Artimax.su

Список заболеваний на букву “Т”

Список заболеваний на букву “Т”

Т-клеточный лейкоз-лимфома взрослых
Т-клеточный лейкоз-лимфома взрослых – опухоль из лимфоцитов CD4, вызванная Т-лимфотропным вирусом человека типа 1 (HTLV-I). Характерны поражение кожи и внутренних органов, резорбция костной ткани и гиперкальциемия. В крови обнаруживают атипичные лимфоциты. Заболевания регистрируются главным образом на юге Японии, реже на.

Тазовые предлежания плода
Ведение беременности и родов при тазовых предлежаниях плода требует глубоких знаний и высокого профессионального мастерства для оказания квалифицированной помощи пациентке и плоду. Частота тазовых предлежаний в течение последних нескольких десятков лет остается постоянной и составляет в среднем 3-5 %.

Талассемия
Под талассемией понимают группу наследственных заболеваний, проявляющихся нарушением синтеза какой-либо из цепей глобина. При данной форме патологии отмечается гипохромная анемия при нормальном либо повышенном содержании железа сыворотки. Рассматриваемое заболевание впервые было описано американскими педиатрами в.

Талассемия
Талассемии представляют собой гетерогенную группу гемоглобинопатии, в основе которых лежит снижение синтеза полипептидных цепей, входящих в структуру нормального гемоглобина А. Талассемия – это мишеневидноклеточная анемия с нарушенным соотношением НЬА и HbF по биохимическим показателям; при этом возможна частичная.

Тендовагинит
Тендовагинит – дегенеративное или воспалительное поражение средней части сухожилий, главным образом тех, которые одеты в сухожильные влагалища и проходят через узкие связочные каналы. Это имеет место в лучезапястной и голеностопной областях. Обычно происходит поражение всех тесно соприкасающихся тканей – сухожилия.

Тенонит
Тенонит (tenonitis; анат. устар. capsula Tenoni влагалище глазного яблока + -ит; син. капсулит) – воспаление теноновой капсулы глаза.

Тепловой удар
Тепловой удар – опасная быстро развивающаяся форма поражения организма при подъеме температуры тела свыше 40 °С.

Тератобластома
Тератобластома (незрелая тератома) относится к злокачественным новообразованиям яичника. Опухоль чрезвычайно незрелая, дифференцировка низкая. Незрелая тератома встречается гораздо реже, чем зрелая. Опухоль имеет тенденцию к быстрому росту и может достигать значительных размеров. При микроскопическом исследовании.

Тератома
Зрелая тератома относится к герминогенным опухолям. В зависимости от дифференцировки тканей тератомы делят на зрелые (дермоидная киста) и незрелые (тератобластома). Зрелая тератома подразделяется на солидную (без кист) и кистозные (дермоидная киста). Выделяют и монодермальные (высокоспециализированные) тератомы – струму.

Термические ожоги
Ожоги термические – это ожоги пламенем, горячим паром, горячей или горящей жидкостью, кипятком, от соприкосновения с раскаленными предметами, солнечные ожоги.

Тимома
Клеточные элементы мозгового и коркового слоев, равно как и строма, могут стать источником различных опухолей. Эти опухоли, по данным большинства авторов, чаще располагаются в передневерхнем средостении и известны под названием тимом. Термин «тимома», предложенный Грандхоуммом еще в 1900 г., объединяет все виды.

Тимпаносклероз
Тимпаносклероз [анат. (membrana) tympani барабанная перепонка + склероз; синоним: псевдоотосклероз, склероотит] – заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной ткани в слизистой оболочке среднего уха с последующим ее гиалинозом, обызвествлением и окостенением, что приводит к поражению звукопроводящего аппарата уха.

Тимпаносклероз
Тимпаносклероз – довольно редкое заболевание среднего уха, которое заключается в образовании своеобразных бляшек, затрудняющих проведение звука так же, как при адгезивном среднем отите. В отличие от последнего воспалительных заболеваний уха в анамнезе нет.

Тиреотоксикоз (гипертиреоз)
Термином “тиреотоксикоз” называется состояние, при котором в организме имеется по каким-либо причинам слишком большое количество гормонов щитовидной железы (тиреоидных). Чаще всего это состояние наблюдается при общем увеличении активности всей щитовидной железы. Оно никогда не возникает сама по себе, а является “побочным.

Тиреотоксикоз беременных
Синдром тиреотоксикоза является собирательным понятием, которое включает состояния, протекающие с клинической картиной, обусловленной избыточным содержанием тиреоидных гормонов в крови. Термин “тиреотоксикоз” обозначает патологическое состояние, вызванное стойким повышением уровня свободных тиреоидных гормонов в.

Тиреотоксический криз (тиреоидный криз)
Тиреотоксический криз (тиреоидный криз) является редким ургентным осложнением гипертиреоидизма, при котором проявления тиреотоксикоза возрастают до жизнеугрожаюшей степени. Тиреотоксический криз наиболее часто наблюдается у больных с умеренно выраженной или тяжелой предшествующей болезнью Грейвса и обычно.

Тирозиноз
Тирозиноз – это наследственное заболевание, обусловленное нарушением обмена тирозина (необходимого для жизнедеятельности организма человека и животных, так как он входит в состав молекул белков и ферментов), проявляющееся тяжелым поражением печени и почек.

Читать еще:  Крем от пигментации

Токсикоаллергические поражения полости рта
Токсикодермия Токсикодермии – поражение кожи и слизистых оболочек, возникающие в результате воздействия на них различных химических веществ, поступивших в организм. Термин “токсикодермия” является условным, поскольку эти поражения имеют не только токсическую, но и аллергическую природу. В связи с этим наряду.

Токсическая гепатопатия
Возникает при отравлении гепатотропными веществами.

Токсическая нефропатия
Выделяют специфическое поражение почек при острых экзотоксикозах. Оно связано с отравлением нефротоксическими веществами: этиленглнколем, щавелевой кислотой, ртутью, хромом, свинцом, мышьяком. Токсическая нефропатия возникает при отравлении гемолитическими веществами (уксусная кислота, мышьяковистый водород, медный.

Медицинский справочник болезней

Медицинский справочник болезней

Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья.
Цицерон Марк Туллий

Медицинский справочник болезней, который вы видите перед собой, – это электронная энциклопедия, содержащая наиболее полную обновленную информацию о различных заболеваниях человека.

Медицинский справочник болезней включает в себя подробное описание более 4000 нозологических единиц. В нем нашли отражение как самые «популярные», распространенные заболевания, так и те, систематизированная информация о которых не представлена практически ни в одном онлайн-издании.

Структура медицинского справочника выстроена таким образом, что найти интересующую болезнь можно в алфавитном рубрикаторе, соответствующем разделе либо через поисковую строку. Описание каждого заболевание содержит краткое определение, классификацию, сведения о причинах и механизмах развития, симптомах, методах диагностики и лечения, профилактике и прогнозе. Такая четкая унификация статей, по мнению авторов интернет-издания, позволит читателю медицинского справочника болезней получить максимально исчерпывающую информацию, с одной стороны, и не «потеряться в дебрях медицинских лабиринтов» – с другой.

На сегодняшний день содержание медицинского справочника болезней состоит из 30 самостоятельных разделов, два из которых («Эстетические проблемы» и «Косметические проблемы») имеют отношение к сфере Красоты, а остальные представляют собственно Медицину. Этот тесный симбиоз эстетики и здоровья и дал название всему сайту – «Красота и Медицина».

На страницах медицинского справочника болезней можно получить исчерпывающие сведения о женских, нервных, детских, кожных, венерических, инфекционных, урологических, системных, эндокринных, сердечно-сосудистых, глазных, стоматологических, легочных, желудочно-кишечных, ЛОР-заболеваниях. Каждому разделу медицинского справочника болезней соответствует определенное клиническое направление (например, Женские болезни – Гинекология, Детские болезни – Педиатрия, Болезни зубов – Стоматология, Эстетические проблемы – Пластическая хирургия, Косметические проблемы – Косметология и т. д.), что позволяет пользователю перейти от описания заболевания к информации о диагностических и лечебных процедурах.

Статьи, размещенные в медицинском справочнике болезней, пишутся практикующими медицинскими специалистами и проходят тщательную предварительную проверку перед публикацией. Все обзоры написаны доступным научно-популярным языком, не искажающим достоверную информацию, но и не позволяющим опуститься до уровня популизма. Дополнение и обновление медицинского справочника болезней происходит ежедневно, поэтому вы можете быть уверены в том, что получаете самые надежные и актуальные сведения из мира медицины.

Универсальность медицинского справочника болезней заключается в том, что он будет полезен широкому кругу интернет-пользователей, столкнувшихся с той или иной проблемой со здоровьем. Медицинский справочник болезней – это доктор, который всегда у вас под рукой! Вместе с тем, обращаем ваше внимание на то, что изложенная здесь информация, носит исключительно ознакомительный характер, не заменяет очной консультации врача-специалиста и не может быть использована для самодиагностики и самостоятельного лечения.

«Praemonitus praemunitus» – «Предупрежден – значит, вооружен», – говорили древние. Сегодня это крылатое латинское изречение как нельзя более актуально: следить за собой и за своим здоровьем необходимо каждому. Здоровье – это единственная не преходящая мода и самая большая роскошь, которая несоизмерима ни с какими земными благами. Быть здоровым – это значит быть успешным, познать счастье материнства и отцовства, прожить долгую и активную жизнь.

Здоровье и красота неразрывны; более того, красота является отражением здорового состояния организма. Ведь для того, чтобы иметь идеальную кожу, стройную фигуру, роскошные волосы, прежде всего, необходимо заботиться о своем физическом и душевном здоровье.

Читать еще:  Список заболеваний на букву "Д"

Надеемся, что медицинский справочник болезней станет для вас надежным и понятным путеводителем по огромному миру медицины.

Список заболеваний (по алфавиту):

  • 21. Трещина ребра
  • 22. Трещины на языке
  • 23. Трикуспидальная регургитация
  • 24. Трипофобия
  • 25. Трихинеллез
  • 26. Трихомонадный кольпит
  • 27. Трихомониаз
  • 28. Трихофития
  • 29. Трихоцефалез
  • 30. Тромбофлебит
  • 31. Тромбофлебит нижних конечностей
  • 32. Тромбоцитемия
  • 33. Трофическая язва
  • 34. Туберкулез
  • 35. Туберкулез костей
  • 36. Тубоотит
  • 37. Тубулоинтерстициальный нефрит
  • 38. Тугоухость
  • 39. Туляремия

Пренатальная диагностика представляет собой комплекс дородового обследования. Основной целью, при этом, ставится выявление на.

Методов исследования кишечника сегодня существует несколько, однако наиболее достоверным методом выявления рака толстой кишки я.

С помощью томографии брюшной полости врач получает детальную информацию о состоянии органов, находящихся в брюшине: почек, по.

Биопсию шейки матки проводят после того как на гинекологическом осмотре или по результатам анализов были обнаружены отклонения.

Брюшная аорта. Общая характеристика Брюшная аорта представляет собой продолжение грудной аорты. Она находится на уровне передн.

Мочевой пузырь – это полый мышечный орган мочевыделительной системы, расположенный в полости малого таза. Он выполняет две фу.

Малая берцовая кость – трубчатая, тонкая и длинная кость голени. Состоит она из тела и двух эпифизов, соответственно, верхнег.

Матка (uterus) является непарным гладкомышечным полым органом, в котором происходят процессы развития эмбриона и вынашивания .

Оториноларингология это раздел медицины, рассматривающий заболевания верхних дыхательных путей (горло, нос) и ушей: ото – ухо, .

Гематология – область медицины, занимающаяся изучением, лечением и профилактикой заболеваний крови и органов кроветворения. Кр.

Область медицины, занимающаяся изучением и лечением заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП, или ИППП – инфекций, передаю.

Гастроэнтерология – область медицины, которая занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочн.

Врач педиатр занимается диагностикой и лечением заболеваний у детей и подростков до достижения ими возраста 18 лет. Каждому в.

Эндоскопист – врач, проводящий инструментальное исследование при помощи осветительной и оптической системы. Эта процедура поз.

Фельдшер – медицинский специалист, имеющий среднее образование.Обучение данной профессии осуществляется в медицинском училище.

Гомеопатия – особый метод лечения заболеваний в хронической и острой форме лекарственными препаратами, приготовленными из ком.

Ушибом называют закрытую травму тканей без нарушения их целостности. Ушиб относится к травмам легким и средней тяжести и, как.

Инфаркт миокарда – неотложное состояние, возникающее из-за острого нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Это состояние не.

Шоком называется патологическая реакция организма, наступающая в ответ на раздражение, вызванное травмирующим фактором (или с.

Поскольку травма, и соответственно, кровотечение вследствие нее, может случиться где угодно и когда угодно, каждый взрослый ч.

Никотин, содержащийся в табаке, и алкоголь являются сильнодействующими психоактивными веществами. ПАВ (психоактивные вещества.

Насвай попал на отечественный рынок из Средней Азии, где употреблялся традиционно. Распространители насвая обещают избавление.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения на сегодняшний день около 1,3 миллиарда населения земного шара находятс.

Все, кто являются рабами такой вредной привычки, как курение, прекрасно знают, что самое страшное в процессе отвыкания – это не.

Список заболеваний на букву “Т”

ТАЗОВЫЕ ПРЕДЛЕЖАНИЯ ПЛОДА — положения плода в матке, при которых предлежит, т. е. располагается над входом в малый таз матери, тазовый конец плода. Встречаются у 3—5% рожениц. Принято различать ягодичное (сгибательный тип) и ножное (разгибательный. далее

ТАХИКАРДИЯ — повышенная для условий покоя частота сердечных сокращений. При нормальной температуре тела у здорового взрослого человека в положении лежа число сердечных сокращений обычно не превышает 80, а в положении стоя — 100 в 1 мин. Более. далее

ТЕНДОВАГИНИТ — воспаление сухожильного влагалища, возникающее при проникновении в него патогенной микрофлоры или вследствие дистрофических изменений синовиальных оболочек сухожилий. Различают инфекционный и асептический тендовагинит. По клиническому. далее

Читать еще:  Польза и вред клюквы, применение

ТЕНИАРИНХОЗ — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта человека. Встречается повсеместно, главным образом в районах интенсивного животноводства. Возбудитель — бычий, или. далее

ТЕПЛОВОЙ УДАР — тяжелое патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма. Различают тепловой удар, вызванный преимущественным воздействием высокой температуры окружающей среды, тепловой удар, возникающий вследствие интенсивной. далее

ТИКИ — повторяющиеся быстрые непроизвольные неритмичные движения, обычно вовлекающие ограниченную группу мышц. Выделяют моторные тики, вокальные тики, сенсорные тики (неприятные телесные ощущения, проходящие при совершении моторного или вокального. далее

ТИРЕОИДИТ — воспалительное заболевание щитовидной железы инфекционной или иммунной природы. далее

ТОКСИКОЗЫ БЕРЕМЕННЫХ — патологические состояния беременных, причинно связанные с развивающимся плодным яйцом и, как правило, исчезающие в послеродовом периоде. Токсикоз, проявляющийся в первые 20 нед беременности, обычно называют ранним, после 20. далее

ТОКСИКОМАНИИ — заболевания, характеризующиеся патологическим пристрастием к веществам, не рассматриваемым в качестве наркотиков. Медико-биологических различий между наркоманиями и токсикоманиями не существует. далее

ТОКСОПЛАЗМОЗ — паразитарная болезнь, характеризующаяся поражением главным образом нервной системы, лимфатических узлов, мышц, миокарда, глаз, увеличением печени и селезенки. далее

ТОНЗИЛЛИТ ХРОНИЧЕСКИЙ — хроническое воспаление небных миндалин. Чаще встречается у детей, крайне редко у лиц старше 60 лет. далее

ТОШНОТА — своеобразное тягостное ощущение в подложечной области, груди, полости рта, нередко предшествующее рвоте и часто сопровождающееся общей слабостью, потливостью, гиперсаливацией, похолоданием конечностей, бледностью кожи, снижением. далее

ТРАХОМА — хроническое инфекционное заболевание конъюнктивы и роговицы, которое характеризуется инфильтрацией ее, развитием фолликулов и образованием рубцов. Возбудитель трахомы — простейшие, одна из разновидностей хламидий. Заболевание начинается. далее

ТРЕМОР (дрожание) — непроизвольные ритмичные колебательные движения тела или его отдельных частей (чаще конечностей и головы). Выделяют тремор покоя, постуральный (позный) и интенционный тремор. Постуральный тремор возникает при поддержании позы. далее

ТРИХИНЕЛЛЁЗ — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы. далее

ТРИХОМОНОЗ — паразитарная болезнь органов мочеполовой системы, вызываемая простейшими — влагалищной трихомонадой. далее

ТРОМБОЗ — прижизненное свертывание крови в просвете сосудов или полостях сердца. Тромб — уплотненная масса свернувшейся крови. Ведущими факторами в патогенезе тромбоза являются повреждение стенок сосудов, замедление или нарушение тока крови, а также. далее

ТРОМБОФЛЕБИТ — острое воспаление стенок вены с образованием тромба в ее просвете. далее

ТРОМБОЭМБОЛИЯ — острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования (на стенке сердца, сосуда) и попавшим в циркулирующую кровь. В результате тромбоэмболии кровоток в сосуде прекращается, возникает ишемия ткани в. далее

ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЁГОЧНЫХ АРТЕРИЙ — острая закупорка легочного ствола или ветвей артериальной системы легких тромбом, образовавшимся в венах большого круга кровообращения или в правой половине сердца. Всегда является осложнением какого-либо заболевания. далее

ТРОФОБЛАСТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ — заболевание трофобласта (части плодного яйца), из которого формируется плацента. Развитие трофобластической болезни возможно не только во время беременности, но и после родов и аборта. Выделяют простой пузырный занос. далее

ТУБЕРКУЛЁЗ — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза. Чаще встречается туберкулез органов дыхания; среди внелегочных поражений преобладает туберкулез органов мочеполовой системы, глаз, периферических лимфатических. далее

ТУБООТИТ (син.: евстахиит) — воспаление слуховой (евстахиевой) трубы. далее

ТУЛЯРЕМИЯ — острая инфекционная болезнь с природной очаговостью, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением лимфатических узлов. В России заболеваемость преимущественно спорадическая. далее

ТУННЕЛЬНЫЕ НЕВРОПАТИИ возникают вследствие сдавления нерва в костно-фиброзно-мышечных каналах. далее

Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Наш сайт не является пособием по самолечению. Это справочные данные, которые не могут заменить консультации и лечение у врача.
Администрация сайта НЕ несет ответственности за последствия самолечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector