Artimax.su

Симптомы и лечение алкогольного гепатоза

Первые признаки и лечение алкогольного (токсического) гепатоза печени

Алкогольный гепатоз – одно из самых частых заболеваний, которые сопутствуют алкоголизму. Медики используют и другие названия болезни – жировой гепатоз печени или жировая дистрофия. При заболевании поражаются печеночные клетки, которые выполняют в организме роль главного фильтра.

По данным статистики, болезнь встречается у половины пациентов, страдающих пристрастием к спиртному. Патология развивается у лиц обоих полов. Еще недавно заболевание чаще всего развивалось после 40-50 лет. Сегодня заболевание поражает и в молодом возрасте.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что провоцирует алкогольный гепатоз?

Развитие алкогольного гепатоза происходит под влиянием разрушительного действия алкоголя. Содержащийся в крепких напитках спирт, попадая в организм, преобразуется в уксусный альдегид. Продукт распада алкоголя токсичен. Постепенно в организме происходит накопление ядовитых веществ.

Под влиянием токсинов функции фосфолипидов нарушаются, что приводит к перерождению клеток печени в жировую ткань. Гибель гепатоцитов провоцирует нарушение работы желчного пузыря. Печень перестает справляться со своими функциями. Увеличивается риск развития цирроза или рака.

Ошибкой было бы считать, что алкогольный гепатоз поражает только печень. При развитии заболевания страдает ЖКТ, происходят сбои в гормональной системе, снижается иммунитет, поражаются мышцы. Это связано с накоплением жирных кислот в тканях мышц.

Основной вред печени наносится спиртом, но важную роль играет и качество пищи, которую потребляет больной.

Токсический гепатоз развивается гораздо быстрее, если к злоупотреблению алкоголем присоединяются:

  • патология желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • недостаток минералов и витаминов в организме;
  • лишний вес;
  • неправильное питание.

Жировая дистрофия развивается и по ряду других причин, не связанных со злоупотреблением спиртными напитками.

Симптомы заболевания

При несвоевременном лечении алкогольное поражение печени в своем развитии проходит 3 стадии:

  1. Содержимое клеток печени замещается жиром. При образовании множественных очагов развивается диффузный гепатоз.
  2. Отдельные скопления соединяются в единое целое, здоровые клетки постепенно перерождаются. Соединительная ткань разрастается.
  3. Стремительное увеличение количества жировых клеток. Дальнейшее разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений.

Заболевание длительное время может не проявляться выраженными симптомами. Первые проявления алкогольного гепатоза сходны с признаками хронической усталости или списываются на неправильное питание. Выраженность симптомов во многом зависит от степени поражения органа.

Многие врачи не считают начальную стадию опасной. При правильной терапии и полном отказе от употребления алкогольных напитков патология регрессирует. Если же больной продолжает злоупотреблять спиртным, симптоматика нарастает.

Проявляется алкогольный гепатоз печени следующими симптомами:

  • тяжестью и неприятными ощущениями в области печени;
  • тошнотой, изжогой;
  • рвотой;
  • нарушениями стула;
  • землистым цветом кожи.

Появляются вялость, нарушение сна, вследствие увеличения печени и нарушения ее функции может развиться асцит.

На 3-ей стадии алкогольного гепатоза происходит:

  • нарушение процессов обмена и работы органов;
  • повышение температуры;
  • появление резких болей;
  • ухудшение зрения;
  • развитие сухости кожи.

Выделяет таких больных желтушный цвет лица. В тяжелых случаях алкогольного гепатоза происходит полное истощение организма, появляются судороги, может наступить коматозное состояние.

Диагностика токсического гепатоза

При незначительном поражении печень способна восстанавливать собственные клетки. Поэтому своевременная диагностика может спасти не только здоровье, но и жизнь больного.

Читать еще:  Атрофический (сенильный) кольпит

Диагностировать алкогольный жировой гепатоз непросто. Большую роль в постановке диагноза играет опрос пациента. Во время первичного осмотра врач уточняет о количестве и длительности принимаемого больным спиртного, выясняет, чем он питается, в каких условиях проживает и какие заболевания перенес.

Для уточнения диагноза назначают исследования, приведенные в таблице

Исследование Результаты
Анализы
Общий анализ крови Повышение лейкоцитов, СОЭ, снижение гемоглобина
Биохимический крови Повышение АСТ и АЛТ, высокий уровень билирубина
Общий анализ мочи Темный цвет, наличие билирубина
УЗИ печени Орган увеличен, поверхность изменена
Компьютерная томография Увеличение селезенки, выявление в печеночной ткани жировых участков
Забор частиц ткани для гистологического исследования В большей части клеток жировые включения

После того, как диагноз установлен, пациенту назначается лечение.

Лечение алкогольного гепатоза

Алкогольный гепатоз – серьезный диагноз. Но при правильном лечении болезнь на ранних стадиях поддается терапии. Главное условие – полный отказ от алкоголя.

Терапия направляется на восстановление печеночных клеток. Для этого применяют препараты, содержащие бетаин и аргинин. Бетаин улучшает работу печени, уменьшает количество жиров в ее клетках. Аргинин ускоряет выведение из больного органа токсинов.

По показаниям назначаются антидепрессанты, спазмолитики, желчегонные средства.

Большое значение в восстановлении функции пораженного органа имеет диета. Больным с алкогольным гепатозом назначают стол №5. Диета запрещает использовать в пищу жареные, острые, соленые блюда, кофе, газированные напитки. Рекомендуется употреблять каши, кисломолочные продукты, отварное нежирное мясо и рыбу.

Помимо медикаментозного лечения, больным с алкогольным гепатозом нужно обязательно совершать прогулки, выполнять зарядку. Движение ускоряет расщепление и выведение из организма токсических веществ.

Интенсивное лечение обычно длится не менее 3 месяцев. С профилактической целью не реже 2 раз в год нужно проходить общеукрепляющие курсы.

Профилактика заболевания

Любую болезнь предупредить всегда легче, чем лечить. На наш взгляд, профилактика токсического гепатоза печени должна начинаться в подростковом возрасте. Сумев объяснить ребенку, чем опасен регулярный неконтролируемый прием спиртного, вы убережете его в будущем от многих заболеваний, в том числе и от алкогольного гепатоза.

Для пациентов, перенесших заболевание, профилактика обострений заключается в:

  • полном отказа от алкоголя;
  • соблюдении диеты;
  • прохождении периодических лечебных курсов;
  • занятии спортом.

Чтобы усилия врачей не были напрасны, пациент должен обязательно выполнять все рекомендации. Желание излечиться играет главную роль в выздоровлении.

Симптомы жирового алкогольного гепатоза печени

Алкогольный печеночный гепатоз, проявления которого зависят от того, насколько долго и в каких количествах человек употреблял спиртные напиткам, не есть болезнь воспалительного происхождения.

Нарушение возникает как у женщин, так и у мужчин до 50-ти летнего возврата, которые злоупотребляют алкоголем. Заболевание развивается медленно, возникает гепатомегалия, астения, больной начинает терять вес. У некоторых больных может проявиться такое состояние как спленомегалия. Это состояние – 1-ая стадия алкогольного печеночного цирроза.

Характеристика и механизм развития заболевания

Развивается данное состояние, потому что продукты распада алкоголя начинают активно окисляться. В результате такого процесса нарушается формирование ферментов, которые расщепляют жиры и выводят их из печени. Начинает нарушаться обмен, между гепатоцитами, а также непосредственно в них самих активно откладывается жир. Если случай достаточно тяжелый, то к-ва отложений жира приходится на большую массу больного органа. Гепатоциты уничтожаются, их замещают фиброзная ткань, что провоцирует работы желчного оттока. Паренхиматозный орган начинает деградировать.

Изначально болезнь развивается без наличия ярко выраженных признаков. Пациент на протяжении длительного временного промежутка имеет высокую активность, нормальную работоспособность, его ничего не тревожит и чувствует он себя абсолютно здоровым человеком.

Через некоторое время возникновение нарушения происходит резко. Начинают возникать нарушения в функционировании других органов. У больного при прощупывании возникают неприятные ощущения, болезненность в правом подреберье. В области печени он чувствует боль, изначально периодически.

Читать еще:  Крепитирующий тендовагинит

Есть следующие степени прогрессирования гепатита:

  • Исследование тканевых образов показывает, что на небольших областях печени высокое количество жира в паренхиме. Он расположены друг от друга недалеко.
  • К-во поврежденных клеток увеличивается и возникают большие участки пораженной ткани. Паренхиму печени начинает активно заменять бесполезная ткань. Больной орган не может нормально выполнять возложенные на него функции.
  • Когда болезнь доходит до последней стадии, в анализах можно обнаружить, что жировые отложения находятся по всей печени и клетки органа практически полностью замещены. Кровоснабжение пораженного органа нарушается. Начинают возникать тяжелые признаки заболевания.

Симптомы заболевания

Есть специалисты, которые легкие формы данного состояния не относят к заболеваниям. А нарушение начинает регрессировать во время адекватного лечения или во время воздержания от алкогольных напитков. Когда человек заново употребил спиртное, будет новый рецидив.

У больного начинают возникать острые боли в печени, они могут отдавать в эпигастральную область. Пациент отказывается от употребления жирной еды, он очень быстро утомляется, организм становиться слабым.

Следующий симптом, по которому можно определить это состояние – печень увеличивается в размерах. Причем увеличение может быть такое значительное, что правая верхняя область живота может выпирать. Часто случается, что орган увеличивается не полностью, увеличивается только одна из его частей – обычно правая.

Тяжелая форма болезни проявляется при расстройствах ЖКТ и при желтухе. Часто такое состояние дополняет наличие инфекций верхних дыхательных путей. Эти признаки возникают и при ожирении печени, на фоне белковой недостаточности, голодания, существенного употребления алкоголя.

Признаки алкогольной недостаточности печени:

  • повышенная раздражительность;
  • сверхутомляемость;
  • сонливость, общая слабость, упадок сил;
  • тошнота;
  • утрата аппетита;
  • частая отрыжка с неприятным запахом.

Если заболевание находится во второй стадии, то ему характеры следующие проявления:

  • отеки;
  • проявление желтухи;
  • рвотные позывы;
  • диатез;
  • несварение желудка;
  • вздутие живота;
  • брюшная водянка;
  • запоры, которые могут резко и часто сменяться поносами.

Третья степень характеризуется:

  • частой рвотой;
  • ознобом, увеличенной температурой тела;
  • изменением функционирования некоторых органов;
  • нарушением обменных процессов в организме;
  • желтушным цветом кожных покровов, которые в добавок становятся сухими;
  • ухудшенным зрением;
  • резкими болями, которые усиливаются при сильном вздохе или кашле.

Обострение признаков возникает после того, как на больной орган будет оказана любая нагрузка – во время инфекционной болезни либо при употреблении большого количества алкоголя. В сложных формах нарушения организм сильно истощается, возникают судороги, пациент может терять сознание. В крайне тяжелый случаях может произойти так, что человек может впасть в состояние комы. Также возможен летальный исход.

Читать еще:  Разработка суставов после перелома

Чем отличается алкогольный гепатоз от неалкогольного

Когда жировой гепатоз был спровоцирован большим приемом алкоголя, то больному диагностируют алкогольный печеночный гепатоз. Если возникает дистрофия органа на фоне определенных факторов, то говорят о гепатозе неалкогольной этиологии.

С причинами, которые вызывают алкогольную форму болезни, все ясно. Намного сложнее установить, что же спровоцировало болезнь у человека, который не употребляют спиртные напитки.

Учеными было проведено много исследований, в ходе которых удалось установить, что болезнь проявляется в случае малого содержания в организме витамина Д, а также в случае, если у пациента в рационе преобладает нездоровая пища.

Есть много причин, которые провоцируют развитие не алкогольного заболевания печени:

  • заболевание желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • частое кушанье продуктов с высокой калорийностью;
  • применение наркотиков;
  • продолжительный прием антибиотических препаратов;
  • продолжительные диеты и голодания;
  • наличие у пациента панкреатита.

Диагностика и профилактика заболевания

Печень является таким органом, которому свойство самостоятельно регенерировать клетки. Поэтому если своевременно диагностироваться заболевание, то можно нормально вылечить человека.

Выявить алкогольный жировой гепатоз не просто. Доктора часто диагностируют другие состояния. Пациентам на протяжении нескольких лет могут устанавливаться не правильные диагнозы. Очень часто рассматриваемое заболевание путают с хронической формой гепатита.

Доктор может поставить диагноз после опроса больного. Он расспрашивает, как часто человек пьет алкоголь, какие у нег были болезни, как он питается и так далее.

Основания, на которых может быть поставлен диагноз данного состояния:

  • Биохимический анализ крови;
  • Возникновение признаков болезни и его протекание;
  • Жалобы больного на боль;
  • УЗИ;
  • Компьютерная томография. Следует установить размеры селезенки. Именно так можно распознать гепатоз, и не перепутать его с гепатитом. Селезенка при гепатозе увеличивается в размерах.

УЗИ показывает то, что печень увеличивалась в размерах, что поверхность органа поражена – она становится зернистой, неравномерной, края печени становятся округлыми. Анализ кала и мочи также могут дать верные результаты. При наличии алкогольного жирового гепатоза кал светлеет, а моча становится темной и мутной.

С помощью гистологического исследования можно установить точный диагноз. В ходе этого исследования можно выявить капли жира. При проведении томографического исследования можно выявить в печени жировые участки.

Выводы

Все признаки, проявляющиеся при рассматриваемом состоянии, могут возникать и при других заболеваниях печени, а также органов пищеварения. По этой причине при возникновении любых симптомов надобно срочно пойти к доктору и рассказать ему о симптомах. Самолечением заниматься не стоит. Нужно сказать, что при наличии такого заболевания нельзя излечиться лишь употреблением медикаментом. У болезни хронический характер, и нельзя целиком ее устранить. Чтобы избавиться о болезненности, которую провоцирует болезнь, а также, чтобы улучить состояние, пациент должен отказаться от вредных привычек, соблюдать определенную диету и лечить параллельно протекающие болезни. Только тогда можно остановиться разрушение печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector