Острый гастрит(воспаление слизистой оболочки желудка) обычно начинается с пищевой токсикоинфекции, отравления, в том числе алкоголем, лекарствами, химическими веществами. Проявляется выраженным болевым синдромом в области желудка (3-5 дней), диспепсией, плохим общим состоянием. Иногда воспаление желудка может сочетаться с воспалением в двенадцатиперстной кишке — гастродуоденит. Особенностью гастродуоденита является то, что боли носят более продолжительный характер (2-3 недели).
При остром гастрите рекомендуется в 1-й день голод, на 2-й день жиденькая пища в маленьких количествах, щадящая диета 1 месяц. При пищевых отравлениях в качестве первой помощи дают крепкий чай, а также слизь из льняного семени. При отравлении недоброкачественными продуктами применяют сбор трав:
Сбор № 1
Шалфей, листья 30 г.
Солодка, корень 30 г.
Кровохлебка, корень 30 г.
Ромашка аптечная соцветия, 40 г.
Мята перечная, лист 30 г.
Всё смешать, 1 столовую ложку смеси на 0,5 л. кипятка, варить 30 минут на водяной бане, процедить и пить мелкими глотками после каждой рвоты.
При рвоте, вызванной токсикозом беременных: 2 столовые ложки травы лапчатки гусиной на 0,5 л кипятка, варить 30 минут. Пить так же.
При болях в желудке рекомендуется прием порошка из семян укропа по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, а также сборы:
Сбор № 2
Брусника, лист 30 г.
Земляника, трава 30 г.
Тысячелистник, трава 30 г.
Готовить, как сбор № 1. Принимать за день в 5-6 приемов за 30 минут до еды или через 1 час после еды.
Сбор № 3
При спастических болях в желудке
Валериана, корневище с корнями 1 часть
Мята перечная, лист 1 часть
Вахта (трифоль), лист 1 часть
Хмеля шишки 1 часть
Готовят аналогично сбору № 1, принимают, как сбор № 2.
Острые гастриты нередко становятся хроническими. Хронические гастродуоденальные заболевания протекают волнообразно. И как бы ни было эффективно лечение, обострение (рецидив) наступает в ближайшие месяцы у 75% больных. Поэтому рекомендуется схема круглогодичной реабилитации больных (обычно проводится 2 года подряд). Этот метод рекомендован Н. А. Меньшиковой и А. И. Чистяковой, кандидатами медицинских наук, в 1990 году:
После лечения лекарствами рекомендуют прием сборов трав 3 недели каждого месяца+7 дней перерыв, 2 месяца подряд.
1 месяц прием минеральной воды.
Снова 2 месяца прием трав и так чередовать все 2 года.
Обострения гастродуоденального процесса бывают весной и осенью (февраль—март, сентябрь—октябрь), но могут быть в любое время года, особенно, если не соблюдать диету и сильно нервничать. Фаза обостренияхарактеризуется болями в животе, тошнотой, ухудшением самочувствия. Боли в животе при гастрите длятся 3—5 дней, 2—3 недели при гастродуодените.
Первоочередно надо снять болевой синдром.
Усиливают лечебный эффект лекарственные растения, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, обволакивающим действием, а также регулирующие функции центральной нервной системы.
Анальгетическим (противоболевым) действием обладают:
аир—корень;
анис—плоды;
береза—почки;
бессмертник песчаный—соцветия;
валериана—корневище с корнями;
спорыш—трава; зверобой—трава;
календула—соцветия;
лапчатка (калган) прямостоячая—корневище;
мяты лист;
одуванчика корень;
подорожника лист (но он сильно повышает кислотность);
соцветия ромашки;
тысячелистник;
земляники лесной лист;
чистотел трава;
отвар чеснока в молоке с сахаром;
раствор меда;
цветы яблони и сливы.
Для приготовления отвара чеснока в молоке берут на 200 граммов молока — 30 граммов мелконарезанного чеснока и 30 граммов сахара. Кипятят 10 минут. Настаивают 2 часа и дают пить.
детям до 7 лет—2 столовые ложки;
детям 8—14 лет—1/4 стакана;
взрослым—от 1/3 до 1/2 стакана.
Принимать 4 раза в день в перерывах между завтраком, обедом, полдником и ужином.
Немного про чистотел
Его трава и корни содержат сильнодействующее вещество хелидонин, которое обладает действием но-шпы. Но применять его надо с осторожностью, т. к. он ядовит . Лучше всего применять: 1 чайная ложка сухой травы на 400 мл кипятка, настоять 1 час, прием по 5—10 мл детям от 10 лет или 2 стол. ложки взрослым, 3 раза в день после еды, разбавляя водой.
Спазмолитическим действием обладают:
корень аира,
анис,
почки березы,
соцветия бессмертника,
корневище с корнями валерианы,
трава зверобоя,
соцветия календулы,
крапива,
калган,
мята перечная,
мать-и-мачеха,
одуванчик—корень,
лист подорожника,
ромашка,
солодка,
тмин,
укроп,
фенхель,
тысячелистник,
чистотел,
шалфей и др.
препараты белладонны в аптечной практике.
При эрозивном процессе в желудке и 12-перстной кишке рекомендуются сборы с регенерирующими лек. растениями (ранозаживляющими, репаративными):
алоэ,
зверобой,
календула,
крапива,
семя льна,
подорожник,
ромашка,
тысячелистник,
шиповник,
облепиха,
сушеница,
череда,
капустный сок,
солодка,
софора,
чабрец,
калган,
иван-чай и др.
Средства, обладающие дубильными и обволакивающими свойствами:
семя льна,
корень кровохлебки,
пастушья сумка,
кора дуба,
пшеничные отруби,
алтей.
Седативные средства:
валериана,
пустырник,
мята,
чабрец,
шалфей и др.
Антациды — средства, уменьшающие активность соляной кислоты и пепсина;
морковный сок,
сок картофеля,
отвар крапивы в молоке,
отвар крапивы с медом,
семя укропа,
буквица,
зверобой,
золототысячник,
календула.
Золототысячник и календула нормализуют секреторную функцию при любой кислотности. Хорошими антацидами являются молоко, сливки, мед: 20 мл. хороших сливок способны снять сильную изжогу.
Сок картофеля детям принимают по 1 десертной ложке, взрослым тю 1/4 стакана 3-раза в день перед едой 3 недели.
Отвар крапивы в молоке: 1 столовая ложка сухой крапивы заливается 1 стаканом молока, кипятить 10 мин. Принять за 1 час до еды 3 раза в день. Или 1 столовая ложка сухой крапивы + 1 стакан кипятка, 10 минут кипятить, процедить, добавить 1 столовую ложку меда; принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
При изжоге, которая чаще всего сопровождает повышенную секрецию желудочного сока, хороший эффект дают:
трава зверобоя,
семя укропа,
тмин и корень аира, заваренные вместе в виде сбо-ра.
Хочу заметить, что сок алоэ обладает ранозаживляющим, секреторным и желчегонным, слабительным действием. Его не рекомендуется принимать слишком много, т. к. может быть понос.
Свежий сок, отжатый из листьев 3—4 летнего алоэ: детям до 7 лет—1 чайная ложка, 8—14 лет—1 столовая ложка 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой. Курс 30—45 дней.
При гастритах с пониженной кислотностью
Усиливают секрецию желудочного сока:
алоэ,
аир,
анис,
бессмертник,
валериана,
девясил,
душица,
зверобой,
золототысячник,
календула,
липа цветы,
мята,
одуванчик,
подорожник,
пижма (ядовитое при передозировке),
солодка,
тысячелистник,
фенхель,
чистотел,
шалфей,
шиповник,
вахта и др.
Для нормализации секреции используют сборы по С. Я. Соколову и И. П. Замотаеву.
Подорожник большой, листья 4 части
Зверобой, трава 4 части
Сушеница болотная, трава 4 ч.
Золототысячник, трава 2 ч.
Спорыш, трава 2 ч.
Тысячелистник, трава 1 ч.
Мята перечная, лист 1 ч.
Аир, корень 1 ч.
2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день., При интоксикации (отравлении) и склонности к язвообразованию хороший эффект дают сборы:
Полынь горькая, трава, 1 часть (губит Helicobacter pylori, наличие которого связывают с язвообразованием)
Хвощ полевой, трава 2 ч.
Тысячелистник, трава 2 ч.
Калган, корневища 1ч.
Готовить и принимать так же, как и предыдущий сбор.
Ромашка аптечная, цветки 1 ч.
Тысячелистник, трава 1 ч.
Полынь горькая, трава 0,5 ч.
Шалфей, лист 1 ч.
Принимать за 30 мин. до еды.
Сборы трав при язве желудка и 12-перстной кишки
При лечении отварами из трав достигается обволакивающее и вяжущее действие, влияние кислой среды на слизистую желудка уменьшается.
Если лечение народными средствами подобрано верно, возникают результаты:
антимикробный эффект против бактерии хеликобактер;
защита слизистой оболочки;
дезактивирование токсинов;
укрепление иммунной системы;
противовоспалительный и спазмолитический эффект.
Часто пациенты делают выбор, особенно при первоначальных симптомах язвы, лечиться дома с применением натуральных средств, отваров. Среди травяных лекарственных средств, предназначенных для врачевания язвы желудка, выделяют:
алоэ;
подорожник;
крапиву;
цикорий;
мать-и-мачеху;
алтей;
зверобой;
окопник;
тысячелистник;
полынь;
шиповник;
чистотел.
Рецептов для приготовления лечебного настоя много, травяной сбор состоит из одного-двух видов трав. Чаще встречаются сборы, состоящие из множества различных видов лекарственных травянистых растений.
Многокомпонентные составы применяют при долгом и комплексном лечении, происходит терапия язвенной болезни и благотворное воздействие на организм человека, который очищается от шлаков и токсинов, происходит укрепление системы пищеварения.
Применение алоэ в лечении
Обыкновенное комнатное растение, известное под названием алоэ, считается эффективным лекарственным средством при заболевании.
В состав растения входят витамины группы В и С и питательные соединения, способные оптимизировать ферментный состав пищеварительной жидкости, укрепить иммунную систему. Когда болезнь обостряется, возникает интоксикация организма, алоэ помогает справиться с неблагоприятными процессами.
Достоинства алоэ в лечении
Алоэ смягчает агрессивное действие медикаментов, принимаемых пациентом внутрь, выступает индивидуальным исцеляющим средством.
Для изготовления лекарства берутся растения возрастом от трёх лет и старше. Не поливайте алоэ за две недели до предполагаемого сбора листочков, которые впоследствии придется завернуть в пищевую плёнку и выдержать в холодной среде десять дней. Потом листья измельчают в блендере, полученную субстанцию употребляют по утрам и по вечерам по столовой ложке, желательно перед едой. Разрешено приготовить средство из сока алоэ и натурального мёда в одинаковом соотношении. В итоге применения метода слизистого эпителия желудка заволакивается своеобразной плёнкой.
Семена льна при терапии язвы желудка
Льняное семя располагает множеством полезных качеств, важных для врачевания язвенной болезни: контролирует кислотность желудочной жидкости, обволакивает стенки пищеварительного органа, улучшает обмен веществ, помогает стабильному функционированию желудочно-кишечного тракта, восстановлению поражений эпителиальной ткани, содержит лецитин, содействующий усилению положительных лекарственных влияний на организм.
Рецепт из льняного семени
Обычно из семян льна готовят отвар, поскольку при контакте с водой возникает слизь, защищающая слизистую от негативного воздействия болезни. 20 граммов льняного семени заливают 400 мл крутого кипятка, настаивают ночь. С наступлением утра настой отфильтровать, употреблять трижды в день по 100 мл перед приёмом пищи. Продолжительность лечения составляет две недели.
Настои из календулы
Календулу часто включают в травяные сборы, часто растение применяется как индивидуальное средство, обеспечивая целительное действие на органы пищеварения. Отвар из календулы усиливает иммунитет человеческого организма, ликвидирует воспалительные процессы эпителия.
20 граммов цветков календулы залить 250 мл крутого кипятка, прикрыть крышкой, настоять в течение тридцати минут. Потом отвар процедить. Пить трижды в день перед едой по 50 мл.
Применение отвара шиповника
Лечить язву можно с помощью распространённого в народной медицине шиповника, содержащего массу полезных веществ. Отвар из плодов шиповника считается действенным противомикробным средством, хорошо действует на работу кишечника, контролирует выделение пищеварительного сока.
В ягодах растения располагаются мелкие волоски, предназначенные к удалению, предотвращая раздражение внутренних слизистых оболочек.
Рецепты из шиповника
Для настоя из шиповника помещают десять ягод в термос, заливают пол-литра кипятка. Настаивать ночь, наутро принимать, лучше перед приёмом пищи.
Для изготовления отвара потребуется измельчить в блендере 20 ягод шиповника с семенами, залить 300 мл воды, поместить на водяную баню. Прокипятить в течение 20 минут, процедить через марлю, употреблять внутрь перед едой.
Остальные сборы
Помимо вышеперечисленных природных средств, в терапии рассматриваемой болезни известен желудочный травяной сбор.
Многолетняя практическая деятельность указывает, что травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки дают стойкий лечебный результат. При помощи лекарственных трав нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, лечатся заболевания нервной системы, связанные с развитием язвенной болезни в человеческом организме.
При язве желудка порой возникают внутренние кровотечения. Если нет необходимости в оперативном вмешательстве, следует принимать настой из крапивы, зверобоя и ромашки. Кровоостанавливающим действием обладают горец почечуйный, хвощ, лапчатка гусиная, зверобой, крапива.
Сборы из корневищ валерианы, сушеницы топяной, ромашки рекомендовано употреблять при сильных болях.
Противопоказания к лечению народными средствами
Возникновение аллергии на травы.
Тяжёлые состояния пациента, когда очевидным становится вмешательство со стороны врачей;
В случае недостаточного обследования, при подозрении на злокачественное новообразование.
Самостоятельное лечение травами без консультации специалиста.
Ухудшение состояния пациента, которое проявляется ярко выраженным болевым синдромом, кровотечением.
При беременности фитотерапия возможна, но с осторожностью и в соответствии со сроком беременности. Обязательна консультация с врачом.
Период лактации, поскольку лекарственные вещества из трав попадают в организм ребёнка через грудное молоко.
Закончив лечение травами язвы желудка, необходимо пройти повторное обследование, чтобы увидеть результат. Часто после перерыва возникает необходимость в повторном курсе фитотерапии. Даже если симптомы серьёзного заболевания благополучно устранены, врачи настоятельно рекомендуют продолжать соблюдение специальной щадящей диеты, не есть жареного, острого, сладкого, продолжать приём травяного чая либо настоя для профилактики рецидива болезни.
Травы в лечении язвы желудка
Фитосборы в лечении желудочных язв оказывают положительное влияние на процесс восстановления органа от тяжелых поражений. Применять терапию травами нужно только в том случае, если диагноз патологии был подтвержден лабораторными и эндоскопическими исследованиями. Это объясняется тем, что многие органы и системы, имеющие определенный патогенез, могут давать подобную симптоматику, как язвенная болезнь желудка.
Травяной сбор по К. А. Трескунову от язв желудка
Известный российский врач-гастроэнтеролог Трескунов К.А., занимающийся пациентами с поражениями ЖКТ, основной упор в терапии делает на применение лекарственных растений в излечении острых и хронических форм заболеваний желудка. Благодаря его трудам в изучении состава и свойств природного богатства флоры, были открыты уникальные рецепты от язвы желудка на основе трав.
Тысячелистник
Казалось бы, зачем открывать новые средства, если народные лечебники содержат более чем исчерпывающий материал, собранный древними врачевателями сотни и даже тысячи лет назад? В том-то и дело, что с той поры прошло достаточно много времени, а научные исследования не стоят на месте. Год за годом современные ученые открывают все новые и новые уникальные свойства известных всем лекарственных растений, о которых великие предшественники глубокой древности даже и не догадывались.
Взять, к примеру, дербенник (плакун-траву), в народных источниках он нигде не упоминается. А между тем, плакун-трава – потрясающее растение с бесценными терапевтическими свойствами. Благодаря новым открытиям современных травников, мы получаем возможность пользоваться усовершенствованными и полностью изученными рецептами в плане их эффективности и безопасности.
Трескуновым предлагается использовать композиционные составы лечебных растений в борьбе с язвенными поражениями слизистой оболочки желудка. И два из таких целебных сборов будут описаны в нашей статье. Идеально подобранный комплекс трав в нужных пропорциях быстро воздействует на снижение уровня соляной кислоты в полости органа и ликвидацию хеликобактера, оказывая вдобавок еще антисептический, ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.
Основной сбор Трескунова для лечения язвы желудка
трава тысячелистника – 1 ст. ложка;
полынь горькая – 1 ст. ложка;
цветки ромашки аптечной – 3 ст. ложки;
клевер красный – 3 ст. ложки;
трава календулы – 5 ст. ложек;
трава сушеницы болотной – 7 ст. ложек;
березовые листья – 7 ст. ложек.
Базовую основу лечебной композиции рекомендуется оставлять в неизменном виде, а вот дополнять травяную смесь другими полезными травами разрешается. Важно соблюдать точные пропорции для каждого вида растения. Некоторые активные органические соединения в больших количествах могут вызвать нежелательное действие для организма, например, повысить продукцию гормонов, оказать влияние на кровяное давление, стимулировать работу мочеполовых органов и т.д. Поэтому необходимо четко следовать дозировке, которая будет максимально безопасна для организма больного человека.
настой нужно накрыть крышкой и дать ему хорошо запариться в течение 1 часа;
когда пройдет час, нужно пропустить целебный раствор через сито или марлю;
употребляется травяное средство по Трескунову так: через час после каждого основного приема еды нужно выпивать по 100 мл настоя, последний прием лекарства осуществить перед отходом ко сну (итого получается 4 раза в сутки).
Сбор Трескунова для ЖКТ при язвах слизистой оболочки
сухая трава льнянки;
тысячелистник;
проскурняк (алтей);
плакун-трава;
будра плющевидная;
гречиха авелистая (горец);
трава шалфея;
листья мяты перечной;
зопник колючий;
красный клевер.
Плакун-трава
Все указанные лекарственные растения идут в сухом виде в равном соотношении. Удобно мерить сырье для сбора столовой ложкой: брать по 1 столовой ложке каждой травы в измельченном виде. Этот состав обладает противобактериальным воздействием по отношению к хеликобактерной инфекции, а также оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, анестезирующее свойства.
Готовится и принимается настой следующим способом:
смешать между собой все растительные компоненты в равном количестве;
дать настою заварится в течение 30-45 минут, настаиваться средство должно под закрытой крышкой;
по истечении обозначенного времени лечебный раствор следует сцедить;
средство принимается внутрь по 50 мл через каждый час на протяжении всех суток, кроме ночного времени;
по такой схеме лечение продолжается ровно 3 дня;
на 4 сутки частота суточного приема сокращается до 4 раз в день, объем одной порции увеличивается вдвое и составит 100 мл; принимать средство необходимо за 20 минут до еды, последний раз пьется настой перед отходом ко сну.
Оба сбора для полноценного лечения советуется использовать длительное время – минимум 90 дней, оптимальный курс фитотерапии для больных язвой желудка составляет 6 месяцев.
Другие вариации травяных сборов при язвах желудка
Можно воспользоваться проверенными рецептами народной медицины:
Подорожник с шалфеем взять в одинаковых количествах, смешать. Насыпать в эмалированную емкость 1 столовую ложку травяной смеси и залить ее вскипевшей водой в объеме 1/2 л. Целебному средству нужно будет настояться пару часов, после чего отфильтровать раствор, процедив его через марлю или ситечко. В первые полторы недели настой принимается однократно в день по 100 мл, в дальнейшем суточная частота приемов увеличивается до 3 раз.
Подготавливается высушенное сырье: ромашковый и липовый цвет, трава тысячелистника и листики перечной мяты. Каждое лекарственное растение должно быть максимально измельченным. Смешиваем все ингредиенты в равных количествах. Насыпать в чашку 2,5 ст. ложки сбора, запарить смесь горячей водой (100 градусов) в объеме 0,3 л. Выдержать настой под закрытой крышкой пару часов, а затем пропустить лекарственную жидкость через ситечко. Употребляется средство внутрь трижды в течение суток по 100 мл за один прием.
Очень эффективен этот сбор при глубоких язвенных поражениях, которые имеют склонность к кровоточивости. Потребуется измельчить, а затем соединить 3 травы: лапчатку гусиную (30 г), аптечную ромашку (20 г), листья крапивы лекарственной (10г). Далее, 2 полные ст. ложки смеси трав заварить крутым кипятком (0,2 л) и дать постоять средству в закрытом виде 2,5 часа. Прием настоя рассчитан на многократное употребление: через каждые 60 минут по 1/2 стакана за прием.
Перетереть в порошок каждый вид лекарственного растения: траву зверобоя продырявленного и соцветия ромашки аптечной – по 30 граммов каждого компонента, чистотел – 10 граммов. Перемешиваем сухие травы между собой, а после приступаем к запариванию лечебного сбора: всыпать в термос (объем 0,5 л) 20 граммов готового сырья, залить целебный комплекс только что вскипевшей водой. Плотно закрутить термос крышкой и подождать 40-60 минут. За этот период вода насытится активными природными веществами. Осталось сцедить полезный раствор, это можно сделать при помощи обычной марли. Используем средство 3 раза в сутки, дозировка одного приема – 100 мл.
Следующий сбор включает по 3 десертные ложки пустырника сердечного и болотной сушеницы, 4 десертные ложки боровицы и 1 десертную ложку синюхи лазурной. Все травы перед измерением должны быть измельчены по максимуму. Делаем из всех ингредиентов единую смесь. Из общего состава отсыпать 15 граммов лекарственного сырья в эмалированную кастрюльку и залить его кипятком (0,5 л). Обмотать посуду с настоем большим полотенцем и оставить в таком виде будущее лекарство настаиваться (6-8 часов). Дальше нужно пропустить жидкость через ситечко, хорошо отжав растительный жмых. Принимается по 50 мл до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.
Данный подбор трав отлично помогает унять желудочные боли. В него входят калган лекарственный, ольховые шишки, корневище крапивы двудомной. Готовится основной состав из смеси этих трав в равном соотношении. После чего нужно залить охлажденной водой 15 граммов (примерно 2 ст. ложки) травяного сбора. Пускай в таком виде средство постоит пару часов. Затем его потребуется довести до кипения и потомить 5 минут. Лекарственный настой необходимо процедить. Важно пить болеутоляющее и противоязвенное средство только с утра – сначала на пустой желудок за 20 минут до принятия пищи, а следующий прием будет после утренней трапезы – примерно спустя 15 минут. Дозировка – 200 мл за 1 прием.
Следующий сбор состоит из одинаковых весовых пропорций ирного корня, корневища дягиля и дубовой коры. Сырье необходимо хорошо измельчить, а потом все компоненты смешать в единый состав. Из этого состава набирается 1 ст. ложка смеси и заливается кипятком (200 мл). После двухчасовой выдержки следует слить жидкость настоя в отдельную емкость и пить ее трижды в сутки по 1/3 стакана после основных приемов пищи.
Травы при язве желудка: какие отвары и настои пить, как их готовить
Язвенная болезнь желудка – хронически текущее заболевание, для которого характерны периодические обострения, сменяющиеся ремиссиями. Помимо лекарственного лечения и соблюдения диеты, облегчить состояние и ускорить выздоровление помогает использование фитотерапии.
Травы при язве желудка могут применяться как в проверенных временем народных методах, так и в современных способах фитотерапии. Их правильное и регулярное использование достаточно эффективно и может существенно помочь в лечении и реабилитации пациента.
Травы, используемые в терапии язвенной болезни
Заболевание затрагивает многие системы организма и требует проведения коррекции состояния не только органов пищеварения, но и эндокринной, иммунной, нервной системы. Поэтому широко применяются растительные сборы, состоящие из нескольких трав, оказывающих системное действие.
Травы, применяемые для лечения язвенной болезни, различаются по основным механизмам своего действия:
Применение препаратов той или иной группы зависит от стадии заболевания в момент начала лечения. При обострении язвенного процесса преимущественно используют обволакивающие травы, а также ингибирующие продукцию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При уменьшении острой симптоматики целесообразно сделать акцент на препараты из противовоспалительных и стимулирующих регенерацию трав. В стадию ремиссии преимущественно используются тонизирующие и общеукрепляющие растения, а также активизирующие процесс заживления язвенных образований.
Лекарственные формы препаратов из трав
Настои
Для приготовления настоев растительное сырье помещают в воду и нагревают либо, используя водяную баню, либо на очень медленном огне. Время термической обработки не более 20 минут. Затем полученный настой охлаждают и отжимают. В домашних условиях возможно использование термоса. В этом случае травы помещают в него и заливают кипятком. Время настаивания должно составить не менее 4–7 часов.
Отвары
Отвары целесообразно готовить из твердых частей растения, экстракция фармакологически активных веществ из которых затруднена. Для их приготовления берут корни, корневища, плоды, клубни и мелко измельчают. Отличие от способа приготовления настоя состоит в более длительном времени нагревания – до 35–45 минут.
Общие правила приготовления отваров и настоев
Для получения максимального эффекта от фитотерапии важно не забывать про следующие рекомендации:
Для получения отвара или настоя необходимо брать фильтрованную, бутилированную, в крайнем случае кипяченную воду.
Оптимальный объем приготовленного препарата не более 1000 мл.
Наибольшим лечебным действием обладают свежеприготовленные настои и отвары. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 36–48 часов.
Лучшему усвоению лекарственных компонентов способствует температура напитка примерно 37–37,5 0С.
Лечебное питье используется по стандартной схеме: натощак, 3–4 раза в день. Объем для одного приема 2–4 ст. ложки.
Травы от язвы желудка
Травяные сборы оказывают комплексное действие на течение заболевания. Пропивать их необходимо курсами длительностью несколько недель. После этого необходимо сделать перерыв или использовать сбор с другой направленностью действия, во избежание развития привыкания.
Сборы при язве с повышенной секрецией
Трава чистотела, корень окопника лекарственного, корень солодки. Берут по одной части каждого растения. Готовят отвар. Длительность приема не менее 2,5 недель. Использование отвара оказывает нормализующее влияние на секрецию пищеварительных соков, снижает болевой синдром, активизирует репаративные процессы в тканях.
Зверобой продырявленный, бессмертник песчаный, дуб обыкновенный, сушеница болотная, тысячелистник обыкновенный. Смешивают в равных пропорциях. Настаивают смесь трав. Длительность курса 2,5–4 недели. Настой оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
Одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская, аир обыкновенный, мята перечная, подорожник большой. Готовят настой трав. Принимают по стандартной схеме на протяжении 2,5–4 недель. Сбор эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фитотерапия при язве с пониженной секрецией
Для активизации работы пищеварительных желез с успехом применяют настои и отвары чаги (березовый гриб), оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Для повышения аппетита используют растительные горечи: настой полыни, корней одуванчика, шалфея.
Растительные монопрепараты для терапии язвенной болезни
При повышенной секреции рекомендуют употребление свежевыжатого капустного и картофельного сока по 100 мл несколько раз в день. Картофельный сок уменьшает кислотность и активизирует заживление тканей. Капустный сок содержит противоязвенный фактор – витамин U, который оказывает репаративное действие на слизистую оболочку.
В качестве монопрепарата от язвы желудка используется лен обыкновенный. С лечебной целью применяются его семена. Их действие обусловлено большим количеством слизи и растительного гликозида линамарина. При приеме внутрь настоев и отваров льняного семени воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка затухают, проходит болевой синдром, изжога.
Для приготовления настоя 1 ст. ложку льняных семян заливают 0,1 л горячей воды, хорошо взбалтывают, настаивают 15 минут. Пьют внутрь по 30–50 мл, температура настоя должна быть около 370С, 2–4 раза в день. Льняная мука из измельченных семян также очень эффективна. 1 чайную ложку смолотых в кофемолке семян заливают стаканом кипяченой воды (60–700С) и настаивают не менее получаса. Выпивают полученную массу целиком перед сном.
Полезное видео
Какие травы стоит использовать в лечении язвенной болезни озвучено в этом видео.
Плюсы и минусы фитотерапии язвы желудка
Недостатки лечения травами:
возможность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
трудоемкость приготовления лекарственных настоев и отваров.
Тревожные симптомы
Лечение язвы желудка травами, как правило, не вызывает побочных эффектов. Однако фитотерапия не исключает возможность развития осложнений. При появлении следующих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу: