Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны превалировать в рационе. Пнжк омега-3 мы получаем из жирной морской рыбы (сельдь, семга, лосось, сардина, скумбрия, палтус). Рыбу нужно есть 3 раза в неделю, но исключить икру и кальмары. Велика польза морской капусты при этом заболевании (отдавать предпочтение сушеной и самим ее готовить, поскольку салаты промышленного производства содержат нитрит натрия).
400-500 г овощей, которые являются источником пищевых волокон (их нужно получать 30-50 г в день).
Дополнительно в питании можно увеличить количество пищевых волокон за счет чистого пектина или пшеничных отрубей. Употребляя отруби нужно пить большое количество жидкости в течение дня. При этом стоит помнить, что длительный их прием и большом количестве (больше 60 г) нарушает процесс всасывания витаминов и микроэлементов.
Семена льна, пажитника и кунжута помимо клетчатки содержат масла и фитостерины, которые полезны при атеросклерозе. На гарнир к мясу и рыбе используйте всевозможные овощные салаты.
Среди овощей отдайте предпочтение белокочанной капусте, употребление которой полезно в любом виде, включайте ее ежедневно до 100 г. Готовьте тушеную капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны или микс овощей.
Ограничьте употребление картофеля, как углеводного продукта. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, а они стимулируют выработку ЛПВП. Поэтому полезным дополнением будут баклажаны, свекла, красная капуста.
Из фруктов — гранат, калина, кизил, черника, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, красный виноград, клюква и ее сок.
Бобы, крупы и соевые продукты способны снизить холестерин за счет большого содержания клетчатки. Высокое содержание белка в бобовых может заменить употребление мяса, поэтому ежедневно их нужно включать в рацион. Смело употребляйте продукты из сои – темпе, тофу, мисо.
Нерафинированные растительные масла, которые должны составлять большую часть жирового компонента. Их используют для заправки готовых блюд. Представитель МНЖК — олеиновая кислота, которой богато оливковое масло.
Источниками пнжк омега-6 являются: кукурузное, подсолнечное, хлопковое масло — они также способствуют снижению уровня холестерина.
Орехи и семечки богаты мононенасыщенными жирами, поэтому их нужно ежедневно включать в питание, но ограничено в виду высокой калорийности — до 30 г. Некоторые масла и семечки помимо всего прочего содержат фитостерины и фитостанолы (масла кокосовое, кукурузное, соевое, пихтовое, рапсовое, кедровое, семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, кедровые орехи, миндаль), которые обладают гиполипидемическим действием и способны снизить ХС на 10% при условии соблюдения низкокалорийной диеты.
Фрукты и ягоды преимущественно в сыром виде, а также отвары и компоты из них. Если говорить о содержании пектинов, которые сорбируют холестерин и выводят из организма, то их много в яблоках, цитрусовых, калине, сушеных ягодах кизила, клюкве, винограде.
Первые блюда на воде или овощном отваре, предпочтите овощные первые блюда крупяным из-за более низкой калорийности (щи, свекольник, борщ, зеленый борщ). С точки зрения диетического питания в супы нельзя делать овощную зажарку.
Употребление птицы и мяса 1 раз в неделю. Выбирают диетическое мясо нежирных сортов и готовят в отварном или запеченном виде. Для снижения в мясе холестерина и жиров, его предварительно отваривают, а потом запекают.
Хлеб ржаной, зерновой и с отрубями, но ограничено. В качестве десерта можно несдобное печенье или цельнозерновые хлебцы.
Молоко, творог, кисломолочные продукты и йогурты пониженной жирности. Неоценима польза кефира и йогурта, приготовленного самостоятельно на закваске. Сыры также можно не очень жирные (20-30%), сливки используют ограничено при приготовлении блюд. По классическим диетическим рекомендациям можно съедать 2 целых яйца в неделю и неограниченное количество белка. Однако вопрос о вреде яичного желтка остается открытым.
Крупы различные в виде каш и запеканок, но учитывая необходимость снижения веса, их количество уменьшают. Редко можно включать макаронные изделия из муки грубого помола.
Полезны зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральную воду без газа нужно пить до 2 л в день.
Диета и питание при ишемической болезни сердца
Проблемы с сердечно-сосудистой системой – частое явление современности. Заболевания с каждым годом становятся моложе. Загрязненная экология, вредные привычки, ожирение и многие другие факторы приводят к стремительному развитию патологий сердца. Ишемическая болезнь – в их числе. Методики лечения включают медикаментозную терапию, рецепты народной медицины, фитотерапию, специальную диету. Это одна из основных мер в общем комплексе борьбы с болезнью.
Общие принципы питания
Ишемия сердца – сбой в работе коронарного кровообращения, поражение среднего слоя сердечной мышцы, которое возникает из-за недостаточного уровня кислорода в крови и его поступления в миокард. После первых признаков патологии принимают меры по ее устранению. Правильное питание при ишемической болезни сердца играет одну из главных ролей в борьбе с ней.
Основные принципы построения рациона больного – умеренное питание с исключением продукции, насыщенной животными жирами, холестерином и солью. Диета при ишемической болезни сердца – сбалансированное употребление пищи, которая полностью насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Основной элемент при таком режиме – аскорбиновая кислота, находящаяся в составе многих продуктов растительного происхождения.
Медики рекомендуют питаться при ишемии сердца маленькими и частыми порциями. В течение дня не менее пяти раз принимать пищу по 200 мл. При этом устанавливают временное ограничение трапезы в вечернее время. Ужин должен состоятся как минимум за три часа до сна.
Рекомендуемый способ приготовления блюд – паровая и отварная готовка, тушение. Полезный метод также – запекание.
Каких продуктов избегают
Диетотерапия при ишемическом заболевании исключает ряд блюд, которые негативно влияют на общее состояние организма и насыщение крови кислородом.
С рациона максимально исключают пищу, богатую холестерином (животными жирами).
Это связано с одной из причин развития ИБС. Из-за избыточного уровня холестерина или других жиров в крови возникают атеросклеротические накопления на стенках сосудов. При атеросклерозе сужаются их просветы и нарушается нормальный процесс кровообращения, а как следствие, и насыщение сердечной мышцы кислородом. Подобное заболевание – непосредственная причина развития ишемии сердца.
В связи с этим из рациона исключают такие продукты:
свинину, говядину и другие виды жирного мяса;
почки, икру, мозги и иные субпродукты;
молочные продукты (сметану и твердый сыр);
яйца.
Одно из проявлений ишемической болезни сердца – стенокардия, которая сопровождается приступообразными болями со сжимающим эффектом в этом органе или грудной клетке. Диета при заболевании также исключает из рациона все возможные животные жиры.
Диетическое питание при ишемии не допускает употребления сладких или соленых продуктов.
Сладости (в любых проявлениях) повышают уровень триглицеридов в крови, провоцирующих множество сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.
Показатели 1,13 ммоль/л триглицеридов свидетельствуют о большом риске сердечных приступов.
Во время лечения ишемии ограничивают употребление таких продуктов:
Потребление соленных или острых продуктов возбуждает аппетит, провоцирует организм требовать большее количество пищи за один прием до полного насыщения, что совершенно недопустимо при ишемии сердца.
Снижение количества поступаемой жидкости в организм.
Это ограничение введено в курс диеты для понижения нагрузки на сердечную мышцу. При умеренном употреблении жидкости снижается риск артериальной гипертензии, которая вызывает осложнения ишемической болезни.
Чем обогащают рацион
Для улучшения состояния при ишемической болезни употребляют продукты, которые способствуют выведению холестерина из организма:
рыба – в ней отсутствует холестерин, но содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые благоприятно влияют на стенки сосудов и разрушают холестериновые накопления и бляшки. Потреблять можно любые сорта рыбы, даже жирные (камбалу, скумбрию);
свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой, которая усиливает моторную функцию кишечника, быстро выводит холестерин и другие вредные продукты кишечного обмена;
крупы – гречневая, пшеничная и овсяная содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помогают организму справиться с излишками холестерина;
отруби – используют как пищевую добавку в готовые блюда, но не более 3 ст. л. в день.
Важно употреблять большое количество витаминов группы В, С и Р. Они восстанавливают поврежденные стенки коронарных сосудов, уменьшают уровень их ломкости и предотвращают быстрое старение клеток миокарда. Витамины группы В укрепляют сердце, увеличивают его эластичность. Избыток таких веществ может не только не оказать необходимого воздействия, но и навредить общему состоянию организма.
Примерное меню на несколько дней
Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.
Тыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара.
Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот.
Творог.
Тушеная кролятина с овощами.
4-ый день
Овсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок.
Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель.
Творожная запеканка или морковь со сметаной.
Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат.
5-ый день
Каша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай.
Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот.
Печеные яблоки.
Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат.
6-ой день
Творожный пудинг с вареньем, несладкий чай.
Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок.
Яйцо, салат из капусты и яблок.
Рыбные зразы, овощной салат.
7-ой день
Куриный плов, овощной салат, несладкий чай.
Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу.
Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок.
Творожные зразы со сметаной.
При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.
Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Питание при ишемии
Общее описание болезни
Ишемия – это болезнь, причиной возникновения которой является недостаточное кровоснабжение органов человека. Из-за того, что в недостаточном количестве поступает кровь к органу, он не получает нужное количество кислорода, который необходим для его нормального функционирования.
Основные причины возникновения ишемии:
частые скачки артериального давления и ритма сердца (нарушенная центральная гемодинамика);
местный артериальный спазм;
потеря крови;
болезни и нарушения в кровяной системе;
наличие атеросклероза, тромбоза, эмболии;
ожирение;
наличие опухолей, вследствие чего сдавливаются артерии извне.
Симптомы ишемии
1 Давящие, жгучие, колющие боли в области сердца, лопаток (особенно резкие колики под левую лопатку). Иногда может боль отдавать в шею, руку (левую), нижнюю челюсть, спину, боли в желудке.
2 Частые сильные продолжительные головные боли.
3 Скачки артериального давления.
4 Нехватка воздуха.
5 Онемение конечностей.
6 Повышенная потливость.
7 Тошнота постоянная.
8 Одышка.
9 Невнимательность.
10 «Приливы, отливы» (резко становится то жарко, то холодно).
11 Повышенное давление, уровень холестерина и сахара.
12 Появляются отеки.
Виды ишемии:
продолжительная – может наблюдаться и у здорового человека, при воздействии на организм боли, холода, после гормонального сбоя;
преходящая – причинами могут послужить воспалительные процессы (при которых может быть закупорка артерии тромбом), сдавливание артерии опухолью, чужеродным предметом или рубцом.
Наиболее распространенная сердечная ишемия и ишемия центральной нервной системы. Также, выделяют церебральную ишемию и ишемию нижних и верхних конечностей, ишемию кишечника (ее могут спровоцировать наличие в кишечнике одноклеточные бактерии или глисты – если «поселились» в стенках кровеносных сосудов, тем самым закупоривая каналы для прохождения крови).
Полезные продукты при ишемии
Необходимо есть пищу, которая освобождена от насыщенных жиров или содержит их в небольшом количестве.
В свой рацион необходимо включить следующую группу продуктов:
Молочные продукты с невысокой жирностью: молоко, кефир, творог, сыр, йогурт.
1 Отвар, приготовленный из коры дуба. Чтобы его приготовить нужно взять 60 грамм сухой, измельченной коры дуба и поместить в кастрюлю с 500 миллилитрами горячей воды, поставить на огонь, кипятить в течении 10-12 минут. Дать немного остыть. Делать из теплого отвара компрессы (их необходимо прикладывать в области сердца и держать четверть часа). Повторять от 3-х до 5-ти раз в день.
2 При ишемии глаза необходимо пить сок из моркови (обязательно он должен быть свежеприготовленным). Если не получается – увеличить количество потребляемой моркови.
3 При ишемии верхних и нижних конечностей необходимо повысить циркуляцию крови. Для этого потребуется сухая горчица (ее зерна). Взять 30-40 грамм сухой горчицы и залить 2 литрами горячей воды, поколотить, чтоб горчица растаяла. Если поражены нижние конечности, то делать ванночки, если верхние – делать компрессы. Продолжительность процедуры – 20 минут.
4 Если человек страдает от сердечной ишемии нужно пить отвар из перечной мяты. Взять сухие измельченные листочки, поместить в термос, залить 1 литром кипятка, настаивать в течении получаса, выпить за день, разделив на 3-4 приема по 200 миллилитров за раз.
5 При ишемии сосудов головного мозга необходимо пить настой из боярышника. На пол литра воды потребуется 200 грамм сушенных ягод боярышника. Поместить их в термос, залить горячей водой, дать настоятся в течение двух-трех часов. Полученный настой выпить на протяжении дня.
6 При ишемии сердца, также, полезен чай с ягодами облепихи и калины. Только их потребуется всего несколько штучек, иначе – может сильно упасть артериальное давление. Применение такого чая поможет снять боли в сердце и грудине.
7 Независимо от вида ишемии, нужно пить настой из горицвета. Возьмите 2-3 столовых ложек сухой травы, залейте 400 миллилитрами горячей воды, оставьте настаиваться на 30 минут. Употреблять – 2 раза в день (утром и вечером) перед тем, как позавтракать или поужинать (за 20 минут).
Опасные и вредные продукты при ишемии
Для лечения ишемии необходимо сократить употребление в пищу животных жиров и продуктов питания, которые содержат холестерин, так, как именно его потребление приводит к отложению бляшек и образованию тромбов.
Три продукта, спасающие при ишемии
Ишемия – Три продукта, спасающие при ишемии
Три продукта, спасающие при ишемии – Ишемия
Омега – 3 жирные кислоты принадлежат к классу полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в некоторых видах морских рыб и растениях. Среди растительных продуктов с высокой концентрацией омега-3 можно выделить масла – соевое и льняное.
Польза жирных кислот Омега-3 для здоровья
Все известные омега-3 жирные ненасыщенные кислоты обладают антиатерогенным и антитромботическим действием в кровеносных сосудах. Помимо этого, они способны поддерживать рефлекторно тонус сосудов, нормализовать функционирование бронхов, поддерживать адекватный уровень артериального давления, улучшать работу иммунной системы, купировать аллергические реакции, обеспечивать нормальный состав слизистых оболочек организма. Этим кислотам отводится ключевая роль в поддержании постоянства воспалительных реакций.
Омега-3 ненасыщенные кислоты формируют наружную оболочку каждой клетки нашего организма. Наружная мембрана помимо защитной функции участвует в передаче сигнальных процессов между нервными клетками, что повышает мыслительные способности, сохраняет в памяти информацию и извлекает её по мере необходимости, клетками миокарда, сетчатки глаза и остальных органов. Не менее важным фактом считается поступление в организм в составе оливкового и подсолнечного масел и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что Омега-6 наряду с омега-3 положительно влияют на процессы нормального роста детей, улучшают состояние кожи и функцию почек.
Самым важным положительным свойством, которым обладают известные омега-3 , считается их противоонкогенное действие, в частности в отношении рака груди, рака простаты, реализующееся за счет антиоксидантной активности.
Установлено, что употребление с едой омега-3 приводит избавлению от экземы, уменьшает аллергическую настроенность организма, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и депрессии, способствует компенсации сахарного диабета, улучшает протекание псориаза, артроза, остеопороза.
Все известные ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются самостоятельно в организме. Отсутствие их в пищевом рационе чревато сбоем в нормальном функционировании кожи и её придатков, иммунной, сосудистой, репродуктивной системах.
Продукты питания, богатые омега-3
Для правильного усвоения поступающих при еде омега-3 жирных ненасыщенных кислот важно соблюдать адекватный баланс между омега-3 и омега-6. В норме данное соотношение должно быть 1:1, допускается пропорция – 1:2, менее желательно – 1:3. В действительности же данное соотношение выглядит следующим образом: от 1:5 до 1:10. Известно, что употребление жиров в таком раскладе способствует низкому усвоению омеги-3.
Для человека средних параметров определена суточная норма потребления данной кислоты. Так, для лиц женского пола норма установлена в 1,6 граммов в сутки, а для мужского – 2 грамма в сутки. Такого объема омега-3 ненасыщенных кислот достаточно для нормального функционирования клеткам организма.
Перечень продуктов, содержащих необходимый объем омега -3, представлен в таблице:
1 столовая ложка
Орехи, не жаренные
Свежий лосось, не размороженный
1-1,5 чайные ложки
Правила правильного употребления омега-3
Установлено, что растительные ненасыщенные жирные кислоты всасываются в организме легче, чем животные. Но в пищу употреблять необходимо и те, и другие.
Для правильного усвоения омега-3 важно придерживаться следующих правил:
Заправлять салаты кунжутным, ореховым или рапсовым маслами, на крайний случай – оливковым. Это необходимо для соблюдения баланса 1:1 между омега-3 и омега-6.
дважды за неделю употреблять свежую рыбку полужирных и жирных сортов, к примеру, сельдь, макрель, лосось, тунец, форель, сардину и иные. Объем порции рыбы должен составлять 100 – 150 граммов. Помимо рыбы диетологи разрешают есть рыбную икру и морепродукты.
Необходимо отметить, что на содержание в рыбе омеги-3 влияют условия её обитания. Так, выращенная на фермах рыба, содержит незначительный объем омега-3, потому что для её кормления использовалась мука и прочий комбинированный корм, тогда как рыбы, выращенные в естественных условиях, питались планктоном и морскими растениями.
Копчение и засолка способствуют разложению омега-3. При заморозке за год теряется порядка 50% жирной кислоты. Консервация в оливковом масле сохраняет омега-3 полностью, тогда как заготовка рыбы в собственном соку или в рассоле содержит гораздо меньше полиненасыщенных жирных кислот. В одной банке консервированных в оливковом масле сардин содержится трехдневная норма для среднестатистического человека этих полезных соединений.
Семя льна и льняное масло в составе содержат значительный объем омега-3. Ежедневный утренний приём чайной ложки льняного масла или льняного семени устранит нехватку омега-3 и решит проблему задержки стула. Во избежание засорения пространств между зубами льняное семя лучше предварительно помолоть в кофемолке, а порошкообразную массу растворить в теплой воде и тут же выпить. Можно льняное семя добавлять в салаты по вкусу. Важно не передозировать и не использовать масло по истечению срока его годности.
Если жизненный ритм не позволяет уделять достаточного времени характеру питания, можно попробовать применять в пищу биодобавки (БАД), содержащие в своем составе омега-3. приём БАД является альтернативой продуктам питания. На его упаковке указана суточная норма потребления, что позволяет избежать передозировки вещества. Но за сроком годности БАД все же следить нужно.
Лечебные свойства жирных кислот Омега-3:
При сердечных проблемах: инсульты ишемического и геморрагического характера, ишемия миокарда, атеросклеротические поражения сосудов;
Неврологические заболевания: рассеянный склероз;
Болезни обмена веществ: сахарный диабет второго типа и предшествующее ему ожирение ;
Кожные заболевания аллергического происхождения – экзема , дерматиты;
Заболевания вен любой локализации: варикозное расширение, в том числе сопровождающееся тромбофлебитами и флеботромбозами, обусловленными повышенной свертываемостью крови;
Болевой синдром совершенно различного происхождения и локализации: головные боли, менструальные, боли в суставах и прочие;
Заболевания дыхательных путей аллергического генеза: бронхиальная астма ;
В косметологии и дерматологии при заболеваниях кожи и её придатков, в частности ногтей, волос: выпадение волос, псориаз , ихтиоз;
Заболевания голосовых связок: узелки, полипы , спастические нарушения голоса.
Известные ненасыщенные жирные кислоты способны проникать от матери через плаценту к плоду, также они присутствуют и в составе грудного молока. Все это свидетельствует о важности кислот для пре-и постнатального развития ребенка.