Artimax.su

Профилактика авитаминоза

Авитаминоз – симптомы, лечение, причины, профилактика

Авитаминоз представляет собой опасное заболевание, возникающее в результате продолжительного нерационального питания.

Причины авитаминоза

Существует ряд нежелательных факторов, которые при длительном влиянии на организм человека могут спровоцировать нехватку конкретных витаминов. Среди типичных причин авитаминоза:

  • недостаточное употребление свежих фруктов и овощей в зимний период. В норме человеку требуется съедать порядка 1 кг ягод и зелени, овощей и фруктов за сутки;
  • нерациональное, однообразное и несбалансированное меню. Лица часто составляют свой рацион из вредных продуктов, которые не содержат необходимых витаминов и минералов (картофельные чипсы, газированная вода, сладости с большим количеством ароматизаторов);
  • скудная диета, включающая резко ограниченный набор продуктов с минимальной калорийностью. Особенно опасны затяжные питьевые диеты, предполагающие прием воды, чая и других напитков без какой-либо твердой пищи;
  • нарушение пищеварительных механизмов, влекущее за собой невозможность в полной мере усваивать поступившие с пищей витамины;
  • прием некоторых медикаментозных средств (синкумар, дикумарол) для снижения свертываемости крови, которые могут провоцировать поступление в организм антивитаминов;
  • алиментарная недостаточность, связанная с разрушением витаминов, находящихся в пище, в процессе термической обработки или длительного хранения;
  • угнетение кишечной микрофлоры, которая теряет способность самостоятельно производить отдельные компоненты полезных веществ;
  • сниженная усваиваемость или полная неусваиваемость витаминов;
  • усиленная потребность в полезных веществах, возникающая в период беременности, восстановления после тяжелых травм и операций, болезней и депрессии.

Симптомы

Среди наиболее характерных общих признаков гиповитаминоза отмечается:

  • общая слабость и хроническая усталость, чувство разбитости и апатичность, боль в голове;
  • раздраженность кожи, возникновение аллергических реакций на пальцах, руках и ногах, бледность и сухость покровов;
  • ухудшение состояния волос, возникновение секущихся кончиков, усиленное выпадение волос;
  • появление трещин в уголках губ;
  • частые простудные заболевания, которые имеют затяжной период течения;
  • рецидивы хронических патологий;
  • снижение прочности зубной эмали, воспаление десен и обложенность языка.

Медики выделяют некоторые симптомы, помогающие идентифицировать конкретную разновидность недостатка витаминов, в частности:

  • при сниженном количестве витамина А появляются нарушения зрительной функции. Отмечается сухость слизистой глаз, что вызывает ощущение дискомфорта и жжения. Ухудшается сумеречное зрение, на коже вокруг глаз образуются небольшие язвочки и нарывы. Периодически возникают расстройства нервной системы, снижается иммунитет;
  • после авитаминоза витаминов В-группы у пациентов наблюдаются проблемы с засыпанием, возникает чрезмерная раздражительность и резкие перепады настроения. Нарушается аппетит и появляются расстройства кишечника (диарея, метеоризм и запоры). Слизистая рта воспаляется;
  • наступление дефицита витамина С может привести к повышенной утомляемости и резкому снижению работоспособности. Человек испытывает сонливость, повышается риск развития различных инфекционных болезней. Кожные покровы становятся менее упругими и эластичными. Снижаются регенеративные способности организма, ухудшается свертываемость крови. Синяки и кровоподтеки возникают от небольшого удара. Наблюдается кровоточивость десен и выпадение зубов, может развиваться цинга;
  • при авитаминозе витамина Д происходит поражение опорно-двигательной системы. У детей возникают признаки рахита. Болезнь проявляется в виде повышенной утомляемости и потливости. Нарушается порядок формирования скелета и зубов, повышается ломкость костной ткани. Возникает риск развития злокачественных новообразований, наступления гипертонического криза и сахарного диабета;
  • дефицит витамина Е приводит к нарушению работы половых органов и анемии. Происходит жировое перерождение клеток печени, которое влечет за собой развитие цирроза;
  • нехватка витамина РР проявляется в виде патологий желудочно-кишечного тракта. У пациентов возникает сухость во рту, тошнота и рвота. Наблюдается замедленная секреция желудочного сока, которая провоцирует снижение аппетита и отвращение к пище. Кожа лица становится шероховатой. Снижается упругость покровов. На лице и теле может возникать локальная пигментация.

Медикаментозное лечение

Прием недостаточного количества полезных элементов, поступающих с пищей, вызывает необходимость введения концентрированных витаминных комплексов и натуральных биологически активных добавок.

Наибольшее число случаев витаминного дефицита наблюдается зимой, осенью и весной. В это время лица страдают от сильного физического истощения и эмоциональной неустойчивости. Какие витамины и препараты нужно пить зимой, в осенний и весенний сезон для борьбы с авитаминозом?

Медики обязательно проводят диагностическое исследование больного для выявления причины авитаминоза. Лечение назначается врачом, который принимает во внимание возраст, пол и состояние здоровья пациента. Таблетированные препараты, инъекции и мази подбираются с учетом противопоказаний и побочных явлений.

Содержание лечебной терапии отличается для детей и взрослых. Для беременных женщин доктора подбирают средства, которые не повышают тонуса матки и не могут стать причиной преждевременных родов, выкидыша.

Особенности применения лекарств

Препараты кальция и другие синтетические витамины необходимо принимать при строгом соблюдении дозировки, рекомендованной лечащим врачом. Продолжительная передозировка может спровоцировать симптомы гипервитаминоза, который также считается серьезной патологий и требует лечения. Врачи часто снижают дозировки препаратов для стимуляции иммунитета в случае лечения:

  • несовершеннолетних больных и пожилых людей;
  • беременных женщин и кормящих матерей;
  • лиц с нарушениями работы органов мочевыделительной системы.

Справиться с нехваткой полезных веществ поможет точное соблюдение порядка и времени приема лекарственных препаратов. Большинство полезных элементов усваивается во время еды. Одновременно с таблетками не стоит пить молоко и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Эти напитки могут ослабить оздоравливающее воздействие препарата.

Драже обязательно следует проглатывать целиком. Если раскусывать или раскалывать пилюлю перед приемом, значительная часть активных компонентов будет потеряна до всасывания в кровь.

В зависимости от степени тяжести болезни врач может назначить препараты, содержащие 50% или 100% суточной дозы витамина. В тяжелых случаях больные проходят курс лечения мультивитаминными средствами, включающими более одной суточной дозы полезных веществ. Оптимальный период медикаментозной терапии составляет 1-2 месяца. При легкой форме патологии достаточно принимать таблетки в течение 2-х недель.

Синтетические витамины в виде таблеток и инъекций категорически запрещается принимать самостоятельно. Неконтролируемое лечение может иметь серьезные осложнения и опасные последствия для организма.

Коррекция питания

При регулярном приеме полезных продуктов человек выглядит лучше и реже болеет. Коррекция диеты является ключевым методом профилактики патологии.

Диетологи рекомендуют разнообразить ежедневное меню различными полезными продуктами, восполняя запас белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность суточного меню должна составлять порядка 2-2,5 тысяч калорий. Количество калорий можно немного увеличить, если человек подвергается интенсивной физической или умственной нагрузке, восстанавливается после тяжелой болезни и имеет дефицит веса.

Врачи советуют принимать определенные группы продуктов. В частности, для восполнения недостатка:

  • витамина А – морковь и свеклу, тыкву и абрикосы, помидоры и кукурузу, крапиву и красный перец;
  • витамина В1 – рожь и овес, животные белки и орехи, рис и гречку, хлебобулочные изделия и зеленую фасоль;
  • витамина В2 – злаковые культуры и дрожжи, рыбу и молоко;
  • витамина С – землянику и клубнику, шиповник и черную смородину, киви и цитрусовые, бобовые и зелень, облепиху и болгарский перец, капусту и картофель;
  • витамина Д – молочные продукты и рыбу;
  • витамина Е – растительное масло и чай из шиповника, зеленые листья растений и яйца;
  • витамина К – зеленый горошек и томаты, листовую зелень и яйца, рыбий жир и семечки подсолнечника, соевое масло и печень;
  • витамина РР – печень и почки, фасоль и сыр, мясо птицы и грибы, кунжутные семечки и яйца.

Овощи и фрукты лучше всего употреблять в сыром виде. Свежие плоды и ягоды сохраняют максимальное количество полезных компонентов, способствуют налаживанию обменных процессов и повышению настроения.

Читать еще:  Рак мочевого пузыря у женщин и мужчин

Лечение авитаминоза народными методами

На тематических форумах в сети можно найти много фото и видео-инструкций, дающих советы по предупреждению авитаминоза. Не стоит забывать, что у любых растительных средств бывают противопоказания. Именно поэтому для предотвращения осложнений стоит предварительно консультироваться с медицинским специалистом по поводу фитотерапии. Большинство врачей положительно высказываются о действии:

  • настойки из ягод калины. Чай, заваренный на горячей воде в течение 4-х часов, можно принимать дважды в сутки;
  • напитка из листьев березы. Сушеное сырье проваривают полчаса, затем остужают, процеживают и употребляют трижды в день;
  • чая из шиповника. После того, как отвар настоится в термосе в течение 8 часов, его можно пить по одному стакану в сутки;
  • варенья из хвои. Для приготовления лекарства молодые побеги ели смешивают с сахарным песком и проваривают на медленном огне до загустения;
  • свежего чеснока, который можно добавлять в первые и вторые блюда;
  • поливитаминных смесей, включающих орехи и чернослив, курагу и финики, изюм и мед.

Лечение авитаминоза у детей

Лечение патологических состояний у лиц младшего возраста имеет свои особенности. Препараты, которые взрослые могут принимать без опасений, способны вызвать у ребенка серьезные побочные реакции и значительно ухудшить его самочувствие. Чтобы избежать осложнений, родители должны:

  • проводить лечение согласно рекомендациям педиатра;
  • заботиться о сбалансированном, достаточном и регулярном питании малыша;
  • добавлять в рацион сезонные продукты (свежая зелень, ягоды и грибы);
  • гулять в ребенком на свежем воздухе;
  • проводить мероприятия по закаливанию организма;
  • подобрать комплекс тренировочных упражнений для развития силы и выносливости.

Профилактика авитаминоза

Что делать, чтобы предотвратить нехватку полезных веществ? Нормализовать витаминный баланс, повысить иммунитет и избежать болезни после длительного нахождения на ветру и морозе поможет:

  • употребление свежих овощей и фруктов. На стол не должны попадать поврежденные продукты со следами плесени, бактериального поражения или гниения;
  • строгое соблюдение правил хранения и приготовления продуктов;
  • постоянный контроль чистоты посуды и емкостей для приготовления и приема пищи;
  • ежедневное приготовление блюд. Следует избегать заготовки пищи впрок, поскольку готовая еда быстро портится и теряет полезные свойства;
  • ограничение приема вредных продуктов, улучшителей вкуса и ароматизаторов, синтетических приправ, соли и сахара.

Описанные советы по избавлению от признаков авитаминоза даны с целью ознакомления. Перед их применением пациентам следует пройти предварительное обследование и получить консультацию у лечащего врача.

Авитаминоз: профилактика и лечение

Многие слышали про «Авитаминоз», но не многие знают понимают полное значение данного заболевания. Авитаминоз является болезненным состоянием, которое характеризуется недостатком одного или сразу нескольких витаминов в человеческом организме. Развиться авитаминоз может как последствие неправильного и неполноценного питания, где отсутствуют необходимые витамины, либо в результате не усвоения витаминов в результате некоторых заболеваний. Дефицит витаминов в скором времени приведет к возникновению авитаминоза, что в свою очередь приведет к развитию различных заболеваний.

Симптомы и причины возникновения авитаминоза могут быть различными, также как и лечение. Однако основное направление в лечении авитаминоза – это обеспечить получение организму всех необходимых микроорганизмов и минералов, витаминов.

Симптомы и причины возникновения авитаминоза

При нехватке в организме человека витамина А, происходить шелушение и сухость кожи, покраснение слезоточивость глаз, может ухудшиться зрение. Не менее важным для здоровья человека являются витамины группы В, нехватка которых может привести к нервным истощениям и срывам, невриту, переутомлению и кожным заболеваниям. Недостаток витамина В2 (рибофлавина) приведет к образованию трещинок в уголках рта и общей слабости. Себорейный дерматит, глоссит (воспаление языка) – может являться результатом нехватки витамина В6 (пиридоксин). Недостача витамина С в необходимом количестве приведет к кровоточивости десен и кровоизлияниям на коже.

Лечение и профилактика авитаминозаВ общем признаки нехватки витаминов можно объединить в следующие симптомы:

  1. Кожа становится тусклой и склонной к сухости и раздражению;
  2. Частое чувство общей усталости и раздражительности, недомогания и апатии;
  3. Частые простуды, а период выздоровления долгий;
  4. Волосы выглядят тускло и безжизненно, при этом сильно выпадают и секутся кончики;
  5. В уголках губ появляются трещинки, которые причиняют боль при открывании рта.

В зимний период времени употребление свежих овощей и фруктов значительно сокращается, а попадающие к нам на стол овощи и фрукты зимой не содержать достаточное количество необходимых витаминов. Хотя и в летний сезон получить все требуемые витамины и микроэлементов при употреблении фруктов и овощей не так уж и просто – для этого необходимо съедать ежедневно минимум 1,5-2 килограмма овощей и ягод. Даже нехватка всего одного витамина может привести к неприятным последствиям – образование необходимых ферментов и обмена веществ может нарушиться, что приведет к развитию хронических заболеваний.

Профилактика и лечение авитаминоза

И так, как же правильно подобрать витамины? Стоит отметить тот факт, что поливитаминные комплексы не имеют свойства накапливаться в организме в случае применения их в терапевтических дозах. Не стоит бояться синтетических витаминов! Такие витамины, в отличие от «природных» витаминов, не вызывают аллергической и побочной реакции. Современные поливитаминные комплексы являются химически чистыми соединениями, которые гармонично сбалансированы между собой и лишены недостатков, которые могут иметь животные и растительные препараты. На сегодняшний день аптеки предоставляют большой выбор витаминных комплексов (Витрум, Супрадин, Мульти-табс и другие), которые выпускаются в различной форме – капсулы, таблетки обычные, жевательные или растворимые, сиропы. Однако большинство специалистов отдают свое предпочтение капсулам, так как во время движения по кишечному тракту, капсула будет терять слой за слоем, а витамины таким образом будут всасываться постепенно – друг за другом.

Принимать витамины рекомендуется с утра, когда происходит настраивание организма на дневную активность. Многие витамины более лучше усваиваются с приемом пищи, но запивать газированной водой или молоком не рекомендуется, так как нарушается нормальное их усваивание.

Правильно сбалансированное питание поможет избежать авитаминоза. Витамин А содержится в твороге, яйцах, моркови, зелени петрушки, молоке. На витамин В богаты зерновые и бобовые культуры, фасоль, горох, дрожжи. Уделяйте больше внимания правильному и сбалансированному питанию, и Вы сможете избежать появление авитаминоза.

Авитаминоз и гиповитаминоз: симптомы, лечение, профилактика, причины

Авитаминоз считается заболеванием, возникающим при длительном неполноценном употреблении пищи, без витаминов, возможно при голодании или недоедании, иными словами, авитаминоз – это состояние, вызванное недостатком каких -либо витаминов в организме. Часто встречается полиавитамино́з — одновременная недостаточность нескольких витаминов.

Открытие первого витамина

Конечно, все знают, что должны потреблять эти полезные во всех отношениях вещества, но не все знают, какую важную функцию они выполняют. Первый витамин был обнаружен американским ученым с польскими корнями Казимиром Функом, и в какой-то степени способствовал перевороту в биохимии.

Ученый в составе своей команды заметил, что собаки, питающиеся едой с растительными белками, значительно теряли вес и становились слабее, а когда в их питание было добавлено мясо, исследователи заметили явное улучшение самочувствия.

Можно предположить, что это был только один из многих мотиваторов для Казимира Функа, чтобы он начал проводить дальнейшие исследования. В 1910 году он полностью углубился в тему, которая привела к официальному открытию витамина B1 (тиамина) в 1912 году.

Читать еще:  Гемофилия: причины, симптомы, как лечить?

Изучая людей с авитаминозом, он заметил, что пациенты, употребляющие рис лучшего качества, были более восприимчивы к болезни бери-бери, чем пациенты, которые ели рис с более низкой степенью переработки.

Авитаминоз — это, понятие, классификация

Витамины являются неотъемлемой частью рациона каждого человека. Руководствуясь этим, химиком было придумано название — «вита», что означает «жизнь».

Витамины представляют собой группу, разнообразных по химической структуре и функции химических соединений, также у них есть первичная классификация, делящая их на водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Почти каждая пища содержит определенное количество одного или нескольких подобных веществ. Тем не менее, чтобы удовлетворить свою потребность в витаминах, иногда кажется не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

При правильно сбалансированном питании, организм может функционировать должным образом. Условия, недостаточного уровня витаминов в организме могут быть разные, называются они дефицит и гиповитаминоз — первое название относится к дефициту одного или нескольких витаминов, а авитаминоз — это их полного истощение. Конечно, состояние авитаминоза является гораздо более опасным для жизни человека.

Причины гиповитаминоза, дефицита разных витаминов

Основная причина нехватки некоторых витаминов в организме, является недостаточное потребление или отсутствие их в каждодневном рационе. Исключением является жирорастворимый витамин D, чье присутствие в пищевых продуктах крайне ограничено. Он может быть синтезирован организмом только под воздействием солнечного света, поэтому плохое питание в сочетании с длинной и мрачной зимой может привести к истощению человека и серьезным последствиям для его здоровья.

Некоторые витамины могут образовываться в организме из других соединений, присутствующих в пище — прекрасным примером является витамин А, который гораздо лучше усваивается пищеварительной системой как провитамин — бета-каротин.

Дефицит витаминов может быть вызван строгой диетой и может стать причиной мальабсорбции в желудочно-кишечном тракте (хроническое расстройство процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике).

Это может касаться многих витаминов, но чаще всего плохо всасывается витамин В12, его дефицит в сочетании с вегетарианской диетой, может представлять значительный риск для здоровья.

Другой уникальный водорастворимый витамин биотин (В7 или витамин H) – воздействует на многие процессы в нашей биохимической системе, без него также, в некоторых случаях организм не может функционировать должным образом.

Но усвоение биотина может зависеть от патологического состояния желудочно-кишечного тракта, а также химических соединений, присутствующих в еде, которые могут помешать его полному усваиванию.

Симптомы гиповитаминоза

В случае недостатка витаминов, приводящего к дефициту трудно говорить о симптомах, потому что они обычно появляются уже на гиповитаминозе.Это состояние, когда недостаточно витаминов или наблюдается их отсутствие в пище, приводит к различным болезням, поэтому лучше обсудить симптомы заболеваний, которые связаны с дефицитом витаминов в организме.

Среди первых симптомов существенных недостатков жирорастворимых витаминов A, D, Е и К можно ожидать: офтальмологические расстройства, минерализации костей и не свертывание крови.

В случае водорастворимых витаминов – В1, В2, РР, пантотеновой кислоты, В6, Н, фолиевой кислоты, В12 и С – признаки дефицита: неврологические расстройства, растрескивание углов рта, воспаление кожи, сенсорные нарушения, общее чувство усталости организма, повышенная секреция сальных желез, анемия, неврологическое повреждения.

Эффект авитаминоза

Авитаминоз может быть классифицирован как серьезное заболевание – это состояние полного недостатка этих ценных веществ в организме, диагностика и лечение может быть очень трудным.

Последствия крайней нехватки каждого из веществ могут нести серьезные последствия для организма, также известны смертельные случаи. Лица, которые особенно уязвимы к последствиям дефицита, это беременные женщины и дети на любом этапе развития, ослабленные и пожилые люди, а также взрослые, изнуренные физическим трудом.

Витамины являются необходимыми питательными веществами – без них функционирование человеческого организма затруднено, а иногда и невозможно. Следует позаботиться о надлежащей сбалансированной диете и ее разнообразии, но этого не всегда достаточно.

В некоторых случаях, решающим фактором риска развития тяжелой витаминной недостаточности могут стать заболевания эндокринной системы, которые затрудняют усвояемость витаминов организмом.

Причины авитаминоза и предрасполагающие факторы

  1. Дефицит витаминов во время беременности или лактации.
  2. Перенапряжение психики или состояние хронического стресса.
  3. Неправильное питание и голодание.

Неправильное усвоение витаминов происходит при гельминтозе (заражение глистами), сбое внутреннего обмена веществ, а также при тяжелых инфекциях и раке желудка.

Симптомы авитаминоза, признаки недостатка витаминов

Проявления состояния достаточно разнообразны и во многом зависят от степени выраженности витаминной недостаточности. Итак, как же проявляется авитаминоз у человека?

  • чрезмерная сонливость;
  • частое головокружение;
  • наблюдается снижение работоспособности и появление вялости;
  • раздражение;
  • сниженное настроение, вплоть до депрессивного состояния;
  • ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, зубов и десен;
  • снижается иммунитет, организм становится восприимчив к инфекциям.

Лечение авитаминоза

Лечить заболевание авитаминоз нужно при учете индивидуальных симптомов, и всех их специалист рассматривает отдельно. После проведения анализов, появится результат, по котором подбирается подходящая терапия – инъекции комплекса витаминов или специальная диета.

В основном, массированно внутримышечно витамины вводят тогда, когда нет времени на восполнение дефицита витаминов, ситуация запущена, уже развивается цинга (в недостатке vitamin С), рахит (в недостатке vitamin Д), болезнь Бери-Бери (в недостатке vitamin В), «куриная слепота«(в недостатке vitamin А), хронические заболевания ЖКТ, кожи, эндокринной, нервной, костной и сердечно-сосудистой систем.

Специфическую витаминотерапию могут дополнить сбалансированным питанием, солнечными ваннами, прогулками на свежем воздухе, лечением дисбактериоза кишечника и других хронических заболеваний.

Наиболее распространенный способ излечения авитаминоза – это диета, при которой питаются фруктами и овощами. Мясные и другие продукты также входят в меню, просто акцент питания ставится на продукты, в которых больше витаминов. Такую диету создает специалист, с учетом индивидуальных особенностей пациента, и по уровню развития авитаминоза.

В следующей таблице ( для увеличения по ней кликнуть ), как раз и расписано, в каких продуктах содержится больше витаминов и чем грозит их недостаток для организма человека:

Профилактика авитаминоза или как предупредить его развитие

К профилактике данного заболевания относят сбалансированное питание, которое состоит из правильного сочетания продуктов растительного и животного происхождений.

Естественно, что при одно-двухразовом питании, даже если в нем будет много витаминов, могут появиться проблемы, которые негативно подействуют на организм.

Еще один важный момент профилактики – это правильно приготовленная еда и ее правильное хранение.

  • Готовить пищу нужно в неоцинкованной посуде, пользоваться стальным нержавеющим или керамическим ножом.
  • Фрукты и овощи после очистки долго не хранятся на воздухе или в воде.
  • Есть зелень нужно только свежую.
  • Фруктовый и овощной салат лучше приготовить перед его употреблением, так как хранить его долго нельзя.
  • Дополнительная профилактика авитаминоза при нежелании заморачиваться сбалансированностью диеты – это употребление аптечных поливитаминных препаратов.

Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы

Коронавирус: ответы на главные вопросы

Москва ввела режим повышенной готовности для профилактики коронавируса

Больше 67 тысяч москвичей прошли бесплатный онкоскрининг

Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.

Читать еще:  Боль в правом боку

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.

“Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь”, — рассказала Агальцова.

Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые “выключают” действие витаминов.

О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.

“Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания”, — добавила врач.

Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.

Каких витаминов недостает организму?

Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.

Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. “Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов”, — сказала она.

Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.

При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.

“Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами”, — рассказала Агальцова.

Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.

Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.

“Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны”, — подчеркнула Агальцова.

Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.

Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.

Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.

“Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей”, — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.

При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.

Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.

Лучшее лечение заболевания – его профилактика

Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.

“Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте”, — заключила врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector