Artimax.su

Список заболеваний на букву “М”

Список заболеваний на букву “М”

Макроглобулинемия Вальденстрема
Под термином « макроглобулинемия » объединены клинические состояния с наличием моноклонального макроглобулина, который продуцируется В-лимфоидными элементами, ответственными в норме за синтез М-глобулина Макроглобулинемия Вальденстрема встречается в 10 раз реже, чем множественная миелома, чаще у мужчин.

Макрохейлит
Макрохейлит (macrocheilitis) является ведущим симптомом заболевания, впервые описанного в 1901 г. Г.И.Россолимо; затем шведский врач Melkersson тоже описал заболевание, характеризующееся односторонним параличом лицевого нерва и отеком губ. Позже в 1931 г. в описании заболевания Rosental к этим двум признакам присоединил еще симптом.

Макулодистрофия
Макула в переводе с латыни означает “пятно”, а дистрофия с греческого переводится как “нарушение питания”. Желтое пятно – это центральная часть сетчатки, то есть внутренней, светочувствительной оболочки глаза. Свет, преломляясь в оптической системе глаза, фокусируется в желтом пятне, в так называемой центральной ямке, где.

Малярия
Малярия (итал. mala aria – «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») – группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией.

Маниакальный эпизод
Маниакальный эпизод – это аффективное расстройство, характеризующееся патологически повышенным фоном настроения и увеличением объема и темпа физической и психической активности. Настроение у больного приподнято неадекватно обстоятельствам и может варьировать от беспечной веселости до почти неконтролируемого.

Мансонеллез
Мансонеллез (mansonellosis) – филяриатоз, характеризующийся аллергическими реакциями, доброкачественным течением. Мансонеллез распространен в Центральной и Южной Америке, а также в ряде стран Карибского бассейна.

Маршевая гемоглобинурия
Маршевая гемоглобинурия – редкая форма механической гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом из-за травмирования эритроцитов в капиллярах стоп. Впервые гемоглобинурию, связанную с длительной ходьбой, описали в 1881 г. В дальнейшем появлялось немало сообщений об этой форме гемолитической анемии. Вероятно, она.

Мастоидит
Мастоидит – гнойное воспаление слизистой оболочки и костной ткани сосцевидного отростка височной кости.

Мастоидит
Мастоидит – остеомиелит сосцевидного отростка. В большинстве случаев он является вторичным (следствием воспалительного процесса в барабанной полости), хотя описаны случаи и первичного мастоидита, например, в результате травмы сосцевидного отростка. Распространенность. Примерно начиная с 1,5-2 лет, когда у ребенка.

Мастоцитоз (тучноклеточный лейкоз)
Мастоцитоз (тучноклеточный лейкоз) – системное заболевание, морфологическим субстратом которого является массивная инфильтрация кожи, различных органов и тканей тучными клетками (мастоцитами, лаброцитами, тканевыми базофилами). Заболевание редкое, его частота не зависит от пола. Обычно развивается в течение первых.

Мегакариобластный лейкоз
Мегакариобластный лейкоз (М7) – редкий вариант, сочетающийся с фиброзом костного мозга (острый миелосклероз).

Мегалоцефалия
Макроцефалия (син.: макроэнцефалия, мегалоцефалия) – необычное увеличение массы и размеров головного мозга, сопровождается нарушениями расположения извилин, изменениями цитоархитектоники коры, очагами гетеротопий в белом веществе, увеличением размеров черепа. Макроцефалия (мегалоцефалия) – увеличение массы и размеров.

Медикаментозные и токсические нарушения развития твердых тканей зуба
Эта нозологическая форма некариозных поражений зубов впервые выделена профессором Ю.А.Федоровым с соавт. (1997). По данным авторов, больные с подобными нарушениями составляют не менее 5 % от числа всех больных с некариозными поражениями зубов.

Медленные вирусные инфекции
Медленные вирусные инфекции – группа вирусных заболеваний человека и животных, характеризующихся продолжительным инкубационным периодом, своеобразием поражений органов и тканей, медленным течением со смертельным исходом. Учение о медленных вирусных инфекциях основано на многолетних исследованиях Сигурдссона (В.

Медуллобластома головного мозга
Медуллобластома (Medulloblastoma) – опухоль головного мозга, которая обычно развивается в детском возрасте. Это злокачественная (IV стадия, ВОЗ) врождённая нейроэктодермальная опухоль головного мозга, поражающая детей и подростков; локализуется преимущественно в задней черепной ямке, может метастазировать по путям.

Читать еще:  Гломерулонефрит

Межпозвонковый остеохондроз и спондилез
Несмотря на то что традиционно межпозвонковый остеохондроз и спондилез относят к ортопедии и отчасти невропатологии, эти заболевания в последнее время включены во все классификации ревматологических заболеваний. Это объясняется тем, что по сути своей дегенеративные поражения межпозвонковых дисков, тел позвонков и.

Мезиальный прикус (истинная и ложная прогения, прогеническое соотношение передних зубов)
Общие замечания но терминологии и классификации. Одной из основных проблем стоматологии является профилактика и лечение зубочелюстных аномалий и деформаций. Среди них большой удельный вес по обращаемости больных, сложности клинической картины, частоте рецидивов и неудач лечения имеют различные формы прогении.

Мезотелиома брюшины
При частом вдыхании асбеста его пары могут оказать влияние на разные органы в том числе и брюшину, что и вызывает мезотелиому брюшины. Мезотелиома брюшины, возникает чаще у мужчин старше 50 лет.

Болезни на букву — М


Малокровие (анемия) — заболевание крови или группа синдромов, характеризующиеся недостаточным количеством в крови гемоглобина с эритроцитами. В результате нарушается нормальное питание и снабжение кислородом тканей и органов по всему организму.

Малярия — паразитарное заболевание, передающееся через укус самки малярийного комара Anopheles. Возбудителем выступают малярийные плазмодии, чаще Plasmodium falciparum. Характеризуется прежде всего — лихорадкой, анемией, гепатомегалией и спленомегалией. Другие названия болезни — болотная лихорадка, перемежающаяся лихорадка.

Мастит — воспалительное заболевание молочной железы, обусловленный главным образом с нарушением нормального оттока грудного молока (лактостазом). Симптомы — набухание, повышенная чувствительность и боль в груди. Другие названия болезни — грудница.

Мастопатия — заболевание молочной железы, характеризующееся патологическим разрастанием ее тканей фиброзно-кистозного характера. Повышенная чувствительность, набухание и боль в груди, иногда с выделением из соска патологического секрета. Основными причинами выступают изменения гормонального фона.

Менингит — воспалительное заболевание оболочек головного и/или спинного мозга, ведущей причиной в большинстве случаев которого является проникновение в организм инфекции, в частности — менингококков (Neisseria meningitidis), стрептококков, ECHO-вирусов и другие. Симптомы — неврологические расстройства самого разного характера, высокая температура тела, расстройство ЖКТ.

Менструация (месячные) — это ежемесячный процесс очищения женского организма, во время которого у девушек происходит кровотечение из влагалища. В этот период у девушки происходит отторжение эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки), которое вместе с кровью и выводится из организма. Симптомы — тянущая боль в низу живота, часто иррадиирующая в спину, слабость, набухание груди.

Метеоризм (вздутие живота) — состояние организма, при котором в следствие повышенного газообразования живот увеличивается в размерах, при этом появляются схваткообразные в нем боли. Другие симптомы, которые могут сопровождать метеоризм — отрыжка, снижение аппетита, диарея или запор.

Мигрень — неврологическое расстройство, болезнь, характеризующееся пульсирующей односторонней головной болью, тошнотой и рвотой. Может быть признаков различных заболеваний или патологических состояний, например — солнечного или теплового удара.

Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, обусловленное в большинстве случаев проникновением инфекции. Развитие происходит на фоне ОРЗ или других болезней сердца, крови и сосудов — эндокардит, перикардит, сепсис.

Мозоли — образование различной этиологии и патогенеза, зависящее от локализации патологического процесса. Кожная мозоль — результат продолжительного трения или давления на кожу, проявляющийся отслаиванием верхнего слоя кожи, под которым может собираться жидкость, образовывая такой себе пузырек с жидкостью. Костная мозоль — структура, образующаяся в ходе регенерации костной ткани после нарушения целостности кости при нормальном течении процесса заживления перелома. Она представляет собой соединительную ткань, образующуюся в месте перелома.

Молочница — воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости, влагалища и других мест, обусловленные инфицированием грибами рода кандида (Candida). Сопровождается неприятным запахом и формированием на поврежденных местах серовато-беловатого налета.

Читать еще:  Атеросклероз сонных артерий

Мононуклеоз — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфатических углов ротоглотки и ближней локализации, слабостью, лихорадкой и некоторыми изменениями состава крови, увеличение селезенки и печени. Возбудителем выступают герпесвирусы — Эпштейна Барр, цитомегаловирус и другие. Передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и гематогенным путями.

Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз) — урологическое заболевание мочевыделительной системы, характеризующееся формированием и отложением в ее отделах камней (конкрементов) различной этиологии. Главные симптомы — почечные колики, учащенное мочеиспускание, слабость. Причины — малоподвижный образ жизни, некачественное питание, питье очень жесткой воды, наличие аномалий в строении органов мочевыделительной системы.

Список заболеваний (по алфавиту):

  • 33. Микоплазмоз
  • 34. Микроаденома гипофиза
  • 35. Микроангиопатия
  • 36. Микроспория
  • 37. Микроцефалия
  • 38. Микседема
  • 39. Миксома
  • 40. Милиарный туберкулез
  • 41. Миозит
  • 42. Миокардиодистрофия
  • 43. Миокардит
  • 44. Миоклония
  • 45. Миома матки
  • 46. Миопатия
  • 47. Митральный стеноз
  • 48. Многоводие
  • 49. Множественная миелома
  • 50. Мозжечковая атаксия
  • 51. Мозоли
  • 52. Молочница
  • 53. Молочница у мужчин
  • 54. Моноцитоз
  • 55. Моторная алалия
  • 56. Мочекаменная болезнь
  • 57. Мочекислый диатез
  • 58. Мужское бесплодие
  • 59. Мужской климакс
  • 60. Муковисцидоз
  • 61. Мукополисахаридоз
  • 62. Мультифолликулярные яичники
  • 63. Мышечная слабость
  • 64. Мягкий шанкр

Эндоскопия – диагностика внутренних органов при помощи специальных приборов – эндоскопов. Метод эндоскопии Методика эндоско.

Дуоденальное зондирование – это диагностическая процедура, которую назначают для исследования содержимого двенадцатиперстной .

Коронарография сосудов: назначение и показания к проведению Коронарография – это рентгенологическое исследование сосудов сер.

Основным методом диагностирования заболеваний органов, отвечающих за процесс кроветворения, является исследование крови. Кровь .

Мышцы груди. Общая информация Мышцы груди или, как их еще называют, мышцы грудной клетки подразделяются на несколько групп: .

Верхняя полая вена – короткая тонкостенная вена с диаметром от 20 до 25 мм, расположенная в переднем средостении. Ее длина в .

Слюнные железы – железы, относящиеся к переднему отделу пищеварительного тракта. Благодаря вырабатываемым ферментам, способству.

Брюшная аорта. Общая характеристика Брюшная аорта представляет собой продолжение грудной аорты. Она находится на уровне передн.

Область медицины, занимающаяся изучением и лечением заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП, или ИППП – инфекций, передаю.

Область клинической медицины, известная нам как дерматология, занимается изучением строения и функций кожного покрова, волос, н.

Гинекология в буквальном переводе означает «наука о женщине». Это область медицины, занимающаяся проблемами женской половой сис.

Гастроэнтерология – область медицины, которая занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочн.

Гомеопатия – особый метод лечения заболеваний в хронической и острой форме лекарственными препаратами, приготовленными из ком.

Трансфузиолог – врач, специализацией которого являются заболевания крови и плазмы человека. Трансфузиология довольно молод.

Сердце в организме человека является ключевым органом. Кардиолог – врач, занимающийся диагностикой, предупреждением и лечением .

Офтальмолог является медицинским специалистом, который занимается лечением и профилактикой глазных заболеваний, а также изуче.

Ожогом называется повреждение тканей организма, в результате воздействия высокой температуры. Кроме термических, ожоги бывают т.

В нашей повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда незамедлительно требуется оказать первую помощь при несч.

Поскольку травма, и соответственно, кровотечение вследствие нее, может случиться где угодно и когда угодно, каждый взрослый ч.

Диффенбахия – неприхотливое вечнозеленое растение, которое украшает многие дома и офисы. Его удлиненно-овальные крупные листья .

Курение является способом снятия напряжения для многих людей. Кормящие матери зачастую сталкиваются с трудностями, которые во.

Подростковое курение является серьезной современной проблемой, требующей безотлагательного решения на государственном и общес.

Практически каждый курильщик мечтает навсегда избавиться от этой зависимости. Но, к большому сожалению, бросить курить доволь.

Читать еще:  Признаки, симптомы, стадии и лечение рака легких

Все, кто являются рабами такой вредной привычки, как курение, прекрасно знают, что самое страшное в процессе отвыкания – это не.

Медицинский справочник болезней

Медицинский справочник болезней

Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья.
Цицерон Марк Туллий

Медицинский справочник болезней, который вы видите перед собой, – это электронная энциклопедия, содержащая наиболее полную обновленную информацию о различных заболеваниях человека.

Медицинский справочник болезней включает в себя подробное описание более 4000 нозологических единиц. В нем нашли отражение как самые «популярные», распространенные заболевания, так и те, систематизированная информация о которых не представлена практически ни в одном онлайн-издании.

Структура медицинского справочника выстроена таким образом, что найти интересующую болезнь можно в алфавитном рубрикаторе, соответствующем разделе либо через поисковую строку. Описание каждого заболевание содержит краткое определение, классификацию, сведения о причинах и механизмах развития, симптомах, методах диагностики и лечения, профилактике и прогнозе. Такая четкая унификация статей, по мнению авторов интернет-издания, позволит читателю медицинского справочника болезней получить максимально исчерпывающую информацию, с одной стороны, и не «потеряться в дебрях медицинских лабиринтов» – с другой.

На сегодняшний день содержание медицинского справочника болезней состоит из 30 самостоятельных разделов, два из которых («Эстетические проблемы» и «Косметические проблемы») имеют отношение к сфере Красоты, а остальные представляют собственно Медицину. Этот тесный симбиоз эстетики и здоровья и дал название всему сайту – «Красота и Медицина».

На страницах медицинского справочника болезней можно получить исчерпывающие сведения о женских, нервных, детских, кожных, венерических, инфекционных, урологических, системных, эндокринных, сердечно-сосудистых, глазных, стоматологических, легочных, желудочно-кишечных, ЛОР-заболеваниях. Каждому разделу медицинского справочника болезней соответствует определенное клиническое направление (например, Женские болезни – Гинекология, Детские болезни – Педиатрия, Болезни зубов – Стоматология, Эстетические проблемы – Пластическая хирургия, Косметические проблемы – Косметология и т. д.), что позволяет пользователю перейти от описания заболевания к информации о диагностических и лечебных процедурах.

Статьи, размещенные в медицинском справочнике болезней, пишутся практикующими медицинскими специалистами и проходят тщательную предварительную проверку перед публикацией. Все обзоры написаны доступным научно-популярным языком, не искажающим достоверную информацию, но и не позволяющим опуститься до уровня популизма. Дополнение и обновление медицинского справочника болезней происходит ежедневно, поэтому вы можете быть уверены в том, что получаете самые надежные и актуальные сведения из мира медицины.

Универсальность медицинского справочника болезней заключается в том, что он будет полезен широкому кругу интернет-пользователей, столкнувшихся с той или иной проблемой со здоровьем. Медицинский справочник болезней – это доктор, который всегда у вас под рукой! Вместе с тем, обращаем ваше внимание на то, что изложенная здесь информация, носит исключительно ознакомительный характер, не заменяет очной консультации врача-специалиста и не может быть использована для самодиагностики и самостоятельного лечения.

«Praemonitus praemunitus» – «Предупрежден – значит, вооружен», – говорили древние. Сегодня это крылатое латинское изречение как нельзя более актуально: следить за собой и за своим здоровьем необходимо каждому. Здоровье – это единственная не преходящая мода и самая большая роскошь, которая несоизмерима ни с какими земными благами. Быть здоровым – это значит быть успешным, познать счастье материнства и отцовства, прожить долгую и активную жизнь.

Здоровье и красота неразрывны; более того, красота является отражением здорового состояния организма. Ведь для того, чтобы иметь идеальную кожу, стройную фигуру, роскошные волосы, прежде всего, необходимо заботиться о своем физическом и душевном здоровье.

Надеемся, что медицинский справочник болезней станет для вас надежным и понятным путеводителем по огромному миру медицины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector