Artimax.su

Статины и другие препараты для снижения холестерина

Снижение холестерина без статинов: диета, упражнения и народные методы

Холестерин является необходимым элементом, который помогает функционировать нашему организму. Но повышение холестерина — это достаточно серьезный симптом, который может привести к развитию атеросклероза, а также его серьезных последствий — инфаркту и инсульту. Для того, чтобы организм работал как часы, необходимо снижение холестерина без статинов или при помощи медикаментозной терапии.

Холестерин является неотъемлемой частью метаболизма. Его употребление в пищу и синтез в организме — это норма. Ряд факторов может вызвать сбои в отлаженном механизме синтеза и контроля холестерина, что, в итоге, приводит к его повышению. Избыток уровня холестерина вызывает образование атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза.

К ряду факторов, которые могут вызвать повышение холестерина относят:

В частности, в статье «Топ — 8 продуктов, вызывающих повышение холестерина», вы можете подробно узнать о том, как именно неправильное питание влияет на синтез этого элемента и к чему приводит переизбыток холестерина.

— нарушение обмена веществ

— отсутствие физических нагрузок

— сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания.

Почему снижение холестерина без статинов может быть актуально?

Несомненно, снижение уровня холестерина при помощи статинов и других групп лекарственных препаратов (фенофибраты, эзетемиб) является оптимальным.Почему?

1. Статины существенно влияют на прогноз, в значительной степени снижая риск развития инфарктов и ишемических инсультов.

2. Плюс ко всему, достичь целевых цифр уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности на терапии статинами можно максимально быстро.

3. Терапия статинами не требует значительных усилий со стороны пациента — просто необходимо пить ежедневно таблетки и все.

Но существует ряд ситуаций, когда снижение холестерина без статинов является скорее плюсом, чем минусом.

Во- первых, при длительной терапии статинами (а она обычно проводится длительно, также, как и антигипертензивная терапия) развивается ряд побочных эффектов. В частности, это могут быть миалгии, мышечная слабость, тремор конечностей, диабет, онкологи. Такие побочные эффекты проявляются очень редко, но, тем не менее, они могут быть. И, в случае их возникновения, врач вынужден приостановить медикаментозную терапию.

Во-вторых, у статинов существует ряд противопоказаний, при которых принимать их не рекомендуется. В частности, это непереносимость статинов в принципе, нарушение функции печени и печеночная недостаточность, цирроз, беременность и лактация.

В таких случаях врачам приходится искать альтернативные методы снижения уровня холестерина, либо рекомендовать препараты с точки зрения, когда польза от назначения превышает риски.

Среди способов снижения холестерина, как уже говорилось, выделяют всего два: медикаментозный (статины, фенофибрат, эзетемиб) и немедикаментозный.

К последнему способу, то есть в случае снижение плохого холестерина без статинов, относят ряд методов. А именно:

Диета при повышенном холестерине

Как известно, нормальным уровнем холестерина считают максимум 5,2 ммоль и меньше. В случае превышения этой границы речь идет уже о повышенном уровне холестерина. Именно тогда рекомендуют принимать меры по снижению его уровня. В частности, пациенту назначается специальная диета.

Основным принципом диеты является снижение потребления с пищей насыщенных жиров. Ежедневная потребность человека в холестерине равна 1000 мг или 1 грамму. При этом 80% холестерина наш организм способен синтезировать самостоятельно. И только 20 % холестерина поступают к нам извне с пищей. В частности, нужно понимать, что фрукты, овощи, зерновые культуры не содержат холестерина совсем. В то время как продукты животного происхождения, а именно молочные продукты и мясо — являются его основными источниками.

К основным принципам питания следует отнести:

1. Дробно питание — это значит, что пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, но достаточно часто. Идеальной кратностью приема пищи будет являться 5- 6 приемов за день.

2. Необходимо ограничить потребление животных жиров. Максимум холестерина как раз- таки содержится в жирном мясе, а именно свинине и говядине. Альтернативой им может стать курятина, индейка, кролик. Также достаточно большое количество животного жира содержат субпродукты (печень, мозги, легкие) и переработанные мясные продукты (колбасы, мясные консервы, сосиски и прочее).

3. Ограничение употребления в пищу соли. Данный пункт обязателен и при гипертонии. Нужно помнить, что суточная норма потребления соли 5 граммов. Но это уже с учетом скрытой соли, которую вы употребляете вместе с покупными продуктами. Обратите внимание, как много соли содержится в приобретаемом вами в пищу хлебе. Старайтесь ограничивать ее употребление до минимума. Соль вызывает отеки и застой жидкости в организме.

4. Отказ от алкоголя. Алкоголь очень негативно влияет на обмен веществ. Он значительно замедляет обменные процессы в организме, что приводит к значительным нарушениям. Плюс ко всему, алкоголь — это пустые калории, которые не приносят никакой пользы нашему телу и вызывают лишь набор лишнего веса.

Читать еще:  Ушиб и перелом грудной клетки

5. Не смотря на то, что употребление яиц в пищу уже давно «реабилитировано», и польза от их употребления гораздо превышает наносимый вред, для людей с повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями диетологи рекомендуют ограничить прием в пищу яиц до одного — двух в день.

6. Необходимо помнить, что огромное количество скрытого холестерина и транс-жиров содержится в выпечке, промышленных кондитерских изделиях, не говоря уже о фастфуде. Рекомендуется избегать их употребление в пищу. Внимательно читайте состав того продукта, который планируете приобрести.

7. Необходимо употреблять в пищу большое количество клетчатки. Клетчатка помогает нормализовать обмен веществ и препятствует всасыванию избытка холестерина в желудочно-кишечном тракте. Как увеличить в рационе количество клетчатки? Необходимо употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей.

8. Молочные продукты. Если вы относитесь к любителям сливок и жирной сметаны, то вам придется туго. Но нужно понимать, что жирные молочные продукты также являются источником холестерина. В идеале лучше перейти на маложирные продукты, это нежирные йогурты, обезжиренный творог и прочее.

9. Изучите информацию по насыщенным кислотам и Омега-3 (об этом есть очень интересная и познавательная статья «Омега 3 кислоты при гипертонии»).

Придерживаясь этих правил, вы без труда сможете добиться снижение холестерина без статинов. Особенно если к правильному питанию добавите физическую нагрузку.

Спорт как способ снижение холестерина без статинов

При повышении уровня холестерина добавить к своему ежедневному расписанию физические нагрузки — это одно из основных правил успеха в борьбе с атеросклерозом. Физические упражнения помогут вам прийти в тонус и снизить лишний вес. Тренировки способствуют улучшению обмена веществ, что положительно отразится на вашем здоровье, плюс ко всему это поможет вывести из организма излишки накопившегося холестерина.

Посмотрите это видео. Всего пять минут ежедневных упражнений помогут привести ваши сосуды в порядок

Если вам больше по душе активные виды спорта, то вы можете подобрать себе подходящий.: бег, теннис, плаванье, скандинавская ходьба — все эти виды спорта являются достаточно щадящими для организма при правильном подходе.

Отказ от курения как метод борьбы с атеросклерозом

О вреде курения сейчас не говорит только ленивый, но нужно признать, что эта привычка как считалась изначально очень вредной, так и продолжает ею оставаться. Курение быстро приводит к нарушению микроциркуляции крови в организме. Негативное воздействие никотина на кровь и сосуды общеизвестно. Если вы страдаете сердечно — сосудистыми заболеваниями, то отказ от курения — это ваша цель номер один.

Для оценки риска пациентов используется специальная шкала стратификации риска, или коротко — шкала SCORE. И кто бы мог подумать, что помимо уровня давления и уровня холестерина значительным диагностическим параметром в ней является именно курение. В зависимости от того курит пациент или нет, уровень его риска смертности в течение ближайших 10 лет будет отличаться.

Для интереса можете ознакомиться с ней и найти в таблице себя.

Шкала риска SCORE относится к одному из первейших показателей, по которым оценивается пациент с атеросклерозом. Так же это говорит о том, что параметры этой шкалы вариативны. Изменение любого из параметров в лучшую сторону приводит к значительному снижению риска. Таким образом отказ от курения станет вашим первым шагом к долголетию и здоровому будущему. Снижение холестерина без статинов без отказа от курения будет не столь существенным.

7 легких народных методов для снижение холестерина без статинов

Для ярых противников таблеток или просто для тех, кому они противопоказаны есть ряд народных средств, которые также могут помочь снизить уровень холестерина.

Ягоды рябины известны своими полезными свойствами уже давно. Ягоды заготавливают зрелыми и хорошо высушивают для того, чтобы из них можно было приготовить отвар. Для приготовления отвара берут одну столовую ложку ягод рябины и заваривают 1,5 стаканами кипятка. Принимают по половинке стакана три раза в день.

2. Еще одна ягода также положительно влияет на уровень холестерина в крови и является достаточно распространенной. Плоды и листья черной смородины послужат отличной основой для настоя. Листья черной смородины заготавливают во время цветения весной, а плоды срывают уже летом, когда они поспели, и подвяливают на солнце или в печи. Готовят отвар плодов из расчета на 2 ложки сырья на 1 стакан кипятка. Эту порцию разбивают на три приема в течение дня.

Настой из листьев готовится так: берут 2-3 столовые ложки сушеных листьев черной смородины и заливают двумя стаканами горячей воды. Принимают настой разделив на три приема в течение дня.

Читать еще:  Лещина обыкновенная

3. Примерно таким же методом готовится настой листьев ежевики. Они также заготавливаются с весны во время цветения. Настой готовится из расчета 1,5 столовых ложки измельченных листьев на стакан воды. Готовую порцию делят на три приема и употребляют пред приемом пищи.

4. Липовый цвет — достаточно распространен, его можно легко найти в аптеке или засушить самим во время цветения в июне. Соцветия нужно выбирать цельные, не порченные. Сбор вести в солнечную сухую погоду. Настой готовится из расчета 1 чайная ложка липового цвета на стакан кипятка. Этот напиток достаточно безопасен. Употреблять его следует также трижды в день.

5. Шиповник — это кладезь витаминов и полезных веществ. Его плоды очень часто рекомендуют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, при авитаминозе, слабом иммунитете и в период простуд. Плоды шиповника можно купит в любой аптеке. Есть цельные и измельченные плоды. Можете брать любые- какие вам нравятся, но для приготовления отвара сами плоды нужно очистить от ворсинок и все равно измельчить. Отвар готовится из расчета две столовые ложки плодов на стакан кипятка, затем необходимо прокипятить отвар в течение 15- 20 минут, после чего настаивать в течение 4-5 часов (а в идеале сутки). Отвар перед употреблением обязательно процедить. Ягоды шиповника помогут очистить кровь от излишков холестерина и улучшить тонус всего организма.

6.Семена льна уже давно доказали свою целительную силу при многих заболеваниях. Сейчас можно встретить в продаже достаточно много продуктов с добавлением семян льна. В частности, его добавляют в хлебобулочные изделия, в продаже есть льняные каши и кисели, даже появились йогурты с добавлением семян льна. Употребление перемолотых или цельных семян в любом, удобном для вас виде, по одной чайной ложке в сутки поможет вам очистить организм от избытка холестерина и поддерживать желудочно-кишечный тракт в порядке.

7. Тыква также является кладезем витаминов и поможет вашему организм избавиться от лишнего. Мякоть тыквы в сезон — это отличный продукт для расширения вашего рациона. Ее можно запекать, готовить каши и супы — в любом случае тыква может вам не только внести в ваш рацион разнообразие, но и обогатит организм массой полезных веществ. Семена тыквы можно употреблять круглый год. Они, как и семена льна, отлично очищают организм и помогают бороться с излишками холестерина.

Подойдите к своей проблеме без страха. Проконсультируйтесь с врачом и дерзайте. В любом случае изменение вашего рациона в лучшую сторону, добавление легких физических нагрузок и отказ от курения сделают вашу жизнь гораздо ярче.

В каких случаях стоит принимать статины и чем они могут быть опасны

При высоком уровне холестерина кардиологи часто прописывают статины – это фактически стандарт лечения гиперлипидемии. К сожалению, принимать лекарство при таком диагнозе приходится всю оставшуюся жизнь. Нужно ли пить статины при высоком холестерине и чем это может грозить?

Зачем нужны статины

Научное название статинов – ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермента А редуктазы (ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы). Так называется основной фермент, вырабатываемый печенью, для производства холестерина.

Препарат снижает синтез этого фермента и попутно помогает организму реабсорбировать холестерин, которые уже накопился на стенках артерий. Собственно, затем и нужны статины.

Виды статинов и их различия

Препараты группы статинов принято делить на поколения. Каждый препарат имеет свою эффективность и фармакокинетику. При этом вовсе не означает, что препарат более раннего поколения хуже более позднего.

Примеры коммерческих препаратов

Также статины комбинируют с другими препаратами для лечения ССЗ. Примеры: Кадуэт© и Виторин©

Обязательно ли пить статины?

Все зависит от уровня «плохого» холестерина и сопутствующих факторов ССЗ. Кардиолог обязательно назначит вам полное обследование, если отметит отклонения в анализах крови. Главная задача – верно оценить и взвесить риски инфаркта и инсульта.

Иными словами, не обязательно сразу же пить статины при повышенном холестерине. Для начала нужно найти отправную точку – ей будет являться уровень ЛПНП в крови.

Общий холестерин

Для большинства здоровых людей он должен находиться ниже отметки 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл) или 5,2 миллимоля на литр (ммоль/л).

Идеальный уровень ЛПНП («плохого» холестерина) должен быть менее 130 мг/дл, или 3,4 мг/л. Если у вас уже был сердечный приступ, старайтесь держать его ниже 100 мг/дл или 2,6 мг/л. Если кардиолог оценил риск инфаркта/инсульта как высокий, вам нужно нацелиться на ещё более низкие значения (менее 70 мг/дл, или 1,8 мг/л).

Читать еще:  Эффективные свечи против молочницы

Самое главное, что ваш врач будет иметь в виду, назначая статины, это долгосрочный прогноз по сердечному приступу или инсульту. Если риск очень низок, вам, вероятно, вообще не понадобятся столь сильнодействующий препарат. К примеру, ЛПНП от 190 мг/дл (4,9 ммоль/л) считается выше нормы, но может быть исправлен с помощью диеты и физических нагрузок.

Когда назначают прием статинов

Далеко не во всех случаях показано принимать такие сильнодействующие препараты. Руководящие принципы, разработанные Американской кардиологической ассоциацией (ACA) для назначения статинов, определяют четыре категории пациентов, которым они необходимы.

Лица с сопутствующими заболеваниями в анамнезе и длительным стажем курения. В числе заболеваний: сахарный диабет, гипертония, сопровождаемые высоким уровнем холестерина в течение последних 10 лет.

Лица, страдающие от атеросклероза. В эту группу также включают людей, перенесших инфаркт, инсульт, гипертонический криз, микроинсульт, страдающих от ПАД и стенокардии после инфаркта, либо перенесших коронарное стентирование.

Лица с крайне высоким содержанием ЛПНП – от 190 мг/дл (4,9 ммоль/л) и выше.

Лица с сахарным диабетом и повышенным ЛПНП – от 70 до 189 мг/дл (1,8-4,9 ммоль/л), особенно если у них есть в анамнезе какие-либо ССЗ и прочие факторы риска.

Как долго следует принимать статины

Можно решить, что после кратковременного курса, как только понизится холестерин, вы можете отказаться от препаратов. Однако на самом деле принимать статины нужно практически всю оставшуюся жизнь. При отмене холестерин вновь может повыситься.

Правда, есть одно исключение. Если вы полностью пересмотрите свой рацион, серьезно сбросите вес и оставите вредные привычки – вероятно, холестерин удастся регулировать и без статинов. Однако по факту они все равно должны быть под рукой. Не отказывайтесь от лекарства, не проконсультировавшись со своим кардиологом!

Побочные эффекты статинов

В большинстве случаев статины хорошо переносятся пациентами, однако, учитывая, что это сильнодействующий препарат, могут проявиться негативные последствия для здоровья. Особенно это заметно при передозировке, либо неправильном применении лекарства.

В США был проведен целый ряд исследований специально, чтобы оценить негативный эффект от статинов. Однако в итоге был сделан вывод, что большая часть проблем связана с эффектом ноцебо и польза для здоровья значительно перевешивает возможные риски.

Ваш врач может порекомендовать уменьшить дозу, либо сменить препарат, но ни в коем случае не бросайте его без консультации!

Итак, побочные эффекты статинов включают в себя:

Тошноту (редко рвоту);

Боли в мышцах и суставах.

Повышение сахара в крови. Это особенно вероятно, если у пациента уже есть проблемы с его регулированием и признаки инсулинорезистентности. Недавние исследования показали, что длительный прием статинов в высоких дозах повышает риск сахарного диабета 2-го типа. Однако диабетики в два раза реже сталкиваются с инфарктами, либо инсультами при их приеме;

Повреждение мышечных клеток (рабдомиолиз). Это происходит при приеме высоких доз лекарства. Попадая в кровоток, оно способствует высвобождению белка миоглобина. Самое тяжелое последствие рабдомиолиза – повреждение почек. Однако такие состояния случаются в 13 случаях на 1 млн.;

Печеночная недостаточность. Крайне редко прием статинов приводит к резкому росту уровня ферментов в печени. Опять-таки это происходит после больших доз препарата. Повреждение печени выражается в пожелтении кожи и глазных склер (желтуха), моча приобретает темный оттенок. Если вы чувствуете необъяснимую усталость, слабость, потерю аппетита, боли в верхней части живота, незамедлительно обратитесь к врачу;

Когнитивные нарушения. Ряд пациентов в США жаловался на провалы в памяти и дезориентацию после курса статинов. Однако Центры по профилактике заболеваемости, проведя расследование, не нашли явной связи между этими проблемами и приемом препарата.

Основные риски при приеме статинов

Не следует принимать препарат при беременности и грудном вскармливании, либо каком-либо прогрессирующем заболевании печени – это два основных ограничения. Также запрещено их использование:

при нехватке фермента, расщепляющего лактозу;

в случае аллергии на основное действующее вещество;

при приеме антидепрессантов;

в случае хронического алкоголизма;

во время тяжелого инфекционного заболевания (пневмония, менингит и т.п.) и приема некоторых антибиотиков (Эритромицин, Кларитромицин).

Итак, обязательно ли пить статины при повышенном холестерине?

Здраво оцените риски и выслушайте рекомендации врача;

Пересмотрите свои привычки, диету, образ жизни. Вероятно, придется стать совсем другим человеком и тогда никакие лекарства вам уже не понадобятся;

Если уровень холестерина повышен незначительно – сбросить вес и отказаться от курения будет достаточно, чтобы вернуть его в норму;

Статины обязательно нужно пить при стабильно высоком холестерине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector