Artimax.su

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Продукты, которые никогда не едят диетологи

И сами не едят, и нам не советуют категорически!

Жареные орехи

Орехи считаются полезной едой, но не жареные! Потому что в используемых при жарке маслах образуются канцерогены. К тому же не понятно, что за масло используется при обжарке — если его разогревают и охлаждают много раз, то пользы точно не будет.

Переработанное мясо

В эту категорию входят мясные полуфабрикаты: сосиски, котлеты, колбасы и прочие продукты, которые потенциально могут содержать большое количество соли, консервантов и других добавок. Они выглядят чудесно и пахнут тоже волшебно, но увы: по мнению диетологов, очень вредны.

Замороженные блюда

Удобный офисный обед не станет есть ни один диетолог. Как правило, в этих блюдах содержится такое количество соли, сахара, консервантов, специй и усилителей вкуса, что вкусовые рецепторы сходят с ума. После такой атаки любая простая еда будет казаться пресной!

Готовые батончики мюсли

Магазинные батончики мюсли (для убедительности их еще и в аптеках продают) – вовсе не идеальный перекус. На самом деле, многие промышленные батончики мюсли – это скопище пустых калорий, насыщенных жиров и фруктовых ароматизаторов. Часто в них столько сахара, что вся польза от цельного зерна, орешков и сухофруктов сводится на нет. Или содержатся искусственные подсластители — их диетологи тоже не очень любят.

Заменители сахара

Некоторые заменители сахара, в том числе фруктоза или сироп агавы, имеют более высокий гликемический индекс, чем сахар. Они мгновенно усваиваются — и если вы тут же не потратите эту энергию на тренировке, считайте, что приняли хорошую порцию пустых калорий. Также вы вряд ли найдете на кухне у диетолога искусственные подсластители. А вот мед или сырой кленовый сироп — это вполне возможные варианты.

Цветные ароматизированные йогурты

Кефир и йогурты прекрасны, если в них не добавлен сахар или сладкая фруктовая добавка. И уж совсем не вариант для диетолога — продукты с загустителями и крахмалом, в которых зачастую даже молочная закваска не используется (именно она делает кисломолочные продукты полезными).

Печенье с начинкой

Такое печенье вреднее, чем обычное. Оно обладает низкой питательной ценностью при высокой калорийности, начинка или кремовая прослойка провоцирует повышенную выработку инсулина. Оно насыщено сахаром и жирами, а отказаться от него «зависимым» сладкоежкам невероятно сложно. Лучше и не начинать!

Картофельные чипсы и кукуруза

Высокое количество углеводов и высокий гликемический индекс создают «горючую» смесь, от которой можно быстро растолстеть. Поэтому, кстати, врачи не советуют часто включать в рацион кукурузную крупу. И будьте немного осторожнее с консервированной кукурузой. По той же причине

А еще диетологи никогда не едят:

  • Пончики и пирожки из слоеного теста с начинкой
  • Маргарин
  • Белый хлеб
  • Промышленный майонез
  • Пельмени магазинного производства

Продукты, которые никогда не едят диетологи

Стройное тело, подтянутая фигура, красивые формы… Почему чтобы получить все это нужно обязательно себя в чем-то ограничивать?! Оказывается, вред отдельных продуктов питания не только в том, что они представляют собой «калорийную бомбу», но еще и во влиянии на организм!

6 диетологов, экспертов по правильному питанию рассказали MedAboutMe, какие продукты они не станут есть никогда. Их искренние ответы во многом вас удивят!

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

  • Дешевые кондитерские изделия

Вся выпечка промышленного производства делается на дешевом маргарине — источнике транс изомеров жирных кислот (трансжиров), дополнительно добавляется очень много сахара. Напоминаю об основном вреде трансжиров — они способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Диетолог — тоже человек, и я тоже иногда употребляю кондитерские изделия. Обычно это либо домашняя выпечка — по праздникам пеку торты, иногда балую членов семьи домашней выпечкой, куда никогда не кладу маргарин, использую только сливочное масло (в небольшом количестве), цельнозерновую муку и небольшое количества сахара (или натурального сахарозаменителя). Либо покупаю кондитерские изделия в проверенных местах, внимательно читаю состав, указанный на упаковке продукта (чтобы в составе не было слов «маргарин», «кондитерский жир», «пальмовое масло» и т.п.). Также имеются специализированные магазины диетического питания, где при желании можно найти торт без муки и сахара.

Качественные кондитерские изделия не могут стоить дешево. Ну не может булочка за 20-30 рублей быть без маргарина! Когда я прохожу в супермаркете мимо таких изделий, у меня возникает чувство отвращения. Такие кондитерские изделия как будто сделаны из резины или из пластика. Иногда ради спортивного интереса подхожу и читаю состав на упаковке. До чего же производители стремятся удешевить производство, добавляя в состав помимо маргарина и большого количества сахара разнообразные улучшители, стабилизаторы, консерванты и т.п.

  • Газированные напитки по типу Кока-колы, Спрайта, Фанты, чая «Нести»

Содержат в себе очень много сахара. Такие напитки не утоляют жажду, зато несут в себе кучу калорий.

  • Колбасные изделия промышленного производства

Очень калорийный, и в отличие от натурального мяса содержащий небольшое количество белка и большое количество жира продукт. Колбасу делаю самостоятельно — из грудки курицы и индейки. Домашняя вареная колбаса содержит только мясо, яйцо, молоко, соль и специи.

  • Такие молочные продукты, как «творожный продукт», «сырный продукт»

Они также являются источниками трансжиров. Дешевые йогурты с наполнителями и длительным сроком хранения — содержат очень много сахара, а также стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы. Предпочитаю употреблять натуральный йогурт без наполнителя.

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Я никогда не стану пить сладкие газированные напитки. Всего в одном стакане количество сахара в несколько раз превышает дневную норму. Искусственные красители, способствуют возникновению рака, а фосфорная кислота, входящая в состав сладкой газировки, препятствует усвоению кальция, что ведет к заболеваниям зубов и костей.

  • Каши быстрого приготовления

Никогда не ем каши быстрого приготовления, они не имеют ничего общего с цельнозерновой крупой. Чтобы такая каша разваривалась за 3-5 мин, зерна проходят множество обработок, теряя свои полезные свойства. Кроме того, превращаются из медленных углеводов в быстрые, и вместо того, чтобы подпитывать организм энергией длительное время, как цельнозерновая крупа, резко поднимают сахар в крови, который быстро падает и снова хочется есть.

Также не рекомендую употреблять батончики мюсли, они далеки от здорового питания. В них все те же утратившие свою пользу зерна, много сахара и искусственных красителей.

  • Йогурты с длительным сроком годности

Никогда не покупаю йогурты со сроком годности более 6 дней. Большой срок годности таких продуктов говорит об одном: там немалая доля консервантов и употреблять его может быть бессмысленно или даже небезопасно.

В своем рационе я не использую подсолнечное масло. Оно богато Омега-6, который мы и так получаем из других продуктов. Рекомендую заменить употребление подсолнечного масла на льняное, кукурузное, конопляное, рапсовое, рыжиковое и кунжутное. Они богаты Омега — 3, что куда важнее для нашего организма.

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Как специалист по правильному питанию, я в своей жизни отказалась от следующих продуктов:

  • Пшеничный хлеб, особенно магазинный

Он, как и любые мучные изделия, содержит много калорий. Но при этом крайне маленькая концентрация витаминов, клетчатки, и самый высокий гликемический индекс среди хлебобулочных изделий, более 80. Т.е. это невыгодное сочетание калорий и пользы для организма. Хотя с удовольствием могу заменить магазинный батон на собственную домашнюю выпечку или зерновой хлеб собственного производства. Там я точно знаю, какие добавки используются, и какой набор витаминов ожидать.

  • Продукты и блюда с фаршем

Сюда относятся как полуфабрикаты, так и готовые изделия в кулинарии. Потому что никогда не знаешь, что именно добавляли в фарш, какое там сочетание жиров и белков, как долго лежало мясо перед тем, как стать фаршем, и много ли в нем крахмала. Вне дома я выбираю блюда из цельного мяса, а полуфабрикаты, которые так здорово помогают экономить время, делаю исключительно сама, покупая для этого охлажденное мясо.

  • Веганские и вегетарианские сладости
Читать еще:  Как снять и избавиться от боли в пояснице

По составу это просто какая-то бомба для поджелудочной: рафинированные жиры и рафинированный сахар. Часто это еще сделано в сомнительных санитарных условиях. Возможно, с точки зрения философии такая пища считается этической, но для здоровья это очень неправильный продукт.

Во-первых, там слишком много ненатуральных компонентов. Во-вторых, сочетание этих компонентов часто на уровне химии мозга дает реакцию на повышения аппетита. В-третьих, много калорий, которые не компенсируются набором микроэлементов и витаминов. И в-четвертых, я люблю себя и свое тело. В том смысле, что если я чувствую голод, то сажусь есть в спокойной обстановке, с красивой сервировкой и отложив мобильный телефон. Так можно почувствовать вкус натуральной пищи и прислушаться к своему организму. Чипсы в этом ключе — совершенно ненужная и неуместная еда.

  • Чаи и кофе с ароматизаторами

Искусственные добавки обманывают наши вкусовые рецепторы, в итоге сбивается система регуляции пищевого поведения: будет труднее понимать, что именно требуется организму, станет сложнее контролировать аппетит. Вкусовые ощущения нам были даны не только для удовольствия, но и чтобы мы взаимодействовали с окружающим миром — по натуральному вкусу организм узнает, насколько именно этот продукт ему необходим в данный момент.

Также с помощью вкусовых ощущений наш мозг определяет, насколько безопасно употреблять тот или иной продукт. Искусственные добавки нарушают эту систему, так что лучше выбирать чай с натуральными травками.

  • Сладости на сахарозаменителях

Я привыкла прислушиваться к своему организму, и если вдруг мне захотелось сладкого, то это четкий сигнал о какой-то определенной потребности. Употребление сахарозаменителя в данном случае не поможет решить это потребность, и ситуация только усугубиться. Тогда какой смысл себя обманывать?

Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, нутрициолог

Понятно, что на необитаемом острове или в тяжелое время можно съесть практически все. Однако, если рассматривать обычную жизнь, то я бы не стала употреблять следующие продукты:

  • Пирожки и шаурму в тех местах, где явно работают без санитарных норм

Там можно наесть себе не только расстройство желудка, но и подхватить какую-то болезнь.

В особенности, ежедневно. Это явно высококалорийная пища, содержащая большое количество соли, консервантов и обладающая свойством неадекватно усиливать аппетит.

Слишком много сахара в сочетании с глюкозными сиропами. Пользы меньше, чем вреда. Нормально не поешь, зато скачок инсулина будет.

  • Зажаренные до черной корочки любые продукты

Съев их, вы «наградите» свой организм канцерогенами, переработанными жирами. Тоже никакой пользы.

В них пользы 0, клетчатки нет, чрезмерно сладкий вкус и не утоляют жажду.

Я всегда думаю, что ем. И это не обязательно что-то из ПП. Спокойно могу съесть и пирожное, и мороженое, и кусочек тортика. Но не огромного размера и скорее больше для вкуса, а не как полноценный прием пищи.

Роман Евгеньевич Мальков, врач спортивной медицины, врач диетолог

Как диетолог и автор циклической диеты, я хорошо понимаю вред продуктов питания, прошедших промышленную переработку, и стараюсь максимально близко придерживаться здорового питания. Я избегаю следующих продуктов:

Майонез (наличие трансжиров). Готовые салаты из отделов кулинарии.

Маргарин (наличие трансжиров). Выпечка, торты, пирожные, печенье, баранки.

Картофель фри (наличие окислившихся жиров).

Говядина, свинина и баранина (способствует гнилостным процессам в кишечнике). Я полувегетарианец, то есть чередую потребление мяса по принципу циклической диеты.

Соки (источник простых углеводов и красителей).

Продукты, содержащие ароматизаторы, идентичные натуральным (содержат продукты переработки нефти).

Продукты, содержащие красители (нефтехимия).

Консервы (содержат консерванты, которые убивают здоровую микрофлору кишечника).

Дешевый сыр и творог (содержат большое количество заменителей жира).

Заменители сахара, кроме натуральных: Стевия, эритритол, сукралоза.

Наталья Тихонова, фуд-коуч, живет без сахара

Осознание влияния на организм и вредности продуктов приходит к каждому в свое время. Лучше раньше, до того, как появятся необратимые последствия, например в виде сахарного диабета 2 типа или аллергии.

Мои принципы питания просты: низкоуглеводное питание, не есть сахар в чистом виде и

— продукты с добавленным сахаром.
— сам сахар (рафинад, кусковой, тросниковый),
— любые конфеты из магазина,
— тортики и выпечка,
— газировки и магазинные соки.

Категория продуктов «добавленный сахар:

  • Хлопья для завтрака, овсянка быстрого приготовления, макароны, изделия из риса — в них почти отсутствуют витамины и минеральные вещества после обработок, а также они содержат много сахара и соды.
  • Фастфуд, особенно сетевой, здесь количество сахара и углеводов просто зашкаливает и качество продуктов, поверьте, желает быть лучше. Могу побаловать себя шаурмой, но в проверенном месте, где я знаю, что из вредного будет только лепешка.
  • Замороженные блюда, хотя вроде бы удобный вариант, когда нет сил готовить, но нет, есть не буду. Замороженные обеды содержат такое количество соли, сахара, консервантов, специй и усилителей вкуса, что вкусовые рецепторы сходят с ума.
  • Магазинные чипсы — это жареные чипсы и нет совершенно никакой разницы, из чего они приготовлены, будь то картофель или кукуруза. Лучше я сама приготовлю фруктовые или овощные чипсы в дегидраторе.
  • Сахарозаменители, так как они имеют более высокий гликемический индекс, чем сахар.
  • Также не буду есть сочетания тесто+мясо, крахмал+мясо, рис+рыба или мясо. Это самый верный признак высокого гликемического индекса.

Забудьте о диетах, питайтесь вкусно!

Один из главных минусов любой диеты — то, что она когда-то заканчивается. Рацион питания часто составлен таким образом, чтобы в короткие сроки получить быстрый результат — то есть похудеть, ну а потом «хоть потоп».

Но если вы хотите всегда иметь стройное тело и крепкое здоровье, нужно придерживаться системы правильного питания. Она не исключает калорийные продукты — как конфеты, торты и пирожные, и не приказывает вам немедленно отказаться от ложки сахара в чай, но призывает питаться вкусно и разнообразно качественной пищей.

Возможно, вы не замечали раньше, но все продукты питания, порицаемые диетологами, — это обработанная промышленными способами пища. Она не приносит организму ничего хорошего, зато насыщает его трансжирами, вредными пищевыми добавками Е, ГМО и убойной дозой сахара, соли и острых приправ.

В то время как правильное питание — это гармония вкуса и пользы. Вот почему нужно есть натуральные продукты в минимальной обработке — фрукты, ягоды и овощи, молочные продукты, мясо, рыбу, птицу, натуральные растительные жиры, злаки, орехи и цельнозерновую выпечку. Список здоровой пищи можно продолжать бесконечно!

18 «полезных» продуктов, которые никогда не едят диетологи

«Здоровая еда» — часто всего лишь маркетинговый ход, заставляющий заботящихся о себе людей покупать продукты из данной категории. По мнению диетологов, большинство из того, что кажется нам полезным и безопасным, на самом деле может серьезно навредить организму.

1. Овсянка быстрого приготовления

Настоящую овсянку нужно варить не меньше 10 минут, многие считают это пустой тратой времени, поэтому на свет и появилась каша быстрого приготовления. В этих пакетиках содержится очень много вредных натрия и сахара. Благодаря им такая овсянка может показаться вкуснее обычной, но она далеко не так полезна, как настоящая.

2. Цветные макароны

Макароны с добавлением томатов, базилика и прочих компонентов, придающих им необычный цвет, часто позиционируются как более полезные. На самом деле, по составу и калорийности они практически не отличаются от традиционных. Если действительно хочется найти «здоровую» альтернативу, выбирайте пасту из овощей (например, спагетти-сквош).

3. Овощные чипсы

Чипсы, сделанные не из картофеля, все равно вредны для здоровья: опасен в них не крахмал, а трансжиры. Овощные чипсы могут быть менее калорийными, но все равно их трудно отнести к «здоровым» продуктам. Тем более, чаще всего при их изготовлении картофель или кукурузу все-таки добавляют, чтобы придать им привычную для любителей чипсов консистенцию.

Читать еще:  Эффективное лечение гипертонии без лекарств!

4. Крекеры

Крекеры вредны из-за высокого содержания сахара, при этом полезных веществ в них нет совсем. Они не утоляют голод, жуя крекер, невозможно остановиться, что только усугубляет ситуацию. Поэтому называть их легкой закуской — большая ошибка.

5. Обезжиренный майонез

Польза обезжиренного майонеза весьма сомнительна, ведь при уменьшении содержания жиров технологи компенсируют его сахаром и другими вкусовыми добавками. В результате калорийность остается прежней, в организм поступает больше вредной глюкозы и меньше полезного жира, необходимого для усваивания многих полезных веществ, в частности жирорастворимых витаминов. Это относится и ко все остальным обезжиренным соусам.

6. Смузи

Не все смузи одинаково полезны: для длительного хранения их готовят из фруктового сока с большим содержанием сахара. По-настоящему диетическими можно считать только напитки из овощей и фруктов, пусть даже замороженных.

7. Блюда с заменителями мяса

Для вегетарианцев придумали массу заменителей мяса, многие из которых не полезнее оригинала. Обычно это соевый белок с различными добавками вроде рапсового масла, ксантановой меди, красителей. Диетологи не советуют рассматривать эти заменители в качестве источника аминокислот. Действительно много белка содержится в орехах, семенах, бобах и чечевице, лучше добавить в рацион их.

Как не терять форму на отдыхе? 4 простых, но работающих способа:

8. Холодный чай

Холодный чай из бутылок к настоящему чаю имеет весьма посредственное отношение, его состав обычно — чистая химия. В нем всегда присутствуют сахар или сахарозаменитель, что не позволяет считать напиток полезным. Достойной альтернативой станет обычный чай, охлажденный и перелитый в бутылку.

9. Нежирные сорта сыра

Сыр у диетологов не в чести из-за высокого содержания насыщенных жиров. Но есть у него и плюсы: сыры богаты кальцием и белками. Идеальным решением мог бы стать обезжиренный продукт, но фокус не удался — он значительно уступает обычному по вкусу.

10. «Диетические» лимонады

В диетических лимонадах вместо сахара содержатся заменители, они действительно менее калорийны, зато более вредны. Эти напитки повышают аппетит, что часто приводит к перееданию, вызывают метеоризм, могут стать причиной сахарного диабета и остеопороза.

11. Протеиновые батончики

Белковые батончики часто рекомендуют в качестве перекуса, особенно после тренировок. Но диетологи предупреждают, что в них много сомнительных добавок, например, тростниковый и свекольный сиропы, подсолнечное и пальмовое масла, сироп коричневого риса, сукралоза, красители, ароматизаторы.

12. Йогурт с добавками

Сам по себе йогурт — очень полезный продукт: в нем много белка, кальция, витамина D, пробиотиков. А вот вкусовые добавки обычно содержат слишком много сахара, поэтому портят йогурт с точки зрения правильного питания. Лучше натуральный йогурт дополнить свежими ягодами или орехами. С так называемыми «легкими» йогуртами история та же, что и с другими обезжиренными продуктами: в них много сахара, замещающего жиры. Есть у них и неприятный побочный эффект — метеоризм.

13. Кокосовое масло

Кокосовое масло диетологи давно перевели в разряд вредных из-за высокого содержания насыщенных жиров. Поэтому его рекомендуется использовать в малых дозах для вкуса, а в большинстве случаев заменить полезными оливковым или рапсовым маслами.

14. Взбитые сливки

Настоящие взбитые сливки, безусловно, очень жирные, но в небольших количествах не принесут вреда. Чего не скажешь о тех, которые продаются в баллонах в магазине. Из-за высокого содержания искусственных ароматизаторов, кукурузного сиропа с фруктозой, гидрогенизированных масел диетологи рекомендуют избегать их употребления.

15. Сок в упаковке

Натуральных соков в упаковках не бывает, даже если на них так написано. В любой консервированный сок добавляют сахар, и обычно немало. По сравнению с фруктами и овощами соки проигрывают еще и по содержанию волокон, необходимых для пищеварения.

16. Консервированный суп

Главная проблема супов из банок — высокое содержание натрия. Консерванты, вкусовые добавки необходимы в этом продукте, но делают его небезопасным для здоровья. Так что супы лучше есть свежие.

17. Ореховая смесь

Орехи очень калорийны, что нужно учитывать при соблюдении диеты. Если цели похудеть нет, орехи есть не возбраняется, но без добавок. Часто в смеси добавляют соль или сахар, сушеные подслащенные ягоды и даже шоколад — все это заметно снижает диетические свойства продукта.

18. Ароматизированное масло для салатов

Дрессинги для салатов с большим сроком хранения содержат консерванты, поэтому не так полезны, как свежие масла. Диетологи советуют готовить соусы самостоятельно из свежих компонентов.

Диетологи: 4 самых вредных продукта которые важно исключить из рациона прямо сейчас. Посмотрите:

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

  • Предпочитаете не читать, а смотреть? Подпишитесь на наш Ютуб-канал.;
  • А еще у нас красивый и модный Instagram. Зацените и подпишитесь!

29 «полезных» продуктов, которые никогда не едят диетологи

Американские ученые пришли к выводу, что многие полезные на первый взгляд продукты, которые мы употребляем каждый день, на самом деле не так уж безвредны. Разбираемся, что скрывается под маской «здоровой» еды.

Так ли полезны асаи боул и комбуча? Диетологи убеждены, что от этих продуктов стоит отказаться, пишет Womenshealthmag . Или же, прежде чем включать их в рацион, нужно взвесить потенциальную пользу и вред для организма.

Овсянка быстрого приготовления

В овсяной каше из пакетика содержится много сахара и натрия. «Выбирайте каши, в которых на первом месте в перечне ингредиентов стоит овес. В одной порции содержится 6 г сахара и 140 мг натрия», — говорит Жаклин Коста, диетолог Университета Темпл в Филадельфии. Лучше приготовить настоящую овсяную кашу и добавить в нее фрукты, а для красоты и запаха посыпать корицей и мускатным орехом.

Цветные макароны

Разница между обычными макаронами и цветными с добавлением овощей несущественна, так что, если вы замените один продукт на другой, на вашем здоровье это никак не отразится, считает диетолог Эмили Рубин. В качестве более здоровой альтернативы она предлагает заменить обычную пасту на спирализованные овощи или спагетти-сквош.

Овощные чипсы

Основной вред в этом продукте наносят трансжиры, без которых не обходится ни одна пачка чипсов, считает Адриенн Юдим из Центра питания в Беверли-Хиллз. «Зеленые» чипсы — в основном те же картофельные, они содержат столько же калорий. Этот совсем не полезный продукт можно заменить снеками из овощей, например, моркови, капусты или кабачков. Таким образом реально сократить потребление жира и увеличить количество питательных веществ.

Крекеры

«Крекеры в основном производятся из сахара, — говорит Кара Уолш, доктор медицинских наук, сотрудник центра контроля веса Medifast в Калифорнии. — Продукт из рафинированных углеводов практически не содержит полезных для здоровья веществ. К тому же крекеры не насыщают, поэтому многие объедаются ими».

Обезжиренное арахисовое масло

По количеству калорий обезжиренное арахисовое масло находится на одном уровне с обычным, но для компенсации жира в процессе его приготовления используется масса сахара, говорит Лорен Блейк, сотрудник медицинского центра при Университете Огайо. В то же время в натуральном арахисовом масле вовсе нет сахара и трансжиров.

«Диетические» замороженные блюда

Порционные наборы содержат менее 300 калорий. В эти продукты добавляют натрий, чтобы сохранить свежесть. В замороженных смесях нет ни натуральных овощей, ни цельного зерна, поэтому они не помогают избавиться от чувства голода, которое возвращается довольно быстро, утверждает Жаклин Коста. В качестве альтернативы стоит приготовить любимые полезные блюда и заморозить их отдельными порциями.

Вяленое мясо

Эта закуска удобна в качестве источника белка, хотя джерки обычно содержат натрий в качестве консерванта. «Избыточное потребление натрия удерживает воду в организме и вызывает вздутие живота», — предостерегает Ребекка Льюис, диетолог немецкой компании HelloFresh. Льюис советует выбирать вяленую индейку с низким содержанием натрия. Она вкусная и не содержит соли.

Читать еще:  Профилактика пролежней

Готовые смузи

Предварительно приготовленные смузи производятся из фруктового сока, в котором всегда много сахара. В 500 г магазинного смузи содержатся 200–1000 килокалорий, 1–30 г жира и 15–100 г сахара, говорит Эмили Рубин. Лучше готовить коктейли из фруктов и овощей, даже замороженных, йогурта и обезжиренного молока.

Блюда с заменителями мяса

Вегетарианские «мясные» продукты зачастую напичканы множеством лишних ингредиентов, среди которых можно встретить обработанный соевый белок, ксантановую камедь, рапсовое масло, а также красители. «Если вы вегетарианец, не полагайтесь на суррогаты мяса, лучше обратите внимание на яйца, молочные продукты, бобы, чечевицу, сою. Все это натуральные источники аминокислот. Также белок содержится в семенах и орехах», — говорит Лорен Блейк.

Чай из бутылки

В напитки, разлитые в бутылки, часто добавляют сахар или сахарозаменитель. «Я никогда их не покупаю, так как невозможно угадать, сколько дополнительных калорий содержится в этих напитках», — делится мнением Бриджит Зейтлин, нью-йоркский диетолог, автор методики BZ Nutrition. Вполне можно сварить кофе или чай дома и взять напиток с собой.

Обезжиренный майонез

Во многих обезжиренных продуктах снижение количества жиров приводит к добавлению сахара и пищевых добавок. «Полезный жир помогает усваивать питательные вещества, витамины A, D, E и K, поэтому нет причин переходить на обезжиренные продукты», — утверждает Карен Ансель, автор книги «Исцеляющие суперфуды для борьбы со старением».

Нежирные сорта сыра

Диетологи рекомендуют не слишком увлекаться сыром, поскольку в нем содержатся насыщенные жиры. Но при этом молочный продукт богат белком и кальцием. Станет ли обезжиренная версия продукта идеальным компромиссом? «Обезжиренный сыр по вкусу похож на резину», — считает Бонни Тауб-Дикс, автор блога BetterThanDieting.com. Вместо него лучше съесть немного простого сыра с фруктами или сухарями.

«Диетические» лимонады

В диетических лимонадах меньше сахара, но это не значит, что воздействие на организм будет нулевым, предупреждает Кристи Бриссетт, редактор журнала 80 Twenty Nutrition. Сахарозаменители вызывают метеоризм. Кроме того, исследования подтвердили, что лимонад ведет к перееданию и увеличивает шансы заработать остеопороз и диабет.

Асаи боул

Пюре из ягод асаи — очень популярное блюдо среди адептов здорового питания. Однако этот продукт больше похож на калорийный десерт благодаря комбинации из гранолы, кокоса и фруктов. Лучше приготовить завтрак из нежирного йогурта или творога с порцией фруктов и ложкой грецких орехов.

Обезжиренные соусы

Обезжиренный — значит полезный, верно? Нет. «Салаты полны зелени, а она богата жирорастворимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, защищающими организм от болезней», — говорит Лорен Блейк. Если исключить из пищи жиры, то питательные вещества, содержащиеся в салате, будут усваиваться хуже.

Протеиновые батончики

В белковые батончики добавляют сироп коричневого риса, а еще свекольный и тростниковый сиропы, пальмовое или подсолнечное масло, ароматизаторы, красители и сукралозу. «Батончик — это не еда, — утверждает диетолог Джесс Кординг. — Прежде чем перекусить им после тренировки, внимательно прочитайте ингредиенты на этикетке».

Белковое печенье

Это печенье считается более полезным, чем обычное: в него добавлены витамины и белки. Однако, если вам очень хочется печенья, лучше съесть настоящее, но всего пару раз в неделю, советует Лиза Московитц, директор организации по вопросам питания New York Nutrition Group. А если вам нужно добавить в рацион белка, сделайте выбор в пользу йогурта, яиц, орехов, бобов, рыбы и курицы.

Йогурт с добавками

Этот продукт содержит массу пробиотических бактерий, а еще кальций, белок и витамин D. Чтобы не снижать их эффективность, следует отказаться от добавок: зачастую в них слишком много сахара, говорит Робин Форутан из Академии питания и диетологии. Следует отказаться и от подслащенных «легких» йогуртов, которые вызывают метеоризм. А в обычный йогурт хорошо добавить корицу, ваниль или свежие ягоды.

Гранола

Смесь промышленного производства содержит слишком много калорий, сахара и жира. «Хотя гранола и считается частью здоровой диеты, проверьте этикетку, — говорит диетолог Линдси Пайн. — Некоторые образцы содержат 600 калорий на чашку». Она рекомендует выбрать вариант с 150 калориями, 6 г сахара и 2 г насыщенного жира на 1/4 чашки.

Кокосовое масло

Диетологи утверждают, что в кокосовом масле много насыщенных жиров. А результаты исследований все еще говорят в пользу выбора ненасыщенных жиров, говорит эксперт Джессика Левинсон. Она советует добавлять немного кокосового масла в печенье для вкуса и придерживаться более здоровых жиров, содержащихся в авокадо, рапсовом и оливковом масле.

Взбитые сливки

Баллон взбитых сливок содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы. Линдси Пайн рекомендует вместо растительных есть настоящие взбитые сливки. Но порция при этом должна составлять одну-две ложки, которые стоит добавлять в греческий йогурт, к ягодам или кусочку пирога.

Сок в упаковке

Даже если на упаковке написано, что перед вами 100% сок без сахара, не верьте. Сок — это уже концентрированный сахар, утверждает Бриджитт Зейтлин. Стакан апельсинового сока содержит 22 г сахара, в то время как в одном плоде всего 13 г сахара. К тому же в соках намного меньше волокон, а они важны для здоровья. Лучше просто съесть несколько апельсинов или сделать фруктовый салат.

Консервированный суп

Готовый суп из банки — простой способ добавить в рацион овощи, но для большинства людей этого недостаточно. Также в нем много натрия. «Большинство ингредиентов в банке не так питательны, как в свежем виде, — говорит Лиза Московитц. — Поэтому выбирайте супы с низким содержанием натрия или готовьте их дома».

Ореховая смесь

В готовые смеси зачастую добавляют сушеную и подслащенную клюкву, шоколад, сахар, соль и масла, рассказывает Лиза Московитц. «Ищите ореховые смеси, которые содержат только орехи, или сделайте смесь из сырых орехов самостоятельно, — советует диетолог. — Чтобы контролировать число калорий, порция должна составлять несколько столовых ложек».

Комбуча

Несмотря на то что естественно ферментированные продукты очень полезны для здоровья, от популярного напитка из чайного гриба, комбучи, лучше отказаться: она содержит дрожжи. Их избыток приводит к дисбалансу в организме. Вместо комбучи стоит выбирать продукты, которые ферментируют бактерии: кефир, квашеную капусту и соленые огурцы.

Замороженный обезжиренный йогурт

«Будьте осторожны с замороженными обезжиренными десертами, поскольку вы не видите основной проблемы — сахара», — говорит Лиза Московитц. Полчашки замороженного йогурта содержит 80 калорий против 140 в стаканчике мороженого, но при этом сахара 20 г против 14. Поэтому возьмите лучше не йогурт, а мороженое, советует диетолог.

Ароматизированное масло для салатов

Готовые дрессинги с долгим сроком хранения не приносят организму никакой пользы: в них добавляют консерванты, утверждает редактор журнала 80 Twenty Nutrition​ Кристи Бриссетт. На этикетке соуса оливковое масло появляется после рапсового и соевого, в самом конце списка. Лучше приготовить домашний соус из оливкового масла или масла авокадо с грецким орехом, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом.

Безглютеновые и вегетарианские снеки

Снеки — это обработанная пища, в ней много калорий, натрия, сахара и насыщенных жиров. В производстве снеков используется мука без глютена, в которой, по сравнению с пшеничной, меньше питательных веществ и волокон. К тому же «вегетарианские палочки» окрашиваются с помощью морковного или шпинатного порошка. Эти закуски полезны не более, чем картофельные чипсы.

Сироп агавы

Как правило, сироп агавы после обработки становить очень похож на кукурузный. Для него характерно обилие фруктозы, которая не влияет на уровень сахара в крови. Однако злоупотребление сиропом может навредить печени. В качестве подсластителя лучше использовать мед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector