Artimax.su

Тромбоз легочной вены

Вероятность выживания при развитии тромбоза легких

Тромб в легких – опасное явление, способное привести к летальному исходу. Сгусток препятствует движению крови, становясь причиной нарушения сердечно-легочного кровообращения. Поспособствовать развитию заболевания могут, как независящие от человека факторы (наследственность), так и его образ жизни. Процесс формирования тромба происходит в момент пониженной физической активности. Когда движение возобновляется, тромб отсоединяется от сосудистой стенки и продвигается по легочной артерии. Это может привести к печальным последствиям.

В статье расскажем:

Причины образования тромба в легких

Тромб в легких формируется при создании благоприятных условий в полости сосуда. Главным предрасполагающим фактором является повышенная свертываемость крови. По причине замедленного кровотока она накапливается в определенных участках вены, что приводит к появлению новообразования.

Причины возникновения заболевания у взрослых заключаются в следующем:

  • осложненное течение варикоза вен;
  • послеоперационный период;
  • перенесение тяжелых травм;
  • замедленный метаболизм, сопровождающийся лишним весом;
  • наследственная тромбофилия;
  • длительный прием препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • курение и употребление алкогольных напитков.

Статистика показывает, что к тромбозу и тромбофлебиту наиболее расположены люди, имеющие вредные привычки. С возрастом риск появления тромба увеличивается.

Это обусловлено угнетением обменных процессов, что провоцирует изменения сосудистых стенок. В некоторых случаях тромбоз развивается в результате неправильного питания.

Симптоматика

Признаки и симптоматика заболевания на начальных этапах его развития недостаточно выражены. Симптомы становятся заметными, когда процесс разрушения организма уже запущен. Лечение должно быть незамедлительным. После отрывания тромба осложнения и проявления тромбообразований развиваются стремительно.

Существуют признаки, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:

  • набухание вен на шее;
  • кашель с отделением крови;
  • побледнение кожных покровов;
  • болезненные ощущения в груди;
  • повышение температуры тела;
  • внезапная отдышка;
  • головокружение, за которым следует обморок;
  • понижение артериального давления;
  • симптомы, характерные для такихардии.

Симптоматика тромбоза появляется лишь в 50% случаев. Именно поэтому диагностика патологического процесса затруднена.

Классификация

Тромбоз легких (ТЭЛА) классифицируют, в зависимости от степени закупорки сосуда, размера тромба, характера кровообращения и степени выраженности симптомов.

С учетом локализации сгустка тромбоз разделяют на следующие типы:

  • эмболия, возникшая в области главных легочных артерий и легочного ствола;
  • патология на уровне сегментарных артерий;
  • сосредоточение сгустка в области промежуточных и долевых артерий.

Также выделяют правый, левый и двусторонний тромбоз, в зависимости от того, какая часть легких поражена.

Тромбоз становится причиной уменьшения либо прекращения кровоснабжения некоторых участков лёгкого, что может привести к инфаркту либо к инфаркт-пневмонии поражённой ткани.

Классификация по типу симптомов заключается в следующем:

  1. Острое легочное сердце. Патологический процесс поражает крупные и мелкие сосуды легочной артерии. На этой почве появляется сильная отдышка, кардиогенный шок, а также понижается давление.
  2. Инфарктная пневмония. Болезнь затрагивает только мелкие сосуды легочной артерии. Появляются интенсивные боли в грудине, отдышка усиливается при нахождении человека в вертикальном положении, появляется кровохарканье и повышается частота сердечных сокращений.
  3. Немотивированная отдышка. Этот тип патологии представляет собой рецидив тромбоза. Он сопровождается ярко выраженной отдышкой и снижением уровня артериального давления.

Неотложная помощь

Состояние пациента напрямую зависит от скорости оказания первой помощи. Это обусловлено тем, что при образовании тромба в легких процент выживания недостаточно высокий. Самым опасным последствием отсоединения тромба является остановка сердца. Если не принять меры, пациент умрет в течение нескольких минут.

Желательно, чтобы в момент приступа больной находился в медицинском учреждении. Для запуска сердца необходим аппарат искусственной вентиляции легких и электрическая дефибрилляция.

Если у пациента наблюдаются симптомы артериальной гипертензии, внутривенно вводят Реополиглюкин. Он нормализует кровообращение в мелких сосудах и оказывает дезинтоксикационое действия, делая кровь менее вязкой.

Современная терапия

Консервативные методы лечения направляются на восстановление перфузии легкого. Также принимаются меры по предотвращению осложнений, одним из которых является хроническая форма легочной гипертензии.

После помещения пациента в реанимацию тромбы в легких устраняют с помощью лекарственных препаратов или хирургическим путем. Также осуществляется контроль над давлением в венах. В случае развития острой дыхательной недостаточности производится интубации трахеи.

Для снижения артериального давления и купирования симптомов тромбоза внутривенно вводят раствор Эуфиллина.

При недостаточной эффективности терапии сгустка подбирается способ хирургического вмешательства. Чаще всего в полость сосудов устанавливают кава-фильтр. Он преграждает тромбу путь к артериям легких. Фильтр вставляется через кожную поверхность в области бедра или почек.

Замедлению венозного кровотока могут поспособствовать длительные путешествия, во время которых человек находится в одном положении. В зоне риска находятся водители, машинисты, путешественники и т.д.

Профилактические меры

Профилактические меры разделяют на вторичные и первичные. В первом случае речь идет о профилактике рецидива заболевания. Под первичными подразумевают меры, осуществляемые при расположенности человека к тромбозу.

В этом случае рекомендуется следовать следующим принципам:

  1. Необходимо обеспечить подвижный образ жизни: периодически заниматься спортом, осуществлять пешие прогулки, больше бывать на свежем воздухе.
  2. При повышенной свертываемости крови необходимо принимать препараты для её разжижения.
  3. Важно отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина. Это позволит избежать ухудшения структуры сосудов.
  4. Необходимо регулярно контролировать свертываемость крови, уровень глюкозы и холестерина в крови.
  5. Следует вовремя устранять воспалительные процессы и инфекционные заболевания. Они могут стать толчком к развитию тромбоза.
  6. Категорически запрещено употреблять крепкие спиртные напитки и курить.
  7. При варикозном расширении вен нижних конечностей следует выполнять пневмокомпрессию ног, которая помогает устранять отечность.

После лечебной терапии против тромбоэмболии люди живут продолжительное время. Но в этом случае необходимо наблюдаться у врача, чтобы предотвратить рецидив болезни.

Тромбоз лёгких по количеству летальных исходов опережают только ишемия сердца и инсульт.

Крайне важно избавиться от вредных привычек и нормализовать режим питания. Время от времени проводится профилактический курс лечения антикоагулянтами.

Читать еще:  Лечение бесплодия народными средствами

При рецидивах заболевания вероятность смертельного исхода увеличивается в несколько раз.

Возможные осложнения и прогнозы

Последствия тромба в легких могут быть плачевными. Если тромб попадает в легкие, повышается риск смерти или получения инвалидности. Шанс на спасение зависит от обширности эмболии.

К возможным осложнениям болезни относят:

  • развитие плеврита;
  • рецидив тромбоза через 10-12 месяцев;
  • внезапная смерть;
  • состояние острой гипоксии;
  • воспалительный процесс в легком, сопровождающийся некрозом.

При развитии дыхательной недостаточности легочная система перестает снабжать кровь кислородом и выводить из организма излишки углекислого газа. В результате этого развивается гипоксемия и гиперкапния.

Если тромбоэмболия затронула мелкие артериолы и была соблюдена необходимая терапия, прогноз более благоприятен. Согласно статистике, каждый 5 человек, перенесший болезнь, умирает на протяжении первого года после появления симптоматики. И только 20% больных выживают после тромба в легких.

Желательно не допускать состояния, при котором тромб может оторваться и закупорить легочную артерию. Шансы на выживание в этом случае невысокие. Поэтому важно осуществлять профилактику заболевания и проходить регулярные плановые осмотры у флеболога.

Тромбофлебит легочной артерии: симптомы и лечение

Симптомы и причины

Данное заболевание является очень серьезным и угрожающим жизни человека. Поэтому следует внимательно отнестись к появлению первых симптомов тромбофлебита.

Человек, страдающий от подобного явления, может почувствовать:

  • болевые ощущения в груди;
  • одышку;
  • сильный кашель, иногда с примесями крови;
  • чрезмерную потливость;
  • помутнения в голове, проблемы с координацией;
  • тахикардию.

Встречается повышение температуры до 39 градусов. Может присутствовать общая слабость и озноб.

Первым признаком болезни является одышка, которая появилась внезапно. При этом больной чувствует сильную давящую боль в грудине. В лежачем положении человеку дышать намного проще, чем стоя на ногах.

Возможно проявление покраснений или посинений в области губ, носа. Это случается, когда тромб перекрывает сосудистый кровоток.

Если вовремя не оказать должной помощи, происходит широкое поражение сосудов. Тогда болезненные ощущения переходят на верхние конечности и постепенно трансформируются в мигрень. Все тело выше пояса приобретает синий оттенок и отекает. При таких симптомах можно предполагать, что тромб, который находился в легочной артерии, закупорил кровяной ток к головному мозгу.

Если тромб продолжит свое «путешествие» и достигнет головного мозга, у потерпевшего могут начаться судороги, появиться шумовые явления в ушах и наступить кома. Если возникло подобное состояние, можно предполагать отек головного мозга.

Вполне вероятно, что без должной квалифицированной помощи при появлении первых симптомов закупорки легочной артерии смерть может наступить на протяжении 3 часов.

Данная болезнь является воспалительным процессом и проявляется вследствие некоторых причин. Причиной тромбофлебита легких может стать даже самое незначительное поражение целостности сосуда. Примером может послужить введение катетера в вену.

Некоторые люди имеют склонность к тромбообразованию из-за сильной свертываемости крови.

Болезнь могут спровоцировать беременность, различные операции.

Спровоцировать тромбоз могут курение, излишняя масса тела, старость организма, прием противозачаточных препаратов, долгие и частые перелеты.

Диагностика заболевания

При тромбофлебите легочной вены диагностику проводят в медицинском учреждении. Больному проводят дуплекс сканирование воспаленных вен. Иногда используют рентгенографии с введением в вену контрастного вещества. В условиях лаборатории у пациента берут кровь на анализ свертываемости.

При тромбоэмболии проводят электрокардиограмму, так как при этом может возникнуть ишемия правого желудочка. Но такой метод диагностирования не всегда оказывается эффективным. Бывают случаи ложно отрицательной ЭКГ.

Наиболее действенным методом диагностики является компьютерная томография.

Она позволит увидеть полную картину заболевания. Наиболее подходящей данная методика является, если вследствие эмболии произошел инфаркт легкого.

Современная терапия

Для лечения тромбофлебита легочной артерии необходима госпитализация. Чем раньше она будет произведена, тем меньше риск возникновения тромбоэмболии. В зависимости от стадии поражения проводят соответствующие действия.

Раннюю стадию легочного тромбофлебита, когда имеет место воспалительный процесс, лечат при помощи антибиотиков. Главной целью при этом является не только снятие воспаления, но и разрушение образовавшегося тромба. Для этого используют препараты антикоагулянты, направленные на препятствие обильной свертываемости и остановки роста закупорки. В список данных препаратов входят: варфарин, низкомолекулярный и обычный гепарин.

Гепарин применяют с особой осторожностью, так как вероятность превышения дозы очень велика. Поэтому за пациентами, принимающими данное средство, устанавливают строгий контроль и постоянное наблюдение.

Варфарин — таблетки для перорального применения. Данный препарат имеет существенный побочный эффект: практически все пациенты, которые принимают медикамент, страдают от кровотечений.

Низкомолекулярный гепарин работает по тому же принципу, что и обыкновенный. Единственным отличием является биологическая доступность и высокая цена.

В случаях тяжелой стадии больного реанимируют. При остановке сердца его пытаются запустить. Используют искусственную вентиляцию легких, если они перестали функционировать. При клинической смерти пациенту вводят адреналин внутривенно.

После этого следует терапия антикоагулянтами. Больному делают ввод гепарина. Курс приема препарата длится некоторое время, но не дольше 10 дней. Это предотвращает разрастание уже существующих тромбов и появление новых.

Тромболитическую терапию проводят с целью разрушения кровяных сгустков и возвращения прежнего нормального кровотока. К препаратам данной группы относят Альтеплазу, Стрептокиназу и Урокиназу. Вещества несут массу побочных явлений и список противопоказаний, поэтому применяются исключительно по назначению и под контролем лечащего врача.

Тромбэктомия — метод хирургического вмешательства. Под ним подразумевают освобождение легочной артерии от закупорки во время операции. Если выбор врача падает на данный метод лечения, то прием тромболитиков противопоказан из-за риска сильного кровотечения. Пациентам, склонным к тромбообразованию, в данном случае в сосуды внедряют специальные фильтры для недопущения их закупорки.

Тромбофлебит — опасное заболевание, несущее за собой еще более опасные осложнения. При малейших подозрениях на недуг следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Читать еще:  Катаральный аппендицит

Тромбофлебит легких

По статистике, тромбофлебит легких диагностируют у 1―2 пациентов на 1 тыс. человек каждый год. Патология характеризуется воспалением сосуда с образованием в нем кровяного сгустка. Зачастую нарушение приводит к летальному исходу, так как при быстром развитии тромбоза пациент может не дожить до постановки диагноза. Чтобы избежать проблемы нужно придерживаться всех профилактических рекомендаций, особенно если человек имеет склонность к варикозу и тромбофлебиту.

В чем причина патологии?

Самым опасным осложнением тромбофлебита легочной артерии считается тромбоэмболия, которая за несколько минут может привести к смерти пациента.

К развитию воспаления сосуда и формированию тромба приводят следующие факторы:

  • инфекционное поражение;
  • замедление кровотока;
  • аллергия;
  • повышенная свертываемость крови, изменение ее состава;
  • повреждение сосуда в результате внутривенной инъекции;
  • хирургическое вмешательство;
  • гормональное нарушение;
  • травма сосуда;
  • беременность и роды;
  • онкологические болезни;
  • варикоз;
  • паралич конечностей на фоне инсульта.

Тромбоз легочной артерии

Согласно статистике тромбоз легочной артерии выявляется у 1–2 человек на каждую 1000 населения ежегодно. И в большинстве случаев диагноз является посмертным, потому что при молниеносном развитии проблемы у пациента мало шансов дожить до установки диагноза, а тромбоз некрупных артерий диагностировать очень трудно, поскольку по симптоматике он сходен с множеством других серьезных заболеваний, среди которых инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, пневмония и др.

Отрываются тромбы, которые прикреплены к стенке сосуда только в зоне своего основания, так называемые флотирующие. Симптомы, если закупоривается мелкий сосуд, могут отсутствовать, а вот крупный сгусток способен ухудшить циркуляцию крови через сегмент или даже целую долю легкого и стать поводом развития кислородного голодания. В ответ на это развивается обратная реакция — в малом круге кровообращения сужаются просветы сосудов, а в легочных артериях повышается давление. Результат — увеличение нагрузки на правый сердечный желудочек.

Стандартно тромбоэмболию легочной артерии (ТЛА) классифицируют следующим образом:

  • немассивная — закупорка происходит на уровне сегментарных артерий, проявлений нет или они минимальны, поражено не более трети сосудистого русла легких;
  • субмассивная — в этом случае по размеру поражение достигает половины сосудистого легочного русла, закупорка происходит на уровне множества сегментарных или многих долевых артерий, что сопровождается недостаточностью правого сердечного желудочка;
  • массивная — сосудистое русло поражено более чем наполовину, затронуты главные легочные артерии или легочный ствол, на что компенсаторные реакции организма отвечают шоком или системным снижением давления более чем на 20%.

ТЛА не является самостоятельным заболеваниям. Это осложнение состояний, из-за которых глубокие тромбозы возникают в венозной системе, правых камерах сердца или вызывающих тромбоз прямо в системе легочных артерий.

Причины

Общая причина всех видов ТЛА — образование в каком-либо сосуде кровяного сгустка (тромба), который впоследствии отрывается и закупоривает легочную артерию, перекрывая ток крови. Привести к этому способны многие заболевания, из которых самыми распространенными можно назвать следующие:

  • тромбоз в системе верхней полой вены;
  • тромбоз глубоких вен на ногах (95% случаев);
  • тромбы в правом предсердии и правом сердечном желудочке.

После оказания неотложной и срочной помощи начинают основное лечение, направляемое на снижение рецидивов и риска смерти. Тромб следует рассосать, для чего внутривенно или подкожно вводят препараты, растворяющие сгустки крови и препятствующие образованию новых: гепарин, далтепарин натрия, фондапаринукс. Удаляют тромб с помощью реперфузионной терапии, для чего используют альтеплазу, урокиназу, стрептокиназу.

Если поражено более 50% легких, проводят хирургическое вмешательство — тромбоэктомию. Проводится она в случае поражения ствола или крупных ветвей легочных артерий. Сгусток убирается через миниатюрный разрез, обеспечивающий доступ к воспаленной артерии. В результате на пути кровотока удаляется препятствие, снабжение легких кровью восстанавливается. Хирурги вмешиваются в лечение только когда консервативные методы оказываются бессильными.

Статистические данные говорят, что если помощь не оказана своевременно, умирает каждый третий пациент. Поэтому от своевременности обращения к доктору и скорости реагирования медиков напрямую зависит жизнь человека с тромбозом легочной артерии. Если реанимационные методы и терапия применены своевременно, человек вполне может вернуться к обычной жизни, причем надолго, если поймет, что выписка из больницы не равноценна полному выздоровлению и за здоровьем теперь придется следить весьма тщательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector