Artimax.su

Вскрытие карбункула

Вскрытие карбункула

Главная Видео уроки Книги
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки – груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум

Этапы и техника операции при карбункуле шеи

а) Показания для операции при карбункуле шеи. Плановые: после установления диагноза.

б) Подготовка к операции:
– Предоперационное обследование: исключите диабет.
– Подготовка пациента: предоперационная антибиотикотерапия при системных признаках воспаления.

в) Специфические риски, информированное согласие пациента:
– Расхождение раны
– Рецидив
– Повреждение нервов

г) Обезболивание. Местное или общее обезболивание.

д) Положение пациента. Лежа на животе, в редких случаях – лежа на боку.

е) Доступ. Непосредственно над зоной припухлости.

ж) Этапы операции при карбункуле шеи:
– Кожный разрез
– Иссечение
– Открытое ведение раны

з) Анатомические особенности, серьезные риски, оперативные приемы:

– Карбункул – это скопление гнойно-воспаленных волосяных фолликулов и сальных желез, обычно вызывается Staphylococcus aureus.

– Принцип операции заключается в широком иссечении очага воспаления до уровня фасции.

Предупреждение: остерегайтесь распространения бактерий через угловую вену в кавернозный синус, если карбункул находится на лице.

и) Меры при специфических осложнениях. Нет особых мер.

к) Послеоперационный уход при карбункуле шеи:
– Медицинский уход: вначале рана осматривается ежедневно, после разрешения воспаления могут быть наложены вторичные швы.
– Период нетрудоспособности: 1 неделя.

л) Оперативная техника прикарбункуле шеи:
– Кожный разрез
– Иссечение
– Открытое ведение раны

1. Кожный разрез. Карбункулы возникают на волосистой части кожи, часто на задней поверхности шеи, как показано на рисунке. Разрез включает широкое иссечение кожи и планируется в зависимости от размеров образования, состояния покрывающих его тканей (спонтанная перфорация кожи?) и линий напряжения кожи.

2. Иссечение. Вся воспаленная ткань должна быть удалена до уровня фасции. Во всех случаях необходимо взять раневое отделяемое на посев и определение чувствительности к антибиотикам. После иссечения некротических тканей выполняется кюретаж ложа карбункула.

3. Открытое ведение раны. После тщательного гемостаза, рана тампонируется салфеткой с антисептиком. Затем рану следует вести открыто, в соответствии с правилами гнойной хирургии. После разрешения воспаления могут быть наложены вторичные швы или выполнена пластическая реконструкция.

Удаление (вскрытие) карбункула

Карбункул является одним из видов острого гнойного воспаления кожи. Он характеризуется вовлечением в процесс нескольких близко расположенных волосяных мешочков с образованием общего инфильтрата и сопровождается омертвением прилежащих тканей. Возбудителем, как и при фурункуле, являются различные виды стафилококка (золотистый, эпидермальный) или его ассоциации с другими микроорганизмами.

Местами наиболее частой локализацией карбункула являются:

  • тыльная поверхность шеи;
  • спина;
  • поясница;
  • конечности;
  • голова.

Поставить правильный диагноз и оказать вам квалифицированную помощь смогут хирурги нашей клиники, владеющие навыками и опытом лечения гнойно-воспалительных заболеваний.

Почему возникает карбункул

В возникновении карбункула, кроме инфекционного фактора, большую роль играют:

  • снижение иммунной защиты;
  • нарушение кровообращения в пораженной зоне;
  • эндокринные нарушения.

Эти изменения характерны для целого ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, хронические инфекции (туберкулез, ВИЧ, гепатит) и наблюдаются при ожирении, несбалансированном и неполноценном питании. Предпосылками для проникновения инфекции и развития воспалительного процесса также являются:

  • наличие микротравм;
  • переохлаждение;
  • несоблюдение гигиенических норм;
  • повышенная потливость.

Показания для вскрытия (удаления) карбункула:

  1. В дебюте болезни на коже появляются покраснение и припухлость, сопровождающиеся незначительной болью и зудом.
  2. Через некоторое время участок воспаления уплотняется, багровеет, становится резко болезненным. На его поверхности появляются множественные гнойнички. Боль в этот период приобретает постоянный распирающий характер.
  3. В связи с явлениями общей интоксикации нарушается общее состояние, резко повышается температура тела, часто до высоких цифр, нередки ознобы, появляется головная боль, возможны рвота, бессонница.

Лечение карбункула

Карбункул лечится только оперативным путем. Учитывая, что большая часть заболевших имеет тяжелые сопутствующие заболевания, как правило, прибегают к госпитализации.

В послеоперационном периоде назначаются антибиотики, обезболивающие средства, перевязки с антибактериальными водорастворимыми мазями и протеолитическими ферментами. Мази способствуют выходу гнойного экссудата из раны в повязку, а протеолитические ферменты ускоряют разрушение омертвевших тканей и очищение раны. Во время перевязок врач механически удаляет нежизнеспособные ткани из раны. При необходимости в комплекс лечебных мероприятий включают медикаментозную коррекцию сопутствующих заболеваний.

Прогноз, осложнения, профилактика

При несвоевременном обращении и развитии осложнений прогноз во многом зависит от локализации очага, общего состояния больного, наличия у него сопутствующей патологии и др. Тяжелыми осложнениями карбункула являются флегмона (разлитое гнойное воспаление), прогрессирующий тромбофлебит (воспаление венозной стенки с образованием тромбов), сепсис. При карбункуле лица возможно развитие гнойного менингита (воспаление оболочек мозга).

Профилактикой карбункула является соблюдение санитарно-гигиенических норм, исключение переохлаждений, травм, своевременное лечение хронических заболеваний, ведение здорового образа жизни.

Операцию вскрытия карбункула проводят под наркозом, так как применение местных видов анестезии создает условия для распространения инфекции. Местная анестезия является вариантом выбора лишь у тяжелых декомпенсированных больных, которым общее обезболивание противопоказано.

Популярные вопросы об удалении (вскрытии) карбункула

Можно ли вылечить карбункул антибиотиками без операции?

Ответ: Да, это возможно. Однако остается высокий риск развития различных осложнений. Если даже удастся локализовать воспалительный процесс в границах инфильтрата, то участок кожи над очагом, вероятнее всего, погибнет. Учитывая, что воспаление протекает в нижних слоях кожи и подкожной клетчатке, гною просто некуда будет выйти, и кожа омертвеет. На ее месте останется обширная рана и сформируется грубый рубец.

Сколько длится операция, могут ли быть осложнения во время операции?

Ответ: Операция длится в среднем от 10 до 20 минут. Риск осложнений в ходе операции не выше, чем при оперативном лечении других гнойных процессов. Учитывая, что вмешательство выполняется в пределах кожи и подкожной клетчатки, он минимальный.

Какие осложнения могут возникнуть во время операции?

Ответ: Во время операции возможно ранение вовлеченной в процесс вены или мелкого артериального сосуда, питающего кожу. Кровотечение из этих сосудов легко устраняется перевязкой сосуда и в дальнейшем влияния на ход лечения не оказывает.

Возможно ли возникновение карбункула повторно на этом же месте?

Ответ: На этом нет, так как на сформировавшемся рубце отсутствует волосяной покров. Но он может возникнуть вблизи этого места, там, где есть волосяные мешочки.

Вскрытие карбункула

Вскрытие карбункула – малоинвазивная операция, направленная на ликвидацию гнойно-некротического воспаления волосяного участка кожи и подлежащей ткани, вызванное гноеродной бактерией. Карбункул несет серьезную угрозу, поэтому обращаться к врачу следует при первых же признаках воспалительно-гнойного процесса.

В центре хирургии GMS Hospital вскрытие карбункула осуществляется непосредственно в день обращения, в амбулаторных условиях. Но может потребоваться и госпитализация на 1-2 дня. Операцию проводят опытные доктора, с применением передовых миниинвазивных методов и технологий.

Подробнее об операции

Карбункул – острое гнойно-некротическое поражение кожи, характеризующееся вовлечением в патологический процесс нескольких находящихся рядом волосяных фолликул с формированием общего инфильтрата. Возбудителем заболевания является стафилококк (золотистый, эпидермальный и т.д.) и его комбинация с иными патогенными бактериями.

Основным методом лечения подобных патологий, является оперативное вмешательство. Хирургическая техника заключается во вскрытии патологического очага, удаление гнойного содержимого и всех некротических тканей, а также обеспечение активного дренажа раны. Дальнейшая консервативная терапия направлена на скорейшее заживление и предотвращение вероятных осложнений.

Почему нужна операция

Медикаментозное лечение возможно только на ранней стадии болезни, когда очаг представляет собой несколько небольших воспалительных очагов. Через несколько дней, эти бугорки увеличиваются в размерах и образовывают большой, плотный инфильтрат, синюшного цвета, заполненного гнойными и некротическими массами. Воспаление, как правило, возникает в местах, характеризующихся большим скоплением потовых желез – спине, пояснице, шее, голове, лице.

Главная опасность карбункула – высокий риск распространения инфекции в глубокие ткани и структуры. Если своевременно не начать лечение, заболевание чревато грозными осложнениями, такими как:

  • флегмона (разлитой гнойно-воспалительный процесс);
  • гнойной менингит (гнойное поражение оболочек мозга);
  • сепсис (общее заражение крови) и т.д.

Если при помощи антибиотиков и удастся локализовать воспаление в границах патологического очага, то расположенный над инфильтратом участок кожи, как правило, погибает. После самостоятельного разрыва омертвевшей оболочки и выхода гнойного содержимого, остается обширная рана, на месте которой в дальнейшем формируется грубый рубец. Своевременно проведенная операция позволяет избежать подобных проблем.

Стоимость вскрытия карбункула

Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 104 8605 (круглосуточно) или в клинике GMS Hospital по адресу: г. Москва, ул. Каланчёвская, 45.

Название Обычная цена Цена со скидкой 30%
Большие гнойные операции (карбункул и др) 37 625 руб. 26 338 руб.

Прайс-лист не является публичной офертой. Услуги оказываются только на основании заключенного договора.

В нашей клинике принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.

Вскрытие карбункула

Бесплатная консультация врача по телефону

Прием хирурга ведется ежедневно по предварительной записи.

ООО “Ваш Врач”

Адреса медицинских центров в Москве (единая справочная) +7 (495) 255-45-59

Хирургические центры в Москве

Ежедневно
с 9.00 до 20.00

Вскрытие карбункула производится на стадии некроза. На более ранних стадиях возможно проведение консервативного лечения антибиотиками, введения анальгетиков и общеукрепляющих препаратов.

Операция по вскрытию карбункула направлена на устранение зон флюктуации. Дальнейшее консервативное лечение направлено на скорейшее заживление и предотвращение осложнений.

Полезная информация по теме:

Послеоперационный период

Послеоперационный период после вскрытия карбункула может длиться от 10 до 14 дней. В этот период возможно лечение в условиях дневного стационара.

  • Повязки на ране регулярно меняют. Для снятия отека, отторжения гнойного содержимого и скорейшей регенерации тканей применяют повязки с гипертоническим раствором натрия хлорида. Помимо традиционного метода в нашей клинике широко применяют ферментативные средства, усиливающие процессы протеолиза и очищающие рану.
  • Назначается массированная терапия противомикробными средствами, имеющими широкий спектр действия.
  • В восстановительном периоде назначается физиотерапевтическое лечение. Наиболее эффективно применение ультрафиолетового облучения и токов ультравысокой частоты.
  • С целью повышения иммунной защиты организма назначаются такие современные методы как ультрафиолетовое облучение крови и лазерное облучение крови.

При полноценном комплексном лечении полное восстановление организма может произойти за 15-20 дней.

Полезная информация о приеме хирурга в клинике:

Как протекает операция

В условиях нашей хирургической клиники высококвалифицированными хирургами производится вскрытие очага некроза и удаление некротических масс.

Оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием. Пораженная поверхность обрабатывается антисептическим раствором. На поверхности кожи проводится разрез крестообразной формы. Из вскрытого участка хирург удаляет омертвевшие участки тканей. Затеки также вскрываются и из них удаляются гной и омертвевшая ткань. После тщательного промывания раны в ее полости оставляются дренажи, которые будут способствовать отторжению оставшихся некротизированных тканей. В конце оперативного вмешательства на рану накладывается салфетка, которая смачивается в гипертоническом растворе натрия хлорида.

Дренажные тампоны и салфетку с гипертоническим раствором убирают из раны по истечении двух суток. В целом время операции, направленной на вскрытие карбункула составляет от 10 до 20 минут. После операции пациенту необходимо обеспечить полный покой и здоровое питание. По мере заживления повязки на ране ежедневно меняют. На стадии регенерации в нашей клинике хирург может осуществить пластику кожным лоскутом, чтобы не допустить развития грубого обезображивающего рубца на коже. Квалифицированные специалисты нашей клиники осуществят хирургическое лечение карбункула с применением новейших эффективных препаратов, назначат дальнейшую консервативную терапию и дадут рекомендации по реабилитации пациента.

С какими симптомами обращаются к хирургу:

Возможные осложнения после операции

Если общее состояние пациента осложнено наличием тяжелых обменных нарушений, иммунодефицита, сахарного диабета, общего истощения, в послеоперационном периоде возможно возникновение осложнений.

  • Развития кровотечения из повреждённых сосудов. Это осложнение является одним из наиболее грозных. Развитие кровотечения требует повторной операции и ушивания повреждённого сосуда. Для профилактики кровотечения в раннем послеоперационном периоде на рану кладут пузырь со льдом.
  • Развитие вторичной раневой инфекции может вызвать образование повторных инфильтратов или привести к развитию сепсиса. Тщательный уход за раной позволяет избежать таких неприятных осложнений.
  • Расхождение швов может быть вызвано воспалительным процессом в ране.

Для того, чтобы избежать послеоперационных осложнений, необходимо осуществлять тщательный уход за раной. Для улучшения общего состояния организма проводится интенсивное общеукрепляющее лечение, назначаются иммуномодуляторы, витамины.

Методы диагностики в хирургии:

Читать еще:  Диета при остром и хроническом панкреатите
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector