Свободные радикалы и антиоксиданты
Свободные РАДИКАЛЫ и АНТИОКСИДАНТЫ в организме: что нужно знать
Каждая клетка тела содержит жир, который геронтолог д-р Р. Велфорд именует «собственным маслом организма», которое в какое-то время тоже становится прогорклым.
Представьте, что вы вынимаете чудесное красное яблоко из вазы на столе. Вы режете его тонкими ломтиками. Затем звонит телефон, потом приносят почту…
Два часа спустя вы возвращаетесь к своему яблоку. Оставленные на тарелке ломтики потемнели. Они подверглись атаке и испорчены молекулами кислорода воздуха, теми же молекулами, что разъедают металл автомобилей.
Так как именно кислород совершает это «грязное дело», мы говорим, что яблоко и автомобиль окислены. Молекулы, выполняющие функцию окисления, были названы оксидантами.
Давайте представим, что вы оставили на теплой кухне пачку сливочного масла на неделю другую. Когда вы начинаете его использовать, то, вероятно, чувствуете по запаху или на вкус, что масло прогоркло. Это другой случай работы оксидантов.
Медицинский термин для масла или жира – липид . Ученые называют процесс превращения свежего жира в прогорклый «окислением липидов в перекисное соединение».
К сожалению, каждая клетка тела содержит жир, который геронтолог д-р Р. Велфорд именует «собственным маслом организма», которое в какое-то время тоже становится прогорклым.
Результат может быть «доброкачественным» – всего лишь увядшая кожа, плохо, когда он летальный – раковое заболевание.
Степень разрушения организма зависит от многих факторов, включая продолжительность реакции и места, где действовал «противник».
Она также зависит от генетической предрасположенности, типа клеточного питания, состояния здоровья и уровня эмоционального стресса личности.
Когда нарушение происходит в кровеносных сосудах, оно может вызвать заболевание капилляров.
Когда оно затрагивает ДНК, в генетической информации, заложенной внутри каждого клеточного ядра, могут возникнуть дефекты или рак.
Когда повреждаются липиды внутри хрусталика глаза, образуется катаракта.
Таким образом, кислород заработал титул «универсального оксиданта», и кажется, список заболеваний и состояний, вызываемых его действием становится с каждым днем все длиннее.
Обвиняются свободные радикалы
Оксиданты часто являются свободными радикалами. Свободными от чего? Химики называют радикалами мельчайшие частицы, которые поддерживают свою уникальность. В организме свободный радикал «свободен» потому, что он теряет электрон.
Может быть, вы видели изображение атома с чем-то вращающимся вокруг ядра? Это что-то – электрон.
Молекулы стабильны, когда они имеют равные пары электронов (спаренные электроны). Когда молекула теряет электрон, она превращается в свободный радикал и усердно и неразборчиво «ворует» недостающий электрон.
К сожалению, жертва кражи тоже становится свободным радикалом и немедленно начинает поиск своего электрона для очередной кражи, создавая другой свободный радикал.
Образуется целый каскад электронных краж, он и приводит к разрушению тканей организма.
Кроме того, эта разрушительная цепная реакция создает новые соединения, которые также вносят беспорядок.
Поскольку лучшее место для вора-карманника – в толпе, свободные радикалы также предпочитают области, где скапливается большое число электронов.
Свободные радикалы особенно неравнодушны к полиненасыщенным жирным кислотам, которые составляют около половины жирового содержания мембраны, окружающей каждую клетку в вашем теле.
Где рождаются свободные радикалы
Свободные радикалы рождаются в процессе клеточного метаболизма, который заключается в обычном ежедневном устранении различных дефектов, приеме питательных веществ, выработке энергии, воспроизводстве, удалении отходов, остающихся после выполнения всех других функций.
Свободные радикалы образуются также при употреблении спиртов, консервированного мяса; они появляются в ходе искусственного крашения, при переработке нефтепродуктов;
они попадают в организм вместе с вдыхаемыми парами, гербицидами, асбестовой пылью, смогом, ультрафиолетовой радиацией, рентгеновским излучением, а также при химиотерапии, курении, эмоциональном стрессе, при высоких физических нагрузках и травмах, в составе некоторых лекарств, а также в ряде других случаев.
Обычно организм находит собственные пути нейтрализации свободных радикалов. Несчастье происходит тогда, когда свободных радикалов в нем накапливается слишком много и организм уже не сможет их нейтрализовать.
Организм защищается сам
Когда в живых тканях происходит окисление, организм отвечает выработкой веществ, которые окружают оксиданты и контролируют их уничтожение. Эти вещества называются антиоксидантами.
Но если они существуют, спросите вы, почему же люди все-таки болеют? Почему нарушение не всегда предотвращается бдительностью этих внутренних защитников – антиоксидантов?
Давайте представим дошкольное учреждение, где на 30 трех- и четырехлетних детей всего один учитель! Он находится на своем месте в положенное время.
Но стоит только детям начать активно двигаться, как бедная леди тут же оказывается задавленной превосходящей численностью и энергией. Ей постоянно необходим рядом персонал старших помощников.
Та же ситуация складывается в организме в борьбе против окисления.
«Борцов» против разрушающего действия свободных радикалов объединяют в систему антиоксидантной защиты. Она борется за нас на четырех уровнях:
– во-первых, сдерживает образование оксидантов: кислород направляется только в те области, где он приносит пользу, и не пропускается в области, где он может напроказничать; она также останавливает инициирование окисления металлами, подобными железу ( в образование свободных радикалов включаются также медь, кадмий, марганец, свинец);
– во-вторых, система защиты перехватывает оксиданты-инициаторы образования радикалов и прерывает цепную реакцию воспроизводства других многочисленных оксидантов;
– в-третьих, устраняет нарушения, вызванные оксидантами, которые не удалось перехватить;
– в-четвертых, элиминирует и заменяет разрушенные молекулы, а также самоочищается, удаляя нежелательные вещества, выделяемые в процессе их жизнедеятельности.
Термин «система защиты антиоксидантов» подразумевает тесную взаимозависимость, усилие команды защитников. В состав игроков команды входят бактерии, энзимы и питательные вещества.
Бактерии. Кишечные бактерии сами по себе нельзя считать антиоксидантами. Но они разлагают биохимические вещества, которые могут превращаться в оксиданты. Таким образом, бактерии являются нашей первой защитной полосой.
Энзимы. В момент образования оксидантов появляется вторая защитная полоса. Она составлена из энзимов – белковых молекул, которые разрушают некоторые из наиболее опасных оксидантов, прежде чем те начнут цепную реакцию.
Энзимы, как объясняет диетолог Э.Сомер, «подобны оборудованию линии по производству автомобилей; они ускоряют сборочный процесс, не становясь при этом частью машины».
Хотя два вещества при достаточном количестве времени могут, очевидно, столкнуться друг с другом и прореагировать, энзимы придают уверенности, что это произойдет и произойдет быстро.
Например, «химическая реакция, которой могут потребоваться часы или годы, чтобы осуществиться случайно, в присутствии энзима будет происходить во много (тысячи раз!) быстрее».
Хорошим примером энзима антиоксиданта является супероксиддисмутаза. Пероксиддисмутаза (ПОД) может останавливать цепную реакцию в момент ее прохождения. Поэтому ПОД называется прерывающим цепь антиоксидантом.
Он заставляет оксидант, названный пероксидом, мутировать или вступать в реакцию самому с собой, в процессе которой он распадается на отдельные, менее токсичные части.
В частности, ПОД заставляет пероксид распадаться (дисмутировать) на перекись водорода (являющуюся более слабым оксидантом) и кислород.
Глутатионпероксидаза предупреждает образование свободных радикалов.
Перекись водорода, оставшись одна, будет, очевидно, реагировать сама с собой и распадаться на воду и кислород, но эта спонтанная трансформация происходит медленнее по сравнению с тем изменением, которое влечет присутствие глютатионпероксидазы.
Наш организм производит миллионы энзимов, и каждый из этих энзимов отвечает только за одну химическую реакцию. Однако он может выполнять эту реакцию не один. Многие энзимы имеют помощников, называемых коэнзимами, или кофакторами. Многие кофакторы являются питательными веществами.
Антиоксиданты-кофакторы включают селен, медь, рибофлавин, глютатион, коэнзим Q10, цистеин, марганец, цинк и биофлавоноиды. Все эти питательные элементы можно найти в рационе, богатом фруктами, овощами и цельными зернами. Все они помогают антиоксидантам-энзимам, которые защищают наше здоровье.
Например, селен является коэнзимом глютатионпероксидазы. На практике это означает, что если ваш рацион сильно обеднен селеном, вы несможете получить антиоксиданта глютатионпероксидазы с необходимой активностью, что принесет вам ощутимый вред.
Когда в организме мало марганца, цинка и меди, создается недостаточно ПОД для защиты от цепных реакций свободных радикалов, снова происходит разрушение.
Энзимы служат второй полосой в нашей системе защиты антиоксидантов, сохраняя уже существующие оксиданты в достаточно низких концентрациях, чтобы при выполнении возложенной на них работы они не смогли обратить ее в необузданную, неконтролируемую и разрушительную цепную реакцию. опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь .
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Свободные радикалы: как с ними бороться
Чем больше открытий происходит в бьюти-индустрии, тем лучше мы, пользователи косметики, должны разбираться в научных терминах. Хотя бы затем, чтобы по достоинству оценить инновационные формулы кремов и понять, какую важную работу они выполняют для нашей кожи. Начнем со свободных радикалов.
Алина Хараз Автор
Мария Невская Дерматолог
Что такое свободные радикалы
Когда мы говорим о свободных радикалах, чаще всего имеются в виду молекулы кислорода с неспаренным электроном. Они очень активны (их называют еще активным кислородом) и стремятся забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом.
Появление свободных радикалов провоцируют:
- атмосферные загрязнения;
- избыток ультрафиолета;
- радиация;
- курение (и пассивное тоже);
- лекарственные препараты;
- стресс.
Ясно, что спрятаться от свободных радикалов практически невозможно, можно лишь минимизировать взаимодействие с ними.
Если коротко: источником свободных радикалов для живого организма становится практически любое чужеродное действие или явление, нарушающее баланс внутренней системы.
Действие свободных радикалов
Основное повреждающее действие свободных радикалов — это окислительный стресс (оксидативный стресс, оксидация, окисление). Свободно-радикальная теория считается одной из главных теорий старения. И с ней трудно поспорить.
За всю жизнь человек прокачивает через себя примерно 17 тонн кислорода — образуется около полутора тонн свободных радикалов. От такого воздействия ржавеют металлы, что уж говорить о хрупком человеческом организме.
Свободные радикалы в организме человека
Понятно, что в нашем теле постоянно происходят естественные химические процессы, включая и окисление, в котором участвуют свободные радикалы. Это норма и часть жизни.
Мало того, в умеренных дозах, которые мы получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы — в частности, они участвуют в обеспечении когнитивных функций мозга (памяти, внимания, психомоторной координации, речи, мышления, ориентации и др.).
Проблемой становится их избыток. С одной стороны, мы получаем их извне:
- вдыхаем;
- проглатываем с пищей и напитками.
На коже свободные радикалы:
- окисляют себум в порах, что способствует появлению черных точек;
- разрушают гидролипидный барьер кожи, провоцируя сухость, воспаления, старение.
С другой стороны, наш организм, особенно в состоянии стресса, сам становится фабрикой по производству свободных радикалов. Продукты полураспада многих гормонов (и гормонов стресса, и женских стероидов) — те же токсины (наряду с химией из лекарственных препаратов или пищи), которые вызывают образование свободных радикалов, призванных, строго говоря, уничтожать эти токсины.
- чем больше токсинов — тем больше свободных радикалов;
- чем больше свободных радикалов — тем интенсивнее оксидативный стресс;
- чем интенсивнее оксидативный стресс (процессы окисления в организме) — тем хуже себя чувствует и выглядит человек.
Кстати, легче всего окисляются именно липиды — жиры, из которых состоят мембраны едва ли не всех клеток человека, начиная с клеток кожи, первыми встающих на пути свободных радикалов.
В умеренных дозах, которые мы легко получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы – в частности, они обеспечивают познавательную функцию мозга. © iStock
Как бороться со свободными радикалами в организме
В идеале надо переехать в утопический мир, где возможна жизнь:
- без стресса;
- в экологически чистой среде;
- с регулярной физической нагрузкой;
- с питанием, в котором преобладают нерафинированные, натуральные продукты, подвергающиеся минимальной термической обработке;
- без химии и вредных излучений.
Имейте в виду: гаджеты — источник электромагнитного излучения, а загрязненный воздух — свободных радикалов.
Избавиться от свободных радикалов в организме невозможно, да и незачем. Они должны выполнять свою разрушительную работу, направленную на уничтожение (окисление) вредных веществ и микроорганизмов, тем самым защищая нас от них.
Поскольку у свободных радикалов в организме есть строго определенные функции, природа предусмотрела защиту от их избыточной активности — антиоксидацию.
Естественный ее уровень рассчитан на то, чтобы справляться с природным оксидативным стрессом. Но человеческая антиоксидантная защита не рассчитана на оксидативный стресс, многократно усиленный цивилизацией. Поэтому современный человек нуждается в дополнительных антиоксидантах.
Имейте в виду: излучение гаджетов – это тоже источники заряженных частиц. © iStock
Свободные радикалы и антиоксиданты
Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Вы удивитесь, но это слово впервые появилось в русском языке: термин «антиоксиданты» применили в одном из научных институтов Москвы на рубеже 1960–70-х.
Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их. Такая система помогает клеткам защищаться от окисления, делает их менее уязвимыми. Основные антиоксиданты, которые положили начало этой категории веществ — некоторые ферменты (коэнзим Q10), витамины А, С и Е. Антиоксидантным действием отличаются и гормоны — например, мелатонин.
Помимо перечисленных веществ, множество витаминов, микроэлементов, ферментов и гормонов, присутствуя в организме в достаточном количестве, формируют ту самую антиоксидантную защиту.
Как защититься от воздействия свободных радикалов
Очевидно, что с годами антиоксидантная защита ослабевает, поэтому стоит задуматься о ее усилении. При этом наивно полагать, что можно питаться фастфудом и вдыхать городской смог, а затем выпить таблетку с антиоксидантом и тем самым нейтрализовать все негативные последствия. Важны комплексный подход и трезвый взгляд на свой образ жизни.
Кроме отказа от вредных привычек, имеет смысл обратить внимание на продукты, богатые антиоксидантами.
Темные ягоды, особенно виноград, в кожуре и косточках которого содержится один из чемпионов по антиоксидантной активности — ресвератрол. Считается, что чем насыщеннее цвет ягоды, фрукта или овоща, тем богаче он полифенолами — веществами-антиоксидантами.
Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную антиоксидантную защиту.
Зеленый чай, по мнению многих экспертов, — еще более мощный источник антиоксидантов, чем виноград и полученное из него красное вино.
Жирная морская рыба и разнообразные (именно так) растительные масла.
Косметические средства, обогащенные антиоксидантами, тоже нужны. Конечно, они не повернут время вспять, но им вполне по силам улучшить тургор кожи, сделать ее более гладкой. Кроме того, такие средства незаменимы при повреждениях, воспалениях и некоторых заболеваниях кожи. Например, большинство средств после загара действуют именно благодаря антиоксидантам в составе.
Не стоит бояться свободных радикалов. Лучше ограничить их присутствие в своей жизни, перейти на антиоксидантную диету и заботиться о здоровье.
Обзор продуктов с антиоксидантами
Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз AOX+ Eye Gel, SkinCeuticals
Формула «сыворотка в геле» борется с морщинами и признаками фотостарения тонкой кожи век. В составе — звездное трио антиоксидантов: L-аскорбиновая и феруловая кислоты, флоретин.
Концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol B.E, SkinCeuticals
Ресвератрол — антиоксидант, полученный из кожуры винограда, называют молекулой молодости. Лучше всего он работает по ночам, уничтожая последствия стресса, накопленного в течение дня. Как всегда у SkinCeuticals, основной антиоксидант не работает в одиночку. Здесь его поддерживают байкалин и альфа-токоферол (витамин Е).
Сыворотка широкого спектра действия Phloretin CF, SkinCeuticals
Средство содержит ударную дозу антиоксидантов, в том числе L-аскорбиновую и феруловую кислоты с осветляющими свойствами, и отлично подходит для тех, кто ведет борьбу с пигментными пятнами. Спустя месяц регулярного применения вы заметите, что пигментация стала светлее, а кожа — более упругой и подтянутой. Обязательное условие — поверх сыворотки наносить крем с SPF 30 или 50.
Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях Slow Age, Vichy
Действенное средство для кожи с признаками старения. Высокая концентрация витамина С нейтрализует вред, наносимый клеткам кожи свободными радикалами. Кроме этого антиоксиданта, в формуле работают:
Антиоксиданты
Приветствуем вас, борцы с радикалами! Сегодня мы поговорим про антиоксиданты. Вы узнаете, что это такое и зачем они нужны, а так же то, чем вредны свободные радикалы и почему в небольшом количестве они необходимы нашему организму. Но кроме теоретической информации, вы так же получите и немало практических знаний. Вы узнаете, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, сколько их нужно есть и какие добавки с антиоксидантами стоит принимать. А если вы сомневаетесь в релевантности представленной информации, то проверить научные исследования можно в источниках.
Начать следует с того, что окислительный стресс является нарушением баланса прооксидантной и антиоксидантной активности [1]. Другими словами, оксиданты не только вредят организму, но и выполняют ряд важных функций [2]. Например, активные формы кислорода (АФК) принимают участие в заживлении ран, в иммунном ответе, в передаче сигналов между клетками, в нейронной активности и во многих других процессах [2], [3]. Образуются они чаще всего в четырёх случаях: (1) во время дыхания в митохондриях, (2) во время аннигиляции бактерий или вирусов клетками иммунитета, (3) во время каталитических реакций жирных кислот и (4) во время метаболических процессов при участии цитохрома P450 [4].
В состав АФК входят свободные радикалы и нерадикальные активные формы кислорода. АФК характеризуются наличием одного или нескольких непарных электронов. Когда такие молекулы существуют независимо, они называются свободными радикалами, а когда их непарные электроны образуют связь – формируются нерадикальные активные формы кислорода. Самыми распространёнными молекулами АФК являются супероксид аниона (O2 −. ), гидроксил-радикал (•OH) и пероксид водорода (H2O2) [5]. И важно это потому, что, хотя свободные радикалы могут формироваться из разных молекул, в аэробных организмах они, в основном, формируются из кислорода [6].
Свободные радикалы
Итак, свободные радикалы – это атомы с одним или несколькими непарными электронами, стремящимися вступить в реакцию с другими атомами для того, чтобы найти себе пару [4]. Собственно, антиоксиданты и употребляют для того, чтобы они пожертвовали своими электронами для стабилизации свободных радикалов [7]. Самыми распространёнными свободными радикалами являются супероксид аниона (O2 −. ), гидроксил-радикал (•OH) и оксид азота (NO·). Первые два относятся к активным формам кислорода (АФК), а последний – к активным формам азота [4]. И в аэробных организмах именно они являются наиболее распространённой формой свободных радикалов [6]. А образуются они чаще всего во время дыхания в митохондриях [1].
Идея существования свободных радикалов принадлежит Мозесу Гомбергу [8]. В 1900 году он открыл трифенилметильный радикал (Ph3C • ) и предположил его существование в живых организмах. В 1954 году Ребекка Гершман предложила свободно-радикальную теорию кислородной токсичности [9]. И в том же 1954 году Барри Коммонер подтвердил существование свободных радикалов в органической ткани [8]. А в 1956 году Денхам Харман предлагает свободно-радикальную теорию старения [10], и хотя она не релевантна современным данным, тем не менее, она сыграла важную роль в понимании природы этого процесса [11]. Кроме того, свободные радикалы действительно принимают участие в процессах старения клеток [10]–[12].
Антиоксиданты из ниоткуда
Вторая эра изучения свободных радикалов сосредоточена на исследовании их свойств и способов предотвращения их негативного влияния на организм. В 1969 году Маккорд и Фридович открыли фермент супероксид дисмутазу, защищающую организм от супероксида аниона [13]. А в 1971 году Лошен отметил, что активные формы кислорода (АФК) формируются во время дыхания в митохондриях [14]. И на основании этих данных Харман смог ещё лучше подкрепить свою гипотезу свободно-радикального старения [15]. Ну а в 1989 году Холливелл и Гаттеридж убедительно продемонстрировали, что АФК могут существовать, как в форме свободных радикалов, так и в нерадикальной активной форме [8].
Собственно, если вы задаётесь вопросом, причём здесь «антиоксиданты из ниоткуда», то ответ на него – «митохондрии» [1]! Во время двигательной активности, как аэробного, так и анаэробного характера, в митохондриях формируются АФК [16]. Именно поэтому организм к этой реакции адаптируется [17]. В результате чего двигательная активность способствует оптимизации баланса прооксидантной и антиоксидантной активности [18], [19]. Таким образом, спорт является главным непищевым антиоксидантом. «Антиоксидантом из ниоткуда»! И лучше всего с этой целью справляются именно аэробные виды спорта. Просто потому, что они больше всего способствуют развитию именно митохондрий [20].
Источники и вред свободных радикалов
Источником свободных радикалов являются химические реакции в организме, но поспособствовать их синтезу могут курение сигарет [21], избыток озона [22], [23], ожирение [24], ионизирующее излучение и ионы тяжёлых металлов [5]. А вред свободных радикалов заключается в провоцировании развития сердечно-сосудистых [4], неврологических, воспалительных [25], аутоиммунных [26] и онкологических заболеваний [25], а так же заболеваний простаты [27] и глаз [25]. Кроме того, свободные радикалы способствуют старению кожи [28] и препятствуют развитию плода во время беременности [25]. А так же могут повреждать липиды, белки и ДНК [1]. Другими словами, с «радикалами» нужно бороться!
Антиоксиданты против радикалов
Антиоксиданты бывают ферментативными и неферментативными [4]. Основными ферментативными антиоксидантами являются каталаза, глутатионпероксидаза и супероксид дисмутаза [4], [5]. Но с точки зрения практики значение имеют именно неферментативные антиоксиданты. К ним относятся: витамин C, витамин E, α-липоевая кислота (АЛК), каротиноиды и флавоноиды [29]. Кофакторами антиоксидантов являются: железо, селен, магний, коэнзим Q10, карнитин, рибофлавин (витамин B2) и тиамин (витамин B1) [29]. Хотя важно заметить, что значение имеет не только употребление отдельных антиоксидантов, но и сбалансированность всей диеты целиком [30].
Источниками антиоксидантов являются, в основном, растения [4], а больше всего антиоксидантов содержится в ягодах [31]. Тем не менее, лучшим источником флавоноидов является соя [32]. Каротиноидов много в моркови [33]. Витамина C много в цитрусовых фруктах [34], а витамина E – в маслах растительного происхождения [35]. Что же касается α-липоевой кислоты и кофакторов, то их можно принимать в виде пищевых добавок. Хотя, если вы будете придерживаться мужской или женской диеты в соответствии со своей половой принадлежностью, то добавки вам, скорее всего, не понадобятся!
Вечная молодость, или о пользе антиоксидантов
Сегодня в мире насчитывается множество теорий, объясняющих процесс старения. Одной из наиболее популярных является теория влияния свободных радикалов на организм человека.
Враг номер один – свободные радикалы
Свободные радикалы – это молекулярные частицы, имеющие на внешней электронной оболочке один или несколько непарных электронов, что делает их особенно активными и «агрессивными». Такие молекулы стремятся вернуть себе недостающий электрон, отняв его от окружающих молекул.
Внимание! Для обозначения свободных радикалов в России употребляется сокращение «АФК-активные формы кислорода», в Европе – ROS, reactive oxygen species, что означает в переводе то же самое.
Образуются свободные радикалы под влиянием различных неблагоприятных факторов внешней среды: загрязнения воздуха, радиации, сигаретного дыма, повышенных ультрафиолетовых излучений. Стрессовые ситуации и инфекции также способствуют образованию свободных радикалов.
По современным представлениям, свободные радикалы, обладающие способностью инициировать процессы перекисного окисления, являются причиной повреждений генетического аппарата клетки. Они представляют собой активные неустойчивые частицы, образующиеся в ходе процессов естественного клеточного метаболизма. Это приводит к тому, что начинается разрушительная цепная реакция, которая губительно действует на живые клетки. В результате организм начинает преждевременно стареть, развиваются многие серьезные заболевания, начинаются патологические изменения, которые могут стать причиной рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ослабления зрения, памяти.
Ученые предполагают, что начальной стадией многих заболеваний – от простого кашля до онкологии – является именно большое количество свободных радикалов в организме. Они ослабляют иммунную систему, могут повреждать эндотелий артерий, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков и в целом влияют на процессы преждевременного старения.
Повреждение ДНК – причина рака и инфарктов
Любимые мишени свободных радикалов – клетки, их составляющие или даже целые органы. Так, излюбленной мишенью является ДНК, обеспечивающая хранение и передачу генетической программы.
ДНК – это индивидуальная, сжатая, зашифрованная запись всех данных человеческого организма. В ней содержится полная информация и о той клетке, в которой молекула ДНК находится, и об устройстве и потребностях других клеток организма. Молекулы ДНК содержат информацию о росте, весе, цвете глаз, давлении и болезнях, к которым вы предрасположены.
Молекула ДНК – объект для свободных радикалов весьма привлекательный. Подсчитано, что она подвергается их нападению до 10 000 раз в день.
Внимание! С повреждением структур ДНК свободными радикалами связывают в настоящее время такие болезни, как рак, артрозы, инфаркт, ослабление иммунной системы.
Окисление липидов – причина глаукомы, катаракты, цирроза, ишемии
Легко окисляющиеся жиры и жироподобные вещества – липиды, ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоит мембрана клетки, – также часто подвергаются «нападению» свободных радикалов. Перекисное окисление липидов приводит к драматическим последствиям в организме – дестабилизации и нарушению барьерных функций мембран, в результате чего развиваются катаракта, артрит, ишемия, нарушения микроциркуляции в тканях мозга.
Внимание! Головной мозг особо чувствителен к гиперпродукции свободных радикалов и окислительному стрессу, так как в нем содержится множество ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении в мозгу повышается уровень липофусцина. Это один из пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет процесс старения.
Разрушение легких
В отличие от других органов, легкие непосредственно подвергаются действию кислорода – инициатора окисления – а также оксидантов, содержащихся в загрязненном воздухе (озона, диоксидов азота, серы). Ткань легких содержит в избытке ненасыщенные жирные кислоты, которые оказываются жертвами свободных радикалов. На них напрямую воздействуют оксиданты, образующиеся при курении. Также они подвергаются воздействию микроорганизмов, содержащихся в воздухе. Они активируют фагоцитирующие клетки, которые выделяют активные формы кислорода, запускающие процессы свободнорадикального окисления.
Внимание! Легкие особенно уязвимы для свободных радикалов, так как в них повышена возможность протекания свободнорадикальных реакций.
Поражение сердечно-сосудистой системы
Изменения молекул мембран клеток, вызванные атакой свободных радикалов, оказывают разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему : компоненты крови становятся «липкими», стенки сосудов «пропитываются» липидами и холестерином, в результате возникают тромбоз, атеросклероз и другие заболевания.
Свободные радикалы и сахарный диабет
Экспериментально доказано, что свободные радикалы могут являться как первичными факторами, провоцирующими развитие сахарного диабета, так и вторичными, усугубляющими течение заболевания и вызывающими его осложнения. Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда ему необходима поддержка.
Борьба со свободными радикалами – главное условие для здоровья. К счастью, в природе существует большая группа биологически активных соединений антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы.
На защите организма – антиоксиданты
Антиоксиданты – это вещества, которые способны предотвратить или замедлить процесс окисления органических соединений. Говоря человеческим языком, это хранители наших клеток. Именно они способны замедлить процесс старения, снижают риск возникновения и развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака, мышечной дистрофии и сердечно-сосудистых нарушений.
Внимание! Антиоксиданты – это соединения, защищающие клетки (а точнее их мембраны) от вредных воздействий или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления.
Ржавеет железо – это окисление, в лесу гниют опавшие листья – это окисление. Мы болеем, постепенно стареем, и это, очень приблизительно, конечно, можно назвать процессом окисления. Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ различного химического строения, обладающих одним общим свойством – способностью связывать свободные радикалы (активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы.
Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям. Антиоксиданты – это вещества, в большинстве своем витамины, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами, которые постоянно образуются в теле человека в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем.
Антиоксиданты являются природными целителями ткани и могут способствовать оздоровлению поврежденных клеток по мере старения организма. На деле с помощью этих эффективных оздоравливающих веществ можно в большой степени затормозить или даже предотвратить старение.
Антиоксиданты бывают разные:
- Эндогенные вырабатываются в самом организме, например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза.
- Экзогенные поступают с пищей, например, витамин С, селен, флавоноиды.
Основные четыре антиоксиданта в борьбе со свободными радикалами, которые служат нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток, это витамины А, Е, С и селен. Кроме того, ученые полагают, что омолаживающее и оздоровительное действие оказывает не одно какое-нибудь вещество, а их комплекс. Антиоксиданты приносят пользу только тогда, когда работают «в команде». Это связано с тем, что каждое из этих полезных веществ обладает удивительной особенностью усиливать и дополнять действие другого. Например, витамин С оберегает от окисления селен и витамин Е, а витамин Е, в свою очередь, помогает усвоению ретинола (витамина А).