Artimax.su

ВИЧ-инфекция: симптомы, стадии и пути заражения

ВИЧ: пути передачи. О путях передачи ВИЧ-инфекции и способах защиты от заражения

ВИЧ-инфекция – чума уже не только XX, но и XXI века. С каждым годом число людей, получивших ВИЧ-заражение, к сожалению, неуклонно растет. Врачи по всему миру бьют тревогу, призывая человечество к здравому смыслу – инфекция распространяется с космической скоростью, и сейчас осталось крайне мало областей, в которых не оказалось хотя бы одного заболевшего. Однако, несмотря на всю масштабность бедствия, каждая попытка и соблюдение мер предосторожности увеличивают шансы на победу в этой борьбе за жизнь и здоровье населения всего земного шара.

Чтобы знать, как эффективно бороться с болезнью и не допустить заражения, важно в первую очередь изучить, что же такое ВИЧ. Пути передачи этой инфекции, её отличия от СПИДа, симптомы и основные меры предосторожности – вот тема нашего сегодняшнего разговора. Итак.

Что такое ВИЧ?

Аббревиатура ВИЧ расшифровывается просто: вирус иммунодефицита человека. Уже исходя из названия становится понятно, что болезнетворные бактерии атакуют иммунную систему. Под прицел попадают лейкоциты, способствующие устранению из организма различных вредоносных микроорганизмов и грибков. Как только количество белых кровяных клеток уменьшается, человек становится чрезвычайно восприимчив к различного рода инфекционным заболеваниям.

Люди с ВИЧ обречены на гибель, так как вирус иммунодефицита действует на протяжении всей жизни, и умереть человек может даже от самого примитивного ОРВИ. Однако при этом просуществовать с ВИЧ-инфекцией можно как два-три года, так и десяток лет.

ВИЧ и СПИД – это одно и то же?

Не стоит путать ВИЧ со СПИДом. СПИД – это самая последняя стадия рассматриваемого нами заболевания. Аббревиатура расшифровывается как «синдром приобретенного иммунодефицита», и утверждение о том, что можно заразиться этим заболеванием, в корне неверно. Именно ВИЧ вызывает СПИД, поэтому признаки синдрома устранить вполне можно, а вот излечить сам вирус – увы. В связи с этим СПИД считается смертельным, так как возникает в самом финале заболевания и неизменно ведет к трагическому концу.

Источник, или носитель ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфицированные называются носителями данного вируса, независимо от стадии заболевания, будь то инкубационный или конечный период. Заражение от источника недуга возможно на любом этапе болезни, однако наибольшую вероятность составляют контакты с носителем в конце инкубации и на более поздних сроках. ВИЧ-инфицированным может быть только человек.

Теперь, когда мы разобрались, что такое ВИЧ и кто может стать носителем вируса, рассмотрим возможные пути заражения данной инфекцией.

Пути передачи ВИЧ

Передача ВИЧ-инфекции может осуществляться только тремя способами:

  1. От матери к новорожденному.
  2. Половым путем.
  3. Через кровь.

Теоретически существует еще один способ инфицирования – трансплантация и пересадка различных органов и тканей от одного человека к другому, а также искусственное оплодотворение женщин. Однако ввиду тщательного тестирования и многочисленных проверок биологического материала, возможность заражения вирусом, таким образом, сведена к абсолютному нулю.

Заметим, что упомянутые выше пути пречислены от наименее распространенного к наиболее актуальному. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Передача ВИЧ от матери к новорожденному

Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти как во время вынашивания плода, так и в процессе родов, а впоследствии – при кормлении грудью. Этот способ инфицирования на данный момент является наименее возможным из трех вышеперечисленных, так как современная медицина предлагает различные профилактические мероприятия, основанные на употреблении химиопрепаратов. Они снижают риск рождения ВИЧ-инфицированных детей на несколько процентов. Что же до грудного вскармливания, то здесь используются исключительно искусственные смеси.

Подтвердить ВИЧ-заражение у ребенка можно только после достижения им 1,5 лет. Однако возможно получить некоторую информацию и раньше, в течение первого месяца жизни крохи. Для этого у ребенка берут кровь для анализа, но результат будет достоверным всего на 90 %.

В связи с этим каждой беременной женщине следует в обязательном порядке проходить тест на ВИЧ, чтобы при положительном результате избежать усугубления ситуации и передачи инфекции плоду путем бездействия или же, наоборот, нежелательного воздействия на организм некоторыми лекарственными препаратами, употребление которых недопустимо в вышеуказанных условиях.

Передача ВИЧ половым путем

Незащищенные половые контакты – настоящий бич в среде гомосексуалистов, наркоманов, проституток, а также тех, кто практикует случайные сексуальные связи. Риск зараженния инфекцией среди представителей данного контингента зашкаливает. Причем ВИЧ у женщин распространен в не меньшей степени, чем у мужчин. Согласно статистике, половым путем оказались инфицированы более 85 % опрошенных. Если же до контакта с носителем человек уже имел какие-либо воспалительные заболевания, то риск его заражения повышается в несколько раз.

Читать еще:  Статины и другие препараты для снижения холестерина

Передача ВИЧ через кровь

Заражение ВИЧ-инфекцией через кровь – самый распространенный способ получения заболевания. “Заработать” опасный вирус можно через:

– коллективное использование одноразовых шприцов и игл;

– нестерильные хирургические инструменты;

– нарушение гигиенических правил эксплуатации косметологического и стоматологического оборудования;

– переливание крови и плазмы без предварительного их тестирования.

Как нельзя заразиться ВИЧ

Для полной грамотности в данном вопросе следует знать о том, как нельзя заполучить ВИЧ. Пути передачи вируса мы описали выше, теперь же запомним факторы, которые ни в коей степени не должны повлиять на положение инфицированного человека в обществе:

– телесные контакты, в том числе поцелуи, при условии, что на коже нет открытых царапин, ранок, ссадин;

– пища и питьевые жидкости;

– общественные туалеты, душевые, бассейны, сиденья и поручни в транспорте;

– кашель, чихание, пот, слезы, дыхание;

– животные и насекомые, в том числе кровососущие.

Несмотря на это, существует множество мифов, касающихся того, что подхватить вирус можно в любой момент. Даже если вы спите с зараженным человеком в одной постели и едите из одной тарелки, вы никогда не сможете заразиться ВИЧ – пути передачи инфекции работают исключительно в трех уже известных нам случаях.

Условия заражения ВИЧ

Несмотря на достаточную легкость, с которой можно подхватить известный вирус, во время его передачи должны быть соблюдены некоторые условия:

– инфекция должна попасть в подвергаемый опасности организм с особыми биологическими выделениями, имеющими повышенную концентрацию бактерий;

– для разрастания очага необходимо проникновение внутрь самого организма. Если покровы не повреждены, это попросту невозможно.

Вирус присутствует во всех жидкостях, которые способен вырабатывать человеческий организм. Но при этом концентрация его в одних секретах гораздо больше, чем в других. Например, слюна, пот, слезы. моча при попадании в посторонний организм не могут способствовать заражению ВИЧ. Пути передачи при этом не важны, только если поверхность кожи или слизистых не является поврежденной. В остальных же случаях потребуются целые литры подобных жидкостей, чтобы инфицировать здоровый организм.

А вот такие выделения, как сперма, предъэякулят, вагинальные секреты, а также грудное молоко и кровь уже несут потенциальную опасность. После того как какая-либо из упомянутых жидкостей попадет в благодатную среду, в силу вступает уровень восприимчивости поражаемого организма. Проявит вирус себя в любом случае, но вот насколько рано – зависит от генов, подверженности человека различного рода заболеваниям, наличия усугубляющих условий и прочих факторов.

Симптомы проявления ВИЧ

Теперь поговорим о том, как вирус способен проявиться внешне. Несмотря на то что определить ВИЧ у мужчин или женщин на начальных стадиях в большинстве случаев бывает невозможно, все же существует некоторая, сопутствующая данному заболеванию симптоматика.

Каждый организм индивидуален, поэтому определить характерные признаки достаточно проблематично. Последняя ВИЧ-статистика говорит о том, что первые симптомы можно обнаружить как через две недели после инфицирования, так и спустя два месяца. В отдельно взятых случаях признаки способны пропасть на неопределенный срок, чтобы впоследствии возобновиться с новой силой.

Если вы обнаружили у себя такие симптомы, как:

– увеличение лимфатических узлов;

– регулярное возникновение герпеса;

– повышенную температуру тела;

– частые болезни дыхательных путей;

– кандидоз и вагинальные воспаления у женщин,

Но не стоит списывать все на различные вирусные и простудные заболевания. Тщательно проанализируйте свое поведение за последнее время и наличие возможных факторов, которые могли способствовать заражению вирусом, и отправляйтесь к врачу, а следом – сдавать кровь на ВИЧ.

При этом стоит помнить о том, что вирус на начальных этапах ведет себя весьма скрытно. Даже лабораторные исследования не в силах распознать затаившуюся инфекцию. И лишь спустя несколько лет болезнь может проявиться настолько ярко, что сомнений в инфицированности человека у докторов уже не остается.

Сколько живут с ВИЧ?

Этот вопрос является самым животрепещущим для тех, кто получил ВИЧ-положительный результат. Если сравнивать возможности современной медицины с тем, что имелось лет 10-15 назад, несложно заметить, что инфицированные граждане стали жить несколько дольше. Однако главным критерием для этого послужило не только совершенствование медпрепаратов и технологий, но и признание и принятие больными некоторых неоспоримых требований касательно нового образа жизни, который теперь им приходится соблюдать.

Читать еще:  Интерстициальный нефрит

Результаты изучения продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных нельзя подвести под сколько-нибудь возможную логическую закономерность. Одни носители вируса могут дожить до глубокой старости, другие же не протягивают и 5 лет. Если же усреднить все показатели, то получится, что ВИЧ-инфицированные живут около 10-12 лет, но все грани настолько размыты и относительны, что четко заявлять о продолжительности нет смысла.

Единственное, что может способствовать продлению жизни больного, так это неукоснительное соблюдение следующих правил:

– исключить (или хотя бы значительное ограничить) количество употребляемого никотина, алкоголя и наркотических веществ;

– регулярно выполнять физические упражнения, в идеале – заняться спортом;

– принимать витаминные комплексы и средства для укрепления иммунитета;

– перейти на здоровое питание;

– регулярно посещать лечащего специалиста.

Хоть сейчас еще и рано говорить о полной победе над вирусом, однако тот факт, что ученые способны на сегодняшний день его контролировать, говорит сам за себя.

Способы защиты от заражения ВИЧ и меры предосторожности

Знание – самое главное оружие против ВИЧ. Пути передачи инфекции нам уже известны, поэтому остается теперь только дополнить эту осведомленность. Профилактические меры по предупреждению заражения вирусом заключаются в следующем:

– Использование презервативов во время половых контактов. Не допускайте попадания в организм спермы, крови, влагалищной жидкости партнера;

– тщательно выбирайте половых партнеров. Чем больше у вашего избранника или избранницы сторонних и незащищенных сексуальных связей, тем выше вероятность заполучить инфекцию;

– сами храните верность своему партнеру;

– избегайте групповых половых контактов;

– не берите чужие предметы личной гигиены (бритвенные станки, зубные щетки);

– будьте предельно аккуратны и внимательны в незнакомых общественных местах;

– следите за тем, с чем играют ваши дети. Нередки случаи нахождения на площадках и в песочницах использованных шприцов;

– пользуйтесь исключительно простерилизованными хирургическими инструментами и шприцами не более одного раза. Требуйте того же самого от татуировщиков и косметологов, за услугами которых вы обратились;

– если вы – беременная женщина с подозрением на вирус иммунодефицита, не ленитесь сдавать кровь на ВИЧ. При получении положительного же результата обратитесь за помощью к специалисту. Он назначит необходимые препараты для максимального снижения риска родить нездорового ребенка.

Самая главная опасность ВИЧ-инфекции заключается в том, что очень долгое время вирус никак не проявляет себя. За эти сроки носитель заболевания может заразить других людей, ничего не подозревая о своем состоянии. Именно поэтому важно знать о существовании такой болезни, как ВИЧ, путях ее распространения и мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать, чтобы в полной мере обезопасить себя и своих близких от беды.

Острая стадия ВИЧ-инфекции. Симптомы, тестирование и лечение

Острая ВИЧ-инфекция — это ранний период инфекции, который длится в течение месяца после заражения ВИЧ. Стоит отметить, что ранний период ВИЧ-инфекции представляет собой очень важное время с точки зрения повышенного содержания инфекции в организме зараженного человека и скорости повреждения иммунной системы.

Что такое острая ВИЧ-инфекция?

Острая ВИЧ-инфекция, также известная как ранняя или первичная ретровирусная инфекция, является состоянием, которое развивается в течение 2-4 недель после заражения вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ быстро размножается на ранней стадии и ослабляет иммунную систему.

Симптомы острой ВИЧ-инфекции аналогичны другим вирусным инфекциям, таким как грипп или мононуклеоз. По этой причине многие люди не осознают, что они заражены ВИЧ. В связи с этим, анализ крови — лучший способ подтвердить ВИЧ-инфекцию.

ВИЧ атакует иммунные клетки организма. Без лечения человек с ВИЧ становится более уязвимым для развития инфекций или раковых заболеваний. Последней стадией ВИЧ-инфекции является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), когда иммунная система человека серьезно повреждена.

В настоящее время не существует эффективного лекарства от ВИЧ-инфекции, но при правильном лечении и медицинской помощи у людей с ВИЧ хорошие перспективы.

Симптомы острой стадии ВИЧ

После заражения ВИЧ человек может чувствовать общее недомогание. Симптомы ранней ВИЧ-инфекции могут включать в себя неспецифические, похожие на грипп симптомы. Этот период называется сероконверсией и обычно возникает через 1-4 недели после заражения. Симптоматическое протекание сероконверсионного периода встречается у 50-80% инфицированных людей.

У многих людей симптомы острой ВИЧ-инфекции развиваются через 2-4 недели после заражения ВИЧ. Симптомы могут длиться несколько недель и похожи на другие вирусные инфекции, такие как грипп.

Читать еще:  Снижение холестерина народными средствами

Симптомы острой стадии ВИЧ-инфекции могут быть следующими:

  • язвы во рту;
  • красная сыпь;
  • ноющая боль в мышцах;
  • боли в суставах;
  • потеря веса;
  • лихорадка;
  • потеря координации;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в горле;
  • понос.

Однако, стоит помнить о том, что у некоторых ВИЧ-инфицированных людей вообще отсутствуют какие-либо симптомы.

Также, все перечисленные выше симптомы, могут быть вызваны другими заболеваниями, не связанными с ВИЧ. Поэтому, не стоит заниматься самодиагностикой и при первых неприятных симптомах лучше обратиться к врачу.

Диагностика острой ВИЧ-инфекции

Единственный способ подтвердить диагноз острой ВИЧ-инфекциипройти тестирование на ВИЧ. Существуют различные типы тестов, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента потенциального контакта человека с вирусом ВИЧ. Как правило, для диагностики острой ВИЧ-инфекции используется тестирование, включающее образец жидкости, взятой изо рта, или образец крови.

Тесты на антитела являются наиболее распространенными. Тесты на антитела выявляют наличие антител к ВИЧ-1, которые вырабатываются иммунной системой после воздействия вируса. Человеку требуется по крайней мере 3 недели, а иногда и до 12 недель, чтобы выработать достаточное количество антител для обнаружения в этом типе теста.

Комбинированные тесты или тесты четвертого поколения позволяют обнаружить как антитела к ВИЧ-1, так и антигены р24. Антиген p24 является частью вируса ВИЧ и может быть обнаружен у одних людей уже через 2 недели после заражения, у других — до 6 недель. Однако, количество антигена р24 в крови постепенно уменьшается, что делает данные тесты непригодными для диагностики на поздних стадиях ВИЧ.

Тесты на нуклеиновую кислоту выявляют сам вирус ВИЧ в крови. Тест является дорогостоящим и обычно используется только в тех случаях, когда человек столкнулся с высоким риском заражения или у человека наблюдаются симптомы острой ВИЧ-инфекции. Тесты на нуклеиновую кислоту могут выявить вирус ВИЧ у некоторых людей уже через неделю после заражения.

Следующие цифры являются ориентировочными, так как точные данные могут отличаться в зависимости от тестов и лабораторий:

  • Тесты на антитела: от 21 до 84 дней после заражения;
  • Тесты четвертого поколения: от 13 до 42 дней после заражения;
  • Тесты на нуклеиновую кислоту: через 7–28 дней после заражения.

Тем не менее, каждый человек по-разному реагирует на инфекцию, поэтому в некоторых случаях ВИЧ может быть обнаружен намного позже. Поэтому, если ранний тест на ВИЧ дает отрицательный результат, рекомендуется провести еще один тест после окончания периода окна.

Лечение острой ВИЧ-инфекции

Острую ВИЧ-инфекцию лечат антиретровирусными препаратами, специально разработанными для лечения ретровирусов. Людям с ВИЧ назначают комбинацию антиретровирусных препаратов, которая называется антиретровирусной терапией.

Антиретровирусная терапия уменьшает количество вируса (вирусной нагрузки) в организме. Терапия не излечивает ВИЧ-инфекцию полностью, но, при правильном подходе, может замедлить прогрессирование заболевания от одной стадии к другой.

Антиретровирусную терапию следует начинать как можно скорее после постановки диагноза. Очень важно правильно принимать антиретровирусные препараты. Пропущенные дозы или прекращение и возобновление лечения могут привести к лекарственной устойчивости и сократить будущие варианты лечения.

Побочные эффекты антиретровирусной терапии могут побудить некоторых людей отказаться от приема лекарств. Тем не менее, долгосрочные преимущества терапии превышают трудности, связанные с некоторыми побочными эффектами. Важно не прекращать прием назначенные препаратов, не поговорив об этом с врачом, который может назначить более удобную комбинацию антиретровирусных препаратов.

Люди, заразившиеся ВИЧ, становятся более восприимчивыми к другим заболеваниям и инфекциям, поэтому врачи рекомендуют таким людям вести здоровый образ жизни, правильно и сбалансировано питаться, обезопасить сексуальную жизнь и снизить уровень стресса. ВИЧ-инфекция часто оказывает большое эмоциональное и психологическое воздействие, поэтому на протяжении всего лечения должны быть доступны консультации и социальная поддержка.

Профилактика острой ВИЧ-инфекции

Существуют способы, минимизирующие вероятность заражения ВИЧ или передачи инфекции другим людям. Профилактика заражения ВИЧ включает:

  • Безопасный секс с использованием презервативов;
  • использование только стерильных игл и другого инъекционного оборудования;
  • ранняя диагностика ВИЧ.

Всем, кто ведет половую жизнь, рекомендуется проходить тестирование на ВИЧ и другие венерические заболевания не реже одного раза в год. Любые положительные результаты должны быть сообщены сексуальным партнерам, чтобы можно было принять меры предосторожности. Более частое тестирование рекомендуется для всех, кто относится к группе высокого риска, например:

  • находится в отношениях с ВИЧ-положительным человеком;
  • имеет несколько половых партнеров;
  • использует инъекционное оборудование общего пользования.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector