Artimax.su

Рябина обыкновенная

Рябина — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод

Рябина (латинское название — Sorbus) — это род растений, относящихся к трибе Яблоневые (лат. Rosales) в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Растут они на юго-западе Азии и почти по всей Европе. На востоке распространены до Западной Сибири, на юге — до Северной Испании, Корсики, Сицилии, Северной Греции и Болгарии. В южной части Европы рябины изредка встречается в горах. Самый известный вид — Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia).

Увидеть нетребовательные к почве растения можно в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменных склонах. Они быстро заполняют перелоги, просеки, лесные опушки.

Описание растения

Sorbus — это летнезеленые кустарники и низкорослые деревья высотой в среднем 15 м. Отдельно стоящие экземпляры, на которые не падает тень конкурирующих видов, вырастают до 25–30 м. Возраст представителей рода Sorbus обычно достигает 80 лет, но иногда (в основном в горах) они доживают до 120 лет. В первые 20 лет деревья и кустарники растут относительно быстро, затем рост останавливается.

Деревья рябины стройные, с овальной или круглой, неплотной кроной нерегулярной формы. Ствол цилиндрической формы. Ветви отстоят от него или направлены диагонально.

Кора рябины

Гладкая, блестящая кора молодых растений от желтоватого до зеленовато-серого цвета, покрыта продолговатыми чечевичками, которые обеспечивают газообмен. С возрастом она приобретает серую матовую или коричневую окраску и растрескивающуюся структуру. У некоторых экземпляров в преклонном возрасте ствол в нижней части становится черноватым. Молодые побеги обычно мохнатые, пепельно-серого цвета.

Листья рябины

Очередно расположенные на ветках листья простые или непарноперистые, разделенные на черешок и продолговато-эллиптические пластинки с короткими черешочком, заостренной верхушкой и округленным основанием. Край в основном пильчатый, реже — сплошной. Верхняя сторона пластинок гладкая, зеленого цвета, а нижняя — серо-зеленая, у отдельных видов с легким бело-войлочным покровом. Прилистники обычно рано опадают.

Фото: листья рябины осенью

Цветки рябины

В зависимости от вида растение цветет весной или летом. Соцветия — щитковидные метелки, в которых собрано множество мелких цветков, издающих интенсивный специфический аромат. Оси соцветий сплошь покрыты волосками (ssp. Aucuparia) или почти голые (ssp. Glabrata).

Двуполые цветки диаметром около 10 мм, радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков гладкие или волосистые, яйцевидные или заостренные, короткой треугольной формы, длиной от 1,5 до 1,8 мм. При созревании плодов они сохраняют свою мясистую консистенцию.

Фото цветущей рябины

Пять несросшихся белых, кремово-белых или розоватых лепестков длиной 3–5 мм, округло-эллиптической формы или широкояйцевидные, гладкие или опушенные. Длина 20–25 (редко 44-х) тычинок, расположенных в 2–3 круга, почти такая же, как и лепестков. Пыльники яйцевидные или почти круглые. Внизу — 2–5 плодолистиков, свободных или сросшихся между собой и приросших к гипантию. Пестики с тремя столбиками, голые или опушенные.

Плоды рябины

Плоды — маленькие яблочки от яйцевидной или округлой до эллипсоидной или продолговатой формы, гладкие или покрыты волосками. Бывают белого, желтого, розового, коричневого, оранжевого и желтого цвета.

Созревают в августе, сентябре или октябре и нередко остаются на ветках до зимы. Наверху у рябины, как и у яблок, сохраняется 5 чашелистиков. В каждом из 2–7 камер семенного гнезда содержится 1–2 семя.

До морозов свежие плоды кислые, терпкие и горьковатые. После первых заморозков горечь пропадает, они становятся кисло-сладкими и употребляются в пищу птицами, белками и другими животными. У разновидности Sorbus aucuparia, известной под названием «Невежинская», плоды сладкие и до морозов. Интересен крымский сорт Sorbus domestica, с крупными (до 3 см), приятными на вкус плодами.

Фото: рябина зимой

1. Согласно древесному гороскопу кельтов, рябина наряду с яблоней, орехом и елью относится к древам жизни. Родившимся под ее знаком людям кельты приписывали уникальную способность приспосабливаться к тяжелым условиям. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после темного зимнего времени.

2. У германцев рябина считалась священной и ассоциировалась с богом Тором. В сочинении Снорри Стурлусона «Эдда» описывается, как Тор выбрался из реки Вимур, ухватившись за ветку дерева.

3. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam.

4. Ирландская поговорка гласит, что рябина защищает от молний и колдовства. Шотландцы сажают растения перед домом для отпугивания ведьм.

5. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.

Польза и вред рябины для организма

Маленькие яблочки обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется есть для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.

  1. Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых яблочках больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу.
  2. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения.
  3. При бронхите и легочных болезнях, включая воспаление легких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с медом.
  4. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости.
  5. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Натуропаты приписывают лечебные свойства листьям и цветкам. Средства из них применяют при недугах органов пищеварительной системы (особенно желчного пузыря), геморрое, ревматизме и подагре. Из сушеных делают чай против кашля, бронхита и расстройства желудка. Полезные свойства подтверждены на практике, но учеными пока не доказаны.

В народе считается, что плоды ядовиты, но это спорный вопрос. Во многих видах действительно содержится парасорбиновая кислота, вызывающая проблемы с желудком. Однако при варке это вещество преобразуется в сорбиновую кислоту, которая хорошо переносится организмом. Поэтому проваренные яблочки рябины безвредны даже в больших количествах. Из них рекомендуется удалить семена, протерев сквозь сито. Съесть слишком много сырых плодов невозможно, поскольку они слишком горькие и терпкие.

Состав и калорийность рябины

В 100 граммах красных плодов рябины содржится 99 ккал и 6 г балластных веществ. В больших количествах присутствует незаменимые аминокислоты (835 мг), в том числе лейцин (130 мг) и аргинин (107 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 67 г;
  • углеводы — 20 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • C — 98 мг;
  • E — 500 мкг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 60 мкг;
  • B3 — 200 мкг;
  • B5 — 100 мкг;
  • B6 — 50 мкг;
  • B7 — 9 мкг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • K — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 234 мг;
  • магний — 17 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • цинк — 260 мг;
  • железо — 2 мг;
  • медь — 90 мкг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • фосфор — 33 мг;
  • сера — 16 мг;
  • марганец — 1,6 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 120 мг;
  • простые ненасыщенные — 248 мг;
  • полиненасыщенные — 1232 мг.

В заключении увлекательная увлекательная и познавательная передача о рябине из цикла «Жить здорово»:

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Дерево с оранжево-красными ягодами, которые содержат большое количество витаминов. В медицинских целях плоды рябины применяют при авитаминозе.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Плодя рябины принимают для профилактики гипо-, авитаминозов, при анемии и астении.

Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Плоды растения применяют при ревматизме, подагре, болезни почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью.

Рябины плоды входят в состав Витаминного сбора №2.

В косметологии

В домашней косметологии из размятых свежих плодов готовят питательные, омолаживающие и тонизирующие маски. После использования таких масок кожа становится более упругой, насыщается витаминами и приобретает эффект легкого загара из-за каротиноидов, находящихся в плодах растения. Кубиками льда с соком рябины можно протирать участки лица с расширенными сосудами.

Отвар сушеных плодов используют при себорее и для ополаскивания жирных волос. Кашицу из ягод рябины издавна применяют для уничтожения бородавок, свежий сок растения используют для обогащения кремов.

В кулинарии

Рябина – ранневесенний медонос. Ягоды рябины едят свежими и сушеными. Из плодов растения – свежих, замороженных, сушеных – готовят множество различных блюд: варенье, сиропы, компоты, кисели, соки, квас, мармелад, пастилу, цукаты, джем, желе, вино, ликеры. Ее готовят моченую, квашеную, маринованную и засахаренную. Особенно любят рябину «тронутую морозцем», тогда она теряет свою горечь и приобретает сладкий вкус.

Классификация

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia L.) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Род рябина насчитывает больше 100 видов растений, распространенных в северном полушарии.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная – это дерево высотой до 20 м, реже кустарник с неплотной кроной и гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9-17 продолговатых остропильчатых листочков. Молодые ветки опушены. Цветки белые диаметром 8-15 мм, с горько-миндальным запахом, состоят из 5 лепестков, тычинок 20. Цветки собраны на верхушках веток в густые щитковидные соцветия. Формула цветка рябины обыкновенной: Ч5Л5Т∞П∞. Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжевые или красные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус плодов исчезает. Цветет рябина в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы.

Распространение

Распространена повсеместно в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем востоке, на Кавказе. Растет в Беларуси, Украине, горно-лесном поясе Казахстана.

Растет в хвойно-мелколиственных лесах, в лесопосадках, в зарослях кустарников, по опушкам и прогалинам, по берегам рек и озер, в парках, на улицах, во дворах.

Растение часто разводится как декоративное в парках и садах.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются рябины плоды (Sorbi fructus). Ягоды собирают во время их полного созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. При сборе стараются не отламывать ветки. Собранное сырье очищают от плодоножек, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 60-80ºC.

Химический состав

Плоды рябины содержат богатый комплекс витаминов, в том числе жирорастворимых: С, Е, В1, В2, Р, РР, К, каротиноиды и фолиевую кислоту. Содержание флавонидов и общее количество свободных аминокислот в рябине выше, чем во многих других плодово-ягодных культурах. В плодах растения обнаружено 18 свободных аминокислот, из них 8 незаменимых. Среди флавоноидов найдены: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.

Рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также обладает диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами. Плоды растения применяются в медицине в качестве поливитаминного средства.

Кроме того, плоды рябины оказывают тонизирующее, антицинготное, кровоостанавливающее, потогонное и болеутоляющее действие.

Биологически активные вещества зрелых плодов нейтрализуют токсические элементы, повышают резистентность кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, положительно влияют на жировой обмен (способствуют уменьшению жира в печени), регулируют менструальный цикл.

Экстракт флавоноидов плодов повышает радиорезистентность организма при введении их до и после облучения.

Установлено, что гепатозащитным действием обладают сорбит, сорбиновая кислота и органические кислоты плодов рябины.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, плоды рябины являются важным источником витаминов, к тому же содержащим неопасный для этих больных сладкий сорбит. В ряде стран сорбит применяется в качестве заменителя сахара.

Пектины ягод рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Они препятствуют избыточному брожению углеводов, следовательно подавляют газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Желчегонные свойства рябины обусловливают сорбит и сорбиновая кислота. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Он эффективен также при хроническом запоре, сопровождающимся заболеванием желчных путей.

Сочетание в зрелых плодах витаминов С и Р позволяет использовать ее для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, геморрагического диатеза.

Применение в народной медицине

В народной медицине рябина применяется при болезнях печени и желчного пузыря. Свежие плоды рябины рекомендуют употреблять от камней в печени и протоках, сок из ягод – как желчегонное средство и при пониженной кислотности желудочного сока, сушеные ягоды – при дизентерии. Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении.

Плоды рябины используют при хроническом запоре, атонии толстой и тонкой кишки, при образовании камней в почках и мочевых путях, при циститах и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при гломерулонефритах. Плоды рябины применяют как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство. Ягоды рябины дают жевать больному при угаре.

Плоды и цветки рябины применяют при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, простуде (как потогонное средство); отвар коры – при гипертонии.

Свежие плоды рекомендуют при истощении организма и заболеваниях сердца. Отвар цветков пьют при зобе, болезнях печени и женских заболеваниях. Свежими листьями и плодами лечат золотуху.

В других странах рябина также широко используется в качестве лечебного средства. Ее применяют как слабительное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. В Польше плоды рябины применяют при диабете; в Болгарии – при ревматизме и нефролитиазе; в Венгрии и Австрии она применяется при лечении дизентерии, а в Норвегии – водянки, а также используют наружно для припарок при лечении открытых ран и переломов. В индийской медицине плоды рябины используют при цинге, геморрое, болезнях печени.

Историческая справка

Во многих обрядах и обычаях разных народов рябина занимала важное место. В средневековой Европе ее ветви прикрепляли к домам и воротам для защиты от злых духов и несчастий. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы – Донара. В Вестфалии (северо-запад Германии) считали, что рябина защищает от чудовищ. Древние греки и римляне подметили, что если бросить ветку рябины в питьевую воду, то вода долго не портится и приобретает приятный привкус.

На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье, поэтому растение росло почти у каждого дома. В культуре русского народа рябина оставила заметный след. О ней слагали стихи, писали песни. Ягоды рябины использовали в свадебных обрядах, а для защиты новобрачных от колдунов и ведьм им в карманы одежды клали плоды растения. Считали, что рябина может защитить человека от бед.

Лечебные свойства растения были подмечены давно. В Древнем Риме плоды растения применяли для укрепления желудка. А на Руси считали, что «дух рябиновый отгоняет болезни» и применяли рябину как успокаивающее и мочегонное средство.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин – т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

Рябина

Плоды рябины обыкновенной – Fructus Sorbi aucupariae

Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L.

Семейство розоцветные – Rosaceae

рябика

яробина

Ботаническая характеристика. Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков диаметром до 10 см. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод – ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Распространение. Повсеместно в лесной зоне.

Местообитание. В лесах, между кустарниками, на опушках, в долинах рек. Выращивается в виде промышленной культуры повсеместно. В лесах бывает много самосева рябины. В тенистых местах практически не плодоносит. Целесообразно весной или осенью в возрасте 1-3 лет пересадить растение на освещенные лесные и другие места, где оно будет активно плодоносить.

Отличительные признаки различных видов рябины

Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L.

Рябина черноплодная – (арония) – Aronia melanocarpa (Michx Elliot)

Кустарник до 2,5 м

Сложные, непарноперистые, с 5-6 ланцетными пильчатыми долями

Простые, эллиптические, по краю пильчатые

Щитковидные, около 100 цветков

Щитковидные, около 30 цветков

Оранжево-красные с 3 семенами

Черные с 8 семенами

Арония обладает P-витаминной активностью. Встречаются и другие виды рябины.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Собирают зрелые плоды до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами, затем их отделяют и очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и поврежденных плодов.

Сушат сырье в сушилках при температуре 60-80°С, в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI, ГОСТ 6714-74; Изменениями № 1 от 20.05.97 и Изменениями № 2 от 25.06.97.

Охранные мероприятия. Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье в виде округлых морщинистых плодов диаметром около 9 мм с остатком 5-зубчатой чашечки и без плодоножек. Цвет оранжевый или красный, отличающийся по химическому составу, вкус горьковато-кислый. Запах своеобразный. Снижают качество сырья потемневшие, подгорелые, желтые недозрелые плоды, примесь плодоножек и других частей растения, песка, плесени, гнили, наличие постороннего запаха. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Микроскопия. Клетки эпидермиса плода окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена. Кутикула гладкая, тонкая. Эпидермис подстилается 2-4-рядной колленхимой, вместе они образуют эндокарп. В эпидермальных и колленхимных клетках имеются мелкие капли жирного масла желтого цвета. Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами, содержащие кристаллы каротина разной формы треугольные, раздвоенные и т.п., размером 4,8-12,8 мкм. В мезокарпе проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов. Близ эндокарпа находятся каменистые клетки. В мезокарпе встречаются друзы и призматические кристаллы.

При рассмотрении порошка видны обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанных порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками, встречаются одиночные каменистые клетки; волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки; клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы оксалата кальция.

Качественные реакции. 1. Водное извлечение (1:10) хроматографируют на пластинках в тонком слое сорбента в системе н-бутанол-кислота уксусная-вода (4:1:5). В УФ свете наблюдают пятна с Rf=0,17 (синее), Rf=0,40 (желто-зеленое), Rf=0,70 (синее). При проявлении в йодной камере пятна с Rf=0,17 (тиамин), Rf=0,40 (рибофлавин) становятся желтыми, с Rf=0,70 (кислота аскорбиновая) – желто-коричневого цвета.

2. На флавоноиды: готовят при нагревании в течение 15 мин спиртовое извлечение (1:3, 70% спирт), фильтруют, упаривают. К 1 мл извлечения прибавляют 0,1 г порошка магния и 1 мл кислоты хлористоводородной концентрированной. Появляется розово-красное окрашивание.

Числовые показатели. Содержание органических кислот в пересчете на яблочную кислоту не менее 3,2% (спектрофотометрический метод); влажность не более 18%; золы общей не более 5%; почерневших и пригоревших плодов не более 3%; недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2%; других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; плодов с плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной примеси не более 0,2%.

Для порошка, кроме влажности и золы общей, дополнительно частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15%; частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6%.

Химический состав. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. В сухом месте упакованном в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A – b-каротина, а также витамина P и аскорбиновой кислоты.

Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, лишь в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тянь-шаньской и масляный экстракт из семян обладают выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных заболеваний.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он обладает радио- и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Лекарственные средства. Отвар, витаминные сборы, сироп.

Применение. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы; 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.

Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Рябина обыкновенная: выращивание и уход

Рябина очень красива как во время цветения, так и с созревшими на ветках гроздьями. Ягоды на дереве держатся долго, не боятся заморозков, вкусны в виде соков, желе, джемов, повидла, пастилы или просто перетертые с сахаром. На их основе можно даже приготовить домашнее лекарство. Поэтому многие садоводы заинтересованы в том, чтобы иметь на своем участке хотя бы одно дерево рябины. Она является классикой русского ландшафта. А древние славяне приписывали рябине способность оберегать подворье от всякой нечисти.

Посадка и выращивание рябины обыкновенной.


Вырастить рябину обыкновенную можно и на самой обычной почве, но на легких дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем могло бы. Благоприятнее всего сажать рябину осенью. Посадочную яму размером 60х 60 см заполняют плодородной почвой, добавляют в нее около 5 кг торфокопмоста или перегноя, 100 г удобрения калийного и 200 г суперфосфата.
Получить саженец проще всего и быстрее, если привить почку или черенок на сеянец любого вида рябины. Это можно еще сделать с помощью отводок, прививок, семенами и корневыми отпрысками.

Можно вырастить рябину из свежесобранных ягод, которые собирают, когда они начинают буреть. Их нужно освободить от мякоти. До осеннего посева семена должны сохранять влажное состояние. В почве делают неглубокие бороздки, заделывают их перегноем, углубляя на полтора сантиметра. Высаживайте на хорошо освещенном месте. Когда сеянцы подрастут, пересадите их на постоянное место. В процессе ухода сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии вы сформируете крону. По технике прививка рябины делается так же, как и на яблоне.

Уход за рябиной, формирование кроны и обрезка.

После этого весь уход сводится к тому, чтобы вовремя пропалывать сорняки, удалять подвойную поросль, вносить удобрения, поливать и рыхлить почву. Приствольный круг неплохо было бы еще и замульчировать (покрыть соломой, хвоей, засохшей травой). Перед началом плодоношения в приствольном кругу от поливов должна образоваться лужа – это совет бывалых дачников.
Отводки делают в случае, если маточное дерево имеет низкоштамбовую форму, что позволит без труда пригнуть ветки к земле.
У привитых растений плоды появятся на 2-4 год. Высаживать или прививать желательно пару сортов как минимум, чтобы они перекрестно опылялись.
Обрезка делается для равномерного освещения дерева, следовательно, для большего урожая. Поскольку крона у рябины пирамидальная, и ветви от ствола отходят под острым углом – это плохо влияет на их прочность. Поэтому при формировании основных скелетных ветвей старайтесь их вывести под тупым или прямым углом.

Обрезка проводится ранней весной до того, как набухнут почки. У молодых деревьев побеги слабо укорачивают на внешнюю почку, удаляют побеги, отходящие под острым углом, и лишние. Сорта, которые плодоносят на прошлогодних приростах, ветви прореживают и немного укорачивают. Если прирост слабый, поможет омолаживающая обрезка на двух или пятилетнюю древесину. Рябине, на которую привиты несколько сортов, укорачивают полускелетные ветки и в самые урожайные годы прореживают кольчатки (самые мелкие веточки). Побеги рябины растут довольно быстро, к зиме практически все вызревают.

Сорта красной рябины



У красной рябины сортов много, но в домашних условиях более интересны для выращивания сладкоплодные виды:

Сорт Российская или ликерная выведена Мичуриным – он скрестил обыкновенную лесную рябину с черноплодной. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Крупные плоды до 15 мм в диаметре почти черного цвета. В основном используется ля приготовления ликеров, настоек и варенья.

Рябина домашняя очень распространена по всей Средней Азии, растет в Крыму. Отличается очень крупными зелеными величиной со сливу плодами. Дерево очень высокое – почти 15 м в высоту.

Сорт Невежинская. Дерево высокое до 10 м с широкопирамидальной кроной, прочное. Имеет темно-серые ветви и ствол, которые с возрастом темнеют. У нее продолговато-заостренные крупные почки и удлиненные, красные 5-гранные плоды. Вкус хороший, не ощущается горечь. Созревает в августе—сентябре.

Сорт Гранатная. Получена в результате скрещивания рябины с боярышником. Высота дерева до 4 м. Отличается сильно разреженной кроной. Плоды граненые цвета граната обладают слегка терпким сладким вкусом и становятся спелыми в августе—сентябре.

Сорт Титан. Получен в 1916 году И.В.Мичуриным. Он опылил гибридный сеянец рябины пыльцой яблонь различных сортов и груш. Дерево высокорослое, почти 10 м высотой с густой пирамидальной кроной. Плоды граненые красные, сочные. Вкус кисло-сладкий. Высокоурожайный зимостойкий сорт.

Сорт Рубиновая. Получен в результате опыления рябины пыльцой груши разных сортов. Плоды кисло-сладкие граненые, темно-красные.

Большинство сортов рябины самобесплодны, поэтому для хорошего урожая желательно высаживать несколько разных сортов для перекрестного опыления. Можно договориться с соседями и посадить по обе стороны ограды деревья разных сортов. Если вы сажаете только одно дерево, привейте в крону пару других сортов.

Сбор урожая


Ягоды рябины на ветвях держатся долго. Собирать урожай с горькоплодных сортов лучше после первых заморозков, чтобы ушла терпкость. Ягоды сладкоплодных сортов снимают сразу при созревании, чтобы их не склевали птицы. Руками можно обрывать низкорослые деревья, а с высоких срезать кисти сучкорезами. Если ягоды снять после заморозков, то их можно хранить всю зиму в кистях в холодном месте или заморозить. А собранные до заморозков плоды надо очистить от листьев, веток и плодоножек, перебрать, провялить на воздухе и просушить на солнце или в духовке. С одного дерева обычно собирают около 20 кг плодов.

Читать еще:  Польза и вред бананов для мужчин и женщин
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector