Artimax.su

Противовирусные препараты при гриппе: плюсы и минусы

Стоит ли принимать противовирусные препараты: особенности и нюансы

Противовирусные препараты применяются для лечения заболеваний, вызванных вирусами: ВИЧ, различные виды герпеса, грипп, вирусная пневмония и другие. Могут применяться для профилактики вирусных инфекций (широкое применение Интерферона в советское время).

Классификация противовирусных средств

По действию веществ на различные виды вируса выделяют несколько групп:

  1. Противогриппозные средства.
  2. Противогерпетические.
  3. Средства, влияющие на ретровирусы.
  4. Противоцитомегаловирусные.

В отдельную группу выделены лекарства для терапии ВИЧ.

Самые распространенные и часто употребляемые препараты – противогриппозные. За последнее время, в связи с ослаблением иммунитета населения и появления новых видов заболеваний, они широко применяются при терапии вирусного гриппа и ОРВИ, особенно, в сезон простуд и эпидемий. По механизму действия эти средства разделяются на следующие группы:

  1. Иммуностимуляторы — интерфероны и их ингибиторы.
  2. Противовирусные препараты, действующие на определенном этапе жизнедеятельности вируса: мешающие попаданию вируса в клетку, мешающие его размножению внутри клетки, препятствующие выходу размножившихся вирусов наружу из клетки.

В отдельную группу выделены растительные и гомеопатические вещества.

Плюсы противовирусных препаратов

В случаях профилактического приема предотвращают от заболевания гриппом или ОРВИ. В случаях начинающегося заболевания способствуют улучшению состояния: стиханию симптомов воспаления, снижению высокой температуры, ломоты в теле и головной боли.

Их минусы

  • Улучшение состояния наступает на 3-4 день, но и без приема препаратов симптоматика вирусной инфекции начинает стихать в это же время.
  • Многие препараты не прошли клинического испытания.
  • Многие имеют побочные эффекты и противопоказания к применению.

Подробнее об интерферонах

Интерферон – белок, синтезирующийся в клетке при ее атаке вирусом. Он активизирует иммунную систему клетки и меняет ее внутреннюю структуру, препятствуя размножению возбудителя внутри клетки. Существует несколько видов интерферона:

  1. Лейкоцитарный применяется в качестве профилактики и лечения как основное, так и дополнительное средство. Выпускается в виде порошка в запаянных ампулах объемом 2 мл. Разводят водой и капают в нос по 5 капель 2 раза в день в каждую ноздрю. При появлении первых симптомов гриппа препарат капают до 5 раз в сутки. Часто препарат выписывают грудничкам, но достоверных данных по приему его детям и беременным нет.
  2. Гриппферон представляет уже разведенный интерферон во флаконе. Дозатор – либо капли, либо – спрей. Для профилактики капают по 3 капли в нос до 6 раз в день. Может использоваться беременными и детьми до 3 лет. Противопоказаний, кроме аллергии на препарат, нет.
  3. Виферон представляет интерферон в форме суппозиториев, мази и геля. Противопоказаний не имеет. Разрешен младенцам и беременным с 4 месяца.
  4. Действием, сходным с интерфероном, обладает Кагоцел. Применяется при вирусной инфекции органов дыхания.

Ингибиторы интерферона

К средствам, стимулирующим выработку интерферона, относятся Лавомакс и Амиксин. Выпускаются в таблетках по 6-10 штук, но этого количества хватит для терапии. Противопоказаны при любом сроке беременности и раннем детском возрасте. Возможны аллергические реакции.

Другие противовирусные вещества

Эффективным средствами от гриппа являются Ремантадин и Амантадин. Они подавляет размножение возбудителя гриппа типа А на самом раннем этапе путем блокирования его выхода в цитоплазму клетки. И еще нарушают процесс синтеза нового вируса. При длительном приеме возможно формирование устойчивости к данному препарату. Побочные эффекты:

  1. Нарушение сна, концентрации и внимания.
  2. Нарушение функции желудочно-кишечного тракта: боли в животе, тошнота, снижение аппетита.
  3. Спутанность сознания, появление галлюцинаций и судорог.

Не рекомендованы детям до 7 лет и беременным.

Арбидол – один из лучших противовирусных средств. Он активирует иммунную систему организма, подавляет способность вируса к размножению и активирует активность специальных клеток – «киллеров». Действует на типы В, С и птичий грипп. Оказывает также профилактическое действие. Побочный эффект – может вызвать сильную аллергию. Противопоказан детям до 3 лет. Показан при осложнениях гриппа вирусной этиологии: бронхите и пневмонии.

Читать еще:  Вахта трехлистная

Осельтамивир. Тормозит ферментную систему вирусов гриппа А и В, и препятствует их распространению. Может действовать на штаммы, устойчивые к Амантадину. Является эффективным против типа В. Выводится через почки без изменения. Возможны диспепсические явления и расстройства желудка и кишечника тракта, поэтому рекомендовано принимать препарат во время еды. Применяется для лечения без ограничения возраста, включая детей. Прием в острый период заболевания значительно снижает риск присоединившихся осложнений.

Деринат ускоряет метаболизм клетки и активирует фагоциты. Может применяться в качестве единственного препарата при терапии ОРВИ. Наиболее эффективен в первые несколько суток. Противопоказаний не выявлено. Лекарство капают в нос по 2-4 капли с интервалом в полтора часа.

Анаферон оказывает комплексное действие на клетку: активирует иммунные силы и уничтожает вирусы. Противопоказаний не имеет. Применяется для лечения ОРВИ и гриппа. В первые часы заболевания пьют по 1 таблетке каждые полчаса, всего – 4 штуки. Затем еще 3 таблетки за 20 часов. Продолжают пить по 1 таблетке трижды в день до исчезновения симптомов.

Гомеопатические средства – Оциллококцинум, Афлубин и другие применяются для профилактики и в начальных стадиях заболевания. Конкретных данных о действенности данных средств нет, но они не оказывают негативного воздействия из-за небольших доз вещества. Поэтому, могут применяться в младенчестве.

Стоит ли принимать противовирусные средства

Стоит ли это делать или же воздержаться – решать придется самому заболевшему, опираясь на полученную информацию, личный опыт, советы окружающих и врача. Сейчас не существует единого мнения на этот счет, так же, как и не существует противовирусного препарата, который бы являлся панацеей.

В любом случае перед приемом препарата следует получить о нем максимально достоверную информацию. А не только прочитать аннотацию в аптеке, которая часто заинтересована в продаже лекарства. Часто реклама не соответствует действительности, и то, что реально прошло испытания, в аптеке не продается, а применяется в стационаре и имеет совершенно непрезентабельный вид. Для детей лучше применять гомеопатию – и родитель спокоен, и малышу не будет вреда. А взрослые пусть решают сами.

Обзор 6 лучших противовирусных препаратов при гриппе

Каждый год жители нашей страны тратят на антивирусные препараты от простуды и гриппа более тридцати миллиардов рублей. Одни выбирают эффективное лекарство по рекомендациям аптекаря, другие по яркой рекламе, цене, красивой упаковке, совету подруги или соседки, а кто-то поступает правильно, и идет к врачу. Я же хочу вам представить список самых популярных и результативных противовирусных препаратов. А также ознакомить вас с особенностями каждого средства от гриппа. Противовирусные препараты при гриппе быстро поставят вас «на ноги».

Все препараты от гриппа, в зависимости от механизма их действия, можно разделить на следующие группы:

  1. вакцинные препараты, которые стимулируют выработку антител к возбудителям гриппа;
  2. препараты, повышающие защитные свойства организма путем активизации выработки интерферона;
  3. истинные противовирусные препараты, которые подавляют размножение вируса за счет инактивации нейромидазы (Осельтамивир, Занамивир) и те, что блокируют М2-каналы вирусной клетки (Амантадин, Ремантадин).

Эффективные средства от гриппа и ОРВИ – это новые препараты, которые на рынке не больше 10-40 лет. Их «молодой возраст» объясняется длительными испытаниями перед тем, как они поступили в продажу. К вашему вниманию список лекарств, в котором представленные лучшие препараты от гриппа и ОРВИ:

Ингавирин

Ингавирин – это эффективное лекарство против гриппа, ОРВИ и других заболеваний вирусной этиологии. Ингавирин, хоть и новое лекарство, но успело заслужить хорошие отзывы у тех, кто его попробовал для лечения и профилактики гриппа.

Читать еще:  Свищ на копчике

Основа препарата витаглутам или имидазолилэтанамид пентандионовая кислота.

Механизм действия. Препарат обладает противовирусным, имунностимулирующим и противовоспалительным эффектами.

Ингавирин пагубно действует на аденовирусную инфекцию, грипп А, В, респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа. Активизирует выработку интерферонов, цитотоксических лимфоцитов (Т-киллеров) в организме. Витаглутам подавляет размножение вируса на этапе формирования ядра.

Путем снижения выработки воспалительных белков, препарат снимает воспаление.

Ингавирин отлично снимает интоксикационные симптомы, катаральные явления, приводит к скорейшей нормализации температуры тела.

Побочные эффекты возникают редко в виде нетяжелых аллергических реакций.

Препарат не применяют при повышенной чувствительности к его составляющим и у детей.

Это лекарство от вируса гриппа не рекомендуют назначать во время беременности и при кормлении грудью, так как его действие в таких случаях не изучено.

Ингавирин – это капсулы для приема внутрь по 60 мг и 90 мг. Средняя цена в России:

  • Ингавирин 60 мг, 7 капсул – 380 рублей;
  • Ингавирин 90 мг, 7 капсул – 480 рублей.

Арбидол

Арбидол — это хорошее лекарство от гриппа и ОРВИ, которое состоит из умифеновира и вспомогательных веществ.

Механизм действие: Таблетки Арбидол обладают противовирусным и имунномодулирующим эффектами. Умифеновир отлично справляется с вирусами гриппа А и В, коронавирусами, ассоциированными с тяжелым респираторным синдромом путем блокирования слияния жировой оболочки вирусной клетки с клеточной мембраной. Повышает продукцию интерферонов, иммунных клеток, усиливает активность фагоцитов.

Препарат хорошо переносится больными. В редких случаях могут возникать аллергические реакции.

Препарат не применяют при повышенной чувствительности к его составляющим и у детей до трехлетнего возраста.

Данных о применение препарата при беременности и лактации отсутствуют.

Арбидол не влияет на быстроту физических и психических реакций, поэтому может применяться у больных, деятельность которых требует повышенного внимания.

Арбидол выпускается в виде таблеток по 50 мг, капсул по 100 мг, 200 мг, порошка для суспензии 25мг/5 мл флакон 37 г,

Средняя цена в России:

  • Арбидол 50 мг, 10 таблеток –180 рублей;
  • Арбидол 100 мг, 10 капсул – 250 рублей;
  • Арбидол Максимум 200 мг, 10 капсул – 500 рублей;
  • Арбидол порошок для суспензии 25мг/5 мл флакон 37 г – 300 рублей.

Тамифлю

Тамифлю — самое эффективное лекарство от свиного гриппа и гриппа В. Тамифлю состоит из осельтамивира и вспомогательных веществ.

Препарат широко применяется для профилактики и лечения свиного гриппа и других серотипов гриппа А и В.

Механизм действие: препарат с выраженным противовирусным действием на вирусы гриппа А и В. Тамифлю действует непосредственно на вирус путем ингибиции нейромидазы, без которой вирус не может распространятся по организму и размножаться.

Препарат эффективно снижает интенсивность симптомов гриппа и риск возникновения осложнений, укорачивает контагиозный период. При использовании препарата с целью профилактики гриппа, 90% людей, принимавших Тамифлю, не заболевают.

К Тамифлю не развивается резистентность.

Препарат не применяют при повышенной чувствительности к его составляющим и при почечной недостаточности.

При беременности и лактации Тамифлю назначают с осторожностью, когда ожидаемый эффект превышает риск возникновения побочных реакций и патологии плода.

Побочное действие препарата:

  • диспепсия: тошнота и рвота наблюдаются после приема первой дозы. С дальнейшим приемом диспепсия проходит;
  • очень редко: понос, боли в животе, головная боль, судороги, кашель, бессонница, недомогание, носовые кровотечения, снижение остроты слуха, конъюнктивит, дерматит, крапивница, бронхит, синусит, увеличение лимфатических узлов.

Обратите внимание! У некоторых пациентов, которые принимали Тамифлю для профилактики или лечения гриппа, наблюдались судороги и нарушения сознания по типу делирия. Причину таких реакций так и не удалось выяснить.

Тамифлю выпускается в виде капсул по 30 мг, 45 мг, 75 мг и порошка для суспензии 12 мг/1 мл.

Читать еще:  Одышка - виды, причины и лечение

Средняя цена в России:

  • Тамифлю капсулы 75 мг 10 шт. – 1360 рублей;
  • Тамифлю порошок для суспензии 12 мг/1 мл флакон 30 г – 1140 рублей.

Реленза

Реленза и Тамифлю — это антивирусные препараты от гриппа А и В. Действующее вещество препарата – Занамивир. Реленза выпускается в виде порошка для ингаляций через Дискхалер.

Механизм действие: препарат имеет выраженное противовирусное действие на вирусы гриппа А и В. Занамивир действует селективно на вирус, путем ингибиции нейромидазы, без которой вирус не может распространятся по организму и размножаться.

Препарат эффективно снижает интенсивность симптомов гриппа, снижает риск возникновения осложнений и укорачивает контагиозный период. К Реленза не развивается резистентность.

Препарат не применяют при повышенной чувствительности к его составляющим. Пациенты с бронхоспазмом в анамнезе, требуют тщательного наблюдения при лечении Релензой.

При беременности не рекомендуют принимать Релензу в первом триместре. Беременным и кормящим матерям средство назначают с осторожностью, когда ожидаемый эффект превышает риск возникновения побочных реакций и патологии плода.

Побочное действие препарата:

  • аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, редко синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
  • бронхоспазм;

Обратите внимание! У некоторых пациентов, которые проводили ингаляции Релензы для лечения гриппа, наблюдались бронхоспазм и нарушение дыхание. Если вы болеете астмой или хроническим бронхитом при использовании Релензы, имейте под рукой ингалятор с Сальбутамолом или другим бронходилятатором.

Средняя цена в России:

  • Реленза 20 доз с Дисхалером. – 1200 рублей.

Ремантадин

Ремантадин – это старое проверенное средство для профилактики и лечения гриппа и ГРВИ и клещевого энцефалита на основе римантадина.

Механизм действия препарата. Препарат обладает противовирусным действием. Ремантадин – это производное амантадина (противопаркинсоничный препарат), которое останавливает процесс репродукции вируса. Препарат эффективный в начале заболевания.

Прием Ремантадина противопоказан лицам с острой патологией печени, острыми и хроническими болезнями почек, тиреотоксикозом, повышенной чувствительностью к компонентам препарата. Ремантадин не назначается беременным.

  • нарушение внимания и концентрации, нарушение сна, головные боли, головокружения, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • сухость во рту, отказ от пищи, тошнота, рвота, боли в животе.

Внимание! Препарат назначают осторожно лицам с гипертонической болезнью и пожилым людям, так как он повышает риск инсульта.

Ремантадин выпускается в виде таблеток по 50 мг и капсул по 100 мг.

Средняя цена в России:

  • Ремантадин 50 мг, таблетки 20 шт. – 205 рублей;
  • Ремантадин 100 мг, капсулы 10 шт. – 160 рублей;

Амиксин

Амиксин, как и выше названые препараты от гриппа и ОРВИ, широко применяется для их лечения и профилактики. Основа Амиксина – Тилорон.

Механизм действия. Амиксин обладает хорошим противовирусным и имунномоделирующим эффектами, путем повышения образования интерферонов клетками кишечника, печени, Т-лимфоцитами и нейтрофилами. Препарат также подавляет размножение вирусом за счет прекращения трансляции вирусных белков. Амиксин активный по отношению к вирусам гриппа, гепатитов А, В, С, герпеса, цитомегаловирусов,

Препарат не применяют при повышенной чувствительности к его составляющим, у детей до семилетнего возраста, беременным и кормящим матерям.

Побочные реакции возникают редко в виде тошноты, рвоты, болей в животе, аллергических проявлений.

Амиксин выпускают в виде таблеток покрытых оболочкой по 60 мг и 125 мг.

Средняя цена на территории России:

  • Амиксин 60 мг, 10 таблеток – 600 рублей;
  • Амиксин 125 мг, 6 таблеток – 700 рублей.

Противовирусные препараты следует принимать только после консультации с врачом. Только он сможет подобрать для вас эффективный и безопасный препарат, учитывая ваш возраст, тяжесть заболевания и сопутствующую патологию. Самолечение может принести вред вашему организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector