Artimax.su

Список заболеваний на букву “У”

Список заболеваний на букву “У”

Угри, или акне
Черный угорь Другое широко распространенное в медицине название таких патологических образований – комедоны . Чаще всего это не самостоятельное заболевание, а начальные этапы развития обычных угрей. Пустулезные угри Эти образования представляют собой более поздние этапы прогрессирования папулезных угрей.

Удвоение пищевода
Выделяют аномальную диэзофагию и эзофагеальную дупликатуру . Первый термин обозначает наличие двух вполне функционирующих пищеводов. Эзофагеальная дупликатура (удвоение пищевода) – это расщепление его стенки с образованием в ней дополнительной полости.

Узелковый периартериит
Другое название патологии по именам открывших ее ученых – болезнь Куссмауля-Майера . Впервые признаки патологии были детально изучены и описаны в 1866 г. Данное заболевание поражает в основном не кожу, а внутренние органы. Кожные покровы вовлекаются только у 25% части всех больных. Кроме того, могут поражаться также и слизистые.

Узелковый полиартериит
Это заболевание, называющееся (не вполне точно) до недавнего времени узелковым периартериитом , в действительности представляет собой панартериит, поскольку для него характерно вовлечение в процесс всех слоев сосудистой стенки. В наибольшей степени этому заболеванию свойственно поражение мелких и средних артерий.

Узкий таз
Патология “узкий таз” всегда считалась наиболее сложным разделом акушерства, так как требовалась точная оценка соразмерности с плодом, знание особенностей биомеханизма, выдержка при ведении родов в сочетании с умением своевременно уловить опасность для матери и плода. В современном акушерстве практически не.

Узловой зоб при беременности
Распространенность узловых образований щитовидной железы среди беременных женщин составляет 4 %, в данном случае речь идет только о пальпируемых узлах и/или превышающих в диаметре 1 см по данным УЗИ.

Укус змеи
Менее 10 % из приблизительно 3500 известных видов змей ядовиты. Они принадлежат к пяти семействам или подсемействам: представители Elapidae (кобры, крайты, мамбы и королевские аспиды) распространены на территории земного шара, за исключением Европы; представители Viperidae (истинные гадюки), обитающие по всему земному шару, за.

Укус клеща
Клещи могут быть переносчиками таких серьезных заболеваний, как пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка, туляремия, боррелиоз, бабезиоз человека и болезнь Лима.

Укус клопов-хищнецов
Вызвают аалергические реакции, которые проявляются в виде папул, везикул, отека Квинке и других кожных проявлений.

Укус паука Черная вдова
Самые многочисленные и важные из ядовитых пауков являются членами семейства Lactodectus, широко распространенного по всему земному шару. ” Черная вдова “, или ” пуговичный паук ” – вызывает большинство клинически значимых случаев отравления.

Укус паука-отшельника
Тяжелые некротизирующие последствия вызыва укусы пауков семейства Loxosceles.

Укус скорпиона
Всего насчитывается около 650 видов скорпионов; они распространены на 45 % всей площади нашей страны. Укус скорпионов могут привести к летальному исходу здорового взрослого человека.

Укус ядовитой ящерицы
На земном шаре обитает приблизительно 3000 видов ящериц, из них только два вида являются ядовитыми: ядозуб (Heloderma suspectum), обитающий в засушливых юго-западных регионах США, и родственный ему мексиканский ядозуб (Н. horridum), обитающий в низменных лесах западной части Мексики. Эти рептилии не агрессивны, и фактически в каждом случае.

Укусы перепончатокрылых насекомых
Каждый год от укусов перепончатокрылых насекомых (включая пчел, ос, шершней, настоящих ос и муравьев Рихтера) погибает вдвое больше людей, чем от укусов ядовитых змей. Иногда множественные укусы, нанесенные в огромном количестве (500-1000 укусов), служат причиной смерти пострадавшего. Однако большинство системных реакций и.

Умственная отсталость
Умственная отсталость – задержка или неполное развитие психики, которое обнаруживается в возрасте до 3 лет, но нередко к младшему школьному возрасту. E. Kraepelin выделил умственную отсталость в особую группу олигофрений. Проявляется в когнитивной сфере, речи, моторике (синкинезии), социальном функционировании, способности к.

Урогенитальные инфекции у девочек
Воспалительные заболевания половых органов занимают 1-е место в структуре гинекологической патологии девочек от 1 года до 8 лет, составляя около 65% всех заболеваний половых органов. Воспалительные поражения половых органов девочек могут стать причиной серьезных нарушений менструальной, репродуктивной, половой функций в.

Урогенитальный хламидиоз у беременных
Хламидии выделяют из половых путей у 5 % беременных, у 25 % небеременных женщин, ведущих половую жизнь, и приблизительно у 5 % женщин, никогда не живших половой жизнью.

Урогенитальный хламидиоз
Урогенитальный хламидиоз – одна из самых частых инфекций, передающихся половым путем. Число заболевших хламидиозом неуклонно возрастает, ежегодно в мире регистрируется 90 млн случаев заболевания. Широкая распространенность хламидиоза обусловлена стертостью клинической симптоматики, сложностью диагностики, появлением.

Читать еще:  Последствия описторхоза

Медицинский справочник болезней

Медицинский справочник болезней

Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья.
Цицерон Марк Туллий

Медицинский справочник болезней, который вы видите перед собой, – это электронная энциклопедия, содержащая наиболее полную обновленную информацию о различных заболеваниях человека.

Медицинский справочник болезней включает в себя подробное описание более 4000 нозологических единиц. В нем нашли отражение как самые «популярные», распространенные заболевания, так и те, систематизированная информация о которых не представлена практически ни в одном онлайн-издании.

Структура медицинского справочника выстроена таким образом, что найти интересующую болезнь можно в алфавитном рубрикаторе, соответствующем разделе либо через поисковую строку. Описание каждого заболевание содержит краткое определение, классификацию, сведения о причинах и механизмах развития, симптомах, методах диагностики и лечения, профилактике и прогнозе. Такая четкая унификация статей, по мнению авторов интернет-издания, позволит читателю медицинского справочника болезней получить максимально исчерпывающую информацию, с одной стороны, и не «потеряться в дебрях медицинских лабиринтов» – с другой.

На сегодняшний день содержание медицинского справочника болезней состоит из 30 самостоятельных разделов, два из которых («Эстетические проблемы» и «Косметические проблемы») имеют отношение к сфере Красоты, а остальные представляют собственно Медицину. Этот тесный симбиоз эстетики и здоровья и дал название всему сайту – «Красота и Медицина».

На страницах медицинского справочника болезней можно получить исчерпывающие сведения о женских, нервных, детских, кожных, венерических, инфекционных, урологических, системных, эндокринных, сердечно-сосудистых, глазных, стоматологических, легочных, желудочно-кишечных, ЛОР-заболеваниях. Каждому разделу медицинского справочника болезней соответствует определенное клиническое направление (например, Женские болезни – Гинекология, Детские болезни – Педиатрия, Болезни зубов – Стоматология, Эстетические проблемы – Пластическая хирургия, Косметические проблемы – Косметология и т. д.), что позволяет пользователю перейти от описания заболевания к информации о диагностических и лечебных процедурах.

Статьи, размещенные в медицинском справочнике болезней, пишутся практикующими медицинскими специалистами и проходят тщательную предварительную проверку перед публикацией. Все обзоры написаны доступным научно-популярным языком, не искажающим достоверную информацию, но и не позволяющим опуститься до уровня популизма. Дополнение и обновление медицинского справочника болезней происходит ежедневно, поэтому вы можете быть уверены в том, что получаете самые надежные и актуальные сведения из мира медицины.

Универсальность медицинского справочника болезней заключается в том, что он будет полезен широкому кругу интернет-пользователей, столкнувшихся с той или иной проблемой со здоровьем. Медицинский справочник болезней – это доктор, который всегда у вас под рукой! Вместе с тем, обращаем ваше внимание на то, что изложенная здесь информация, носит исключительно ознакомительный характер, не заменяет очной консультации врача-специалиста и не может быть использована для самодиагностики и самостоятельного лечения.

«Praemonitus praemunitus» – «Предупрежден – значит, вооружен», – говорили древние. Сегодня это крылатое латинское изречение как нельзя более актуально: следить за собой и за своим здоровьем необходимо каждому. Здоровье – это единственная не преходящая мода и самая большая роскошь, которая несоизмерима ни с какими земными благами. Быть здоровым – это значит быть успешным, познать счастье материнства и отцовства, прожить долгую и активную жизнь.

Здоровье и красота неразрывны; более того, красота является отражением здорового состояния организма. Ведь для того, чтобы иметь идеальную кожу, стройную фигуру, роскошные волосы, прежде всего, необходимо заботиться о своем физическом и душевном здоровье.

Надеемся, что медицинский справочник болезней станет для вас надежным и понятным путеводителем по огромному миру медицины.

Список заболеваний (по алфавиту):

  • 9. Уретрит
  • 10. Уретрит у женщин
  • 11. Уретрит у мужчин
  • 12. Утопление
  • 13. Ушиб
  • 14. Ушиб головного мозга
  • 15. Ушиб колена

УЗИ молочных желез – безболезненный, безопасный и информативный способ диагностики груди с использованием препарата УЗИ. УЗИ.

Иммуноферментный анализ проводят когда возникают сложности с постановкой диагноза, если у больного есть наследственная предрасп.

Ультразвуковое исследование сердца (УЗИ сердца) – это инструментальный способ исследования сердца, позволяющий выявить большо.

Определение реографии: краткое описание Реография — метод диагностики, при котором исследуется кровоток как в конкретных орган.

Яичник – парная женская половая железа в полости малого таза, выполняющая кроме гормональной еще и функцию репродуктивную. .

Читать еще:  Лечение гангрены народными средствами

Лобковая кость. Общая информация Лобковую кость относят к одной из трех костей, что образуют тазовую кость. Это парная кость, .

Большая берцовая кость – крупная и длинная кость голени. Состоит кость из тела и двух эпифизов – нижнего дистального и верхне.

Общая характеристика сонной артерии Сонная артерия представляет собой парную артерию, которая берет свое начало в грудной по.

Эндокринология – область медицины, занимающаяся заболеваниями желез внутренней секреции, обеспечивающих поступление в кровь гор.

В дословном переводе с греческого, слово «нефрология» означает «учение о почках». Данный раздел медицины занимается изучением в.

Оториноларингология это раздел медицины, рассматривающий заболевания верхних дыхательных путей (горло, нос) и ушей: ото – ухо, .

Зрение крайне важно для человека, ведь 90% информации мы получаем именно с помощью глаз. Поэтому нарушения зрения отражаются не.

Лимфолог – специалист, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний лимфатической системы. Лимфат.

Нейрохирург – специалист, занимающийся диагностикой и хирургическим лечением острых травм нервной системы. Нейрохирург занимает.

Рефлексотерапевт является медицинским специалистом, который занимается лечением с помощью современных методов оздоровления, кот.

Диетолог – врач, занимающийся вопросами рационального питания, в том числе и лечебного. Как правило, прием диетолог осуществл.

В народной медицине считается, что укусы пчел полезны для здоровья, существует целый раздел медицины – апитерапия, который по.

Ушибом называют закрытую травму тканей без нарушения их целостности. Ушиб относится к травмам легким и средней тяжести и, как.

В нашей повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда незамедлительно требуется оказать первую помощь при несч.

Гипертонический криз – острое состояние, характеризующееся резким подъемом артериального давления (АД), несущее непосредствен.

Нехитрое приспособление для курения табака с шахтой и длинным гибким чубуком, с водяным фильтром называют кальяном. Вредно ли.

Никотин – алкалоид, синтезируемый в корнях растений семейства пасленовых и аккумулируемый в листьях. Никотин содержитсяпреиму.

Курение является способом снятия напряжения для многих людей. Кормящие матери зачастую сталкиваются с трудностями, которые во.

Все, кто являются рабами такой вредной привычки, как курение, прекрасно знают, что самое страшное в процессе отвыкания – это не.

“ГОВОРЯЩИЕ” НАЗВАНИЯ БОЛЕЗНЕЙ

На самом деле медицинские термины не такие уж мудреные. Зная некоторые правила, даже неспециалист легко поймет по названию суть заболевания. Например, приставка “а-” (или “ан-” перед гласными) означает отрицание, отсутствие какого-либо качества: анемия (греч. “гема” – кровь) – буквально означает бескровие; астения (греч. “стенос” – сила) – бессилие, общая слабость; аритмия (греч. “ритмос” – ритм) – буквально отсутствие ритма и др.

Приставка “дис-” в названии болезни указывает на расстройство, затруднение функции какого-либо органа или какой-либо системы организма. Например, дистрофия (греч. “трофе” – питание) – нарушение питания; дистония (лат. “тонос” – напряжение) – отсутствие тонуса сосудов; дизентерия (греч. “энтерон” – кишка) – буквально означает расстройство кишечника и т. д.

Приставка “де-” – снижение, уменьшение того или иного качества. Например, деменция (от лат. “менс” – ум, разум) – буквально значит уменьшение ума, снижение умственных способностей.

На то, что основной симптом заболевания – боль, указывает корень “-алг-” (греч. “алгос” – боль). Например, невралгия (греч. “неорон” – нерв) – заболевание, характеризующееся болью вдоль нерва; гастралгия (греч. “гастер” – желудок) – боль в желудке; миалгия (греч. “миос” – мышца) – мышечная боль и др.

Если в названии есть окончание “-ит”, то заболевание имеет воспалительный характер. Например, артрит (греч. “артрон” – сустав) – воспаление сустава; гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка; дерматит (греч. “дерма” – кожа) – воспалительное заболевание кожных покровов и т.д.

Названия опухолевых заболеваний имеют окончание “ома”. Например, ангиома (греч. “ангион” – сосуд) – сосудистая опухоль; нефрома (греч. “нефрос” – почка) – опухоль почки; миома – мышечная опухоль и др. Исключение в данном случае составляет название “гематома” (греч. “гема” – кровь), означающее тканевую полость, содержащую жидкую или свернувшуюся кровь.

Окончание на “-оз” в названии указывает на заболевание невоспалительного характера, связанное с качественными или количественными изменениями в том или ином органе. Например, артроз – невоспали тельное заболевание сустава, связанное с дистрофическими изменениями суставного хряща; остеохондроз (греч. “остеон” – кость и “хондрос” – хрящ) – заболевание позвоночника вследствие патологических изменений в межпозвонковых дисках и др.

Читать еще:  Определение атрофии ягодичных мышц

Окончание “-патия” (греч. “патос” – болезнь, страдание) относится к общим названиям заболеваний какого-либо органа или системы. Например, артропатия – общее название болезней суставов; нефропатия – болезней почек; психопатия (греч. “психе” – душа, сознание) – совокупность патологических изменений характера и др.

От греческого слова “фобос” – страх происходит окончание “-фобия”, входящее в названия довольно большой группы заболеваний: гидрофобия – водобоязнь; гелиофобия – боязнь, страх солнца; клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств и т.д.

Приставка “гипер-” (лат. “выше”) означает патологическое повышение функции того или иного органа. Например, гипертония – повышенный тонус артерий; гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы; гиперестезия (греч. “эстесис” – чувство, ощущение) – повышенная чувствительность и др. Если же название имеет приставку “гипо-” (лат. “ниже”), это означает, наоборот, понижение функции: гипотония – пониженный тонус артерий; гипотиреоз – понижение функции щитовидной железы; гипотрофия – уменьшение питания, истощение и т.д.

Иногда в названии указывается основной этиологический признак, то есть причина возникновения заболевания. Например, поллиноз (от лат. “поллен” – пыльца) указывает на связь этого заболевания с пыльцой различных растений. Есть также названия, означающие в дословном переводе тот или иной признак заболевания. Например, инсульт (лат. “удар”) – внезапное нарушение мозгового кровообраще ния; кариес (лат. “гниение, костоеда”) – разрушение тканей зуба и др.

Наряду с новыми названиями для обозначения ряда заболеваний до сих пор используют старые, совсем не отражающие сущности болезни. Например, глаукома (греч. “глаукос” – светло-голубой) буквально означает синеватое помутнение хрусталика, хотя, как сейчас известно, в основе этого заболевания лежит повышенное внутриглазное давление. Сохранилось до наших дней и название “гонорея”, что в переводе с греческого означает “семяистечение” (от “гонос” – семя и “рэа” – истечение). И хотя понятно, что при болезни выделяется не семя, а гной, ее до сих пор называют по-старому.

Возникновение такого заболевания, как истерия, древнегреческие врачи связывали с нарушениями со стороны матки. Отсюда и название “истерия”, от греческого “истера” – матка. Сейчас термин “истерия” продолжают применять, но уже для обозначения разновидности невроза. Довольно долгое время полагали, что малярия возникает от вдыхания тяжелых болотных испарений (от итальянского “маля ария” – дурной воздух). А причиной одной из болезней глаз врачи считали мутную пленку, ниспадающую сверху вниз между хрусталиком и радужкой. Именно поэтому заболевание и получило название “катаракта” (греч. “катарактес” – ниспадающий), сохранившееся до сих пор.

Но иногда определить природу по названию болезни совершенно невозможно. Некоторые из них связаны с географическими названиями, другие именуются в честь врачей, сделавших большой вклад в изучение этих недугов. Например, туляремия получила название от округа Туляре в США, где в 1912 году был выделен возбудитель этого инфекционного заболевания; первые больные, заразившиеся болезнью Лайма были выявлены в 1975 году в американском городке Лайм; лихорадка Эбола была названа по наименованию реки в Заире, в районе которой в 1976 году удалось выделить вирус этой страшной болезни. Болезнь Паркинсона названа именем английского врача Джеймса Паркинсона, который в начале XIX века подробно описал ее симптомы; именем немецкого психиатра Алоиза Альцгеймера была названа болезнь Альцгеймера, описанная им в 1906 году; базедова болезнь названа в честь немецкого врача Карла Базедова; сальмонеллез – в честь американского ученого Д. Сальмона; бруцеллез получил название от имени английского военного врача Д. Брюса, открывшего в 1866 году возбудителя этого заболевания, и др.

Названия ряда заболеваний, которые образованы от имен различных мифологических персонажей, тоже не отражают механизма возникновения болезни. Например, венерические болезни названы так в 1527 году французским врачом Жаком де Батенкуром “в честь” древнеримской богини любви Венеры. Сифилис получил свое название от поэмы врача и поэта Д. Фракасторо “Сифилис, или О галльской болезни”. В поэме рассказывается о том, как пастух по имени Сифилюс, прогневавший богов Олимпа, был наказан ими ужасной болезнью, поразившей все его тело сыпью, бубонами и язвами. Поэма пользовалась популярностью, и врачи стали называть болезнь по имени ее главного героя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector