Artimax.su

Признаки, симптомы, стадии и лечение рака пищевода

Симптомы и лечение рака пищевода

Такое онкологическое заболевание, как рак пищевода, зачастую выявляется у мужчин. Это связано с предрасположенностью сильного пола к вредным привычкам, неправильному образу жизни. Но есть другие причины возникновения этой патологии. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, у которых онкология пищеварительной системы была диагностирована у близких кровных родственников. На начальных стадиях недуг практически не проявляется. По мере прогрессирования начинают беспокоить характерные признаки. Если диагностика и лечение своевременны, шансы на успешное восстановление положительные.

Согласно международной классификации МКБ 10, патологии присвоен код С15 «Злокачественное новообразование пищевода».

Основные причины

Злокачественная опухоль представляет собой патологически переродившиеся, разрастающиеся клетки эпителия, устилающего стенки пищевода. Это опасная, тяжело излечимая болезнь, потому что из-за отсутствия первых признаков редко диагностируется на начальных стадиях развития. Новообразование может возникнуть в любом возрасте, оно стремительно увеличивается в размерах, метастазирует. Распространенные первопричины, провоцирующие рак пищевода, следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • заражение вирусом папилломы человека, который при стечении патологических факторов способствует перерождению клеток пищевода;
  • травматические, термические и химические факторы;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление вредными привычками, несоблюдение здорового образа жизни;
  • авитаминоз, железодефицитная анемия;
  • рефлюкс-гастрит.

Вернуться к оглавлению

Классификация

С учетом формы роста, существуют виды образований, представленные в таблице:

В зависимости от строения и формы, опухоль пищевода делится на два типа: плоскоклеточная и аденокарцинома.

Учитывая морфологию, различают такие виды рака:

А также существует классификация по месту расположения, согласно которой различают рак верхней, средней, нижней части органа. Чтобы правильно и эффективно лечить рак пищевода, необходимо в первую очередь определить видовую принадлежность болезни. Только после этого врач подбирает оптимальную тактику и схему лечения.

Стадии и симптомы

Различают 4 стадии рака пищевода:

  • На начальном 1 этапе развития какие-либо патологические симптомы отсутствуют, общее состояние человека не нарушено. Перерожденные клетки локализуются в слизистом и подслизистом слое, мышечные структуры не затронуты, метастаз нет.
  • На 2 степени патологическое перерождение распространяется на мышечный слой, но не выходит за пределы органа. Человека начинают беспокоить первые симптомы в виде проблем с глотанием и чувства присутствия чужеродного предмета в горле. Также обнаруживаются единичные метастазы в шейных лимфоузлах.
  • На 3 стадии раковые клетки поражают все слои стенок органа пищеварения. Опухоль метастазирует, распространяясь на соседние здоровые ткани и регионарные лимфоузлы. Человека беспокоят сильные боли, проблемы с глотанием усугубляются, общее состояние нарушено.
  • На последней 4 стадии раковые клетки распространены не только на всех слоях пищевода, они переходят на соседние органы. А также наблюдается стремительное распространение метастаз по всему организму. С таким диагнозом больные живут недолго, так как карцинома уже неизлечима.

Дискомфорт во время приема пищи и затруднение глотания являются симптомами развития злокачественного процесса.

Характерные симптомы рака пищевода такие:

  • проблемы во время глотания;
  • боли в груди;
  • дискомфорт во время еды, обильная отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • одышка, кашель;
  • опухание подключичной ямки;
  • першение в горле, осиплость голоса;
  • потеря аппетита;
  • стремительное снижение массы тела;
  • упадок сил, быстрая утомляемость.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Важно диагностировать недуг на ранней стадии, потому что в запущенных ситуациях прогноз на восстановление неблагоприятен. Поэтому, если беспокоят характерные признаки рака пищевода, необходимо записаться на прием к врачу и проверить здоровье с помощью всесторонней, комплексной диагностики, включающей такие методы:

  • рентгеноскопия;
  • эзофагоскопия;
  • бронхоскопия;
  • КТ, МРТ;
  • УЗИ;
  • лапароскопия;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия, которая при подтверждении диагноза показывает специфический онкомаркер ТРА, SCC, CYFRA 21—1.

Вернуться к оглавлению

Какое назначается лечение?

Проведение операции

На начальных стадиях проявления онкологическое заболевание успешно лечится хирургическим путем. Во время операции хирург удаляет опухоль и не менее чем 5 см здоровых тканей. Иногда требуется удалить верхний отдел желудка. А также во время процедуры доктор восстанавливает просвет пищевода, благодаря чему удастся нормализовать питание, дыхание.

После хирургии потребуется длительное восстановление, на протяжении которого назначается медикаментозное лечение, вспомогательные процедуры, специальная диета. Если операция нецелесообразна, рак пищевода неизлечим, доктор порекомендует паллиативное лечение, благодаря которому удастся облегчить физическое и психологическое состояние человека перед смертью.

Лучевая терапия и химиотерапия

Рак пищевода у женщин и мужчин на первых стадиях успешно излечивается с помощью процедуры, которая называется дистанционная гамма-терапия. Суть лечения заключается в воздействии лучами на патологические клетки опухоли, благодаря чему меняется их ДНК структура. Рост и развитие опухоли приостанавливается, также перестают распространяться метастазы.

Эффект лучевой терапии будет выраженней, если сочетать ее с химиотерапией. Во время процедуры в организм пероральным, внутримышечным или внутривенным путем вводятся лекарственные токсические препараты, способствующие гибели патологических клеток. Химиотерапию и облучение часто назначаются пациентам, которым противопоказана операция, однако есть возможность продлить жизнь, замедлив рост новообразования и метастазирование.

Профилактика и прогноз

Рак пищевода важно своевременно диагностировать и излечить. Терапия болезни на ранних стадиях повышает шансы больного на успешное восстановление, при этом пятилетняя выживаемость после операции и отсутствии метастаз составляет 95%. В противном случае человека не удастся вылечить, так как увеличивающаяся в размерах опухоль поражает соседние органы, стремительно метастазирует, приводя к смертельному исходу.

Профилактика рака пищевода заключается в соблюдении здорового жизненного уклада и правил питания, отказе от вредных привычек, укреплении защитных функций организма, нормализации веса. Немаловажно ежегодно проходить плановые профилактические медицинские осмотры. При наследственной предрасположенности либо присутствии в анамнезе заболеваний пищеварительного тракта, 2 раза на год проходить эндоскопическое обследование. Больным, с диагнозом «пищевод Баррета», рекомендовано ежегодно сдавать материал на биопсию. Если следить за здоровьем и не заниматься самолечением, удастся предупредить такую болезнь.

Как распознать первые симптомы рака пищевода

Коротко о причинах

Злокачественная опухоль в пищеводе развивается в ответ на постоянное раздражение или повреждение слизистой оболочки органа, что бывает при:

  • курении;
  • употреблении крепкого спиртного;
  • вдыхании запыленного воздуха, газов, паров летучих веществ.

Также раздражение провоцирует грубоволокнистая или плохо пережеванная пища, продукты с вредными добавками в составе. Химическими раздражителями могут выступать маринады и консервированные продукты с обильным добавлением кислоты. Существует связь развития патологии и проживания в неблагоприятных экологических условиях, употребления питьевой воды низкого качества, насыщенной солями. Ученые рассматривают взаимосвязь опухолей в пищеводе с инфицированностью папилломавирусом.

Провоцирующий фактор для рака пищевода – рефлюкс. Регулярные забросы пищи в смеси с соляной кислотой и пепсином провоцируют химические ожоги на слизистой. Длительная рефлюксная болезнь способствует перерождению слизистого слоя пищевода на слизистую желудочного типа. Такое состояние называют пищеводом Баррета и классифицируют как предраковое.

Рак пищевода развивается на фоне снижения иммунитета. Употребление недостаточного количества белка, натуральных витаминов и минералов, способствует снижению местного иммунитета в слизистых. Результат – защитные силы не устраняют атипичные клетки, как это происходит в норме.

Как классифицируют рак пищевода

Медики классифицируют рак пищевода по нескольким признакам:

  • по стадии развития;
  • по наличию метастаз в региональных лимфатических структурах и органах;
  • по гистологическому типу;
  • по характеру роста аномальной опухоли;
  • по локализации новообразования.

Стадии рака пищевода зависят от степени проникновения опухолевых клеток вглубь органа:

  • 0 стадия – предраковое состояние, неинвазивное образование на слизистой;
  • 1 стадия – опухоль сосредоточена только в слизистом слое и не сужает просвет пищевода;
  • 2 стадия – ткани опухоли выявляются в подслизистом слое пищевода;
  • 3 стадия – опухоль поражает слизистый, подслизистый и мышечный слои пищеводной стенки;
  • 4 стадия – опухоль проникает во все слои пищевода, включая соединительнотканную оболочку, проникает в близлежащие органы и ткани.

На 2 стадии опухоль метастазирует в ближайшие к ней лимфоузлы. На 3 стадии – образует метастазы в других органах ЖКТ и отдаленных лимфатических узлах.

Опухоль может быть плоскоклеточной, если преобразуются клетки плоского эпителия. Численность такой патологии среди всех случаев рака пищевода составляет 97%. Оставшиеся 3% — это аденокарцинома – опухоль, состоящая из перерожденных секреторных клеток органа.

  • экзофитным (если растет именно в полость пищевода);
  • эндофитным (если новообразование проникает в глубокие слои органа);
  • смешанным (если опухоль растет в оба направления).

В 55 % случаев опухоль находится внизу пищеводной трубки – возле желудочного сфинктера. В 35 % – примерно посредине пищевода, а в 10% – вверху.

Начало развития опухоли

Перерождение нормальных клеток в атипичные происходит бессимптомно. Процесс можно только заподозрить, если больной жалуется на гастроэзофагальный рефлюкс. Первоначальные изменения чаще выглядят, как небольшая эрозия и выявляются случайно, при проведении эзофагогастроскопии. После биопсии больного тщательно контролируют как и при подтвержденной болезни Баррета, назначают соответствующее лечение.

Читать еще:  Пирацетам или Тиоцетам – какое лекарство выбрать?

Ранние проявления онкологии пищевода

На 1 стадии рака симптомы зачастую отсутствуют. Новообразование находится в плоскости слизистой, не сужает просвет пищевода и фактически не может о себе никак заявлять. Некоторые пациенты ощущают «царапание» за грудиной, незначительное покалывание при глотании грубоволкнистой пищи. На этом этапе диагностика патологии происходит случайно. Это можно назвать «счастливым случаем».

Опухоль небольшого размера проще полностью иссечь без существенных травм, а своевременное радиоволновое облучение и химиотерапия могут полностью подавить активность опухолевых клеток, что повышает шансы пациента на полное выздоровление.

Даже удачное устранение опухоли на 1 стадии требует последующего контроля пациента в онкодиспансере.

Симптомы в «разгар» роста опухоли

Ключевой симптом рака пищевода на 2-3 стадиях – это дисфагия. Термин означает нарушение акта глотания (начиная от дискомфорта и заканчивая крайними трудностями, рвотой). Когда опухоль незначительно выступает в просвет пищевода, при глотании твердой еды пациент ощущает препятствие. Пища как будто «цепляется» за стенки.

По мере роста новообразования трудности нарастают. Пациенту неприятно и даже больно проглатывать волокнистую и грубую пищу. Он стремится максимально хорошо ее пережевать, сразу запить жидкостью. Далее глотание плотной еды сопровождается длительным дискомфортом в груди. Пациент старается заменить все твердые консистенции блюд более мягкими (пюре, измельченные продукты). Когда ситуация усугубляется, больной полностью переходит на жидкую пищу. Однако со временем даже ее становится тяжело проглатывать.

Хронические задержки еды в пищеводе провоцируют гнилостные процессы – изо рта больного неприятно пахнет, появляется белесый налет на языке. Утром такие признаки наиболее заметны. При внушительных размерах опухоли больной может срыгивать слизью, страдать от рвотных позывов.

Параллельно перечисленным проблемам появляются новые – ноющие, тянущие, колющие боли за грудиной, в области верхней части спины. По мере прогрессирования рака интенсивность болей нарастает, чувствуется жжение.

Признаки заключающей стадии

На последней стадии рака пищевода пациент не может питаться нормальной едой. Зачастую он употребляет исключительно жидкость. Из-за нехватки питательных веществ развивается дистрофия:

  • больной теряет в весе;
  • становится бледным из-за анемии;
  • постоянно ощущает слабость;
  • устает при отсутствии физических нагрузок.

Нарастают симптомы общей интоксикации организма – повышается температура тела, тошнота, рвота, головная боль. При распаде опухоли симптомы дисфагии ослабляются, однако при кашле и рвоте наблюдаются кровянистые выделения из пищевода. При повреждении крупных сосудов развивается кровотечение.

Опухоль растет не только в пищевод, но и в окружающие ткани, провоцируя появление метастазов. Дополнительные разрушения влекут присоединение другой симптоматики:

  • осиплость голоса говорит о поражении голосовых связок (в некоторых случаях – возвратного нерва);
  • кашель во время питья, симптомы пневмонии указывают на поражении трахеи или бронхов, образование свищей;
  • болями в груди, одышкой и кашлем проявляется разрастание опухоли в легкие;
  • признаки перикардита указывают на поражение тканей средостения.

Не исключено распространение метастазов по всему организму. Чаще опухоли выявляют в желудке, печени, спинном мозге.

Когда обращаться к врачу

Чем раньше пациент обратиться за помощью – тем выше его шансы на выздоровление. Обращаться к врачу необходимо при первом дискомфорте в загрудинном пространстве, при проглатывании. Не стоит ждать дополнительных признаков – ощущение постороннего тела, легкое давление, «царапание». Если такие ощущения регулярны и продолжительны – повод посетить гастроэнтеролога или онколога.

Как будет проходить обследование

Для оценки состояния больному назначают анализы крови, мочи, электрокардиографию. Для определения места расположения, размера, глубины прорастания опухоли используют эзофагоскопию (обследование слизистой пищевода с помощью эндоскопа), эндоскопическое УЗИ. Эндоскопическим оборудованием из подозрительных участков будут сразу взяты образцы для гистологического исследования.

Информативным способом диагностики считается МРТ и КТ. Методы дают представление о глубине прорастания опухоли в ткани пищевода и близлежащие органы.

Для сбора дополнительной информации назначают рентгенконтрастное исследование, УЗИ внутренних органов, бронхоскопическое обследование легких. Такие методы нужны для раннего выявления или исключения наличия метастазов, что предопределяет ход лечения.

Онкомаркеры рака пищевода недостаточно информативны. Они выявляются в крови на поздних стадиях только у 40% больных.

Лечение на поздних стадиях

При размерах опухоли до 3 см и неглубоком проникновении в нижележащие ткани, проводят операцию по ее удалению. При поражении более глубоких слоев пищевода иссекают полностью опухоль, прилежащие ткани. Недостающая часть восстанавливается из участка толстой кишки или тканей желудка. В запущенных случаях удаляют часть пищевода, верхнюю часть желудка, все региональные лимфоузлы, с последующим восстановлением недостающих участков (насколько это возможно). Хирургическое лечение сочетают с радиоволновой и химиотерапией.

Паллиативная хирургическая терапия требуется больным с большими неоперабельными опухолями. Во время вмешательства с помощью эндоскопа удаляют участки опухоли, которые мешают прохождению пищи в желудок. Иногда в пищевод вставляют стент. Его предназначение – обеспечить нормальное прохождение пищи.

После хирургического удаления опухолей может потребоваться гастростома. Это приспособление для введения пищи в желудок, на время заживления послеоперационных травм. Иногда гастростому устанавливают до момента реконструкции пищевода.

Дополнительные способы лечения

В терапии онкологических процессов применяют химиотерапию, радиоволновую и таргетную терапию. Зачастую все виды лечения сочетают. Назначают пациентам с операбельными и неоперабельными опухолями. В первом случае эффективность лечения возрастает до 70%. У больных, которым не поможет операция, эти виды терапии применяются для замедления прогресса опухоли.

Таргетная терапия – способ лечения злокачественных заболеваний, при котором больному назначают препараты прицельного действия. Они распознают и уничтожают атипичные клетки, не затрагивая здоровые.

Прогнозы для больного

Для составления прогнозов при онкологических заболеваниях используется показатель 5-летней выживаемости больных после полного курса лечения. Если патология выявлена на 1 стадии – показатель составляет 90%, на 2 достигает 50%, на 3 не дотягивает до 10%. Комплексное лечение позволяет отсрочить смерть только 10% тяжелобольных на срок до 1 года.

Рак пищевода составляет 6% среди общего количества онкологических патологий. Болезнь сложно поддается лечению, а прогнозы нельзя назвать оптимистичными. Учитывая бессимптомное течение первых стадий и сложности с лечением последних, врачи настоятельно рекомендуют обращаться в медицинские учреждения при первом дискомфорте при проглатывании.

Рак пищевода

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз – рак пищевода – устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Общие сведения

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз – рак пищевода – устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Как и всякое злокачественное новообразование, рак пищевода имеет тем более неблагоприятный прогноз, чем позднее выявлено заболевание. Раннее обнаружение рака способствует более выраженному эффекту, опухоли на 3-4 стадии обычно не подлежат полному излечению. При прорастании раковой опухолью стенок пищевода поражаются окружающие ткани средостения, трахею, бронхи, крупные сосуды, лимфатические узлы. Опухоль склонна к метастазированию в легкие, печень, может распространяться по пищеварительному тракту в желудок и кишечник.

Факторы риска развития рака пищевода

В настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены. Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.

Читать еще:  4 способа, как укрепить сетчатку глаза

Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.

Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь, ожирение, кератодермия. Грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта.

Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани). Отмечено, что рак пищевода чаще возникает у лиц старше 45 лет, мужчины страдают им в три раза чаще женщин.

Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.

Классификация рака пищевода

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 – опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Симптомы рака пищевода

Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи. Самым распространенным симптомом рака пищевода является расстройство глотания – дисфагия. Больные стремятся принимать жидкую пищу, более твердая застревает в пищеводе, создавая ощущение «комка» за грудиной.

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь. Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу. Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

Диагностика рака пищевода

Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода. Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости. При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.

УЗИ брюшной полости дает информацию о наличие метастазов рака пищевода. МСКТ и магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные снимки внутренних органов, выявить изменения лимфоузлов, органов средостения, состояние сосудов и прилегающих тканей. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дополняет эти исследования, выявляя злокачественные ткани. При лабораторном исследовании крови определяется присутствие онкомаркеров.

Лечение рака пищевода

Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма. Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии (радиолог). В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов. После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку. Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.

Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности. Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами). Нередко лучевая терапия становится методикой выбора при невозможности осуществления хирургического удаления опухоли.

Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия. Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия. По окончании курса противоопухолевого лечения все больные обязательно находятся на онкологическом учете и регулярно проходят комплексное обследование.

Осложнения рака пищевода и его лечения

Основное осложнение рака пищевода – это похудание, возникающее в результате прогрессирующей дисфагии. Также могут возникать различные алиментарные расстройства (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз) как следствие недостаточности питания. Злокачественная опухоль может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Помимо этого, опухоль может изъязвляться и кровоточить.

Химиотерапия зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами: облысение (алопеция), тошнота и рвота, диарея, общая слабость, головные боли. Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.

Прогноз при раке пищевода

Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода. В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению. Когда рак обнаружен уже на стадии метастазирования и опухоль прорастает в глубокие слои, прогноз неблагоприятный, полное излечение, как правило, невозможно.

В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.

Профилактика рака пищевода

Специфической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, следить за своим весом.

В случае имеющейся гастроэзофагеальной болезни регулярно проводить эндоскопическое обследование. Больным с пищеводом Баррета показана ежегодная биопсия.

Рак пищевода

Рак пищевода встречается нечасто, ежегодно поражает чуть более 7,5 тысяч россиян или 8–9 человек из 100 тысяч населения, преимущественно пожилого возраста. Самые высокие показатели, двадцатикратно превышающие российские, отмечены в Китае, Корее, Японии, Монголии, Иране и Бразилии.

В структуре мужской онкологической заболеваемости рак пищевода взял 2, 5%, тогда как среди женских раков — только 0,5%. Это совсем не женское заболевание, мужчины болеют почти в четыре раза чаще и начинают болеть раньше. В мужской когорте средний возраст выявления онкологического поражения пищевода 64 года, то в женской — после 70 лет.

Читать еще:  Фактор некроза опухоли альфа

Факторы риска

Рак пищевода одна из самых скрытно текущих опухолей, поскольку пищеводная трубка достаточно растяжима и даёт знать о неблагополучии при сужении просвета более чем на две трети. Пациенты обращаются к врачу, когда может просочиться только вода. При эндоскопическом исследовании желудка пищевод «пролетают», планируя осмотр слизистой желудка в плане диспансеризации или контроль хронической язвы желудка, и если не иметь намерения что-то прицельно найти в пищеводе, то походя ничего и не обнаружат.

Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает пьющих крепкие алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу. Не минует рак пищевода и граждан с избыточным весом.

Также вероятность развития злокачественного новообразования повышает наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы при которой происходит заброс желудочного содержимого в неприспособленный для такой агрессивной среды пищевод. Регулярно «обжигаемый» соляной кислотой пищевод даёт знать о себе гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, коротко именуемой ГЭРБ.

Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта. При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией. И то воздействие различных жизненных факторов, которое легко переносит плоский эпителий, совершенно не подходит цилиндрическому, он страдает и сбивается с курса, давая рост раковым клеткам. Все больные пищеводом Барретта должны наблюдаться и лечиться, во избежание развития рака.

Эти факторы риска развития рака пищевода устранимы. Но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок. Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки. При воспалении начинается избыточное деление клеток эпителия слизистой, и сбой одной клетки с правильной программы может дать начало раку.

Клиническая картина

В пищеводе есть физиологические сужения, где преимущественно и начинается злокачественный рост. Сужения эти обусловлены прохождением вблизи других анатомических образований — аорты и развилки трахеи на бронхи, в местах перехода глотки в пищевод и пищевода в желудок тоже имеется небольшое сужение. Считается, что здесь слизистая более подвержена мелким травмам грубой пищей, значит, чаще возникает воспаление. Тем не менее, в шейном отдела частота рака составляет 10%, в нижней трети пищевода — 30%, а 60% раков образуется в среднем сегменте.

Злокачественные клетки не только растут в толщу органа, как бывает при большинстве раковых образований, они ещё и мигрируют по мелким лимфатическим сосудикам. Сосудики формируют внутри пищеводной стенки полноценную лимфатическую сеть, распространяя опухоль внутри, поэтому протяжённость опухоли может быть и 5, и 10, и 15 сантиметров.

В запущенной стадии локализация определяет симптоматику, а первыми признаками считается ощущение прилипания пищи к одному и тому же месту или царапание слизистой кусочком еды. По мере прогрессирования появляется затруднённое прохождение сначала твёрдых кусочков, потом каши, далее жидкости. Всё этот называется дисфагия. Сначала пациент запивает кусочки еды водой, проталкивая их, после это уже не помогает, нарушается питание, человек худеет. Соприкосновение опухоли с пищей приводит к воспалению, появляется неприятный гнилостный запах, при регулярной травме рыхлая слизистая опухоли начинает кровоточить, может развиться опасное для жизни кровотечение.

Присоединяются боли, поскольку пищевод сокращается перистальтическими волнами, боль имеет спастический характер. Прорастание опухоли через всю толщу пищеводной стенки делает боль постоянной, локализуется она между лопатками. Инфильтрация опухолью клетчатки средостения вовлекает в процесс возвратный нерв, отвечающий за движение голосовых связок, появляется осиплость и попёрхивание при питье. Нерв могут сдавить увеличенные метастазами лимфатические узлы и пропадёт звучность голоса.

Как и при ахалазии, над сужением пищевода опухолью образуется расширение, где копится еда. Ночной заброс скопившихся пищевых масс в дыхательное горло тоже может привести к пневмонии. А днём беспокоит сильная слабость, температура. Если в процесс вовлечены дыхательные пути, то может сформироваться соустье между пищеводом и трахеей или крупными бронхами — свищ, по которому крошки еды будут попадать в дыхательную трубку, вызывая кашель и пневмонию. Если такой свищ откроется из пищевода в клетчатку средостение, то её воспаление приведёт к смерти.

Диагностика

Современная диагностика, сделавшая с конца прошлого века рывок в развитии, активному выявлению опухоли пищевода помогает мало, только у 6,4% из всех заболевших опухоль находят до появления ярких клинических признаков. Как и в докомпьютерную медицинскую эру рак пищевода на I–II стадии выявляют только у 28,2%, на III стадии — у 36,4%, и треть попадает к доктору уже с отдалёнными метастазами. По причине запущенности 60% больных с момента выявления рака не проживут и года, а 5 лет проживают только 32,3%.

Статистические показатели у россиян хуже только при раке печени и поджелудочной железы, действительно высокозлокачественных опухолях с весьма высоким метастатическим потенциалом. По степени злокачественности рак пищевода отнюдь не под стать им, просто у 73% рак выявляется в распространённом варианте, когда возможности терапии ограничены сугубо паллиативной помощью.

Лечение рака пищевода

Главный и основной метод терапии — хирургия, но выявление опухоли в запущенном состоянии при невозможности замены всей пищеводной трубки аналогичной анатомической структурой — техническое ограничение хирургических возможностей, не всегда даёт желаемый результат. Поэтому к операции подключают лекарственную и лучевую терапии. Выбор ведущего метода лечения диктуется размерами и локализацией опухоли, состоянием больного и сопутствующими заболеваниями.

  • При очень небольшой опухоли, не прорастающей слизистую, выполняют резекцию только слизистой с подлежащим слоем с помощью гастроскопа, и результаты лечения очень хорошие.
  • При I‑II стадии рака часть пищевода удаляется, дефект заполняют сегментом кишки или формируют трубку из желудка. Сегодня возможно использовать эндоскопическое оборудование при этих операциях.
  • При распространении опухоли в мышечный слой и далее тоже делается операция, но в этом случае результаты не очень хороши, поэтому её дополняют предоперационной химиотерапией или облучением. В некоторых случаях, когда невозможно радикально удалить опухоль, ограничиваются химиолучевой терапией.
  • Предоперационная химиотерапия максимальный выигрыш даёт при аденокарциноме, в некоторых случаях проводят несколько курсов до операции и несколько после.
  • Профилактическую терапию после радикальной операции не проводят из-за малой эффективности.
  • Без химиотерапии эффективность лучевой терапии тоже невысока, методы лучше совмещать, тогда операцию делают через 6–8 недель после завершения консервативного лечения, такой комплексный подход позволяет прожить 5 лет ещё 13% больных.
  • Иногда химиолучевое лечение проводят при недостаточной радикальности операции.
  • Химиолучевое лечение может проводиться при невозможности операции, когда опухоль слишком большая, или при маленькой опухоли, но с общими противопоказаниями к операциям. В этом консервативном варианте выживаемость сравнима с хирургическим лечением.
  • При наличии свищей химиолучевое лечение невозможно.
  • Химиолучевое лечение может осложниться острым воспалением слизистой пищевода, которое потребует перевода на питание «через капельницу».

В онкологической гастроэнтерологии для восстановления просвета пищевода часто используется стентирование. Это решает серьезные задачи, не прибегая к «большой хирургии», малоинвазивным способом.

Паллиативное лечение распространённого рака пищевода

В этой ситуации на передний план выходит полная невозможность питания через практически закрытый опухолью пищевод. Часто прибегают к расширению — реканализации или установке специального стента в пищеводе. Стенты обязательны при соединении пищевода и трахеи или бронхов соустьем — опухолевым свищом, что предотвращает заброс пищи в дыхательное дерево и уберегает от пневмонии. В некоторых случаях во время эндоскопии опухоль частично разрушают лазером, используя фотодинамическую терапию. Вариантов лечения рака пищевода достаточно, надо вовремя и умело их использовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector