Artimax.su

Список заболеваний на букву “Р”

Список заболеваний на букву “Р”

Радиационные нефропатии
Проблема радиационных поражений организма человека и отдельных его систем и органов приобрела за последние десятилетия актуальность во всем мире. Это связано с широким использованием ядерной энергии и радиоактивных веществ как в военных целях, так и во многих отраслях народного хозяйства – в промышленности, медицине.

Радиационные поражения легких
Радиационные поражения легких возникают при рентгенора- диотерапии по поводу рака легкого, пищевода, молочной желе­зы и других злокачественных новообразований груди. Опас­ность их возникновения обусловлена относительно невысокой толерантностью легких к воздействию ионизирующих излучений, лежащей в пределах.

Радиационные поражения нервной системы
Воздействие ионизирующего излучения может быть результатом внешнего облучения и попадания радиоактивных веществ внутрь организма.

Радиационный (постлучевой) некроз
Радиационный некроз твердых тканей зубов возникает после воздействия ионизирующего излучения в связи с лечением злокачественных новообразований, заболеваний крови,скелета и других органов и систем, а также от действия профессиональных факторов.

Разноцветный лишай
Разноцветный лишай (отрубевидный лишай, солнечный грибок, лат. tinea versicolor, pityriasis versicolor) – это инфекционное (грибковое) заболевание кожи, которое характеризуется поражением только рогового слоя эпидермиса, отсутствием воспалительных явлений и весьма незначительной контагиозностью (заразностью).

Разрыв аневризмы брюшной аорты
Аневризмы брюшного отдела аорты (АБА) и их осложнения занимают видное место в структуре заболеваемости сердечно-сосудистой системы. Разрыв АБА имеет наиболее тяжелое течение и неблагоприятный прогноз. В последние годы отмечается выраженная тенденция к увеличению количе­ства таких больных. Значительная их часть.

Разрыв вращательной “манжеты” плеча
Под вращательной “манжетой” плеча понимают передненаружную часть капсулы плечевого сустава, в которую вплетены сухожилия надостной, подостной и малой круглой мышц. Последние прикрепляются к рядом расположенным фасеткам большого бугорка плечевой кости. Такая анатомическая близость фиксации мышц позволила травматологам.

Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы
Разрыв сухожилия обычно возникает спонтанно, под действием тяжести при согнутом локте или неожиданном резком сокращений мышцы. В большинстве случаев происходит поперечный разрыв сухожилия. Разрыв длинной головки в преобладающем большинстве случаев наблюдается внутри сустава, в области межбугорковой борозды или.

Разрывы боковых связок пястнофалангового и проксимального межфалангового суставов
Такие повреждения возникают при резких и чрезмерных отклонениях соответствующего пальца или фаланги. При отклонении в локтевую сторону разрывается боковая связка с лучевой стороны, а при отклонении в лучевую сторону – с локтевой стороны. В ряде случаев происходит не разрыв самой связки, а ее отрыв с костным фрагментом, к.

Разрывы матки при беременности
Во все времена разрывы матки относятся к одним из самых тяжелых осложнений в акушерстве, так как они всегда сопровождаются кровотечением, тяжелым сочетанным шоком (травматическим и геморрагическим), нередко смертью плода, а иногда и женщины. Среди причин материнской смертности разрывы матки занимают 7-8-е место, но их.

Разрывы межпозвоночных дисков
Позвонки, образующие позвоночник, отделены друг от друга дисками, состоящими из хряща. В каждом диске имеется прочный внешний слой и более мягкая внутренняя часть, которая работает как амортизатор во время движения позвонков. При дегенерации диска, например после травмы или при старении, его внутренняя часть может.

Рак анального канала
Рак анального канала – достаточно редкое заболевание, составляет не более 6% от общего числа злокачественных новообразований аноректальной зоны. Частота встречаемости в индустриально развитых странах приближается 1/100 000. В США регистрируется 3,5 тыс в год. Особенно высокая частота рака АК среди ВИЧ-инфицированных неженатых.

Рак ануса (анальный рак)
Рак ануса или анальный рак – очень редкое онкологическое заболевание. Он встречается как у женщин, так и у мужчин, особенно практикующих принимающий анальный секс. ВИЧ-инфекция повышает его вероятность в несколько раз, поэтому важно знать о таком заболевании и его возможных проявлениях. Что такое анальный рак? Просто.

Читать еще:  Диета при рефлюкс-эзофагите

Рак бронхов
Рак бронхов и легкого обычно рассматривают вместе, объединяя их названием “бронхопульмональный рак” . Различают две формы: центральный рак легкого, исходящий из крупного или мелкого бронха, и периферический рак, развивающийся из самой ткани легкого. Различают центральный рак легкого, растущий преимущественно внутри- или.

Рак вилочковой железы (рак тимуса)
Рак вилочковой железы (рак тимуса) – группа редких (менее 5 % новообразований тимуса) агрессивных эпителиальных опухолей, которые характеризуются ранним локорегионарным и гематогенным метастазированием. Средний возраст пациентов 46 лет.

Рак влагалища
Рак влагалища может быть первичным и метастатическим (вторичным). Среди всех злокачественных заболеваний половых органов женщин первичный рак влагалища составляет 1-2%, может встречаться в любом возрасте, но преимущественно в 50-60 лет. В большинстве случаев рак влагалища является метастатическим, это – следствие перехода.

Рак внепеченочных желчных путей
Рак внепеченочных желчных путей – редкое злокачественное заболевание, поражающее часть желчных протоков, которые находятся за пределами печени. Рак внепеченочных желчных протоков чаще наблюдается в возрасте 60-70 лет. В половине случаев поражается общий желчный проток. Опухоль представляет собой аденокарциному.

Рак вульвы (наружных половых органов)
Рак вульвы (наружных половых органов) является самой редкой локализацией злокачественных опухолей женских половых органов. Частота заболевания составляет 2,2-8%.Рак вульвы чаще возникает у женщин пожилого возраста. По данным исследований, большая часть больных – это женщины в возрасте 70 лет и старше (55%). При этом группа.

Рак глотки
Рак глотки – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток эпителия слизистой оболочки глотки. Ежегодно от этой патологии, например в США, умирает около 7000 человек.

Медицинский справочник болезней

Медицинский справочник болезней

Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья.
Цицерон Марк Туллий

Медицинский справочник болезней, который вы видите перед собой, – это электронная энциклопедия, содержащая наиболее полную обновленную информацию о различных заболеваниях человека.

Медицинский справочник болезней включает в себя подробное описание более 4000 нозологических единиц. В нем нашли отражение как самые «популярные», распространенные заболевания, так и те, систематизированная информация о которых не представлена практически ни в одном онлайн-издании.

Структура медицинского справочника выстроена таким образом, что найти интересующую болезнь можно в алфавитном рубрикаторе, соответствующем разделе либо через поисковую строку. Описание каждого заболевание содержит краткое определение, классификацию, сведения о причинах и механизмах развития, симптомах, методах диагностики и лечения, профилактике и прогнозе. Такая четкая унификация статей, по мнению авторов интернет-издания, позволит читателю медицинского справочника болезней получить максимально исчерпывающую информацию, с одной стороны, и не «потеряться в дебрях медицинских лабиринтов» – с другой.

На сегодняшний день содержание медицинского справочника болезней состоит из 30 самостоятельных разделов, два из которых («Эстетические проблемы» и «Косметические проблемы») имеют отношение к сфере Красоты, а остальные представляют собственно Медицину. Этот тесный симбиоз эстетики и здоровья и дал название всему сайту – «Красота и Медицина».

На страницах медицинского справочника болезней можно получить исчерпывающие сведения о женских, нервных, детских, кожных, венерических, инфекционных, урологических, системных, эндокринных, сердечно-сосудистых, глазных, стоматологических, легочных, желудочно-кишечных, ЛОР-заболеваниях. Каждому разделу медицинского справочника болезней соответствует определенное клиническое направление (например, Женские болезни – Гинекология, Детские болезни – Педиатрия, Болезни зубов – Стоматология, Эстетические проблемы – Пластическая хирургия, Косметические проблемы – Косметология и т. д.), что позволяет пользователю перейти от описания заболевания к информации о диагностических и лечебных процедурах.

Читать еще:  Лечение лимфаденита народными средствами

Статьи, размещенные в медицинском справочнике болезней, пишутся практикующими медицинскими специалистами и проходят тщательную предварительную проверку перед публикацией. Все обзоры написаны доступным научно-популярным языком, не искажающим достоверную информацию, но и не позволяющим опуститься до уровня популизма. Дополнение и обновление медицинского справочника болезней происходит ежедневно, поэтому вы можете быть уверены в том, что получаете самые надежные и актуальные сведения из мира медицины.

Универсальность медицинского справочника болезней заключается в том, что он будет полезен широкому кругу интернет-пользователей, столкнувшихся с той или иной проблемой со здоровьем. Медицинский справочник болезней – это доктор, который всегда у вас под рукой! Вместе с тем, обращаем ваше внимание на то, что изложенная здесь информация, носит исключительно ознакомительный характер, не заменяет очной консультации врача-специалиста и не может быть использована для самодиагностики и самостоятельного лечения.

«Praemonitus praemunitus» – «Предупрежден – значит, вооружен», – говорили древние. Сегодня это крылатое латинское изречение как нельзя более актуально: следить за собой и за своим здоровьем необходимо каждому. Здоровье – это единственная не преходящая мода и самая большая роскошь, которая несоизмерима ни с какими земными благами. Быть здоровым – это значит быть успешным, познать счастье материнства и отцовства, прожить долгую и активную жизнь.

Здоровье и красота неразрывны; более того, красота является отражением здорового состояния организма. Ведь для того, чтобы иметь идеальную кожу, стройную фигуру, роскошные волосы, прежде всего, необходимо заботиться о своем физическом и душевном здоровье.

Надеемся, что медицинский справочник болезней станет для вас надежным и понятным путеводителем по огромному миру медицины.

Список заболеваний (по алфавиту):

  • 24. Рассеянный склероз
  • 25. Расстройства желудка при беременности
  • 26. Растяжение мышц
  • 27. Рахит
  • 28. Рвота
  • 29. Реактивный артрит
  • 30. Ревматизм
  • 31. Ревматизм сердца
  • 32. Ревматоидный артрит
  • 33. Ревматоидный артрит
  • 34. Резидуальная энцефалопатия
  • 35. Ретенционная киста
  • 36. Ретинобластома
  • 37. Ретинопатия
  • 38. Рефлюкс
  • 39. Рефлюкс-эзофагит
  • 40. Ригидность мышц
  • 41. Ринит: симптомы и лечение у взрослых и детей
  • 42. Ринолалия
  • 43. Рожа
  • 44. Розацеа
  • 45. Розовый лишай
  • 46. Ротавирусная инфекция

Трансвагинальное УЗИ – метод ультразвуковой диагностики, при котором исследование органов малого таза проводится специальным .

Методов исследования кишечника сегодня существует несколько, однако наиболее достоверным методом выявления рака толстой кишки я.

Клиническая электроэнцефалография – это способ исследования функциональной активности нервной системы. Основан метод электроэ.

Онкоцитология или мазок Папаниколау – это способ микроскопического исследования клеток, взятых с поверхности шейки матки и шееч.

Особую группу мышц в теле человека составляют мышцы головы. Они подразделяются на мимические и жевательные. Мимические мыш.

Мочеиспускательным каналом или уретрой называется орган, имеющий вид полой трубочки и предназначенный для вывода мочи из моче.

Сальные железы – кожные железы, чей секрет является жировой смазкой для поверхности кожи и волос. Расположены они практически .

Строение двенадцатиперстной кишки Двенадцатиперстная кишка (duode­num) является начальным отделом тонкого кишечника, следует с.

Гастроэнтерология – область медицины, которая занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочн.

Оториноларингология это раздел медицины, рассматривающий заболевания верхних дыхательных путей (горло, нос) и ушей: ото – ухо, .

Необходимость в специализации возникла из-за того, что печень важнейший, совершенно уникальный орган, и относится он не только .

Инфекционные болезни – это группа заболеваний, которые начинают развиваться вследствие деятельности патогенных возбудителей. В .

Врач сурдолог занимается диагностикой и лечением различных заболеваний, связанных с нарушением слуха. Что лечит сурдолог и.

Читать еще:  Кашель у взрослых

Врач бактериолог – специалист, изучающий причины возникновения инфекционных болезней, их антигенные, генетические и морфологи.

Гирудотерапевт – медицинский специалист, использующий при лечении медицинские пиявки. Гирудотерапию нельзя отнести к новым.

Врач-генетик – это специалист, занимающийся выявлением, профилактикой и лечением заболеваний генетической природы. На прие.

Ядовитые змеи водятся повсеместно, тем не менее, контакт человека с ними случается достаточно редко. Еще реже змеи нападают н.

Отравлением называют системное поражение организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ. Яд может проникнуть в организм.

При серьезных травмах, а также при подозрении на них, особое внимание уделяется транспортировке пострадавших, поскольку непра.

Шоком называется патологическая реакция организма, наступающая в ответ на раздражение, вызванное травмирующим фактором (или с.

Болезни на букву — Р


Радикулит — воспалительное заболевание нервного корешка, выходящего от спинного мозга через щели позвонков, причиной которого является зажатие/передавливание этого корешка тем самым позвонком. Данный патологический процесс может выступать симптомом заболеваний спины (остеохондроз, сколиоз, кифоз и др.) или травмы позвоночного столба. Симптомы — боль в спине, иногда с прострелами (люмбаго).

Рак — онкологическое заболевание, характеризующееся разрастанием злокачественных клеток, утративших функцию своего жизненного цикла. Это приводит к бесконтрольному делению клеток различных тканей организма, способных распространятся на соседние участки здоровых тканей, а также в отдаленные органы (метастазы). Симптомы зависят от этиологии и локализации опухоли.

Рак кожи — злокачественное заболевание кожи, обусловленное нарушением трансформации клеток многослойного плоского эпителия со значительным полиморфизмом. Симптомы — формирование уплотнения, обычно красного, темно-коричневого или черного цвета, болезненное при прощупывании. Частой причиной или ведущим фактором является чрезмерное облучение поверхности кожи ультрафиолетовыми лучами (солнечный свет).

Рак молочной железы (РМЖ) — злокачественное новообразование, формирующееся в железистых тканях молочной железы, при котором происходит перерождение железистых клеток. Симптомы — наличие прощупываемого малоподвижного уплотнения в груди и выделения из соска пораженной груди. Наиболее частые причины — изменение гормонального фона.

Рак печени — злокачественное заболевание печени, характеризующееся перерождением (малигнизации) ее здоровых клеток (гепатоцитов) в злокачественные. Основные причины — инфекции (гепатиты, цирроз), а также злокачественные опухоли в других местах. Симптомы — боль в правом подреберье, тошнота с периодической рвотой, слабость, желтуха. Другое названия болезни — гепатоцеллюлярная карцинома, печеночноклеточный рак.

Ревматизм — воспалительное заболевания соединительных тканей, чаще всего локализующихся в сердечно-сосудистой системе и опорно-двигательном аппарате. Симптомы — боль в суставах, носящей выкручивающий характер. Причины — инфекции. Другие названия болезни — болезнь Сокольского-Буйо, острая ревматическая лихорадка.

Ревматоидный артрит — системное поражение соединительной ткани с вовлечением в патологический процесс мелких суставов, характеризующееся развитием в них эрозивно-деструктивных изменений. Факторами, которые могут спровоцировать развитие РА — осложнения инфекционных болезней, почечная недостаточность, гормональные нарушения, тяжелый физический труд, стресс.

Рвота — способ самоочищения организма, симптом, характеризующийся извержением содержимого желудка через рот, а в редких случаях и через нос. Рвота представляет собой рефлекторный недуг, которые регулируется рвотным центром, находящегося в продолговатом мозге. Причины — отравления, в т.ч. и продуктами жизнедеятельности инфекции в организме. Предвестником обычно является слабость, тяжесть в животе и тошнота.

Ринит (Насморк) — воспалительное заболевание или симптом различных инфекционных, обычно вирусной этиологии болезней, характеризующийся повышенной секрецией жидкости слизистой оболочкой носа, а также ее набуханием, что в совокупности приводит к заложенности носа и выделением из него носовой слизи (соплей). Причины — ОРВИ и другие ОРЗ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector