Artimax.su

Симптомы и лечение водянки головного мозга

Водянка головного мозга

Болезнь водянка головного мозга или гидроцефалия – это нарушение нормального дренирования жидкости в мозге, накопление жидкости в желудочковой системе головного мозга. Система состоит из боковых желудочков (I и II), соединяющихся со щелевым желудочком (III), который через Сильвиев водопровод (межжелудочковый канал) соединяется с четвертым желудочком мозга. Жидкость вырабатывается в сосудистых сплетениях, затем поступает последовательно в желудочки головного мозга, а из последнего четвёртого желудочка в пространство между твёрдой оболочкой и мозгом, субарахноидальное пространство спинного и головного мозга. Здесь происходит всасывание ликвора (бесцветной жидкости) в кровеносное русло. Нарушение отхождения жидкости, скопление жидкости в желудочках мозга приводят к их увеличению, сдавливанию тканей головы, развитию гидроцефалии. Патология характеризуется нарушением строения мягких тканей, давлением на кости черепа, деформацией черепа, нарушением функций мозга. Водянка головного мозга может поразить не только детей, а также взрослых. Встречается врождённая и приобретённая форма заболевания. Гидроцефалия может быть первичной (основное заболевание), вторичной (как последствие различных заболеваний), закрытой (окклюзионной) или открытой (сообщающейся).

Что значит «водянка головного мозга» у взрослых

Причины развития водянки у взрослых разнообразные, она относится к заболеваниям, несвоевременное лечение которых может привести к тяжёлым осложнениям и даже летальному исходу. Причинами развития гидроцефалии мозга у взрослых могут быть различные заболевания, травмы, патологии развития сосудов мозга, опухоли. В результате травмы мозга или заболевания происходит нарушение оттока ликвора из желудочков мозга. Сросшиеся кости черепа взрослого человека не позволяют изменяться размеру черепа из-за давления жидкости, скопление ликвора в желудочках мозга приводит к сдавливанию тканей мозга и развитию тяжёлых осложнений.

Водянка головного мозга у новорождённого

Водянка головного мозга, симптомы которой немногочисленные, характеризуется увеличением объёма головы у малыша. Из-за того, что кости черепа новорождённого не сросшиеся, они начинают раздвигаться, голова увеличивается в размере, череп деформируется. Со временем появляются другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль, ребёнок постоянно плачет, нарушается сон;
  • повышается тонус мышц верхних конечностей;
  • в результате скапливания жидкости и сдавливания тканей нарушается нормальная работа головного мозга;
  • ребёнок отстаёт в развитии – задержка психического, моторного развития, отсутствие шагового рефлекса.

Медицинская статистика говорит о том, что около 70% новорождённых страдают гидроцефалией в той или иной форме, скрытая форма заболевания не всегда обнаруживается вовремя. Прогноз для детей с гидроцефалией благоприятен, если своевременно диагностировано заболевание, назначено адекватное лечение или проведена операция.

Водянка головного мозга у взрослых: продолжительность жизни

Продолжительность жизни зависит от своевременной диагностики и лечения. Полного восстановления не происходит, прогноз зависит от тяжести заболевания, формы гидроцефалии, адекватности и своевременности лечения.

Водянка головного мозга у взрослых: симптомы

Симптомы гидроцефалии зависят от уровня давления жидкости, срока формирования заболевания и механизма развития. Утренняя сильная головная боль, тошнота и рвота, давление на глазные яблоки изнутри, чувство дискомфорта в глазах говорят о развитии острой или подострой окклюзионной гидроцефалии.

При накоплении ликвора происходит ухудшение состояния – больного клонит в сон, падает острота зрения, растёт внутричерепное давление. Может развиться дислокационный синдром, который характеризуется как угрожающее жизни состояние. Он проявляется парезом взора вверх, происходит угнетение рефлексов, развивается косоглазие, может наступить кома. Сдавливание тканей мозга приводит к появлению определенных симптомов: изменяется голос, больной не может глотать, нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы – больной умирает.

Хроническая форма водянки головного мозга характеризуется постепенным развитием, нарушением сна, ухудшением памяти, вялостью, астенией, нарушением походки, повышением мышечного тонуса, частыми позывами к мочеиспусканию. Прогрессирование заболевания может привести к когнитивным нарушениям и деменции.

Водянка головного мозга: лечение

Если диагностирована водянка головного мозга у взрослых, лечение назначается в зависимости от причины, вызвавшей заболевание и вида водянки. В случае избыточной секреции ликвора проводится операция по шунтированию, избыток жидкости сбрасывается из желудочков мозга в брюшную полость, где полностью всасывается. Хирургическое лечение назначается при органической симптоматике. Также проводят лечение легкой формы гидроцефалии с помощью медикаментозных средств, массажа. Лечение гидроцефалии направлено на устранение причины, вызвавшей водянку головного мозга.

Читать еще:  Аралия маньчжурская

Народные средства от водянки головного мозга

В качестве народных средств лечения водянки головного мозга применяют травы, обладающие мочегонным, успокаивающим эффектом – это мелисса, аир болотный, васильки и другие травы и растения. Лечение травами может применяться как дополнительная терапия по рекомендации врача, но не как основное лечение.

Водянка головного мозга у новорождённого: причины

Наиболее частой причиной водянки головного мозга у детей становится заражение женщины инфекцией во время беременности. Гидроцефалия развивается в силу разных причин, которые зависят от возраста малыша:

  • внутриутробная гидроцефалия. Выявляется такая патология во время диагностики на УЗИ. Гидроцефалия плода может быть вызвана различными инфекциями, которыми больна мать: вирус герпеса, токсоплазмоз, цитомегалия. Чаще всего гидроцефалия плода развивается из-за пороков развития ЦНС. Крайне редко заболевание связано с генетическими нарушениями;
  • водянка головного мозга у новорождённого. Более 70% новорождённых страдают гидроцефалией из-за инфекционного заражения матери или пороков развития головного и спинного мозга. У 20% детей (большей частью недоношенных) – заболевание является следствием родовой травмы, которая сопровождалась внутримозговым, внутрижелудочковым кровоизлиянием или присоединением инфекционного заболевания мозга. Очень редко встречаются у новорождённых опухоли мозга и пороки развития сосудов мозга, которые становятся причиной гидроцефалии;
  • развитие гидроцефалии у детей старше одного года может быть вызвано воспалительными процессами в головном мозге, инфекциями, пороками развития головного мозга и его сосудистой системы, черепно-мозговой травмой, генетическими нарушениями, кровоизлиянием в мозг.

Водянка головного мозга у новорождённого: последствия

Если у ребёнка диагностирована гидроцефалия, он должен быть направлен на консультацию к нейрохирургу. Последствия водянки головного мозга у новорождённого – это деформация черепа, отставание в развитии, которое без принятия своевременных мер не удается компенсировать впоследствии. Консультация у врача-нейрохирурга поможет принять решение о проведении хирургического лечения гидроцефалии. С помощью операции жидкость отводят из желудочков мозга в другие полости организма – брюшную полость, правое предсердие, большую затылочную цистерну.

Также проводят эффективную эндоскопическую операцию (вентрикулостомию) без установки шунтирующей системы. Решение по проведению такой операции принимает врач, так как ее проведение возможно только у небольшого процента больных с определенными формами окклюзионной гидроцефалии.

Последствия гидроцефалии у новорожденного с возрастом проявляются в виде:

  • нарушений речи;
  • нарушений зрения, слепота;
  • задержки физического развития;
  • задержки умственного развития;
  • сильных головных болей;
  • эпилепсии.

В клинике неврологии Юсуповской больницы проводят обследование, которое выявляет водянку головного мозга, врачи определяют стадию заболевания. В зависимости от результатов обследования невролог назначает хирургическую или медикаментозную терапию. Лечением пациентов с гидроцефалией занимаются высококвалифицированные врачи. Записаться на прием можно по телефону.

Лечение наружной гидроцефалии головного мозга у взрослых

Кто-то скажет, что водянка встречается только у новорожденных, но на самом деле это не так. Она может неожиданно появиться в любом возрасте. Выявить ее не просто, ведь она умеет хорошо маскироваться под другие заболевания. Наружная гидроцефалия головного мозга у взрослого часто диагностируется случайно. В 25% случаев специалист ставит диагноз «умеренная гидроцефалия», которая легко устраняется в результате оперативного вмешательства.

Какие существуют виды наружной гидроцефалии головного мозга

Под наружной гидроцефалией головного мозга понимается скопление ликвора (цереброспинальной или спинномозговой жидкости) за пределами мозговых полушарий — в субарахноидальном пространстве. Из-за большого скопления жидкости субарахноидальные щели расширяются, что вызывает повышенное давление на кору мозга и вытекающие из этого негативные последствия.

Читать еще:  Шум в ушах, голове, в левом и правом ухе

Характер и уровень сложности заболевания напрямую зависят от конкретной разновидности водянки. При классификации используется несколько критериев. Наиболее распространенные из них:

  • интенсивность проявления (выраженная — скопление большого количества ликвора, вызывающее неврологические симптомы; умеренная — минимальное количество жидкости, отсутствие признаков);
  • степень воздействия на структуры головного мозга (компенсированная — спинномозговая жидкость не воздействует на мозг; декомпенсированная — наблюдается ухудшение работы нервной системы и головного мозга);
  • причины возникновения (заместительная — чаще диагностируется у пожилых людей и сопровождается отмиранием клеток головного мозга; приобретенная — возникает из-за распространения инфекций и механических черепно-мозговых травм);
  • характер протекания (хроническая форма — постепенное нарастание неврологических нарушений; острая форма — резкое ухудшение самочувствия пациента).

Сотрудники отделения нейрохирургии ГКБ им. Ерамишанцева сначала определят разновидность наружной гидроцефалии и только после этого приступят к лечению. Особое внимание уделяется данным диагностики и тщательному изучению симптоматики выявленного недуга.

Симптомы наружной гидроцефалии

Клиническая картина в каждом конкретном случае будет разной, а характер проявления заболевания зависит от остроты патологического процесса и состояния центральной нервной системы. Распространенные симптомы — это частые головные боли, нарушение зрения, тошнота, рвота, слабость. Кстати, болевые ощущения больше локализуются в лобно-теменной области и в районе глазных яблок. Человек с водянкой испытывает боль в первой половине дня, при резких движениях, кашле, чихании, серьезных физических нагрузках.

Симптомы могут отличаться в зависимости от степени развития заболевания. Ученые выделяют 3 стадии, и у каждой свои признаки:

Легкая наружная гидроцефалия. При минимальном размере водянки человеческий организм постарается собственными силами справиться с такой проблемой, как нарушение циркуляции спинномозговой жидкости. При этом будет ощущаться легкое недомогание, периодическое головокружение, кратковременное потемнение в глазах, терпимая головная боль.

Средняя стадия развития заболевания. На этом этапе распространения болезни симптомы проявляются интенсивно и носят более яркий характер. Из-за роста внутричерепного давления возникает сильная головная боль при физической активности, отек глазного нерва и тканей лица, повышенная утомляемость, нервозность, депрессивное состояние, скачки артериального давления.

Тяжелая форма болезни. Признаки патологии при тяжелой форме наружной гидроцефалии сводятся к судорожным припадкам, частым обморокам, состоянию апатии, утрате интеллектуальных способностей, потере памяти и неспособности обслуживать себя. Прогрессирующая водянка может привести даже к летальному исходу, поэтому не нужно откладывать поход к врачу. Лучше это сделать при первых же подозрениях и незначительном ухудшении здоровья.

При хроническом скоплении ликвора прослеживаются такие симптомы, как неуверенная походка, паралич верхних и нижних конечностей, недержание мочи, ночная бессонница и дневная сонливость, подавленное настроение, комплекс психоневрологических нарушений.

Почему возникает водянка головного мозга

У взрослых пациентов часто встречается приобретенная гидроцефалия, которая развивается или из-за каких-либо механических повреждений головы, или в результате развития патологических процессов. Почему спинномозговая жидкость скапливается вне мозговых полушарий? Объяснение простое: нарушаются мозговые структуры, возникают спайки на венах, разрушаются арахноидальные ворсины, как следствие — ликвор циркулирует не так, как нужно.

Если углубиться в вопрос причин возникновения такого заболевания, как наружная водянка головного мозга, можно выделить некоторые факторы:

  • инфекционные болезни (туберкулез, менингит, энцефалит);
  • постинсультное состояние, развитие сепсиса, обширное кровоизлияние;
  • сотрясение головного мозга, травмы головы или шейного отдела позвоночника;
  • злокачественные опухоли, которые развиваются в стволовой области.

К появлению наружной гидроцефалии приводит частая интоксикация организма. Например, злоупотребление алкогольными напитками, которые поражают нейроны и приводят к отмиранию тканей. В группу риска попадают еще и те пациенты, которые страдают нарушением метаболизма, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, энцефалопатией, атеросклерозом. Еще одна причина, заслуживающая должного внимания, — необратимые возрастные изменения, вызывающие старение сосудов и мозговых тканей.

Читать еще:  Симптомы и лечение вирусного цервицита

Основные услуги клиники доктора Завалишина:

Диагностика наружной гидроцефалии у взрослых пациентов

Изучение симптоматики и визуальный осмотр больного — недостаточное условие для определения наружной гидроцефалии головного мозга. Косвенные признаки, конечно, важны, но без профессиональной диагностики здесь не обойтись. Сегодня используется 6 методик выявления водянки:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) шеи и головы для оценки состояния сосудов;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает выявить изменения в мягких тканях и максимально точно определить тип гидроцефалии, стадии развития патологии;
  • компьютерная томография (КТ) предназначена для определения степени поражения тканей мозга, размера субарахноидальных щелей, наличия новообразований;
  • рентген с введением контрастного вещества направлен на выявление нарушений в оттоке венозной крови и повреждения сосудистого русла;
  • спинномозговая пункция назначается в том случае, если есть подозрение развития водянки после энцефалита или менингита и нужно узнать, какой уровень давления ликвора;
  • офтальмологическое обследование — возможность установить, есть ли у пациента отек зрительного нерва и атрофия тканей глазного аппарата.

ВАЖНО! Если диагноз «хроническая наружная гидроцефалия головного мозга» подтвердился, дополнительное диагностическое обследование желательно проводить через 6 месяцев. Интенсивность дальнейших посещений врача зависит от полученных данных и определяется индивидуально.

Лечение наружной водянки головного мозга у взрослых

Методы лечения выбираются на консультации нейрохирурга или невропатолога после диагностики заболевания. Вмешательство должно быть своевременным, в противном случае увеличивается риск возникновения различных неврологических осложнений. Важно учесть и вид патологии, и особенности организма больного.

В отделении нейрохирургии ГКБ им. Ерамишанцева практикуются только эффективные способы лечения наружной водянки головного мозга. Методы делятся на две большие группы: консервативные (медикаментозные) и хирургические (оперативные), каждая из которых имеет свои особенности и преимущества.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Медикаментозное лечение актуально только на легкой стадии заболевания. Специальные лекарственные препараты ускоряют отток жидкости из головного мозга, усиливают мочевыделение, снимают воспаления и отеки, укрепляют сосуды, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы. Для борьбы с сильными головными болями врач может назначить нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Распространенные группы медикаментов — сосудистые, нейротропные, венотоники, диуретики. Но при остром заболевании они будут малоэффективными. Плохо корректируется смешанная гидроцефалия. В таком случае консервативное лечение не избавит от болезни, а лишь восстановит или улучшит работу отдельных системы и функций человеческого организма. Часто без хирургического вмешательства не обойтись.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Если диагностируется острая наружная водянка, в большинстве случаев назначается дренирование желудочков головного мозга. Основные технологии — это эндоскопия и открытая операция.

В первом случае речь идет о манипуляциях, которые характеризуются минимальной травматичностью, очень низким риском возникновения осложнений, достаточно быстрым послеоперационным восстановлением. Методы эндоскопии позволяют с незначительным вмешательством не только вывести излишки спинномозговой жидкости, но и устранить дефекты вен, гематомы, тромбы.

В настоящее время открытая операция выбирается лишь в исключительных случаях. Почему? Трудно представить себе проведение открытого хирургического вмешательства без трепанации черепа. А трепанация — это всегда повышенные риски и длительный послеоперационный восстановительный период.

Еще один способ избавления от водянки наружного типа — шунтирование. Врачами используется установка системы из клапанов и силиконовых трубок для выведения из черепной коробки лишней спинномозговой жидкости. Жидкость перенаправляется в другие полости организма, в частности в брюшную полость, правое предсердие, верхнюю полую вену. По статистике, эффективность такой методики составляет 85%.

Можно ли защититься от возникновения наружной гидроцефалии головного мозга? Это весьма трудный вопрос. Но, если полностью отказаться от вредных привычек и избегать черепно-мозговых травм, есть высокая вероятность того, что беда обойдет вас стороной. Еще один важный момент — своевременное и профессиональное лечение таких серьезных заболеваний, как энцефалит, полиомиелит, менингит, а также других инфекционных болезней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector