.

    • Чрезмерное употребление мясных продуктов. В результате этого в организме образуются патологические кислоты, способствующие образованию раковых опухолей.

    • Белый хлеб, булочки, торты. Ухудшают кишечную микрофлору.

    • Употребление в пищу продуктов, заражённых жёлтой плесенью, образующейся в условиях влаги и тепла в муке, крупе, отсыревших пищевых продуктах, арахисе, семечках подсолнечника, льна, хлопка, на кислом тесте, ливере, рыбе. Ядовитые вещества афлатоксины, выделяемые жёлтой плесенью, являются сильнейшими канцерогенами. Средства профилактики заражения продуктов жёлтой плесенью: соблюдение чистоты и сухости мест для хранения продуктов, проветривание.

    • К канцерогенам относятся копчёное мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и Е.

    Курение (30% возникновения Раковых опухолей)

    Вирусные заражения (5% возникновения раковых опухолей)

    При заболеваниях в организме выделяются ядовитые вещества (токсины), которые могут оказаться канцерогенами.

    Вредное производство (4% возникновения раковых опухолей)

    Производства, на которых человеку приходится иметь дело с вредными веществами, способствующими образования опухолей. К таким веществам: относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжёлые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

    Злоупотребление алкоголем (3% возникновения раковых опухолей)

    • Употребление алкоголя (особенно натощак) способствует возникновению рака желудка. Алкоголь в любых дозах при поражённой печени увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени. Даже употребление пива, как установили американские учёные, может вызвать у женщин рак молочной железы.

    • Умеренное употребление алкоголя (4 раза и более в месяц) женщинами в период вынашивания плода увеличивает заболеваемость новорождённых лейкемией.

    Женщины, употребляющие спиртные напитки в первые три месяца беременности, повышают риск возникновения лейкемии у своих детей в 1,5 раза. А при употреблении алкоголя в последние 6 месяцев беременности вероятность лейкемии возрастает в 10 раз.

    Чрезмерное солнечное облучение (3% возникновения раковых опухолей)

    • Ультрафиолетовые лучи являются основной частью солнечного спектра, при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную.

    • Искусственные источники для загара повышают риск заболевания раком. Согласно исследованиям шведских учёных, у людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть меланомой – самой опасной формой рака кожи.

    • Более других подвержены этому заболеванию люди со светлой кожей, светлыми и особенно рыжими волосами, голубыми, серыми и зелёными глазами, с веснушками и с большим количеством родинок. При этом опасно резкое увеличение полученной дозы солнечного излучения (что обычно происходит с жителями крупных городов Северной Европы, проводящими свой отпуск на юге). Тогда как для жителей сельских районов, которые по роду своей деятельности обычно много времени проводят под открытым небом, «хроническая экспозиция» под солнечными лучами, наоборот, оказывает защитное воздействие.

    • Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Исследования показали, что у людей, получивших в течение жизни более 6 солнечных ожогов, риск возникновения рака кожи (меланомы) возрастает в 2 раза. Особенно опасны солнечные ожоги, полученные в детстве. Это связано с тем, что у детей очень нежная, чувствительная кожа.

    Другие факторы

    • Загрязнение окружающей среды — 2%, пищевые добавки — 1%, лекарства и лечебные процедуры — 1 %, невыясненные причины — 16% случаев возникновения раковых опухолей.

    • Аборты. Согласно исследованиям японских учёных, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30%. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

    • Возраст рожающей женщины. У женщин, рожающих первого ребёнка после 35 лет, риск образования злокачественной опухоли возрастает в 2 раза. Если женщина не кормит ребёнка грудью, это является дополнительным фактором риска.

    • Широкая кость у женщин. Американские учёные обнаружили, что женщины с широкими костями болеют раком грудной железы в 3,5 раза чаще, чем тонкокостные.

    • Близость линий электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.

    • Негативное душевное состояние. Отрицательные эмоции: обиды; осуждение людей; неумение найти свой жизненный ритм; злоба; подавленные эмоции; состояние, вызванное продолжительными и сильными стрессами; уныние; скорбь; зависть и т. д.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector