Artimax.su

Симптомы и лечение бродильной диспепсии

Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу. По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства – это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

  • тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
  • болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
  • после еды появляется ощущение переполненности органа;
  • человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
  • больной часто испытывает вздутие живота;
  • возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
  • из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
  • в груди после еды жжение или сильная изжога;
  • может встречаться рвота;
  • наблюдается нарушение стула.

Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.

Причины

Главная причина диспепсических расстройств – погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

Выделяют следующие причины диспепсии:

  • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
  • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
  • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
  • при интоксикации;
  • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки .

Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • рвота или тошнота;
  • диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок .

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

  • ГЭОБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • хронический гастрит ;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • катаральный рефлюкс ;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • панкреатит;
  • стеноз;
  • рак;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечная .

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  • Больному проводят тест желудочного сока.
  • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

Лечение

Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.

Читать еще:  Химиотерапия при раке желудка

Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.

Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.

Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.

Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:

Видео – Дисперсия

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля. Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней. После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

Диспепсия — симптомы, лечение

Диспепсия (синдром диспепсии) — «несварение», расстройство пищеварения, «синдром ленивого желудка» — является поводом для 5% первичных обращений к врачу.

До 40% взрослых в развитых странах страдают теми или иными диспепсическими расстройствами. В 1,5 раза чаще они встречаются у женщин (обычно в возрасте 20-40 лет).

Признаки диспепсии

  • дискомфорт и боли в подложечной области (тупые, колющие, «сверлящие»);
  • раннее насыщение (ощущение «переполнения» желудка в самом начале еды);
  • ощущение тяжести в желудке;
  • ощущение вздутия в эпигастрии, чувство распирания;
  • тошнота, изжога, частая отрыжка.

В зависимости от наличия или отсутствия органических поражений органов ЖКТ диспепсию подразделяют на органическую и функциональную.

Органическая диспепсия

Синдром органической диспепсии может быть обусловлен следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит.

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия — для такого диагноза необходимы следующие условия:

  • Симптомы диспепсии постоянные, повторяющиеся, по продолжительности, превышающие 12 недель в течение года.
  • Эндоскопия верхних отделов ЖКТ не выявляет органических заболеваний, перечисленных выше.
  • Отсутствует синдром раздражённого кишечника (симптомы не исчезают после опорожнения кишечника, не связаны с изменениями характера стула, его частоты).

Причины функциональной диспепсии

  • избыточная продукция соляной кислоты;
  • нарушения питания (алиментарные погрешности);
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессы;
  • инфицированность слизистой желудка специфическим микроорганизмом — Helicobacter pylori;
  • нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существуют определенные “симптомы тревоги”, которые должны насторожить пациента и врача, так как не характерны для функциональной диспепсии:

  • ночные боли;
  • анорексия, рвота;
  • задержка роста у детей;
  • лихорадка и боли в суставах;
  • кровь в кале;
  • частые однотипные эпигастральные боли, иррадиация болей.

Причины развития диспепсии изучены не до конца. Но известно, что основной из них может быть длительное нерациональное питание со значительными «перекосами» в пользу тех или иных групп пищевых продуктов. При этом различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия связана с избытком в рационе углеводов (сахар, мед, мучное, сладкие фрукты, виноград, бобовые, капуста), грубой растительной клетчатки, напитков, получаемых путем брожения (например, квас). Один из важных причинных факторов — недостаточно тщательное пережевывание пищи. В результате в кишечнике создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, поддерживающих бродильные процессы.

Проявляется метеоризмом (избыточным газообразованием в кишечнике), частым отхождением газов, усиленной перистальтикой, урчанием в животе, учащенным жидким пенистым слабоокрашенным стулом с кисловатым запахом. Копрологическое исследование (изучение образцов кала) выявляет обилие крахмальных зерен, клетчатки, органических кислот. Кал дает кислую реакцию.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия обусловлена преимущественным употреблением медленно перевариваемых белковых продуктов (баранина, свинина).

При гнилостной диспепсии также возможен понос, стул при этом темный, с гнилостным запахом. Выделяющиеся в просвет кишечника продукты гниения могут вызывать общую интоксикацию (снижение работоспособности, вялость, плохой аппетит). Копрология выявляет наличие повышенного количества мышечных волокон (креаторея). Реакция щелочная.

Жировая диспепсия

Жировая диспепсия (иногда ее еще называют «мыльной») может быть спровоцирована чрезмерным употреблением трудноперевариваемых тугоплавких жиров (свиной, бараний).

Читать еще:  Гемосидероз: симптомы и лечение

Испражнения как правило, светлые, обильные, трудно смываются в унитазе, имеют «жирный» блеск. Копрология обнаруживает большое количество непереваренного жира, жирных кислот и их нерастворимых солей. Стул дает нейтральную или щелочную реакцию.

Хроническая диспепсия характеризуется перемежающимися поносами и запорами. Часто при этом выявляют непереносимость некоторых видов пищи, «функциональную слабость» желудочно-кишечного тракта.

Лечение

от 2 200 руб

При подтверждении функционального характера нарушения пищеварения лечение диспепсии, как правило, начинают с коррекции питания. Основные принципы следующие:

  • ведение «дневника питания»;
  • дробное питание (небольшими порциями 5-6 раз в день);
  • пища должна быть комфортной температуры (не слишком горячей, но и не холодной);
  • соблюдение времени приема пищи;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • сбалансированная диета: ограничение животных жиров, газированных напитков, сладостей, исключение алкоголя;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

При лечении диспепсии рекомендуется своевременный отдых, уменьшение стрессовых воздействий. При наличии хеликобактерной инфекции хороший эффект дает ее эрадикация (истребление, искоренение).

Кроме того, это является действенным методом профилактики язвенной болезни и рака желудка.

Из медикаментозных средств могут также применяться препараты, влияющие на перистальтику (прокинетики), антациды, обволакивающие средства.

Бродильная диспепсия: симптомы и лечение заболевания

В жизни современных людей распространились различные нарушения при функционировании желудочно-кишечного тракта. Расстройства стула не являются исключениями.

Специалисты называют расстройство пищеварения диспепсией. Органы пищеварения неспособны справиться на 100% с перевариванием пищи. Бродильная диспепсия симптомы и лечение требуют особенного внимания. Это заболевание следует лечить на максимально раннем сроке, чтобы избежать скопления большого количества ядовитых веществ, а затем и дисбактериоза.

Причиной неприятной болезни выступает зачастую углеводистое питание. Продукты, содержащие значительное количество углеводов (сладкие фрукты, сахар, бобовые, виноград, капуста) перевариваются очень сложно.

Второй частой причиной расстройства пищеварительного тракта является плохая механическая обработка пищи. В этом случае стремительно развиваются микроорганизмы, способствующие бродильному процессу. Третьей по частоте причиной, вызывающей болезнь, считается снижение желудочной секреции.

Симптомы

Бродильная диспепсия имеет своеобразные симптомы, а лечение этого заболевания зависит от длительности болезни, ее степени прогрессирования, самочувствия больного. С развитием бродильной диспепсии у больного появляется вздутие живота. Вздутие живота сопровождается громким урчанием, переливанием, ощущением тяжести. В некоторых случаях у пациента проявляются боли приступообразного характера.

Боли при диспепсии локализуются в средней части живота, они проходят после дефекации. Стул при данной болезни обычно жидкий, светло-желтый, иногда кашицеобразный, в нем могут присутствовать фрукты, овощи, которые не полностью переварились. У больных диспепсией кисловатый запах кала, который имеет пенистый вид.

Бродильная диспепсия имеет широкий перечень симптомов, среди которых:

  • головная боль;
  • снижение трудоспособности;
  • кислая отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • метеоризм.

Если пациенту проводят копрологическое исследование, специалисты обнаруживают много йодофильных микроорганизмов, кристалликов органических кислот, крахмальных зерен, клетчатки. Реакция, у взятого для проведения анализа кала, резко кислая.

Немедикаментозное лечение

[banner_content type=728 float=left][/banner_content]

После обнаружения симптомов бродильной диспепсии можно предпринять немедикаментозный способ лечения.

Немедикаментозное лечение предполагает:

  • прогулки после трапезы минут 30 – 60;
  • сон на высокой подушке;
  • ношение одежды, не перетягивающей живот;
  • запрет на выполнение упражнений для тренировки мышц брюшного пресса (скручивания, подъемы туловища, скручивания);
  • исключение переедания;
  • соблюдение рационального, сбалансированного питания.

[attention type=yellow]При диспепсии запрещено употреблять в пищу продукты, провоцирующие изжогу (кофе, жареные, копченые продукты, алкоголь, цитрусы, острые блюда). Следует обязательно следить за сроком годности покупаемых продуктов.[/attention]

Помимо соблюдения диеты больному следует соблюдать разгрузочные дни. Они рекомендованы в начале лечебного курса. Достаточно 2-х разгрузочных дней, в течение которых допускается только прием несладкого чая. Вслед за разгрузочными днями начинается диета, которую назначает специалист. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием молочнокислых продуктов.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение заключается в приеме лекарственных препаратов (вяжущих, ветрогонных, адсорбентов):

  1. Для борьбы с диареей врачи назначают антидиарейные препараты.
  2. Чтобы снизить болевые ощущения назначаются спазмолитические, обезболивающие средства.
  3. Чтобы устранить изжогу, понизить кислотность в желудке, а также для борьбы с кислой отрыжкой применяют блокаторы водородной помпы. С этой целью используют также Н2-гистаминоблокаторы, действие которых значительно слабее.
  4. Пищеварению способствуют ферментные препараты.
  5. При наличии депрессии пациенту показана консультация у психотерапевта, им назначают лечение депрессии.

[banner_content type=728 float=left][/banner_content]

Успешным в борьбе с заболеванием является прием адсорбентов. Отличный эффект оказывает смесь из Calciumcarbonicum, Calciumphosphoricum, Bolusalba (каждого средства берут по 0,5 ч. л.). Для повышения внешнесекреторной функции поджелудочной железы применяют «Панкреатин» на протяжении 2 – 3 месяцев. Секреторную недостаточность желудка лечат «Абомином».

Если больного мучают сильные спастические боли, ему назначают антиспастические средства «Белладонну», «Платифиллин», «Папаверин», «Атропин», «Гастрипон».

Если диспепсия возникла на основе другого заболевания ЖКТ, врачи назначают лечение, обнаруженной болезни. Одновременно с лечением диспепсии специалисты проводят терапию гастрита, хеликобактерной инфекции, дуоденита, воспаления поджелудочной железы, язвы желудка, 12-перстной кишки, синдрома Золлингера-Эллисона, гастроэзофагорефлюксной болезни. Также следует пролечить вирусные инфекции (грипп).

Как распознать бродильную диспепсию

Среди всех прочих болезней системы пищеварения встречается состояние, именуемое диспепсией. Диспепсия являет собой сочетание множества симптомов, указывающих на сбой в работе желудочно-кишечного тракта в его верхних отделах. Диспепсия бывает обусловлена как физиологическими признаками в результате заболевания, так и функциональными сбоями. В последнем случае диспепсия делится на подвиды: гнилостная, бродильная и жировая.

Под бродильной диспепсией подразумевается процесс брожения в кишечнике человека из-за неполного переваривания и плохого усвоения углеводов.

Причины

На сегодняшний день нет конкретных утверждений по поводу возникновения бродильной диспепсии. Предположительно, бродильная диспепсия формируется на фоне повышенного употребления углеводов и клетчатки.

Также причины развития бродильной диспепсии могут быть следующими:

  1. недостаточно качественное пережевывание пищи — пищеварение начинается во рту во время смачивания слюной еды, а перекусы на бегу нарушают этот процесс, и необработанная пища попадает в желудок, вызывая брожение;
  2. употребление сладкой газировки провоцирует раздражение слизистой оболочки и активизирует перистальтику тонкого кишечника;
  3. преобладание в рационе фастфуда, грубой растительной клетчатки, большого количества углеводов негативно сказывается на состоянии ЖКТ;
  4. потребление забродивших напитков: пиво, квас;
  5. продолжительное применение определенных медикаментов;
  6. заболевания пищеварительной системы: панкреатит, дисбактериоз кишечника, нарушение секреции лактазы;
  7. наличие в организме паразитов.

Замечено, что обострения чаще фиксируются в теплые погодные условия. Человек в жару пьет большое количество жидкости, а это снижает секрецию желудочного сока. Пища перерабатывается не полностью, и в организм проникают токсичные вещества, отравляя его и провоцируя дисбактериоз. Полезные статьи по теме — симптомы диспепсии кишечника .

Плохое усвоение углеводов неблагоприятно отражается на работе внутренних органов, а нехватка энергии, которую дает углеводная пища, приводит к голоданию мозга.

Симптомы

Бродильные кишечные процессы способствуют проявлению у взрослых определенных симптомов. Так, признаками бродильной диспепсии являются:

  • усиленное газообразование;
  • урчание по всему ходу кишечника;
  • вздутие живота;
  • болевые ощущения тянущего характера в области пупка, ослабевающие после выхода газов и дефекации;
  • жидкий пенистый стул с кисловатым запахом;
  • число посещения туалета за сутки возрастает до 9 раз;
  • тошнота.

На фоне перечисленных симптомов могут появляться дополнительные неприятные ощущения из-за интоксикации организма: слабость организма, снижение работоспособности, головная боль.

Интересно почитать: что такое функциональная диспепсия и чем она отличается от бродильной.

Диагностикой и лечением указанных симптомов занимается врач-гастроэнтеролог. Если перечисленные признаки проявляют себя длительный период, то в этом случае посещение врача просто необходимо.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с опроса пациента и пальпации брюшной области. При прощупывании разных участков живота ощущается вздутие, слышатся булькающие и урчащие звуки.

Далее пациенту назначаются:

  • анализ кала на выявление присутствия в нем остатков непереваренной пищи, сгустков крахмала;
  • биохимическое исследование крови для выявления нарушения метаболизма;
  • УЗИ органов брюшного пространства;
  • фиброгастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, применяемое при подозрении на гастрит, язву желудка.

Если в результате диагностических исследований патологии не обнаружено, а характерная симптоматика присутствует уже на протяжении 3-х месяцев, то пациенту выставляется диагноз – бродильная диспепсия.

Лечение

Лечение бродильной диспепсии прежде всего заключается в остановке процесса брожения в кишечнике. Для этого необходимо изменить привычный рацион питания. При бродильной диспепсии для нормализации питания применяется низкоуглеводная диета с преобладанием белка. При этом пару дней лучше вообще воздержаться от пищи, потребляя только негазированную воду и чай без сахара.

Суть белковой диеты заключается в следующем:

  1. Необходимо полностью отказаться от продуктов и напитков, провоцирующих бродильный процесс: пиво, квас, газировка, алкоголь, дрожжевые хлебобулочные изделия, капуста, бобовые.
  2. На несколько недель из рациона исключается грубая растительная клетчатка (овощи и фрукты в свежем виде, сухофрукты, цельнозерновой хлеб).
  3. Из меню устраняются мясные жирные блюда, копченые и консервированные продукты, также соль и специи.
  4. Применять дробное питание — малыми порциями по 5 раз в день.
  5. Кушать в одно и то же время в спокойной обстановке, исключить перекусы на бегу.
  6. Ввести в рацион блюда, приготовленные паровым или запеченным способами.

Исходя из рекомендаций лечащего врача, разрешается вводить в меню углеводы в малом количестве.

Затем пациенту назначается комплексная лекарственная терапия, которая включает в себя прием пробиотиков для восстановления разрушенной кишечной микрофлоры, средств для снятия боли, препаратов для устранения тошноты и защиты слизистой желудка, для нормализации перистальтики кишечника и устранения поноса.

Дополнительно можно применять народные лечебные методы, в частности травяные чаи. Для этого подойдут настойка шиповника, отвар цветов ромашки, чай из шалфея и брусники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector