Artimax.su

Симптомы и лечение хронического описторхоза

Хронический описторхоз

Хронический описторхоз – это серьезное заболевание, которое может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому своевременная его диагностика, а значит и своевременное лечение, играют очень важную роль в сохранении здоровья. Хронический описторхоз – гельминтоз, поражающий, преимущественно, гепатобилиарную систему и поджелудочную железу, отличающийся длительным течением, протекающий с частыми обострениями, способствующий возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы.

Хронический описторхоз – механизм развития

При хроническом описторхозе имеют место многочисленные патологические изменения, обусловленные следующими причинами:

  • раздражающее и повреждающее действие присосок и щипков взрослых описторхов на слизистую оболочку желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков;
  • создание механических препятсвий из-за скопления в протоках и желчном пузыре взрослых паразитов, а также их яиц;
  • раздражение блуждающего и симпатического нерва за счет механического (в местах прикрепления взрослых паразитов) и токсического (продукты жизнедеятельности паразита или гибели собственных тканей) воздействия на них.

В результате этих причин при хроническом описторхозе развивается воспалительная реакция слизистой оболочки желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков, а с их поверхности слущивается эпителий. Также нарушается двигательная функция желудка, 12-перстной кишки и желчного пузыря.

При длительном течении заболевания (а это характерно для хронического описторхоза) происходит уплотнение слизистой оболочки желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков, часто с образованием рубцов. Кроме того, сужается конечная часть общего желчного и пузырного протока. Таким образом, замедляется ток желчи и панкреатического сока, что создает условия для присоединения вторичной инфекции и образованию камней в желчном пузыре. Также нарушается процесс пищеварения и всасывания, приводя к недостаточному поступлению питательных веществ в организм.

Хронический описторхоз – симптомы

Клинические проявления хронического описторхоза сопровождаются, в основном, симптомами холецистита, гастродуоденита и панкреатита.

Читать еще:  Остеоартроз локтевого сустава

Хронический описторхоз – симптомы в холецистопатическом варианте протекания заболевания

Холецистопатический вариант наблюдается в 72% случаев, он выражается в форме хронического холецистита, протекающего с рецидивами, или холангиохолецистита, к которому иногда могут присоединяться симптомы гепатита. Больных в этом случае беспокоят боли в области правого подреберья, которые могут быть постоянными или приступообразными, иррадиирующие в правую половину грудной клетки. Обычно болевой синдром возникает после погрешностей в диете.

У 80-90% пациентов возникает диспепсический синдром, при проведении обследования обнаруживаются признаки поражения билиарной системы, отмечается болезненность при пальпации в области желчного пузыря, а также положительные результаты тестов Кера, Мерфи, Ортнера.

В более чем 80% случаев развивается гипомоторная дискинезия желчного пузыря. Дискинетические изменения воспалительного характера со стороны билиарной системы подтверждаются при проведении полного обследования органов ЖКТ и печени.

Хронический описторхоз – симптомы в гастродуоденитном варианте протекания заболевания

В 90% случаев в патологический процесс оказывается вовлеченным желудок, что сопровождается симптомами гастродуоденита и нарушением нормального функционирования кишечника.

Хронический описторхоз – симптомы в панкреатическом варианте протекания заболевания

У двух третей больных в инфекционный процесс вовлекается поджелудочная железа, что сопровождается развитием патологического рефлекса билиарно-панкреатического и панкреатобилиарного характера.

Хронический описторхоз – симптомы системного характера

Среди симптомов системного хронического описторхоза характерными для клиники заболевания считаются астено-вегетативный и аллергический  синдромы. Описторхи могут служить причиной нарушения деятельности ЦНС и вегетативной нервной системы, что сопровождается жалобами больных на быструю утомляемость, повышенную раздражительность, нарушение сна, головную боль и головокружение. Кроме того, отмечаются повышенное потоотделение, слюноотделение, дрожание век, языка, кистей рук. Порой неврологическая симптоматика становится сильно выраженной и больным ошибочно ставится диагноз вегетативного невроза или нейроциркуляторного нарушения. Аллергические реакции при хроническом описторхозе могут проявляться в виде зуда и кожных высыпаний, отеком Квинке, пищевой аллергией. Среди тяжелых осложнений заболевания встречаются: гнойно-деструктивный холангит и холецистит, перитонит, абсцесс печени, цирроз, первичный рак печени, острый деструктивный панкреатит, иногда – рак поджелудочной железы.

Читать еще:  Симптомы и лечение хеликобактер пилори у ребенка

Хронический описторхоз – диагностика

Поскольку клинические проявления хронического описторхоза характеризуются неспецифичностью и большим полиморфизмом симптомов, диагностика сопряжена со значительными трудностями. Обязательно учитывают эпидемиологический анамнез: проживание или пребывание когда-либо в эндемичном очаге, употребление в пищу плохо термически обработанной рыбы карповых пород (мороженой, соленой, вяленой и т.д.), принадлежность к группе повышенного риска – рыбаки, этнические группы (ханты, манси, ненцы, коми и др.).

В комплексное обследование при хроническом описторхозе, помимо тщательного сбора анамнеза и осмотра, должны включаться следующие инструментально-лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови (исследование печеночных проб (уровень билирубина и его фракций), активность аминотрансфераз (АЛТ, АСТ), щелочная фосфатаза, исследование белкового состава плазмы, определение уровня холестерина, альфа-амилаза крови);
  • общий анализ мочи;
  • копрология;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • комплексное УЗИ органов брюшной полости;
  • ИФА исследования крови на наличие антител к описторхам;
  • рентгенологические исследования, КТ, эндоскопическая ретроградная панкретохолангиография, радиоизотопные, аллергологические и другие методы исследования (по показаниям).

Хронический описторхоз – лечение

При лечении хронического описторхоза очень важен комплексный подход. Терапия хронического описторхоза проводится поэтапно и включает три основных этапа.

На первом этапе лечения хронического описторхоза в рамках патогенетической терапии может быть назначен урсофальк, на втором – бильтрицид, как специфическое медикаментозное лечение. На заключительном этапе проводится реабилитационная терапия, целью которой является восстановление нарушенных функций органов ЖКТ и печени. Прием противопаразитарных средств требует усиления отделения желчи и повышения ее текучести. Наиболее перспективным препаратом, позволяющим в полной мере корректировать многочисленные нарушения со стороны внутренних органов, вызванные данным заболеванием, считается урсодезоксихолевая кислота (урсофальк).

Даже после курса дегельминтизации при хроническом описторхозе могут остаться необратимые изменения в виде хронического гепатита, холангита, холецистита, гастрита, дисбаланс в иммунной системе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector