Artimax.su

Список заболеваний на букву “Ф”

Список заболеваний на букву “Ф”

Фавус
Раньше это заболевание имело название парша , которое в настоящее время не применяется. Это грибковое поражение известно с древнейших времен, оно было очень распространенным заболеванием. Со временем количество больных резко сократилось в связи с ростом культурного и материального благосостояния населения страны.

Фарингит
Фарингит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается болями, першением или дискомфортом в горле. Поскольку с анатомической точки зрения глотка делится на три отдела – верхний (носоглотка), средний (ротоглотка) и нижний (гортаноглотка), воспалительные процессы, развивающиеся.

Фебрильные судороги
Встречаются до 15% в общей популяции. Среди 55% детей, перенесших «беспричинные» детские судороги, у 27%, перенесших фебрильные судороги, наблюдается эпилепсия.

Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)
Фенилкетонурия ( фенилпировиноградная олигофрения ) – наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот , главным образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС , проявляющемуся, в.

Феохромоцитома при беременность
Феохромоцитома – катехоламинпродуцирующая опухоль, происходящая из мозгового вещества надпочечников или вненадпочечниковой хромаффинной ткани из параганглии чревного, почечного, портального, нижнего подчревного и других сплетений симпатической нервной системы. Хромаффинная ткань окрашивается хромом в бурый цвет.

Феохромоцитома
Феохромоцитома – заболевание, обусловленное доброкачественной или злокачественной опухолью специфической ткани надпочечников, в которой в норме происходит выработка гормонов катехоламинов (адреналина, норадреналина), а при развитии опухоли секреция катехоламинов становится избыточной; или опухолью, находящейся.

Феохромоцитома
Феохромоцитома (хромаффинома) – опухоль, происходящая из хромаффинных клеток диффузной нейроэндокринной системы (APUD-системы). Наиболее компактная их локализация отмечена в мозговом слое надпочечников. В то же время хромаффинную ткань можно обнаружить в области симпатических ганглиев и сплетений, по ходу брюшной аорты.

Фетишизм
Широко встречается как в норме, так и патологии, преимущественно у мужчин.

Фиброз
Фиброз представляет собой развитие (новообразование) соединительной ткани в портальном поле, в перипортальной зоне (вокруг гепатоцитов и пролиферирующих дуктул), в центре дольки (вокруг печеночной вены) и интермедулярно (вокруг гепатоцитов).

Фиброзит (фасцииты и апоневрозиты)
Воспалительные поражения фасций и апоневрозо в, объединяемые термином « фиброзит », развиваются главным образом под влиянием травмы или профессиональной микротравматизации (механической, термической, химической и т.д.), а также при некоторых общих заболеваниях инфекционного, токсического, аллергического.

Фиброзно-кавернозный туберкулез
Фиброзно-кавернозный туберкулез легких – хроническое заболевание, протекающее длительно и волнообразно, с интервалами затихания воспалительных явлений. Для него характерно наличие одной или нескольких каверн большой давности с резко выраженным склерозом окружающих тканей, фиброзных перерождений легких и плевры.

Фиброзный тиреоидит (тиреоидит Риделя)
Фиброзный тиреоидит – это воспалительное заболевание щитовидной железы, характеризующееся деструкцией щитовидной железы с образованием в ней фиброзной (соединительной) ткани, уплотнением щитовидной железы и сдавлением окружающих органов. В настоящее время благодаря широкому применению антибиотиков фиброзный.

Фиброма носоглотки
Фиброма носоглотки – наиболее частая опухоль носоглотки. Гистологически она относится к доброкачественным новообразованиям, однако безудержный рост с деструкцией окружающих тканей, в том числе костных, склонность к рецидивам после удаления, частые, иногда угрожающие жизни кровотечения дают основание клинически.

Фиброма полости рта
Фибромой называется доброкачественное новообразование (опухоль), которая образуется из зрелых волокнистых соединительных тканей. Фиброма органов полости рта чаще всего встречается в возрасте от 6 до 15 лет, имеет шаровидную форму отграничена от соседних тканей. Она может быть на ножке или иметь широкое основание.

Флегмона глазницы
Флегмона глазницы – острое гнойное разлитое воспаление орбитальной клетчатки с ее гнойным расплавлением и некрозом.

Флегмона дна полости рта
Флегмона дна полости рта – распространенный гнойно-воспалительный процесс, захватывающий два и более клетчаточных пространства, расположенных выше или ниже диафрагмы дна полости рта (т. mylohyoicieus). Наличие в области дна полости рта многочисленных межмышечных и межфасциальных щелей, отверстий, через которые проходят протоки.

Читать еще:  Свищ пупка у новорожденных детей

Флегмона
Флегмона (от греч. phlegmone – жар, воспаление) – острое разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки; в отличие от абсцесса не имеет чётких границ. Флегмона обычно начинающаяся с появления небольшого участка кожи, на котором заметна припухлость, покраснение и возникает боль при прикосновении. По мере увеличения области.

Фобические тревожные расстройства
Фобические тревожные расстройства – это группа расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами (внешними по отношению к субъекту), которые в настоящее время не являются опасными. В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или.

Медицинский справочник болезней

Медицинский справочник болезней

Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья.
Цицерон Марк Туллий

Медицинский справочник болезней, который вы видите перед собой, – это электронная энциклопедия, содержащая наиболее полную обновленную информацию о различных заболеваниях человека.

Медицинский справочник болезней включает в себя подробное описание более 4000 нозологических единиц. В нем нашли отражение как самые «популярные», распространенные заболевания, так и те, систематизированная информация о которых не представлена практически ни в одном онлайн-издании.

Структура медицинского справочника выстроена таким образом, что найти интересующую болезнь можно в алфавитном рубрикаторе, соответствующем разделе либо через поисковую строку. Описание каждого заболевание содержит краткое определение, классификацию, сведения о причинах и механизмах развития, симптомах, методах диагностики и лечения, профилактике и прогнозе. Такая четкая унификация статей, по мнению авторов интернет-издания, позволит читателю медицинского справочника болезней получить максимально исчерпывающую информацию, с одной стороны, и не «потеряться в дебрях медицинских лабиринтов» – с другой.

На сегодняшний день содержание медицинского справочника болезней состоит из 30 самостоятельных разделов, два из которых («Эстетические проблемы» и «Косметические проблемы») имеют отношение к сфере Красоты, а остальные представляют собственно Медицину. Этот тесный симбиоз эстетики и здоровья и дал название всему сайту – «Красота и Медицина».

На страницах медицинского справочника болезней можно получить исчерпывающие сведения о женских, нервных, детских, кожных, венерических, инфекционных, урологических, системных, эндокринных, сердечно-сосудистых, глазных, стоматологических, легочных, желудочно-кишечных, ЛОР-заболеваниях. Каждому разделу медицинского справочника болезней соответствует определенное клиническое направление (например, Женские болезни – Гинекология, Детские болезни – Педиатрия, Болезни зубов – Стоматология, Эстетические проблемы – Пластическая хирургия, Косметические проблемы – Косметология и т. д.), что позволяет пользователю перейти от описания заболевания к информации о диагностических и лечебных процедурах.

Статьи, размещенные в медицинском справочнике болезней, пишутся практикующими медицинскими специалистами и проходят тщательную предварительную проверку перед публикацией. Все обзоры написаны доступным научно-популярным языком, не искажающим достоверную информацию, но и не позволяющим опуститься до уровня популизма. Дополнение и обновление медицинского справочника болезней происходит ежедневно, поэтому вы можете быть уверены в том, что получаете самые надежные и актуальные сведения из мира медицины.

Универсальность медицинского справочника болезней заключается в том, что он будет полезен широкому кругу интернет-пользователей, столкнувшихся с той или иной проблемой со здоровьем. Медицинский справочник болезней – это доктор, который всегда у вас под рукой! Вместе с тем, обращаем ваше внимание на то, что изложенная здесь информация, носит исключительно ознакомительный характер, не заменяет очной консультации врача-специалиста и не может быть использована для самодиагностики и самостоятельного лечения.

«Praemonitus praemunitus» – «Предупрежден – значит, вооружен», – говорили древние. Сегодня это крылатое латинское изречение как нельзя более актуально: следить за собой и за своим здоровьем необходимо каждому. Здоровье – это единственная не преходящая мода и самая большая роскошь, которая несоизмерима ни с какими земными благами. Быть здоровым – это значит быть успешным, познать счастье материнства и отцовства, прожить долгую и активную жизнь.

Читать еще:  Жировая, воздушная, легочная и газовая эмболия

Здоровье и красота неразрывны; более того, красота является отражением здорового состояния организма. Ведь для того, чтобы иметь идеальную кожу, стройную фигуру, роскошные волосы, прежде всего, необходимо заботиться о своем физическом и душевном здоровье.

Надеемся, что медицинский справочник болезней станет для вас надежным и понятным путеводителем по огромному миру медицины.

Список заболеваний (по алфавиту):

  • 10. Флегмона
  • 11. Флюороз
  • 12. Фолликулярная ангина
  • 13. Фолликулярная киста
  • 14. Фолликулярная киста яичника
  • 15. Фронтит
  • 16. Функциональная киста яичника
  • 17. Фурункул
  • 18. Фурункулез

Ультразвуковое исследование сердца (УЗИ сердца) – это инструментальный способ исследования сердца, позволяющий выявить большо.

УЗИ молочных желез – безболезненный, безопасный и информативный способ диагностики груди с использованием препарата УЗИ. УЗИ.

Понятие «кардиография» объединяет разные методы изучения сердечной деятельности. Большое распространение получила электрокард.

От обычного исследования этот метод отличается тем, что в кровеносные сосуды вводят контрастное вещество – органическое соедине.

Строение подключичной артерии Подключичная артерия представляет собой парный орган, состоящий из правой и левой подключичных.

Мышцы груди. Общая информация Мышцы груди или, как их еще называют, мышцы грудной клетки подразделяются на несколько групп: .

Крестец представляет собой единую кость, образованную сросшимися между собой пятью телами крестцовых позвонков. Благодаря это.

Строение средостения Средостение представляет собой анатомическое пространство, срединную область грудной клетки. Спереди сред.

Неврология – раздел медицины, рассматривающий заболевания центральной и периферической нервной системы, механизмы их развития, .

Зрение крайне важно для человека, ведь 90% информации мы получаем именно с помощью глаз. Поэтому нарушения зрения отражаются не.

Область клинической медицины, известная нам как дерматология, занимается изучением строения и функций кожного покрова, волос, н.

Стоматология, как одно из направлений медицинской науки, появилась еще несколько столетий назад, но в те времена люди свято вер.

Ортодонт – врач, изучающий этиологию, диагностику, лечение и профилактику зубочелюстных аномалий. История развития ортодон.

Венеролог – специалист в области инфекций и болезней репродуктивной системы, заболеваний кожи и слизистой оболочки, которые к.

Врач маммолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением различных заболеваний молочных желез. Нередко возникают си.

Профессия акушер одновременно и почетная, и сложная, и интересная. Акушер – это тот человек, который первым подтверждает бере.

Поскольку травма, и соответственно, кровотечение вследствие нее, может случиться где угодно и когда угодно, каждый взрослый ч.

Инфаркт миокарда – неотложное состояние, возникающее из-за острого нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Это состояние не.

Ядовитые змеи водятся повсеместно, тем не менее, контакт человека с ними случается достаточно редко. Еще реже змеи нападают н.

Ушибом называют закрытую травму тканей без нарушения их целостности. Ушиб относится к травмам легким и средней тяжести и, как.

Подростковое курение является серьезной современной проблемой, требующей безотлагательного решения на государственном и общес.

Все, кто являются рабами такой вредной привычки, как курение, прекрасно знают, что самое страшное в процессе отвыкания – это не.

Что такое курение как социальное явление Курение как процесс – вдыхание дымов препаратов, преимущественно естественного прои.

Курение является способом снятия напряжения для многих людей. Кормящие матери зачастую сталкиваются с трудностями, которые во.

Болезни и патологические состояния на букву Ф

Алфавитный справочник

Справочник заболеваний и патологий на букву Ф

Фавус
Фавус – грибковое заболевание, которое обычно развивается на кожных покровах и редко затрагивает внутренние органы, ногти и волосы.

Читать еще:  Диета на курице: плюсы и минусы

Фарингит
Фарингит – воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.

Фарингит у детей
Фарингит дословно обозначает воспаление глотки. Но по сути воспалительные явления при этой патологии касаются слизистой оболочки глотки.

Фасциит
Фасциит – патология, характеризующаяся воспалением фасций. Существует несколько видов фасциита: подошвенный, плантарный, некротический.

Фасциолёз
Фасциолёз — паразитарное заболевание, связанное с обитанием в организме хозяина двуустки, характеризующееся поражением печени и желчевыводящих путей.

Фатальная семейная бессонница
Фатальная семейная бессонница — заболевание, которое характеризуется полным отсутствием сна. Организм человека истощается, и он умирает.

Фенилкетонурия
Фенилкетонурия – патология с нарушением белкового обмена. Фермент фенилаланингидроксилаза при этом заболевании синтезируется в недостаточном количестве.

Фетоплацентарная недостаточность
Фетоплацентарная недостаточность – патология, при которой происходят нарушения функции плаценты. Они ведут к осложнениям как со стороны плода, так и со стороны родовой деятельности.

Фибрилляция желудочков
Фибрилляция, или мерцание желудочков – это разрозненные, аритмичные и некоординированные сокращения отдельных групп мышечных волокон желудочков сердца с частотой более 300 сокращений в минуту.

Фибринозный (сухой) плеврит
Течение сухого плеврита в большинстве случаев благоприятное.

Фиброз легких
Фиброзом легких называют замещение легочной ткани соединительнотканными волокнами. Это хроническое заболевание, приводящее к необратимым процессам.

Фиброз печени
Фиброз печени — это заболевание, которое развивается в результате поражения органа.

Фиброзный периодонтит
Фиброзный периодонтит является хроническим вариантом воспаления, захватывающего окружающие зуб ткани.

Фиброзный полип
Фиброзный полип – доброкачественное соединительнотканное новообразование, происходящее из базального слоя эндометрия.

Фиброматоз
Фиброматоз — заболевание, представляющее собой патологическое разрастание соединительных волокон. Может обнаруживаться во всем организме.

Фибромиалгия
Фибромиалгия — хроническая внесуставная патология костно-мышечной системы, характеризующаяся выраженным болевым синдромом.

Фибросклероз
Фибросклероз – доброкачественное изменение структуры органа, когда происходит дисплазия тканей, внешние изменения органа и нарушение функциональной активности.

Фиброторакс
Фиброторакс – серьезная патология, проявляющаяся появлением спаек из соединительной ткани на внутренней поверхности плевры.

Фиброэластоз
Фиброэластоз – редкое заболевание сердца. Характеризуется чрезмерным разрастанием эластических волокон соединительной ткани, нарушением их роста.

Филяриоз
Филяриоз – заболевание, возникающие при проникновении в организм человека особых паразитов – филярий.

Фимоз
Фимоз – патология, заключающаяся в невозможности обнажения головки полового члена из-за того, что не оттягивается крайняя плоть.

Флегмона
Флегмона – заболевание, которое поражает не внутренние органы или поверхностные ткани, а исключительно жировые прослойки. Это гнойное воспаление жировой клетчатки.

Флегмонозная ангина
Флегмонозная ангина является воспалительным заболеванием глоточных миндалин.

Флегмонозный аппендицит
Флегмонозный аппендицит требует незамедлительного оперативного вмешательства, так как угрожает жизни больного.

Флюороз
Флюороз – заболевание, которое возникает при переизбытке фтора в организме. Первый симптом заболевания – поражение зубов.

Фобии
Фобия – это устойчивая иррациональная реакция страха на определённые места или явления.

Фолликулит
Воспалительный процесс, протекающий в мешочках волосяного фолликула, в медицинской терминологии именуется фолликулит.

Фолликулярная ангина
Фолликулярная ангина отличается от других типов острого тонзиллита более сильно выраженными симптомами и тяжелым течением.

Фолликулярный бульбит
Фолликулярный бульбит – воспалительное заболевание, характеризующееся поражением луковицы двенадцатиперстной кишки.

Фронтит
Фронтит – воспаление лобной придаточной пазухи носа. Выделяют острый и хронический фронтит.

Фундальный гастрит
Фундальный гастрит – форма хронического гастрита, с преимущественной локализацией в дне органа, имеющая аутоиммунное происхождение.

Фуникулярный миелоз
Фуникулярный миелоз – прогрессирующее дегенеративное заболевание канатиков спинного мозга, связанное с недостаточным поступлением цианокобаламина или нарушением его всасывания.

Фурункул, карбункул: причины и лечение
Фурункул – гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей. Карбункул представляет из себя конгломерат фурункулов.

Фурункулез
Фурункулез относится к гнойничковым заболеваниям кожи, вызванным пиогенными микроорганизмами.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector