Artimax.su

Виды, причины и симптомы фибромы молочной железы

Фиброма молочной железы ( Фиброаденома молочной железы )

Фиброма – доброкачественное новообразование, развивающееся из соединительной ткани. Может возникать на коже, в сухожилиях, внутренних органах (матке, яичниках), молочной железе. Фиброма молочной железы проявляется как плотное, шаровидной формы безболезненное уплотнение, иногда сопровождается чувством распирания груди перед менструацией. При обнаружении фибромы следует исключить злокачественную опухоль молочной железы, необходимо наблюдение у маммолога для решения вопроса о методах лечения. В большинстве случаев фиброму молочной железы приходится удалять из-за опасности ее злокачественной трансформации.

Общие сведения

Фиброма – доброкачественное новообразование, развивающееся из соединительной ткани. Может возникать на коже, в сухожилиях, внутренних органах (матке, яичниках), молочной железе. Фиброма молочной железы проявляется как плотное, шаровидной формы безболезненное уплотнение, иногда сопровождается чувством распирания груди перед менструацией. При обнаружении фибромы следует исключить злокачественную опухоль молочной железы, необходимо наблюдение у маммолога для решения вопроса о методах лечения.

В настоящее время доброкачественные опухоли молочных желез являются наиболее распространенными заболеваниями, с которыми приходится сталкиваться маммологам. Среди доброкачественных образований чаще всего встречаются узловой фиброаденоматоз и фиброаденома молочной железы.

Причины

Пока полностью неизвестно, как именно происходит формирование опухоли, но выявлены факторы, способствующие ее возникновению. Фиброма молочной железы практически всегда обнаруживается на фоне резких изменений гормонального статуса (в период пубертата и менопаузы).

Классификация

Наиболее распространена обычная фиброаденома. По морфологической структуре она может быть периканаликулярной, интраканаликулярной и смешанной. Такие фибромы не склонны к злокачественному перерождению. Более редкая разновидность фиброаденомы – филлоидная (листовидная). Эти опухоли отличаются довольно быстрым ростом, имеют обыкновение озлокачествляться и перерождаться в саркому.

Симптомы фибромы молочной железы

Фиброаденома прощупывается с ткани железы как округлая опухоль плотной консистенции, легко подвижная с гладкой поверхностью и безболезненная. Как правило, субъективно фиброаденома небольших размеров не доставляет дискомфорта. Если диффузный фиброаденоматоз (диффузная мастопатия) характеризуется склонностью к разрастанию фиброзной ткани по всей железе, то фиброаденома – это локализованная доброкачественная опухоль.

Фиброаденома является клиническим проявлением узловой мастопатии. Возникновению и развитию этой формы мастопатии способствует нарушение гормонального баланса. Фиброаденома имеет округлую форму, плотную консистенцию и прощупывается как подвижный, не связанный с кожей узел диаметром от нескольких миллиметров до 5-7 сантиметров.

Чаще всего женщины обращают внимание, что в груди прощупывается узелок (иногда несколько), свободно перекатывающийся внутри молочной железы. Фиброаденомы не склонны к повреждению расположенных рядом тканей и не способны распространяться в другие органы. Однако выявление плотного узлового образования в груди является показанием для проведения биопсии, чтобы исключить рак молочной железы.

Осложнения

Как правило, фиброаденома способна длительное время не проявлять склонности к прогрессированию или развитию осложнений. В редких случаях она может быстро расти и деформировать молочную железу (иногда встречаются фиброаденомы гигантских размеров, полностью заполняющие грудь и значительно увеличивающие ее в размерах). Среди гигантских опухолей молочных желез иногда встречаются листовидные фиброаденомы, склонные к злокачественному перерождению в саркомы.

Диагностика

Диагностика фиброаденомы молочной железы не представляет трудностей для маммолога. При пальпации определяется опухолевое образование. Инструментальные методы верификации диагноза включают:

  • УЗИ молочных желез. При эхографии визуализируется местонахождение, структура образования (фиброзное или кистозное ), уточняется форма и размер. Под контролем УЗИ производят биопсию молочной железы.
  • Исследование биоптата. Биоптат подвергается цитологическому исследованию для выявления возможных злокачественных клеток и предупреждения рака молочных желез. Окончательная диагностика производится по результату гистологического исследования опухоли после удаления.
  • Маммография. При проведении маммографии фиброаденома видна на снимке как более плотное по сравнению с окружающими тканями округлое образование с четко очерченными контурами. Продолжительно существующие фиброаденомы могут обызвествляться (пропитываться солями кальция) и приобретать более высокую рентгеноконтрастность.

Лечение

Фибромы молочной железы подлежат хирургическому удалению в подавляющем большинстве случаев. Иногда (если размер фиброаденомы не превышает 5-8 мм) назначают курс терапевтического лечения, направленный на ее рассасывание. Курс консервативной терапии, как правило, занимает 4-6 месяцев и производится под контролем УЗИ. Однако, случаи полного рассасывания опухоли даже при строгом соблюдении врачебных назначений довольно редки.

При отсутствии положительной динамики от терапевтических методов, а также при выявлении опухолей большого размера (либо при прогрессировании роста фиброаденомы) рекомендовано оперативное лечение. При фиброаденоме производят два вида оперативных вмешательств:

  • секторальную резекцию молочной железы. Секционную резекцию производят в случае, когда имеется основание подозревать рак молочной железы.
  • энуклеацию опухоли. Представляет собой удаление только опухоли, производится под местной анестезией и не требует продолжительного постоперационного лечения в стационаре. После удаления опухоли производят гистологическое исследование ее ткани.

Послеоперационный период обычно протекает безболезненно и не причиняет выраженного дискомфорта. На 7-10 день после операции снимают швы. Качественно выполненная с точки зрения пластической хирургии операция (внутренние косметические швы) не оставляет выраженного дефекта на коже.

Прогноз

Хирургическое удаление фибромы молочной железы не причиняет заметных неудобств в последующей жизни, но необходимо помнить, что это симптоматическое лечение и рецидив (формирование новой опухоли) возможен как в этой, так и в другой молочной железе.

Читать еще:  Невроз: симптомы, стадии и лечение

Фиброма молочной железы

Фиброма молочной железы — доброкачественное новообразование, развивающееся в соединительных тканях и вызванное гормональным дисбалансом. Опухоль характеризуется четко очерченными границами, плотной консистенцией и безболезненностью при пальпации. Фиброма не связана с кожей, поэтому обладает легкой подвижностью. В некоторых случаях, обычно перед месячными, может наблюдаться дискомфорт и чувство распирания в области груди. В период беременности опухоль может увеличиваться.

  • Классификация фибромы молочной железы
  • Причины развития фибромы молочной железы
  • Симптомы фибромы молочной железы
  • Диагностика фибромы молочной железы
  • Осложнения фибромы молочной железы
  • Лечение фибромы молочной железы
  • Лечение фибромы молочной железы народными средствами
  • Прогноз при фиброме молочной железы

Классификация фибромы молочной железы

Фиброму принято подразделять на диффузный фиброаденоматоз молочной железы и фиброаденому. В первом случае фиброзная ткань распространяется по внутренней поверхности молочной железы, во втором — локализуется в соединительной ткани и имеет шаровидную форму.

Кроме того, непосредственно фиброаденому молочной железы классифицируют по месту расположения и типу разрастания:

  • Листовидная или филлоидная (характерен быстрый рост и способность принимать злокачественную природу);
  • Интераканаликуляторная (патологическая ткань проникает в просвет протоков);
  • Периканаликуляторная (образование патологической ткани вокруг протоков);
  • Смешанная форма: имеет признаки периканаликулярной и интераканакулярной фиброаденомы.

Причины развития фибромы молочной железы

На данный момент определенных причин, провоцирующих развитие фибромы, не выявлено. Тем не менее, многочисленные наблюдения показывают, что патология развивается на фоне высокого индекса женского полового гормона — эстрогена. Именно поэтому пик заболевания приходится на возраст от 15 до 35 лет.

Многие врачи считают, что способствовать развитию доброкачественной опухоли молочной железы могут:

  • Фиброаденома матки;
  • Новообразование яичников;
  • Заболевание щитовидной железы;
  • Заболевания печени;
  • Частые аборты;
  • Прием гормональных контрацептивов;
  • Избыточная масса тела.

Симптомы фибромы молочной железы

Проявления этого заболевания не имеют ярких признаков. Однако женщина может обнаружить опухоль самостоятельно, прощупывая грудь. Новообразования могут быть одиночными или множественными, они легко определяются при пальпации по четко выраженным границам. Как правило, фиброаденома находится в верхней доли груди и никогда не разрастается в околососковой зоне. Обычно опухоль обнаруживается только в одной груди, но иногда (в 10% случаев) фиброма может поражать обе молочные железы. Размер уплотнения составляет от нескольких миллиметров до семи сантиметров.

Женщина, нащупав опухоль, должна немедленно обратиться к специалисту, только он поставит окончательный диагноз и назначит грамотное лечение.

Диагностика фибромы молочной железы

Маммолог производит поэтапное обследование:

  • Клинический осмотр;
  • Пальпация груди;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Маммография;
  • Тонкоигольная пункционная биопсия.

УЗИ позволяет оценить консистенцию опухоли: полая, жидкая наполняемость или уплотненная.

Маммография — рентген молочных желез производится в двух проекциях с целью определения местонахождения новообразования, размера, распространенности и характера уплотнения.

Тонкоигольная биопсия фибромы изучает характер опухоли — доброкачественная или злокачественная. В некоторых случаях, при сомнениях в определении формы заболевания, может быть показана толстоигольная пункционная биопсия. Однако окончательный диагноз на предмет наличия ракового заболевания ставится только после удаления новообразования.

При описании вида фибромы молочной железы ставится дифференциальный диагноз, с указанием следующих патологий:

  • Рак молочной железы;
  • Киста молочной железы;
  • Цистаденопапиллома (образование уродливых долек в просвете кисты).

Осложнения фибромы молочной железы

Несмотря на то, что осложнения наблюдаются достаточно редко, стоит учитывать возможность быстрого увеличения опухоли в размерах и перерастание ее в раковую форму. Именно поэтому при первом обнаружении уплотнений необходима консультация врача, который проведет детальное обследование и назначит необходимые предписания.

Лечение фибромы молочной железы

После детального обследования специалистом назначается лечение, которое может иметь терапевтический или хирургический характер. Выбор метода зависит от размера опухоли.

В случаях, когда фиброма не превышает 8 мм, рекомендуется курс медикаментозной терапии. Обычно лечение длится около шести месяцев, с обязательным ультразвуковым наблюдением. Но даже если женщина строго соблюдает все предписания врача, факт полного рассасывания опухоли наблюдается крайне редко.

Если новообразование имеет большие размеры или медикаментозная терапия не дала положительных результатов, то назначается хирургическая операция, которая производится в стационаре. Также оперативное вмешательство показано при подозрении на злокачественную опухоль молочной железы.

Хирургическая операция по удалению фибромы может проводиться двумя способами: секторальным удалением и энуклеацией опухоли. Первый метод применяется при наличии раковых клеток, выявленных биопсией. В этом случае опухоль вырезается вместе с прилежащей тканью. На седьмой день швы снимаются. При профессионально произведенной секторальной операции по удалению фиброаденомы практически не остается видимых следов на груди. Швы на молочную железу накладываются внутрикожным косметическим способом, после снятия и полного их заживления они становятся почти невидимые. Послеоперационный период проходит достаточно безболезненно.

Энуклиация производится под местной анестезией и подразумевает под собой иссечение непосредственно доброкачественного опухолевого образования. После такого хирургического вмешательства не требуется долгого лечения в условиях стационара.

Читать еще:  Гроза тромбов – наттокиназа

Как в первом, так и во втором случаях иссеченная патологическая ткань отправляется на гистологическое исследование для подтверждения или исключения злокачественного образования.

Лечение фибромы молочной железы народными средствами

Применение методов народной медицины показано только в сочетании с медикаментозной терапией фиброаденомы и только по рекомендации врача-маммолога. Специалист может порекомендовать травяные настойки из корня солодки, пырея, алтея, цветов ромашки, плодов фенхеля. Также при лечении заболевания могут использоваться сок алоэ, чага, мед, отвары из полыни, зверобоя, тысячелистника, еловых шишек. Однако стоит предостеречь тех женщин, которые отдают предпочтение только средствам народной медицины: ни в коем случае не пренебрегайте медикаментозным лечением. Отдав предпочтение фитотерапии, женщина рискует потерять драгоценное время, запустить заболевание вплоть до развития злокачественной формы.

Прогноз при фиброме молочной железы

После прохождения терапевтического или хирургического лечения фиброаденомы, прогноз в основном благоприятный. Тем не менее следует знать, что даже после успешного излечения, существует риск возникновения новообразования в другой груди.

С целью профилактики заболевания женщинам рекомендуется регулярно посещать маммолога и обследовать молочные железы при помощи УЗИ и маммографии.

Фибромиома молочной железы

Фибромиома (или фиброаденома) молочной железы – один из самых частых диагнозов, который слышит женщина во время визита к маммологу или гинекологу. Недуг поражает чаще всего женщин в репродуктивном возрасте, реже может возникать у нерожавших девушек, у будущих мам в начале беременности и даже у мужчин.

Что такое узловая фибромиома молочной железы?

Фибромиома молочной железы – это доброкачественное образование круглой формы с ровными краями. Средний диаметр опухоли может быть 5-10 сантиметров, иногда больше. Они появляются в результате патологического роста соединительной и мышечной тканей в железе, что обусловлено многими причинами. Разрастания могут быть как небольшого размера, так и значительного, локализоваться могут и в одной железе, и в обеих.

Доброкачественной эту опухоль называют потому, что она не имеет метастазов и не поражает другие органы. Заболевание развивается медленно и долго не даёт о себе знать. Фиброаденома может прорастать как внутрь железы (в таком случае узел называется внутренними фиброматозным), так и за её пределы (субмукозный). В последнем случае женщина сама при пальпации груди может обнаружить его наличие.

Коварность заболевания кроется в том, что первые симптомы ощущаются пациенткой, когда опухоль достигает достаточно крупных размеров – до 2 см в диаметре и больше. Вероятность перерождения её в рак очень невысок, но при этом симптомы онкологического заболевания в груди очень схожи с фиброаденомой.

Причины фибромиомы

Называются два основных фактора появления фиброаденомы молочной железы – гормональные нарушения в организме, вызываемые разными причинами, и механическое травмирование железы. Кроме того, специалисты называют и ряд других причин провоцирующих заболевание:

  1. Наследственный фактор.
  2. Избыточный или недостаточный вес.
  3. Болезни печени.
  4. Заболевания в гинекологической сфере.
  5. Поздние роды.
  6. Долгое грудное вскармливание.
  7. Стрессы.
  8. Прерывание беременности.
  9. Вредные привычки.
  10. Нерегулярна половая жизнь.

Симптомы заболевания

Симптомы при фиброаденоме молочной железы чаще всего проявляются тогда, когда узел достиг крупных размеров. До этого момента болезнь не проявляет себя никакими симптомами. Насторожить может дискомфорт в груди накануне менструации: набухание и болезненность желёз. Однако после наступления месячных неприятные ощущения отступают до следующего цикла.

К основным заболевания груди относят следующие:

  • Обнаружение уплотнений в железе во время самообследования в положении стоя или сидя.
  • Выделения из сосков белого и светло-зелёного цвета.
  • Несимметричность желёз.
  • Чувство тяжести в молочной железе.
  • Чувство боли, отдающее в плечо или лопатку.
  • Непропорциональное увеличение одной железы за счёт отёка узлов.

Диагностика фиброаденомы молочной железы

Существует ряд методов диагностики данного заболевания. Для врача-маммолога не составит труда определить наличие заболевания при визуальном осмотре и пальпации груди. Убедиться в локации опухоли и её размерах доктору помогает УЗИ-диагностика. Если при осмотре и проведении ультразвукового исследования врача насторожили язвы, выделение крови из сосков, увеличение железы, шелушение кожи и затемнения на экране монитора, проводится биопсия тканей железы. Это необходимый шаг для опровержения, а в некоторых случаях подтверждения онкологии груди.

Наряду с УЗИ-диагностикой хорошие результаты даёт такой метод, как маммография. Это рентгенологическое исследование груди, на котором хорошо визуализируется отложения кальциевых солей, образующихся на месте погибших или изменённых тканей.

Результаты биопсии, маммографии и УЗИ позволяют доктору поставить верный диагноз и назначить подходящее для каждой отдельной пациентки лечение.

Лечение фибромиомы

Чем раньше пациентка с таким диагнозом обратиться за специализированной помощью, тем результативнее будет проходить процесс лечения, которое при фиброаденоме молочной железы осуществляется двумя способами: консервативно и хирургически.

Консервативное лечение в том случае, если в груди обнаружены маленькие (до одного сантиметра в диаметре) узлы. Назначают, как правило, гормонотерапию, при которой останавливается рост опухоли и нормализуется гормональный фон. Однако не стоит обнадёживаться: узлы в железе, несмотря на лечение, всё равно остаются. Рассасываться могут только кисты. Поэтому для гарантированного избавления от фибромиомы рекомендуют операцию.

Читать еще:  Анализы при раке легких

Операции для лечения фибромиомы железы применяется при больших опухолях. Существует два вида операций: энуклеация (или вылущивание) и секторальная резекция.

При вылущивании над местом расположения узлов делается надрез, через который удаляется образование. При этом сохраняется функциональность и эстетический вид груди. После операции назначается гормонотерапия, чтобы восстановить баланс эстрогенов и прогестерона. Пациентка после оперативного вмешательства должна регулярно посещать маммолога в течение 3-4 лет.

При секторальной резекции, которая выполняется, если есть подозрение на развитие онкологического процесса в железе, удаляется новообразование и часть здоровой ткани около узла. Грудь теряет первоначальный размер и вид. Лактация после проведения такой операции довольно затруднительна.