Artimax.su

Возрастная дальнозоркость – что делать?

Что такое старческая дальнозоркость — что делать для восстановления зрения

Дальнозоркость делится на врожденную и приобретенную.

Плохое зрение вблизи до 40 лет называют гиперметропией.

После 40 лет развивается возрастная пресбиопия.

Зрение ухудшается по естественным физиологическим причинам. От скорости развития пресбиопии и сопутствующих осложнений зависит способ лечения .

Что такое пресбиопия

Физиологически пресбиопия — фокусирование луча света за сетчаткой. Человек четко видит благодаря структурным элементам глазного яблока: хрусталику, ресничной или цилиарной мышце и внутренней сетчатой оболочке. Свет попадает сначала в хрусталик. Гибкую биолинзу направляет цилиарная мышца с помощью связок, которыми они соединены.

Внешне это заметно по ширине зрачка . Сужаясь и расширяясь цилиарная мышца меняет преломление света в хрусталике. При взгляде на близкий предмет она сокращается, сдавливая хрусталик.

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

Сквозь сжатый хрусталик пучок света попадает внутрь глазного яблока на заднюю стенку, выстланную сетчатой оболочкой. Луч по форме похож на конус. Четкое изображение получится, если острая вершина конуса коснется точки на сетчатке.

Пресбиопия — нарушение работы структурных элементов глаза, при котором конус луча приобретает усеченную вершину . Предполагаемая точка схождения находится за задней стенкой глазного яблока. Чем шире усеченная вершина, тем хуже человек видит.

Симптомы

Главный признак — желание отодвинутся от близкого предмета, чтобы его рассмотреть. Пресбиопию называют синдромом вытянутой руки, потому что люди отодвигают листок с текстом на расстояние 50-60 см от глаз, чтобы прочитать написанное . То есть вытягивают вперед руку.

На этом этапе они замечают нарушение. Но ему предшествует скрытый этап. Его симптомы:

  • буквы, контуры мелких предметов расплывчаты при тусклом освещении, но становятся четкими при ярком;
  • через 20 минут чтения слова сливаются;
  • если при этом посмотреть на далекий объект, он приобретет размытые очертания;
  • обострение светочувствительности;
  • повышенное слезотечение;
  • появление головных болей, головокружений;
  • болезненное давление в глазах, надбровьях, переходящее на переносицу.
Читать еще:  Анкилостомы у человека (анкилостомоз)

В глазах ощущается мусор, зуд, жжение. Учащаются конъюнктивиты.

Причины

Физиологические предпосылки развития пресбиопии:

  • уплотнение хрусталика;
  • ослабление цилиарной мышцы.

Хрусталик — эластичная прозрачная линза, невидимая невооруженным взглядом. Она состоит из волокон, обновляющихся на протяжении жизни. Реновация осуществляется от краев к центру, где образуется ядро. Постепенно ядро становится плотнее и больше, лишая хрусталик эластичности. Ресничной мышце не удается выгнуть его в нужном направлении. Поэтому луч света не фокусируется на сетчатке.

Хрусталик затвердевает в среднем к 40-45 годам, но в зависимости от его начальной пропускной способности и здоровья глаз это происходит раньше и позже.

Ранняя пресбиопия начинается после 30 лет. Предпосылки развития:

  • скрытая, высокая и средняя гиперметропия от +3 до +5 и выше;
  • травма глаза;
  • частые воспаления, вызванные системными хроническими заболеваниями;
  • вредное производство, профессии, связанные с перенапряжением, пылью, ярким светом — сварщик, ювелир, программист, редактор, писатель, шахтер, металлург.

Хронические заболевания, влияющие на зрение:

  • гипертония;
  • остеохондроз;
  • диабет;
  • дисфункция выделения гормонов щитовидной железы, гипофиза;
  • атеросклероз;
  • недостаток витаминов.

При гиперметропии средней, высокой степени, а также в скрытой форме ресничная мышца интенсивно работает долгие годы. Они изнашиваются быстрее, чем у человека с нормальным зрением. Поэтому начинается ранняя пресбиопия.

Диагностика

Ниже представлены основные способы проверки на дальнозоркость.

Чтение по таблице Сивцева

Пациент с пресбиопией хорошо видит с дальнего расстояния 10-11 ряды мелких букв. При приближении он хуже различает контуры больших верхних букв. Также врач дополнительно предлагает пациенту прочитать шрифт различной величины, распечатанный на листе бумаги.

Подбор линз с помощью фороптера

Ручное измерение рефракции. Пациент надевает конструкцию наподобие очков и врач попеременно вставляет в нее линзы с разными диоптриями, пока пациент не скажет, что видит хорошо.

Значение диоптрий указывает на степень пресбиопии:

  • до +2 — слабая;
  • от +2 до +5 — средняя;
  • +5 и выше — высокая.

Пресбиопия достигает высокой степени после 60 лет и характеризуется плохим зрением на любом расстоянии.

Авторефрактометрия

Компьютерный метод измерения рефракции глаз. Автоматический результат достовернее субъективных ощущений пациента, которые он может сознательно или несознательно искажать.

Читать еще:  Боль при глотании: как лечить?

При жалобах на боль, покраснение врач спрашивает, есть ли хронические заболевания и назначает дополнительные исследования:

  • Эхобиометрия — результат ультразвукового сканирования показывает параметры глазного яблока, его передней камеры, хрусталика. Врач видит, насколько показатели отличаются от нормы.
  • Офтальмоскопия — показывает изменения сетчатки, глазного нерва, сосудистой сетки.
  • Тонометрия — метод измерения глазного давления.

Повышенное глазное давление увеличивает риск развития глаукомы . Если к повышенной плотности хрусталика добавилось его помутнение, пациенту грозит катаракта. Компьютерная диагностика помогает обнаружить нарушения на ранних стадиях.

Лечение возрастной дальнозоркости

Развитие пресбиопии после 40 лет или позднее неизбежно. Основные методы лечения направлены на замедление деструктивных процессов . Потерявший эластичность хрусталик можно заменить искусственной линзой. С помощью операции пациент избавится от дальнозоркости.

Но кардинальный метод имеет противопоказания и побочные эффекты. Поэтому к нему прибегают только при быстрой потере зрения.

Если у пациента нет жалоб на дополнительные симптомы, врач выписывает рецепт на очки или контактные линзы. Оптическая коррекция подходит для пациентов любого возраста. Мультифокальные линзы для очков с помощью зонирования помогают хорошо видеть вблизи и вдаль. Контактные линзы дают более широкий боковой обзор . Для устранения дискомфорта, повышенного глазного давления назначают медикаментозную терапию.

Медикаменты

Глазные капли при пресбиопии помогают устранить:

  • сухость;
  • красноту конъюнктивы;
  • проявление сосудистой сетки;
  • застой глазной жидкости;
  • перенапряжение цилиарной мышцы.

Капли для расширения зрачка применяют перед сном. За ночь спазм проходит, утром улучшается аккомодация. С возрастом снижается выделение естественной слезы. Глазные капли нормализуют водный баланс, устраняют раздражение и защищают от воздействия пыли и ультрафиолета.

Упражнения для глаз

Тренировка глазных мышц поможет. Гимнастика способствует снижению глазного давления:

  1. Простые вращения — вверх-вниз, вправо-влево, по кругу, по диагонали, в каждом направлении по 10 раз.
  2. «Восьмерка» — глазами рисовать цифру восемь, расположенную вертикально и горизонтально, по 10 раз.
  3. Тренировка аккомодации: взять карандаш, вытянуть вперед руку, а затем медленно приближать, не отрывая взгляд от кончика карандаша, потом также медленно удалять. Еще один способ: вытянуть руку с карандашом так, чтобы он находился на одной линии с отдаленным объектом, поочередно фокусировать взгляд.
  4. Моргание: сильно зажмуривать глаза и широко открывать в течение 3 минут. Еще один способ: по полминуты быстро моргать и держать глаза закрытыми, выполнить 3 раза.
Читать еще:  Диета при геморрое – как питаться?

Гимнастика для глаз

Расслабляющее упражнение — палминг:

  1. закрыть глаза теплыми ладонями, не пропуская свет и не касаясь век;
  2. смотреть в темноту, вначале фон будет светлым, потом станет абсолютно черным;
  3. убрать ладони и посмотреть по очереди на дальний и ближний предмет.

Упражнения делать утром после пробуждения, вечером перед сном, а также каждые 45 минут во время работы за компьютером.

Лазерная коррекция

Как методы воздействия на роговицу эксимерным лазером помогают восстановить зрение:

  • Кератопластика . Прижигание в определенных точках вызывает стягивание тканей. В результате формируются зоны, помогающие фокусировать свет на сетчатке.
  • Системы Lasik и Lasek . Удаление и формирование тканей роговицы для изменения ее преломляющей способности. Методы используют для коррекции до +5 диоптрий.
  • Система Presby . Показана пациентам с тонкой роговицей. Она приобретает мультифокальную форму, позволяющую видеть на любом расстоянии.

Лазерная коррекция улучшает зрение при дальнозоркости за 15-30 минут. Метод минимально травмирует ткани, но в пожилом возрасте регенерация происходит медленнее. Поэтому выше риск развития послеоперационных кератитов, сухости. К тому же деструктивные изменения в хрусталике продолжаются.

Операция

Хирургический метод — имплантация интраокулярной линзы. Способ и вид зависят от состояния хрусталика:

  • чтобы исправить преломление света при естественной неосложненной потере эластичности, впереди или позади хрусталика устанавливают факичную линзу;
  • помутневший хрусталик заменяют афакичной линзой.

Замена хрусталика необходима при пресбиопии с катарактой.

Народные средства

Травы, полезные при лечении и коррекции пресбиопии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector